Сколько варить стручковую фасоль замороженную после закипания

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

фасоль замороженная фото

Всем привет! Сегодня у меня на ужин фасоль стручковая замороженная, как готовить ее – рассказываю. Вы узнаете, сколько варить ее по времени, и какие блюда из нее можно сделать. Вкусные, полезные, необычные. Такие, что понравятся всем, включая самых капризных 😉

Стручковая фасоль – натуральный продукт с нежным вкусом. Это удачный выбор для тех, кто придерживается принципов здорового питания. Она прекрасно сохраняет свойства даже в замороженном виде и несет большую пользу, если ее правильно приготовить.

Основные правила

На магазинной упаковке указано время варки – 10 минут. Это вдвое меньше, чем готовится свежий продукт. Разница объясняется технологией производства.

Стручковую фасоль обрабатывают на стадии молочной спелости, когда она еще нежная. Перед заморозкой сырьё сортируют. Стручки длиной до 9 см оставляют целыми. Меньше – режут по 2-4 см. Затем бланшируют при температуре 90 градусов в течение 3-5 мин. Все это происходит не позднее, чем через 12 часов с момента уборки.

Чтобы избежать потери минеральных солей, замороженные кусочки не моют. Для сохранения витаминов их опускают в кипящую воду. Варят фасоль в небольшом количестве H2O, чтобы свести к минимуму потери питательных веществ.

Накрывайте кастрюлю крышкой и не держите на огне долго. Количество соли – минимальное.

Не оставляйте вареную фасоль в отваре. Ее следует вынуть из кастрюли и быстро остудить, чтобы цвет остался ярко-зеленым, не приобрел болотный оттенок.

Отварная фасоль

Чтобы приготовить вкусное и питательное блюдо, придерживайтесь следующего плана:

  1. Наберите в большую кастрюлю (2,5-3 л) воды. Наполните ее на половину или на 1/3.
  2. Поставьте на максимальный огонь. Доведите до кипения.
  3. Достаньте из морозилки стручковую фасоль. Вскройте пачку.
  4. Высыпьте содержимое в кипящую воду.
  5. Как только вода снова закипит, уменьшите нагрев.
  6. Прикройте крышкой, оставив небольшую щель для выхода пара.
  7. Через 5-7 мин. аккуратно достаньте шумовкой один кусочек и попробуйте. Если он еще твердый, продолжайте еще 2-3 минуты.
  8. Откиньте на дуршлаг.
  9. Промойте холодной питьевой водой. Я использую минералку.
  10. Слегка обжарьте в сковороде на сливочном масле.
  11. Посолите, поперчите.

Вареную фасоль подают как гарнир. В сочетании с другими овощами из нее делают рагу, овощной суп, добавляют в салаты. Отвар можно использовать для приготовления первых блюд и напитков.

вареная фасоль с ломтиком хлеба

В восточной традиционной медицине его считают средством, очищающим организм от вредных веществ и ядов.

Как приготовить фасоль стручковую замороженную на сковороде правильно?

Мне нравится не отваривать фасоль, а готовить сразу на сковородке. Так в ней остается больше минеральных веществ и витаминов. Делаю так:

  1. В сотейник наливаю рафинированное растительное масло (50-70 мл).
  2. Выкладываю фасоль. Огонь максимальный.
  3. Помешиваю ложкой, пока не выпарится лишняя влага.
  4. Когда жидкости почти не останется, убавляю нагрев, накрываю крышкой.
  5. Аккуратно перемешиваю, пока стручки не подрумянятся.

Солю, перчу перед снятием с огня, чтобы овощи не пустили сок. Для усиления аромата незадолго до готовности добавляю соевый соус. А еще нравится заливать жареную фасоль яично-молочной смесью (как на омлет). Получается сытный и вкусный завтрак.

Преимущества замороженной фасоли

гарнир из вареной фасоли с морковью по-корейски

В процессе обработки мякоть полностью сохраняет структуру. Она быстро варится. Полезные свойства не уступают свежему аналогу, а в некоторых случаях превосходят его. Холод уничтожает опасные микроорганизмы с поверхности.

В отличие от зерновой, в замороженной стручковой фасоли меньше белка, углеводов и витаминов. Зато она содержит больше пищевых волокон. Стограммовая порция обеспечивает 62% суточной нормы.

Клетчатка регулирует работу кишечника, выводит токсины и улучшает микрофлору.

Энергетическая ценность 100 г всего 23 килокалории – идеальный вариант для тех, кто следит за весом.

Как выбрать?

Основной принцип – соблюдение условий хранения и контроль срока годности. Обычно он не превышает 6 месяцев.

Заморозку часто продаются в непрозрачном пакете, поэтому аккуратно ощупайте содержимое. Убедитесь, что внутри нет ледяной крошки, а стручки не слиплись в единый комок.

Пачка должна быть целой, с хорошо читаемой этикеткой. На ней указан состав, дата изготовления и инструкция по приготовлению.

  • Упаковка должна быть герметичной, без повреждений. Она защищает содержимое от попадания бактерий.
  • Не допускается готовить и употреблять в пищу просроченный продукт.
  • Стручки должны легко отделяться друг от друга. Если они слиплись, это говорит о нарушении температурных условий хранения.
  • Цвет однородный, зеленый, насыщенный. Пятна и повреждения вредителями отсутствуют.

В крупных супермаркетах мороженые овощи часто продают на развес. Кусочки зеленого цвета должны выглядеть аккуратно. У них гладкая бархатистая поверхность и сочная мякоть, заполняющая все пространство между створками. Зерно не больше пшеничного по размеру.

Как готовить стручковую замороженную фасоль – 3 лучших рецепта

Не знаете, что подать на завтрак или ужин? Вот подборка удачных вариантов, которые не отнимут много времени. Они порадуют вкусом и весенними красками. Делать их одно удовольствие.

Паста с фасолью и помидорами

макароны со стручковой фасолью

  • макароны – 200 грамм,
  • 50 г сливочного масла,
  • зубчик чеснока,
  • томатная паста – столовая ложка,
  • половина упаковки зеленых овощей.
  • Отварите макароны согласно инструкции.
  • Откиньте на дуршлаг.
  • Разогрейте сотейник, растопите масло, раздавите чеснок.
  • Приправьте солью, перцем, прогрейте 30 секунд.
  • Выложите фасоль.
  • Как приготовится, добавьте макаронные изделия, полейте томатной пастой. Перемешайте.

Вместо готовой пасты я часто варю соус самостоятельно. Для этого беру свежие помидоры, очищаю их от кожицы, режу кубиками. Затем добавляю немного овощного бульона и варю полчаса, пока не загустеет.

Теплый салат из стручковой фасоли

Его подают как основное блюдо, гарнир или закуску. Готовится 10 минут. Чтобы накормить 3-4 человек, подготовьте:

салат из стручковой фасоли

  • заморозку – 0,5 кг,
  • оливковое масло – ¼ стакана, или молотый фундук – полную столовую ложку,
  • мед – 1 ст. л.,
  • сок половинки лимона.
  1. Разогрейте на сковороде жир.
  2. Выложите стручковую фасоль.
  3. Доведите до готовности. Крышкой не накрывайте, периодически помешивайте.
  4. Немного остудите, переложите в салатник.
  5. Положите растопленный мед, обжаренные семена, лимонный сок.
  6. Посолите, поперчите. Хорошенько перемешайте.

Дайте настояться и подавайте. Смотрится аппетитно.

Чтобы сделать закуску более сытной, бросьте ломтики обжаренного куриного филе.

Запеканка со стручковой фасолью

Приготовьте ее на ужин, чтобы не перегружать желудок. Еще и на завтрак остается! Вам потребуется средняя луковица, небольшая морковка, упаковка заморозки, 3 яйца, немного молока и кусочек сыра.

Дождитесь образования румяной корочки. Ешьте в теплом виде со сметаной и тостом из зернового хлеба. Вкусно – не то слово!

Надеюсь, вам понравится фасоль стручковая замороженная, как готовить ее, я рассказала. Будете в магазине, сделайте запас, не пожалеете. Это быстро, вкусно, полезно, красиво. Сплошные плюсы!

Стручковая зеленая фасоль способна разнообразить рацион, и украсить блюда. Предварительно необходимо сварить бобовые. Рассказываем о времени варки, предлагаем варианты рецептов с фасолью.

Как и сколько варить зеленую фасоль

Сколько варить зеленую фасоль

Замороженную зеленую фасоль забрасывают в кипящую воду не размораживая. Перед приготовлением можно промыть ее под струей горячей воды. Свежую стручковую фасоль промывают проточной водой, обрезают кончики, нарезают на небольшие части.

Время варки зависит от состояния продукта и требования к мягкости готового блюда. Свежую фасоль варят 5-15 минут, замороженную — 3-5 минут. Чем короче процесс варки, тем стручки получаются более хрустящими. Если хочется большей мягкости, то продолжительность варки можно слегка увеличить.

Как и сколько варить зеленую фасоль

Яркость цвета сваренных бобов можно сохранить, если сразу после окончания варки опустить их в ледяную воду. При этом сильно потемневшие стручки от длительной варки не восстановят яркую окраску.

Как варить свежую стручковую зеленую фасоль

Варка в кастрюле включает следующие этапы:

  1. Кастрюлю наполняют холодной водой, ставят ее на сильный огонь. Добавляют соль по вкусу.
  2. Свежую стручковую фасоль промывают, обрезать у нее кончики, нарезают на кусочки необходимой длины.
  3. В кипящую воду забрасывают подготовленный продукт.
  4. После повторного закипания свежая зеленая фасоль приготовится за 10-15 минут.

Как и сколько варить зеленую фасоль

При желании стручковую фасоль можно приготовить на пару. Для этого:

  1. В кастрюлю наливают воду, сверху устанавливают специальную перфорированную форму.
  2. Выкладывают зеленую фасоль, накрывают крышкой.
  3. После закипания воды для готовности бобов достаточно 12-17 минут.

Как варить замороженную зеленую фасоль

Замороженная стручковая фасоль не требует подготовительных мероприятий.

Как и сколько варить зеленую фасоль

  1. Кастрюлю наполняют водой, количества которой будет достаточно для полного погружения продукта.
  2. Воду подсаливают по вкусу, включают плиту.
  3. После закипания в кастрюлю загружают замороженную зеленую фасоль.
  4. После повторного закипания огонь уменьшают до среднего.
  5. До достижения мягкости замороженной фасоли будет достаточно 3-5 минут.

При использовании пароварки время готовки увеличивают на 2 минуты.

Салат с зеленой фасолью

Стручковая зеленая фасоль в салатах хорошо сочетается по вкусу с курицей, грибами, рыбой. Предлагаем рецепт с шампиньонами и грецкими орехами. Второй вариант — теплый салат с курицей.

  • замороженная стручковая фасоль — 400 г;
  • свежие шампиньоны — 300 г;
  • репчатый лук — 2 небольшие луковицы;
  • морковь — 1 крупная;
  • грецкие орехи — 80 г;
  • сахар — 0,5 ч.л.;
  • растительное масло — 2-4 ст.л. (для жарки).
  • соль, молотый черный перец — по вкусу.

Как и сколько варить зеленую фасоль

  1. Зеленую фасоль забрасывают в кипящую воду. После повторного закипания варят 4-5 минут. Отбрасывают на сито, промывают холодной или ледяной водой. Оставляют для хорошего стекания воды.
  2. Лук и морковь очищают, нарезают любым удобным способом (кольцами, соломкой или кубиками).
  3. Хорошенько разогревают сковороду, смазывают ее растительным маслом. Выкладывают подготовленные лук с морковью.
  4. Во время обжаривания овощи периодически помешивают лопаткой до достижения золотистого цвета.
  5. Выключают огонь, зеленую фасоль добавляют к обжаренным луку и моркови.
  6. Шампиньоны очищают, нарезают небольшими кусочками, обжаривают на отдельной сковороде.
  7. Все ингредиенты смешивают вместе, добавляют соль, сахар, обжаривают в течение 5 минут.

После остывания ингредиенты перекладывают в салатник, посыпают черным молотым перцем и измельченными грецкими орехами. При желании салат можно полить растительным маслом или добавить майонез.

Теплый салат с курицей и зеленой фасолью

Для теплого салата понадобится:

  • куриное филе — 300 г;
  • замороженная стручковая фасоль — 300 г;
  • болгарский перец — 1 шт;
  • лук репчатый — 2 небольшие луковицы;
  • чеснок — 2-3 дольки;
  • масло растительное — 3-4 ст.л.;
  • соевый соус — 2 ст.л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Как и сколько варить зеленую фасоль

  1. Подготовка ингредиентов. Овощи очищают, промывают и нарезают. Филе промывают и нарезают небольшими кусочками.
  2. На разогретой сковороде обжаривают до готовности кусочки куриного филе.
  3. На сковороде обжарьте лук с болгарским перцем.
  4. Добавьте зеленую фасоль и обжаривайте все вместе еще 3 минуты.
  5. К готовым овощам добавьте нарубленный чеснок, соевый соус и курицу.
  6. Закройте сковороду крышкой и потушите ингредиенты на слабом огне 5-6 минут.

Теплый салат с зеленой фасолью готов к употреблению. Ему дают немного остыть, блюдо подают теплым.

Суп с зеленой фасолью

  • стручковая зеленая фасоль — 200 г;
  • болгарский перец — 200 г;
  • картофель — 400 г;
  • свежие помидоры — 300 г;
  • морковь — 1 крупная;
  • лук репчатый — 1 крупная луковица;
  • лавровый лист — 1 шт;
  • соль — 1,5 ч.л.;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • масло растительное — 2-3 ст.л.;
  • вода — 1,7-2 л.

Свежие помидоры можно заменить консервированными в собственном соку или томатной пастой. Главное условие — отсутствие кожицы. Если выбрали томатную пасту, то количество воды стоит уменьшить, чтобы готовый суп не оказался слишком жидким.

Как и сколько варить зеленую фасоль

  1. Подготовка овощей. Из болгарского перца удаляют семена. Картофель, лук и морковь очищают и промывают. Помидоры ошпаривают кипятком для снятия кожицы.
  2. Лук, морковь и перец нарезают кубиками и соломкой. Стручковую фасоль достают из морозилки.
  3. На разогретую сковороду, смазанную маслом, выкладывают все подготовленные ингредиенты. Добавляют лавровый лист, соль и перец. Все вместе обжаривают до мягкого состояния, постоянно помешивая. Пассировать овощи можно сразу в кастрюле, если ее покрытие подходит для этого.
  4. Добавляют стручковую фасоль, все вместе готовят еще 3 минуты.
  5. Если овощи готовили в сковороде, то сейчас их перекладывают в кастрюлю.
  6. Добавляют помидоры, тушат под закрытой крышкой 10 минут.
  7. Добавляют нарезанный картофель.
  8. Наливают воду. На сильном огне доводят содержимое до кипения. Уменьшает огонь и варят в течение 20 минут.
  9. После выключения плиты суп должен настояться 15-20 минут.

Подавать готовый суп с зеленой фасолью можно со сметаной и свежей зеленью.

Как варить стручковую фасоль

Спаржевая (стручковая) фасоль – низкокалорийный продукт, без которого не обходится ни одна диета. Помимо витаминов и минералов, которыми фасоль богата, она становится альтернативным полноценным источником белка при отказе от мяса, яиц.

Как варить стручковую фасоль? Приготовить ее совсем не сложно. Небольшие секреты и нюансы позволят получить на выходе вкусное питательное блюдо.

Как сварить свежую фасоль

Как правильно сварить стручковую фасоль до готовности

Стручки свежей спаржевой фасоли могут иметь различную длину в зависимости от сорта. Если они очень длинные, то каждый можно разрезать на несколько частей.

Но прежде всего: урожай нужно перебрать, удалить испорченные стручки, хвостики. Хорошо вымыть под проточной теплой водой. Обрезать каждый стручок с обоих краев.

В широкую кастрюлю набрать воды, поставить ее на огонь и довести до кипения.

Подсолить воду нужно тогда, когда она закипит, после чего – загрузить фасоль.

Сколько времени потребуется для приготовления – зависит от желаемого результата:

  • для салата важен не только вкус фасоли, но и ее внешний вид. Чем дольше стручковая фасоль будет находиться в горячей воде, тем темнее она станет. Поэтому, чтобы сохранить фасоль ярко-зеленой, хрустящей, после повторного закипания ее варят не более 6-7 минут. В качестве дополнительной меры сразу после кипятка фасоль можно обдать ледяной водой, для сохранения яркой окраски стручков. Но если овощи переварились, то холодная вода ситуацию уже не исправит;
  • готовить свежую фасоль можно в кастрюле на водяной бане или в пароварке. В первом случае на горло широкой кастрюли с водой нужно закрепить дуршлаг. Довести воду до кипения, в дуршлаг тонким слоем положить стручковую фасоль, накрыть крышкой. Чтобы отварить фасоль на пару до готовности потребуется 6-8 минут;
  • молодую спаржевую фасоль можно готовить в микроволновке. Для этого ее промывают и кладут в посуду с водой, предназначенную для использования в микроволновой печи. Желательно накрыть миску или кастрюльку. Поставить посуду с фасолью в микроволновку на 4 минуты (при мощности 800 Вт);
  • в мультиварке свежая фасоль варится 12-15 минут (режим соотвествующий).

Как долго нужно варить замороженную стручковую фасоль

Как правильно сварить стручковую фасоль до готовности

Полуфабрикаты плотно вошли в жизнь современного человека. Наряду с консервированием, замораживание – один из наиболее доступных и наименее затратных способ хранения овощей долгое время. Стручковая фасоль – не исключение.

Нужно ли мыть фасоль перед заморозкой

На этот вопрос нет однозначного ответа.

  1. Можно перебрать фасоль, удалить мусор, хвостики и разложить стручки по полиэтиленовым пакетам. Выдавить воздух и положить пакеты в морозильную камеру. Перед тем, как готовить, фасоль нужно промыть и обдать кипятком. У этого метода есть один несомненный плюс: при замораживании стручки не смерзаются друг с другом, а после размораживания сохраняют внешний вид и форму. Минус в том, что мыть ее неудобно, делать это нужно оперативно.
  2. Вымыть стручки, обрезать с двух сторон кончики и замораживать в таком виде. Предварительно фасоль нужно либо разложить тонким слоем и хорошо просушить, либо таким же тонким слоем разложить на разделочной доске в морозильнике и понизить температуру до максимума на 20-30 минут. После чего разложить, опять -таки, фасоль по полиэтиленовым пакетам и сложить в морозильник.
  3. Вымыть фасоль, загрузить ее в кастрюлю с кипящей водой и варить, после вторичного закипания 3-4 минуты. Затем откинуть на дуршлаг, оставить, чтобы стекла вода. Далее просушить, аналогично тому, как описано в пункте о свежей фасоли или заморозить, сложить в пакеты и поместить в морозилку.

Перед варкой вымытую заранее замороженную фасоль размораживать не нужно.

В мультиварке можно приготовить стручковую фасоль и на пару, достаточно воспользоваться соответствующими приспособлениями. Времени потребуется на 2-4 минуты больше, чем при варке в воде.

Удобно так же пользоваться пароваркой. Свежая фасоль приготовится за 7-10 минут, а замороженная – за 5-7.

Замачивать спаржевую фасоль, в отличие от обычной, перед приготовлением не нужно.

Жарить или варить

Как варить стручковую фасоль

В качестве гарнира стручковая фасоль вкусна не только вареная, но и жареная. Со свежей фасолью никаких проблем не возникает, главное, следить, чтобы она не пригорела. На сковороде должно быть достаточное количество растительного масла, а стручки во время жарки нужно постоянно перемешивать.

Перед жаркой свежую фасоль можно отварить или бланшировать, так она станет мягче (воду, в которой варилась фасоль, нужно слить, стручки откинуть на дуршлаг и оставить стекать). На сковороду к фасоли можно добавлять другие овощи – лук, морковь, чеснок, цветную капусту, специи.

Замороженную фасоль размораживать не нужно: ее высыпают на горячую, смазанную растительным маслом сковороду и жарят. Сначала фасоль тушится (испаряется вода) – 5-7 минут, затем – непосредственно обжаривается – еще 2-3 минуты.

Заключение

Правильно сварить стручковую фасоль – значит сохранить ее вкус и полезные свойства. Поэтому время готовки не нужно затягивать, ведь зеленые хрустящие стручки содержат витамины и минералы, необходимые для здоровья.

На сегодняшний день существует много сортов стручковой фасоли, но в пищу чаще всего употребляется сахарная. Ее можно использовать как в свежем, так и в замороженном виде. Конечно, процесс приготовления имеет особенности. Сегодня мы это и обсудим, а также вы узнаете, сколько варить стручковую фасоль.

Фасоль стручковая: сколько варить до готовности?

Сколько варить стручковую фасоль до готовности

Стручковую фасоль готовить совершенно не сложно. Эти бобовые культуры станут отличным гарниром, одним из ингредиентов для салата, закусочного угощения. Сколько варить зеленую стручковую фасоль? Все зависит от того, в каком виде вы используете такую фасоль. Сколько варить стручковую фасоль свежую? Не более 5-7 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы фасоль сварилась, стала мягкой, но при этом сохранила свою природную сочность, упругость и цвет.

На что нужно обратить внимание? Такой простой процесс имеет особенности. Во-первых, продукт погружают исключительно в кипящую водичку. Жидкость должна хорошо бурлить. Во-вторых, для приготовления выбирают посуду большого объема.

На заметку! Для приготовления одного килограмма стручковой фасоли понадобится не менее 3-4 л фильтрованной воды.

После варки стручковую фасоль нежелательно оставлять в горячей воде. Ее нужно сразу переложить в сито либо дуршлаг и тщательно промыть охлажденной водой.

Сколько варить стручковую фасоль для салата? Если вы берете свежий продукт, то продолжительность его тепловой обработки будет варьироваться в пределах 5-7 минут. Запомните – время мы засекаем с момента погружения фасоли в кипящую водичку.

Как показывает практика, чаще всего хозяюшки приобретают фасоль стручкового сорта в замороженном виде. Перед тепловой обработкой размораживать фасоль не нужно. Сколько варить стручковую фасоль замороженную? Поскольку продукт подвергался заморозке, то варить его необходимо чуть дольше, ориентировочно 10-12 минут.

На заметку! Перед приготовлением свежие бобовые следует тщательно перебрать. Отделить стручки и нарезать их полосками, ромбиками или кубиками. Затем хорошенько промыть. Только после этого можно приступать к тепловой обработке.

Существуют и другие способы приготовления стручковой фасоли, к примеру, в микроволновой печи. Важное условие – мы устанавливаем максимальную мощность и готовим бобовую культуру только в закрытой стеклянной посуде.

Перед варкой подготавливаем стручки фасоли, как обычно, заливаем водичкой. Оставляем в микроволновой печи на 11 минут. Если фасоль осталась сыроватой, немного увеличьте время тепловой обработки.

Сколько варить стручковую фасоль до готовности

На заметку! Невероятно полезной получится фасоль стручкового сорта, если ее подвергнуть паровой обработке. Сэкономьте время и сразу влейте горячую воду в пароварку либо мультиварочный контейнер. Время варки таким способом составляет около четверти часа.

Вы можете готовить стручковую фасоль в сочетании с другими овощами. В этом случае стоит учесть продолжительность тепловой обработки всех компонентов. Еще лучше выкладывать все поочередно.

Дополнительные ингредиенты:

  • соевый соус;
  • сметана;
  • грибочки различных сортов;
  • лук;
  • картофель;
  • свежие помидоры;
  • куриное мясо;
  • морковь;
  • зеленый горошек;
  • рисовая крупа
  • капуста цветная;
  • сладкий болгарский перчик;
  • копчености и т. д.

Совмещаем приятное с полезным

Стручковая фасоль – идеальный гарнир к мясным угощениям, рыбе и копченостям. А можно сразу приготовить универсальное блюдо. Идеально по вкусу бобовые гармонируют с куриной грудинкой. Перед таким угощением никто не сможет устоять. Добавляйте дополнительно другие овощи, ароматные специи, соусы.

На заметку! Фасоль стручкового сорта можно бланшировать в кипящей водичке либо добавлять в замороженном виде и тушить с остальными овощами и куриным мясом.

гарнир к мясу из фасоли

Ингредиенты:

  • куриная грудинка свежемороженая – две штуки;
  • петрушка, укроп – один пучок;
  • морковь – один корнеплод;
  • соль, приправы;
  • луковица – одна головка;
  • чеснок – три зубчика;
  • фасоль стручковая – 350-400 г;
  • сладкий перчик болгарский – одна штука.

Приготовление:

Стручковая фасоль – весьма ценный, питательный и полезный продукт. Преимущество еще и в том, что такую фасоль можно приготовить буквально за считанные минуты. Варка длится в среднем от 5 до 7 минут. А еще стручковую фасоль тушат, обжаривают, подвергают паровой обработке. Выберите подходящий для себя способ готовки и внесите разнообразие в домашнее меню. Приятного аппетита!


Стручковая фасоль стала неотъемлемым продуктом нашего повседневного рациона благодаря своему полезному составу и вкусовым характеристикам. Ее легко можно вырастить на приусадебном участке. А если нет такой возможности, то приобрести в магазине. Там она представлена в широком ассортименте. Как в свежем, так и в замороженном виде. Очень удобно использовать развесную, порезанную кусочками фасоль. И при покупке сразу можно оценить количество льда на продукте. Приобретая овощи в упаковке, такая возможность не предоставляется.

Как выбрать и обработать стручковую фасоль для варки

При выборе свежих бобовых обращают внимание на их цвет и структуру. Хороший и свежий продукт должен быть зеленого цвета и твердый, упругий на ощупь. Вялые и желтые стручки непригодны для употребления.

При выборе замороженного продукта, обращают внимание на количество льда. Если его слишком много, значит фасоль уже подвергалась разморозке и заморожена повторно. Это не очень хорошо отражается на ее полезных свойствах.

Развесную замороженную фасоль выбрать легко, так как все изъяны сразу видны. Немного труднее определиться с овощами, упакованными в пачку. Можно прощупать всю упаковку на наличие льда и снега. А также немного ее потрясти.

свежая фасоль

Перед варкой рекомендуется замороженную стручковую фасоль немного обдать очень теплой водой. Это делается для того, чтобы уменьшить время приготовления. Так как, если положить ее сразу в кипящую воду, за счет присутствующего на ней льда, температура жидкости снизится, а это увеличит длительность процесса приготовления. Но, в общем, фасоль после заморозки не следует мыть перед варкой. Замороженные стручки можно сразу опускать в кипяток и варить, без предварительной подготовки.

Причины, по которым замороженную фасоль не моют:

  • в процессе варки она потеряет свою структуру и превратится в кашу;
  • на производстве упаковывают в пачки уже мытую фасоль;
  • при термической обработке все микробы погибнут.

Рекомендации по подготовке к варке свежей стручковой фасоли:

  1. Обрезаем все хвостики, если такие присутствуют.
  2. Промываем стручки под струей чистой водой.
  3. Опускаем мытую фасоль в теплую воду на 10 минут.
  4. Сливаем жидкость. Овощ готов к варке.

Длительность варки свежей и замороженной стручковой фасоли

Время варки данного овоща после заморозки зависит от его зрелости и вида. Цельные стручки необходимо дольше варить, чем порезанные кусочками. А также молодая фасоль готова к употреблению раньше зрелой.

замороженная

Разбивка по времени:

  • фасоль кусочками — 2-3 минуты;
  • молодые стручки — 6-7 минут;
  • зрелые, волокнистые — около 10 минут.

В среднем замороженную фасоль не стоит варить более 7-8 минут. Переваренные стручки теряют свою структуру и меняют окраску на более темную.

Сразу после варки рекомендуется поместить готовую фасоль в очень холодную воду. Иногда даже добавляют в жидкость лед. Это необходимо, чтобы остановить процесс варки и сохранить красивый зеленый цвет стручков.

В кастрюле

Замороженную и свежую фасоль варят одинаково. Единственное отличие — это длительность приготовления. Свежие стручки становятся готовыми к употреблению раньше замороженных.

в кастрюле

Пошаговая инструкция по варке данного овоща в кастрюле:

  1. В кастрюлю наливают чистую воду.
  2. В нее добавляют соль по вкусу.
  3. Ставят посуду на плиту и ждут закипания.
  4. В кипяток выкладывают необходимое количество овощей.
  5. Варят на среднем огне в течение 5-7 минут.

В мультиварке

Чтобы получить полезный гарнир или овощную основу для салата, можно использовать мультиварку. Для этого следует выполнить пошаговые рекомендации по варке фасоли с помощью этого прибора.

в мультиварке

  1. В специальную емкость наливают горячую чистую воду. При этом ее количество должно быть небольшим.
  2. Соль или другие специи добавляют по желанию.
  3. В чашу выкладывают стручки. Но так, чтобы они не полностью были в воде.
  4. Закрывают крышку и ставят режим "варка" на 7-9 минут.
  5. Готовые овощи рекомендуется вынуть из воды.

В пароварке

Самая полезная стручковая фасоль получается в пароварке. При приготовлении на пару овощ сохраняет все свои витамины и микроэлементы.

на пару

Чтобы приготовить фасоль данным способом, необходимо:

  1. Распределить стручки по подставке в пароварке.
  2. В специальную емкость налить кипящей воды.
  3. Поставить режим "Пар".
  4. Длительность варки не должна превышать 5-6 минут.

В микроволновке

Самый простой и быстрый способ приготовить данный овощ — это воспользоваться микроволновкой.

для микроволновки

Для этого потребуется:

  • микроволновка;
  • фасоль;
  • немного воды;
  • контейнер.
  1. В контейнер кладем стручки фасоли, поливаем немного водой, накрываем крышкой и ставим в микроволновку.
  2. Мощность должна быть на max. Устанавливаем время. Если фасоль замороженная, то ставим 3 минуты. Если свежая, то достаточно 2 минут.

Рецепты полезных и вкусных блюд из стручковой фасоли

Данный овощ очень популярен среди вегетарианцев и сторонников здорового питания.

Из готовой стручковой фасоли можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

рецепты

Этот бобовый овощ хорошо сочетается с различными продуктами. Он подходит как ингредиент для полноценного завтрака. А также является отличным гарниром для ужина.

Примеры полезных и вкусных блюд с фасолью:

Легкий салат

Такое блюдо хорошо подойдет тому, кто не хочет приобрести лишние килограммы. Стручки обладают пониженной энергетической ценностью и способностью к ускорению обмена веществ.

Салат

  • филе куриной грудки — 500 г;
  • стручки (из заморозки) — 300 г;
  • фиолетовый или красный лук — 1 шт.;
  • свежий огурец — 3 шт.;
  • листовой салат — 1 пучок;
  • яйца (перепелиные) — 10 шт.;
  • помидорки черри — 8 шт.

Заправка может быть любой. Например, майонез, сметана, йогурт.

Или можно приготовить домашний соус. Для которого потребуется:

соус

  • чеснок — 3 зубчика;
  • йогурт без добавок — 200 мл;
  • любая зелень (петрушка, базилик или укроп) — по вкусу;
  • масло оливковое — 1 ст. ложка;
  • перец и соль — по вкусу.

Все компоненты для заправки смешать в отдельной миске. Чтобы измельчить чеснок и петрушку, можно воспользоваться блендером.

Пошаговое приготовление салата:

  1. Вареное филе нарезают небольшими кусками. Далее можно слегка обжарить без масла.
  2. Лук режут полукольцами.
  3. Яйца отваривают и разрезают на 2 части.
  4. Огурцы нарезают кубиками с помощью ножа. Можно использовать кухонный комбайн или другой специальный прибор для нарезки овощей.
  5. Маленькие томаты разрезают на 2 равные части.
  6. Фасоль варят любым удобным способом и помещают в ледяную воду на пару минут.

Далее приступают к сборке готового блюда.

  1. В глубокий салатник выкладывают промытые листья зеленого салата.
  2. Затем поочерёдно помещают в него кусочки огурца, нарезанную курицу, брусочки стручков фасоли и полукольца лука.
  3. Поливают все готовым соусом.
  4. Сверху дополняют салат томатами и яйцами.
  5. В качестве украшения можно использовать фиолетовый базилик.

Жаркое без мяса из овощей

Полезное и вкусное блюдо из брокколи и стручковой фасоли. Эти два овоща прекрасно сочетаются друг с другом. Их можно употреблять в пищу тому, кто находится на диете.

Фасоль и брокколи

Единственным минусом в таком блюде будет немного превышенная калорийность из-за жарки на масле. Но можно попробовать заменить данный вид тепловой обработки на гриль.

Читайте также: