Сколько лет растет рябина

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

в плодах - тритерпеноиды (урсоловая, олеаноловая кислоты), стероиды (бета-ситостерин), каротиноиды (каротины, зеаксантин, лютеин, ликопин, виолаксантин, криптоксантин, рубиксантин), фенолкарбоновые ксилоты (кофейная. транс-феруловая, транс-кумаровая, гидроксикоричная, транс-хлорогеновая, неохлорогеновая), флавоноилы (кверцетин и его производные, рутин, кемпферол, астрагалин, кверцитрин, гиперозид, мератин), антоцианы (цианидин, 3-галактозид, 3-арабинозид), лейкоантоцианидины, катехины, гетероцилические кислородсодержащие соединения (парасорбиновая кислота), органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, сорбиновая, янтарная), высшие алифатические углеводороды и спирты, фосфолипиды (кефалин, лецитин), пектины, витамины Р, С, В2, Е, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, йод

Действие: желчегонное, антимикробное, ранозаживляющее, антиоксидантное, противоотечное, антипротозойное, детоксицирующее, противогеморроидальное, гиполипидемическое, кроветворное, гипохолестеринемическое

авитаминозы, плохой аппетит, атеросклероз, гипоксия, интоксикации, ревматоидные боли, камни в почках и мочевом пузыре, солевой диатез, почечные колики, бородавки, папилломы, геморрой, дизентерия

при повышенной кислотности желудочного сока, при предрасположенности к тромбообразованию

Рябина обыкновенная относится к виду рода Рябина семейства Розовые. Рябина — это дерево, реже кустарник. Широко распространенное плодовое деревце, которое заметно в первую очередь своими яркими плодами. Плоды, кстати, могут оставаться на ветвях даже зимой.

Рябина распространена почти по всей Европе. В нашей стране ее можно встретить по всей лесостепной и лесной зоне европейской части, в том числе на Кавказе и Урале. Не образует заросли, растет отдельными экземплярами. Нередко произрастает рядом с лиственными лесами и даже хвойными, между кустарниками, в подлеске и на полянах.

Плоды в свежем виде не употребляют в пищу из-за сильной горечи. После морозов они теряют горечь и тогда ягоды используют в кондитерской промышленности, в производстве алкоголя и безалкогольной продукции. Из ягод делают даже плодовые порошки.

Что же до продолжительности жизни рябины, то при самых благоприятных условиях кустарник может прожить до двухсот лет. Но это в идеале, на деле же средняя продолжительность жизни рябины редко превышает 100 лет.


Болезни и вредители – ржавчина рябины, пятнистости листьев, плодовая гниль, мучнистая роса, антракноз; рябинная моль, рябинный галловый клещ, зелёная яблонная тля, рябинная тля, краснокрылый долгоносик

Но главное - это дерево декоративно практически всегда: весной радует обильным цветением, летом - резной листвой, осенью - оранжево-красными плодами, а зимой - яркими гроздьями на фоне снега.

Кстати

Твердая, плотная древесина рябины издавна использовалась при изготовлении карет, деревянных частей оборудования мельниц, сельскохозяйственных орудий. Из нее делали обручи для бочек, части рогатины для охоты на медведя. Кора была незаменима при дублении шкур, выделки кож. Ягоды добавляли в корм домашним животным.




1) Рябина ария круглолистная Sorbus aria

3) Рябина Кене Sorbus koehneana

7) Рябина кашмирская Sorbus cashmiriana


Сорта рябины плодовой

'Алая крупная' • один из самых ценных сортов этой культуры. При гибридизации использовали смесь пыльцы разных пород груш. Плоды у нее очень крупные (свыше 4 г), ало-красные, напоминают вишню, сочные, с легкой терпкостью, но без горечи. Сорт скороплодный, универсальный. Урожай с одного взрослого дерева достигает 150 кг.

'Бусинка' • плодоносит на 4-5-й год после посадки. На невысоком дереве созревают рубиново-красные плоды, по вкусу напоминающие клюкву. Сорт зимостоек, устойчив к болезням. Урожаи стабильны.

'Вефед' • получен от Невежинской рябины. Невысокое дерево стабипьно плодоносит. Плоды оранжево-розовые, блестящие, массой до 1,3 г. Сорт характеризуется высокой зимостойкостью.

'Гранатная' • гибрид рябины обыкновенной с боярышником крупноплодным. Высота дерева 3-4 м. Плоды величиной с вишню. Вкус кисло-сладкий, без горечи. Зимостойкость и урожайность высокие. Плодоносит с трехлетнего возраста.

'Рубиновая' • растение карликового типа (2-2,3 м) с раскидистой кроной. Плоды темно-рубиновые (1,8 г), приятного кисло-сладкого вкуса.

'Титан' • сорт получен в результате скрещивания рябины обыкновенной с грушей и яблоней краснолистной. Это средне-рослое дерево с широкой округлой кроной. Плоды темно-красные с сизоватым налетом массой до 2 г. Очень зимостойкий. Плодоносит ежегодно.

'Сорбинка' • дерево среднерослое. Плоды крупные (до 3 г), желто-красные, приятного освежающего вкуса. Плодоносит на 5-6-й год. Урожаи обильны.

Виды

Рябина Обыкновенная (Sorbus aucuparia) распространена в европейской части России, Сибири и на Урале. Век ее сопоставим с человеческим - 80 и даже 100 лет, а наибольшие урожаи она дает в среднем возрасте - в 35-40. При благоприятных условиях дерево достигает высоты 18 метров, а его мощные корни уходят на двухметровую глубину. Как северная культура, рябина переносит понижение температуры до -50 °С и потому растет даже в районах, близких к Крайнему Северу. Вместе с тем любит освещенные места - в тени слабеет прирост и соответственно уменьшается урожай, страдает и его качество: в плодах снижается содержание витаминов, Сахаров, кислот.

Другие виды рябин, а их насчитывается около восьмидесяти, не менее интересны: рябина ольхолистная отличается красивой узкопирамидальной кроной, у тибетской крона колонновидная, у кашмирской ягоды белого цвета, а у смешанной - зеленые; дерево рябины ария выглядит серебристым, переливающимся на ветру.

Плодовая рябина

Рябину обыкновенную знают все, но о том, что на ее основе выведено множество сортов с вкусными и полезными плодами, многие не подозревают. Наиболее известна рябина Невежинская.

Настоящую революцию в создании новых сортов сладкоплодной рябины совершил Иван Мичурин. Он скрещивал между собой не только разные виды рябины, но и рябину с грушей, мушмулой, яблоней, боярышником. И это дало очень интересные результаты.

Технология посадки

Сорта рябины самобесплодны, поэтому в саду нужно сажать сразу 2-3 сорта или прививать в крону одного дерева несколько сортов. Саженцы лучше взять одно-двухлетние.

Кислые почвы заранее известкуют. Сажать можно и осенью (середина сентября - начало октября), и весной, но пораньше, так как рябина быстро трогается в рост.

Саженцы помещают в заранее подготовленные ямы размером 80-50 или 60-100 см (в зависимости от мощности корневой системы). Желательно в посадочную смесь внести 10-12 кг перегноя, 500-600 г суперфосфата и 70-130 г калийной соли.

Уход

Приствольные круги содержат в чистом от сорняков состоянии. Но рыхлить почву надо поверхностно, так как слишком глубокое рыхление может вызвать образование прикорневой поросли, которая будет подавлять рост деревьев. Если она все-таки появилась, придется ее вырезать - без пеньков, в верхнем слое почвы.

В засушливые периоды деревьям необходим полив - недостаток влаги затрудняет рост побегов и завязей. Внесение удобрений благотворно влияет на развитие растения, но излишнее количество азотных и калийных удобрений снижает в плодах количество витамина Р. Азотные удобрения вносят весной, фосфорно-калийные - осенью.

У высокорослых сортов рост ограничивают обрезкой. Формируя прочный скелет (дерево должно выдержать большую массу плодов), удаляют загущающие ветви, а скелетные выводят под углом более 45 °С.

Собирать плоды начинают в конце августа - начале сентября, в зависимости от сроков созревания. Тянуть с уборкой не стоит - у сортовых рябин плоды быстро увядают и становятся невкусными. Кроме того, вас могут опередить птицы.

Владимир Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук, ВНИИС им. И. В. Мичурина

Рябина – одно из самых любимых и распространенных деревьев на территории России. Сажают её в парках, вдоль дорог, а также на придомовых территориях частных домов.


Ну и, разумеется, рябина считается привлекательным элементом ландшафтного дизайна загородных участков. Такая востребованность данного растения в первую очередь объясняется его привлекательным внешним видом, а также способностью расти на любой земле.


Содержание

Общее описание дерева рябина

Обычно рябина представляет собой невысокое (от 4 до 10 м) дерево с практически ровным стволом и густой кроной яйцеобразной формы. Нередко встречаются и кустарниковые разновидности рябины.


Кора ствола и всех ветвей характеризуется серым оттенком и умеренной гладкостью. Листочки у этого дерева длинновато-ланцетные, непарноперистые, очередные.


Их красота – основная причина востребованности рябины в декоративно-прикладном искусстве. На молодых листочках можно заметить легкий мелкоразмерный пушок, когда листья стареют, он полностью опадает.

  • Цветение рябины протекает просто волшебно. Цветочки её сгруппированы в метелку, которая в большинстве случаев белая, но также может иметь легкий розоватый оттенок.
  • Но вот аромат цветков точно не всем понравится. Плодоносит рябина каждый год, но отличная урожайность приходит с периодом в 3-4 года.
  • Рябина начинает цвет в конце мая или начале июня. Ягоды постепенно начинают зреть в начале осени.
  • Понемногу они получают свой ярко-красный или черный характерную цвет.
  • По вкусу плоды не всем понравятся, если брать в сравнение с виноградом и вишней, то равных этим ягодам нет.
  • Но вот по полезности плоды рябины очень хорошо конкурируют, поэтому их так любят собирать, собирать и заготавливать на зиму в разном виде.


Активно плодоносить дерево начинает на 5-6 год после посадки, взрослая рябина возрастом 15-20 лет, может ежегодно давать до 70 килограммов урожая.
















Лекарственные свойства плодов рябины

Рябина обыкновенная – дерево, ягоды которого эффективно применяются в лечении многих заболеваний человека. О лечебных качествах этих ярких ягод было известно еще нашим предкам.











В ягодах накапливается множество ценных витаминов (в большинстве своём это С, Е, Р, К). Также в мякоти плодов много фруктозы, сорбиновой кислоты и каротина, в кожице имеются и дубильные вещества.

  • Помогают выдержки из ягод рябины при проблемах в работе почек, печени и сердечно-сосудистой системы.
  • Хорошо помогает свежевыжатый сок при геморрое, гастрите и сниженной кислотности желудка.
  • Сорбиновая кислота признана эффективной в борьбе со стафилококком. По этой причине плоды применяют как консерванты для некоторых продуктов питания.
  • Наши далекие предки при транспортировке воды бросали в неё грозди рябины, от этого вода приобретала хороший вкус и длительное время не портилась.


Пар от свежесваренного настоя ягод помогает вылечить кашель или другие проблемы с дыхательной системой.













Заготовка рябины

В нашей стране самым распространенным видом рябины считается красная и черноплодная рябина. Начинать сбор его плодов можно, начиная с момента созревания и до первых осенних заморозков.


Самым комфортным способом сбора считается срезание гроздей секатором. Уже потом ягоды отделяются от плодоножек, пыли и различного мусора.

  • Сушат ягоды в духовке при температуре в 60-70 градусов по Цельсию или на открытом воздухе.
  • Разумеется, сушка на открытом воздухе должна проводится исключительно в сухую погоду, при этом важно переворачивать плоды рябины 3-4 раза за день.
  • Свою пользу плоды почти полностью утрачиваются после 2-3 лет хранения. Ягоды рябины отлично подходят для заваривания чая, приготовления кофе или использования в качестве специй.
  • Черноплодная рябина годится для приготовления вкуснейшего варенья, джема или мармелада, но из красных ягода мармелад получается более вкусным и насыщенным.


Изначально красные ягоды после созревания имеют отличительную горчинку, которая не всем приходится по вкусу. Поэтому многие владельцы таких деревьев ждут первых заморозков, так как после этого горечь почти полностью исчезает из-за преобразования некоторых химических элементов внутри ягод.


Интересные факты о дереве рябина

На территории России встречаются обширные территории с крупноплодными кустарниками рябины, например, очень много этой рябины растет в Крыму. Эти ягоды отличаются своим большим размером (вес некоторых ягод доходит до 30 граммов), а также чудесным сладковатым вкусом.


Все владельцы рябиновых деревьев знают, что черноплодная рябина считается родственником красной рябины. Но ученые-ботаники не признают этого факта, поэтому черноплодка у них признана отдельным видом растений.

  • На руси ягоды рябины считали лучшим оберегом для отпугивания злых сил (в том числе колдунов и ведьм), поэтому многие люди носили под одеждой маленькую гроздь рябины.
  • Рябина отлично приспосабливается к любой почве, поэтому садить ее можно где угодно.
  • Горьковатые плоды рябины утрачивают горчинку после первых осенних морозов. Но убрать горечь можно также просто убрав ягоды в морозилку на 2 суток.
  • Чем теплее климат, тем больше высота, до которой вырастает дерево. В высокотемпературных климатических условиях рябина вырастает до 15-20 метров, а в суровых регионах высота не превышает отметку и в 1,5 метра.
  • Внутренне строение рябины на 85% идентично яблоку.
  • Несмотря на широкую полезность по химическому составу, ягоды рябины так и не смогли эффективно применить в медицинских целях.
  • Если климат будет теплым и благоприятным, то дерево может прожить целых 2 века.
  • Свежие ягоды красной рябины с горчинкой крайне ядовиты, так как содержат вещества, которые под воздействием желудочного сока преобразуются в синильную кислоту. Поэтому так важен этап заморозки ягод.
  • Древесина рябины применяется в создании декоративных изделий и инструментов, а также в изготовлении различной мебели.


Классические славянские рецепты приготовления из рябины компотов, варенья, пастилы и киселей по сей день применяются многими людьми.

Читайте также: