Сколько хранится вино из черноплодной рябины в домашних условиях

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

Разнообразие фруктов и ягод, которые можно использовать для приготовления вин, настолько велико, что экспериментировать с их сочетанием можно сколько угодно, главное, чтобы было желание.

Считается, что любой винодел за свою жизнь должен обязательно приготовить домашнее вино из черноплодной рябины. Поэтому в этой статье мы рассмотрим основные принципы успешного изготовления такого вина.

Польза и вред домашнего вина из черноплодной рябины

Иногда черноплодную рябину называют

Черноплодная рябина, или арония черноплодная, известна в народе еще как черноплодка. Многие люди задаются вопросом, если употреблять вино из черноплодной рябины, польза и вред в каких случаях будет проявляться.

Плоды аронии обладают полезными свойствами, что при правильном их употреблении позволяет значительно улучшить общее состояние здоровья, а в иногда даже вылечить неприятный недуг.

Полезность напитка

Употребление в небольшом количестве домашнего вина из черноплодки позволяет снизить кровяное давление, что очень хорошо для людей, страдающих от гипертонии. Кроме того вино из черноплодной рябины сохраняет в своем составе все полезные вещества, а это большое количество витаминных комплексов. Поэтому при гиповитаминозе употреблять такой напиток по 1 столовой ложке в день будет очень полезным для организма.

Также приготовленное вино действует как успокоительное, хорошо справляется с избыточным весом. Известно, что такой напиток используют для лечения ревматизма в качестве народного метода.

Вред вина

Тем не менее не все могут испытать на себе эти полезные свойства аронии. Противопоказано употребление вина людям:

страдающие на гипотонию;

имеющие гастрит или язву желудка;

больные сахарным диабетом;

страдающие от аллергических заболеваний.

Для этих категорий людей такое вино может нанести значительный вред здоровью.

Рецепт вина из черноплодки

ВАЖНО! Поскольку для брожения нужны дрожжи, их можно получить из натуральных продуктов, например, приготовив закваску из изюма или малины.

Что понадобится – посуда и приспособления

Любой рецепт вина из черноплодной рябины подразумевает использование следующей посуды:

стеклянная банка с широким горлом для приготовления дрожжевой закваски;

деревянная палка или ложка;

гидрозатвор (можно заменить резиновой перчаткой);


Ингредиенты

изюм или малина – 100 г;

сырая вода – 1 л.

ягоды рябины черноплодной – 9 кг;

ПОЛЕЗНО! Также во время приготовления сусла можно к соку рябины добавить и другие фрукты или ягоды. Например, хорошее сочетание имеет сок ягод аронии и осенних яблок. Также отлично подходит виноград. Нередко при изготовлении вина добавляют каркаде (не более 50 г).

Подготовка сырья

Вместо винных дрожжей можно применять закваску из изюма

Перед тем как начать готовить вино из черноплодки в домашних условиях, простой рецепт требует приготовить закваску. Сделать ее несложно и не займет много времени.

Подготовка сырья для закваски:

Изюм или ягоды малины мыть нельзя.

Их следует залить теплой водой (температура не более 30 градусов).

Добавить 2 столовые ложки сахара и полученную смесь перемешать.

Поставить на 3 суток в теплое место.

На четвертые сутки вместо марли на горлышко банки надеть гидрозатвор.

На пятые сутки закваска готова.

Подготовка плодов рябины для вина:

Необходимо перебрать плоды рябины, чтобы избавиться от гнилых ягод или же испорченных.

Затем нужно их вымыть.

Получить сок (используя мясорубку или пресс).

Полученную мезгу необходимо залить водой (около 1,3 л) и подогреть до 80 градусов.

Затем сливаем воду и повторяем этап №4.

Смешивание составляющих

Чтобы получить сусло, потребуется подготовленное раннее сырье смешать в эмалированной или стеклянной бутыли с широким горлом. Для этого сок черноплодки смешиваем с мезгой и водой. При этом должно получиться около 10 л сусла, к которому и будет добавляться закваска из изюма или малины.

ВНИМАНИЕ! Закваску можно заменить специальными винными дрожжами.

Брожение

Перед тем, как внести закваску, нужно добавить сахар

Чтобы процесс брожения проходил правильно, следует в сусло перед внесением закваски добавить 1,5 кг сахарного песка. Полученную смесь нужно тщательно перемещать деревянной ложкой или палкой. И только после этого можно вносить в сусло закваску.

ВАЖНО! Полученное сусло нужно закрыть гидрозатвором и поместить в темное место при температуре 22 градуса.

Процесс первичного брожения для вина из черноплодной рябины длиться около одного месяца. Во время этого процесса следует периодически добавлять сахар. Я рекомендую в течение первичного брожения добавить по 700 г сахара 3 раз (то есть, через каждые 7 дней). При этом сусло все время должно находиться в теплом темном месте.

Как правильно отжать сок?

Чтобы получить сок из черноплодной рябины, для начала плоды нужно хорошо вымыть и перебрать. Только после этого можно приступать к получению сока. Как правило, с этой целью в домашних условиях используется мясорубка, но также можно применить специальный пресс. Полученную перетертую смесь необходимо хорошо выжать через марлю, чтобы отделить мезгу от сока.

Что делать с оставшейся мезгой?

Мезгу, как правило, используют на следующих этапах приготовления вина. Но существуют рецепты, которые не подразумевают использование мезги для вина. Поэтому, если вы выбрали именно такой пошаговый рецепт и вам жалко вот так просто выкидывать жмых, можно смело из него кисель или джем.

Добавление новой порции сока

Очень часто помимо сока черноплодной рябины виноделы добавляют свежий сок плодов других фруктов или ягод. Важно отметить, что количество такого сока не должно превышать 20% от общего объема сусла. Наиболее подходящими для рябинового вина являются соки из осенних яблок, а также винограда. Их добавляют на стадии приготовления сусла перед внесением закваски.

Дображивание

После стадии активного брожения наступает этап тихого дображивания

Спустя месяц первичного брожения вино перестает бродить, а дрожжи выпадают в осадок. На этом этапе важно аккуратно перелить молодое вино в чистые, а главное, сухие стеклянные бутыли с узким горлом, доливая напиток до верха.

ВАЖНО! Переливать вино следует очень осторожно. Для этого рекомендуется использовать ПВХ-трубку.

Чтобы убедиться, что процесс брожения завершился, можно на горлышко бутыли закрепить гидрозатвор и в течение нескольких дней понаблюдать за поведением вина. Если пузырьки газа больше не образуются, можно смело переходить к этапу созревания молодого вина.

Созревание

Молодому вину необходимо вызреть. Поэтому бутыли с рябиновым вином необходимо поместить в темное прохладное место, где температура будет не выше 13 градусов. Чтобы напиток созрел, рекомендую выждать 1 год.

ВНИМАНИЕ! Если вино из черноплодной рябины имеет горчинку, его можно заморозить, что позволит избавиться от горечи.

На этапе созревания вина очень важно следить за тем, чтобы напиток был чистым и не имел осадка. Осадок будет образовываться. Он представляет собой отмершие дрожжи. Их необходимо удалять из вина посредством переливания напитка в другие стеклянные емкости. Если этот процесс проигнорировать, тогда вино будет получаться с горечью и будет иметь терпкий вкус.


Укупорка и хранение

Главной особенностью вина из черноплодной рябины в том, что оно хорошо и довольно долго хранится (более 5 лет). Чтобы сберечь все вкусовые качества, рекомендуется закупорить бутылки корковой пробкой, воспользовавшись портативным укупоривателем. Такая пробка позволяет дышать вину, тем самым сохраняя свой аромат и вкус. Темное стекло бутылки позволяет беречь вино от прямых солнечных лучей.

ВАЖНО! Не закручивайте вино в банках металлической крышкой. При контакте с металлом вино начинает преждевременно портиться.

Рекомендации по уходу за суслом черной рябины в домашних условиях

Важно постоянно перемешивать сусло

Очень важно во время приготовления и брожения сусла сохранять правильный температурный режим. Также важным моментом является частое перемешивание смеси. Главной особенностью вина из черноплодки является то, что мезга слишком быстро начинает портиться, если периодически ее не помешивать. Она попросту начинает плесневеть. Поэтому, желательно такую процедуру проводить через определенный интервал и не менее 4 раз в сутки.

Вино из черноплодной рябины – это один из напитков, который при верном приготовлении способен сохранять все свои полезные качества длительное время. Рецепт приготовления такого вина является простым и под силу любому начинающему виноделу. Главное, что потребуется, это внимательность и терпение.

На самом деле многие огородники считают куст черноплодной рябины бесполезным растением на своём участке.

Вырубают до последней веточки не подозревая о том что в черноплодной рябине содержится огромное количество полезных веществ для организма человека.

Cегодня я хотел рассказать вам как приготовить вино из черноплодной рябины в домашних условиях.


А те кто знают о полезных веществах считают переработку черноплодной рябины достаточно трудо затратной задачей.

Финансово затратной операцией так как на переработку требуется большое количество сахарного песка.

А некоторые в свою очередь готовят прекрасное вино из черноплодной рябины в домашних условиях и употребляют весь набор полезнейших веществ которые нам дала сама природа в этой неповторимой ягоде.

Для приготовления вина нам потребуется сок полученный из ягод.

Но даже мезгу которая останется после выжимки сока мы используем далее для получения настойки из черноплодной рябины

Вино из черноплодной рябины по-простому проверенному рецепту

Этим старым рецептам приготовление вина из черноплодной рябины пользуются на протяжении десятков, а то и сотен лет, он проверен и может быть взят на вооружение любым человеком.

Для приготовления вина из черноплодки нам потребуется:

Естественно сама ягода черноплодная рябина для сбора которой нужно выбрать сухую погоду.

Чтобы дождь не смыл дикие дрожжи с ее поверхности, но если такого сделать не получается, собирайте как есть просто добавим винную закваску.


Собранную ягоду нам нужно будет раздробить с помощью блендера .

Это достаточно длительный процесс несмотря на его простоту



Вид сверху правда масса завораживает смотрится ооочень апетитно!

Измельчение именно с помощью блендера дает нам наиболее мелкую фракцию, которая нам нужна для более качественного большего выхода сока.

И чтобы дробить с помощью блендера требуется небольшая хитрость.

Для более качественного и что немаловажно бысторого процесса,чтоб ножи в блендере не проскакивали в холостую.
Для того чтобы этого не происходило насыпать в блендер ягоды потом налейте около 50 грамм воды.

Это вода и будет тянуть за собой ягоды и блендер дробит их буквально в считанные секунды.

Полученную раздробленную массу собираем в отдельную емкость.

Когда мы передавили все ягоды за вами остается выбор либо отжать сок с помощью пресса или добавить в полученную массу около пол килограмма сахара подождать два-три дня и отжать сок руками. Просто через два-три дня ягоды начинают бродить сами собой и сок из мезги значительно легче отходит.

Я же делаю всё сразу передробил ягоды с помощью пресса отжал сок.


Накладываем в пресс.


Вот что в итоге вышло из пресса.


Весь полученный сок нужно будет профильтровать от пены и всевозможных примесей которые могут попасть с пресса или просто с рук.

Далее заливаем сок в бродильную стеклянную емкость.

Butyl-dlja-prigotovlenija-domashnego-vina

Не следует заполнять больше двух третьих объёма, так как при брожении будет выделяться большое количество пены которая может просто выльется на пол.

braga-iz-varenja-tehnologija

Вот как на фото сорвало гидрозатвор и выхлеснуло пену.

В сок из черноплодной рябины необходимо добавить сахар, так как начальная сахаристость ягод невысока.

Вино получится очень слабым максимум 5 градусов, такое вино будет очень плохо хранится.
Еще одним секретом будет то что сок из черноплодной рябины получается очень концентрированным его необходимо разбавить водой приблизительно один к трем.

Тогда и концентрация полезных веществ будет лучше для усвояемости.

Вино не будет таким тяжелым после приготовления да и все бродильные процессы будут происходить намного качественнее.

Так, весь полученный сок заливаем в бродильную емкость разбавляем один к трем, на 1 литр сока приблизительно два с половиной 3 л воды.
Далее будем добавлять сахар из такого расчёта, на 1 литр чистого сока без разбавления добавляем 900 граммов сахара в 3 приема сразу 300 грамм через 10 дней еще 300 и еще 300 через 10 дней.


Мезгу которая у нас получилось при первом отжиме сока я использую для производства настойки из черноплодной рябины поэтому повторно для получения сока на вино не использую хотя это возможно.

Для того чтобы получить повторно сок просто не в таком количестве не такой концентрации как в первый раз.

Мезгу полученную после первого отжима необходимо залить из расчёта 300 грамм воды на 1 кг мезги.

Добавить 100 грамм сахара на 1 кг мезги сверху перемешивая каждый день настоять около 7 дней.

После чего полученный повторный сок отжать также с помощью пресса и смешать с первой партии.

Разбавлять не нужно там концентрация нормальная.

Смешивать соки или не смешивать это уже на ваш выбор.

Из повторной партии сока я бы лучше поставил отдельную емкость и после приготовления оценил вкус того и другого вина из разных партий.

Далее ставим наше вино на брожение которое продлится до 50 дней.

Бродильную емкость необходимо будет герметично закупорить и поставить гидрозатвор, либо натянуть медицинскую перчатку.

В любом случае воздух не должен проникать в емкость для брожения п отому как вино будет скисать, а не бродить.

После того как водяной гидрозатвор перестал булькать медицинская перчатка сдулась , все эти признаки свидетельствуют о том что процесс брожения подошел концу. На дне бутыли появится осадок, вино значительно осветлилось и приобрело богатый рубиновый цвет.

Такие признаки говорят о готовности вина!

Вот мы получили молодое вино из черноплодной рябины в котором сохранились огромное количество полезных веществ.

Это так называемое молодое вино из черноплодной рябины которое пока еще обладает достаточной резким вкусом и неподдельным ароматом.

Который в свою очередь невозможно купить ни в одном магазине, но которые всё-таки требуют некоторого улучшения.

Давайте сольем наше вино с осадка через тоненькую трубочку, не задевая осадок который появился на дне бутыли чтобы не испортить чистый рубиновый цвет.

Если вы хотите получить более крепкий напиток то на данном этапе давайте закрепим его водкой или спиртом, а лучше высококачественным самогоном который хорошо очищен, из расчёта около 50 граммов на 1 литр готового вина.
Но сразу предостерегу, вкус такого напитка станет значительно жестче, но это способствует более длительному хранению.

Для улучшения вкусовых качеств и некоторых свойств вина ему необходимо созревание.
Для этого нам необходимо наполнить доверху стеклянные бутылки, чтобы сверху оставалось как можно меньше воздуха.

Который как известно влияет на окисление вина, то есть площадь окисления будет очень незначительной и плотно укупорить наше вино.

Плотно закупоренные бутылки перенести в погреб или подвал и оставить на полгода для созревания.
Не волнуйтесь если ваше вино будет лежать там 2-3 года а то и 5 лет ,вкус будет только улучшаться со временем.
Крепость такого вина будет около 15 градусов даже без закрепления спиртом.

Вино из черноплодной рябины готово его можно употреблять и наслаждаться вкусом.

Но конечно все в меру приятного аппетита!


Коментариев к статье: 8

Здравствуйте! поставил вино из 5 литров сока и примерно 9-10 воды, 1,5 сахара, изначально планировал на естественных дрожжях, но вино заплесневело, пропастерезовал и внёс магазинные. бродило играло весело, …ровно 10 дней. причём брожение остановилось в обоих бутылях. по всем признакам- вроде уже отбродило. осадок выпал. вкус кошмар- вяжет и горький. сахара по ареометру почти 0. что дальше то делать? ещё воды и сахару? закрепить?
всё пропало?

Здравствуйте! Первый раз задумал делать вино из черноплодки. Нашел какой-то простой рецепт — начал… Ягоды 5 кг помял, залил водичкой 10 литров, добавил сахара 0,5 кг — поставил на неделю. Забродило неплохо — отжал, перелил в бутыль, добавил еще сахара 0.5 кг, черед несколько дней — еще 1 кг. Мезгу второй раз прогнал, но уже без воды и тоже добавил в бутыль. Сладенько получилось… Но… брожение слабое и через неделю перчатка если и надувается, то совсем чуть-чуть. Пошел искать дрожжи. Винных нигде нет, есть хлебопекарные, быстродействующие (Приправыч). Еще не добавлял — не знаю соотношения дрожжей и сахара. Но на самогон перегонять не хочу. Можете что-либо посоветовать?

Здравствуйте! Если нет плесени то просто ждите. Смотрите температуру в помещении,если меньше 20 градусов даже временами то это нормально,при маленькой температуре процесс медленно идет.Дикие дрожжи они такие год на год не приходится. Возможно перчатка не совсем плотно сидит перевяжите.Я бы добавлять дрожжи хлебопекарные не стал это точно брага будет! Лучше подождать некоторое вино и 3 месяца бродит.

Если интересно, буду время от времени сообщать результат. Профильтровал через марлю, попробовал — сладко. Натянул перчатку, через один пальчик сделал гидрозатвор. Странно или не странно, но забродило активнее — в сутки пару раз перчатку сгоняю через гидрозатвор.

Здравствуйте! Конечно пишите интересно что выйдет.
Плесень ушла? Она зараза распространяется и мешает брожению,можно попробовать окурить бутыль серной шашкой.
Плесень должна убить?

сделал все по технологии. в первой бутыли использовал изюм для закваски, во второй красную смородину. разница между между винами 2 недели, т.к. 10 литровая банка только одна. Через месяц после первой партии, естественно 2 недели после 2, перчатки упали и их всосало в бутыль, как будто там создался вакуум. Одновременно. Что делать.
P.S. третья молодая пока стоит нормально

Здравствуйте! Что с температурой, перепады были и как часто,если да то это плохо дрожжи могут сильно ослабиться и процес будет вялым. Перчатку может втянуть после окончания брожения банально разницей температур. А может и быть признаком активизации роста плохих чаще всего уксусных бактерий. Снять перчатку попробовать в первую очередь не скисло-ли. Если нет и результат устроит то произвести пастеризацию и убрать на хранение. Если не перебродило значит устранить причину прекращения брожения и запустить процесс далее до полного перебраживания. Самое главное удостоверьтесь нет ли плесени этот недуг лечится скверно очень скверно.

Добавить комментарий Отменить ответ

Настойка крыжовника — на самогоне или водке

Настойка крыжовника — на самогоне или водке

Друзья! Скоро поспеет крыжовник и мы будем готовить настойку из этой чудной ягоды. Встает вопрос что использовать водку или самогон.

zhelatin

Как очистить домашнее вино от мути и осадка

При производстве домашнего вина. Точнее в самом конце Производства. Возникает вопрос : как же Очистить вино от мути, сивушных масел

Вино из черноплодной рябины — готовим дома

Как сделать вино из вишни — по проверенному рецепту с косточками и без

Домашнее вино не бродит что делать — 5 способов решить проблему если перестало бродить или плохо бродит домашнее вино

Готовим домашнее вино из клубники

Как приготовить глинтвейн — от простуды дома

навигация

kvasnoe-suslo

Квас из концентрата квасного сусла — домашний вкус

Привет! В этом году ужасно жаркое лето да и конец весны был тоже жарковат поэтому квас идет просто тоннами. О

Три простых рецепта вина из черноплодной рябины – как сделать вкуснейший домашний напиток?

В ягодах черноплодной рябины или по-другому аронии содержится большое количество витаминов и микроэлементов. К сожалению многие дачники не принимают ее всерьез и зачастую большинство ягод пропадает.

А зря. Из этой темной вяжущей ягоды получается отличное терпкое вино яркого темно-рубинового цвета.

Черноплодная рябина поспевает в сентябре, поэтому приготовленное из нее вино созревает как раз к Новому году. Но если позволяет погода, заготовку ягод можно продлить и до октября месяца.

Полезные советы

Без соблюдения правил приготовления, вино может не получится:

  • Емкости, которые будут использоваться для приготовления вина нужно обязательно обдать кипятком и насухо вытереть. Если этого не сделать, то есть опасность размножения бактерий, что приведет к порче напитка.
  • В основном виноделы для приготовления домашнего вина используют стеклянные бутыли, но подойдет также эмалированная и деревянная тара. А для хранения можно взять пластиковые бутылки.
  • Не нужно мыть ягоды, иначе с их поверхности смываются дикие дрожжи и вино может совсем не забродить. В этом случае в сусло необходимо будет добавить чистую культуру дрожжей. Они часто применяются в виноделии и добавлять их нужно по инструкции.
  • Порой рябина может придавать вину горечь, но если собрать ягоды после первых заморозков этого можно избежать.
  • Вовремя брожения вино будет пениться, его нельзя плотно закупоривать, т.к. сусло может вылиться через край. Чтобы закрыть бутыль и дать выход углекислому газу, используют гидрозатвор или резиновую медицинскую перчатку (в ней предварительно прокалывают иголкой один из пальцев).


Важно! Рябина может придавать вину горечь, чтобы избежать этого необходимо собирать ягоды после первых заморозков.

Простой способ создания домашнего напитка

Для тех, кто не готов тратить много времени на виноделие и не желает долго ждать результата, существует простой и быстрый рецепт вина из ягод черноплодной рябины.

Ингредиенты:

  • 1 кг черноплодной рябины.
  • 1 л воды.
  • 2 шт гвоздики.
  • 2 гр корицы.
  • 1 гр лимонной кислоты.
  • 100 гр сахара.
  • 0,5 л водки.

Приготовление:

Приготовление вина из черноплодной рябины

Приготовление вина из черноплодной рябины

  1. Собрать черноплодку и перебрать ее, убрав мусор и испорченные ягоды.
  2. Растолочь каждую ягоду толкушкой или блендером.
  3. Залить в ягоды 0,5 л воды, насыпать сахар и варить около 30 минут, регулярно помешивая.
  4. После того как ягоды остынут из них необходимо выжать сок.
  5. В жмых долить оставшиеся 0,5 л воды, добавить гвоздику, корицу и лимонную кислоту.
  6. Варить еще 30 минут, остудить и отжать.
  7. Смешать оба сока, профильтровать, добавить водку и перемешать.
  8. Теперь можно разливать по бутылкам.

Этот напиток далёк от классических рецептов вина. Тем не менее он популярен, благодаря быстрому и простому приготовлению, а также приятному вкусу готового продукта.

Классический вариант приготовления

Это вино подарит вам роскошный букет вкуса и аромата.

Ингредиенты:

  • 5 кг ягод черноплодной рябины.
  • 2 кг сахара.
  • 50 гр изюма.
  • 1 л питьевой воды.

Приготовление:

  • Рябину перебрать, сделать из нее пюре и переложить в емкость для брожения.
  • В пюре насыпать 1 кг сахара и налить 0,5 л теплой воды (до 30°С).
  • Закрыть емкость несколькими слоями марли и поставить на 7 дней в темное место.
  • Два раза в день нужно перемешивать сусло, чтобы мезга погружалась в воду.
  • Через неделю процедить сусло, мезгу пока отложить в сторону.
  • Сусло налить в чистую емкость, установить гидрозатвор или резиновой перчаткой, ее можно приобрести в аптеке.
  • Сусло поставить в темное место, комнатной температуры.



  • В мезгу залить 0,5 л воды и насыпать 1 кг сахара, поставить в темный угол на 5-7 дней, регулярно перемешивать.
  • По прошествии этого времени мезгу нужно процедить. Выжатый сок смешать с тем, который находится в другой емкости и снова закрыть гидрозатвором. Жмых больше не нужен, его выбрасываем.
  • Через неделю слить сусло с остатка, при помощи тонкой трубки. Для этого вставьте трубку в емкость с суслом, вдохните с другого конца воздух и перелейте жидкость в чистую емкость.
  • Установить гидрозатвор.
  • Раз в неделю повторять процедуру, до тех пор, пока не остановятся процессы брожения.
  • Переставшее пенится и пузыриться вино процеживают через марлю, переливают в бутылки почти до края горлышка, укупоривают и хранят в темноте и прохладе 3 месяца.
  • По истечении 3-х месяцев вино созреет и напиток можно дегустировать.

Как сделать из замороженной ягоды?

Благодаря заморозке плоды сохраняют свои полезные свойства и доступны в любое время года. Даже из замороженных ягод черноплодки можно приготовить вкусный и полезный напиток.

Ингредиенты:

  • 3 л сока из замороженной черноплодной рябины.
  • 3 л воды.
  • 2,5 кг сахара.
  • 200 гр изюма.

Приготовление:

  1. Ягоды оставить оттаивать в холодильнике. После выжать из них сок и оставить, чтобы сок нагрелся до комнатной температуры.
  2. Влить в сок воду, насыпать сахар, перемешать и все перелить в емкость для брожения.
  3. Засыпать немытый изюм, установить гидрозатвор и переместить в темный угол.
  4. После того как сусло перебродит, его сливают с осадка и переливают в чистые бутылки.
  5. Оставить на дозревание в прохладном месте на 3 месяца.

У этого вина особенно легкий и приятный вкус.

Польза и вред


О целебных свойствах аронии знают многие. Вино из этой ягоды не только вкусно, но и способно улучшить состояние вашего здоровья. Главное не злоупотреблять этим напитком.

Польза:


Противопоказано:

  • В детском возрасте, во время беременности и кормлении грудью.
  • Людям, склонным к алкогольной зависимости.
  • С осторожностью употреблять больным сахарным диабетом и аллергикам.
  • При мигренях может вызвать обострение.
  • Во время лечения гипертонической болезни строго соблюдать дозировки, предписанные врачом.

Особенности хранения

При хранении вина необходимо придерживаться определенных правил:

  • Хранить вино из черноплодной рябины, также как и все вина, следует в прохладном помещении, где нет доступа свету.
  • При температуре, не превышающей +18°С, такое вино хранится до 5 лет.
  • Больше всего подходят стеклянные бутылки, которые хранят горизонтально, чтобы пробки постоянно смачивались и не усыхали.
  • В пластиковой таре вино хранят вертикально.
  • Если образовался осадок, вино аккуратно сливают без осадка в чистую емкость и хранят дальше.

Полезное видео

В данном видео вы белее подробно узнаете нюансы приготовления домашнего вина из черноплодной рябины.

Большое количество полезных свойств для организма человека присутствует в черноплодной рябине.

Однако данная ягода совсем не славится популярностью для приготовления чая, морса или компота. Виной тому – характерная терпкость рябины.

011

Свое применение ягода нашла при изготовлении вина из черноплодной рябины в домашних условиях.

Соблюдая все указанные пропорции, а также хитрости и рекомендации, можно получить качественный и ароматный напиток.

Он обладает большим количеством полезных компонентов, а его вкус понравится даже изысканным ценителям.

Рецепт приготовления вина из черноплодной рябины

Чтобы сделать вино своими руками дома, необходимо придерживаться общепринятой технологии процедуры.

Для первого опыта не стоит подбирать сложные рецепты, содержащие большое количество добавок: если вино получится вкусным, в следующий раз можно попробовать положить дополнительные ингредиенты.

022

Обратите внимание! Простой рецепт содержит основные этапы производства: сбор, брожение, процеживание.

Классическая технология подразумевает применение изюма, как дополнительного компонента для усиления функций брожения.

Некоторые домашние виноделы рекомендуют добавлять свежий виноград, но тогда процедура будет дольше:

На такое количество потребуется 1 килограмм сахара, который будет добавляться постепенно. Также нужен 1 килограмм рябины черноплодной и 100 грамм изюма.

Добавляют весь изюм – его тоже не нужно мыть, ведь его поверхность с винными дрожжами и бактериями. В банку наливают воду комнатной температуры, не доливая треть объема.

Весь рябиновый жмых будет находиться на поверхности тары. Через неделю добавляют 300 грамм сахара, еще через одну неделю столько же продукта.

Ягоды убирают дуршлагом, дают самодельному вину настояться, чтобы оно насытилось полезными свойствами около 2 недель.

Как улучшить вкус вина?

Чтобы сделать вино из сока черноплодки не только полезным, красивым, но вкусным, виноделы советуют придерживаться определенных правил. Данные советы помогут понять, почему вино перестало бродить или горчит послевкусие.

033

Как улучшить вкус домашнего вина, сделанного из черноплодной рябины, рассмотрено ниже:

    Лучше готовить вино из замороженной ягоды. Для этого дождитесь первых заморозков, только потом приступайте к сбору урожая.

Если удалось напиток сделать прозрачным – его можно фасовать в бутылки или банки и хранить в погребе. Вино на спирту можно также консервировать, используя в качестве заготовки на зиму.

Какими полезными свойствами обладает вино из черноплодки?

Данная ягода даже без обработки считается полезным и питательным продуктом.

044

Чтобы знать о пользе и вреде черноплодной рябины, рассмотрим ее состав и помощь при лечении различных заболеваний:

  1. Улучшение свертываемости крови, а также понижение уровня холестерина.
  2. Вино выводит токсины из организма, нормализуя работу ЖКТ.
  3. Черноплодка повышает функцию щитовидной железы и печени.
  4. Из-за большого количества антиоксидантов в составе вина, оно снижает риск развития онкологии.
  5. Большинство людей интересует вопрос, понижает или повышает давление вино из черноплодной рябины? Ответ будет следующим: напиток способен снизить показатели тонометра.
  6. Пектины способствуют быстрому выведению тяжелых металлов.
  7. Укрепление иммунитета, а также снижение симптомов авитаминоза в межсезонье.

Людям с пониженной кислотностью желудка полезно пить вино для улучшения выработки желудочного сока.

066

Важно! Если хранить напиток открытым в холодильнике, его рекомендуется периодически переливать в другую емкость, чтобы не происходило разрушение полезных свойств кислородом.

Чтобы ягоды обладали заявленной пользой, собирайте их после того, как ударил мороз – во вторую половину октября. Добавление к закваске калины сделает вино полезным при простуде.

Противопоказания и вред

Даже такой полезный напиток, как самодельное вино из черноплодки обладает рядом противопоказаний, определяющих вред состава для здоровья.

Обратите внимание! Настойка на спирту несет повышенный вред для организма. Если принимать такой напиток умеренно без наличия заболеваний, то последствий он не вызовет.

055

Употребление вина из черноплодной рябины запрещено при наличии следующих заболеваний:

Противопоказание Описание
Сахарный диабет Напиток способен провоцировать изменения уровня глюкозы в крови
Аллергия При непереносимости компонентов вина, пить его не рекомендуется
Частые мигрени Ягода может усиливать симптомы головной боли
Тромбофлебит При повышенной свертываемости крови пить вино не стоит
Язва и гастрит Людям, страдающим повышенной кислотностью, напиток противопоказан

Употребление вина из черноплодки запрещено для беременных женщин, детей и при лактации. Кроме того, стоит воздержаться от напитка, если имеет алкогольная зависимость.

Вкусное, не терпкое вино получается при соблюдении рецептуры. В состав нередко кладут корицу и другие специи, придавая готовому продукту интересный аромат и вкусовые показатели.

Читайте также: