Где растет женьшень в приморском крае

Обновлено: 04.07.2024

Легенда гласит, что давным-давно в Поднебесной жил могучий и благородный воин Жень-Шень, защищавший простых крестьян от разбойников. Была у него сестра — красавица по имени Ляо. Однажды Жень-Шень захватил предводителя разбойников Сон Шихо, который, несмотря на свое, казалось бы, безвыходное положение, сумел вскружить голову девушке. Юная Ляо освободила разбойника и бежала с ним в горы. Жень-Шень, узнав о случившемся, бросился за ними в погоню и вскоре вступил в схватку с Сон Шихо. Долго длилась их битва. И всё же Жень-Шеню удалось нанести смертельный удар врагу. Ляо, прятавшаяся за деревом, вскрикнула. Жень-Шень обернулся — в тот миг, умирающий бандит вонзил ему в спину меч. Сестра бросилась к нему, обливаясь слезами, и там, куда упали слезы девушки, выросло дивное растение, обладающее невероятной целебной силой. В память о погибшем герое люди назвали его женьшенем.

2 Ответ от Игорь Борейченко 2012-12-31 01:20:31

Здорово написано!
Панты можно отваривать в водке и сушить.
Но кто же себе позволит такое бесчинство?

3 Ответ от Юрий Василенко 2012-12-31 09:15:49

Но кто же себе позволит такое бесчинство?

Эт ты про себя. или своих эвенов?))) Расскажи как они панты обрабатывают. Для чего и как используют?

4 Ответ от Игорь Борейченко 2013-01-18 01:20:44

Мне больше коньяк люб.
В Западной Сибири нефтяники с газовиками почти повывели олешек, как, впрочем и хантов с манси.
Грустно это, о чем рассказывать?

5 Ответ от Юрий Василенко 2013-01-18 04:45:32

http://s1.ipicture.ru/uploads/20130117/f7FqTvZO.jpg

http://s1.ipicture.ru/uploads/20130117/DB9TTWtE.jpg


Домашний женьшень зримо отличается от дикого формой шейки.

Про это удивительный корень уже много написано и рассказано. Статьи на сайте о женьшене. Люди, которым посчастливилось увидеть женьшень в тайге, рассказывают, что испытывают необычайное волнение.
Китайские мудрецы говорят. Что женьшень дается не всякому. И только люди, прожившие достойную жизнь, без убийств и мошенничества, могут заниматься поиском этого замечательного и загадочного корня.

Из истории:

Хочу представить коротенький ролик, снятый на прошлой неделе в Яковлевском районе Приморского края на камеру мобильного телефона и фото уже выкопанного корня.


Наздратенко , Дарькин и женьшень

Где-то в Чугуевском районе наш предприниматель пытался создать плантацию, консультировался у нас, но чем это закончилось - не знаю.

А Дарькин , будучи губернатором, фактически похоронил наш женьшень…

- Как?

- Полностью. Когда до него губернатором края был Евгений НАЗДРАТЕНКО , мы создали региональную программу реинтродукции женьшеня. Тогда с ее помощью намечалось воспроизвести резерваты, где он мог бы производиться, - создать для этого питомники либо на особо охраняемых природных территориях, либо где еще.

С этой целью мы провели большую работу по исследованию генотипов женьшеня. Априори понятно, что выращивать женьшень надо там, где он произошел. Если мы возьмем хасанский и попытаемся выращивать его в Лазо или на побережье моря в районе Тернея, то он вряд ли там вырастет.

Они собирали женьшень, и, если он был небольшим и продать его было невыгодно, высаживали в потаенных местах в тайге. Бывало, что нашел женьшень в Синих горах около Спасска , а высадил – в районе Барабаша или Арсеньева . Когда корень приживался на новом месте, то давал свою популяцию. Это была довольно интенсивная деятельность, возможно ей немного способствовали также птицы и звери, хотя я в этом сильно сомневаюсь.

В любом случае сегодня наши специалисты могут сказать, откуда корень взялся, если он был выкопан в лесу.

Женьшень поник…

- И как оценивается уровень нашего женьшеневодства на сегодня?

- А в тайге-то корень еще остался?

Как правило, на поиски выходят бедные деревенские жители, с первых чисел июня к ним добавляются школьники и толпы туристов из Китая , которые едут до Арсеньева , Партизанска и там ходят ищут женьшень. Я каждый год в это время один-два раза проезжаю этими дорогами и представляю, что там делается.

Наши жители, как и раньше, продают дикий женьшень китайцам. Не знаю, как в этом году, но раньше они давали до $10 за грамм сырого веса. А хорошим считается корень весом 40-50 граммов и более. Маленькие корешки они покупали за бесценок, но это те, которые через 20-30 лет могли стать полноценными корнями. Теперь же у нас дикого корня в тайге, можно сказать, нет.

- Но ведь за дикий женьшень могут привлечь по закону!?

- Обязаны. И поэтому даже не знаю, как сейчас возможно законно начать такое производство. Конечно, на наших плантациях какое-то небольшое количество семян есть, а если женьшень произведен в условиях культивирования, то он уже вне Красной книги.

- Известно, что многие выращивают или пытаются выращивать женьшень на приусадебных и дачных участках.

- Вырастить хороший женьшень у себя на участке очень трудно, почти невозможно Он растет только на определенно подготовленной земле. Наши глинистые почвы непригодны для такого производства: в них большое количество гриба, который вызывает гибель корней, и они часто сгнивают. Бывает, что корень вроде бы нормально растет, а когда не взошел и вскопали, то там от него лишь шкурка…

- Боится влаги?

- Не то чтобы так. Было, находили корни, которые росли прямо в источнике, ключе, где достаточно низкая температура и чистая вода. Главное – чтобы не было глины. Под женьшень обычно делают смесь с хвойными иголками, черноземом и даже с навозом.

- То есть шансы у крупного промышленного производства лучше?

Причина в том, что у нас немногие люди еще что-то помнят о женьшене, а молодежь вообще ничего не знает. Кроме того, у нас низкая покупательная способность – всего 1-2% населения, кто мог бы за хороший женьшень платить хорошую цену. Но он этой категории оказывается не нужен.

Сегодня, чтобы выращивать в производственном масштабе и продавать женьшень у себя, нет ни рынка, ни переработки, ни культуры потребления. Все это надо начинать сначала.

А снова выйти с женьшенем на внешний рынок – это не нефть за бесценок продавать… Там все давно утряслось. Веками продавали и передавали потоки женьшеня из рук в руки.

Можно попытаться снова встроиться с женьшенем в мировой рынок, но известно, что в одну и ту же речку дважды не войдешь. Может быть, найдутся такие специалисты - попробуют, но этого мало. Дикорастущий женьшень - в Красной книге, и все операции, которые возможно с ним делать, должны быть разрешены СИТЕС, где представители КНР и другие такого разрешения нам не дадут. С культивируемым женьшенем мы никак не сможем войти в рынок и конкурировать с другими. Для этого его надо произвести дешево.

- Но сегодня в аптеке настойка женьшеня – 46 рублей за флакон в 25 миллилитров! Это же любому по карману!

- Это бессмысленно! Столько затрат - чтобы вырастить женьшень, и отдать его по бросовой цене… Вполне возможно, что он китайский.

- Написано, что разлито в Москве .

- Столица - главный упаковщик. А было время, когда наш дикий женьшень стоил очень дорого. Примерно по $250 тысяч за килограмм. Но дикого теперь очень мало. Особенно ценных размеров.

Раньше мы не посылали за границу женьшень, выращенный на плантациях. Теперь вряд ли кого найдешь, кто знал эти потоки и мог в них встраиваться. Их сейчас три - китайский, корейский и американский, которые идут к Гонконгу . Практически все – это культивируемый женьшень. Он достаточно дешев, чтобы его купить и съесть. Но даже такой выгодно производить, и в Южной Корее он, например, дает примерно 5% от национального дохода.

А выгодно потому, что, во-первых, хорошо отработана технология выращивания и получения высоких урожаев, очень маленький уровень их потерь. И, во-вторых, отработан рынок. Они и производят, и потребляют огромное количество женьшеня. Значительная часть его остается внутри страны. И редкие блюда обходятся без него.

В Китае тоже культивируется большое количество женьшеня, и большая часть его идет на продажу за границу, хотя и внутреннее потребление огромно по сравнению с нашим: и людей богатых хватает, и принято добавлять женьшень во многие блюда.

ВОПРОС РЕБРОМ

- То есть, организуя массовое производство женьшеня у нас, придется рисковать, поскольку трудно представить, каким этот рынок станет через пять-шесть лет, когда пойдет первая продукция?

- Если бы я знал, что делать, я бы уже делал. Когда мы предлагали программу, то подсчитали, что краю на женьшене можно зарабатывать до $200 миллионов в год. И у нас до сих пор с того времени имеются две живые коллекции. Но они уже дышат на ладан: специального финансирования нет, а РАН тоже оказалась в очень тяжелом положении и не может поддерживать.

Эти коллекции, конечно, могут быть точками роста, если бы для роста были условия. Пока же мы их сохраняем, проводим на них научные исследования. И наш Биолого-почвенный институт сегодня является единственным в мире экспертом по генетике диких популяций женьшеня. Научную сторону мы все равно продолжим делать.

Читайте также: