Смородина черная зеленая дымка описание сорта

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Черная смородина сорта Зеленая дымка — гибридное растение, созданное селекционерами Звягиным Т.С. и Сергеевым К.Д. в ВНИИС им. Мичурина. Сотрудниками института для создания сорта были скрещены две известные разновидности смородины – Минай Шмырев и Карельская.

После внесения гибрида в Государственный реестр в 2004 году сорт стал активно распространяться по территории России. Специалисты отмечают высокую урожайность смородины даже в таких регионах, как Восточная и Западная Сибирь, Черноземье, Урал, Центральные и Западные округа страны.

Советы опытных садоводов по выращиванию Зеленой дымки

При правильном уходе смородина сорта Зеленая дымка будет стабильно плодоносить более 10 лет.

Описание сорта смородины Зеленая дымка

Гибрид относится к среднеспелому типу черной смородины. Раскидистость небольшая, высота взрослых кустов средняя. Молодые побеги прямые, ярко-зеленого окраса. После одеревенения становятся светло-желтого цвета.

Листья кустарников не отличаются по своей форме от других разновидностей черной смородины. Довольно крупные, без наростов, гладкие, слегка морщинистые, светло-зеленого оттенка, пятилопастной формы.

В отличие от листьев, цветки гибрида, небольшого размера, напоминающие бокал. Чашелистики окрашены в красный цвет. Длина кисти с завязями в среднем 6-9 см.

Описание черной смородины Зеленая дымка говорит о том, что куст плодоносит крупными ягодами. Плоды округлой формы, весом до 1,7 г, с тонкой кожурой и практически отсутствующими семенами. Ягоды обладают кисло-сладким вкусом и большим количеством полезных микроэлементов. Среди них выделяют:

  1. Железо.
  2. Кальций.
  3. Фосфор.
  4. Витамин C.

Проблемы плодоношения и пути их решения

Садоводы зачастую сталкиваются с уменьшением количества плодов и ухудшением их качества. Это может быть связано с некоторыми факторами:

  1. Куст растёт в тени. Черной смородине нужно большое количество света, в таком случае будет происходить рост цветочных почек, а не листьев.
  2. Засуха. Кусты становятся чувствительными к недостатку влаги и перегреву корневой системы во время летней жары.
  3. Избыток удобрений. В таком случае количество ягод будет сокращаться, в отличие от количества темно-зеленых листов.
  4. Наличие старых веток. На ветвях старше 4-х лет количество и размер ягод значительно меньше.
  5. Заражение махровостью. Признаками являются фиолетовый оттенок цветков, отсутствие ягод, тоненькие густые ветви. Зараженные участки необходимо вырезать и сжечь.

Характеристика сорта

Опытные садоводы, а также любители ценят в кустарниках черной смородины Зеленая дымка высокую урожайность, морозоустойчивость, а также стойкость к распространенным заболеваниям. У гибрида больше преимуществ в отличие от других сортов.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Кустарники хорошо переносят морозы, вплоть до -20 градусов. Такая температура привычна для некоторых районов Сибири, где выращивают смородину.

Что касается засушливого лета, то осуществляя систематический обильный полив, ягодный куст отлично перенесет жаркий период.

Урожайность и плодоношение

Разновидность отличается высокими показателями плодоношения. С одного взрослого кустарника собирают 3-4 кг смородины.

Первый урожай можно собрать уже на следующий год после посадки саженца. За зиму кустарник окрепнет и укоренится. Цветки появляются в мае,а с первых недель июля начинается сбор ягод.

Внимание! Смородиновый кустарник продолжает плодоносить в течение 13-14 лет. На 7-й год растение принесет самый большой урожай.

Крупные сочные ягоды обладают прекрасными вкусовыми качествами — кисло-сладкие с нотками муската. Гибрид не склонен к осыпанию.

Область применения плодов

Спелые ягоды едят свежими, перетирают с сахарным песком, варят желе, пастилу, варенье, джемы, мармелады, консервируют. Из смородины готовят компоты, соки, добавляют в алкогольные напитки (ликеры, вина, настойки).

Плоды хорошо хранятся долгое время в замороженном или засушенном виде. Для длительной транспортировки урожая его необходимо собрать раньше срока, чтобы ягоды дозревали в пути.

Устойчивость к болезням и вредителям

Гибридный сорт черной смородины Зеленая дымка устойчив к распространенным болезням и вредным насекомым. Однако слабым местом этой разновидности является частое поражение почковым клещом.

Достоинства и недостатки сорта

Исходя из отзывов опытных дачников, преимуществами черной смородины Зеленая дымка являются:

  1. Быстрое созревание плодов, спелые ягоды начинают собирать уже в конце июня.
  2. Высокая морозоустойчивость.
  3. Обильный урожай и крупные ягоды.
  4. Неприхотливость в уходе.
  5. Стойкость ко многим болезням и вредным насекомым.

Единственный минус гибрида — уязвимость к почковому клещу.

Плодоношение и вкус сорта

На вкус ягоды кисло-сладкие, по типу применения универсальны. В них содержатся следующие полезные элементы:

  • сахара – 12,2%;
  • титруемая кислота – 2,9%;
  • аскорбиновая кислота – 192 мг вещества на каждые 100 г продукта;
  • сухие вещества, которые растворяются в воде – 18,9%;
  • Р-активные компоненты – 1198 мг на 100 г;
  • пектин – 2%.

Данный сорт хорошо переносит морозы, может обрабатываться механически. В среднем с 1 га собирают 12 т плодов.

По отзывам садоводов, у сорта имеются явные преимущества: крупные плоды, быстрое созревание, обильное плодоношение, хороший вкус. Но при этом куст часто поражается почковым клещом.

Правила посадки смородины

Чтобы ежегодно радовать себя смородиновым компотом, необходимо правильно посадить растение и систематически за ним ухаживать. Зеленая дымка неприхотлива в уходе, стоит только придерживаться нескольких рекомендаций.

Рекомендуемые сроки

Саженцы смородины высаживают в третьей декаде сентября или в начале октября. Необходимо выбрать момент до наступления первых морозов, чтобы кустарник окреп и укоренился. А весной он активно начнет расти.

Если же появилось желание посадить Зеленую дымку весной, рекомендуется делать это до появления почек.

Выбор подходящего места

Чтобы кустарник разрастался и обильно плодоносил, перед высадкой нужно правильно подобрать участок:

  • смородина не любит тенистые и ветреные места. Кусты рекомендуется высаживать вблизи оград или стен для защиты от ветра. А если в летний период стоит сильная жара, кустарник требуется накрыть сеткой для защиты от солнца. В противном случае гибрид сгорит;
  • растение хорошо развивается в нейтральной или плодородной почве с небольшим уровнем кислотности. Суглинистый грунт наиболее подходящий.

Выбор и подготовка посадочного материала

Перед посадкой грунт на выбранном участке перекапывают и вносят подкормку. Подойдет древесная зола, перегной или суперфосфат. Копать требуется не больше, чем на 30 см в глубину.

Внимание! Не рекомендуется высаживать Зеленую дымку на участке, где в прошлом росли крыжовник или смородина. Почва в этих местах ослабевает от одних и тех же растений, а также накапливает токсичные вещества.

Алгоритм посадки

После подготовки грунта к посадке черенки сорта черной смородины Зеленая дымка высаживают следующим образом:

  1. Выкапывают лунку 0,4 м глубиной и 0,5 м в диаметре, затем заливают на дно полведра воды.
  2. Саженцы помещают в яму под углом 50 градусов. Чтобы растение пустило дополнительные корневища и новые побеги, необходимо углубить корневую шейку на 5-8 см.
  3. Растения высаживают на расстоянии не менее 0,7-2,0 м друг от друга.
  4. Засыпают саженцы землей, немного уплотнив, поливают водой.
  5. Используя секатор, укорачивают ветки кустарника, оставив на побегах по 6-7 почек.
  6. После высадки грунт покрывают защитным слоем — мульчей. Желательно использовать сено, перегной листвы, торф или опилки.

Способы размножения

Смородину Зеленая дымка эффективно размножают черенками. Посадочный материал можно заготовить поздней весной, но лучше сделать это ранней осенью. Для черенков смородины выбирают мощные, одревесневшие побеги. Их нарезают на несколько частей, длина каждой 20–25 см. Последовательность действий:

Черенки смородины Зеленая дымка предварительно выдерживают в растворе стимулятора роста

Важно! Если использовать пленку для укрытия саженцев, то над каждым из них обязательно делают крестообразный надрез. Это обеспечит свободный доступ воздуха.

Последующий уход за смородиной

Опираясь на советы и отзывы опытных садоводов, можно с уверенностью сказать, что смородина Зеленая дымка нуждается в поливе, мульчирование, обрезке и удобрениях. В летний период, поливать требуется чаще, велика вероятность перегрева корневищ.

Важно! От количества получаемой влаги зависит величина и вкус смородины. Без достаточного полива ягоды созреют небольшого размера и с ярко выраженным кислым послевкусием.

Мульчирование помогает сохранить влагу и не дает перегреваться поверхностной корневой системе кустарников.

Осенью куст требуется подготовить к зиме:

  1. Обрезать все гнилые, сухие и поврежденные побеги.
  2. Садовой лопатой разрыхлить почву вокруг смородины и засыпать сеном, опилками или сухой травой.

Смородина черная ‘Зеленая дымка’

Латинское название: ribes nigrum ‘zelenaya dimka’

Основной род : Смородина

Развернуть все свойства

Описание растения:

Смородина черная ‘Зеленая дымка’ — сорт, полученный во Всероссийском НИИ садоводства им. И. В. Мичурина путем скрещивания сортов ‘Минай Шмырев ‘ и ‘ Бредторп ‘. На государственном сортоиспытании с 1986 года.

Включен в государственный реестр в 1994 году по Центральному, Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам.

Размеры и форма роста:

Куст среднерослый , полураскидистый . Побеги прямые, неопушенные.

Листья:

Листья крупные, светло-зеленые, матовые, слабоморщинистые . Средняя лопасть листовой пластинки вытянута. Зубчики острые, короткие, подогнуты.

Цветы и плоды:

Кисть Смородины черной ‘Зеленая дымка’ среднего размера (5–7 ягод в кисти), с негустым расположением ягод.

Ягоды крупные, массой 1,2–2,5 г., округло-овальной формы, выровненные, черные, блестящие. Созревают одновременно, но при перезревании растрескиваются. Кожица средней плотности, отрыв сухой. Мякоть вкусная, с мускатным привкусом и ароматом. Дегустационная оценка свежих плодов 4,7­–5,0 балла, продуктов переработки — 4,5–4,7 балла. Содержание витамина С составляет 170–190 мг%. Назначение — универсальное.

Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

Сорт очень скороплодный. Среднего срока созревания. Отличается высокой самоплодностью и урожайностью (3,1–3,6 кг. с куста; 1,0 кг/ м² .).

Зимостойкость:

Зимостойкий и засухоустойчивый сорт.

Устойчивость к болезням:

Сорт ‘Зеленая дымка’ обладает устойчивостью к мучнистой росе и антракнозу. Не достаточно устойчив к почковому клещу.

Особенности

Ягодные кустарники Зеленой дымки хорошо зарекомендовали себя среди начинающих и опытных садоводов. В результате гибридизации получился конкурентоспособный сорт, который вобрал в себя самые лучшие качества.

Урожайность

Смородина Зеленая дымка имеет высокие показатели урожайности. При благоприятных условиях одно растение может принести от 3 до 5 кг ягод. Средняя урожайность – 12 т с 1 га.

Растение не приносит плоды сразу после посадки саженца. Их можно получить только после того, как куст смородины перезимует, окрепнет и укоренится. В мае начинает цвести, а в конце июня или в первых числах июля можно собрать первые плоды. Летом кустарник полностью усыпан ягодами.


Важно! Куст смородины плодоносит 11-14 лет, а самый высокий урожай приносит на 6-7 год роста.

Преимущества и недостатки

Достоинствами современного гибрида Зеленая дымка являются:

  • крупные ягоды (1,2-1,5 г);
  • быстрое созревание, урожай можно получить в первой половине лета;
  • приспосабливаемость к низким температурам;
  • обильное плодоношение;
  • устойчивость ко многим грибковым заболеваниям и мучнистой росе;
  • подходит для механизированной технологии возделывания;
  • простота в уходе.

Единственным недостатком смородины под названием Зеленая дымка является уязвимость к почковому клещу, поэтому он часто ее поражает.

Применение

Мускатный привкус смородины Зеленая дымка делает этот сорт привлекательным для кулинаров. Его ярко выраженный аромат сохраняется в различных блюдах и кондитерских изделиях.

Благодаря высокому содержанию пектина в ягодах, сорт Зеленая дымка отлично подходит для приготовления мармелада, желе, киселя, пастилы и джемов. Также из нее готовят витаминный компот и вино. Ее можно хранить в замороженном виде или перетертой с сахаром без дополнительной термической обработки.

Для улучшения вкуса и ароматизации листья кустарника добавляют в чай, в рыбу и мясо.

Совет! Регулярно добавляя в чай высушенную или свежую листву смородины, можно очистить сосуды от холестерина и улучшить работу мозга.

Обрезка чёрной смородины Зелёная дымка

Неправильная форма куста смородины может отрицательно сказаться на размере и количестве плодов.

Чёрная смородина Зелёная дымка относится к третьей группе обрезки. Растения, которые в неё входят, отличаются средним ростом скелетных веток и молодых побегов. Поэтому формировать куст нужно следующим образом:

  • обрезку проводят весной, до распускания почек;
  • практически все старые ветки, даже плодоносящие, обрезают. На кусте оставляют только самые крепкие отростки;
  • нулевые побеги практически не обрезают. На каждом побеге оставляют до 5 плодоносящих почек;
  • высота обрезки колеблется в пределах 12 -13 сантиметров.

Такую обрезку производят в течение первых пяти лет. По окончанию этого периода у куста смородины Зелёная дымка должно быть около 20 скелетных веток. В дальнейшем проводят только санитарную и профилактическую обрезку.

Чёрная смородина Зелёная дымка заслужила положительные отзывы со стороны опытных садоводов и начинающих любителей. Этот сорт считается одним из самых высокоурожайных, устойчивых к неблагоприятным условиям и различным заболеваниям.

Специфика посадки

Высаживают кусты смородины с интервалом не менее 1 метра один от другого.

Подготовка участка и саженца

Место для посадки Зеленой дымки подбирается солнечное, не продуваемое ветрами. Чтобы предохранить кусты от сквозняков, их можно сажать вдоль забора, расположенного с юго-западной стороны. Наиболее предпочтительный грунт – суглинок, сдобренный компостом.

Участок расчищается от мусора, перекапывается. За полгода до посадки смородины можно внести удобрения. Саженец подбирается со здоровой корневой системой. Если корни подсохли при транспортировке, их опускают в емкость с водой на 1 час.

Предшественники и лучшие соседи ягодной культуры

При посадке важно соблюдать севооборот, и не высаживать смородину после других сортов культуры, а также после крыжовника. При выращивании на одном и том же месте родственных растений в грунте накапливаются токсины, ослабляющие рассаду. Лучшие предшественники – зерновые культуры, используемые в качестве сидератов. По соседству с Зеленой дымкой можно высадить жимолость, йошту, яблоню, клубнику.

Сроки и технологический процесс высадки ростка

Черную смородину садоводы высаживают как весной, так и осенью. Процедура посадки производится следующим образом:

  • выкапывается лунка глубиной и шириной 50 сантиметров;
  • обильно смачивается водой;
  • насаждение располагается под углом 45°, расправляется корневая система;
  • саженец засыпается землей, слегка утрамбовывается, поливается.

Обратите внимание! Корневая шейка должна быть заглублена не более, чем на 10-12 сантиметров.

Самые известные сорта зеленоплодной смородины

Смородина зеленоплодная Вертти

Российские учёные в недалеком прошлом снова обратили внимание на зелёную смородину и вывели несколько отличных сортов. Среди них лучшими можно назвать Изумрудное ожерелье, Слезу Исиды, Золото инков, Снежную королеву

Смородина зеленоплодная Изумрудное ожерелье

Отечественные зеленоплодные сорта противостоят болезням и клещам не хуже иностранных, практически все они обладают отличной зимостойкостью. Несомненный плюс – у них почти всегда крупные ягоды, которые по содержанию витаминов и других полезных веществ не уступают чёрным плодам. Вкус у зелёной смородины кисло-сладкий и очень приятный. Кроме того, она намного реже вызывает аллергию, нежели черная. Из-за довольно низкого содержания сахаров ягода полезна людям, страдающим сахарным диабетом.

Плоды имеют отличный вкус не только в свежем виде. Например, при замораживании они почти не теряют своих полезных качеств, сохраняют цвет и аромат.

Также существуют и другие отечественные сорта зеленоплодной смородины: Золото Инков, Слеза Исиды.

Смородина черная 'Зеленая дымка' — сорт, полученный во Всероссийском НИИ садоводства им. И. В. Мичурина путем скрещивания сортов 'Минай Шмырев ' и ' Бредторп '. На государственном сортоиспытании с 1986 года.

Включен в государственный реестр в 1994 году по Центральному, Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам.

Размеры и форма роста:

Куст среднерослый , полураскидистый . Побеги прямые, неопушенные.

Листья:

Листья крупные, светло-зеленые, матовые, слабоморщинистые . Средняя лопасть листовой пластинки вытянута. Зубчики острые, короткие, подогнуты.

Цветы и плоды:

Кисть Смородины черной 'Зеленая дымка' среднего размера (5–7 ягод в кисти), с негустым расположением ягод.

Ягоды крупные, массой 1,2–2,5 г., округло-овальной формы, выровненные, черные, блестящие. Созревают одновременно, но при перезревании растрескиваются. Кожица средней плотности, отрыв сухой. Мякоть вкусная, с мускатным привкусом и ароматом. Дегустационная оценка свежих плодов 4,7­–5,0 балла, продуктов переработки — 4,5–4,7 балла. Содержание витамина С составляет 170–190 мг%. Назначение — универсальное.

Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

Сорт очень скороплодный. Среднего срока созревания. Отличается высокой самоплодностью и урожайностью (3,1–3,6 кг. с куста; 1,0 кг/ м² .).

Зимостойкость:

Зимостойкий и засухоустойчивый сорт.

Устойчивость к болезням:

Сорт 'Зеленая дымка' обладает устойчивостью к мучнистой росе и антракнозу. Не достаточно устойчив к почковому клещу.

Черная смородина Зеленая дымка – среднерослый куст с крупными черными ягодами. Этот сорт полюбился садоводам благодаря неприхотливости в уходе и высокой урожайности. Он относится к среднему периоду созревания.

История селекции

Сорт Зеленая дымка — гибридное растение. Его создателями являются селекционеры Звягин Т.С. и Сергеев К.Д.

Зеленая дымка – результат скрещивания двух разновидностей смородины Минай Шмырев и Карельской. В 2004 году сорт был внесен в Государственный реестр и начал активно использоваться садоводами-любителями.

Высокая урожайность Зеленой дымки отмечается:

  • в Восточной и Западной Сибири,
  • Черноземье,
  • Центральных и Западных округах страны,
  • на Урале.

Фото черной смородины сорта Зеленая дымка:

foto25181-2

Описание сорта

Зеленая дымка – кустарник до 1 м в высоту. Раскидистость у растения небольшая. Молодые побеги имеют ярко-зеленый цвет, а взрослые – светло-желтый.

Листья

Листья Зеленой дымки не отличаются от других сортов черной смородины. Для них характерен насыщенный зеленый цвет, большая площадь, матовая поверхность, пятилопастная форма и характерный запах. По краям листовой пластины есть крупные зубцы.

Цветки

Цветки небольшого размера и по форме напоминают бокалы. Чашелистики имеют красный оттенок. Длина кисти с завязями – 6-9 см.

Плоды

Длина кистей может достигать 10 см. Ягоды обильно покрывают кисть. Плоды черные с глянцевой поверхностью. Ягоды крупные – до 1,6 г. Вкус – классический, кисло-сладкий. Ягоды легко отделяются от кисти.

Черная смородина – кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Плоды содержат:

  • железо,
  • кальций,
  • фосфор,
  • витамин С.

У ягод есть мускатный привкус. Области применения ягод различны. Их можно употреблять в свежем виде, перетирать с сахаром, готовить из них варенье, желе, джемы и т.д. Плоды долгое время могут храниться в замороженном или засушенном виде.

Ягоды Зеленой дымки отлично подходят для длительных перевозок. Для этого плоды следует собирать раньше созревания, чтобы они дозревали в пути.

foto25181-3

Характеристики

Зеленая дымка имеет ряд преимуществ, по сравнению с другими сортами черной смородины.

Засухо- и морозоустойчивость

Зеленая дымка – распространенный в Сибири кустарник. Этот сорт способен выдерживать температуры до -20˚С без укрытия. При наличии утеплителя ягодные кусты переносят до -45˚С. Засуху кустарники переживают хуже. Поэтому в жару растение особенно нуждается в обильном поливе.

Период цветения и созревания

Цветение куста стартует в мае, а созревание плодов – в конце июня. Кусты радуют ягодами всю первую половину лета.

Опыление

Для Зеленой дымки характерно самоопыление. Но для появления вкусных плодов необходимо сажать разные сорта черной смородины рядом, чтобы осуществлялось перекрестное опыление.

Урожайность

В первый год саженец не плодоносит. Ягоды появляются на второй год после посадки. Взрослый куст дает до 5 кг урожая. Ягоды не осыпаются и не мнутся при собирании.

Средняя урожайность с 1 га – до 12 т. Кусты плодоносят 11-14 лет. Пик урожайности наступает на седьмой год посадки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив к воздействию вредителей и различным заболеваниям. Опасность могут представлять только почковые клещи – это мелкие черви, поражающие почки растения. После начала цветения они покидают почки и переносятся весь куст. Клещ приводит к потере части урожая.

Правила посадки растения

У Зеленой дымки есть особенности, которые необходимо учитывать при посадке.

Сроки Северные регионы: конец августа – середина сентября. Южные регионы: до первой половины октября.
Климат Любой
Расположение Место должно быть хорошо освещено, но в регионах с жарким климатом кустарник необходимо немного притенить, иначе растение сгорит на солнце. Растение должно располагаться на безветренном участке.
Почва Плодородная, слабокислая, нейтральная. Желательно суглинки.
Посадочный материал Саженцы
Схема высадки При посадке саженцы должны располагаться в 1,5-2 м друг от друга. Подготовка ямы, глубина которой 40 см, а диаметр 50 см. Выкладка на дно лунки перегноя, суперфосфата, золы, сульфата калия. Полив 5 л воды. Расправление корней. Помещение саженца в лунку под углом в 45˚ (см. рис. ниже). Углубление почвой корневой шейки на 5-7 см глубже, чем в маточнике. Уплотнение грунта вокруг саженца. Полив. Обрезка кустов таким образом, чтобы на каждом побеге оставалось по 5-6 почек (см. рис. ниже). Покрытие почвы вокруг саженца защитным покрытием (листовым перегноем, сеном).

Способы размножения

Черная смородина размножается черенками. Материал для посадки заготавливается, как правило, осенью. Для саженцев выбирают сильные одревесневшие ветви кустарника и нарезают их длиной по 25 см.

Выращивание и уход

У Зеленой дымки есть особенности, которые необходимо учитывать при уходе за кустарником.

Полив Весной кустарник не нуждается в поливе при наличии зимних сугробов. В начале формирования завязи полив необходимо осуществлять 1 раз теплой водой на протяжении 5-6 дней. 1 куст – 2-3 ведра воды.
Удобрения Кустарники начинают удобрять на третий год после посадки. Весна – азотсодержащие удобрения. Осень – органические удобрения. Июнь-июль – внекорневые подкормки питательными смесями.
Обрезка Омолаживающая обрезка может практиковаться на пятый год жизни растения. Осень – формирование куста, удаление больных ветвей. Весна – корректировка куста, удаление замерзших ветвей.
Подготовка к зиме Обрезка гнилых, сухих и поврежденных веток. Разрыхление почвы вокруг куста. Пригибание веток кустарника к почве (их также немного прикапывают). Укрытие куста агроволокном (нельзя использовать полиэтиленовую пленку).

Вода при поливе не должна попадать на листья и плоды.

Профилактика от заболеваний и вредителей

foto25181-4

Для профилактики от грибковых и других заболеваний до начала распускания почек кустарник опрыскивают раствором бордоской жидкости.

Кусты сорта Зеленая дымка, в основном, подвержены почковому клещу. Для профилактики от заражения растение нужно обрабатывать специальными растворами. Почковый клещ может унести до 75 % урожая.

Если кустарник не обработать и растение заразится почковым клещом, то пораженные кусты выкапывают и уничтожают. Химические препараты не могут остановить размножение паразита.

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • морозоустойчивость;
  • засухоустойчивость;
  • неподверженность большинству вредителей и заболеваний;
  • высокая урожайность;
  • стабильность урожайности.

Минусы: уязвимость к почковому клещу.

Отзывы садоводов

На форумах из недостатков выделяют то, что в средней массе ягоды небольшие, а также при перезревании они лопаются. Из достоинств отмечают мускатный вкус, что отличает ягоды от других сортов. Растение ничем не болеет.

Многие садоводы разочаровываются в том, что ожидают от Зеленой дымки зеленые спелые ягоды, но по факту они черные.

Кустарники быстро приживаются и разрастаются. Первый скромный урожай может быть собран на следующий год после посадки. Один из пользователей отмечает, что один из трех кустарников не пережил зиму. Два оставшихся куста ежегодно радуют богатым урожаем. Ягоды отлично подходят для варенья, компота, джема. Кустарники неприхотливы в уходе.

Расценки на саженцы

Черная смородина размножается с помощью саженцев. На разных сайтах цена варьируется. Саженцы с закрытой корневой системой – около 360 руб., саженцы с открытой корневой системой – около 240 руб.

Похожие сорта

Многие дачники говорят, что сорт Зеленая дымка схож с сортом Черная жемчужина. Это сорт средних сроков созревания. Ягоды Черной жемчужины мельче, чем плоды Зеленой дымки. Плодоносит он на второй год после посадки, но урожайность чуть ниже – 3,5-4,5 кг с куста. Черная жемчужина устойчива к почечному клещу и мучнистой росе.

Видео по теме статьи

Видео-обзор сорта черной смородины Зеленая дымка:

Заключение

Черная смородина сорта Зеленая дымка подходит для выращивания как начинающими, так и опытными садоводами. У кустарников высокая морозо- и засухоустойчивость. У сорта высокая урожайность ягодами с приятным мускатным вкусом. Важная характеристика Зеленой дымки – неприхотливость в уходе.

3еленая дымка - сорт среднего срока созревания, универсального назначения. Куст среднерослый. Кисть среднего размера (7-9 ягод). Ягоды очень крупные (1,2-2,5 г), выровненные, чёрные, блестящие, отличного десертного вкуса. Отрыв ягод сухой. Скороплодный сорт - плодоносит уже на следующий год после посадки. Зимостойкий, высокосамоплодный, урожайный сорт. Среднеустойчив к почковому клещу и мучнистой росе.

Я бы ещё хотел привести Апробационное описание этого сорта.

Сорт получен от скрещивания Миная Шмырева с Бредторпом во ВНИИС им. И.В. Мичурина Сергеевой К.Д. и Звягиной Т.С.
Куст сильнорослый, средне-раскидистый, густой.
Осенью побег серый с блестящей золотистой верхушкой, толстый, равномерно утончающийся к верхушке, с длинными междоузлиями.
Однолетние неодревесневшие побеги зеленые, длинные, средней толщины, со слабо окрашенными антоцианом верхушками, блестящие, неопушенные.
Листья довольно крупные, светло-зеленые с желтоватым оттенком, пятилопастные, плоские, слабоморщинистые.
Средняя лопасть листа очень длинная, острая, выступы выражены слабо.
Боковые лопасти узкие, короткие с острым вытянутым кончиком; угол между жилками боковых лопастей прямой или острый. Верхние стороны боковых лопастей приподнятые, под углом размещенные к центральной жилке или на одной прямой, нижние - скошены.
Базальные лопасти выражены средне или слабо, их жилки распростертые или направлены к черешку.
Вырезы между лопастями глубокие, острые.
Выемка у основания широко открытая, мелкая.
Зубчики мелкие, широкие, туповатые, пильчатые.
Боковые почки крупные, красно-фиолетовые, отклоненные от побега или размещенные параллельно побегу, встречаются асимметричные, толстые, яйцевидные с острой верхушкой.
Верхушечная почка свободная, крупная, конусовидная с острой верхушкой.
Листовые шрамы клиновидные.
Почечные чешуи плотные, длинные с заметным "носиком".
Зеленая дымка по морфологическим признакам близка к сорту Созвездие, но у последнего средняя лопасть короче и шире, боковые лопасти также менее острые.

Я ещё не проверял на соответствие описанию свои экземпляры этого сорта, которые привез много лет назад из Мичуринска. Летом обязательно сравню, а пока предлагаю фото своей Зеленой Дымки, которую выращиваю много лет и очень доволен десертным вкусом, урожайностью, скороплодностью и т.д.

Смородина черная 'Зеленая дымка' — сорт, полученный во Всероссийском НИИ садоводства им. И. В. Мичурина путем скрещивания сортов 'Минай Шмырев ' и ' Бредторп '. На государственном сортоиспытании с 1986 года.

Включен в государственный реестр в 1994 году по Центральному, Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам.

Размеры и форма роста:

Куст среднерослый , полураскидистый . Побеги прямые, неопушенные.

Листья:

Листья крупные, светло-зеленые, матовые, слабоморщинистые . Средняя лопасть листовой пластинки вытянута. Зубчики острые, короткие, подогнуты.

Цветы и плоды:

Кисть Смородины черной 'Зеленая дымка' среднего размера (5–7 ягод в кисти), с негустым расположением ягод.

Ягоды крупные, массой 1,2–2,5 г., округло-овальной формы, выровненные, черные, блестящие. Созревают одновременно, но при перезревании растрескиваются. Кожица средней плотности, отрыв сухой. Мякоть вкусная, с мускатным привкусом и ароматом. Дегустационная оценка свежих плодов 4,7­–5,0 балла, продуктов переработки — 4,5–4,7 балла. Содержание витамина С составляет 170–190 мг%. Назначение — универсальное.

Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

Сорт очень скороплодный. Среднего срока созревания. Отличается высокой самоплодностью и урожайностью (3,1–3,6 кг. с куста; 1,0 кг/ м² .).

Зимостойкость:

Зимостойкий и засухоустойчивый сорт.

Устойчивость к болезням:

Сорт 'Зеленая дымка' обладает устойчивостью к мучнистой росе и антракнозу. Не достаточно устойчив к почковому клещу.

Читайте также: