Сколько созревает плод авокадо

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Авокадо — один из самых популярных продуктов последних лет, который подают на завтрак, используют как закуску. Популярность фрукта объясняется не только нежным вкусом и сочетаемостью со многими продуктами, но и полезными свойствами. Рассказываем, какая польза в его употреблении, чем он вреден для организма, делимся рецептами.

Все о пользе авокадо / Как выбрать, хранить и есть суперфуд

Что такое авокадо и откуда оно родом

Авокадо — это дерево, которое называется Persēa americāna , Персея американская. Род этих растений назван в честь древнегреческого героя Персея, а сам плод родственен корице и лавру, которые используются в качестве пряностей.

Существуют около 500 тысяч видов этого фрукта, самые популярные — Хасс, доминиканское и израильское авокадо. Они различаются по составу, размеру косточки, мягкости кожуры и даже по размеру плода — от 200 г до 1,4 кг.

Полезные свойства авокадо

Авокадо полезно для здоровья. Все дело в уникальном составе: оно содержит до 40% масла (в зависимости от сезона и климата), жирные кислоты, 2% белка, 6-9% углеводов и сахара.

калий, который важен для нервной системы, работы мышц, поддержания водного баланса и кровяного давления. В авокадо калия содержится даже больше, чем в банане, который часто называют источником этого вещества. Если съесть плод, можно восполнить целых 14% калия от суточной нормы;

клетчатка, которая необходима для грамотного пищеварения. Она питает бактерии кишечника, а потому фрукт может быть полезен тем, кто испытывает проблемы с пищеварением. Растворимой клетчатки в нем 30% от суточной нормы;

антиоксиданты лютеин, зеаксантин и каротиноиды, которые выводят вредные вещества из организма, помогают снизить риск развития болезней, связанных со зрением;

Калорийность 100 г фрукта составляет примерно 160 ккал, из которых большую часть составляет вода (72 г) и жиры (15 г), а также белки (2 г) и углеводы (8,5 г). Средний вес плода, который продают в супермаркете, примерно 180-200 г без учета косточки и кожуры.


Авокадо и правильные жиры

Угрозу для здоровья несут насыщенные и трансжиры — они животного происхождения и содержат много жирных кислот. Повышают уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Насыщенные жиры содержатся в жирном мясе (говядине и свинине), в некоторых растительных маслах, например, пальмовом и кокосовом, в молочных продуктах (сливочном масле). Трансжиры есть в кондитерском жире, маргарине, цельном молоке. Они нужны организму, но их чрезмерное употребление может привести к проблемам со здоровьем и набору веса.

Авокадо же содержит ненасыщенные жиры — это жиры растительного происхождения. Их еще называют полезными: употребление не вредит здоровью, помогают снизить уровень холестерина. Также они менее калорийные. Ненасыщенные жиры содержатся в оливковом масле, в растительной пище, орехах. Именно такие жиры рекомендуются для похудения и диетического питания.

Из-за полезных свойств авокадо называют суперфудом. Этот термин не является научным, но им обозначают продукты растительного происхождения, которые богаты питательными веществами и витаминами. Существует мнение, что суперфуды должны составлять основу правильного питания, но никаких научных подтверждений этому нет.

Кроме авокадо, к суперфудам относят многие экзотические продукты, например, сырой шоколад и мангустины. Некоторые знакомы нам с детства: чайный гриб, облепиха, гречка, кефир, клюква.

Как определить спелость авокадо

Часто фрукт привозят в магазины недозрелым, продлевая таким образом срок хранения. Чтобы определить, насколько продукт готов к употреблению:

Слегка сожмите его в ладони — плод должен слегка проминаться. Если он мягкий, как персик, то перезрел, если твердый, как яблоко, то недозрел.

Посмотрите на цвет: спелый плод темно-зеленый или почти черный (в зависимости от сорта). Если кожура ярко-зеленая, то фрукту лучше еще полежать. Если на кожуре появляются коричневые пятна, то он начал портиться.

Обратите внимание на плодоножку — место, которым плод прикреплялся к ветке. Она должна быть суховатой, легкого древесного оттенка. Слишком зеленая говорит о незрелости плода, слишком черная — об испорченности.

Созревание авокадо можно ускорить: для этого храните его в бумажном пакете при комнатной температуре. Зеленый и твердый фрукт должен полежать около 5-7 дней, полузрелому достаточно 2-3. Если убрать плод в холодильник, степень его зрелости почти не изменится.

Как очистить авокадо

Чтобы очистить фрукт, разрежьте его вдоль косточки. Затем поверните обе половинки в противоположных направлениях — они должны отсоединиться друг от друга;

Вонзите нож в косточку ребром и слегка поверните — если фрукт достаточно спелый, косточка отойдет без проблем;

Возьмите одну из долек и с помощью ложки круговыми движениями извлеките мякоть. Чтобы упростить процесс, можно нарезать мякоть несколько раз вдоль и поперек, чтобы доставать по кусочкам.

Рецепты с авокадо

Гуакамоле — традиционный мексиканский соус и самое популярное использование авокадо в Мексике, откуда фрукт родом. Гуакамоле готовится из мягкого зрелого фрукта, томатов, лимонного сока и острых специй. Традиционно его едят вместе с кукурузными чипсами, добавляют в буррито или в мясные блюда.

Идеальный перекус для тех, кто следит за правильным питанием. В креветках много белка, который дополняет жирность фрукта. Рецепт есть помидоры черри и листья салата.

Брускетта — одна из самых популярных итальянских закусок, которую часто подают в качестве аперитива. Сочетание фрукта и лосося приобрело особую популярность в европейской кухне, в том числе итальянской. Блюдо дополняется лимонным соком и чиабаттой.

Один из вариантов подачи авокадо и лосося — в виде рулетиков, заправленных творожным сыром и петрушкой. Их можно использовать как закуску к основному блюду, например, к курице или пасте. Рулетики подойдут и в качестве праздничного блюда, чтобы удивить гостей.

Авокадо можно есть не только в сыром, но и термически обработанным. Например, со свининой, обжаренной в соевом соусе. Вариант для тех, кто любит мясо по-французски, но не готов отказываться от него ради диеты. Фрукт придает свинине мягкий ореховый оттенок.

Вариант быстрого, легкого и сбалансированного завтрака, который подарит ощущение сытости надолго. Авокадо отвечает за жиры, яйцо — за белки, а тостовый хлеб — за углеводы. Такое сочетание продуктов — ровно то, что нужно для питательного завтрака.

Киноа и авокадо — одни из самых популярных продуктов веганской кухни. Семена насыщены растительным белком, а фрукт — растительными жирами и аминокислотами, поэтому сочетание продуктов отлично подойдет для правильного питания.

Коктейль из авокадо, сельдерея и киви — отличный абсорбент, который способствует выведению токсинов. За счет жирности фрукта такой напиток может стать отличным вариантом для перекуса.

Авокадо подходит не только к свинине, но и курице — особенно в сочетании с кислинкой томатов. Для приготовления чикен-ролла вам понадобятся тортилья, пекинская капуста, филе куриной грудки (но можно использовать и мясо индейки), авокадо, помидор и майонез — лучше, если он будет домашнего приготовления .

Что можно сделать?

Приготовить на завтрак классическое яйцо пашот , добавить к нему нарезанный дольками авокадо и подать с мягким сыром и цельнозерновым хлебом. Получится не хуже, чем в любимой кофейне.

Многие экзотические фрукты стали привычной составляющей нашего рациона. Один из них — авокадо, питательный и полезный плод, который полюбился многим. Как его есть, чтобы получить максимальную пользу и насладиться вкусом продукта, расскажем в нашей статье.

Авокадо — плод одноименного дерева, с точки зрения ботаники это — ягода, иногда его называют фруктом, но сахаров в нем мало, поэтому оно прекрасно сочетается со многими продуктами.

Чем полезно: питательное — у него довольно высокая калорийность — 160 ккал на 100 мякоти, в этом количестве — треть суточной нормы пищевых волокон, богатый витаминный и минеральный состав.

Как выбрать

Выбор авокадо

Разнообразен и цвет кожуры — зеленый, коричневый или фиолетово-черный. Для созревания фрукта требуется до 9 месяцев. Вес зависит от вида и условий выращивания: от 100 г до 1,5 кг. Внутри заключена крупная косточка весом до 30 г.

У спелого мякоть имеет ярко-зеленый или желтый цвет и кремообразную маслянистую текстуру, она слегка сладковатая, без горечи.

О спелости авокадо говорит цвет кожицы — темно-зеленый или коричневый и консистенция — на ощупь оно должно быть не твердое. При надавливании пальцем остается небольшое углубление, которое затем выравнивается.

Плодоножка отделяется без усилий. Пятно под ней должно быть желтоватого или светло-коричневого цвета. Если плод не дозрел, он будет светло-зеленым, переспевший — темным.

Светло-зеленый и твердый фрукт созрел не до конца, его вкус еще не проявился в должной мере, мякоть жесткая и горьковатая, может содержать токсины.

Стадии спелости авокадо

Форма плода, толщина и цвет кожуры, ее текстура и, что особенно важно — вкус, зависит от сорта:

При выборе нужно учитывать не только зрелость, но и вкусовые особенности, чтобы сочетание с остальными продуктами было оптимальным.

Если спелое авокадо потрясти, будет слышен стук косточки. Переспевший фрукт — мягкий, вмятина после надавливания на кожуру не исчезает. Вкус его ухудшается.

Лайфхак

Авокадо имеет очень короткий срок хранения. Спелый фрукт не лежит дольше двух дней, за это время его нужно съесть. О его порче свидетельствуют следующие признаки:

  • помятая, иногда с повреждениями кожура;
  • ее черный цвет;
  • если мякоть потемнела или стала черная внутри— продукт непригоден;
  • темные пятнышки или полоски также говорят о порче фрукта;
  • плохой вкус и запах;
  • следы плесени.

Испорченные фрукты употреблять в пищу нельзя, они могут вызвать отравление.

Как ускорить созревание

Чаще всего в магазине фрукты продаются неспелые, но это не повод воздерживаться от покупки. Авокадо вполне можно дозарить дома при комнатной температуре, но нельзя класть его в холодильник. Если ничего дополнительно не предпринимать процесс займет около 5 дней. Но его можно ускорить.

Ускорение созревания

Для этого существует несколько способов:

  • положить в бумажный пакет с другими овощами или фруктами, но обязательно спелыми, выделяемый ими этилен ускорит созревание, помещать пакет в холодильник не нужно — плод быстрее будет спеть при комнатной температуре;
  • завернуть фрукты в бумагу, подойдет и газета, положить в теплое место — рядом с батареей или в согретую и выключенную духовку.

При использовании любого из этих способов авокадо созревает в течение 2-5 дней.

Но можно и значительно ускорить процесс:

  • плотно завернуть в фольгу и выдержать на противне в нагретой до 200 градусов духовке 10 мин;
  • перфорировать кожуру вилкой в нескольких местах и поставить в микроволновку, накрыв крышкой, в зависимости от мощности прибора, процесс созревания занимает от 30 сек до 1 мин.

Тепловая обработка не должна быть длительной, иначе она может изменить вкус авокадо, придав ему некоторую горчинку.

Замедляем созревание

Иногда созревание нужно не ускорить, а замедлить. Как это сделать: положить целое авокадо в холодильник. За несколько дней до предполагаемого использования его оттуда вынимают.

Холодильник

Фрукт легко впитывает посторонние запахи, поэтому его всегда хранят завернутый в фольгу или пищевую пленку.

Как хранить до употребления

Если съесть спелое авокадо собираются через несколько дней, следует предупредить его порчу. Фрукт хранят следующим образом: разрезают пополам, сбрызгивают лимонным соком, совмещают половинки (косточку не убирать!) и заворачивают в фольгу или пищевую пленку, помещают в холодильник.

С лимоном

Больше 5 дней хранить в холодильнике авокадо нельзя.

Как чистить

В кожуре фрукта содержатся токсичные вещества, поэтому ее обязательно очищают. Если фрукт спелый, она легко снимается руками с плода, разрезанного на половинки или четвертинки: половинку в верхней части немного надрезают и осторожно тянут за край.

Как чистить авокадо

Остатки кожуры снимают ножом. Им же пользуются, чтобы очистить твердый фрукт. Косточку удаляют. Но если хотят, чтобы мякоть быстро не темнела, ее до употребления лучше не убирать.

Когда фрукт спелый, проще сначала разрезать его на нужные кусочки, а затем снять их с кожуры.

Как резать

Плод тщательно моют теплой проточной водой. Поместив его на разделочную доску, разрезают вертикально пополам и поворачивают одну часть относительно другой. Авокадо распадается на две половинки, косточку вынимают ложкой или вырезают ножом.

Разрезанный

Дальнейший способ нарезки зависит от использования:

  • дольки или кубики подойдут для салата или гарниров — мякоть нарезают ножом на кусочки нужного размера, не очищая кожицу и не прорезая ее;
  • половинки можно заполнить различным фаршем, предварительно их очистив;
  • если собираются приготовить соус или пасту, мякоть просто вынимают ложкой;
  • подойдет для этого и тонкий стакан, его прижимают краем к половинке плода в широкой его части и надавливают.

Чтобы мякоть не темнела, ее сбрызгивают соком лимона, оливковым маслом или уксусом.

Как правильно есть

Максимальную пользу от фрукта получают, если едят авокадо в сыром виде.

Употребление

Употреблять его можно разнообразно:

Рецептов блюд, в состав которых входит авокадо — великое множество. Можно приготовить из него смузи или добавить в суп, сделать молочный коктейль или мороженое, заменить им в салате майонез, а в выпечке — сливочное масло.

Жареное авокадо

Жареный вариант

Этот фрукт вполне можно жарить, но температура не должна быть высокой. Достаточно недолго подержать его на гриле или на сковородке с рифленым дном — сверху образуется румяная корочка, а сливочный вкус станет ярче.

Замораживаем впрок

Замороженный

Таким способом можно заготовить продукт впрок:

  • фрукт моют;
  • удаляют кожицу и косточку;
  • делают пюре;
  • укладывают в контейнер и помещают в морозилку.

Замораживают и половинки авокадо без косточки, завернув их в пищевую пленку.

Можно ли есть косточку

У авокадо достаточно большая косточка, ядро которой содержит вещества, имеющие полезные свойства. Но есть и те, которые могут принести вред:

  • большое количество танинов, придающее ядру горечь;
  • маслорастворимый токсин персин, опасный для человека и животных, он часто становится причиной аллергии.

Достоверных исследований, подтверждающих безопасность употребления ядра авокадо пока нет.

Косточка

Для тех, кто считает пользу важнее риска, рецепт приготовления и употребления:

  • отделяют косточку от мякоти;
  • выдерживают в духовке 2 часа при температуре 120 градусов;
  • снимают верхнюю кожицу;
  • расщепляют твердую оболочку ножом;
  • вынутое ядро размалывают в порошок.

Хранят его в закрытом контейнере, помещенном в холодильник. Употребляют не более щепотки в день, добавляя порошок в различные блюда.

В Мексике освоили производство одноразовой посуды из прессованной твердой оболочки косточки. В вакуумной закрытой упаковке она хранится до года, а после использования перегнивает за 240 дней.

Как часто можно

Полезные свойства авокадо настолько велики, что в 1998 году его занесли в Книгу рекордов Гиннеса, как самый питательный фрукт в мире. Диетологи рекомендуют употреблять его каждый день. Для тех, кому нужно похудеть — половину плода, остальным можно съедать и целый фрукт.

Рецепты

Несмотря на высокое содержание жиров, он не способствует появлению лишнего веса, так как представлены они в основном мононенасыщенными жирными кислотами. Они помогают организму усваивать ряд витаминов, нормализуют уровень холестерина, снижают риск возникновения некоторых болезней глаз.

Обладая низким гликемическим индексом, авокадо полезно диабетикам. Но употребоять фрукт лучше в первой половине дня.

Особой популярностью пользуется среди приверженцев вегетарианского питания: оно заменяет яйца и мясо в некоторых блюдах, используется как начинка для суши.

Если присутствут аллергия на цитрусовые в первый раз пробовать авокадо нужно с осторожностью.

Давать ли детям

Вкус у этого фрукта неяркий, консистенция нежная, он хорошо усваивается. Но для использования его в качестве первого прикорма существуют некоторые препятствия:

Ребенок

Диетологи не рекомендуют давать ребенку авокадо раньше года. Но если мама в течение беременности и в период грудного вскармливания его употребляла, и реакции у малыша не было, можно ввести прикорм уже в 8 месяцев.

Первый раз дают порцию величиной с гречишное зерно. Если аллергической реакции не последовало, количество пюре постепенно увеличивают до половины ч. л. трижды в неделю.

К 5-7 годам ребенок может получать 1/8 часть фрукта, после 7 лет — ¼. Готовят его просто в виде пюре или добавляют в разные блюда.

100% о том можно ли есть киви с кожурой и что будет от этого, как правильно

5 ПРОСТЫХ вариантов что приготовить из винограда с косточками, можно ли их есть


🥑 Моему авокадо 8 лет и 1,7 метра. Делюсь секретами

С авокадо я познакомилась в 1997 году, когда первый раз в жизни поехала во Францию.


Дикие советские люди, что с нас взять. Раз авокадо - фрукт, значит, будем его есть как фрукт - яблоко или грушу.


Big smile

Вот так я вонзила зубки в неочищенный от шкурки авокадо и начала откусывать кусок. Видели бы Вы меня в тот момент,

Много воды утекло с тех пор. Я научилась есть авокадо.


Вот тут я оставляла отзыв на фрукты авокадо, как их надо выбирать, как добиться спелости, с чем и как его надо правильно есть - Фрукты Авокадо.

Следующей ступенью моего эксперимента стало выращивание дерева авокадо на подоконнике.

Хобби у меня такое, я люблю выращивать деревья в горшках: лимону из косточки уже 17 лет, гранату 1,5 года, но он почему-то остановился в развитии, катальпу прорастила, пыталась сажать несколько раз манго и т.д.

Самым неприхотливым оказался авокадо.

На июнь 2020 года мой авокадо выглядит ТАК.


Ему 8 лет и 1,7 метра в высоту.


Пусть Вас не смущает размер окна. Мы живем в "сталинке", где высота потолков более трех метров, ширина стены - 1 метр и нестандартные окна. Нам пришлось специально заказывать индивидуальное остекление, чтобы все было функциональное и правильно открывалось.

Но вернемся к АВОКАДО 🥑.

Посадила я косточку в 2012 году. Нашла старые фотографии. Специально авокадо не фоткала, горшок спрятался за цветущей орхидеей.


1-ый совет. Специально уточняю для будущих садоводов. Я НЕ ПРОТЫКАЛА АВОКАДО ЗУБОЧИСТКАМИ. И не проращивала косточку в воде. И Вам не советую заниматься ерундой.

После первого пророщенного авокадо я еще несколько раз сажала косточки, так как авокадо мы едим часто. Прорастало все в 100%. Просто мне не нужен был лес из деревьев и я те горшки извела.


Если косточка непорченая изначально, авокадо прорастет в любом случае. Просто втыкайте косточку в землю и поливайте чаще.

2-ой совет. Земля должна быть влажной ВСЕГДА.


Фотография 2015 года. Тоже авокадо случайно попал в кадр. Он сбоку справа.


3-ий совет. Авокадо нужно хорошее освещение, но не прямой солнечный свет. И еще желательно свежий воздух. Летом у открытого окна, чтобы его все обдувало, растение чувствует себя лучше всего.

Фотография 2017 года. Специально повернула для фотосессии. В реальности все листья авокадо повернуты к свету.


В таком виде авокадо в росте остановился. Что не так? Почему авокадо не растет дальше? Начались мои эксперименты.

Я стала переносить его по разным окнам и сторонам света.

Думала, может быть его надо подкормить? Поливала разными удобрениями.

Становилось только хуже. Кончики листьев стали засыхать, а авокадо начал сбрасывать листья.

Тогда я зарылась на сайты любителей цветов. И почитала умных людей.

Первым делом я вернула авокадо на его любимое окно - юго-западное направление.

И заменила горшок на больший размер. Но тоже с внутренним поливом.


4-ый совет. Авокадо, чтобы развиваться, нужен простор. У него большая корневая сеть. Думаю, что и мой нынешний горшок уже требует обновления.

5-ый совет. Авокадо любит кальций и pH- нейтральную на границе со слабощелочной почву.

Поэтому я засыпала внутрь горшка кучу раковин улиток, а сверху еще положила створки вываренных устриц.


Для определения кислотности pH почвы на Алиэкспрессе купила специальный прибор - Анализатор кислотности pH и влажности почвы. Вот такой pH почвы у меня в горшке с деревом авокадо - 6,7.


И авокадо пошел в рост. Он стал ветвиться, пускать дополнительные побеги от основания (я их удаляю). На 2020 год вырос под 1,7 метра и уже упирается в край оконного проема.



Заметьте, все листья повернуты к свету и основные узлы ветвления приходятся на окна: нижнее окно, форточку, фрамугу.



Когда света достаточно, листья авокадо большие - под 30 см длиной.


Подвожу итоги.

- Постоянно влажная земля. Не допускайте пересыхания корней.

- Много света, но НЕ яркие солнечные лучи (листья горят). Хорошо подойдет юго-западное окно.

- Много свежего воздуха.

- pH почвы нейтральная на границе со слабощелочной - примерно pH 6,7.

- Почва, богатая кальцием.

- Большой горшок для большой корневой системы авокадо.

Я раскрыла некоторые секреты успешного выращивания авокадо. Надеюсь, Вам понравился отзыв.

Smile

Успехов Вам в цветоводстве,

Авокадо - продукт, обладающий массой полезных свойств. Его мякоть содержит около 30% масла, менее 2% сахара, примерно 2% белков, множество витаминов (А, С, D, PP, E, K, B) и минеральных солей (фосфор, магний, натрий, калий, кальций).

Благодаря своей пользе и приятному необычному вкусу, этот плод пользуется большой популярностью, однако не каждый покупатель знает, как выбрать авокадо и не допустить ошибку.

Авокадо разрезано

Авокадо содержит большое количество витаминов.

Как выбрать спелое авокадо в магазине

Зрелые плоды наиболее пригодны к употреблению, поэтому брать нужно их.

Спелость в зависимости от сорта

Один из критериев, по которым можно оценить степень зрелости плода, - вид его кожуры. При этом существует несколько сортов авокадо, которые имеют различную окраску.

В магазинах чаще всего продают зеленые сорта:

  1. Пинкертон - грушевидной формы, с бело-зеленой мякотью и пупырчатой кожурой.
  2. Фуэрте - продолговатой формы, со светлой мякотью.

Если вы сделали выбор в пользу зеленого сорта, то стоит остановиться на тех плодах, которые имеют насыщенный зеленый оттенок. Если кожица слишком светлая, это признак незрелости, а оттенки, близкие к черному, свидетельствуют о том, что фрукт переспел.

Существуют и темные сорта:

  1. Королевский черный - круглой формы, с небольшой косточкой и желтой мякотью.
  2. Хасс - округлой формы, с мелкой косточкой и бледно-желтой мякотью.

Авокадо перечисленных сортов должны иметь темный оттенок. Для сорта хасс характерен фиолетовый отлив. Светло-зеленый цвет - признак незрелости.

Цвет и состояние кожуры

Цвет шкурки может различаться в зависимости от сорта. Однако кожура никогда не должна иметь внешних дефектов - плесени, вмятин, гнилых участков и т.д. Кожица должна быть тугой и не отрываться при сдавливании.

Выбор

Критерий выбора по цвету кожуры.

Твердость плода

Для проверки спелости можно слегка надавить на фрукт. Сильно давить не стоит, это приведет к гниению и не даст нужной информации. Если при нажатии плод слегка прогнулся, а потом вернулся в исходное состояние, значит, он зрелый. Авокадо, которые еще не доспели, всегда твердые.

Однако стоит учитывать и сорт: у каких-то авокадо кожура жестче, чем у остальных.

Осмотр плодоножки

Плодоножка отделение

Проверка спелости авокадо.

Встряхивание плода

Также для проверки спелости можно встряхнуть авокадо.

Если послышится стук, это значит, что фрукт уже созрел.

Так происходит потому, что внутри есть косточка, которая у зрелых плодов прикреплена к стенкам гораздо менее плотно, чем в случае, когда фрукт еще не готов к употреблению или когда мякоть уже подгнившая и слишком мягкая.

Определение зрелости в домашних условиях

После покупки, дома можно проверить спелость, отделив плодоножку. В оптимальном случае оставшаяся выемка будет светло-коричневого цвета. Если оттенок слишком темный, фрукт перезрел.

Можно разрезать плод на 2 части и рассмотреть мякоть:

  • мякоть авокадо, которое перезрело, слишком влажная, коричневатая;
  • спелый, наиболее пригодный к употреблению фрукт имеет умеренно влажную мякоть;
  • суховатая мякоть - признак незрелости плода.

Разрезаем авокадо

Влажная мякоть у спелого фрукта.

Какое авокадо покупать не стоит

Не следует покупать плод, имеющий признаки перезрелости, потому что он не пригоден к употреблению, в то время как неспелый экземпляр может дозреть в домашних условиях.

Также не нужно брать фрукт, не имеющий характерного аромата. Не стоит выбирать и те, у которых на шкурке имеется липкий слой: его наличие свидетельствует о том, что плод обработали для увеличения срока транспортировки.

Перезрелый фрукт

Не стоит употреблять переспелый фрукт.

Способы дозревания авокадо

В случае если вы приобрели еще не поспевший плод, он может дозреть в домашних условиях. Для этого существует несколько способов.

В газете

Недозрелые авокадо можно обернуть в газету, поместить каждое в отдельную коробку и поставить под работающую батарею. Дозревание будет длиться примерно 2-3 дня.

В газете

Для дозревания заверните плод в газету.

В бумажном пакете

Дозреванию может способствовать нахождение с другими фруктами. Нужно положить в пакет из непрозрачной бумаги недозрелый плод. Затем туда же поместить другие фрукты, плотно закрыть и хранить при комнатной температуре в течение 2-3 дней.

В пакете

Дозревание в пакете при комнатной температуре.

Прогревание в духовке

Плод нужно помыть и высушить. Затем обернуть фольгой и положить в духовку, прогретую до 200 градусов. Вытащить нужно через 9-11 минут.

В микроволновке

Необходимо помыть и высушить авокадо, а затем проткнуть кожуру ножом в нескольких местах. Если кожица останется целой, плод может разорвать из-за того, что мякоть расширится.

После этого фрукт помещается в закрываемую посуду и подогревается в микроволновой печи в течение 30 секунд. Если плод совсем не спелый, время можно увеличить до минуты. Это самый быстрый способ заставить его дозреть.

В микроволновке

В микроволновке достаточно 30 секунд для дозревания.

В фольге

Если спешки нет, можно обернуть плод фольгой и оставить дозревать при комнатной температуре в течение 2-3 дней.

Фольга

Дозревание в фольге.

При помощи кипятка

Быстрому дозреванию авокадо может способствовать обливание плода кипятком. Предварительно его нужно почистить и разрезать на дольки. В кипятке фрукт должен провести 2 минуты.

Разрезанный плод

Разделенное на половинки авокадо можно сбрызнуть лимонной кислотой. Затем дольки нужно соединить, обернуть пищевой пленкой и оставить дозревать.

В пленке

Сбрызгиваем авокадо лимонной кислотой.

Правильное хранение авокадо

Плод нужно хранить по-разному в зависимости от степени его зрелости и состояния.

Спелое и зеленое

Зрелый плод можно поместить в пластиковый контейнер и поставить в холодильник. Допустимо использовать и вакуумный пакет. Хранить авокадо в холодильнике можно не более недели.

Зеленые, еще не поспевшие фрукты нужно хранить в тепле. На холоде они не дозреют.

Вакуум

Авокадо храним в вакуумном пакете в холодильнике.

Разрезанное

Если вы уже разрезали плод и он оказался спелым, можно сбрызнуть его лимонной кислотой, сложить половинки вместе, обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник.

Заморозка плода

Если вам необходимо сохранить авокадо надолго, это можно сделать путем заморозки. Плод нужно помыть, высушить, очистить от кожуры. Из мякоти авокадо сделать пюре в блендере или просто порезать ее на маленькие кусочки. Затем добавить несколько капель лимонного сока. Поместить пюре или кусочки авокадо в формочки для льда и положить в морозильник.

В пюре

Пюре из авокадо в морозилке.

Очищение и употребление в пищу

После того как фрукт помыт и вытерт насухо, его нужно разрезать на половинки. В случае если авокадо спелое, они должны легко отделиться от косточки. Далее нужно решить, как вы будете употреблять фрукт. В зависимости от этого можно либо выскрести мякоть ложкой, либо отделить шкурку с помощью ножа.

Можно ли есть недозрелое

Неспелое авокадо лучше не употреблять в пищу. Такой плод невкусный и неполезный. В незрелом фрукте содержится большое количество токсинов.

Неспелое

Недозрелое авокадо не рекомендуется употреблять в пищу.

Косточка авокадо

Выбрасывать косточку от авокадо не стоит, т.к. ей можно найти полезное применение. Она имеет бактерицидные и фунгицидные свойства, содержит сапонины, улучшающие обмен веществ и снижающие уровень холестерина, имеет в своем составе витамин С, кальций и магний.

Косточку можно использовать в качестве добавки в пищу или косметического средства.

Ее нужно очистить от коричневой пленки, измельчить на терке и высушить в духовке при невысокой температуре в течение 60 минут. Затем косточку можно добавлять в салаты, супы, смузи и т.д. Употреблять в сыром виде не рекомендуется.

Также из косточки можно сделать скраб, маску для лица или ополаскиватель для волос.

Читайте также: