Система обработки почвы это

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 18.09.2024

Система обработки почвы — это совокупность последовательно выполняемых приемов обработки почвы при возделывании определенных культур. По времени выполнения системы обработки почвы делятся на: 1) зяблевую обработку, 2) предпосевную, 3) послепосевную. Осеннюю вспашку почвы под яровые культуры называют зяблевой, весеннюю — весновспашкой. Это деление условное, но оно позволяет правильно ориентироваться и умело использовать всю совокупность приемов обработки почвы применительно к особенностям биологии и технологии возделывания конкретной культуры и ее предшественников с учетом почвенно-климатических условий.

Система обработки почвы под озимые культуры — пшеницу, рожь, ячмень — определяется тем, что они должны быть посеяны в оптимальные сроки летне-весеннего периода и что их высевают в основном по лучшим предшественникам — по чистым и занятым парам, после многолетних трав и зернобобовых культур. Эти предшественники дают возможность накопить в почве значительные запасы влаги и элементов питания растений, очистить поле от сорняков и создать для озимых в почве хорошее семенное ложе. Наилучший среди них — чистый пар, особенно в засушливых условиях.

Значение овса посевного, распространение.

Овес — культура, нетребовательная к теплу. Семена его начинают прорастать при температуре 1—2°С, однако для появления всходов требуется более высокая температура (5—6°С). Это влаголюбивая культура, приспособленная к возделыванию в районах с влажным и прохладным климатом. При набухании семена поглощают воды до 70% от воздушно-сухой массы. Зерно овса содержит 9—11% белка, 4—6% жира и 40—56% крахмала; является прекрасным концентрированным кормом. Белки овса легко усваиваются животным организмом и содержат в своем составе все незаменимые аминокислоты. Зерно овса богато органическими соединениями железа, кальция и фосфора и содержит значительное количество витаминов, особенно группы В. Содержание витамина В1 в зерне овса выше, чем в зерне ячменя, и составляет 4,5— 8 мг/кг. Наличие в зерне витаминов B1 и В2 позволяет широко использовать его для кормления молодняка различных животных. Овес является специфическим кормом для лошадей. Наиболее эффективно использование зерна овса животным в составе комбикормов, норма овса в них составляет 15—50%. Крупнейшие посевы овса — в России (около 20 % от мирового) и Канаде; овёс — одна из основных зерновых культур в Польше, Финляндии и Белоруссии.

Назовите морфологические признаки овса и дайте им краткую характеристику.

Морфология. Овес характеризуется следующими морфологическими признаками. Корень мочковатый, семя прорастает в среднем тремя зародышевыми корешками. Масса корней в пахотном горизонте колеблется от условий возделывания от 10 до 20 ц/га. Стебель — соломина, имеет 2-4 узла и 3-5 междоузлий. Влагалище охватывает стебель, не срастаясь своими краями. На границе влагалища и листовой пластинки имеется крупный язычок - ligula. Формы без язычка встречаются очень редко. Соцветие овса - метелка. Ветви метелки собраны в мутовки, обычно в метелке бывает 5-7 мутовок, ветви первого, второго и последующих порядков.
Каждая ветвь заканчивается колоском, который состоит из двух колосковых чешуй и цветков. У пленчатых овсов в колоске 2-4 цветка, а у голозерных — 2-7 штук. Нижний цветок самый развитый, его называют первым. Цветок состоит из двух цветковых чешуй, завязи, трех тычинок и лодикуле. Колосковые чешуи тонкие, перепончатые, почти одинаковой длины с цветками или больше их, а у голозерных форм короче. Наружная цветковая чешуя у пленчатых овсов грубая, кожистая, у голозерных - нежная, перепончатая, на верхушке имеется два зубца и на спинке имеется ость у остистых форм. Внутренняя цветковая чешуя короче наружной. Тычинки имеют длинные нити и пыльники. Во время цветения лодикуле становятся мясистыми, увеличиваются в объеме, что помогает раскрытию цветка.

Назовите биологические особенности овса посевного

По мере развития растений устойчивость их к низким температурам ослабевает, и во время цветения заморозки 2°С губительны. В период налива овес менее чувствителен к холоду и зерно его нормально переносит заморозки до 4-5°С. Требования к влаге. Овес - влаголюбивое растение. Пленчатое зерно его требует для набухания больше влаги, чем зерно голозерных культур. Овес при этом поглощает 60% воды от массы зерна (против 50% У ячменя и 45% у пшеницы). Транспирационный коэффициент овса равен 474. Требования к почве. К почвам овес менее требователен, чем другие яровые хлеба, так как хорошо развитая корневая система обладает высокой усвояющей способностью. Она развивается на глубину до 120 см и в ширину до 80 см, кроме того, обладает особенностью извлекать питательные вещества из труднорастворимых соединений почвы.

41. Назовите особенности возделывания овса посевного.
Уход за посевами
1. Послепосевное прикатывание с помощью кольчато-шпоровых катков на легких либо засушливых почвах. Обработка засоренных сорняками участков после посева гербицидом – Симазином-80% (расчет 0,25 кг/га). Боронование в случае появления почвенной корки до всходов семян.
2. Применение ретарданта ЦеЦеЦе460 во время кущения в расчете 3-4 кг/га исключит полегание посевов овса.
3. Борьба с сорняками. На стадии кущения-выхода в трубку используют гербициды (Лонтрелом-300 30% в расчете 0,15-0,65 л/га, Диален – 3 л/га).
4. Борьба с бурой, желтой ржавчиной, мучнистой росой, септориозом и стеблевой ржавчиной. Применяют фунгициды: Тилт 25% КЭ (0,3 кг/га), Байлетон 25% (из расчета до 1 кг/га), Фундазол (0,6 кг/га) – на этапах кущения и выхода в трубку.
5. Борьба с вредителями проводят при наличии личинок хлебной жужелицы, хлебного жука-кузьки, злаковых мух и хлебной пьявицы.

agroimport.org-tekst-71-preview

Чтобы улучшить плодородные свойства почвы важно периодически выполнять ее обработку. Для этого используются ручные инструменты (для небольших приусадебных грядок) или специальная техника (для полей большой площади). Своевременное сезонное возделывание земли выполняется для того, чтобы:

  • улучшить свойства грунта, сохранить в нем необходимую влагу;
  • минимизировать вероятность засоренности посевов;
  • уменьшить число вредителей на засеянных полях;
  • исключить плохой урожай;
  • способствовать более эффективному гниению остатков растительности, улучшить восприимчивость грунтом удобрений;
  • создать благоприятные условия для посева, а также для удобрения выращиваемых культур с их последующей уборкой.

Виды механической обработки

Воздействие природных факторов на грунт, их севооборот, внесение различных удобрений меняют структуру, а также свойства земли. Чтобы каждый год получать высокую урожайность, важно своевременно обрабатывать грунт. Реализуется этот процесс посредством специальной техники для обработки почвы. Различают следующие виды обработки почвы:

  • первичная - это послепосевная работа с грунтом, выполняемая плугом или глубокорыхлителем после уборки урожая; вспахивание нормальных грунтов проводят на глубину до 25-27 см (минимум 20 см), для торфяных рыхление выполняется на глубину до 40 см, а для земли с повышенным содержанием минералов – до 30 см;
  • поверхностная - предусматривает выполнение рыхления, боронования, культивации; в процессе ухода за посевами выполняется подрезка сорной растительности и уплотнение плодородного слоя;
  • специальная - выполняется в зависимости от состояния земли; она может предусматривать разрыхление, дискование, фрезерование.

Основная обработка

Основная обработка почвы - это вспахивание грунта, которое проводится поздним летом или осенью, под посев озимых культур. Также ее проводят весной перед посевом яровых зерновых. При выборе способа и применяемой техники, учитывают климатические условия, вид выращиваемых культур, степень их засоренности сорняками, физико-химические характеристики почвы.

Вспашка

Вспашка – эта почвообработка заключается в облагораживании грунта с помощью плугов. Она обеспечивает рыхление, крошение, переворачивание плодородного слоя. Выполняя отвальную вспашку, восстанавливаются плодородные свойства земли. Для ее выполнения используются плуги с предплужниками, посредством которых верхний плодородный слой срезается и сбрасывается на дно борозды. Основной корпус плуга приподнимает нижний, хорошо крошащийся слой грунта, прикрывая им верхний слой. Этот вид поверхностной обработки почвы обеспечивает глубокую заделку грунта, способствует улучшенному разложению остатков бывшей растительности. Вспашка выполняется плугами с предплужниками, с отвалом для оборачивания пласта или дисковыми плугами.

service-1

Лущение

Безотвальная обработка

Этот прием поверхностной обработки почвы предполагает создание необходимых условий для накопления нужного количества влаги в плодородном слое. Он проводится с помощью плугов без отвалов. Также для этой процедуры могут задействоваться чизельные плуги, культиваторы-плоскорезы.

Плоскорезная обработка

Это еще один способ безотвальной обработки грунта, который направлен на рыхление земли, крошение ее плодородного слоя и подрезку корневой системы растений. Проработка выполняется на глубину до 27-30 см, для этого используются специальные глубокорыхлители – плоскорезы.

Чизеливание

Этот способ используется взамен обычной вспашки, выполняемой с помощью отвальных плугов. Чизелирование проводится либо культиваторами, либо чизельными плугами. Благодаря этой обработке в плодородном слое лучше накапливается и сохраняется необходимая влага, улучшаются ее физические свойства, повышается биологическая активность полезных микроорганизмов. Чизелирование – это эффективный способ предотвращения водной и ветровой эрозии. В процессе работы техники для чизелирования происходит рыхление почвы с ее отрыванием от монолитного слоя, исключая уплотнение предпахотных слоев.

Такой вид и способ обработки почвы, как чизелирование должен периодически выполняться на следующих грунтах: подверженные водной и ветровой эрозии; с временным переувлажнением; с уплотненным подпахотным горизонтом.

Приемы поверхностной обработки

Рассмотрев, какие бывают виды обработки почвы нужно разобраться, каким способом они могут реализовываться.

Дискование

С помощью этого способа проводится крошение, разрыхление, частичное перемешивание плодородного слоя, а также измельчение оставшихся сорняков. Для него используется такая техника, как дисковая борона со сферическими дисками, устанавливаемыми под разными углами атаки. Для задернистых, тяжелых грунтов применяются бороны, укомплектованные вырезными дисками.

Культивация

Что такое культивация – это один из способов обработки посевной почвы, заключающейся в ее рыхлении и крошении, частичном перемешивании слоев грунта, подрезании корневой системы сорняков. В качестве основного оборудования применяются культиваторы с лапами различной конструкции. Культивация выполняется на глубину порядка 6-12 см.

Боронование

Благодаря этой обработке проводится крошение комков, глыб, выполняется выравнивание и уплотнение приповерхностных слоев полей. Это эффективная обработка почвы перед посевом, выполняемая в качестве процедур по уходу за зерновыми и пропашными сельскохозяйственными культурами. Для работы используются зубовые, а также сетчатые бороны, которые позволяют разрабатывать землю на глубину от 2 до 8 см.

agroimport.org-tekst-71-boronovanie

Шлейфование

Этот способ заключается в выравнивании слоя плодородной рыхлой почвы. Такая предпосевная обработка почвы проводится с применением культиваторов, позволяющих параллельно делать боронование.

Прикатывание

Этот способ выполняется с помощью катков, которые крошат большие глыбы, обеспечивая выравнивание и уплотнение почвы. Прикатывание является обязательной технологией предпосевной обработки, особенно это касается легких, песчаных, торфяных грунтов. Для полей с легкими грунтами высокую эффективность имеет прикатывание, выполняемое сразу же после посева.

Гребневание

Этот вид предпосевной обработки почвы выполняется для изменения ее поверхности с целью улучшенного прогрева, более быстрого всхода семян после посева. Для выполнения этих процедур используется спецтехника типа окучника.

Система обработки почвы

Рационально выбранная система и виды обработки почвы в сельском хозяйстве позволяет получать максимальный урожай на протяжении многих лет. Составляя систему работы с плодородным слоем важно учитывать следующие факторы:

  • характер осадков, их количество и распределение на протяжении одного года;
  • количество дней в году с положительной температурой;
  • длительность вегетационного периода растений;
  • состав плодородной почвы, концентрация гумуса;
  • мощность пахотного слоя;
  • показатели увлажненности;
  • вероятность их ветровой и водной эрозии.

Выбор оптимальных видов предпосевной обработки почвы нужно делать с учетом ее защиты от вредных воздействий, улучшения их плодородности, экономного использования имеющихся ресурсов. Создавая оптимальную систему работы с почвой, пользуются следующими признаками:

  • биологические особенности выращиваемых сельскохозяйственных культур;
  • технологические особенности обработки культур;
  • история использования полей – после яровых или озимых культур, после многолетних трав или пропашных культур;
  • степень поврежденности грунтов эрозией, их засоренность радионуклидами, химически активными элементами, пестицидами;
  • гранулометрический состав обрабатываемых полей – супесчаные или песчаные грунты, среднесуглинистые и легкие, чрезмерно увлажненные, минеральные, торфяные;
  • время выполнения работ – основная обработка, послепосевная или предпосевная

Основная цель системы обработки полей заключается в улучшении состояния и характеристик плодородной почвы, повышения урожайности выращиваемых культур.

Система обработки почвы – совокупность способов и приемов основной, предпосевной и послепосевной обработок, выполняемых в определенной взаимосвязанной последовательности, вытекающих из главных задач, обусловленных биологией возделываемых культу, их местом в севообороте и зональными почвенно-климатическими особенностями.

Из всех агрономических мероприятий, направленных на получение высоких урожаев и на повышение плодородия почвы, обработка имеет особое значение. При правильной обработке в почве создаются оптимальные условия для физических, химических и биологических процессов и тем самым повышается эффективность всех других агрономических мероприятий.

  • создаются благоприятные условия для роста и развития растений;
  • сохраняется плодородие почвы и структура пахотного горизонта;
  • уничтожаются сорняки, вредители и возбудители болезней. Обработка почвы является одной из наиболее трудоемких операций в земледелии. На ее проведение в структуре возделывания культуры затрачивается около 40 % энергетических и 25% трудовых затрат.

В зависимости от биологических особенностей и технологии возделываемой культуры выделяют системы обработки почвы под яровые культуры (пропашные и непропашные) и под озимые культуры.
Основная обработка почвы – различается по времени проведения на осеннюю (зяблевую) и весеннюю.

Системы обработки почвы различаются по интенсивности (частоте) и характеру (отвальная, рыхлящая, роторная и др.). Эти различия являются основными факторами, определяющими особенности воздействия обработки на основные свойства почвы. Интенсивная обработка почвы может значительно усилить мобилизацию азота, накопленного бобовыми травами. Однако чрезмерно интенсивная обработка почвы приводит к ряду негативных последствий, таким как падение уплотнения, обесструктуривание, декальцификация, несбалансированность агрохимически значимых химических и физических свойств, потеря биогенности почвы.

Предпосевная обработка почвы – совокупность взаимосвязанных приемов обработки, применяемой с ранней весны до посева. Главная ее задача - разрыхлить верхний слой почвы на глубину посева семян, выровнять поверхность поля, обеспечить мелкокомковатое состояние посевного слоя, создать уплотненное ложе на глубине заделки семян, уничтожить всходы сорняков, заделать внесенные удобрения, сохранить влагу в посевном и пахотном слоях, улучшить микробиологическую активность и пищевой режим почвы, создать условия для производительной работы сельскохозяйственных машин на посеве, уходе за посевом и уборке урожая. Система предпосевной обработки почвы, глубина ее проведения зависит от гранулометрического состава почвы, засоренности полей, вида сельскохозяйственных культур, срока их посева. Предпосевную обработку почвы начинают выборочно при наступлении физической спелости. Приемами предпосевной обработки почвы являются ранневесеннее боронование, культивации, прикатывание и другие.

Послепосевная обработка почвы проводится по уходу за посевами, приемы её зависят от конкретной культуры.

Лущение проводят сразу после уборки предшественника, но не позднее семи дней, которое обеспечивает крошение, рыхление, частичное перемешивание и оборачивание почвы, измельчение подземных и заделку надземных органов растений, семян сорняков, возбудителей болезней и вредителей. Используют дисковые лущильники, дисковые бороны, чизельные культиваторы

Вспашка проводится после лущения почвы при появлении всходов сорняков на глубину пахотного слоя. Этот приём обработки почвы обеспечивает крошение, рыхление и оборачивание обрабатываемого слоя почвы. Вспашку проводят различными видами плугов.

Чизелевание проводят на окультуренных полях, очищенных от сорняков, вспашка не всегда оказывается наиболее эффективным способом основной обработки почвы и ее можно заменить безотвальной обработкой. При этом следует отметить, что замена вспашки дискованием и чизелеванием позволяет уменьшить расход ГСМ при проведении основной обработки почвы на 10-16 кг/га, энергозатраты – в 1,7 -3,0 раза. Более высокая производительность широкозахватных орудий для безотвальной обработки по сравнению с плугом позволяет провести основную обработку почвы в оптимальные сроки, что имеет важное значение для формирования высокого уровня урожайности возделываемых культур.

После уборки пропашных, разделки пласта многолетних трав вместо запашки используют чизельные культиваторы. Глубина рыхления – 7-22 см.

Дискование – прием обработки почвы, обеспечивающий крошение, рыхление, частичное оборачивание и перемешивание почвы, измельчение сорняков. Этот прием выполняется дисковыми боронами, с вращающимися сферическими или вырезными дисками.

Культивация – проводится под углом 45 градусов к направлению вспашки или чизелевания. Каждая последующая – в диагонально-перекрестном к предыдущей и обеспечивает крошение, рыхление, перемешивание почвы, подрезание подземных органов сорняков. Она выполняется культиваторами с лапами различных конструкций на глубину от 6 до 12 см.

Боронование – способствует крошению глыб, комков, уплотнению и выравниванию поверхности поля. Оно выполняется тяжелыми, средними и легкими зубовыми и сетчатыми боронами.

Выравнивание, шлейфование – выравнивание поверхности рыхлой почвы. Осуществляется культиваторами с одновременным боронованием, комбинированными агрегатами типа АКШ и РВК, валокушами и др.

Прикатывание – обработки почвы катками, обеспечивающая крошение глыб, комков, уплотнение и выравнивание поверхности почвы, оно может быть предпосевным и послепосевным. Для прикатывания применяют гладкие, кольчато-шпоровые, кольчато-зубчатые и другие катки.

Гребневание обеспечивает форму изменения поверхности поля для лучшего прогревания и более раннего созревания почвы, выполняется рабочими органами типа окучника.

Грядование – способствует образованию на поверхности поля гряд, быстрейшему прогреванию и созреванию почвы.

Окучивание – разновидность междурядной обработки почвы связанная с приваливанием почвы к основанию стеблей пропашных культур рабочими органами культиваторов-окучников.

Букетировка – обеспечивает прореживание всходов свеклы с заданным размером вырезов и букетов, крошение, рыхление почвы и подрезание подземных органов растений в вырезах, выполняется культиваторами с плоско режущими специально расставленными лапами.

Комбинированная агрегатная обработка – комплекс приёмов, совмещающих несколько технологических операций по обработке почвы (крошение, рыхление, выравнивание, уплотнение). Выполняется почвообрабатывающими агрегатами типа АКШ, РВК и другие.

Фрезерование – тщательное крошение, рыхление, измельчение и перемешивание почвы, растительных остатков, удобрений вращающимися рабочими органами фрезы.

Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Система обработки почвы — это совокупность последовательно выполняемых приемов обработки почвы при возделывании определенных культур. По времени выполнения системы обработки почвы делятся на: 1) зяблевую обработку, 2) предпосевную, 3) послепосевную. Осеннюю вспашку почвы под яровые культуры называют зяблевой, весеннюю — весновспашкой. Это деление условное, но оно позволяет правильно ориентироваться и умело использовать всю совокупность приемов обработки почвы применительно к особенностям биологии и технологии возделывания конкретной культуры и ее предшественников с учетом почвенно-климатических условий.

Система обработки почвы под озимые культуры — пшеницу, рожь, ячмень — определяется тем, что они должны быть посеяны в оптимальные сроки летне-весеннего периода и что их высевают в основном по лучшим предшественникам — по чистым и занятым парам, после многолетних трав и зернобобовых культур. Эти предшественники дают возможность накопить в почве значительные запасы влаги и элементов питания растений, очистить поле от сорняков и создать для озимых в почве хорошее семенное ложе. Наилучший среди них — чистый пар, особенно в засушливых условиях.

Значение овса посевного, распространение.

Овес — культура, нетребовательная к теплу. Семена его начинают прорастать при температуре 1—2°С, однако для появления всходов требуется более высокая температура (5—6°С). Это влаголюбивая культура, приспособленная к возделыванию в районах с влажным и прохладным климатом. При набухании семена поглощают воды до 70% от воздушно-сухой массы. Зерно овса содержит 9—11% белка, 4—6% жира и 40—56% крахмала; является прекрасным концентрированным кормом. Белки овса легко усваиваются животным организмом и содержат в своем составе все незаменимые аминокислоты. Зерно овса богато органическими соединениями железа, кальция и фосфора и содержит значительное количество витаминов, особенно группы В. Содержание витамина В1 в зерне овса выше, чем в зерне ячменя, и составляет 4,5— 8 мг/кг. Наличие в зерне витаминов B1 и В2 позволяет широко использовать его для кормления молодняка различных животных. Овес является специфическим кормом для лошадей. Наиболее эффективно использование зерна овса животным в составе комбикормов, норма овса в них составляет 15—50%. Крупнейшие посевы овса — в России (около 20 % от мирового) и Канаде; овёс — одна из основных зерновых культур в Польше, Финляндии и Белоруссии.

Назовите морфологические признаки овса и дайте им краткую характеристику.

Морфология. Овес характеризуется следующими морфологическими признаками. Корень мочковатый, семя прорастает в среднем тремя зародышевыми корешками. Масса корней в пахотном горизонте колеблется от условий возделывания от 10 до 20 ц/га. Стебель — соломина, имеет 2-4 узла и 3-5 междоузлий. Влагалище охватывает стебель, не срастаясь своими краями. На границе влагалища и листовой пластинки имеется крупный язычок - ligula. Формы без язычка встречаются очень редко. Соцветие овса - метелка. Ветви метелки собраны в мутовки, обычно в метелке бывает 5-7 мутовок, ветви первого, второго и последующих порядков.
Каждая ветвь заканчивается колоском, который состоит из двух колосковых чешуй и цветков. У пленчатых овсов в колоске 2-4 цветка, а у голозерных — 2-7 штук. Нижний цветок самый развитый, его называют первым. Цветок состоит из двух цветковых чешуй, завязи, трех тычинок и лодикуле. Колосковые чешуи тонкие, перепончатые, почти одинаковой длины с цветками или больше их, а у голозерных форм короче. Наружная цветковая чешуя у пленчатых овсов грубая, кожистая, у голозерных - нежная, перепончатая, на верхушке имеется два зубца и на спинке имеется ость у остистых форм. Внутренняя цветковая чешуя короче наружной. Тычинки имеют длинные нити и пыльники. Во время цветения лодикуле становятся мясистыми, увеличиваются в объеме, что помогает раскрытию цветка.

Назовите биологические особенности овса посевного

По мере развития растений устойчивость их к низким температурам ослабевает, и во время цветения заморозки 2°С губительны. В период налива овес менее чувствителен к холоду и зерно его нормально переносит заморозки до 4-5°С. Требования к влаге. Овес - влаголюбивое растение. Пленчатое зерно его требует для набухания больше влаги, чем зерно голозерных культур. Овес при этом поглощает 60% воды от массы зерна (против 50% У ячменя и 45% у пшеницы). Транспирационный коэффициент овса равен 474. Требования к почве. К почвам овес менее требователен, чем другие яровые хлеба, так как хорошо развитая корневая система обладает высокой усвояющей способностью. Она развивается на глубину до 120 см и в ширину до 80 см, кроме того, обладает особенностью извлекать питательные вещества из труднорастворимых соединений почвы.

41. Назовите особенности возделывания овса посевного.
Уход за посевами
1. Послепосевное прикатывание с помощью кольчато-шпоровых катков на легких либо засушливых почвах. Обработка засоренных сорняками участков после посева гербицидом – Симазином-80% (расчет 0,25 кг/га). Боронование в случае появления почвенной корки до всходов семян.
2. Применение ретарданта ЦеЦеЦе460 во время кущения в расчете 3-4 кг/га исключит полегание посевов овса.
3. Борьба с сорняками. На стадии кущения-выхода в трубку используют гербициды (Лонтрелом-300 30% в расчете 0,15-0,65 л/га, Диален – 3 л/га).
4. Борьба с бурой, желтой ржавчиной, мучнистой росой, септориозом и стеблевой ржавчиной. Применяют фунгициды: Тилт 25% КЭ (0,3 кг/га), Байлетон 25% (из расчета до 1 кг/га), Фундазол (0,6 кг/га) – на этапах кущения и выхода в трубку.
5. Борьба с вредителями проводят при наличии личинок хлебной жужелицы, хлебного жука-кузьки, злаковых мух и хлебной пьявицы.

Читайте также: