Штамбовые сорта смородины и крыжовника

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 18.09.2024

Совершенно другое дело штамб, а под ним, хоть цветы, хоть петрушка.


Штамбовый способ выращивания крыжовника позволяет получить вместо кустарника небольшое привлекательное деревце, с которого удобного снимать урожай.

Идея пришла с Европы, это они со своей чопорностью начали из кустов делать штамбовые модели наподобие роз. И действительно, посаженный вдоль дорожки штамбовый крыжовник смотрится очень мило. Не испортят такие кустики и второй план.

Достоинства штамбовой формы

Кроме эстетического удовольствия штамбовый крыжовник имеет ещё и ряд других достоинств:

  • лёгкий уход, сбор урожая, обрезка;
  • плоды равномерно освещаются и формируются слаще;
  • куст занимает меньше места в саду.


На фото штамбовый крыжовник в возрасте восьми лет.

Недостатки

  • регулярное уничтожение корневой поросли;
  • зависимость урожая, да и всего растения, от одного побега;
  • при подборе сорта нужны только зимостойкие.









ПЛЮСЫ И МИНУСЫ РАЗНЫХ ФОРМИРОВОК КРЫЖОВНИКА

Ведение крыжовника в кустовой формировке (с 20-25 разновозрастными ветвями) хорошо освоено в любительском и промышленном ягодоводстве и в случае выполнения агротехнических требований обеспечивает скороплодность, долговечность насаждений и получение стабильно высоких урожаев. Наряду с указанными преимуществами у этой формировки имеются отрицательные стороны: большая вероятность загрязнения ягод на полегших ветвях (особенно у сортов с раскидистой кроной), определенные трудности при уходе, обрезке и уборке урожая, склонность к усилению поражения болезнями и повреждения вредителями в случае загущения куста.

Альтернатива кустовой формировке крыжовника – его выращивание на шпалере и штамбе. Шпалеры позволяют приподнять над землей зону плодоношения, добиться равномерного освещения и проветривания плодовой стены, и как следствие, более раннего и дружного созревания, а главное – увеличения массы ягод и улучшения фитосанитарного состояния насаждений. Крыжовник на шпалере формируют в 1, 2 или 3 побега, а при разреженной схеме посадки их количество может быть увеличено до 4-5. Данная технология широко используется в Чехии, Польше, Германии, Франции и других странах мира. В последние годы она становится все более привлекательной и для российских садоводов, так как является одним из лучших способов повышения качества ягод, прежде всего – их размера и окраски.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Способ выращивания культуры на штамбе (в виде миниатюрного деревца) в нашей стране наименее распространен, но, несомненно, он заслуживает внимания. Надо отметить, что крыжовник наряду с красной смородиной используется для формирования растений на штамбе Растения крыжовника, сформированные на шпалере чаще, чем черная смородина. В ряде западноевропейских стран такие растения выращивают в промышленных масштабах, но наиболее популярны они в приусадебном садоводстве. Расскажем более подробно о плюсах и минусах этой пока еще непривычной для нас формировки.


Штамбы весьма компактны, поэтому наиболее подходят для небольших приусадебных участков, где существует дефицит земельной площади. К тому же они достаточно декоративны и могут служить элементом ландшафтного дизайна. Хорошо смотрятся как одиночные, так и групповые посадки, отличным вариантом является посадка штамбов в одну линию, например вдоль дорожек.

Есть и недостатки – необходимость регулярного удаления корневой поросли подвоя, зависимость всего растения от состояния одного-единственного побега (штамба), а также увеличение опасности зимних повреждений. В связи с этим выращивать в штамбовой форме целесообразно сорта, обладающие высокой зимостойкостью ветвей и цветочных почек, желательно крупноплодные и имеющие долговечные ветви и плодушки.

Способы получения штамба

Чтобы сделать штамбовую форму крыжовника, необходимы знания и опыт, а также огромное желание, а сама методика может быть проведена двумя путями:

  1. Поэтапное формирование на коротком или более высоком штамбе.
  2. С помощью прививки.

Формируем поэтапно

Для этого метода крыжовник может быть выращен на собственных корнях.


Схема поэтапной обрезки крыжовника.

  1. При посадке на постоянное место и полном укоренении куста у него оставляют только один, но самый сильный побег, как правило, самый пряморослый. Именно поэтому для формирования штамбового крыжовника предпочитают сорта с пряморастущими, плотными, толстыми побегами.
  2. Все побеги кроме одного вырезаются на уровне земли, а верхушку оставленного укорачивают.
  3. На оставленном побеге проводится ослепление. Это процедура удаления всех почек, которые находятся с нижней части побега, а вот верхние 4–5 оставляются.
  4. В первый и второй год роста такой формы все побеги, которые развиваются из оставленных почек укорачиваются на половину. Ориентироваться нужно на почку, которая смотрит на побеге вверх.
  5. В последующие годы побеги уже не укорачиваются, а только проводится частичная обрезка тех побегов, которые отплодоносили и постарели, а также тех которые растут вовнутрь, либо заплетаются, а также заболевших либо поломанных.
  6. Те приросты, которые появляются на штамбе и возле него необходимо своевременно удалять, не допуская, чтобы растение теряло вилы и питательные вещества.

Метод прививки

  1. Для прививки используются саженцы золотистой смородины и уже на её штамб прививаются черенки культурного крыжовника.
  2. Подвой смородины выращивают самостоятельно из отводков или черенков, однако выгонку проводят не кустом, а одним вертикальным побегом.


Прививка крыжовника на йошту – на фото показан прирост за один сезон.

Как утверждают опытные садоводы, очень хорошим подвоем служит йошта (гибрид смородины и крыжовника). Её побеги ровные, прямые, крепкие, зимоустойчивые, не поражаются болезнями и вредителями. У такого подвоя оставляют также один побег, а появляющиеся боковые побеги на нём не удаляют, а прищипывают, это способствует быстрому утолщению самого ствола.

Высота штамба


Высота штамба крыжовника, привитого на крыжовнике (а) и на золотистой смородине (б).

Принцип определения высоты следующий: если на подвой тонкий, то высота штамба выбирается около 120–130 см. Для такого штамба нужна хорошая, мощная опора.

Время прививки и способы


Способы прививки штамбового крыжовника.

Для каждого способа существует свой оптимальный временной период.

  • Если черенок заранее подготовлен, то прививку делают, с начала июля включая первые дни сентября (если температура ночью не ниже 15 ᵒC). Делать это можно в боковой зарез.
  • Если выбор времени припадает на позднее лето и начало сентября, то лучше это сделать косым клином или вприклад.
  • В июле-августе — окулировка глазком.
  • Конец февраля пригоден для улучшенной копулировки (только в помещении).


Штамбовый крыжовник на подвое смородины, первый год плодоношения.

Выращивание без прививки

Второй способ штамбового формирования крыжовника – это выращивание кустарника без прививки. Выполняется такая процедура следующим образом:

  1. У здорового крыжовника по осени вырезают все ветки, кроме одной самой крепкой с отсутствием дефектов. Её подвязывают к деревянной рейке.
  2. В следующем году начинают периодически удалять все пагоны, которые вырастают сбоку до высоты в 85 см от земли, при этом оставляют только несколько ростков, растущих вверх.
  3. Сохранённые ростки со временем начнут давать новые пагоны, из которых оставляют только по четыре ветки, они и будут формировать крону в форме шара.
  4. Ежегодно центральный ствол обрезают примерно на 1/5, а все боковые пагоны обрезают ещё короче таким образом, чтобы деревцо приобретало шарообразную форму.
  5. В последующие годы обрезку выполняют таким же образом.

Если придерживаться всех вышеописанных правил, то к 4 году у вас на участке будет произрастать крыжовник в виде деревца. При этом не забывайте, что в тех регионах, в которых погодные условия бывают непредсказуемыми, крыжовенное деревцо следует хорошенько укрывать к зиме. Для этого мульчируйте с осени штамб и прикрывайте его лапником.

Хранения подвоя для штамба

Поздней осенью проводят выкапывание подвоя и прикапывают его в подвале во влажный торф, мелкие древесные опилки или песок.

Как привить крыжовник на штамбе: технологический процесс

С учетом времени проведения процедуры прививки черенки заготавливаются с осени или непосредственно перед самой прививкой.

Подготовка привоя

Для прививания зимнего заготавливаются черенки сортового растения (привоя). С них срезаются шипы. Хранятся в температурном режиме от 0 до 3 оС. Для хранения используется влажный песок, торф или опилки.

Подготовка подвоя

Подвои для прививания зимой выкапываются в осенний период. Их необходимо хранить в подвальном помещении, используется влажный торф, песок, опилки. Оптимальная температура для сохранения — 0-3 оС.

зеленая ягодка

Пошаговая технология прививки

В процессе культивирования крыжовника штамбом применяется прививка вприклад, зарез боковой, разрез Т-образный и в расщеп.

Необходимо подобрать так, чтобы подвой и привой соответствовали друг другу по диаметру. Процедура прививания производится в феврале-марте. Укоренившиеся черенки подвоя помещаются в холодное подвальное помещение осенью. После проведения прививки до момента срастания обеих частей они помещаются в условия с температурным режимом от 18 до 23 градусов. До непосредственной высадки хранятся в прохладе.

В конце летнего периода прививка проводится на материнском растении. Для этого нужно сформировать куст на размножение отводками, направленными вверх. Прививание проводится вприклад черенком практически одревесневшим. В осенний период подобный привой приживется, кустарник с привившимися черенками делят.

фрукт пищевой

В расщеп прививание производится в весенний период, еще до наступления вегетационного процесса, и в конце лета.

Прививание рекомендуется производить методом улучшенной копулировки по следующему плану:

Описание сортов черного крыжовника и его размножение, выращивание и уходЧитать

сформированный куст

Особенности посадки и опор

Из питомника, на постоянное место штамб высаживают с расстоянием 1 м, а между рядами 2 м.


Штамбовый крыжовник привязывается к опоре сразу при посадке.

  • Опора устанавливается одновременно с посадкой. Опорный кол можно взять и деревянный, однако в этом случае он должен быть очищен от коры, а нижняя часть пропитана.
  • Подвязка поводится в двух, трёх местах, в кроне, и на штамбе. Если урожайность крыжовника высока, то для предотвращения обламывания веток необходимо подбирать кол выше, чем штамб и уже от него распускать в разные стороны фиксирующие основы.
  • Если одновременно засаживается несколько кустов, то можно поводить подвязку к горизонтальным шпалерам.

Основа красивой формы штамба — обрезка

Проводить обрезку штамбовых кустов очень удобно, а сделать красивую сферическую форму несложно.


Формирующая обрезка штамбового крыжовника производится ранней весной.

Чтобы получить сферу нужно к конце второго года попытаться вырастить 6- основных побегов. Центральный проводник укорачивают на 1\8 прироста, остальные ветки обрезают более коротко, придавая кроне округлую форму. При такой обрезке к омоложению приступают только через 5–6 лет. Старые ветки удаляют постепенно и так, чтобы соблюдалась симметрия. Те побеги, которые отрастают ниже места прививки, регулярно удаляют.

Штамбовые кусты крыжовника завоёвывают всё большую популярность на юге страны, а вот для северных широт это ещё проблематично, даже если работа ведётся с зимостойкими сортами.

Укрытие на зиму

Собираясь вырастить штамбовый крыжовник нужно заранее обдумать то, как именно будет проводиться укрытие его на зиму. Для этого оборудуют специальные навесы или пригибание к земле, так как прикрывают штамбовую розу.

На что прививают крыжовник

Прививание крыжовника осуществляется на ягодные культуры (смородина красная и крыжовник), реже на плодовые деревья.

Плодовые деревья и кусты

Выращивать крыжовник можно на плодовом дереве. Но это подходит для экспериментаторов-садоводов, поскольку сопряжено с большим риском.

Вишня используется крайне редко, несмотря на успех зарубежных экспериментов. Приживаемость средняя. В практическом применении замечено многочисленное отторжение привитых частей. Но при результативном прививании отмечается появление крупных ягод с нестандартными вкусовыми характеристиками.

плодовые кусты

Рябина и слива используются в том случае, если нет возможности выбрать подходящий подвой. Процентное соотношение прижившихся привоев невысокое. Привитая часть держится плохо.

Таким образом, использование плодовых деревьев рассматривается как экспериментальные варианты.

При осуществлении прививания используют саженцы смородины золотистой, и на ее штамб прививаются черенки крыжовника. Смородиновый подвой нужно вырастить из черенков или отводков самостоятельно. При чем, выгонка проводится не кустом, а направляется на формирование вертикальных побегов.

Кроме того, опытные садоводы рекомендуют использовать йошту, которая представляет собой гибридное растение смородины с крыжовником. Преимущества: прямые побеги, довольно сильные, стойкие к зимним морозам, имеющие иммунитет к вредным насекомым и распространенным болезням. У данного подвоя необходимо оставить единичный побег, образующиеся боковые ростки прищипнуть, что повлечет за собой быстрое формирование толстого ствола.

Описания и характеристики лучших сортов крыжовника для ПодмосковьяЧитать

ветки куста

Совместимые сорта крыжовника

В процессе выбора подвоя возникает вопрос: как проводить прививание крыжовника на крыжовник? Для подобной процедуры необходимо правильно подобрать сорт:

  1. Орегонский крыжовник: отлично подойдет для районов с обилием осадков или полноводных мест, поскольку у смородины в подобных условиях наблюдается склонность к появлению водянки (эдемы).
  2. Обыкновенный крыжовник: отлично подходит в качестве подвоя, стоит наряду с орегонским и золотистой смородиной.
  3. Сорт Малахит характеризуется средним сроком созревания, куст сильнорослый, устойчивый к низким температурам, что является его преимуществом.

Выводы


Спеют ягоды на штамбовом крыжовнике.

Собираясь заниматься выращиванием штамбового крыжовника обдумайте, то, каким будет подвой и привой, где его взять, как вырастить, и как сохранить, учтите и тот факт, что первые 3–4 года ягод вы не получите, а на 5-6 получите совершенно немного. Оценивая все за и против определитесь, нужен ли в саду штамбовый крыжовник, или ограничиться обычными кустами, но меть хороший урожай вкусной ягоды.

Штамб. Рассказываю как я из любых кустов смородины и крыжовника делаю штамбовые

Штамб — дерево, имеющее гладкий ствол и пушистую крону, чаще всего в виде шара. Увлечение штамбами к нам пришло из Европы, где имеет большую популярность.

Казалось бы, из-за такой формы, растение будет страдать и чахнуть от недостатка тепла в наших широтах, но опытные садоводы утверждают, что придание такой формы благоприятно сказывается на общем состоянии деревьев и кустов, и в частности на их урожайности. Поделюсь сегодня с вами и я своим опытом выращивания смородины и крыжовника в форме штамбов.

Приданием ягодным кустарникам на своем участке такой формы я занимаюсь уже в течение нескольких лет, и на протяжении всего этого времени постоянно утверждаюсь в правильности своего выбора. Его преимущества заключаются в повышении освещенности посадок, как следствие, увеличение количества и размера собираемых плодов. Легче стало ухаживать за растениями и собирать урожай. Улучшился и внешний вид участка. Красивые пушистые ухоженные кроны кустов радуют глаз.

Существует много способов выращивания штамбов. Хочу поделиться тремя из них, которые опробовал сам на своем участке. Они, на мой взгляд, являются самыми удачными, а вы выбирайте сами, который для вас будет самым приемлемым.

1-й способ. Для выращивания штамба я беру однолетний саженец, который выращен из черенка с одной почкой, тогда у него не появляются прикорневые побеги.

2-й способ. Перед посадкой удаляю на саженце все почки до 40 см в высоту будущего куста. Из оставшихся на верхушке почек в дальнейшем и сформируется красивая крона.

3-й способ. На ствол саженца надеваю непрозрачную трубку, подходящую по размеру. Она закрывает почкам солнечный свет, и они не прорастают. Трубка должна закрывать ствол кустарника от основания до той высоты, на которую вы хотите оставить гладкий ствол.

Для своего участка я выбираю европейские сорта крыжовника. Они более устойчивы к умеренному климату и морозоустойчивы.

Выбирать место для посадки следует в защищенных от ветра участках сада.

Из дополнительно ухода за штамбами хочу отметить укутывание кустов на зимний период.

При появлении боковых побегов у кустарника, удаляйте их, оставляя один, самый крепкий и прямо растущий.

На второй год выращивания, независимо от выбранного способа штамбования, установите для своих питомцев опоры, на которых будут лежать ветви кустарников.

Это придаст им большую устойчивость при сильном ветре либо под тяжестью плодов.

Для начала определитесь с высотой ствола штамба. Обычно это расстояние колеблется от полуметра до метра от земли. Удалите все боковые ветви. Для кроны поставьте подпорки.

Для своих ягодных кустов я сформировал кроны в виде шаров и сфер. Смотрится очень красиво, особенно когда начинает поспевать урожай.

Если у вас накопился опыт в прививке кустарников на своем участке, можете попробовать хороший способ боковой прививки под кору. В этом случае разрез на подвое нужно сделать в форме буквы Т, на черенке для привоя сделать косой срез. Место прививки, после ее проведения, замотать пленкой. Время для прививки выбирайте на свое усмотрение.

Интересен также вариант, когда один подвой прививают сразу несколько сортов с различной окраской ягод. Смотрится очень оригинально и красочно.

Благодаря тому, что все соки и полезные вещества из почвы стали напрямую поступать по штамбованным стволам прямо в крону кустарников, увеличилось ее питание, и как следствие урожайность.

При этом резко снизилась подверженность моего сада болезням и вредителям.

Крыжовник Мукуринес: характеристика, особенности выращивания и размножения

Добавить в избранное

За обильные урожаи вкусных и полезных ягод, а также за долгожительство, крыжовник очень ценится садоводами. Его выращивают практически повсюду. Об одном из его сортов и пойдёт речь в данной статье. Страна селекционерУкраина Размер .

Крыжовник Каптиватор: характеристика, особенности выращивания, размножения

Добавить в избранное

Каптиватор — потрясающий сорт среднепозднего крыжовника с большим урожаем крупных рубиново-красных плодов. Они довольно сладкие, чтобы есть их прямо с куста, практически не имеющего колючек, поэтому собирать эти ягоды очень просто. Каптиватор .

Крыжовник Малахит: характеристика, особенности выращивания и размножения

Добавить в избранное

Крыжовник обыкновенный — популярная среди отечественных фермеров плодово-ягодная культура. Внимания садоводов заслуживает сорт Малахит. Разновидность имеет много достоинств, однако для выращивания нужно соблюсти ряд условий. Историю сорта и описание .

Поздний тёмно-красный крыжовник Черномор: внешний вид и основные характеристики

Добавить в избранное

Крыжовник — одна из популярных в садоводстве ягодных культур. Среди различных видов на просторах СНГ распространён сорт Черномор. Он имеет примечательное описание и множество достоинств. Характеристики сорта и основы ухода за насаждениями вы найдёте .


Добавить в избранное

Популярность крыжовника снова на подъёме. Это происходит благодаря усилиям селекционеров по выведению новых сортов с улучшенным вкусом, распространению информации о культуре, а также с возможностью создавать штамбовую форму выращивания. Статья познакомит с крыжовником на штамбе, агротехникой выращивания и достоинствами вида.

Описание штамбового крыжовника

Метод штамбового выращивания ягодников давно и широко используют европейцы, превращая свои ягодные культуры в невысокие (до 1,5 м) и урожайные деревца.

Штамбовый крыжовник

У нас этот метод стали использовать лишь пару десятилетий назад в период массового развития дачных участков и увлечения разнообразными формами выращивания.

Кустовые формы крыжовника — раскидистые. С возрастом кустарники разрастаются, их ветви склоняются к земле под весом урожая, за ними сложно ухаживать, собирать плоды и проводить обработку почвы.

Созревание ягод затягивается. Затруднена борьба с сорняками и возникает риск вспышки патогенных заболеваний.

Избежать этих проблем позволяет штамбовая (колоновидная) форма.

Существуют 2 способа её выращивания — прививка и формирование куста на собственных корнях:

  1. Чаще всего прививают крыжовник на штамб золотистой смородины Breht Corona, поскольку она долговечна, морозоустойчива, даёт мало прикорневой поросли, обладает мощной корневой системой и меньше поражается внутристебельной стеклянницей. Выращивают крыжовник в штамбовой (высота места прививки — 60–100 см) и полуштамбовой (высота — 40–60 см) форме. При этом куст приобретает вид раскидистого маленького деревца со штамбом и корневищем смородины и ветвями крыжовника. Прививку обычно делают способами врасщеп, улучшенной копулировкой, прививкой вприклад с язычком, прививкой в боковой разрез. Хорошим подвоем, кроме золотистой смородины, может послужить и йошта — гибрид крыжовника и смородины чёрной.
  2. Способ формирования колоновидного крыжовника в форме деревца на ложном штамбе (собственных корнях) проводят путём обрезки и укорачивания боковых ветвей с сохранением центрального проводника. Если вас не устроит вид такой формы, вы всегда сможете вернуться к классическому кустовому виду, оставив у основания крыжовника корневую поросль.

Рекомендуемое количество растений для индивидуального употребления — 1 куст на человека.

Внешний вид куста, время созревания, урожайность

Ягодный куст имеет изогнутые и раскидистые ветви, которые достигают 1–1,5 м в высоту и до 1,5 м в ширину. Корни поверхностные, мелкие. Почки появляются очень рано весной. Листья — чередующиеся, одиночные, глянцевитые, тёмно-зелёные или серо-зелёные, слегка опушены. Степень облиственности зависит от количества тепла и освещённости.

Штамбовый куст крыжовника

Молодые стебли тонкие, со временем становятся древесными, с большими и острыми шипами в каждой пазухе. Стебли могут укореняться самостоятельно при касании земли. Цветки малозаметные, зелёные с розоватыми лепестками, раскрываются ранней весной на однолетни побегах и на коротких отростках более старых побегов.

Плод — ягода с множеством мелких семян внутри, формируется в пазухах по одной или парами, некоторые сорта опушены, Цвет — зелёный, жёлтый с оттенками красного, розовый, а также фиолетовый (почти чёрный). Цвет кожицы наиболее интенсивен при полном солнечном освещении. Вес — 3–8 г, размер — 1–2,5 см. Ягоды обычно опадают при перезревании.

Формирование крыжовника на штамбе

Лучшая урожайность — на стеблях возрастом 1–4 года, достигает в среднем 4–6 кг с куста. Время созревания зависит от сорта и приходится на июль-август.

Достоинства и недостатки штамбовой формы

  • Очевидные преимущества штамба:
  • компактность, использование на небольших участках;
  • простота ухода, проведения подкормок и орошения;
  • лучшее проветривание и освещение;
  • плоды крупнее и слаще;
  • меньше болеет, не поражается патогенами;
  • простота сбора урожая;
  • выше урожайность с единицы площади;
  • декоративная ценность для садового ландшафта.
  • Минусы формы:
  • нуждается в постоянной опоре и дополнительной защите от морозов;
  • вид требователен к подкормкам:
  • короткий срок жизни по сравнению с кустовой формой.

Особенности выращивания

Система опорных конструкций необходима кусту в течение всей жизни, поскольку самым слабым местом является место прививки, а высота куста и нагрузка урожаем могут стать причиной облома ствола. Обычно опорный кол или систему из нескольких опор вкапывают в посадочную яму.

Куст крыжовника на штамбе

Используют древесный кол, пропитанный против гниения, или металлические профили. Если крыжовник выращивают рядами, то его можно подвязывать к установленной шпалере. Подвязку делают в 2 местах: в середине штамба и в центре кроны.

Выбор места

Крыжовнику нужны воздух, свет и пространство. Вы получите лучшие урожаи от кустов, посаженных в солнечном месте, во влажной и плодородной почве с уровнем кислотности рН 6,0–6,8 и на расстоянии не менее 1 м друг от друга.

Несмотря на толерантность к широкому спектру состава почвы, крыжовник предпочитает влагоудерживающую, хорошо дренированную почву. Исключите заболоченные и низинные участки, где застаивается вода, а также участки с тяжёлыми меловыми или песчаными почвами.

Несмотря на очень раннее цветение, эта культура достаточно устойчива к морозам, хотя весенние заморозки могут снизить урожайность.

Она вытерпит незначительное затенение и будет успешно плодоносить даже на северной стороне. Крыжовник выращивают в прохладном и влажном климате, даже за Полярным кругом.

Пырей, малина, чёрная смородина, — плохие спутники крыжовнику, поскольку у них общие вредители. Однако он идеально соседствует с красной смородиной, а томаты защищают его от вредителей.

Посадка и уход, опыление

Высаживают кусты поздней осенью или ранней весной, как только растения выходят из покоя, а земля слегка оттаяла.

Посадка крыжовника

Инструкцию посадки кустов пошагово можно представить в таком виде:

  1. Перекопайте участок под посадку, удалите сорняки и камни.
  2. Выкопайте посадочную яму, превышающую объём корневой системы саженца в 2 раза.
  3. Смешайте выкопанную почву поровну с перегнившим навозом или компостом.
  4. Перед посадкой корни немного укоротите для формирования новых молодых корешков в точке среза. Обрежьте веточки, загущающие ствол, а оставленные ветви укоротите. Верх не обрезают при выращивании в корнесобственной форме.
  5. В яму вкопайте опорный кол или металлический профиль и установите в центр саженец, расправив корни.
  6. Заполните яму почвенной смесью и утрамбуйте для лучшего сцепления корней с почвой и удаления воздушных карманов.
  7. Хорошо полейте растение, чтобы грунт осел, и прикройте почву органической мульчей.
  8. Привяжите куст к опорной конструкции в середине штамба и в кроне.

Крыжовнику свойственна самоплодность, т. е. одно растение само по себе даст хороший урожай. Но последние исследования показали, что степень самоплодности изменяется в зависимости от сорта в пределах 25–75%. Даже сама природа позаботилась, чтобы крыжовник опылялся пчёлами — он отличный медонос. Опыление чужой пыльцой вдвое увеличивает формирование завязей, качество и вкус ягод, поэтому постарайтесь посадить на участке несколько сортов.

Штамбовые кусты крыжовника

На влагоудерживающих почвах взрослые кусты требуют очень незначительного полива, но регулярный полив в жаркую и сухую погоду является обязательным для молодых растений. Растения следует мульчировать, чтобы предохранить корни от перегрева в жаркие периоды, сохранить влагу при недостатке естественных осадков, уменьшить рост сорняков и обеспечить растения питательными веществами.

Применяйте органическое сбалансированное удобрение весной, чтобы обеспечить растения питательными веществами перед новым вегетационным периодом. Это можно обеспечить мульчированием почвы вокруг основания куста хорошо перегнившим навозом, следя, чтобы он не попадал на стебель. Медленно растущие и ослабленные растения можно подкормить снова в начале лета.

Важно! Засушливые периоды во второй половине лета отрицательно сказываются на закладке у крыжовника плодовых почек урожая будущего года.

Крыжовнику необходимо много калия и умеренные нормы азота, так как чрезмерное количество азота приводит к заболеванию гнилями. Баланс между ростом и устойчивостью к болезням обеспечит ежегодное внесение 100–200 г азота на 1 м².

Подкормка крыжовника

Дефицит калия проявляется в пожелтении краёв листьев. Ежегодная добавка 15 г калия на 1 м² устранит эту проблему. Растение также имеет довольно высокие требования к содержанию магния в почве, поэтому на кислых почвах используйте доломитовые комплексы, способные нормализовать почвенный баланс кальция и магния.

Борьба с болезнями и вредителями

Лучший способ предотвратить заражение вредными насекомыми и болезнями — это сохранить здоровое растение, обеспечив ему хорошую посадочную почву, достаточное количество воды, много света, и регулярно удалять опавшие листья и ветви. Необходимо выбирать на посадку сорта, обладающие устойчивостью к заболеваниям.

Знаете ли вы? В северной Америке выращивание крыжовника находится под запретом, поскольку грибковые заболевания культуры способны поражать коммерческие плантации белой сосны.

Наблюдение за посадками позволит вовремя заметить признаки поражений и начать борьбу:

Ржавчина, антракноз и септориоз крыжовника

Мозаика на крыжовнике

Обрезка и правильное формирование штамбового куста

Различные методы выращивания штамбового крыжовника (прививкой или на своём корне) требуют и различного формирования куста и обрезки, которая позволяет получить желаемую форму.

На штамбе:

  1. В конце первого или второго сезона (в зависимости от силы роста) обрезкой сформируйте куст из 1 центральной ветви и остальных 4–6 ветвей, равномерно расположенных по кругу.
  2. Центральный проводник обрежьте на 1/4–1/8 сезонного прироста чуть выше почки, а другие укоротите больше, придавая кроне сферическую форму.
  3. В дальнейшем на каждой ветке оставьте 4 ответвления, которые ежегодно обрезайте на 20 см. Удаляйте проблемные, слабые и перекрывающиеся ветки.
  4. При обрезке сохраняйте все побеги в возрасте 1–3 лет и вырезайте все те, которые старше трёх лет.

Штамбовая формировка крыжовника

В результате такой обрезки 5-летний куст приобретёт желаемую форму. Куст способен плодоносить в течение 7–10 лет, однако по мере старения или подмерзания ветвей их необходимо заменять молодыми.

На собственном корне:

  1. Саженец высадить на постоянное место, обрезать все побеги на уровне земли, оставляя только самый сильный прямостоящий однолетний побег.
  2. В посадочную яму вкопать кол, к которому подвязать оставленную ветвь растения.
  3. В следующем сезоне на побеге обрезать все отростки на высоте 60–100 см, а выше оставить 4–6 боковых ветвей.
  4. В дальнейшем сформировать округлую форму так же, как у растений на штамбе, оставляя на каждой боковой ветви по 4 разветвления.

Важно! При формировании куста и выборе высоты штамба старайтесь учитывать высоту снежного покрова в своём регионе, чтобы сохранить листовую часть в зоне оптимального комфорта.

Зимовка

Крыжовник — достаточно зимостойкий и морозоустойчивый вид ягодной культуры. Но в регионах с морозными и малоснежными зимами кусты желательно высаживать под защитой построек или живой изгороди. На зиму нужно замульчировать и окучить штамб, а сам куст прикрыть лапником или агроволокном.

Укрытие крыжовника на зиму лапником

Сорта штамбового крыжовника

Самостоятельное формирование штамбов — занятие увлекательное, но в то же время непростое. Оно требует специальной подготовки, умения проводить прививки, терпения.

В штамбовой форме можно вырастить любой понравившийся сорт, но следует учитывать зимостойкость культуры, поскольку штамбовая форма требует дополнительного укрытия на зиму.

Поэтому проще обратиться в питомники и заказать готовые саженцы штамбового крыжовника вместе с советами по агротехнике выращивания.

Сбор и транспортировка урожая

Собирать крыжовник надо осторожно, чтобы не пораниться шипами. Легче всего это делать, держа ветку одной рукой в ​​прочной перчатке, а другой рукой обрывать ягоды. Крыжовник — один из немногих видов ягод, которые обычно собирают недозрелыми для дальнейшей кулинарной обработки.

Урожай крыжовника

Его можно собирать с начала лета в 2 этапа: сначала это будут ранние, недостаточно спелые ягоды для кулинарного приготовления (в пирогах, соусах, варенье), а затем — плоды сладкие и более зрелые для употребления в свежем виде. Ягоды, которые остаются после первых сборов, смогут подрасти, созреть и приобрести аромат — собирайте их, когда они созрели и полностью окрашены, и сразу же охлаждайте.

Крыжовник лучше всего употребить сразу после сбора, но он может храниться в полиэтиленовых пакетах в холодильнике до 7—14 дней, в зависимости от степени зрелости, без потери вкусовых качеств. Ягоды хорошо выдерживают заморозку и сохраняются до нового урожая в условиях морозильника.

Благодаря плотной мякоти и прочной кожице недозрелый крыжовник выдерживает транспортировку на большие расстояния. Зрелые ягоды перевозят в корзинках небольшого объёма (до 2 л).

Посадите крыжовник на вашем участке в виде штамбовой культуры — и вы будете удовлетворены урожайностью и декоративностью такого растения. Это достаточно надёжный и плодоносный ягодник для сада, обладающий огромной пользой для здоровья.


Ягодную культуру крыжовник можно выращивать не только в виде приземистого куста, но и в форме небольшого деревца. Это красиво, удобно и очень даже полезно, поскольку ягоды такого крыжовника более крупные и вкусные. То есть штамбовая форма – это практически идеальный вариант для красивого и эффективного сада. Она позволяет достичь успешного сочетания радующей глаз декоративности с высокими урожаями полезнейших ягод. Потрясающий эффект, не правда ли?

Но для получения столь эффектного сочетания вам придётся немного потрудиться. Без этого никак. Сначала крыжовник нужно будет превратить в красивое деревце, применив специальные знания и умелые руки. А потом запастись терпением и дождаться того часа, когда это чудо вырастет, наберёт силу и начнёт плодоносить. И вот тогда вашей радости и гордости не будет предела!

Если вам такое по душе, мы охотно поможем воплотить в жизнь описанную картину, поделившись самым первым, что для этого нужно – необходимыми специальными знаниями. Вам останется только применить их и радоваться результатам ;)

Что собой представляет штамбовый крыжовник?

Способ выращивания в штамбе пришёл к нам из западной Европы, где он используется уже довольно давно и очень активно. Европейцы успешно выращивают штамбовые смородину, крыжовник и другие культуры, получая большие и вкусные ягоды, срывать которые намного удобнее, чем с обычных кустов. Высокое качество плодов обусловлено не только использованием определённых подвоев, но и тем, что в штамбе все ветви получают достаточно света.

Штамбовая форма крыжовника – это небольшое деревце, высота которого в среднем 0,6-1,5 м. Она зависит от того, каким способом был сформирован крыжовник, и на какой высоте была осуществлена прививка.

Штамбовую форму крыжовника можно получить двумя способами:

  1. Простым формированием с помощью обрезки;
  2. Прививкой на выбранный подвой.

В любом случае деревце всегда подвязывают к вбитому в землю колу на высоту ствола, поскольку само оно держаться не будет. Если кол деревянный, то его нужно чем-то обработать от гниения (как минимум, покрасить), особенно в той части, которая находится в земле. Делать это следует для того, чтобы штамбовое дерево было надёжно закреплено и не сломалось. Подвязывать нужно в двух местах – посередине ствола и в начале кроны.

Преимущества штамбовых форм

  1. Проще обрабатывать землю. Земля под обычным кустом закрыта свисающими ветвями, что затрудняет её обработку. Это попросту неудобно. При выращивании штамбового дерева данной проблемы нет.
  2. Ягоды более вкусные, они не загрязняются и быстрее/равномернее созревают. На кустах ягоды на нижних ветвях загрязняются и медленнее созревают. На штамбах же ягоды чистые и более вкусные, они получают больше света, поэтому созревают быстрее и равномернее.
  3. Нет таких условий для возникновения болезней. Деревце намного лучше проветривается и освещается, чем куст. Поэтому в штамбовых формах нет такой опасности развития заболеваний.
  4. Намного удобнее собирать ягоды. Рвать ягоды с деревца, почти не наклоняясь, намного удобнее, чем с куста.
  5. Штамбовое деревце очень декоративно. Помимо вышеописанных преимуществ, штамбовые формы обладают прекрасной декоративностью. Ими можно украшать участок, удачно совмещая пользу и красоту.

Как своими руками создать штамбовый крыжовник?

Штамб, полученный с помощью формирования кроны

Самый простой вариант получения штамба (0,6-1,1 м) или полуштамба (до 0,6 м) – это формировка на собственных корнях. Она происходит следующим образом:

  • после посадки саженец обрезают таким образом, чтобы у него остался один мощный побег-ствол;
  • рядом с саженцем забивают достаточной высоты кол и привязывают к нему полученный ствол;
  • в следующем году куст снова обрезают, удаляя боковые побеги на той высоте, которая выбрана для ствола (0,6-1,1 м), а выше оставляя несколько побегов (4-6);
  • в последующие годы на каждой ветке оставляют по 4 побега и формируют округлую крону (об этом дальше).

Такие деревца крыжовника, как правило, имеют меньшую высоту, чем привитые.

Штамб, полученный с помощью прививки

Прививка крыжовника на мощный подвой позволяет получать более высокие деревца с максимально крупными и вкусными ягодами.

В качестве подвоя чаще всего берут:

  • смородину золотистую – она представляет собой высокорослый кустарник с хорошо развитой корневой системой (помимо дикой смородины, которая даёт поросль, существуют специально выведенные формы для подвоев, не дающие её);
  • сеянцы крыжовника (в этом случае деревца получаются не такими высокими).

Выращивание подвоя

В качестве подвоя берут:

  • укоренившиеся черенки либо отводки 1-2 года;
  • сеянцы 1-2 года, полученные с помощью весеннего посева после 3-4-месячной стратификации в холодильнике.

Саженцы-подвои высаживают осенью (в сентябре-октябре) или весной на 7 см ниже того уровня земли, на котором они росли перед этим. Расстояние между растениями в ряду – 1-1,5м, между рядами 1,5-2м. Хорошо полив, лунку мульчируют перегноем. На саженце оставляют один главный ствол (сильную прямую ветку). В течение сезона боковые ответвления прищипывают, чтобы вся сила пошла в ствол.

Прививка крыжовника

Способы прививки:

  • в расщеп – самый распространённый вариант, допускающий отличие в толщине подвоя и привоя;
  • улучшенная копулировка – эффективный способ, применяемый в тех случаях, когда подвой и привой примерно одного диаметра в срезе;
  • в боковой зарез – при правильном выполнении тоже эффективный вариант при разной толщине соединяемых частей (подойдёт для прививки сразу нескольких сортов);
  • вприклад – старый дедовский способ, также подходящий для подвоя-привоя разной толщины (лучше делать его с язычком).

Обрезка кроны штамбового крыжовника

Независимо от того, каким способом был получен штамб, в процессе роста нужно обязательно формировать его крону. Эта процедура нужна не только для того чтобы придать деревцу декоративный вид, но также для улучшения проветривания и освещения. То есть путём правильной обрезки кроны можно создать оптимальные условия для поддержания здоровья растения и вызревания ягод самого высокого качества.

Красивую сферическую крону получают следующим образом:

  1. В конце первого года жизни деревца, когда оно прижилось и пошло в рост, оставляют от 4-х до 6-и боковых побегов, которые в дальнейшем образуют крону (они должны равномерно размещаться по кругу);
  2. Оставленные побеги укорачивают: ствол примерно на одну четверть прироста за год (можно немного меньше), а боковые ветви - чуть больше, чтобы образовалась округлая форма;
  3. В следующем году оставляют по 4 разветвления на каждой из основных ветвей, тоже укорачивая их примерно до 20 см;
  4. Выполняя вышеописанную операцию, обязательно убирают больные или перекрещивающиеся побеги;
  5. Такую обрезку проводят каждую осень в течение 4-5 лет – именно столько нужно для полного формирования кроны штамбового деревца;
  6. По мере старения или вымерзания побегов, их нужно умело заменять новыми, сохраняя заданную форму кроны;
  7. Боковые побеги, каждый год появляющиеся на штамбе, необходимо своевременно удалять.

Штамбовый крыжовник можно выращивать не только в виде отдельно стоящих деревьев, но и на одной сплошной шпалере, к которой подвязывается целый ряд. Это распространённый способ, применяемый в западной Европе в промышленном производстве ягод. Если на одиноко стоящем деревце очень большой урожай, его укрепляют, добавляя ещё 1-2 кола.

Для выращивания штамбового крыжовника подходят только те сорта, которые обладают устойчивостью к морозам (зимостойкостью почек и ветвей). Это объясняется тем, что крона штамбового дерева находится выше уровня снежного покрова. И, соответственно, не защищается снегом от холода, как в случае с кустарниками.

Если вы хотите вырастить штамбовый крыжовник, попробуйте сразу все способы (на своих корнях, прививку на крыжовник и на золотистую смородину). Это позволит вам сравнить и оценить предложенные варианты, параллельно подстраховавшись от неудач. В итоге вы сможете культивировать крыжовник наиболее подводящими для вас способами. Собственный опыт – это, как правило, самый лучший советчик ;)

Читайте также: