Сколько клюквы можно собрать за день

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

Пока кто-то тонет в криминальной трясине, другие зарабатывают абсолютно легально в белорусских болотах на сборе ягод. Например, за сезон 2016 года в Ганцевичском районе охотники за клюквой заработали миллион долларов. В Столинском, с его знаменитыми Ольманскими болотами, если сможешь дойти до ягодной поляны в самой глуши, то за две недели можно заработать на новый автомобиль. Сезон заготовки клюквы в Беларуси в разгаре. Труд не из легких - наша съемочная группа в этом убедилась лично. И провела свое расследование. Почему ценность белорусской клюквы в этом году недооценили, а главной конкуренткой оказалась американская, расскажет Ксения Лебедева. Никто из наших собеседников не решился взять с собой съемочную группу на болото Когда мы договаривались о съемках по телефону, никто из наших собеседников не решился взять с собой съемочную группу на болото. Так и сказали: ходить много нужно, а мы ребята столичные, не проверенные. Поэтому на болота мы поехали сами, там же и искали героев репортажа. 6:30 - на подъезде к Ольманским болотам встретили Прасковью Петровну с сыном. Руки натруженные, 80 лет, а в сезон клюквы дома все равно не сидится. В деревне Ольманы по клюкву ходит и стар и млад. С конца августа и, как здесь говорят, до белых мух. Пока снег не выпадет. Это главный заработок. Анна Гурьевна в этом году впервые выбралась по ягоду - здоровье уже не то, говорит, сейчас все больше дома нянчится с внуками, но хоть раз за клюквой да выберется. Кроме ядовитых змей и больной спины у охотников за клюквой есть проблемы посерьезнее Несмотря на засушливое лето, топи болот по-прежнему опасны. Каждый год в болотах теряются люди. Непроходимая лесная чаща сбивает с пути - опытные собиратели развешивают на деревьях метки, чтобы вернуться, умеют ориентироваться по солнцу. На болотах растет богульник - трава с большим содержанием эфирных масел и одурманивающим запахом - может и голова закружиться. Поэтому лучше по одиночке не ходить. Местные рассказывают, что в лучшие годы вот такую пригоршню клюквы можно было насобирать за один присест. Чтобы насобирать вот эти ягоды, нам пришлось побродить – говорят, год выдался неурожайным. Но, несмотря на это, цена за кило клюквы по сравнению с прошлым годом упала. Говорят и деды и прадеды возили ягоду в чемоданах и в Россию, и в Украину Ближе к 16-ти часам на полянке уже собираются заготовители. Все местные. Говорят и деды и прадеды этим занимались, возили ягоду в чемоданах и в Россию, и в Украину. Любовь говорит, что в этом году мало ягоды. Если в прошлом сдала 100 тонн, то в этом хорошо бы 30. Спрос низкий. Если до 12 октября цена была 3 рубля 20 копеек, через 3 дня снизилась. В прошлом году в это время стоила 5 рублей. Ягоду покупают у местных и сдают компаниям-переработчикам. А им более 3-х рублей, как говорит Любовь, покупать дорого. А некоторые, узнавая о цене, просто уходили. Но практически все, смирившись с ценой, сдают - кто сколько собрал. Вот это самая крупная плантация клюквы в Европе. Занимает 85 гектаров Сначала ягоду собирают вручную - такая считается элитной. И только потом открываются шлюзы каналов, вода заполняет делянки и на воду выходит флотилия переоснащенных тракторов МТЗ. Те срывают ягоду, она всплывает и только затем вот такими вот понтонами ее сгребают вот в такой круг. Здесь выращивают клюкву в промышленных масштабах. В 2016 году урожайном собирали более полутонны. Этот год будет лучше прошлого, когда собрали чуть более 200 тонн клюквы. Но пока на максимальную продуктивность выйти не удается. Сказывается теплая зима, и засушливое лето. И все равно нашу ягоду ждут и в Голландии, и в Великобритании. Есть приятные контракты, поэтому поставки в Евросоюз увеличат. В прошлом году они составили 20 % от всего урожая. Основная масса по традиции уйдет в Россию и на перерабатывающие предприятия республики. Канада и Америка демпенгуют - могут позволить - самые крупные производители клюквы в мире, по потреблению тоже первые. То, что продукция санкционная, для России – это другая история. Плюс предприимчивые россияне тоже занялись разведением рубинового золота – импортозамещение почти сработало. Рынок насыщен, цены упали. Есть ли выход для нас? Если в дикорастущей ягоде много витамина С и мало пектина, то в садовой наоборот А это плюс в производстве джемов, варенья, желе. Да и садовую проще произвести, она крупнее, собирать быстрее. Будущее видят в небольших производствах, которые сделают продукт с добавленной стоимостью. Сделают его эксклюзивным - в красивой упаковке и с приятным вкусом - как из дикороса, который скоро станет редкостью на рынке, так и из садовой ягоды. С клюквенных плантаций полесья специально для "Главного эфира" о цене на ценный белорусский рубин.

Пока кто-то тонет в криминальной трясине, другие зарабатывают абсолютно легально в белорусских болотах на сборе ягод. Например, за сезон 2016 года в Ганцевичском районе охотники за клюквой заработали миллион долларов.
В Столинском, с его знаменитыми Ольманскими болотами, если сможешь дойти до ягодной поляны в самой глуши, то за две недели можно заработать на новый автомобиль. Сезон заготовки клюквы в Беларуси в разгаре.
Труд не из легких - наша съемочная группа в этом убедилась лично. И провела свое расследование.
Почему ценность белорусской клюквы в этом году недооценили, а главной конкуренткой оказалась американская, расскажет Ксения Лебедева.

Никто из наших собеседников не решился взять с собой съемочную группу на болото

Правда о клюкве

Когда мы договаривались о съемках по телефону, никто из наших собеседников не решился взять с собой съемочную группу на болото. Так и сказали: ходить много нужно, а мы ребята столичные, не проверенные. Поэтому на болота мы поехали сами, там же и искали героев репортажа. 6:30 - на подъезде к Ольманским болотам встретили Прасковью Петровну с сыном. Руки натруженные, 80 лет, а в сезон клюквы дома все равно не сидится.
В деревне Ольманы по клюкву ходит и стар и млад. С конца августа и, как здесь говорят, до белых мух. Пока снег не выпадет. Это главный заработок.
Анна Гурьевна в этом году впервые выбралась по ягоду - здоровье уже не то, говорит, сейчас все больше дома нянчится с внуками, но хоть раз за клюквой да выберется.

Кроме ядовитых змей и больной спины у охотников за клюквой есть проблемы посерьезнее

Несмотря на засушливое лето, топи болот по-прежнему опасны.
Каждый год в болотах теряются люди. Непроходимая лесная чаща сбивает с пути - опытные собиратели развешивают на деревьях метки, чтобы вернуться, умеют ориентироваться по солнцу. На болотах растет богульник - трава с большим содержанием эфирных масел и одурманивающим запахом - может и голова закружиться. Поэтому лучше по одиночке не ходить.
Местные рассказывают, что в лучшие годы вот такую пригоршню клюквы можно было насобирать за один присест. Чтобы насобирать вот эти ягоды, нам пришлось побродить – говорят, год выдался неурожайным. Но, несмотря на это, цена за кило клюквы по сравнению с прошлым годом упала.

Говорят и деды и прадеды возили ягоду в чемоданах и в Россию, и в Украину

Ближе к 16-ти часам на полянке уже собираются заготовители. Все местные. Говорят и деды и прадеды этим занимались, возили ягоду в чемоданах и в Россию, и в Украину.
Любовь говорит, что в этом году мало ягоды. Если в прошлом сдала 100 тонн, то в этом хорошо бы 30. Спрос низкий. Если до 12 октября цена была 3 рубля 20 копеек, через 3 дня снизилась. В прошлом году в это время стоила 5 рублей.
Ягоду покупают у местных и сдают компаниям-переработчикам. А им более 3-х рублей, как говорит Любовь, покупать дорого.
А некоторые, узнавая о цене, просто уходили. Но практически все, смирившись с ценой, сдают - кто сколько собрал.

Правда о клюкве

Вот это самая крупная плантация клюквы в Европе. Занимает 85 гектаров

Сначала ягоду собирают вручную - такая считается элитной. И только потом открываются шлюзы каналов, вода заполняет делянки и на воду выходит флотилия переоснащенных тракторов МТЗ. Те срывают ягоду, она всплывает и только затем вот такими вот понтонами ее сгребают вот в такой круг.
Здесь выращивают клюкву в промышленных масштабах. В 2016 году урожайном собирали более полутонны. Этот год будет лучше прошлого, когда собрали чуть более 200 тонн клюквы. Но пока на максимальную продуктивность выйти не удается. Сказывается теплая зима, и засушливое лето. И все равно нашу ягоду ждут и в Голландии, и в Великобритании. Есть приятные контракты, поэтому поставки в Евросоюз увеличат. В прошлом году они составили 20 % от всего урожая. Основная масса по традиции уйдет в Россию и на перерабатывающие предприятия республики.
Канада и Америка демпенгуют - могут позволить - самые крупные производители клюквы в мире, по потреблению тоже первые. То, что продукция санкционная, для России – это другая история. Плюс предприимчивые россияне тоже занялись разведением рубинового золота – импортозамещение почти сработало. Рынок насыщен, цены упали. Есть ли выход для нас?

Если в дикорастущей ягоде много витамина С и мало пектина, то в садовой наоборот

А это плюс в производстве джемов, варенья, желе. Да и садовую проще произвести, она крупнее, собирать быстрее. Будущее видят в небольших производствах, которые сделают продукт с добавленной стоимостью. Сделают его эксклюзивным - в красивой упаковке и с приятным вкусом - как из дикороса, который скоро станет редкостью на рынке, так и из садовой ягоды. С клюквенных плантаций полесья специально для "Главного эфира" о цене на ценный белорусский рубин.

как быстро собирать клюкву

Кладезь витаминов, особенно витамина С, клюква растет в болотистой местности. Именно поэтому ее непросто собирать. К тому же сбор урожая красной ягоды усложняется некрупными размерами плодов. Именно поэтому для многих поклонников тихой охоты актуально знать, как быстро собирать клюкву.

Как быстро собирать клюкву руками?

Самый известный и традиционный способ сбора ягоды – это собственные руки. Правда, такой способ трудно назвать легким, наоборот, он весьма трудоемкий. Дело в том, что клюква – это не прямостоячий куст. Стелющееся растение нередко переплетается в надземном ковре с соседними кустиками. Вот именно эти заросли и приходится распутывать охотниками за полезными ягодами.

Ну а теперь конкретно о том, как собирать клюкву кружкой. Отправляясь к ягодным местам, возьмите с собой ведро или плетеную корзину. Руками срывайте самые крупные ягоды с верхушек и кидайте их в кружку. Наполненную кружку освобождают, пересыпав клюкву в емкость. Рекомендуем на каждом кустике оставлять хотя бы по две-три ягодки.

Еще один вариант, как быстро собрать клюкву без комбайна, - это обрывание небольших верхушек с ягодами. Хранить в таком виде ягодки можно в течение долгого времени, пока у вас не найдется свободная минутка. Затем в домашних условиях можно спокойно обрывать веточки.

Как собирать клюкву комбайном?

Прогресс докатился даже до таких обыденных вещей, как сбор клюквы. И это неудивительно, ведь люди всегда стремились облегчить себе жизнь, даже в самом будничном. Так, например, еще в далекие советские времена был создан специальный комбайн, позволяющий быстро и без особых трудовых затрат собрать полезную ягодку.

как собирать клюкву комбайном

На самом деле это устройство имеет простейшую, но довольно эффективную конструкцию. Внешним видом комбайн напоминает глубокий совок или ковш с острыми металлическими зубцами. Собирающий проводит по ветвям кустов клюквы таким металлическим гребнем, и ягодки падают в емкость ковша.

Способ этот хоть и быстрый, но очень вредный для растений. Зубцы из металла обрывают не только ягодки, но и листочки и даже целые побеги. Более того, не редкость и вырывание куста из земли. Из-за этого от клюквы на следующий год можно не ожидать урожая.

Кстати, учтите, что вследствие таких последствий сей варварский способ приравнен к браконьерству, и потому запрещен в некоторых регионах. Однако за границей продают пластиковые комбайны не с острыми зубьями, а с закругленными спицами. Такие приспособления не повреждают клюквенные плантации.

Топинамбур – овощ, способный давать хорошие урожаи при минимальном уходе. Поэтому он отлично подойдет для новичков в огородничестве. Главное, что нужно знать – сроки посадки и уборки клубней топинамбура. Когда убирать урожай, мы расскажем в статье.

Тепличный способ выращивания овощей позволяет получать урожай практически круглогодично. Однако, запланировав выращивание, к примеру, тепличных огурчиков, нужно быть готовым к тому, что придется изрядно потрудиться. Как зимой вырастить огурцы в теплице расскажет статья.

Создать на подоконнике небольшую зеленую грядку под силу каждому. Даже если вы в жизни не вырастили ни одного овоща, луковая грядка у вас наверняка получится. Надо лишь следовать простым правилам, описанным в нашей статье. В результате вы получите красивый кустик витаминной зелени.

Уезжали на болота обычно на неделю-полторы, иногда больше. В день я собирал в среднем пять-шесть ведер. И мы не просто так по багульнику ходили, а мотались по болоту и искали моховые кочки. Вот представьте себе, по болоту танкетка идет. Бах — появляется кочка, мхом обросшая. И вот она обычно полностью усыпана клюквой. Танкетка — это легкая броневая машина, она по болоту, по трясине ходит хорошо. Моховые кочки находили на более-менее сухих островках — среди сосняка.

Клещей мы не боялись. Клюква созревает в конце августа — сентябре, а в это время этих тварей уже почти и нет. Да мы об этих самых клещах даже и не знали тогда. Раньше энцефалитных клещей было мало.

Ехали только четыре человека — в танкетку больше не помещалось. Набирали литров 400–600 бензина, закупали продукты. Конечно, все это делалось скрытно, потому что лесники гоняли — запрещалось топтать клюквенные места. Поэтому в течение дня мы все подготавливали и в ночь исчезали из деревни. Заезжали на болото, находили кочки, осторожно заходили на них — конечно, пешком. И по багульнику собирали по ягодке.


Один раз я поехал на болота в полном одиночестве

Было мне лет 27. На всю жизнь эту поездку запомню: еле живой вышел. Мотоцикл взял, поехал. Собирал вроде по багульнику. За день ведра два — два с половиной набрал. Но в итоге с этих болот кое-как выбрался. Во-первых, потому, что по молодости и дурости не взял с собой ни еды, ни воды. Попить-то можно — надавил на кочку, попил. Но вода-то все равно болотная, грязная. Конечно, если долго находишься на болоте, то выкапываешь ямку, и там вода отстаивается несколько часов. Но вообще никому не рекомендую пить болотную воду. А во-вторых, пару раз чуть не провалился. Но ничего — отпустила трясина.

Один раз, уже ближе к зиме, ездили в другое место — окрестностях Усть-Тои, где Тоя впадает в Баксу. Немного там взяли — мешков по пять-шесть. Нас погода оттуда выгнала — снег пошел, клюкву всю накрыло, не видать ни фига! И холодно уже стало, неуютно. Мы оттуда рванули. И, пока до дома доехали, чуть не околели все.

Мы с другом брали ружье

Варенье из клубники: самый простой рецепт

Секрет Васюганских болот

Помню, в первый раз, когда приехали домой, привезли клюкву и косачей. Теща давай дичь готовить. А нас от косачатины аж плющит, настолько нам эта птица надоела! А кроме всего прочего, когда теща начала их щипать, из них блохи какие-то как начали выпрыгивать. Мать сразу быстренько их из дома вынесла на улицу.


Ягодные правила: не всё так просто

При этом облправительство имеет право ограничивать сроки сбора только двух ягод — брусники и клюквы. За всей остальной ягодой, которая растет на территории Новосибирской области: земляникой, полевой клубникой, черникой, ежевикой, дикой малиной, костяникой, а также облепихой, черемухой, рябиной и калиной, — можно идти когда угодно. Ограничений по месту сбора тоже практически нет, но, согласно Лесному кодексу, пребывание граждан может быть запрещено или ограничено в лесах, которые расположены на землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий, иных землях, доступ граждан на которые запрещен или ограничен в соответствии с федеральными законами.

Когда собирать

Бруснику и клюкву можно собирать только в период их полного созревания!

В 2018 и 2017 годах, например, бруснику можно было заготавливать с 20 августа, а клюкву — с 10 сентября. Каждый год эти сроки устанавливают в зависимости от того, какое было лето и поспела ли ягода. В этом году минприроды пока отмашку не давал, ждем в августе.


Каковы нормы

Есть ли штрафы

Да, за нарушение правил сбора ягод предусмотрены штрафы в размере от 500 до 1 000 рублей для граждан, от 1 000 до 2 000 рублей для должностных лиц, от 10 000 до 20 000 рублей для юридических лиц. Также могут быть конфискованы орудия совершенного правонарушения и незаконно собранная продукция.

Где поляны

Традиционно щедро одаривают любителей ягод Венгеровский, Кыштовский, Северный и Убинский районы — здесь лучше всего собирать клюкву, а Куйбышевский, Сузунский и Усть-Таркский богаты брусникой.

Черника предпочитает хвойные леса, а полевая клубника растет практически везде, особенно ее много в лесостепи, где березовые колки.

Когда поспевает клюква, время сбора урожая

Клюква — это лесная ягода с ярко выраженными лечебными свойствами. Пользу ягод ценят во всём мире, поэтому она востребованная и дорогостоящая. Когда созревает урожай клюквы и как правильно его собирать и хранить — об этом сегодня в статье.

Время сбора ягод, когда начинается и заканчивается

Клюква растёт в северных и умеренных широтах Евразии, Канады, США.

В природе существует четыре вида растения:

Клюква Вакциниум красноплодный

Клюква крупноплодная

Клюква мелкоплодная

Клюква обыкновенная

Время созревания растения у всех видов одинаковое: конец августа – середина сентября, точные сроки обуславливаются климатом в регионе произрастания. Сбор урожая проводят в разные времена года, в зависимости от назначения продукта.

В начале осени

Ранняя осень, согласно ботаническому описанию, — это сезон созревания клюквы, но считается, что в это время плоды ещё не достаточно подходят для употребления. Ягода красно-розовая, твёрдая, в ней мало сока и присутствует горечь во вкусе, она только начала созревать. В составе плодов недостаточное количество сахара и витаминов.

Клюква ранней осенью

Однако такой продукт хорошо переносит длительную транспортировку, а кроме того, клюква из тех культур, которые можно дозаривать. Рассыпанная тонким слоем ягода дозревает в течение 2 недель при комнатной температуре. Минус дозаренной клюквы в том, что она плохо хранится и имеет кислый вкус.

В период наступления заморозков

Поздняя осень — это лучшее время сбора для последующей переработки. Подзимняя ягода содержит максимум пектинов, которые оценят кулинары. Пектин — природный загуститель: благодаря ему получаются густые соусы, желе, пастила и прочие кулинарные блюда с подобной структурой. Это же вещество продлит хранение домашней консервации.

Важно! Плоды, собранные в подмороженном виде, для длительного хранения помещают в морозилку сразу после сбора. Нужно учесть, что повторной заморозки ягода не переносит, теряя и вкус, и пользу.

Клюква в это время насыщенного тёмно-красного цвета, наполнена витаминами, во вкусе больше сладости, чем кислоты. Кожура плодов накопила ценные для виноделов микроорганизмы, которые помогают сбраживать продукт, получая сырьё для алкогольных напитков.

Дозревшая собранная клюква

Весной

Заканчивается сбор плодов описываемой культуры весной. После таяния снега, в зависимости от региона — в марте или апреле, заготовители выходят за перезимовавшей ягодой.

Веснянку, как называют культуру в Псковской области, собирают для употребления в свежем виде, поскольку она не хранится долго и не годится для консервации. В весеннем продукте меньше аскорбиновой кислоты и пектинов, чем в подзимнем урожае, но зато на вкус он самый сладкий.

Важно! Клюква любит влагу, поэтому перед тем, как подойти к поляне, следует прощупать почву впереди себя палкой: под растениями может скрываться трясина.

Как собирать урожай кустарника

Дикая культура растёт в экологических зонах, вдали от промышленности и оживлённых трасс. В России она предпочитает влажные низины тайги и тундры, хвойные леса, болота.

Начинают собирать сырьё в летне-осенние месяцы. Сборщику приходится не только долго ходить, но и сидеть в неудобной позе. Клюкву нужно собирать по одному плоду, буквально пробираясь через сплетения трав и стеблей.

Гребёнка для сбора ягод клюквы

Некоторые заготовители пользуются гребёнками, которые значительно облегчают труд, но есть перечень регионов, где это запрещено законодательством РФ.

Особенности хранения ягод

Полезный продукт хочется сохранять как можно дольше.

Знаете ли вы? Клюква сама по себе является отличным консервантом благодаря наличию в составе бензойной и лимонной кислот. Этим свойством пользовались коренные народы Севера, обмазывая ягодной кашицей мясо для хранения.

При этом используются разные способы:

    Заморозка. Плоды замораживают, разложив тонким слоем на подносе или разделочной доске. Как только они замёрзнут, нужно разложить их порционно по пакетам. В таких условиях продукт хранится 10 месяцев.

Замороженная клюква

Сушёная клюква

Клюква в воде

Клюквенной варенье

Собирать клюкву сложно, но спектр её целебных свойств стоит того. Заготовленная на зиму ягода — это натуральное профилактическое и лечебное средство против большого количества заболеваний: простуда, болезни ЖКТ, мочеполовой системы и прочие.

Читайте также: