Сколько растет арбуз от завязи до созревания

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Открываю тему, как справочную. Этот вопрос возникает очень часто, и даже имея приличный опыт, необходимо заново обращаться и перечитывать некоторые формулы и сроки.
Поэтому важно, чтобы эта справка всегда была на виду. Т.е. типа FAQ.
Просьба флейм не разводить, но если есть новая ценная информация по этому вопросу, новые методы и т.д. - постить обязательно.

Коррективы в формулы:
Больше влаги - зреет дольше.
Больше тепла - зреет быстрее.
Много пасмурной погоды - зреет быстрее.

В формулах со сроками необходимы измерения.
В реальности можно вешать наклейки на арбузы с надписью "диаметр - дата", или фотографировать на фоне серной шкалы(линейки и т.д.). А далее подставлять в формулу, которая больше нравится.

Из какого - то другого источника, почти противоположное мнение на счет усика, звука и т.д.:

Наконец, о признаках спелости арбуза. Самый главный, абсолютно надежный, никогда не обманывающий признак - состояние усика на арбузной плети точно против плодоножки арбуза.

- усохший усик - спелый арбуз ,
- зеленый усик - зеленый арбуз,
- начавший усыхать (но еще не усохший) усик - розовый арбуз!

Несколько менее определенным признаком является цвет той части поверхности арбуза, которая прилегала к земле. У зеленого арбуза она - белая, у зрелого - желтоватая. Еще менее надежным сигналом является звук, издаваемый арбузом при постукивании. У зеленого арбуза он более звонкий, у зрелого - глуше.
Однако, чтобы воспользоваться этим признаком, надо иметь и музыкальный слух, и музыкальную память (чтобы было с чем сравнивать звучание этого арбуза). И уж совсем негоже сдавливать арбуз, держа его возле уха (кто не видел подобных сцен у арбузных куч?)., Дескать спелый арбуз похрустывает при этом. Да, если хорошо сдавить арбуз, то спелый будет хрустеть иначе, чем зеленый, да только в любом случае это - бывший арбуз.


cypok

Арбузы и дыни – невероятно вкусные и ароматные лакомства лета. Наверное, каждый взрослый и ребенок с нетерпением ждет последний месяц лета, чтобы вдоволь насладиться их вкусом. Сколько арбузов ни кушай – все равно будет мало.



Большинство начинающих садоводов также интересуются: что можно сделать, чтобы бахчевые культуры росли быстрее? Поделимся с вами некоторыми хитростями. Сейчас вы узнаете, что делать, чтобы ускорить рост баштанных, и как увеличить количество урожая:

  • подкормка минеральными и органическими удобрениями способствует ускорению роста плодов;
  • следите за состоянием почвы – бахчевые не любят слишком плотный грунт;
  • каждый день осматривайте растения на наличие следов насекомых-вредителей;
  • удаляйте сорняки, которые забивают своими корнями почву;
  • чтобы бахчевые цвели и не шли в рост, не нужно заливать их водой (по этой же причине не рекомендуется частый полив).


Как отмечают опытные бахчеводы, формирование арбузов считается одним из важных этапов в уходе за баштанными культурами. Сколько арбузов сформируется на кусте и сколько из них дозреет зависит от того, насколько правильно будет выполнена процедура прищипывания. Формировать кусты можно тогда, когда завязи достигли размера среднего яблока. От завязей меньшего размера необходимо избавиться. Также ускоренному росту плодов способствует удаление бесплодных веток.

Для хорошего урожая достаточно оставлять не более 4–6 завязей на одном растении.

Как видите, основными причинами, почему количество и качество урожая арбузов не соответствуют ожиданиям, являются неподходящие погодно-климатические условия, а также ошибки в уходе за бахчевыми культурами.

Из этого видео вы узнаете о том, как лучше всего сажать арбуз на огороде.

Через сколько дней всходят арбузы


Арбуз — теплолюбивая культура, которая не так давно выращивалась исключительно в южных регионах. Но, благодаря трудам селекционеров, в настоящее время существует более двухсот сортов и гибридов этой ягоды, которые можно выращивать и в более холодных климатических условиях.

На какую глубину сажать арбузы, и когда они прорастут?

Арбузы чаще всего выращивают рассадным способом, т. к. при посадке в открытый грунт слишком маленький процент всходов и объем урожая сильно уступает рассадному способу.

Для посева в открытый грунт необходимо выбирать сорта, которые подходят для вашего региона выращивания. Для теплого климата подойдут среднеспелые и поздние сорта (например: Мелания F1, Икар). Чтобы арбузы успели созреть за короткое лето Средней полосы, Сибири и Урала, лучше выбрать раннеспелые сорта (Например: Скорик, Старт, Огонек).

Посев в открытый грунт:

  1. Температура земли должна достигнуть отметки +15 ºC.
  2. За день до посева замочить семена в течение 15 минут в слабом растворе марганцовки, потом переложить в теплую воду с добавлением золы.
  3. Сделать грядки шириной 0,5-1 метр и высотой в 20 см.
  4. Семена посеять на глубину 5-7 см на расстоянии 80 см друг от друга.
  5. В одну ямку можно сеять по 3-5 семян, если прорастут несколько, проредить.
  6. Полить посевы.

У арбуза сильно разветвленная корневая система, поэтому большое расстояние между растениями поможет им лучше развиваться.

Дальнейший уход несложен и состоит в регулярном рыхлении почвы, поливе и удалении сорняков. Если наступило внезапное похолодание посевы лучше укрыть пленкой.

Прорастают арбузы на 5-12 день в зависимости от погодных условий.

В условиях Средней полосы и северных регионов рекомендуется выращивать арбузы через рассаду:

Когда семена прорастут, пленку убирают, а горшки ставят в хорошо освещенное место, с температурой днем не выше +25 ºС, ночью не ниже +16 ºС.

В открытый грунт высаживают рассаду возрастом около 30 дней.

От чего зависит всхожесть арбузов?

Основой выращивания этого теплолюбивого растения являются благоприятные для него температурные и погодные условия.

Температура

Арбузные семена начинают прорастать при температуре +12-15 ºС. При этом чем теплее, тем быстрее появятся всходы. Так, при температуре +25 ºС всходы появляются уже на 5 день. Если температура +20-25 ºС, то ростки можно увидеть на 7-9 день. При слишком низкой температуре зерна могут вовсе не проклюнуться.

Освещение

Для арбузов необходим световой день длительностью 12 часов. Поэтому для рассады выбирают южные, юго-западные или юго-восточные подоконники, при недостатке света организуют дополнительную подсветку. Для грядки также выбирают открытое, хорошо освещенное, без затенения место.

Почва

Эта бахчевая культура предпочитает песчаные и супесчаные почвы.

Состав грунта для рассады № 1:

  • перегной — 1 часть;
  • песок — 1 часть;
  • садовая земля — 1 часть.

Состав грунта для рассады № 2:

  • дерновая земля — 1 часть;
  • песок — 2 части;
  • перегной — 3 части.

Также подойдет готовый грунт для огурцов или бахчевых культур.

Важно! Грунт, особенно собственного приготовления, необходимо обеззаразить. Для этого его нужно прокалить в духовке и пролить раствором Фитоспорина.

Время посадки

Время посева арбузных семян зависит от климата конкретного региона.

Совет! Чтобы дополнительно прогреть почву можно пролить грядку кипятком и накрыть пленкой.

Качество посевного материала

При правильном хранении семена арбуза сохраняют свою всхожесть до 8 лет. Однако лучше выбирать более свежие зерна, которые хранились не больше 3-х лет. Обратите внимание на упаковку, чем выше срок годности на ней указан, тем более свежие семена вы приобретете.

Важно! При заготовке собственного посевного материала его всхожесть становится максимальной, если после сбора семена хранились 2-3 года.

Обработка перед посевом

Существует ряд мероприятий, которые подготовят семена арбуза к посеву, увеличат их всхожесть и уменьшат сроки прорастания:

Если семена уже предварительно обработаны производителем (дражированные), то подвергать их дополнительной обработке не требуется. Такие семена можно сразу сеять.

Влажность грунта

Поливают сеянцы по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Полив производят обильный, но аккуратный, давая влаге впитаться. Если семена уже проросли важно, чтобы вода не попадала на листья.

Глубина посадки

На грядки арбузы сеют на глубину 5-7 см. Если произвести более глубокий посев, то росткам будет сложно пробиться через толщу земли и прорастание замедлится. Оптимальной для рассады считается глубина 2-3 см.

Удобрения

Если семена посажены в достаточно плодородный грунт, то нуждаться в дополнительных подкормках они не будут. Подкармливают рассаду за 10 дней до высадки в грунт, калийным удобрением.

Севооборот

Хорошие предшественники для арбузов — многолетние травы, озимая пшеница, кукуруза, однолетние бобовые.

Не рекомендуется сажать арбузы на грядки, где ранее росли пасленовые и тыквенные культуры.

Чтобы обезопасить арбузы от заболеваний на прежнее место их стоит сажать не раньше чем через 7-8 лет.

Сорта

Для выращивания в Средней полосе России отлично подойдут сорта: Деликатесный F1, Фермер F1, Пекинская радость F1, Коралл и т. д.

Для непродолжительного лета Сибири и Урала подойдут ранние сорта: Огонек, Сибиряк, Ультраранний и др.

Когда примерно всходят арбузы в разных условиях?

При посеве сухих семян и температуре воздуха +25 ºС семена арбуза прорастут на 5-9 день. При колебании температур всходы можно ждать 10-12 дней. А если температура опустится ниже +15 ºС зерна могут вовсе не прорасти.

Замачивание семян перед посадкой ускорит их прорастание на 2-3 дня, а если дождаться, когда зерна проклюнутся, то всходы появятся уже на 2-3 день после посева.

Благодаря появлению множества средне- и раннеспелых сортов арбузов, их выращивание стало доступным для Средней полосы России, Регионов Урала и Сибири. Нужно лишь выбрать сорт, подходящий для вашего региона, выбрать способ выращивания (рассадный или безрассадный), обработать семена перед посевом и обеспечить посадкам защиту от понижения температур.

: Выращивание арбузов на даче

Выращивание арбузов в открытом грунте возможно даже в нестабильном климате средней полосы. И мы на собственном опыте убедились в этом. Чтобы не быть голословными, расскажем и покажем, как вырастить вкусные арбузы на даче.

Несколько лет назад мои родители уже пробовали вырастить теплолюбивую бахчевую культуру, но первый опыт не увенчался успехом: плоды не успели вызреть и получились невкусными. Возможно, главная ошибка состояла в выборе неподходящего сорта. Теперь мы отнеслись к этому делу более ответственно и приняли к сведению советы опытных огородников.

Выбор сорта арбузов

Дело в том, что далеко не каждый сорт столового арбуза подходит для выращивания в наших широтах. В первую очередь нужно обращать внимание не на показатели урожайности или вкусовые качества мякоти плодов, а на срок созревания. Для средней полосы подходят те сорта и гибриды, вегетационный период у которых составляет 70-80 дней, то есть ранние и среднеранние. Также важно, чтобы сорт был холодостойким.

Мы выбрали очень ранний сорт Огонек и среднеранний – Фотон. У плодов этих сортов разная окраска кожуры, поэтому во время уборки урожая у нас не возникло сомнений, какой из сортов оказался лучше.

Посев семян арбузов на рассаду

Наиболее подходящее время посева – апрель. В более южных регионах это лучше делать в середине месяца, а в северных – в конце.

Чтобы семена лучше взошли, предварительно мы их прорастили. Для этого положили между двумя ватными дисками, смоченными водой, и поместили на батарею (а можно просто завернуть во влажную тряпочку и положить в теплое место). Спустя несколько дней они проклюнулись.

Проклюнувшиеся семена арбузов

После чего мы взяли пластиковые стаканчики объемом 0,5 л, наполнили их готовым грунтом с кислотностью 6-6,5 pH, предназначенным для рассады овощей. Землю увлажнили и в каждую емкость посадили по одному семени, заглубив на 1,5-2 см. Для прорастания сеянцам нужно достаточное количество света, поэтому мы поставили их на подоконник, расположенный на южной стороне.

Посев семян арбузов на рассаду

Рассаду арбузов выращивают без пикировки.

Днем температуру воздуха в помещении поддерживали на уровне 20-22°С, а ночью – 17-18°С. У нас все радиаторы оснащены терморегуляторами, поэтому сделать это было несложно. Поливали сеянцы 2 раза в неделю. Но если воздух в квартире чересчур сухой, то грунт нужно регулярно проверять и при необходимости увлажнять чаще.

Сеянцы не заставили себя ждать и дружно проросли уже спустя 2-3 дня.

Всходы арбузов

Росток арбуза

Арбузы растут быстро. В начале мая их стебли уже стали ветвиться и "ползти". Самое время было везти их на дачу.

Рассада арбузов

Высадка рассады в открытый грунт

Арбузы предпочитают легкую песчаную почву. Рассаду нужно высаживать на грядку во второй половине мая (через 25-30 дней после появления всходов), однако при этом необходимо обращать внимание на погоду, ведь в средней полосе в мае нередко бывают ночные заморозки, а почва должна успеть прогреться до 12-15°С.

Посадка арбузов в открытый грунт

Арбузные плети сильно разрастаются. Поэтому между растениями мы выдержали расстояние в 70-80 см, а между рядами – около 2 м.

Если почва на участке не очень плодородная, во время высадки рассады в каждую лунку рекомендуется внести 17-20 г калийных, 15-17 г азотных, 13-14 г фосфорных и 5-6 г магниевых удобрений.

Поскольку в нашем регионе в мае арбузам еще холодно, мы установили вдоль грядок металлические дуги и накрыли посадки спанбондом. Нетканый материал окончательно сняли только в конце июня.

Выращивание арбузов на даче в открытом грунте

Арбузы регулярно пропалывали и поливали по мере высыхания грунта. В целом они непривередливы и способны выдерживать засуху. Мы приезжали на дачу только раз в неделю, и растения прекрасно себя чувствовали.

Когда выросли длинные плети, мы присыпали их основания почвой для образования дополнительных корней. Благодаря этому питание растений улучшилось, и сильные порывы ветра не смогли сломать стебли. Кроме того, слишком длинные плети, которые выходили за пределы грядки и загущали посадки, мы прищипывали.

Сбор урожая арбузов

Арбузы требовательны к теплу и свету, поэтому срок созревания плодов во многом зависит от погоды. Мы собирали урожай в августе-сентябре.

Грядки с арбузами в средней полосе

Плоды срезали с плетей, когда их "хвостики" начинали подсыхать. Очень важно не пропустить этот момент, поскольку перезревшие арбузы быстро начинают гнить.

Арбуз на грядке

Плоды различались по массе. В жаркие дни созрели довольно крупные арбузы (весом около 2 кг), но все же большинство плодов не дотянули до 1 кг. Несмотря на то что их мякоть оказалась светлой, вкус был отличным.

Арбуз сорта Огонек

Арбуз сорта Огонек

Однако не все сорта нас порадовали. Полосатые плоды сорта Фотон получились мелкими (совсем не дотянули до заявленных производителем 4-6 кг). По внешним признакам они успели вызреть, но вкусовые качества мякоти оставляли желать лучшего: она была довольно сочной, но абсолютно безвкусной.

Арбуз сорта Фотон

Арбуз сорта Фотон

Самый крупный плод сорта Фотон, который у нас вырос, весил 3 кг 673 г.

Арбуз Фотон

А вот собственные плоды сорта Огонек оказались ничуть не хуже магазинных арбузов. Причем после сбора они неплохо хранились на балконе до середины осени.

А вы пробовали вырастить арбузы или дыни в открытом грунте при непростых климатических условиях? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Выращивание арбузов

Оказалось, что она вполне владеет теорией выращивания этой огромной ягоды. И она мне подробно рассказала о цветении арбуза, о том, что женские цветки размещаются на конце главной плети и в плетях первого порядка, а мужские – более мелкие и цветут один день, женские – крупные, цветут два дня. Начинают цветение мужские цветки, а потом, спустя 10-15 дней, происходит цветение женских цветков. Продолжительность от всходов до этого момента составляет 75-80 дней, а там уж холода близко.

Тогда, на выставке в прошлом году, я посоветовал ей попробовать вырастить скороспелый гибрид арбуза Соренто F1. И всё получилось у неё: на плети выросли два арбуза по 7 кг каждый. Хорошо вызрели. Оказались очень сладкими. Может быть, и теплое лето этому способствовало. В этом году она снова пришла на выставку и благодарила за совет в выборе сорта. Но вопросы у неё не закончились. И было их много. На этот раз она уже интересовалась: как бы больше получить арбузов на плети? Возможно ли это в нашей зоне, и почему на боковых плетях завязываются ягоды быстрее? Как правильно формировать растения. Вопрос шел за вопросом.

И я пообещал написать статью о выращивании арбузов, чтобы ответить не только на её вопросы, но и вопросы многих других садоводов нашего региона, желающих выращивать эти вкусные ягоды.

Формирование арбузов

Сразу скажу о формировании растений. Вот несколько вариантов. В теплице арбуз выращивают на вертикальной шпалере. Шпагат подвязывают к каждому растению. При этом их формируют – два нижних боковых побега (побеги первого порядка) удаляют, так как на них женские цветки обычно появляются поздно. Побеги, на которых до 6-7-го узла не образовалось женского цветка, удаляют. Главный стебель подвязывают к вертикальной шпалере, верхушку его регулярно подкручивают по шпагату и не прищипывают.

Плоды формируются на главном стебле, средних и верхних боковых побегах, их помещают в специальные сетки, которые подвешивают к верхней горизонтальной проволоке шпалеры или к каркасу теплицы. Расстояние между растениями и рядами в теплице – 70 см. По мере роста плетей их подвязывают к шпалерам, а новые плоды подвешивают на сетках. На одном растении оставляют не более 2-3 плодов, остальные завязи удаляют, не допуская их разрастания до диаметра более 5 см.

Чтобы ускорить рост плодов, плеть прищипывают, оставляя 5 листьев выше плода. Слабые побеги удаляют вообще.

Формируют растения арбузов и так: когда завязи достигают размеров небольшого яблока, бесплодные плети срезают. На одном растении оставляют 4-6 завязей, примерно над пятым листом выше плода плеть прищипывают. Правда, в нашей климатической зоне формирование растений может зависеть от определенного гибрида. Но главное – нужно понять, что у нас лето короткое, и много арбузов с одного растения не получить.

Выращивание арбузов

Когда на растении арбуза появится пятый лист, оно прищипывается возле третьего листка

В северных районах прищипка является важным приёмом. Женские цветки у арбуза быстрее образуются на побегах, имеющих третий порядок. Когда на растении арбуза появится пятый лист, оно прищипывается возле третьего листка (см. рис.), затем образуются боковые плети. Оставляют из них две, которые прищипываются над пятым листом, при этом оставляются пять-шесть веточек уже третьего порядка, на которых и завязываются плоды.

Современные гибриды, названия которых я перечислю в статье, в особом формировании не нуждаются. Их нужно формировать в один стебель, лишние побеги удалять. Плоды у них хорошо формируются, но надо проводить их нормирование, так как каждый сорт и гибрид имеет свои особенности в формировании. Современные гибриды арбуза, как правило, отличаются устойчивостью к болезням. Вообще, лучше реже посадить растения, тогда и хлопот меньше будет с формированием.

Арбузное растение развивается на хорошо прогреваемых песчаных, супесчаных, а также легких суглинистых почвах с достаточным содержанием гумуса – это всем известно, но у нас не юг. Арбузы к тому же нуждаются в хорошем опылении пчелами, а процесс опыления в наших условиях не всегда проходит гладко: нужны определённая температура, сухой климат и насекомые.

Прививки арбузов

У нас такие работы велись до 1960 года, и результаты были положительными. Например, в 1959 году средняя дневная температура наружного воздуха первые 11 дней после высадки рассады в грунт была 7,5°С, отмечалось несколько заморозков до -2,4°С. К 1 июня арбузы, закрытые ящиками со стеклянным дном, в неутепленном грунте полностью погибли. А вот привитые на горлянку и закрытые пленкой, арбузы даже в неутепленном грунте хорошо сохранились, растения были зеленые, без признаков пожелтения.

Понятно, что нужно подобрать оптимальные современные гибриды. Уже упомянутый Соренто F1 имеет неплохие характеристики: сроки созревания от высадки рассады 54-56 дней, устойчив к фузариозному увяданию, формирует в среднем на растении по два плода массой 7-9 кг.

Я думаю, что для теплиц в наших климатических условиях предпочтительнее восточно-азиатские сортовые группы, они содержат генетический набор, устойчивый к более влажному климату, в котором они и формировались.

Русская группа арбузов отбиралась в наших южных степях, в условиях сухого климата, вот почему астраханские сорта у нас вырастить проблематично. В промышленном масштабе, может быть, нерентабельно заниматься в нашей зоне арбузами, а вот для садоводов-любителей это занятие нужное, интересное. Особенно если учитывать цены и качество этих ягод, доставляемых к нам коммерсантами из Турции.

Что любит арбуз

Выращивание арбузов

Если хотите выращивать арбузы, нужно им создавать оптимальные условия. Или хотя бы стремиться к ним. Оптимальная температура для их роста +24…+30°С, оптимальная температура для роста корней +30…+32°С, минимальная температура +14°С, Известно, что корень является органом, регулирующим скорость поступления ве­ществ в надземные органы.

Для хорошего завязывания среднесуточная температура должна быть выше +18°C. Арбузу в процессе роста и развития требуется большая разность температур между температурой дня ??и ночи. Большая суточная температура способствует улучшению качества арбуза. Необходимая сумма активных температур составляет 2000-3000°C.

При понижении температуры ниже +15°C рост и развитие растений арбуза задерживается, а длительное воздействие температуры +5°. +10°C действует на них пагубно. На ранних стадиях он проявляет устойчивость к низким температурам.

Повышенная влажность, дождливая погода в течение длительного времени, увеличивают восприимчивость растений к болезням, ведут к низкой урожайности, низкому качеству плодов.

Наиболее чувствителен арбуз к недостатку освещения в фазе 4-5 настоящих листьев, а у нас иногда огородники держат рассаду до месяца, хотя на 20-й день она имеет уже три настоящих листа. А если нет хорошей подсветки в этот период, то она испытывает стресс, это очень замедляет развитие. Суточное освещение должно составлять не менее 10 000 люксов.

Читайте также: