Как ускорить прорастание семян

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 19.09.2024

В ответе на вопрос, что больше всего влияет на будущий урожай, чаще всего можно услышать — семенной материал. Если он окажется некачественным, можно остаться без урожая. Семена — это кот в мешке. Никогда с точностью не знаешь, подведут они или нет в самый важный момент. В обязательном порядке следует определить их всхожесть. В статье расскажем, как замачивать семена перед посадкой на рассаду.

1. Польза замачивания
2. Какие семена подвергать процедуре
3. Сроки проведения
4. Подготовка
5. Способы замачивания
5.1. В воде
5.2. Янтарная кислота
5.3. Сок алоэ
5.4. Фитоспорин-М
5.5. Циркон
5.6. Эпин
6. Рекомендации по всем способам

Зачем нужно замачивание семян

Первый этап — визуальная сортировка семян: отбираются самые выполненные и не имеющие видимых повреждений. Можно провести и калибровку в солевом растворе. Однако на посевные свойства больше всего влияет замачивание семян в различных стимуляторах, микроэлементах, народных растворах с фунгицидными свойствами. Этот процесс выполняет несколько очень важных функций:

  1. Обеззараживает материал. Общеизвестно, что большинство вредоносных патогенов сохраняется длительно на поверхности или в подготовленной к посеву почве. Зачастую семена погибают на самой ранней стадии развития. Процесс замачивания в специальных растворах уничтожает разносчиков инфекции и кладки яиц многих вредителей.
  2. Проверяет готовность покупных семян к посеву.
  3. Внешняя оболочка становится более мягкой. У многих культур семена окружены плотной оболочкой, препятствующей скорому прорастанию, а нередко зародыш внутри не в силах преодолеть такую естественную преграду и погибает.
  4. Разрушает концентрацию эфирных масел. Они входят в состав семян многих культур в разном количестве и нередко отрицательно воздействуют на процессы роста.
Вывод.
Замачивание активирует прорастание и улучшает образование всходов. Чем тщательней предварительно подготовлен материал, тем выше всхожесть и дружность всходов. Получившие определенную водяную обработку, они дают дружные и крепкие всходы.

Можно ли не замачивать семена перед посадкой?

Вполне. Однако вы должны быть полностью уверены 100% качестве своих семян. Тем не менее, до сих пор нет единого мнения на этот счет. Одно доказано точно: для туговсхожих экземпляров это обязательное мероприятие.

Важно.
Семенной материал, купленный у надежных производителей, уже с изначальными обработками (инкрустация, дражирование, плазменная обработка), обрабатывать другими способами нельзя. Кроме вреда вы ничего не добьетесь.

Какие семена замачивать

Процедура не повредит ни одной культуре, если провести замачивание правильно. С наибольшей благодарностью на процесс отзовутся трудновсхожие культуры, имеющие твердую семенную оболочку (морковь, петрушка).

Когда проводить замачивание семян перед посадкой

Обращусь к новомодному течению — Лунному календарю.

Рекомендация
Культуры, растущие вверх, плодоносящие на поверхности грядок (большинство овощей) сеют и сажают на растущую Луну, а отдающие урожай вниз (корнеплоды) – на убывающую Луну. На эти нюансы обратите внимание при замачивании каждой отдельной культуры.

Подготовка к замачиванию

Следует заранее подготовить семенной материал. Рассортируйте его сортам в отдельные чеплашки, баночки, мисочки, марлю или бинт. Чтобы не запутаться, все подпишите.

На сколько замачивать семена

Время замачивания семян разнится в зависимости от культуры. Например, семена сельдерейных и луковых — не менее одних–полутора суток. Для большинства культур этот период — не менее 18 часов, если нет конкретных рекомендаций.

Способы замачивания

Замачивание семян в воде

Процесс проводят для набухания и дальнейшего проращивания семян, в отличие от других вариантов, где не ставится цель прорастания, т.е. только замачивание. Это не только самый распространенный, но и бюджетный способ.

  1. Потребуется лишь довольно глубокая емкость и семена.
  2. Насыпьте их в емкость тонким слоем.
  3. Залейте водой комнатной температуры (+20…+25 градусов). При одновременном закаливании эти показатели снижаются на 5 градусов. При совместном замачивании разных культур можно материал поместить в марлевые мешочки.
  4. Все же правильнее проводить процедуру по отдельности. Потребуется объем воды, в 50–100 раз превышающий количество имеющегося материала. Длительность замачивания различается для разных растений.
Справка.
Для тыквенных, редиса, капусты достаточно 12 часов. До полутора суток понадобится томату, свекле. Не менее двух суток придется продержать в воде трудновсхожие семена моркови, сельдерея, щавеля, спаржи, петрушки. Самыми скорыми сроками прорастания отличаются бобовые культуры: горох и фасоль — всего 5 часов. Замачиваются до набухания (до двух суток) или до прорастания (стадия наклевыша).

Особенности водного замачивания:

  • каждые 4 часа меняют воду;
  • при большом количестве материала его нужно аккуратно перемешивать;
  • при наличии 1–3% проросших экземпляров процесс можно прекращать и приступать к посеву;
  • проросшие экземпляры высевают обязательно во влажную почву.

Посев проросшими семенами ускоряет появление всходов на поверхности почвы в среднем на три дня по сравнению с сухим материалом.

Важно.
Ни в коем случае нельзя использовать обычную водопроводную воду! Самые подходящие варианты: талая снежная, талая из морозильной камеры, омагниченная вода.

Замачивание семян перед посевом в Янтарной кислоте

В простонародии ее называют янтарка. Основное ее назначение — общеукрепляющее и стимулирующее действие, ускорение роста проростков и образование корешков. Не является удобрением, а лишь оказывает помощь в их лучшем усвоении.

Стимулятор роста может использоваться по-разному.

  1. Для предпосевного замачивания применяется 0,2% водный раствор (2 г вещества растворяют в небольшом объеме теплой воды и доводят до 1 л).
  2. Семена сухими опускают в раствор и выдерживают до 12–14 часов в зависимости от культуры.
  3. Материал высушивают до сыпучего состояния и высевают.

Особенно желательна эта кислота к применению для старых, лежалых семян, а также для культур, нуждающихся в особых условиях для прорастания (орхидейные).

Замачивание семян в соке алоэ перед посадкой

Алоэ — всем хорошо известный комнатный цветок с выраженными антисептическими свойствами. Это растение — прекрасный природный биостимулятор. Сок алоэ обладает следующими полезными свойствами:

  • Повышает скорость и процент проращивания.
  • Служит для повышения обменных процессов.
  • Обеззараживает посевной материал, убивая грибки и вредителей.
Важно.
Этот препарат хорошо воздействует не на все растения, иногда вызывая, наоборот, ухудшение ростовых процессов. Не рекомендуется для сельдерея, лука, перца и тыквы. Связано это с индивидуальными особенностями этих культур. Зато превосходно чувствуют себя замоченные в алоэ семена баклажанов, моркови и томатов.

Приготовление необходимого сока

  1. Выбирать стоит лишь крупные, созревшие нижние листья с растений старше трех лет.
  2. За две недели до заготовки лечебной жидкости отменяют поливы.
  3. Отобранные экземпляры заворачивают в темную ткань и убирают в холодильник или другое прохладное место на семь дней.
  4. Лишь после этого сырье измельчается вручную или блендером и подвергается отжиму сока через марлю.

Как замачивать

Все происходит при комнатной температуре.

Семена перед закладкой в сок какое-то время прогревают. Длительность замачивания зависит от отдельной культуры. Обычно продолжительность процедуры — около суток, томатам достаточно 18 часов.

Совет
Не рекомендуется передерживать. Чем свежее материал, тем меньше потребуется времени для замачивания.

При низкой всхожести используют чистый сок. Нередко при проверенной хорошей всхожести используют водный раствор сока алоэ 1:1. Не обязательно полностью погружать семена в раствор, порой достаточно намочить подкладную ткань, губку или ватный диск, не допуская их пересыхания.

Замачивание семян в Фитоспорине-М

Главная задача огородника — добиться как можно меньшей поражаемости своих растений болезнями. Для этих целей рекомендуется комплексный подход, начиная от замачивания и заканчивая обработкой взрослых растений.

Очень важная роль в этом отводится биологическому препарату Фитоспорин-М.

На заметку
Это препарат нового поколения, содержащий споровую культуру. Она успешно подавляет патогенные микроорганизмы как грибкового, так и бактериального происхождения (что важно для семян, несущих на своей поверхности грибные споры и вирусы болезней).

Он не только подавляет развитие патогенной микрофлоры, но и способствует повышению иммунитета растений. В продаже есть различные виды препарата, начиная от универсального, заканчивая небольшими фасовками для конкретных культур.

Для удобства в использовании Фитоспорин выпускается в трех формах: порошковый, жидкий и пастообразный. Перед применением любой из форм обязательно читайте инструкцию, т.к. существуют особенности их использования. Обычно замачивание продолжается 1–2 часа.

  1. Подготавливают маточный раствор по инструкции. Хранить его нужно в темном месте (подвале, под кроватью, в погребе) до осени.
  2. Готовят рабочий раствор, отличающийся для применения на разных стадиях развития растений. В нашем случае для замачивания 2–3 капли маточного раствора добавляют в стакан воды.
  3. Можно приступать к профилактическим и стимулирующим процедурам.
Обратите внимание
Помимо важной стимулирующей функции, Фитоспорин отличается длительным периодом хранения в неразведенном виде в герметичной упаковке.

Замачивание в Цирконе

Это известный препарат, изготавливающийся на основе растения эхинацеи, с цикориевой кислотой — действующем веществом, давшем препарату название. Она благотворно влияет не только на семена, но и впоследствии на все растение. Зная свойства растения, можно понять свойства препарата.

Это мощный стимулятор роста, в разы повышающий способность к семенному прорастанию и последующему корнеобразованию. Для приготовления раствора берут 10 капель (5 капель для огурцов) Циркона, разводят в 1 л воды и заливают семена на 6–8 часов. Помимо ускоренного прорастания, обеспечивается обеззараживание от патогенных микроорганизмов.

Как развести Эпин для замачивания семян

Очень популярный препарат. Это вещество, имеющее растительное происхождение, оказывает мощное стимулирующее воздействие на процессы прорастания. К тому же, Эпин — прекрасный растительный антидепрессант, облегчающий приспособленность к различным стрессовым воздействиям: переохлаждению, недостатку света, переувлажнению.

Он служит незаменимым звеном, активирующим естественные жизненные процессы не только семян, но и растения, помогая в самых трудных ситуациях. В продажу поступил усовершенствованный вариант Эпин-экстра. Важно. Для полного растворения препарата и запуска его основных полезных свойств необходима кислая среда. Вот почему перед разведением препарата советуют бросить в воду для раствора щепотку лимонной кислоты.

Советы по замачиванию семян

Приведем несколько важных рекомендаций, подходящих при любом способе замачивания.

  1. Избежать пересыхания позволит укрытие емкости с семенами для замачивания крышкой.
  2. Старайтесь не использовать водопроводную воду, насыщенную хлором. Поддерживайте температурный режим воды не ниже +30 градусов.
  3. Для правильного прохождения стимулирующих процессов используйте темное место.
  4. Продолжительность замачивания зависит от скорости и способности набухания семян конкретной культуры, поскольку передержка в большом количестве воды приведет к гибели материала.
  5. Если в процессе замачивания раствор изменил свой цвет, следует начать процедуру заново.
  6. Не стоит проводить более 2–3 способов обработки одних и тех же семян.

Следует отметить находчивость и изобретательность наших огородников. Существует еще много различных народных способов замачивания семян, в том числе довольно необычных: в водке, в зольном настое, в медовом растворе, воде после варки яиц, отваре луковой шелухи, кипятке и так далее.

Читайте другие наши статьи о семенах:

Скарификация: 3 надежных метода ускорить прорастание семян в домашних условиях
___________________________________________________________________________________
А как замачиваете семена вы? Делитесь советами и отзывами с другими садоводами в комментариях.

Косточку лимона замачивать не обязательно. Главное - чтобы сама косточка была не пересушена. Поэтому сразу после извлечения косточки из лимона-плода можно приступать к посеву. Для улучшения результата можно замочить ее в растворе биостимуляторов, таких как Эпин или Циркон. Если вы хотите получить более быстрый результат, замочите косточку в малом количестве воды и дождитесь прорастания косточки. Проще всего это сделать, разложив косточки между двумя ватными дисками, смоченными водой, и поместив все в закрытый пакет. Держать следует в тепле, рядом с батареей, но не на ней. Необходимо внимательно следить за влажным состоянием дисков. Для гарантии проращивайте сразу не одно, а сразу несколько косточек. Удачи!

Здравствуйте, Галина Антониевна, подскажите, пожалуйста, в каком из препаратов и на сколько, лучше всего замочить семена суринамской вишни перед посадкой? Косточки покупные.

Суринамскую вишню или Питангу можно вырастить с помощью косточки. Несмотря на свою плотную оболочку, оно прекрасно всходит без каких-либо дополнительных манипуляций перед посевом. Главное условие при этом — косточка должна быть свежая, лучше, если ее очистили перед самым посевом. Чтобы добиться результата, следует взять косточку, полученную не более месяца назад, поскольку ее всхожесть очень быстро падает. Прорастает в обычных условиях косточка довольно долго, в течение 1,5-2-х месяцев. Иногда этот период затягивается до 3-4-х месяцев. Чтобы несколько ускорить процесс прорастания можно замочить подготовленную косточку в воде или любом биостимуляторе на 3-4 часа. Опробован метод замачивания косточки в мхе-сфагнуме. Основное условие в этом случае — мох должен постоянно находиться во влажном состоянии. Для чего его помещают в полиэтиленовый пакет или контейнер, поддерживая нужную влажность. Самое основное условие успешного прорастания — повышенная температура, не ниже 22-26 гр. (Кузьмицкая Г.А.)

МикорадИнсекто 1.1

Биологически активный комплекс на основе мицелия грибов Metarhiziumanisopliae с инсектицидной активностью для защиты растений от почвообитающих вредителей, таких как: проволочники, хрущи, личинки колорадского жука, трипсы, паутинные клещи, совки и другие

Антонов Сад. Рассылка

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Семена

В пору весенней посевной страды садоводам и огородникам часто не хватает времени произвести посев всех запланированных культур. Хлопотно готовить грядки, много времени уходит на уборку участка после зимы, а сроки уходят. Как ускорить прорастание семян, чтобы растения вовремя взошли и развивались, согласно срокам?

  • Преимущества посева пророщенными семенами
  • Посев пророщенными семенами бывает необходим:
  • Семена каких культур нуждаются в ускоренном проращивании
  • К медленно прорастающим культурам относят:
  • Способы быстрого проращивания семян
  • К простым способам относят:
  • Видео: метод проращивания семян
  • К специальным методам ускорения прорастания семян относят:

Преимущества посева пророщенными семенами

Посев пророщенными семенами бывает необходим:

  1. Когда нужно ускорить всходы;
  2. Нужно убедиться, что семена всхожие;
  3. нужно продлить срок плодоношения культуры и, таким образом, получить больший урожай.

Культуры, которые начали свой рост раньше, получают больше лучей солнца и влаги в конкурентных условиях ранней весны.

Семена каких культур нуждаются в ускоренном проращивании

Быстрое проращивание бывает необходимо семенам, которые по своей природе всходят туго. Находясь долго в почве, не менее 2-3 недель, они могут сгнить или их повредят насекомые и птицы.

К медленно прорастающим культурам относят:

Некоторые быстро прорастающие семена также нуждаются в ускоренном проращивании, например, тыквы. Посев быстро пророщенными семенами увеличивает силу, с которой ростки пробивают почвенную корку. То же относится к огурцам, кабачкам и капусте.

Способы быстрого проращивания семян

Быстро прорастить семена можно как простыми, легкодоступными средствами, так и более сложными, требующими специального оборудования.

К простым способам относят:

  • замачивание;
  • проращивание;
  • прогревание;
  • обработка стимулирующими средствами;
  • прополаскивание семян струей воды.

Замачивание семян

Семена

Семена погружают в небольшую емкость с водой (подойдет блюдце). Вода должна быть комнатной температуры, ее меняют каждые 3-4 часа. Замоченные семена всходят на 2-3 дня раньше сухих.

Время замачивания:
  • горох, фасоль – 4-5 часов;
  • редис, редька, огурцы, кабачки, тыква, капуста – 12 часов;
  • спаржа, щавель, пастернак, петрушка, морковь, лук, мангольд, сельдерей – до 2 суток.

В результате семена должны набухнуть и слегка проклюнуться. Их нельзя сеять в переувлажненный или пересушенный грунт. В обоих случаях они могут пропасть.

Проращивание семян

Проращивание проводят, завернув семена в мягкую волокнистую ткань, желательно натурального состава. Преимущество этого метода – получение всходов примерно на 1 неделю раньше, чем при посеве сухими семенами. Для исключения испарения влаги и создания микроклимата со слегка повышенной температурой, влажную ткань с семенами кладут в целлофановый пакет и убирают в теплое место. Пакет оставляют слегка приоткрытым, чтобы семена не задохнулись. Проращивание длится до тех пор, пока семена не дадут светлые ростки. У многих видов семян могут быть видны мелкие корешки.

Видео: метод проращивания семян

Сроки проращивания:
  • морковь, петрушка, сельдерей, лук-порей, лук репчатый – до 6-7 суток;
  • томаты, перцы, баклажаны – до 4-5 дней;
  • огурцы, тыква, кабачки, капуста – до 3-4 дней.

Если проростки начали активный рост, но высадить их нет возможности, пакет с семенами можно убрать в холодильник, не вынимая из ткани.

Прогревание семян и их проращивание за одни сутки

Это очень действенный метод ускорения прорастания семян. Пакет с семенами во влажной ткани размещают вблизи отопительных приборов. Обязательно нужно следить, чтобы ткань не пересыхала. Другой метод – совместить с замачиванием в термосе, температура воды должна быть не выше 50 о С, время прогревания для всех видов семян – 1 сутки. За это время семена огурцов, кабачков, томатов обычно уже дают ростки.

Обработка стимулирующими средствами

Стимуляторы роста растений растворяют в теплой воде 37-38 о С по инструкции. Семена в марлевых пакетах погружают в раствор на срок от 3 до 12 часов. После обработки промывать пакеты не нужно. Семена слегка подсушивают и высевают.

Прополаскивание

Такая мера необходима семенам, в оболочке которых присутствуют эфирные масла, препятствующие нормальной всхожести. Это салат, морковь, петрушка, сельдерей, фенхель, пастернак, базилик и многие другие. Семена в плотном тканевом пакете прополаскивают под струей горячей воды 45-50 о С в течение 3-4 минут. Затем оставляют в емкости с такой же водой до остывания, подсушивают до сыпучести и высевают.

К специальным методам ускорения прорастания семян относят:

Обязательно попробуйте простые методы быстрого проращивания и получите урожай точно в срок.

Каждый дачник хочет, чтобы посаженные семена проросли как можно быстрее, в результате чего процесс получения плодов заметно ускорился. Но иногда это бывает невозможным из-за семян плохого качества, которые вообще не способны прорасти. Несмотря на различные помехи, огородники всё-таки научились нескольким приемам, которые помогают семенам быстрее прорасти.

Как ускорить прорастание семян: замачивание, проращивание и другие приемы

Как ускорить прорастание семян

Замачивание семян

Замочить семена — классический метод для ускорения их прорастания. Этим методом пользовались ещё наши матери, бабушки и прабабушки. Если в землю посеять ранее замоченные семена, то их прорастание происходит на 2 или 3 дня быстрее.

Замочить семена - классический метод для ускорения их прорастания

Есть несколько способов замачивания семян: взять небольшую глубокую посудину, высыпать туда семена, а сверху залить водой, либо поместить семена в маленький мешочек из марли, а потом положить его в воду. Такие особенности, как температурный режим воды и время замачивания семян полностью зависит от того, какая это культура, а также от её сорта.

Если растение относится к теплолюбивым, например, помидоры, огурцы, тыква, арбуз, кабачок, температура воды должна находиться в промежутке от двадцати до двадцати пяти градусов. Растительные культуры, которые не относятся к теплолюбивым, рекомендуется замачивать в воде температура которой составляет 15-20 градусов. Большое количество садоводов настаивают на том, что лучше всего для замачивания семян подходит талая вода.

Как ранее уже говорилось, все растительные культуры замачивают на разное время. Например, бобовые культуры замачиваются до 5-ти часов, редиска, редька, тыквы, кабачки замачиваются на половину суток, помидоры и свекла – сутки, а вот спаржевую фасоль, петрушку, морковку и лук нужно замачивать не менее, чем на двое суток.

Единственный минус в замачивании семян – это то, что через каждый 4 часа нужно менять воду и немного перемешивать семена. Показателем того, что замачивание можно закончить считается набухание семян.

Высадка набухших семян совершается в умеренно влажную почву. Важно проследить за водным балансом, поскольку если воды будет много, семена не смогут пустить корни, а если мало, то они просто засохнут.

Проращивание семян

Данный способ считается самым популярным и по своей частоте использования значительно превышает замачивание семян. Такой популярности этот способ достиг благодаря тому, что даёт возможность получить пророщенные семена на неделю раньше ожидаемого срока.

На этот кусочек ткани тонким слоем выкладываются все семена

Процесс проращивания семян заключается в том, что на небольшое блюдце выкладывается смоченный в воде кусок ткани, можно использовать марлю или же ватный диск. На этот кусочек ткани тонким слоем выкладываются все семена и сверху прикрываются точно таким же кусочком ткани или ватным диском. Далее блюдце помещается в пакет из полиэтилена (это позволяет воде медленнее испаряться) и ставят в тёплое помещение. Если это культуры, не относящиеся к теплолюбивым, то оптимальная температура 15-20 градусов, теплолюбивым культурам, в свою очередь, требуется температурный режим в диапазоне 25-28 градусов. Слишком туго затягивать пакет не стоит, лучше всего оставить небольшую щелочку для попадания воздуха.

Высадка таких семян осуществляет в ранее разрыхлённую теплую землю с умеренной влажностью. Если семена проросли достаточно рано и у вас нет возможности сразу же их высадить, рекомендуется поместить их в прохладное место (температура должна быть 3-4 градуса).

Как и в прошлом методе, сроки проращивания семян у каждой культуры уникальны. Например, капуста, горох и редиска проращиваются около 3-х дней, помидоры и свекла – около 4-х дней, морковка, петрушка и лук проращиваются за четыре или пять дней, а перец и баклажаны требуют для прорастания промежуток времени от пяти до десяти дней.

Обработка семян стимуляторами

Обработка семян стимуляторами

При обработке семян растения стимулятором берётся небольшой мешочек из марли, в него выкладываются все семена, а после этого данный мешочек на одни сутки помещают в раствор из любого стимулятора. Как правило, растворы стимуляторов делаются в соотношении 4 капли стимулятора на 1 стакан немного тёплой, желательно кипяченой воды. Через сутки совершается высевание семян в землю.

Когда у растения появляется первый лист, его обрабатывают с помощью специального раствора с регулятором. Раствор создаётся в соотношении 3 капли регулятора на 100 грамм воды, обязательно кипячённой. Данная обработка увеличивает скорость роста растения, помогает избавиться от различных вредителей и улучшает его иммунную систему.

Данный метод позволяет определённым видам растений прорастать уже где-то на 5-й день после высадки (например, морковка, пастернак, петрушка).

Конечно, помимо выше перечисленных методов есть и другие, но они гораздо сложнее, результаты даются с большим трудом, особенно сложны для начинающих огородников. Однако это не значит, что они хуже или менее эффективны. Вы сами вправе решать, какой метод проращивания семян использовать.

Прорастание семян – тема, известная со школьных уроков биологии. Но на занятиях изучалась общая теория, которая описывала этапы формирования нового растения.

На практике при взращивании растений возникают проблемы и вопросы. Каковы особенности и длительность роста семян? Какие условия необходимо обеспечить? Почему долго всходит новое растение и как ускорить процесс? Ответы на данные вопросы представлены в статье.

Особенности прорастания семян

Особенности прорастания связаны с некоторыми параметрами:

Температурный режим

Для каждого вида растений необходимо подбирать оптимальный температурный режим. Если температура будет неподходящей, то зародыш семени не будет прорастать.

В комнатных условиях уместно говорить о стратификации температурного режима. Некоторые виды зерен требуют смены плюсовых градусов на более прохладные и наоборот.

Длительность

Длительность периода до начала прорастания зависит от срока хранения.

Как правило, короткий период до прорастания наблюдается у семени со сроком годности до 1 года. Длительнее период у свежесобранного семени.

Период до начала прорастания при длительном сроке хранения (более 1 года) не увеличивается.

Важно! Срок всхода зависит также от температурного режима.

Всхожесть

Высокая всхожесть семян наблюдается у свежих зародышей. Снижается при длительном хранении.

Энергия

Энергия прорастания зависит от срока хранения. Интенсивнее энергия у молодых косточек.

Важно! Параметры разнятся в зависимости от вида растения.

Какие условия необходимы для прорастания семян?

Чтобы из семян начало формироваться новое растение, нужны благоприятные условия. Благоприятные условия для прорастания семян - понятие относительное. Потому как каждый вид имеет специфические требования к условиям, способствующим прорастанию.

Но есть и общие закономерности. К таковым относятся:

  1. Семена, получающие достаточное количество кислорода, быстрее растут.
    Кислород необходим клеткам растения в процессе окислительно-восстановительных реакций. Эти реакции способствуют делению и росту клеток.
  2. Вода способствует набуханию кожуры. Попадая в клетки зародыша, активирует процесс деления. Поэтому в хозяйствах распространена практика замачивания семян перед посадкой.
  3. Образовавшемуся из семени корешку нужна почва. Корешок питается солеными микроэлементами почвы.

Важно! Поместить в грунт корешок необходимо до того, как он засохнет или обветрится.

Сроки прорастания семян

Сроком прорастания считается период от посадки семени до появления первого ростка. Производитель указывает сроки на упаковке.

Следует понимать, что указанные даты являются примерными. Длительность может измениться, потому как зависит от множества факторов, перечисленных выше.

Длительность, превышающая в несколько раз указанные производителем даты, настораживает. В этом случае необходимо изменить условия либо приобрести стимулирующие средства.

Проверка и повышение всхожести

Всхожесть определяется, как соотношение проросших зерен к их общему числу. Чем больше количество проросших, тем выше процент всхожести.

Существует 3 основных способа проверки всхожести:

Калибровка

С помощью калибровки можно отобрать качественные семена. Для этого необходимо на 2 часа поместить в соленую воду семена. Оставшиеся на дне - качественные, всплывшие можно выбросить.

Стимулирование

Суть метода заключается в создании благоприятных для роста условий. Несколько семян можно поместить в мокрую марлю, салфетку, ткань. Положить на блюдце и накрыть. Поместить в теплое место.

По истечении сроков проявления, нужно подсчитать количество корешков или ростков.

Примечание! Марля, салфетка либо ткань должна быть влажной, но не мокрой. Иначе семена сгниют.

Важно! Семена необходимо ежедневно проветривать.

Контрольный посев

Алгоритм исполнения метода таков: семена вsсаживаются в грунт, накрываются прозрачным предметом и помещаются в теплое место. На протяжении контрольного времени поливаются и проветриваются. По завершении эксперимента подсчитывается количество выросших семян.

После проверки садовод может увеличить процент всхожести, рассчитав норму посева и заменив производителя семян.

Причины ухудшения прорастания

Распространенными причинами ухудшения роста нового растения являются:

  1. Длительный срок хранения семени.
  2. Неправильные условий хранения и содержания, ухода.
  3. Использование ядохимикатов для обработки почвы.
  4. Глубокая посадка семени.
  5. Полив земли до появления первых ростков. Потому как вода переворачивает зерно, и росток ломается.

Способы повышения прорастания

Способы повышения прорастания условно можно разделить на группы:

Естественные

Основаны на народных методах, физических процессах. Используются только натуральные, органические продукты.

К таковым относятся замачивание (в воде, в соке алоэ, в растворе с медом, в настое крапивы и даже в дрожжах), закаливание (помещение в холодные температуры) либо прогревание (помещение в теплые температуры).

Искусственные

Искусственные методы носят такое название, потому как в них задействованы по большинству различные стимуляторы, содержащие химикаты.

Они эффективны, потому что:

  1. Имеют четкое предназначение.
  2. В их состав входят действующие вещества и элементы в достаточном количестве.

К стимуляторам также относятся средства, не предназначенные для удобрения. Одним из таких средств является янтарная кислота.

Янтарная кислота в физическом и в финансовом плане доступна. Приобрести ее можно в аптеке. Стоимость за пакет варьируется от 7 до 30 рублей.

Предназначение: подходит для семени, клубней, луковиц овощных, плодово-ягодных, цветочных, декоративных культур.

Действие: стимулирует прорастание семян и клубней, ускоряет приспособление рассады в земле, повышает иммунитет, ускоряет процессы регенерации.

Способ применения:

  • Замачивание семян. Занимает 12-24 часа. На 1 кг расходуется 100 мл.
  • Опрыскивание.
  • Полив.

Важно! При использовании янтарной кислоты необходимо учитывать особенности применения и дозировку.

Читайте также: