Сколько лет сохраняют всхожесть рожь

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 15.09.2024

Для получения богатого урожая необходим не только качественный посевной материал, но и хорошо удобренная почва. Современные технологии позволяют вносить в грунт удобрения различного характера, но этот процесс требует значительных затрат времени и финансов, тогда как существует более простая альтернатива. С древних времен люди использовали для обогащения почвы растительные культуры, особенно злаковые. Благодаря высадке ржи и применении данной культуры в качестве мульчи можно восполнить грунт всеми полезными веществами.

Достоинства и недостатки

Рожь – это растение, которое не требует особых условий для произрастания. Ее можно выращивать на любой почве, однако культура нуждается в регулярном поливе ввиду неглубокой корневой системы. Помимо использования в пищу, эту злаковую культуру можно рассматривать как удобное и экономичное удобрение.

Любые добавки, которые используются для обогащения почвы, имеют довольно высокую стоимость, тогда как ведро ржи можно приобрести за копейки, причем его хватит, чтобы засадить пять соток земли.

Полученная с такого посева зеленая масса способна удобрить не менее половины гектара посевного грунта. При минимальных затратах на посевной материал есть возможность получить питательный материал, которым удобряется значительная часть посевных территорий.

Для правильного и рационального использования ржи, чтобы мульчировать почву, необходимо знать о ее положительных и отрицательных свойствах. Рассмотрим сначала плюсы.

  1. Хорошие показатели морозоустойчивости, рожь легко переносит морозы и начинает расти с наступлением весны.
  2. Активный рост корневой системы, который позволяет культуре быстро распространиться и вытеснить сорняки, отбирая у них влагу и питательные вещества.
  3. Возможность использования ржи для удобрения несколько раз за сезон. Зеленую массу рекомендуется перекапывать с грунтом для перегнивания, а на ее основе можно создавать жидкое удобрение для полива рассады.
  4. Совместимость с бобовыми и крестоцветными культурами, возможность использования для различных растений на дачном участке.



Плюсы ржи очевидны, но у культуры есть еще и минусы, которые нельзя игнорировать.

  1. Увеличение количества вредителей на участке. Проволочник и личинки жука-щелкуна часто встречаются на ржаных полях, а значит, с растением могут попасть на грядку и стать причиной порчи картофеля и других культур. Для профилактики рекомендуется высаживать с рожью горчицу, которая защитит рожь и будет полезной добавкой в качестве сидерата.
  2. Необходимость в поливе, из-за которой рекомендуется высаживать рожь осенью, когда количество осадков максимальное и почва хорошо увлажняется. Высадка ржи весной вынуждает сместить посадку других культур на более поздние сроки.



Положительных сторон у ржи значительно больше, поэтому при правильном ее использовании можно получить богатую питательными веществами рыхлую почву, на которой будут успешно расти все огородные культуры. Благодаря использованию ржи есть возможность реализовать следующие задачи.

  1. Сделать грунт более рыхлым за счет сильно развитой корневой системы растения. После уборки ржи структура почвы становится значительно лучше.
  2. Избавиться от сорняков на участке.
  3. Обогатить грунт гумусом и полезными веществами благодаря реакции почвенных бактерий и зеленой части сидерата.
  4. Предотвратить промерзание почвы за счет удерживания снега и формирования дополнительного защитного слоя от морозов.

Высадка ржи на плодородных почвах позволяет восполнить минеральный состав и обогатить его, особенно после корнеплодных культур.

Сравнение с другими сидератами

Использование ржи в качестве сидерата является не единственным вариантом. Другой злаковой культурой, имеющей похожие свойства, будет овес. Чтобы определить, какой вариант лучше, стоит их сравнить.

  1. Рожь считается более продуктивной культурой, чем овес, она быстро растет и распространяется по территории посева. Дополнительным плюсом можно считать наличие в корневой системе веществ, которые позволяют активно бороться с сорной травой и вредителями. Если высевать рожь осенью, то участок можно использовать на протяжении межсезонья, что очень удобно.
  2. Зимостойкость ржи превышает устойчивость овса к холоду. В морозные зимы овес вымерзнет, в то время как рожь весной даст зеленую поросль. Овес рекомендует высевать весной, чтобы уберечь его от заморозков.
  3. Достоинством овса можно считать легкость его переработки и питательность состава.

Любой сидерат необходимо выращивать с умом, точно соблюдая время высадки и сроки сбора, иначе зерна, попавшие в грунт, будут давать всходы в тот момент, когда они там не нужны. Из-за этого полезная культура превратится в сорняк.



Посадка

В зависимости от назначения рожь можно сеять в различное время. Наиболее удачные варианты – выращивание культуры в конце лета, осенью или весной. Для средней полосы России правильным сроком высадки считается промежуток между концом августа и последней неделей сентября, когда урожай уже собран, но температура позволяет посаженной культуре приняться и прорасти. Такой вариант помогает улучшить состояние почвы, сделать ее более рыхлой, эффективно задержать воду и снег осенью и зимой.



Хорошие показатели морозоустойчивости ржи позволяют сажать эту культуру в конце осени. Озимую рожь засевают после того, как был собран урожай морковки, свеклы и капусты.

Оптимальным сроком для этой процедуры считается промежуток между концом октября и началом ноября. Если есть желание высадить яровой сорт ржи, то лучшим сезоном для этого будет весна. Посев данной культуры рекомендуется проводить между грядок или на тех участках, где в новом сезоне не планируется ничего выращивать.



Посадка ржи может иметь свои особенности, которые зависят от сроков посева и характеристик почвы.

  1. Посев ржи производится на тех участках, что были освобождены от выращиваемых там культур, однако можно засевать отдельные ряды с расстоянием в 15 см или размещать семена на любых свободных участках.
  2. Если засев производится на почву, которая была сильно истощена, рекомендуется внести 20 г нитрофоски на метр почвы, чтобы обогатить ее.
  3. Для роста культуры необходимо наличие влаги в грунте. Если почва сухая, а дождей по прогнозам не обещают, то перед высадкой зерна нужно увлажнить грунт.
  4. Высаживать рожь надо густо: для одной сотки следует использовать от 2 до 2,5 кг зерен. Выбирая места для засева, стоит избегать территории около плодовых деревьев, так как рожь будет активно забирать у них влагу, что ухудшит рост и плодоношение деревьев. Оптимальная глубина для зерен – от 2 до 5 см, для чего можно использовать грабли или специальные посевные приспособления.




Чтобы рожь хорошо и быстро росла, а также полноценно удобряла почву в процессе мульчирования, лучше высаживать прошлогодний посевной материал, так как молодые зерна будут содержать слишком мало полезных свойств.

Для полноценного роста культуры и использования ее в качестве сидерата важно уметь правильно за ней ухаживать.

Если культура была высажена осенью, то после схода снегов начнется ее активный рост. Весной необходимо подрезать всходы, оставляя не более 5 см высоты, а также хорошо взрыхлить почву. Как только участок подготовлен, а погодные условия достаточно стабильны, можно начинать высадку основной культуры.

Следующие мероприятия по обрезке сидерата следует проводить в тот момент, когда он начнет активно расти и будет затенять растения на грядке. Для получения хорошего удобрения необходимо обрезать стебли до того, как на них появятся бутоны, иначе они станут плотными и будут плохо поддаваться обработке.

Озимые злаки необходимо скашивать, когда их высота достигает 30 см и выше. Рекомендуется проводить перекапывание почвы после схода снега, когда в почве максимально много влаги, которая ускорит перегнивание ржи. Если зима выдалась сухой, а весной еще не пошли дожди, следует своими силами увлажнить почву, после чего вспахать ее.



Когда перекапывать?

Для получения максимальной пользы ото ржи важно вовремя ее перекопать. Рекомендуется запахивать культуру в промежутке с марта по апрель, пока растение еще не дало семена и не засеялось в грунт. Если вовремя перекопать грядку с сидератом, рожь успевает передать почве все полезные вещества, полноценно обогащая ее состав. Для данной работы рекомендуется использовать:

  • измельчитель;
  • лопату;
  • культиватор;
  • триммер;
  • плоскорез.



Для получения хорошего удобрения необходимо скосить зеленую часть растения и перекопать ее с почвой, заглубляя сидерат на 10-15 см для хороших и легких почв и на 5-10 см для тяжелых. Лучше всего использовать для такой работы спецтехнику, потому что вручную это сделать довольно непросто.

После срезания зеленой части ржи корни можно оставить в земле, поскольку они начнут перегнивать сами.

Спустя 2-3 недели рекомендуется взрыхлить почву на месте посадки ржи, после чего можно высаживать овощные культуры на обогащенный полезными веществами участок.

Если из корней снова вырастают ростки ржи, их можно скосить еще раз и сделать на их основе зеленое удобрение, которое хорошо подходит для рассады. Еще один вариант получения удобрений – заготовка из ростков соломы, при сжигании которой получается питательная зола, где содержится 14% калия, 6% фосфора и 10% кальция. Такой золой можно сделать почву менее кислой. Лучше всего использовать это вещество в обработке почвы для картошки, помидоров и других культур.

Подробнее о полезных свойствах ржи, как сидерата, смотрите далее.

Быстрая потеря всхожести семян одних растений и продолжительная жизнеспособность других издавна привлекали внимание биологов. До сих пор этот вопрос остается неясным, хотя имеются самые разнообразные предположения.

Первые сведения о способности семян прорастать после длительного хранения относятся к 1846 г. В ботаническом саду Флоренции в 1831 г. были собраны семена 368 видов растений, принадлежащие к различным семействам. Среди них были 180 однолетних, 28 двухлетних, 105 многолетних, 44 древесных и некоторые другие. После 15-летнего хранения в помещении, защищенном от сырости и воздействия либо очень высоких, либо низких температур, они были испытаны на всхожесть. Оказалось, что только семена 17 видов остались жизнеспособными с разной степенью всхожести. При этом семена древесных пород дольше сохранили жизнеспособность, а семена двухлетних растений теряли всхожесть наиболее быстро.

Интересен и эксперимент, начатый в 1879 г. Билом в Мичиганском университете в США. Свежесобранные семена 20 дикорастущих видов растений были положены в бутылки со слегка увлажненным песком и закопаны в землю горлышком вниз, чтобы они не заполнялись водой. Через каждые пять лет доктор Бил определял всхожесть семян. Семена некоторых видов погибли через 5 лет. Через 20 лет все еще сохраняли жизнеспособность семена 11 видов; через 40 лет — восьми видов: ширицы, амброзии, горчицы черной, клоповника, ослинника, подорожника, портулака и щавелька; через 70 лет от начала опыта всхожими остались семена только двух видов — ослинника и щавелька.

Подобный же эксперимент был заложен в 1902 г. Лабораторией семенного контроля в США. Он продолжался 39 лет. Семена 107 видов культурных и дикорастущих растений поместили в цветочные горшочки со стерилизованной почвой, накрыли пористыми глиняными крышками и закопали в грунт на разную глубину. Через определенные промежутки времени часть семян из этих горшочков испытывали на всхожесть. Из 107 видов, заделанных в грунт в 1902 г., через 1 год проросли семена 71 вида, через 3 года — 61 вида, через 6 лет — 68 видов, через 10 лет — 68 видов, через 16 лет — 51 вида, через 20 лет — 51 вида, через 30 лет — 44 видов и через 39 лет — 36 видов. Наибольшую всхожесть через 39 лет имели семена 16 видов. Из семян 20 других видов растений, сохранивших жизнеспособность после 39-летнего хранения в грунте, 18 имели всхожесть не более 6%. Следует отметить, что семена дикорастущих видов оказались более жизнеспособными, чем семена культурных растений, большая часть которых погибла после одногодичного пребывания в почве. Исключение составили семена табака настоящего и клевера лугового, которые сохранили жизнеспособность и через 39 лет.

В настоящее время проводятся два опыта, в которых изучается влияние на семена длительного хранения. Один из опытов заложен в 1947 г. в США доктором Ф. Вентом. Он рассчитан на 360 лет и проводится для выяснения влияния условий абсолютной сухости на сохранность семян. Семена 126 видов дикорастущих растений, химически обезвоженные, были под вакуумом запаяны в пробирки (каждый вид в 20 пробирках) и поставлены на хранение. С начала опыта уже проращивались семена четырех партий пробирок. В результате этого было выяснено, что семена после 10-летнего хранения сохранили жизнеспособность на таком же уровне, какой они имели сразу после сушки. Другой опыт, рассчитанный на 150 лет, осуществляется сотрудниками одного из научно-исследовательских институтов штата Нью-Йорк. В этом опыте семена салата — латука, лука и томатов хранятся в герметическом контейнере при температуре минус 17,8° С. Считают, что часть семян будут всхожими к концу 150-летнего хранения.

Нет ничего удивительного, что сухие семена после нескольких лет хранения сохраняют способность прорастать, так как в них ослаблены метаболические процессы. Гораздо труднее объяснить жизнеспособность семян, проросших после пребывания в почве в течение 10 лет и более. Так, например, имеются сведения о прорастании семян некоторых сорняков (марь, горчичник, белена), находившихся в почве несколько веков.

Японскому ученому И. Охге (1926 г.) удалось прорастить семена индийского лотоса, найденные в слое торфа, прикрытом лессовыми отложениями, на дне высохшего озера в Маньчжурии. Они пролежали там 160—250 лет. Этим же ученым в 1951 г. были найдены еще три жизнеспособных семени индийского лотоса в озере около Кемигава (Япония) на глубине 7 м. Полагают, что возраст семян 3075±180 лет. Эти семена проросли и дали нормальные растения, которые в настоящее время произрастают во многих ботанических садах мира.

При восстановлении Нюрнбергского театра в 1955 г. были найдены стеклянные трубки с семенами ячменя, овса и других культур урожая 1831 г. Их высеяли, они проросли и дали урожай. В 1965 г. в Дании во время археологических раскопок были обнаружены семена лебеды и полевой торицы, пролежавшие около 1700 лет. Оказалось, что они не потеряли своей жизнеспособности.

Вскоре после этого одной из археологических экспедиций при раскопках были найдены грецкие орехи, хорошо сохранившиеся в илистой почве и пролежавшие там около 3500 лет. Посаженные в почву, они проросли и дали нормальные побеги.

Очень удачная находка была сделана аргентинскими учеными. Они обнаружили в одной из горных пещер в провинции Южная Мендоса герметический сосуд с семенами амаранта, растения, растущего на склонах Анд. Возраст семян превышает 3000 лет. Через девять дней, после того как семена были высеяны, три из них дали побеги.

Еще больший рекорд долголетия установлен семенами арктического люпина, покрытыми толстой, почти непроницаемой кожурой. Семена этого растения были найдены в норах; вырытых леммингами в иле реки Миллер Крик (Канада), где они пролежали около 10 000 лет. Удивительно: посеянные семена через двое суток проросли, а одно из них дало даже цветущее растение.

В Японии (префектура Фукусима) на глубине 1,5 м в хранилище были найдены семена проса. Они пролежали 1100 лет, хорошо сохранились, так как в хранилище были постоянная температура и влажность. Сотрудникам Опытной сельскохозяйственной станции удалось их прорастить. Осенью 1974 г. был собран первый урожай из этих семян.

Наряду с такими семенами-долгожителями имеются семена с очень коротким жизненным циклом. Очень недолговечны семена серебристого клена, дикого риса, дуба, бука, конского каштана, ивы, тополя, вяза, сахарного тростника, и других растений. Жизнеспособность семян этих растений — от нескольких дней до нескольких месяцев.

Многочисленные данные по долголетию семян позволили австралийцу А. Эварту (1908 г.) разделить семена по способности сохранять всхожесть при оптимальных условиях на три биологических класса:

  • микробиотические, или недолговечные, с продолжительностью жизни не более 3 лет;
  • мезобиотические, сохраняющие жизнеспособность от 3 до 15 лет;
  • макробиотические, сохраняющие всхожесть от 15 до 100 лет и более.

Это деление условно, так как долговечность семян зависит как от их природных особенностей, так и от условий хранения.

По продолжительности сохранения жизнеспособности сильно отличаются между собой и семена разных сортов. Так, семена проса иглистого после 10-летнего хранения имели всхожесть 3%, а проса посевного, хранившегося в течение 11 лет в запечатанных бутылках, — 23%.

Семена бахчевых культур сохраняли нормальную всхожесть в течение 4 лет хранения. С 5—7 года хранения у них наблюдалось сильное снижение жизнеспособности. Так, семена арбуза сорта Дынный лист после 10 лет хранения имели энергию прорастания 3%, а всхожесть — 5%, а семена тыквы сорта Бирючекутская 628 после 9 лет хранения имели соответственно энергию прорастания и всхожесть 16 и 4%.

Опыты по изучению всхожести семян четырех сортов гречихи показали, что из всех испытанных сортов больше всего она снизилась у позднеспелого сорта Калужская. Неодинаковая продолжительность сохранения жизнеспособности и у семян риса различных японских сортов. Из 48 сортов 11 теряли всхожесть через 2 года, 29 — через 3 года и 8 — через 4 года. У индийских сортов наблюдается та же закономерность. Подобные исследования, проведенные с семенами восьми сортов сои, хранившихся 53 месяца в одинаковых условиях, показали, что в начальный период хранения различия в прорастании семян в зависимости от сорта менялись в пределах 95—100%, а в конце — от 0 до 74%.

Семена русских, американских и среднеазиатских сортов арбуза при хранении в лабораторных условиях были жизнеспособными в течение 10—12 лет. Энергия прорастания у них снижается уже после 4—5 лет хранения. Наибольшей жизнеспособностью обладают семена американских сортов, а наименьшей — среднеазиатских.

Приведенные материалы говорят о том, что по продолжительности сохранения жизнеспособности семенами различаются не только семейства, но и виды и сорта, что зависит как от биологических особенностей семян, так и от условий, в которых они хранятся. Более глубокое познание этих особенностей позволит увеличить продолжительность жизни тех семян, которые имеют короткий жизненный цикл, что важно для практики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рожь как сидерат: описание, действие, сроки посадок, подходящие культуры

Озимая рожь как сидерат с давних пор используется для улучшения и обогащения почвы. Основной ценностью озимой ржи является ее способность расти на протяжении целого сезона. Зеленая масса при разложении питает грунт азотными и калийными веществами. Растения, посаженные на такой земле, быстрее и легче поглощают фосфорные вещества, которые в обедненной почве усваиваются значительно сложнее.

Польза зеленой органики

Сидераты — это натуральные органические удобрения, которые обеспечивают естественное питание и обмен полезными веществами в почве. Основным их преимуществом является безопасность для окружающей среды, поэтому такие растения часто выращивают на дачах. Было доказано, что натуральные удобрения способны увеличивать плодородие почвы на огороде в несколько раз. Кроме того, они способствуют накоплению полезных веществ в почве, обеспечивая тем самым питание и поддержку растениям на протяжении всего периода развития.

Преимущества ржи как сидерата


Рожь не случайно выбирают в качестве зеленого удобрения. Она способствует:

  • улучшению микрофлоры почвы;
  • созданию благоприятной среды для червей;
  • разрыхлению грунта и наполнению его кислородом и влагой.

Если рожь используется в качестве мульчи, она также защищает грунт от пересыхания и воздействия ветра. Толстый слой мульчи из срезанных растений надолго задерживает влагу в земле, что позволяет реже поливать грядки, и существенно замедляет рост сорняков. Также сидераты предупреждают вымывание питательных веществ из почвы с осадками.

Как использовать рожь как удобрение

Рожь посевная — однолетнее или двулетнее травянистое растений семейства злаковых. Ближайшие родственники — пшеница и овес. У начинающих дачников часто возникает вопрос, когда сеять озимую рожь как сидерат, чтобы добиться максимального эффекта?

При посеве озимой ржи осенью, на корнях растения вырастает большое количество микоризных грибов. Главная их функция — переработка микроэлементов в более доступные для усвоения растениями формы. Поэтому рожь используют для облегчения поглощения фосфорита, накопленного в почве. Зимой она защищает землю от промерзания, так как задерживает снег.

Посаженная весной рожь питает грунт полезными элементами, а также благоприятствует будущим посадкам, обеспечивая их фосфорными соединениями. Рассчитывая, когда сажать озимую рожь в качестве сидерата, нужно к периоду от всхода до колошения сидерата (35–50 дней) прибавить 14 дней, в течение которых зеленая масса будет перегнивать.

Особенности применения


Следуйте этой памятке, когда придут сроки посадки озимой ржи:

  1. Распределение семян на 100 квадратных метров составляет около 2 кг.
  2. Заделывается рожь на глубину до 4 сантиметров.
  3. Место для посева культуры не нужно перекапывать (разрыхляют только верхний слой).
  4. Можно сеять рядами или вразброс.
  5. Расстояние между рядами или бороздками должно быть около 10 сантиметров.

Правила агротехники рекомендуют срезать надземную часть растения сразу, как только она заколосится, поскольку корни растения в этот период слабеют, и почву легче перепахать.

Озимая рожь как сидерат при посевах осенью используется двумя способами:

  1. Зелень не срезают и оставляют до весны. С наступлением тепла она скашивается и заделывается в почву. Через две недели высаживаются растения.
  2. Зелень под осень срезается, заделывается в почву, а земля вспахивается. Этот способ больше подходит для южных регионов, где земля не промерзает глубоко.

При посадке в марте зеленые побеги ржи подрезаются и заделываются в грунт еще до момента высадки овощей. За сезон рожь успевает дать побеги еще 2–3 раза. На их основе готовят мульчу, компост и травяные настои.

Удобрения из зеленых побегов ржи используются для подкормки:

  • рассады помидоров и кабачков;
  • ягодных кустов — крыжовника и смородины.

Когда вносить и закапывать рожь осенью

Когда сажать озимую рожь? Опытные фермеры рекомендуют не торопиться и сначала полностью собрать весь урожай. Лучше всего посеять озимую рожь как сидерат после уборки свеклы или картофеля.

До начала первых заморозков рожь может вырасти до 15–25 см, в зависимости от региона и погодных условий. Таким образом, сроки посева озимой ржи начинаются ближе к концу августа — началу сентября.

Каким растениям подходит


К числу культур, хорошо уживающимся с рожью, можно отнести:

  • помидоры;
  • капусту;
  • редьку;
  • кабачки;
  • тыкву;
  • картофель;
  • арбузы;
  • огурцы.

Преимущества и недостатки

Существует ряд причин, по которым стоит выращивать рожь как зеленое удобрение.

  1. Насыщение почвы азотом, калием и фосфором. Рожь не случайно сравнивают с навозом, польза от них сопоставима и примерно равна.
  2. Разрыхление грунта, улучшение его физических характеристик, таких как проводимость воды и воздуха.
  3. Отпугивание вредителей, защита от грибковых заболеваний.
  4. Подавление разрастания многолетних трав и сорных растений.
  5. Глубокое проникновение питательных веществ в почву.

Полный жизненный цикл ржи существенно повышает плодородие почвы, поэтому рожь — лучший выбор, когда необходимо дать земле отдых.

При этом к недостаткам ржи можно отнести:

  • необходимость постоянного обильного полива;
  • вероятность превращения ржи в сорняк — при неправильном посеве и поздней уборке растение может распространиться по всему участку;
  • привлечение клопов, клещей, тли и других насекомых, питающихся злаковыми культурами. Поэтому почву рекомендуется обрабатывать инсектицидами для профилактики.

Не рекомендуется высаживать кукурузу после ржи, а также стоит исключить с прилегающей территории щавель и ревень, совместный посев которых угнетает рост растения.

Подходящая местность и климат для выращивания ржи


Рожь обладает высокой холодостойкостью. Она переживет даже самую морозную зиму. Неприхотливость растения позволяет ему выжить даже в истощенной почве. Рожь растет очень плотно, поэтому также применяется для защиты участка от сорных трав.

Когда сеять озимую рожь в зависимости от климата? Это можно делать в любое время года, от наступления устойчивой плюсовой температуры и до первых заморозков. Растение активно растет в засушливых климатических условиях за счет особенностей корневой системы. Рожь способна сохранять в корнях влагу и использовать ее в течение длительного периода засухи.

Культура хорошо растет на почвах с нейтральной кислотностью. Для грунтов с небольшой закисленностью подходят более устойчивые гибридные сорта. Почву с высокой кислотностью требуется предварительно известковать.

Итоги и выводы

Рожь — уникальный сидерат, который помогает вырастить обильный экологически чистый урожай практически всех плодоовощных культур. Посев озимой ржи возможен и на юге, и в средней полосе России, в Ленинградской области и в Подмосковье, в Сибири и на Урале, так как она прекрасно приспосабливается к любым климатическим условиям.

Рожь является безопасным предшественником для картофеля, помидоров, огурцов и капусты, защищая их от вредителей. Посев озимой ржи не требует особых знаний и умений, поэтому с этим справятся даже начинающие дачники.

Рожь как сидерат осенью: готовим грядки к следующему сезону

Рожь — один из самых популярных сидератов. Осеннее высеивание злака на участке позволяет улучшить структуру почвы, обогатить ее ценными микроэлементами и подготовить к следующему сезону.

Для чего сеять рожь в качестве сидерата

Растения-сидераты высаживают осенью не только на больших полях, но и на дачных участках. Это позволяет добиться сразу нескольких целей:

  • разрыхлить почву (у ржи очень развита корневая система, поэтому после её уборки структура грунта улучшается);
  • подавить рост сорняков;
  • обогатить почву гумусом и ценными микроэлементами (после заделки зелёной массы в почву она перегнивает под воздействием почвенных бактерий с образованием азота, фосфора);
  • предотвратить промерзание почвы (зелёные ростки ржи задерживают снег);

Рожь активно используют в качестве сидерата, так как эта культура не слишком требовательна в уходе и выдерживает очень низкие температуры. Недостатком ржи можно назвать её способность высушивать почву при отсутствии нужного количества влаги. Но высушивание грунта легко предотвратить дополнительными поливами.

Рожь можно сажать после всех культур, но особенно актуален посев сидерата после корнеплодов, сильно обедняющих почву (моркови, свёклы, картофеля).

Как правильно сажать рожь осенью

Рожь рекомендуют высеивать на грядки начиная с конца августа до конца сентября. Можно высадить её и в октябре, но не позднее чем за 40–50 дней до наступления заморозков, если планируется оставить сидерат расти до весны.

Для посева ржи лучше выбирать прошлогодние семена. Посадочный материал текущего года может оказаться недозрелым и иметь невысокий процент всхожести. Чтобы посадить рожь на участке осенью, необходимо:

  1. Перепахать или перекопать почву, полить участок (полив нужен для улучшения всхожести).
  2. Высеять семена вроссыпь или в неглубокие бороздки. Расстояние между бороздками должно составлять 10–15 см. Рожь нужно сеять очень густо, чтобы сидерат подавил развитие сорняков. Расход семян на 1 сотку — 2 кг (если сеять рожь вроссыпь) и 1 кг, если заделывать семена в бороздки.

Рожь, посаженная рядами

Рожь можно сажать не только россыпью, но и рядами, заделывая семена в неглубокие бороздки

Рожь не требует особого ухода кроме полива в засушливую погоду. Если сидерат выращивают на сильно истощённом грунте, её можно однократно подкормить нитрофоской из расчёта 20 г на 1 кв. м. Следует рассыпать удобрение по поверхности грядок, а затем хорошо полить.

Перекопка участка, засеянного сидератами

Участок, засаженный рожью, перекапывают весной, заделывая зелёную массу на глубину 10–15 см

Можно перепахать поле с выросшей рожью до наступления заморозков, если посев производился в августе или начале сентября. Но опытные огородники советуют оставлять сидерат до весны и заделывать его в почву за 3 недели до начала посевной. Предварительно зелёные побеги можно скосить и оставить их на воздухе на 2 дня, а после перепахать поле или перекопать вручную. Глубина заделки сидерата — 10–15 см.

Рожь сажаю на огороде почти всегда. Если планирую после заделки посадить картофель, смешиваю её семена с горчицей, так как корни ржи очень любит проволочник, опасный для картофеля, а горчица, наоборот, отпугивает этого вредителя. Посев сидератов произвожу после дождя, чтобы грунт был хорошо увлажнен. Рожь всегда отлично всходит и улучшает почву, обогащает её. Заделываю сидерат уже весной, перепахивая поле. Считаю, что нужно обязательно оставлять рожь до весны для снегозадержания.

Сажаем озимую рожь на участке — видео

Рожь — сидерат, который отлично разрыхляет и обогащает почву. Её можно высаживать после всех огородных культур. Заделывать рожь лучше весной, но не позднее чем за 3 недели до начала новой посевной, чтобы стеблевые и корневые части растения успели разложиться в земле и отдать свои полезные вещества почве.

Меня зовут Лариса. Я - копирайтер с большим стажем работы, мама двух замечательных дочек. Увлекаюсь фотографией, хорошо готовлю, люблю ездить на дачу.

Читайте также: