Шпинат где растет в россии

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

шпинат огородный

На дачных участках шпинат огородный можно встретить часто. Он считается витаминной овощной культурой, вырастить его достаточно просто.

Но для получения продукта высокого качества следует ознакомиться с некоторыми секретами выращивания и ухода.

Шпинат огородный, описание растения, как выглядит на фото

Цикл развития растения однолетний. Относится к амарантовым, травянистым. Корень растения стержневый, с мелкими отростками.

шпинат описание, фото

Верхняя часть шпината - розетка, состоящая из листиков овальной или копьевидной формы, цвет листьев - свело-зеленый. Высота достигает 20-25 см.

Листы мясистые, могут быть гладкими, или слегка шершавыми, в зависимости от сорта иметь разные размеры, форму и оттенок. На верхней части листов просматриваются прожилки. Черешки, которыми крепятся листики могут иметь оттенки от зеленого до бордового.

Растение относят к двудомным, т.е. бывают растения женские и мужские. В средине лета растение дает цветонос с небольшого размера желтыми бутончиками. Для женских растений характерна метелка с листиками, для мужских - высокая метелка.

шпинат выбрасывает стрелки

По окончанию цветения образуются плоды, представляющие собой орешки маленького размера. Если на участке выращивается один сорт, то плоды можно собирать и высевать в следующем сезоне.

Семена, полученные путем перекрестного опыления разных сортов, могут дать растения с более низкими качественными характеристиками.

Популярные сорта шпината

Огородный шпинат имеет довольно обширный ареал выращивания, сортов его насчитывается довольно много. Подразделяют их по срокам созревания, на ранние, среднеспелые и поздние.


В числе наиболее популярных ранних сортов следует назвать:

  • Исполинский, листья которого готовы к срезанию через 20 суток после всходов;
  • Вирофле, крупнолистовой, применяют исключительно для очень раннего посева, т.к. он склонен к стрелкованию;
  • Стоик, лидер по урожайности, устойчивый к холоду.

Ранними также считаются сорта Маркиза, Годри, Земляничный. Все ранние сорта представляют собой растения короткого дня, с наступление жаркой погоды растения теряют сочность и становятся малопригодными для употребления в кулинарных целях.

Период созревания листьев среднеспелых сортов составляет от одного до полутора месяцев.

В числе популярных отметим сорта:

  • Крепыш, не стрелкуется, выдерживает весенние заморозки;
  • Матадор, привлекает дачников тем, что не выбрасывает стрелки и имеет хорошие вкусовые качества;
  • Жирнолистный, для созревания требуется полтора месяца, имеет высокую урожайность.

К этой группе также относят растения, принадлежащие к другим семействам:

  • Шпинат Новозеландский, достигающее высоты 1 м растение, в ботанике определено как тетрагония;
  • Шпинат Индийский, или Базелла, пригодный для выращивания в комнатных условиях.

шпинат базелла

Листья поздних сортов отличаются сочностью, для их созревания требуется около 2 месяцев.

Популярностью пользуются сорта:

  • Корента f1, гибрид для выращивания в открытом грунте, отличается крупной, сочной розеткой, отличается влаголюбивостью;
  • Спокейн f1, дающий высокую урожайность гибрид, устойчивый к грибковым заболеваниям, отличается особой выносливостью;
  • Варяг, особенность сорта - приятный кисловатый привкус листов.

Употреблять в пищу листья растений, которые выбросили стрелки нельзя - они начинают накапливать щавелевую кислоту.

Шпинат огородный: польза и вред

Шпинат нельзя отнести к растениям, которые имеют оригинальный и привлекательный вкус, тем не менее, ценится он достаточно высоко, так как обладает свойствами:

  • противовоспалительным;
  • тонизирующим;
  • антиоксилантным;
  • слабительным;
  • мочегонным.

Употребление шпината способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и двигательного аппарата, благотворно воздействует на органы зрения.

шпинат польза и вред

Листья шпината полезны тем, кто стремиться снизить вес, употребляя низкокалорийную пищу. Для тех, кто проживает в областях с неблагополучной радиационной обстановкой продукт рекомендуется в качестве общеукрепляющего средства.

Как выращивать шпинат огородный

Соблюдение несложных правил поможет получить хороший урожай листьев.

В южных областях принято сеять культуру под зиму, иди же очень рано весной, в марте. Для областей средней полосы также рекомендуется подзимний посев, но при условии выращивания весной под пленкой.

подзимний посев шпината

Нередко шпинат выращивают в теплицах, в качестве уплотняющей культуры на грядках с перцами, помидорами, баклажанами.

Почву для посева следует подготовить питательную, поскольку корни шпинат имеет поверхностные, требуется предусмотреть возможность систематического полива грядок. Для шпината не подходят участки с кислым грунтом, песчаным, со сквозняками, или доступные северному ветру. Легкая полутень растению не повредит, хотя оно считается светолюбивым.

Грядки потребуется удобрить: осенью вносят органические удобрения, весной - на каждый метр кв. добавляют по 15 г сульфата калия и карбамида и по 30 г суперфосфата. Можно использовать комплексные удобрения.

Семена перед посевом желательно замочить на сутки в теплой воде, затем обработать стимулятором роста и просушить.

Высевают семена рядами. расстояние между ними должно составлять 30 см, глубина посева в плотных грунтах - до 2,5 см, на суглинистых и супесчаных - 4 см.

Появления ростков можно ожидать через неделю.

выращивание шпината

Чтобы получить сочные листья шпината грядки потребуется систематически поливать. При недостатке влаги у растения активизируется стрелкование. Особенно важны поливы при высокой температуре и повышенной сухости воздуха.

В случае влажного и прохладного лета поливы не потребуются. Не следует забывать, что повышенная влажность грунта может стать причиной развития грибковых заболеваний.

Подкормки растения проводят после появления третьего листа, можно использовать раствор органических удобрений или древесной золы. Повторяют подкормки через каждые десять дней.

С осторожностью следует относиться к подкормкам веществами, содержащими большое количество азота: шпинат склонен накапливать нитраты. Избыточные дозы калийных удобрений приведут к преждевременному выбрасыванию стрелок.

Подросшие растения следует прореживать, оставляя расстояние между кустиками в 10 см. Периодически грядки пропалывают, также можно применять мульчирование.

Посмотрим интересное видео о выращивании шпината огороднего:

Меры борьбы с болезнями и вредителями

В условиях слишком большой скученности растений, при избыточных поливах, или дождливой и прохладной погоде усиливается вероятность развития грибковых заболеваний:

  • корневой фузариозной гнили;
  • пятнистости;
  • ложной мучнистой росы;
  • мозаики листьев.

Урожайность при этом понижается, а качество продукции падает. Все больные кусты рекомендуется удалять. Повторно высевать шпинат на одном и том же участке, в случае обнаружения заболеваний, следует не ранее, чем через 4 года.

шпинат полезные свойства

Также шпинат могут поражать вредители, такие как гусень, тли, минирующая муха. Если наблюдается слишком большое количество вредителей грядки обрабатывают настоем табака, Фитофермом, Битоксибациллином.

Как собирать и хранить урожай

Приступать к уборке урожая можно в том случае, если в розетке появляется более 5 полноценных листиков. Можно срывать по отдельности листья, можно срезать розетку целиком. Если посадки густые - можно вырывать растения с корнями. Убирать урожай следует в утренние часы, когда в листьях содержится наибольшее количество витамина С.

Листья, или розетки, не моют, укладывают в пакеты и хранят в холодильнике. Поскольку срок хранения продукта всего 3 дня, его зачастую подвергают переработке. Нужно промыть листы, подсушить, перетереть с солью и сложить в стеклянную тару. Также можно высушить листья или заморозить.

Шпинат считается съедобным до тех пор, пока он не выбросит цветоносы. Затем уборку урожая прекращают.

Для созревания семян потребуется от трех до трех с половиной месяцев.

Шпинат: как есть, как готовить

Листы шпината можно есть в отваренном, сыром, тушеном виде. Особыми качествами продукт не отличается, его чаще используют в сочетании с другими продуктами, для того, чтобы подчеркнуть их вкус.

шпинат огородный, как едят, что можно приготовить

Благодаря ярко-зеленому, не изменяющемуся при тепловой обработке цвету листиков, растение часто используют в качестве натурального красителя при приготовлении соусов.

Продукт хорошо вписывается в овощные салаты, гармонично сочетается с рыбой и мясом. У некоторых народов традиционным блюдом являются пироги с начинкой из шпината.

Посмотрим видео о том, какое вкусное блюдо можно приготовить из шпината:

Шпинат - растение имеющее пищевую ценность, также его используют в народной медицине. Вырастить его не сложно, но при желании получить качественный урожай потребуется соблюдать правила ухода

шпинат польза и вред
шпинат описание, фото
выращивание шпината
подзимний посев шпината
шпинат полезные свойства

шпинат огородный, как едят, что можно приготовить
шпинат базелла

Комментарии

Растение очень полезное, при возможности всегда отвожу под него небольшую грядку, правда, получается это далеко не всегда, да и повозиться с ним приходится больше чем, например, с петрушкой или салатом.

Goshiok пт 15.11.2019 - 00:44

В нашем регионе зимы теплые, поэтому, мы всегда шпинат садим под зиму. В основном, готовим из него салаты, с различными другими овощами, теми, которые в данный момент есть на огороде.

Совсем недавно узнала о существовании шпината и очень жалею, что не сажала его раньше. Растет он у меня хорошо, храню всю зиму в морозильной камере. Зелень вкусная и полезная. Добавляю практически везде.

Шпинат: выращивание, полезные и опасные свойства

07.09.2017

Среди овощной зелени шпинат огородный (лат. Spinacia oleracea, семейство Амарантовые) – одна из наиболее распространенных и известных культур. Это однолетнее (двухлетнее), холодостойкое, быстрорастущее, скороспелое травянистое растение длинного дня, достигающее в высоту 30 см и образующее розетку сочных (содержат до 90% воды), ярких листьев. В диком виде встречается на территории Западной Азии, родиной является Персия (территория современного Ирана). Шпинат присутствует в кухнях практически всех стран мира. Он очень любим в Европе и США, а первое место в производстве шпината занимает Китай. Французы называют это растение королем овощей. Благодаря мультфильму о моряке Папае, сыгравшему огромную роль в популяризации шпината, культура получила мировую известность, а также несколько преувеличенные, мифические свойства. И все же настоящая польза растения несомненна. Это ценный пищевой и диетический продукт, источник множества полезных и необходимых человеку элементов, в том числе антиоксидантов, которые помогают уничтожать раковые клетки.

В зелени шпината находится значительное количество хлорофилла, превращающегося в процессе тепловой обработки в феофитин – биологически активное соединение, участвующее в процессе кроветворения. Содержащиеся в его листьях аскорбиновая кислота, каротин, медь, йод, мышьяк, набор витаминов группы В (в т. ч. фолиевая кислота), Е, К и РР, важнейшие минеральные вещества (калий, кальций, натрий, магний, медь, цинк, марганец), органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая), сахара, белок и фитонутриенты способствуют улучшению пищеварения, стабилизируют работу нервной системы, укрепляют сосуды и препятствуют развитию атеросклероза, нормализуют выработку гормонов щитовидной железы.

Шпинат


Шпинат относится к низкокалорийным продуктам, так как в 100 г растения содержится всего 23 ккал. В то же время большое количество клетчатки в нем вызывает чувство насыщения, что очень благоприятно для соблюдения растительной диеты в целях снижения избыточного веса. Регулярное употребление шпината предотвращает развитие анемии и остеопороза. Но в случае некоторых нарушений в работе организма следует соблюдать осторожность и употреблять шпинат правильно.

Пирог


При мочекаменной болезни значительное количество щавелевой кислоты в листьях растения может спровоцировать образование оксалатных камней в мочевыводящих путях. Рекомендуется исключать этот продукт из употребления при заболеваниях почек, печени, подагре. Устранить негативное действие щавелевой кислоты можно путем термической обработки шпината. Но необходимо помнить, что повторное нагревание приводит к образованию в нем нитритов и нитрозаминов, что небезопасно для организма, в особенности детского. Во избежание нежелательных последствий следует хранить готовые блюда со шпинатом в холодильнике. Также природные эстрогены шпината влияют на выработку гормона тироксина, поэтому нужно ограничивать его употребление тем, у кого диагностирована дисфункция щитовидной железы. Наблюдаются также негативные последствия от употребления шпината в случае приема некоторых лекарств (антикоагулянты) или минеральных соединений, содержащих магний, железо, кальций.

Шпинат замороженный


Шпинат пригоден в пищу лишь в первый период своего развития, когда молодые листочки не успеют огрубеть. К лету растение образует стебель и вступает в фазу цветения. Поэтому, чтобы иметь этот овощ в рационе весь летний сезон, посевы растения проводят через каждые две недели, либо же возобновляют их в период с середины июля до конца августа, когда поток свежей зелени с огорода значительно уменьшается.

Шпинат


Агротехнология шпината не представляет особой сложности. Выращивают его как на отдельных участках, так и в качестве предшественника более теплолюбивых поздних культур (сладкий перец, баклажаны). Иногда используют как уплотнитель овощных культур (на морковных, свекольных грядках и др.) или в саду, между рядами деревьев. Во второй половине лета можно посеять шпинат на освободившиеся участки после сбора лука или чеснока. Практикуется также подзимний посев шпината в сентябре. К концу осени он образует розетку листьев и зимует под снегом, а весной, через 12 – 15 дней после таяния снега, его уже можно употреблять как первую ранневесеннюю зелень.

Салат


Шпинат предпочитает влажные, рыхлые, известковые почвы, обогащенные органикой (перегноем), с показателем рН 6,7 – 7,0. К освещенности особых требований он не предъявляет, поэтому его можно выращивать и на затененных участках. Учитывая высокую холодостойкость растения (семена прорастают при + 4° С, а всходы и взрослые растения могут выдерживать снижение температуры до – 6° С), сев можно осуществлять ранней весной, после таяния снега. Перед посевом рекомендуется внести на грядки минеральные удобрения (5 г/м 2 суперфосфата и 10 г/м 2 калийной соли). Азотсодержащие удобрения (10 – 20 г мочевины) вносят лишь в случае отсутствия предварительного органического обогащения грунта. Семена можно помещать во влажную почву как сухими, так и пророщенными. Для прорастания их помещают на 2 суток в теплую воду (+ 25° С), периодически ее меняя. Сеют шпинат широкими рядками с междурядьями около 30 см, помещая семена на глубину до 2 см (для легких, супесчаных и суглинистых почв) или 0,5 – 1 см (для тяжелых глинистых). На первоначальном этапе развития всходы нуждаются в хороших поливах. Недостаток влаги плохо сказывается на вкусовых характеристиках шпината и, к тому же, приводит к преждевременному стеблеванию и цветению. С появлением второго настоящего листа, всходы прореживают, оставляя между ними расстояние 10 – 12 см. Весь вегетационный период грядки со шпинатом следует периодически пропалывать и рыхлить.

Шпинат


Сбор урожая начинают, когда у растений образуется по 5 – 8 листьев и продолжают по мере образования и роста новых листочков весь вегетационный период. Розетки срезают или удаляют все растение с корнем. Лучшее время для сбора шпината – раннее утро, когда он содержит максимальное количество воды. Чтобы избежать цветения, приводящего к замедлению роста и образования вегетативной массы, цветковый стебель-стрелку удаляют. Срок хранения свежего шпината очень ограничен, поэтому практикуют замораживание, сушку, консервирование целых или измельченных листьев. Заготовки шпината служат ценным витаминным источником в зимний период.

Вырастить шпинат несложно, важно лишь соблюдать некоторые правила и технологию. При достойном уходе шпинат вырастет здоровым, полезным и вкусным. Какой сорт шпината выбрать и как получить богатый урожай разберём далее в статье.

Посадка шпината

Краткое описание культуры

Шпинат, как огородное растение, появился в Древней Персии. Положительную оценку он получил и в арабском мире, а вот Европа и Россия оценили растение не сразу.

Шпинат является однолетней культурой семейства маревых. Его вызревание длится не более месяца. В периоде цветения формируются зелёные цветы, из которых через 90 дней зреют круглые маленькие плоды.

В пищу употребляют молодые листья шпината. Они тёмно-зелёного цвета, закруглённые сверху. Гладкость и шероховатость листовой пластины, а также насыщенность оттенка зависит от сорта огородной культуры.

В составе шпината много витаминов и минералов, богат он клетчаткой. Количество воды в листьях растения составляет до 90 %. При температурной обработке качественный состав гораздо ухудшается. Поэтому рекомендуется принимать его в пищу в сыром виде в составе салатов, смузи и других блюд.

Рекомендуемые виды и сорта шпината

Многообразие шпината разделяется на следующие группы:

  • Листовой шпинат. Характеризуется зеленой округлой пластиной листьев. Могут присутствовать прожилки красно-бурого цвета.
  • Земляничный шпинат. Отличается от остальных сортов тем, что в пищу употребляются его ягоды, напоминающие ягоды земляники. Они по вкусу похожи на орехово-клубничную смесь. Листья у данного вида культуры мелкие со слащавыми нотками. Они пригодны к употреблению только в небольших дозах из-за присутствия в составе токсинов.
  • Водяной шпинат. Растение из семейства Вьюнковых. По форме напоминает зелёный лук: листья в розетке имеют узкую удлинённую форму. В пищу употребляют как листья, так и стебли. Произрастает на переувлажнённых почвах, близ рек и озёр.

Все сорта шпината делятся на три вида:

  • ранней спелости;
  • средней спелости;
  • поздней спелости.

Выбирая семена, обязательно учитывайте эту характеристику, и подбирайте в соответствии с вашим климатом. Приведем примеры по каждой сортовой группе:

  • Вирофле. Подходит для посадки семенным способом в самое раннее весеннее время. Общая сплошная всхожесть появляется в течение месяца. В пышной розетке листья яркого зелёного оттенка, не крупные, а стебли отличаются жёсткостью.
  • Исполинский. Всходы появляются спустя 2 недели посте посева семян. Качество зелени отличное. В тёплом климате такой сорт можно высевать 2-3 раза за сезон.
  • Утеуша. Данный гибрид отличается морозостойкостью и ранним появлением всходов. Высевать шпинат разрешается в конце зимы. Подходит для добавки в корм животных и птиц для восполнения витаминно-минерального состава в организме.
  • Блюмсдельский. Голландский сорт средней спелости. Густая розетка состоит из листьев удлинённой формы. Боится холодов, поэтому высевание лучше проводить в конце апреля-начале мая.
  • Крепыш. Среднеспелый морозоустойчивый сорт. Даёт хороший урожай в северных регионах. Полноценные листья, пригодные для употребления в пищу и для подготовки к хранению, получают на 26-27 сутки.
  • Жирнолистный. Позднеспелый сорт. Розеточные листья не радуют густотой, зато каждый из них отличается плотностью и сочностью. Рекомендуем для салатных основ.
  • Виктория. Позднеспелый шпинат. Предпочитает тепло при повышенной влажности. Сеять рекомендуется в начале лета. Характеризуется устойчивостью к атакам вредителей и выходу в стрелку.

Сроки посева семян

Морозостойкие сорта шпината возможно высеивать в открытый грунт ранней весной при стабильной температуре 3-5 градусов тепла. В каждом регионе в зависимости от климата эти условия совпадают с периодом от начала марта до июня.

Если посеять шпинат в конце лета, то урожай зелени может радовать до заморозков. Морозостойкие семена возможно сеять в зиму. Выпустив пару листочков, растение переждет холодное время года под снегом, а после его весеннего таяния активно пойдет в рост. Первый урожай можно будет срезать спустя 14-16 дней.

Посев шпината

По лунному календарю

Многие огородники ответственно подходят к процессу выращивания культур, и все работы проводят, ориентируясь по лунному календарю, который ежегодно обновляется. В нем отражается связь с огородными работами и фазами луны.

По лунному календарю можно учитывать только неблагоприятные дни для посадок, а остальное время подстраивать под свои возможности. Этот метод считается наиболее оптимальным среди дачников и огородников. Второй вариант — следовать точным датам, характерным для посадки определённого вида культурных растений.

Запрещённые для садово-огородных работ дни 2019 года, в зависимости от полнолуния и новолуния:

  • в январе — 6, 21;
  • в феврале — 5, 19;
  • в марте — 6, 21;
  • в апреле — 5, 19;
  • в мае — 5, 19;
  • в июне — 3, 17;
  • в июле — 2, 16;
  • в августе — 1, 15, 30;
  • в сентябре — 14, 28;
  • в октябре — 14, 28;
  • в ноябре — 12, 26;
  • в декабре — 12, 26.

Условия

Чтобы шпинат активно рос, обеспечьте выполнение необходимых условий:

  • В почве должно быть достаточно питательных веществ.
  • Увлажните грунт и поддерживайте влажность на всём периоде роста шпината.
  • Дневного количества света должно хватать растению на вегетацию.
  • Сорняки в грядке должны отсутствовать.
  • Периодически рыхлите почву в грядке.

Выбор места

Участок для посева шпината выбирайте не по количеству свободной площади. Пусть это будет небольшая, хорошо прогреваемая солнцем на протяжении всего дня, грядка. Заболоченные и теневые участки для культуры не подходят. Обратите внимание, чтобы посадка была защищена от порывов ветра.

Подготовка участка к посадке

Для посадки шпината подходят лёгкие незакисленные почвы, богатые микроэлементами и полезными веществами. Поэтому выбирать и подготавливать участок нужно ответственно:

  • Осенью убрать все растительные остатки. Они могут содержать грибковые споры или быть местом зимовки вредителей. Поэтому оптимальным вариантом избавления от травы станет сжигание.
  • Перекопайте участок и внесите удобрения. Для кислой почвы необходимо провести внесение мела, золы, известняка. Во время перекопки можно добавить органику, например, перегной. Это сделает почву более лёгкой и воздушной, а приток питания к будущей посаженной культуре будет постепенным и продолжительным.
  • Если участок находится в низине, то лучше соорудить искусственные грядки из досок или сделать насыпь из плодородной земли, организуя возвышенность для посадки.

Подготовка участка

Подготовительные мероприятия на участке для осенней посадки шпината выполняются весной, а для весеннего посева — осенью.

Предшественники

Оптимальной для шпината станет грядка, на которой до него выращивали огурцы, картофель, ранние сорта капусты и свеклы, редис.

Культура плохо растет после моркови и капусты позднезрелых сортов.

Подготовка семян

Семена шпината можно сеять в грунт без подготовки, но размягчение их оболочки способствует более ранним всходам, а обеззараживание станет профилактической мерой от заболеваний.

Подготовить семенной материал помогут следующие меры:

  • Рассыпав семена на ровную поверхность, уберите из общей массы повреждённые и деформированные. В идеале будет отбор для посадки самого крупного материала.
  • Положите на дно небольшой тарелки марлю, свёрнутую в несколько слоёв. Рассыпьте на неё семена, распределив их ровным слоем. Сверху прикройте двойным марлевым слоем и залейте водой так, чтобы посевной материал находился на сильно увлажнённой подушке.

Оставьте на ночь перед посадкой, меняя воду в блюдце каждые 4-5 часов, и следя, чтобы верхний марлевый слой был влажным. Утром семена немного просушите.

Воду для замачивания семян необходимо использовать дождевую, талую, либо водопроводную, отстоявшуюся в течение суток.

Семена, прошедшие обработку, как можно скорее высейте на грядке.

Инструкция по посадке шпината

Чаще всего шпинат выращивают из семян в открытом грунте. Но возможно подготовить и рассаду этой культуры. Она требует осторожности при пересадке, т. к. корневая система растения очень нежная и легко травмируется. Поэтому для выращивания рассадного материала рекомендуется использовать торфяные ёмкости или таблетки, а не многоразовую тару.

Семенами

Схема посадки семенами зависит от сорта шпината, точнее от размера листовой розетки. Поэтому расстояние между семенами выдерживайте от 7 до 20 см. Междурядья оставляйте шириной 20-40 см.

  • на выбранном участке подготовить борозды глубиной не более 2 см и хорошо пролейте их водой;
  • разложите семена, согласно сорту и посадочной схеме;
  • засыпьте борозды грунтом, слегка уплотняя его;
  • для ускорения появления всходов и защиты семян от холода, грядку рекомендуется укрыть плёнкой.

Если семена качественные и правильно подготовлены, то первые всходы появятся в течение недели.

В следующем видео рассказывается о посеве семян шпината в открытый грунт:

Рассадой

Рассадный способ посадки применяется для более скорого получения урожая с теплолюбивых сортов шпината. Семена высеивают в отдельные ёмкости в феврале, а с наступлением благоприятного периода высаживают рассадный материал в грунт. Перед высадкой рассады её необходимо закалить, постепенно понижая температуру воздуха в течение 10-14 дней.

Схема посадки шпината рассадой предполагает расстояние между кустами в 20-30 см, а ширину между рядами оставлять не менее 30 см.

Технология высадка рассады шпината:

  • на участке выкопайте лунки такого размера, чтобы поместилась торфяная ёмкость с рассадой или растения с прикорневым комом грунта;
  • поместите в лунку единицу рассады и присыпьте грунтом;
  • обеспечьте рассаде прикорневой полив;
  • при понижении температуры от 5 °С укройте грядку плёнкой.

Уход за культурой

Как и большинство огородных растений, шпинат зависим от качества и периодичности агротехнических мероприятий.

Удобрения

Подкормка вносится только при подготовке почвы к посадке. При весенне-осенней перекопке грядки на каждый кв. м используется:

  • древесная зола — 400-500 г;
  • перегной — около 5 кг;
  • азотные удобрения — 10 г;
  • фосфорные удобрения — 15-20 г.

Дополнительные калийные и фосфорные подкормки во время роста шпината в открытом грунте ведут к ускорению появления стрелок и цветения.

При нехватке минеральных веществ для шпината, его листья станут бледными, рост замедлится. В таком случае можно полить растения коровяком, смешав его с водой в пропорции 1: 10.

Поливы

Шпинат — влаголюбивое растение. Особенно нуждается он в поливе при прорастании семян и появлении первых листьев. Важно не переусердствовать с влагой, иначе корни и надземная часть стебля начнут гнить.

Оптимальная схема полива грядки взаимосвязана с погодными условиями. При сухой, жаркой погоде необходимо ежедневное увлажнение. При пасмурной погоде, более прохладных периодах хватает 3-разового полива в неделю.

Процедуру увлажнения почвы целесообразно проводить ранним утром или после захода солнца, используя лейку. Сильный напор воды из шланга может вымыть корневую систему и привести к гибели растения.

Полив шпината

Прополка и рыхление

При появлении 2-3 постоянных листков, в розетке проведите, если требуется, прореживание посадки. Это предотвратит появление грибковых заболеваний и увеличит аэрационную способность.

Прополку проводите при появлении сорняков, чтобы те не мешали шпинату в процессе вегетации. Иначе от нехватки солнечного света, питательных веществ и от механического воздействия сорных растений шпинат зачахнет.

Рыхление почвы — особенно полезная мера для культуры, т. к. позволяет сохранить увлажненность почвы, увеличивает проникновение воздуха к корневой системе растения. Проводить её необходимо часто, чтобы после полива не образовывалась земляная корка грунта.

Проводя прополку и рыхление следует быть предельно осторожными, чтобы вместе с сорняками не вырвать куст шпината, и не нанести механических повреждений нежным растениям.

Укрытие в жару

Шпинат не переносит палящих солнечных лучей, поэтому при повышении температуры воздуха выше 27 градусов затеняйте посадки. Это можно сделать с помощью нетканого материала.

Правильно организовав грядки, естественного затенения можно добиться от деревьев или более высоких растений. Хорошо чувствует себя шпинат, посаженный в междурядьях гороха, фасоли.

Укрытие шпинатных грядок в жару продлевает образование розетки, откладывая цветение.

Болезни и вредители и борьба с ними

Чтобы отличить дефицит полезных веществ и микроэлементов от заболеваний шпината, нужно разобраться какими они бывают и как проявляются. Только после этого подбираются и применяются меры борьбы и профилактики.

  • Пероноспороз. Проявляется при переувлажнении почвы появлением на верхней стороне листовой пластины пятен светло-жёлтого цвета. На обратной стороне листа можно заметить скопление серых спор гриба. Болезнь поражает культуру на любой фазе роста. Распространяется ветром, поливом.
  • Фузариоз. Считается самым опасным грибковым заболеванием для шпината. Проявляется на любой стадии роста. Листья поражённых растений бледнеют и сохнут, начиная с нижнего расположения. Растение постепенно погибает.
    Поражая корневую систему, гриб Fusarium приводит к отмиранию периферийных корней. Шпинат первое время питается за счет основного корневого стержня, поэтому заметить заболевание на ранней стадии очень сложно.
    Идеальными условиями распространения фузариоза является увлажнённая и хорошо прогретая почва.
  • Церкоспороз. Грибковое заболевание, характеризующееся появлением на листьях шпината бело-жёлтых пятен разного размера. По мере созревания и распространения гриба, пятна приобретают серый цвет и сливаются.

Сбалансированное меню человека, заботящего о своем состоянии, должно включать в себя как можно больше натуральных растительных продуктов, среди которых и шпинат. Его энергетическая ценность, уникальный химический состав, лечебная сила, непревзойденный вкус сделали эту зелень популярной среди приверженцев здорового питания и вегетарианцев.

Шпинат – травянистое растение, которое принадлежит к семейству Амарантовые. Период интенсивного роста и цветения приходится на июнь-август.

Шпинат

Культура характеризуется:

  • стеблем, способным вырастать до 27-30 см;
  • листьями овальной формы, темно-зеленого цвета, гладкими, слегка шероховатыми по поверхности;
  • мелкими цветками зеленой расцветки, собранными в метельчатые соцветия;
  • плодами в виде овальных орешков, которые сконцентрированы в клубочки с одревесневшими прицветниками.

Опыляется растение при помощи ветра, поэтому самостоятельно заготовить семенной материал не составит труда.

Съедобными является листва и стебли. Эти части культуры широко используются в кулинарии, лечебных целях, диетологии.

История происхождения шпината

Родина происхождения шпината – Передняя Азия. Впервые его начали выращивать в Персии, откуда посевной материал привезли в Китай, Индию по Великому шелковому пути. В Европе шпинат появился вместе со всевозможными пряностями, благодаря рыцарям, возвращающимся из крестовых походов.

Поначалу к этому растению проявили интерес монахи, которые стали его активно культивировать. Их привлекли нейтральные вкусовые качества и красящие свойства продукта. Свежие листья добавляли в разные блюда, а на основе его семян изготавливали муку для выпечки хлеба. Для придания продуктам аппетитного вида использовали сок, которым подкрашивали кремы, сливочное масло, соусы.

В России шпинат появился в 18 веке. Долго он относился к дорогим растительным продуктам. Поэтому украшал столы исключительно для знатных особ. В дальнейшем его стали активно выращивать огородники на своих участках. Растение пользуется популярностью из-за простоты культивирования и отсутствия сложности в уходе.

Где и как растет шпинат

Где и как растет шпинат

Растение непривередливое, может произрастать как в теплице, так и открытом грунте. Шпинат – достаточно дружелюбная зелень, она отлично соседствует со многими культурами. Шпинат хорошо растет с огурцами, картофелем, щавелем, капустой, редисом.

Не очень важно, что будет произрастать со шпинатом, главное, чтобы растению хватало солнечного света и влаги. Еще он полезен и для соседей по грядке. Его корневая система выделяет вещества, способные улучшить качество грунта и благотворно повлиять на рост и развитие рядом произрастающих культур.

Многие огородники выращивают зелень на подоконнике в домашних условиях. Если в помещении светло, тепло, то культуру можно посеять и зимой. Тогда уже в феврале можно насладиться свежим и полезным продуктом.

Виды шпината

Культура насчитывает большое количество разновидностей, которые отличаются друг от друга внешним видом, областью произрастания, вкусом, периодом съема урожая.

К наиболее распространенным видам шпината относится:

  1. Ранние сорта (Исполинский, Вирофле, Утеуша, Годри).
  2. Среднеспелые культуры (Крепыш, Матадор, Новозеландский).
  3. Поздние растения (Виктория, Корента, Малабарский, Спокейн, Жирнолистный).

Вырастить это полезное растение не составит труда, главное не потеряться в разнообразии сортов.

Состав шпината

Состав шпината

Шпинат относится к числу овощей, состав которых богат биологически активными веществами.

100 грам шпината содержат (бжу):

    : 2,9 гр; : 0,3 гр; : 2 гр;
  • Пищевые волокна: 1,3 гр;
  • Органические кислоты: 0,1 гр; : 91,6 гр;
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 0,1 гр;
  • Моно- и дисахариды: 1,9 гр; : 0,1 гр; : 1,8 гр;
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,1 гр.

Макроэлементы:

Витамины:

    : 0,6 мг;
  • Бэта-каротин: 4,5 мг; (РЭ): 750 мкг; (тиамин): 0,1 мг; (рибофлавин): 0,25 мг;
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,3 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,1 мг; (фолиевая): 80 мкг; : 55 мг; (ТЭ): 2,5 мг;
  • Витамин H (биотин): 0,1 мкг; (филлохинон): 482,9 мкг;
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1,2 мг; : 18 мг.

Микроэлементы:

    : 13,51 мг;
  • Цинк: 0,53 мг;
  • Медь: 13 мкг; : 0,897 мг; : 1 мкг.

Примечательная особенность шпината заключается в том, что полезный состав продукта не изменяется в процессе хранения, приготовления. Но лучше употреблять его в чистом виде, не подвергая термической обработке.

Калорийность шпината

Калорийность шпината составляет 22 Ккал на 100 г продукта. Такой показатель делает продукт оптимальным листовым овощем для тех, кто придерживается диеты и следит за своим весом.

Полезные свойства шпината

Полезные свойства шпината

Шпинат благодаря своему составу имеет много полезных свойств, поэтому с давних времен применялся, как эффективное лекарство.

Многие недооценивают его и проходят мимо, даже не зная, что растительный продукт:

  • оказывает положительное действие на щитовидную железу;
  • укрепляет сердце, снижая артериальное давление;
  • налаживает работу ЖКТ;
  • активизирует выработку гемоглобина, что позволяет быстро насытить организм кислородом;
  • улучшает работу опорно-двигательного аппарата;
  • поддерживает здоровье нервной системы и правильное функционирование головного мозга;
  • усиливает перистальтику кишечника, борется с запорами;
  • очищает организм от шлаков, токсинов;
  • понижает утомляемость глаз, предупреждает дистрофию сетчатки, ухудшение зрения, спровоцированного напряженной работой за монитором;
  • замедляет процессы старения;
  • тормозит снижение умственных и физических симптомов преклонного возраста;
  • лечит переутомление, сезонную депрессию, вызванную дефицитом света и тепла.

Содержание в составе шпината железа, фолиевой кислоты, витамина Е делает продукт ценным для женского здоровья, поскольку:

  • нормализует гормональный фон;
  • облегчает симптомы ПМС, восполняет дефицит железа при менструациях, избавляет от неприятных ощущений внизу живота и в пояснице;
  • стабилизирует репродуктивную систему;
  • сохраняет молодость и эластичность кожи;
  • укрепляет волосы и ногтевую пластину.

Для мужского организма шпинат не менее важен, так как помогает:

  • стабилизировать работу желез внутренней секреции;
  • предупредить и вылечить мужское бесплодие;
  • уменьшить риск развития болезней предстательной железы;
  • восстановить и нормализовать работу мочеполовой системы;
  • нормализировать гормональный фон и усилить выработку тестостерона;
  • нарастить и поддержать мышечную массу для тех, кто занимается физическим трудом;
  • избавить от стресса, придать сил и улучшить настроение.

Листовой овощ – важный белковый продукт для вегетарианцев, так как помогает в наращивании и сохранении мышечной ткани, способствует росту коллагена.

Вред шпината

Шпинат, как и любой продукт, может причинить вред здоровью, особенно если употреблять его регулярно в больших количествах, поэтому рекомендуется кушать его 2-3 раза в неделю.

Основные противопоказания шпината:

  1. Индивидуальная непереносимость продукта.
  2. Аллергические реакции.
  3. Нарушение водно-солевого обмена.
  4. Болезни почек, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.
  5. Подагра, ревматизм.
  6. Язва желудка и 12-перстной кишки.
  7. Пониженное кровяное давление.
  8. Прием антибиотиков и препаратов, разжижающих кровь.

Наличие любых хронических болезней, при которых назначена специальная диета, считается противопоказанием для употребления шпината. Необходимо получить консультацию лечащего врача.

Проявляя интерес к шпинату, нужно учесть, что в старой листве находится много щавелевой кислоты, что может нанести вред людям, страдающим заболеваниями мочеполовой системы и печени.

Не стоит слишком увлекаться поеданием овоща, поскольку в нем содержаться оксалаты и фосфаты. Это может привести к повышению давления и мочевой кислоты в крови.

Как употреблять шпинат

Как употреблять шпинат

Лучше употреблять шпинат в сыром виде, без термической обработки и разных добавок. Свежие листья имеют тонкий салатный вкус. Присутствие в составе белка помогает быстро насытиться. Важно различать весенний и летний шпинат. Весенний салат рекомендуется в сыром виде добавлять в блюда. Летнюю листву и стебель нужно кушать только в вареном виде. Также листовой овощ можно приготовить на пару, обжарить и запечь. При этом следует помнить, что блюда, сделанные с добавлением шпината, нужно съедать сразу. Нельзя их держать в тепле больше 24 часов. Иначе начнутся химические процессы, что приведут к появлению азотистых солей,что негативно подействуют на организм.

Благодаря вкусовым качествам и пользе шпинат используют:

  • для добавления в различные салаты;
  • для разнообразия вкуса при варке мясных, грибных, рыбных и овощных бульонов, супов;
  • для изготовления витаминных коктейлей, смузи;
  • в качестве начинки для пирогов, пирожков;
  • как дополнение к сэндвичам, бутербродам;
  • для украшения различных кулинарных шедевров.

Шпинат хорошо гармонирует с овощами и травами. Это вкусный ингредиент, который позволит разработать яркое, насыщенное вкусом и пользой меню.

Как приготовить шпинат

Как приготовить шпинат

Приятный вкус и свежий аромат зелени привлекают сторонников здорового питания.

Шпинат можно приготовить как в сыром виде, так и в вареном, жареном, замороженном:

Овощ имеет массу способов приготовления, что делает его введение в рацион легким и приятным. Рецепты из шпината характеризуются разнообразием составляющих, что делает меню более полноценным для поддержания крепкого здоровья. Блюда актуальны круглый год: летом вкусно добавлять свежие листья в салаты, готовить с ними каши, делать смузи подкрашивать макароны, соусы и даже пельмени. А в холодный период применять замороженный продукт, который сохраняет свои целебные свойства.

Чем заменить шпинат

Чем заменить шпинат

Чтобы блюда были аппетитными и полезными, в них добавляют разную зелень и траву, среди которой и шпинат. Этот овощной салат недавно появился и его бывает трудно найти в продаже. Поэтому возникает вопрос, чем заменить шпинат?

Шпинат не имеет особого запаха и вкуса, из-за чего подобрать альтернативу ему будет несложно:

  1. Щавель. Кисловатая зелень, содержащая целый комплекс минералов. Его тушат, жарят, подают как гарнир, делают из него соусы, применяют для выпечки хлеба. Щавель отличается от шпината кислым вкусом из-за содержания в его составе большого количества щавелевой кислоты. А шпинатные листья оттенены легкой горчинкой.
  2. Пекинская капуста. Популярная и целебная зелень, богатая на минеральные вещества. Ее в основном используют для салатов, но можно добавлять в супы, пироги в качестве начинки. Она похожа по вкусу на шпинат, только имеет более твердую структуру.
  3. Крапива. Она душистее и плотнее шпината и не такая скользкая. Отдав ей предпочтение, важно учесть, что перед нарезкой ее следует бланшировать. После чего, нашинковав ее, можно добавить в омлет, кашу и получить полезный завтрак. Этой зеленью можно дополнить множество рецептов запеканок, рулетов, пирогов.

Также заменить шпинат можно брокколи, цветной капустой, петрушкой, кресс-салатом. Многие из этих продуктов не сильно отличаются по вкусу от шпината и легко заменят его в любых рецептах.

Шпинат в диетологии

Шпинат в диетологии

Благодаря своим полезным свойствам шпинат часто используется в диетологии в составе лечебных диет. Из-за низкой калорийности и маленького гликемическому индексу натуральный продукт рекомендован людям с лишним весом.

Так как он питателен, богат на жирорастворимые пищевые волокна, которые:

  • помогают нормализовать процесс пищеварения;
  • предотвращают запоры;
  • поддерживают низкий уровень сахара в крови;
  • препятствуют появлению раздражительности, успокаивают и улучшают деятельность нервной системы, так как именно стресс является причиной чрезмерного употребления пищи и нарушения метаболизма.

Это вкусный способ порадовать себя тем, кто неустанно худеет. Ни один аптечный препарат не принесет столько пользы организму при похудении, сколько даст ежедневный прием зелени.

Важно худеть с умом, сбалансированно питаться и уделять время физическим нагрузкам. А шпинат без лишних мучений поможет ускорить этот процесс.

Шпинат при беременности

Шпинат при беременности

Во время беременности организм женщины выдерживает большие нагрузки, работая за двоих, поэтому становится, более предрасположен к проблемам со здоровьем.

В таких ситуациях будущим мамам нужно по максимуму ограничивать прием фармацевтических средств, а прибегать к употреблению питательных продуктов, в числе которых и шпинат, который поможет:

При употреблении шпината при беременности главное соблюдать дозировку. Независимо от способа приготовления рекомендует принимать продукт будущим мамам не более 200 г до 4 раз в неделю.

Важно получить консультацию гинеколога, перед тем как включать в меню шпинат, поскольку даже самый простой, привычный продукт может спровоцировать нежелательную реакцию организма.

Шпинат – полезное растение, которое можно вырастить на своем участке. Это быстрый и легкий процесс, не требующий много усилий и времени. Зелень рекомендуется употреблять как в свежем виде, так и не бояться экспериментировать и пробовать делать из натурального продукта вкусные и питательные блюда, которые порадуют своими неповторимыми вкусовыми качествами и пользой для организма.

Читайте также: