Сидераты для раскисления почвы

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Чтобы сад и огород радовал вкусными богатыми урожаями, применяют зеленые биоудобрения. В природном земледелии сидераты — основа для выращивания любой агрокультуры и создания живой земли без химии.

Сидеральные растения вносят в землю природную органику, насыщают питательными компонентами и минералами. Прибавка продуктивности может доходить от 30% до 60%. Их садят и на открытых грядках, и в теплицах.

зеленые удобрения

Что такое сидераты, как их выращивать и для чего — этот вопрос интересует всех, кто стремится к высоким урожаям, экологичным и безопасным. Растения-сидераты, экоземледелие и плодородие почвы — неразрывные понятия.

Главное, что с помощью сидеральных культур можно полностью отказаться от химикатов на даче.

Их выращивают ради органической массы, которая станет субстратом для жизни и питания почвенных обитателей — бактерий, грибков, червей, полезных насекомых. Или превратится в мульчу, обогреет, притенит, защитит.

Зеленые санитары, биоплуг — это все синонимы сидеральных помощников. Они обладают фитосанитарными свойствами. Им дают подрасти, а затем запахивают в поверхностный слой.

Виды сидеральных культур

К сидеральным относят более 300 видов растений сидератов. Среди них наиболее востребованы следующие группы:

  • Фиксируют азот в огромных количествах
  • Приближаются по питательной ценности к навозу
  • Отличаются холодостойкостью и устойчивостью к морозам
  • Люпин
  • Соя
  • Фасоль
  • Клевер
  • Чечевица
  • Быстро создают густую зеленую массу
  • Вносят в почву фосфор и серу
  • Служат защитой от проволочника
  • Привлекают пчел
  • Рапс
  • Благодаря густой развитой корневой системе улучшают физические показатели почвы.
  • Применение на землях с повышенной влажностью для подсушивающего эффекта
  • Формируют обильные густые побеги и мощные корни
  • Дают много гумуса и органики
  • Отпугивают грибки и насекомых-вредителей
  • Служат защитой от паразитов нематод
  • Редька
  • Стойкость к жаре и заморозкам
  • Быстрое превращение в ценный источник азота и минералов
  • Превосходно совмещаются с другими растениями
  • Придают рыхлости и легкости тяжелым глинистым почвам и суглинкам
  • Вносят фосфорные и калийные соли
  • Гречка
  • Отпугивают клопов, мошек, тлю
  • Помогают бороться с гусеницами по капусте
  • Служат покровными культурами
  • Привлекают опылителей
  • Крепкие стебли в зимний период задерживают снег
  • Календула
  • Подсолнечник

Осенние и весенние сидераты

Для удержания снежного покрова, защиты от промерзания зеленные культуры высевают осенью после снятия урожаев — с конца августа и до середины октября.

Какие растения-сидераты эффективно сажают под зиму:

  • овес;
  • горчица;
  • озимая рожь;
  • донник желтый;
  • озимая вика;
  • редька.

Высеянные весенние растения в дальнейшем выполняют роль мульчи или питания. Как только оттает снежная корка, приступают к посадке стойких к морозам видов. Среди них:

  • рожь;
  • фацелия;
  • овес;
  • горчица.

Уже за 2-3 года посева земля восстанавливает плодородие и оздоровляется.

Разросшиеся корешки рыхлят почвенные слои, выполняя функцию плуга. Улучшают проницаемость для влаги и воздуха. Извлекают из глубины много ценных микроэлементов и поднимают вверх, поближе к корневым системам культурных сортов.

Способы сидерации почвы

сидерация

  • Полное удобрение. Биомассу закапывают в толщу 3-6 см. Используют вместе — и корешки, и побеги.
  • Укосное удобрение. Скашивают зеленую биомассу и заделывают.
  • Отавное удобрение. В ход идут лишь корневые части. Срезают надземную часть и применяют на другом участке или для формирования компостных куч.

Метод сидерации обеспечивает внесение необходимых элементов, предупреждает истощение плодородного слоя.

Зеленные травы используют в виде:

Как правильно выращивать сидераты

  • Посевы проводят максимально густо.
  • Скашивание или срезание проводят до или при наступлении цветения. Но до формировки семян.
  • До высаживания основной культуры и после срезания сидератов ждут 2-3 недели.
  • Вносят в подкошенный зеленый субстрат и на поверхность грядок биопрепараты — Восток, Сияние, Байкал ЭМ-1. Это необходимо для ускорения превращения органики в гумус.

Сидерат и огородные культуры на 1 грядке должны относиться к разным семействам. Это поможет избежать заболеваний и скопления вредителей.

Когда сеять?

посев

Для создания гумусного слоя проводят 2 способа сидерации:

  • Ранневесенняя посадка. Как только сойдет снег высевают быстрорастущие травы на грядки, где будут впоследствии расти теплолюбивые растения. Зеленую массу подрезают и запахивают на глубину 3-4 см. Или применяют для мульчирования, закладки компостных куч. Кабачки, огурцы рассаживают не ранее, чем через 14 дней.
  • Осенняя посадка. Готовит землю к холодам и благополучной зимовке. Сразу после уборки урожая сеют морозоустойчивые виды. Сроки посевов сидератов варьируют от начала сентября до первой декады октября. До скашивания проходит 40-45 дней. За это время высота зеленой массы доходит до 40 см. Корни прорастают на глубину 30 см.

Когда перекапывать?

Осенние культуры агроспециалисты советуют оставлять на грядках до весны.

Если запахать их осенью, утрачивают 70% сидератной пользы. Если же зеленая масса перезимует под снегом, почва превратится в максимально рыхлую и плодородную.

Какие сидераты под какие культуры сеять: таблица

Сидераты подбирают по следующим критериям:

Выбор растений для различных видов почвы

Какие сидераты являются лучшими, если растения подбирают с учетом плодородия и типов грунта, рассмотрим в таблице.

На подзолистых субстратах можно посадить фасоль и бобы.

горчица

Универсальные сидераты

Это культуры, которые эффективно культивируют на разных типах земель. В перечень входит:

  • сурепица;
  • подсолнечник;
  • горчица.

Сроки высадки

Сидераты подбирают для осени и весны, учитывают холодостойкость и сроки вегетации.

НазваниеКогда сажать сидератыКак сажаютКогда скашиваютДозировка семян на 1 сотку в кг
Горчица— март-август
— начало сентября
— ряды по 10-15 см
— глубина 3-3,5 см
через 40-45 дней0,3-0,4
Овес— ранней весной
— первая половина сентября
— вразброс по участку
— глубина 2,5 см
30-45 суток1,5-2
Люпин— конец марта
— апрель
— бороздками
— на глубину 2-3 см
40-50 дней0,3
Фацелияс марта по сентябрь— рядками
— глубина задела 2-3 см
30-50 дней0,120
Редькас начала апреля по начало сентября— рядками
— оптимальная глубина бороздок 3 см
45-60 суток0,15-0,2
Рожьс середины августа до середины сентября— вразброс
— лентами глубиной 3 см
при формировке биомассы высотой 10-20 см2,5

Польза для растений

С помощью сидерации оберегают овощные и садовые культуры от пересыхания и жары.

Полезные особенности трав:

  • Горчица защищает картошку от проволочника. Эфирные горчичные выделения от корней отпугивают медведку, майского жука. Ароматное цветение приманивает насекомых опылителей.
  • Люпин и редька эффективно справляются с нематодами.
  • Крапива избавляет от слизняков и улиток.

Влияние зеленых удобрений на почву

У сидератов множество полезных эффектов. Главная цель, с которой их выращивают — улучшение структуры и плодородности почвы.

Растения насыщают грунт ценными минералами, восстанавливают рН до оптимальных значений.

Бесспорные плюсы от посадки сидератов:

  • Облегчение плотных почв, повышение плодородия истощенных земель.
  • Питание для почвенных микроорганизмов и грибков.
  • Быстрое прорастание и обогащение земли гумусом и питательными составами.
  • Длительное удержание влаги.
  • Притенение земли, после подкашивания выполняют роль естественной мульчи.
  • Уничтожение патогенов — бактерий и спор грибков, экологичное природное очищение.
  • Разрыхление грунта и обеспечение лучшей проницаемости.
  • Предотвращение образования корочки.
  • В зимний период сохранение в почве тепла, предупреждение перемерзания.
  • Подавление роста сорных трав.
  • Защита от эрозий и размывания во время дождей и при таянии снега.

Высаживая сидераты, избавляют землю от утомления. В благоприятной среде успешно размножаются почвенные жители, которые перерабатывают корневые выделения, образовывая биогумус.

Влияние на рН и гумусный слой

Высевая сидеральные растения, восстанавливают кислотно-щелочное равновесие даже в самых тяжелых случаях. Продуктивность огородных культур повышается.

Список сидератов для почв с разной кислотностью:

  • Слабощелочные. Выравнивает баланс нут, горчица, люцерна.
  • Сильнокислые. Равномерно ощелачивает люпин, гречиха, овес.
  • Слабо и умеренно кислые. Нормализует рН сераделла, клевер, редька.

На нейтральных грунтах эффективно высаживают донник и вику.

Таблица содержания полезных веществ

Бывают ли минусы от применения?

Из недостатков — важно придерживаться сроков уборки. Если затянуть с переработкой, ухудшается качество биомассы. Стебли становятся более жесткими и дольше преобразовываются.

Заключение

Высаживание сидератов — это настоящая забота о плодородии и качестве почвы. В земельных слоях создается необходимая органическая масса для обитателей грунта, улучшающих структуру и состав земель.

С помощью растений-сидератов корректируют кислотность, состав, улучшают качество урожаев. Продуктивность огорода можно повысить в 1,5-2 раза при минимальных трудозатратах.


Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂

Для большинства культурных растений кислая почва не благоприятна. В условиях кислой почвы показатели урожайности снижаются на 20-30%, и это очень значительная цифра. В условиях и промышленного сельскохозяйственного производства, и фермерских хозяйств, и личных подсобных хозяйств вопрос определения значения показателя pH и подбора способов раскисления почвы стоит всегда в числе первоочередных.

Раскисление почвы (как определить, чем и как раскислять)

Содержание

Раскисление почвы процесс не сложный, но требует определенных знаний. В рамках этого материала мы узнаем для чего раскисляют почву и какие материалы/ способы для этого применяют.

И так, по порядку.

1. Зачем раскислять/расщелачивать почву (знать pH показатель)

Большинство культурных и диких растений предпочитают слабокислые и нейтральные почвы. Но если грунт сильнокислый или щелочной, выращивать на нем даже неприхотливые растения сложно. Среднекислые почвы выбирают щавель, подорожник и пр. На слабокислых почвах хорошо растут одуванчики, клевер, ромашка. На щелочной – вьюнок и мак. То есть каждое растение ИНДИВИДУАЛЬНО предпочитает тот или иной уровень кислотности в почве. Одни растения предпочитают расти на слабокислой почве, другие – на нейтральной, третьи – на щелочной.

Следует иметь в виду, что кислая почва – это хорошая среда для проволочника и других почвообитающих насекомых – вредителей и их личинок.

Кроме этого, например кислая почва накапливает железо, марганец и алюминий в виде веществ, опасных для растений. А если среда нейтральная, то тяжелые металлы практически не попадают из грунта в растения и, соответственно, далее в организм человека.

Еще один важный момент. Значение кислотности грунта влияет и на доступность элементов питания из почвы растению. Большинство элементов питания (нитраты, калий, фосфор, магний, сера, медь, бор) максимально усваиваются растением в диапазоне 6-7 (кроме микроэлементов и кальция).

Для всех тех, кто в серьёз занимается агротехникой, показатель кислотности важен. Важно уметь определить не только сам показатель pH, но знать на какой показатель ориентироваться при возделывании определенной культуры (так, например, для чеснока оптимальное значение pH составляет 6,5-7).

2. Как определить кислотность почвы

Кислотность почвы, вернее сказать кислотно-щелочной баланс, определяется по показателю pH (от 0 до 14 единиц). Для почвы чаще всего — это 3,5 — 8,5 единиц.

Чем больше pH:
тем меньше кислотность почвы;
тем больше щелочность почвы.
Чем меньше pH:
тем больше кислотность почвы;
тем меньше щелочность почвы.

Тип почвы принято считать так:

3. Материалы и способы раскисления почвы

Раскисление почвы проходит не быстро, около полугода. Осень самое благоприятное время, чтобы заняться этим вопросом. Оптимальное время – это сентябрь-октябрь, или можно и раньше, локально участками после сбора урожая.

Раскисление почвы – единственный способ поднять ее рН до нужной отметки (т. е. до 5,0 и выше). Делается это следующими способами/материалами:

3.1. Доломитовая мука для раскисления почвы

Доломитовая мука — состоящая из кристаллов (или их агрегатов) доломита рыхлая или сыпучая масса, применяемая в сельском хозяйстве для известкования почв. Природная доломитовая мука залегает среди доломитов, доломитизированных известняков, дедоломитов, других минералов и является продуктом их разрыхления и выщелачивания при выветривании. Она на 30 — 32% состоит из оксида кальция и на 18 — 20% — из оксида магния. Также доломитовая мука производится путём переработки карбонатных пород.

Усредненная норма применения доломитовой муки в среднем 300гр./ 1м2. В зависимости от состояния почвы норма может быть уменьшена или увеличена:

Мука равномерным слоем рассыпается по участку и перекапывается на штык лопаты.

Важно помнить, что доломитовую муку, как и другой раскислитель (например, известь-пушонку) не следует смешивать с органикой и минеральными удобрениями. Между собой они вступают в химические реакции. Таким образом — если осенью раскисляется почва, то внесение удобрений лучше перенести на весну.

3.2. Известь (известкование) почвы

Известь активно используют в земледелии для раскисления почты и борьбой с болезнетворными фитопатогенами.

Известь для раскисления почвы

Известь для раскисления почвы

Норма применения извести зависимости от состояния почвы норма может быть уменьшена или увеличена:

  • сильнокислая– около 500 гр./м2;
  • среднекислая – около 300 гр./м2;
  • слабокислые – около 200 гр./ м2.

3.3. Зола древесная (золирование)

От раскисления почвы золой в настоящее время почти отказались. Её сложно собрать в нужном количестве. Стоимость пакета золы в магазине несоизмерима высока для применения в качестве раскислителя. Норма расхода – 1,0-1,5 кг/ м2

3.4. Мел и гипс для раскисления почвы

Эти раскислители действуют мягко. Также, как и предыдущие раскислители они равномерно распиваются по участку и разделываются в почву. Единственный минус – комкуются при намокании (дождь, влажная почва и пр.). Иногда мел растворяют в воде и рабочим раствором пропиливают почву:

Норма расхода ориентировочно

  • сильнокислая – 500-700 гр./м2;
  • среднекислая – около 400 гр./м2;
  • слабокислые – 200-300 гр./ м2

Преимущество — мел и гипс можно использовать и осенью, и весной.

3.5. Готовые раскислители

Производители средств защиты растений выпускают готовые составы – раскислители. Как правило, это смесевые препараты, состоящие из доломитовой муки, микроэлементов, гумусных добавок и пр. Они безопасны для растений, действую быстро, их удобно применять и обеспечивают комплексный подход к вопросу восстановления почвы осенью.

3.6. Сидераты для раскисления почвы

Сидераты — специально высаживаемые растения для повышения качественных характеристик почвы, в том числе и для раскисления. Это отдельные культуры (горчица, донник, фацелия, рожь, люпин, рапс и др.) или смеси растений, как правило, однолетних, развивающих мощную корневую систему и быстро отрастающую надземную зеленую массу. Корневая система сидератов разрыхляет почву, особенно тяжелого состава (суглинистые черноземы), снабжает большим количеством органических остатков, а надземная масса служит хорошим снегозадержателем, после скашивания используется как мульча или заделывается в почву как зеленое удобрение.

Но в полном объеме с задачей по раскислению почвы сидератам не справится, значение показателя pH сможет измениться лишь не значительно. Чтобы был результат сидеральные культуры на участке высевают в течение всего года. Схема такая: посеяли – зацвели – убрали, снова посеяли – зацвели – убрали, снова посеяли – зацвели – убрали, и т.д. до самых заморозков.

Подробнее о назначении, выборе, сроках посева и уборки сидератов в отдельных материалах на сайте:

Существует определенная группа растений, которые содержат в своих тканях большое количество минералов и полезных веществ, необходимых сельскохозяйственным культурам для нормального роста и развития.


По питательной ценности они способны полностью заменить любые химические удобрения, поэтому их широко применяют в органическом земледелии для обогащения почвы питательными веществами, а также для улучшения ее состава и структуры.

Растения эти называют сидератами или зелеными удобрениями. Есть несколько версий возникновения этого названия. Скорее всего, его дал растениям французский ученый-биолог Ж. Виль, который в конце XIX века активно занимался исследованиями культурных и дикорастущих трав, богатых органикой и другими полезными веществами.

Главная задача сидератов – улучшение механического и химического сотава почвы и обогащение ее всеми необходимыми полезными веществами и элементами питания.

С древних времен люди использовали перепревшие травы как естественную органику для выращивания овощей и фруктов. Однако после массового производства химических удобрений о сидератах надолго забыли.

Быстрый эффект от внесения минеральных туков открывал огромные возможности для резкого повышения урожайности плодовых, овощных и зерновых культур. Только мало кто задумывался о последствиях.

Овощи и фрукты потеряли свой естественный вкус, а сложные химические соединения, всасываемые корнями, откладывались в тканях растений, а затем вместе с плодами, овощами и зеленью попадали в организм человека, накапливаясь в различных органах и разрушая их.

Поэтому в последнее время все больше садоводов-любителей отказывается от химии, стараясь заменить их полезными сидератами.

Сегодня мы поговорим о том, какие сидераты выращивать садоводу любителю на своем участке и как за ними ухаживать, чтобы получить максимальный эффект от их применения.


КОГДА СЕЯТЬ СИДЕРАТЫ?

Сидеральные культуры используют с ранней весны до поздней осени. Они относятся к разным семействам и сильно отличаются друг от друга по своим биологическим свойствами и характеристикам.

По срокам различают: ранне-весенний, весенне-летний, осенний и подзимний посевы.

Ранне-весенний посев. Его проводят в закрытом грунте – теплицах, зимних садах, оранжереях.Чаще всего – конечно, в неотапливаемых теплицах.

Как только солнце начнет хорошо прогревать внутреннее помещение, необходимо провести обильную влагозарядку посадочного грунта на грядках.

Идеально было бы набросать туда снега слоем не меньше 1 м. Под воздействием тепла он быстро растает и хорошо промочит землю.

Можно хорошо пролить грядки колодезной водой на глубину не менее 50 см, а затем землю можно сразу засевать сидератом (но не раньше 15 марта).


Лучше всего использовать для этого горчицу. Она начинает расти при температуре + 3 градуса, и уже через три недели зацветет.

Тогда ее следует скосить и либо заделать в почву на глубину 6 см, либо оставить перегнивать на грядке.

Через две – три недели в теплицу уже можно сажать рассаду томатов, огурцов, перцев или баклажан.

Можно делать лунки прямо по растительным остаткам сидерата. Они дадут овощам хорошее питание и будут препятствовать росту сорняков на грядках.

Весенне-летний посев. Ранней весной сразу после схода снега (середина – конец апреля) высевают быстрорастущие травянистые сидераты с коротким срокам вегетации. Самые популярные весенние сидераты – горчица, клевер, донник, рапс, редька, овес, фацелия, горох, вика, люцерна.

Опытные садоводы сеют их по всему участку: на огороде – перед посевом овощных и ягодных культур, в приствольных кругах плодовых и декоративных деревьев и кустарников, на новых участках, где пока еще ничего не растет, а только планируется закладка огорода, сада или цветника.

Высевая сидераты в теплицы, парники и на грядки учтите, что процесс разложения зеленого удобрения занимает не менее двух недель.

Раньше этого срока высевать семена или сажать рассаду овощей и ягод нельзя, так как в это время происходят определенные химические процессы, которые могут угнетать культурные растения.

Один посев быстро вегетирующих сидератов увеличивает толщину плодородного слоя на 2 см. Поэтому если с весны до осени повторить эту операцию пять раз, то только за одно лето вы доведете его до 10 см.

Поэтому, получив новый участок, в первую очередь засевайте его сидеральными культурами. Скашивайте их через 3 недели и снова засевайте прямо по скошенной траве.


Осенний посев. По мере уборки урожая с грядок, садоводы-любители засевают их различными сидератами с коротким периодом вегетации. Иногда они успевают провести два таких сева.

Первый – скашивают, второй – сеют прямо по нему и уже оставляют на зиму не убранным. К весне травы перепреют и образуют рыхлую, плодородную почву.

Подзимний посев. По окончанию дачного сезона специалисты рекомендуют высевать озимые – рожь, овес, пшеницу и другие злаковые культуры, причем лучше в смесях с викой, люпином, клевером, горчицей и фацелией.

Отросшую до наступления зимы зеленую массу не скашивают – она будет прекрасно задерживать снег и предохранит корни растений от сильного промерзания.


Сегодня существует более 300 видов сидератов, которые можно разделить на группы. Каждая – оказывает на культурные растения различное воздействие.

Бобовые (люпин, соя, фасоль, клевер, чечевица, вика, люцерна, донник и др. ) — оставляют после себя в почве большое количество азота. Бобовыми можно засевать любую почву: от легкой песчаной до очень тяжелой и плотной. Эти растения делают грунт рыхлым и насыщают его азотом, препятствуют разрастанию сорняков и очищают участок от насекомых-вредителей, живущих в почве. По своему влиянию на качество почвы эти растения можно приравнять к свежему навозу.

Крестоцветные (горчица, рапс, редька масличная и др.) – быстро наращивают зеленую массу, богатую калием, азотом и фосфором, а также микроэлементами и полезными веществами. По питательной ценности, перегнившие растения в почве в два раза превосходят конский навоз.

Кроме того, рапс и горчица – прекрасные медоносы, привлекающие пчел в сад, и еще – санитары почвы. Их используют для борьбы с проволочником и другими вредными насекомыми.

Крестоцветные сидераты улучшают качество любых почв кроме кислых. На таких нужно провести предварительное раскисление доломитовой мукой. Они наращивают пышную зеленую массу, а их корни действуют как естественный разрыхлитель. Кроме того, они перерабатывают находящийся в связанном виде в почве фосфор, недоступный для культурных растений, и он легко всасывается корнями овощей и плодовых культур. Кроме того, крестоцветные сидераты препятствуют вымыванию из грунта других минералов.


Разветвленная и мощная корневая система злаковых сидератов подавляет рост сорняков. Разрастаясь вглубь, она разрыхляет землю, а, перегнивая зимой под снежным покровом вместе с жесткой надземной частью, улучшает структуру земли и делает ее более рыхлой.

Злаковые сидераты потребляют много воды, поэтому их еще используют для осушения низин и переувлажненных земель.

Зимой скошенные злаки способствуют снегозадержанию в приствольных кругах плодовых деревьев и кустарников.

Гречишные (гречиха) улучшают структуру глинистых почв, делая их более рыхлыми, оставляют после себя много фосфора и калия.

В качестве сидератов садоводы обычно используют однолетние, и намного реже – многолетние культуры, чаще всего из семейства бобовых.

Выбирая сидерат-предшественник для основной культуры, нельзя использовать растения одного семейства, так как они потребляют из почвы одни и те же элементы питания и к тому же имеют общих возбудителей болезней и вредителей!

Садоводы-любители сами выбирают себе 5 – 6 сидеральных культур, которые и сеют в течение всего сезона.


Мы советуем вам ограничиться следующими: горчица, люпин, амарант, фацелия, подсолнечник, фасоль.

Семена всех этих растений сидератов вы можете купить у нас уже сегодня.

В этой статье мы рассказали, какие сидераты и как выращивать садоводу-любителю на своем участке. Теперь вы знаете, как можно быстро и без применения химии повысить плодородие своей земли!

Многие дачники высаживают на своих участках травы-сидераты, чтобы привести уровень pH почвы к нейтральному показателю. Несколько культур способны за один сезон улучшить структуру и кислотно-щелочной баланс почвенного субстрата.

ГОРЧИЦА БЕЛАЯ


Горчица белая – идеальный сидерат, популярный во многих странах с умеренным климатом. Растение препятствует распространению сорной травы на дачной территории. К тому же белая горчица выделяет в почву вещества, которые борются с плесенью и болезнетворными бактериями. Эта культура особенно полезна для бедных почв. Она буквально возрождает их, наполняя легкоусвояемой органикой. Через месяц после посева горчицу скашивают и запахивают в грунт. Небольшой участок с растением рекомендуем все же оставить – молодые листья белой горчицы можно использовать для приготовления салатов, а семена добавлять в маринады или соусы.

ФАЦЕЛИЯ


Фацелия – еще один мощный сидерат, который активно используют на садовых участках. Растет она чрезвычайно быстро, вытесняя сорняки. Обладает свойством раскислять почвы с низким уровнем pH. Это отличный медонос. Трава привлекает на участок насекомых-опылителей, которые очень полезны для фруктовых деревьев.

ДОННИК

ЛЮПИН


Это универсальное растение способно впитывать азот из атмосферы и сохранять его в почве. Кроме того, корни люпина проникают в землю на глубину более 2 м, улучшая структуру грунта и разрыхляя его. Растение прекрасно чувствует себя на бедных песчаных почвах. За короткое время распространяется по всему участку и вытесняет сорняки. Люпин превосходно раскисляет почву. Показатель pH возвращается к нейтральному уровню за несколько сезонов. Культуру часто высаживают на участках, где выращивалась сахарная свекла, чтобы стабилизировать почвенный субстрат.


Эта зерновая культура часто используется в качестве сидерата. Овес обладает способностью раскислять почву, насыщает ее кислородом. Содержит полезные для многих растений калий и фосфор. Овес растет на супесчаных, суглинистых, глинистых и торфяных почвах. При выращивании требует частого полива и внесения азотных удобрений. Легко переносит весенние заморозки. В умеренном климате овес приносит высокие урожаи. Зерно обычно используется в качестве корма для сельскохозяйственных животных.


Это растение способно накапливать в своих корнях азотные соединения. Именно поэтому ее рекомендуют сеять на тех участках, где в будущем планируется посадка культур, требовательных к высокому содержанию азота в земле. Вика неприхотлива к составу почвы. Она заметно раскисляет грунт при длительном произрастании на одном месте. Растение без труда переносит холода. Обычно вику выращивают как сидерат и как корм для травоядных животных.


Опытные огородники часто засевают некоторые участки своего огорода обычной рожью. Эта культура используется в качестве удобрения и санитара грунта. Однолетние сорта отличаются глубокой корневой системой. Они не требовательны к поливу, мощно рыхлят почву и обогащают ее азотом, калием и органическими веществами. Рожь делает почву менее кислой. Засеяв участок этой культурой, вы защитите почву от эрозии на склонах и избавитесь от многолетних сорняков. Собранный урожай тоже найдет применение – зерном кормят сельскохозяйственных животных, а отруби пригодятся для приготовления многих диетических блюд.

Читайте также: