Шишки хмеля где растут

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Здравствуйте друзья самогонщики. Сегодня речь пойдёт о пиве, а точнее о хмеле, который растет в садах и огородах, на заборах и изгородях. В общем о диком, не сортовом хмеле.

Так получилось, что прошлой зимой нам предложили купить садовый участок. Цена была не высокой, к тому же подкупал тот факт, что от квартиры до сада идти 10 минут пешком. И мы купили.

Вон там вдалеке, справа виднеется наш дом. Слева, как вы видите растёт дикий хмель. Мы не стали его убирать, так как соседям он не мешал, а я захотел попробовать сварить на нем пиво. Мне был интересен результат. Да и почему бы, не попробовать сэкономить.

Пришла осень, хмель поспел. На удивление хмель оказался двух сортов. Один сорт был очень ароматным, намного приятнее по аромату чем покупной. Второй сорт практически был без запаха.

Друзья, мой сайт по самогоноварению - Записки Самогонщика , кому интересна тема сбраживания, дистилляции, настаивания, заходите, добавляйте в закладки.

Я не очень люблю горькое пиво, а больше предпочитаю ароматное. Поэтому стараюсь использовать подходящие под свой вкус сорта. В магазине, я всегда приобретаю хмель Традиционный (Германия). Данный хмель меня полностью устраивает, так как является универсальным. Чем-то средним, не горьким и в тоже время очень ароматным сортом.

Поэтому, я решил собрать ароматный хмель и сварить пиво с ним. В интернете, пивовары пишут, что дикий хмель очень нестабилен. Так как мы не знаем какая у него альфа кислотность. Можно испортить всю варку. Но я решил рискнуть, да и к тому же неугасающая жажда экспериментов, не давала мне покоя.

Есть поле пшеничное, есть ржаное, гречишное, картофельное. А есть – хмельное. Конечно, у такого поля официальное название имеется – плантация по выращиванию хмеля, или хмельник. Но те, кто здесь работает, между собой шутки ради называют его только так – хмельное поле.Осенью оно почти ничем не отличается от других сельхозугодий, где завершилась уборочная страда, – чисто, пусто. Это если на землю смотреть. А если вдаль – по всему полю столбы понатыканы высоченные. От столба к столбу поверху натянута толстая проволока. Это шпалеры. По весне к проволоке прицепят веревки-шпагаты, по которым будет виться, набирая силу, хмель.

Востребованная продукция. Как выращивают хмель в России | Плантации хмеля в Германии могут поразить своей масштабностью – визуально. Если же рассматривать их долю в сельхозугодьях страны, то она окажется очень и очень скромной – менее 1%. Однако немецкие хмелеводы считают это преимуществом: в небольшой агронише

Плантации хмеля в Германии могут поразить своей масштабностью – визуально. Если же рассматривать их долю в сельхозугодьях страны, то она окажется очень и очень скромной – менее 1%. Однако немецкие хмелеводы считают это преимуществом: в небольшой агронише

Ведущий хмелеводческий регион России – Чувашия. Выращивают тут хмель с незапамятных времен. Но возделывание культурных сортов, введение научно выверенной агротехники началось только в начале ХХ века: стартовым в развитии отрасли стал 1926 год, когда на двух гектарах был заложен первый опытно-показательный хмельник. И тогда же организованы три специализированные хмелеводческие сельхозартели.

К началу нулевых годов на Чувашию приходилось 66,8% плодоносящих хмелеплантаций России и 72% валового сбора культуры. Хмель возделывали

почти две сотни хозяйств, работали НИИ хмелеводства, опытно-селекционные станции. Кроме Чувашии промышленное производство хмеля вели на Алтае, в Марий Эл, Кировской, Брянской, Пензенской, Курской, Белгородской областях.

Однако китайский хмель оказался хоть и дешевым, но очень горьким, по составу он близок к дикорастущему. И пиво из него получалось горькое. Если заглянуть в маркетинговые исследования тех лет, изучавшие потребительский спрос, то можно удостовериться: пить такое пиво отказывались даже неприхотливые россияне. Тем более что в продаже уже появилось в изобилии пенное из Германии, Чехии, Голландии, Бельгии – и баночное, и бутылочное, и бочковое.

Говорят, что наши хмельники даже вырубать не пришлось – за ними просто перестали ухаживать. Лоза высохла, а в междурядьях стали сажать картошку. Но к абсолютному нулю отрасль, к счастью, не привели.

Заменить хмель в производстве пенного напитка без потери качества невозможно. Это уникальное растение, в состав которого входит две сотни веществ, отвечающих за вкус. Кроме того, хмель увеличивает стабильность пены. Есть в нем горькие вещества с мудреным названием изогумулоны. Вот они-то помогают пузырькам держаться вместе и формировать пенную шапку.

При всей исключительности производимого продукта хмелеводство отрасль малообъемная: все мировые плантации занимают всего около 50 тыс. гектаров (самые большие площади под хмель отданы в Германии – 17 тыс. га). Одновременно отрасль энергозатратная. Материальные и трудовые вложения на возделывание 1 га хмеля в среднем сопоставимы с вложениями на 100 га зерновых, 40 га льна или 25 га сахарной свеклы.

Кроме того, здесь требуются особые средства механизации, не применяемые на других культурах. Если, к примеру, на уборку свеклы можно запустить картофелекопалку, то для сбора хмеля нужны специальные уборочно-сушильные комплексы. Немалых затрат требует установка бетонных шпалерных сооружений, высота которых доходит до семи метров.

Наконец, саму агротехнику культуры не назовешь легкой. Это ведь не по дачному забору хмелевую лозу пустить .

Из семян хмель на промышленных плантациях не выращивают. Семена для селекционных работ. Для плантаций же черенки или однолетние саженцы из питомника. Если растение, выращенное из черенков, будет плодоносить только на третий год, то подросшие саженцы уже в первый год могут дать урожай шишек от 5 до 10 ц/га.

Ценность хмеля – его созревшие шишки. Хотя это, скорее, соцветия, похожие на шишки. Хмель – растение двудомное, то есть и мужские, и женские экземпляры тут присутствуют. Но для пивоварения подходят только женские шишки. В том месте, где плод переходит в стебель, вырабатываются горькие смолы – основа хмельного вкуса и аромата. Когда цвет шишек меняется с травянисто-зеленого на золотисто (желто)-зеленый и на ощупь они становятся тугими, упругими, липкими и очень пахучими – считай, урожай созрел.

Техническая спелость шишек длится 10 – 14 дней, и за это время желательно собрать урожай, иначе его качество начнет ухудшаться.

Урожай под брендом

Была у российских хмелеводов мечта – войти в приоритетные проекты развития сельского хозяйства страны, защитить интересы отрасли федеральным законом. Не получилось: верховные власти посчитали маленькую отрасль не столь значительной, чтобы расписывать для нее отдельные правила.

Но совсем уж не отвернулись. Дальнейшее развитие вменили в обязанность региональной власти, пообещали финансовую господдержку. И свое обещание сдержали. В последние три-четыре года ни в одном регионе, где возделывают хмель, посевные площади не сократились, а в Чувашии еще и приросли.

В регионе утвердили концепцию развития отрасли на 2020 – 2025 годы. За это время площади должны увеличиться на 50 га. Та же концепция предусматривает внедрение в производство доступной отечественной техники, не уступающей зарубежным аналогам. Уже появились и первый свой хмелеуборочный комбайн, и первая хмелесушилка.

Работников отрасли поддержали финансово: из консолидированного бюджета выделили субсидии на возмещение части затрат на закладку хмельников и уход за ними, на строительство и реконструкцию хмелевых шпалер. Есть еще и отдельная региональная поддержка – на производство хмеля-сырца, прессованного и гранулированного хмеля из сырья собственного производства.

В прошлом году в сельхозорганизациях и крупных крестьянских (фермерских) хозяйствах произвели 345 тонн. У российского продукта есть свой покупатель как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Далеко он, конечно, не уезжает, но Азербайджан, Казахстан и Киргизия заключают договоры на его поставки задолго до начала сельскохозяйственного сезона.

При всех оптимистических подвижках в маленькой отрасли обеспечить импортозамещение она не сможет. Увы, скорее всего, никогда. Потребности в хмеле только российских пивоваренных компаний составляют 5,5 – 6 тыс. тонн в год. При этом официальные источники не учитывают крафтовых производителей, число которых только увеличивается. Крафтовое пиво, кто не знает, варят частные пивоварни по собственным рецептам.

Нынешние лидеры российского рынка хмеля – компании Германии и США. Так что купить немецкий хмель в России куда легче, чем отечественный. Впрочем, потенциальные инвесторы из зарубежья уже положили глаз на хмельное поле России.

Хмель обыкновенный (Humulus lupulus)

Подробнее - на странице Хмель.

Уход за этим растением не составит особого труда. Подходящим местом для него может быть полутень или светлый уголок, но не на самом солнцепеке. Грунт предпочтителен суглинистый, нейтральный, слабощелочной либо слабокислый. Плодородные почвы помогут растению вырасти настоящим красавцем. Хмель очень любит влагу, поэтому полив ему необходим, но без избытка. Необходимы также прополка, периодическое рыхление и внесение удобрений.

Растение достаточно морозоустойчиво. Корневища хмеля обыкновенного отлично переносят зимы с температурами до -30 градусов.

Как и всем лианам, хмелю необходима опора, если он высажен вдали от таковых.

Посадка и уход за хмелем под силу даже начинающим садоводам. Это растение настолько неприхотливо, что способно расти и вовсе без ухода. Единственная трудность при выращивании хмеля на участке - это необходимость контроля за разрастанием его корневищ. Для этого нужно с помощью подручных материалов (специальной сетки-корнеограничителя, кусков шифера, кирпичей) сооружать в почве для его корней преграду.

Размножение хмеля

Хмель обыкновенный (Humulus lupulus)

Размножение хмеля также не вызывает трудностей. Чаще всего его размножают вегетативными способами. Фрагменты корневищ с живыми здоровыми почками отделяют, не выкапывая материнского растения из грунта. Весной, как только из земли покажутся первые побеги, лопатой аккуратно вычленяют небольшие кусочки и высаживают их на подготовленное место.

Корневищные черенки заготавливают до начала сокодвижения. Для этого корневище выкапывают, разделяют на фрагменты с живыми почками и высаживают на новое место. Такие черенки можно выращивать на отдельной грядке, а осенью перенести на постоянное жительство. Кстати, живет хмель около 30 лет.

Для размножения отводками выбранную лиану в середине лета наклоняют к земле, пришпиливают и присыпают грунтом. В таком положении растение оставляют до весны, когда можно будет выкопать получившееся новое корневище и посадить его в новом месте.

Осенью для будущих посадок готовят место. Выкапывают ямки глубиной до 50 см и наполовину заполняют их перепревшей органикой (лучше всего навозом), сверху добавляют землю и оставляют до весны.

В первые три года после посадки для обеспечения здоровья и быстрого роста молодые растения следует регулярно поливать и подкармливать раствором комплексного минерального удобрения. Подкормки следует чередовать: один раз удобрение вносят в почву, после производят внекорневую подкормку по стеблям и листьям половинной концентрацией удобрения.

Хмель обыкновенный (Humulus lupulus) Aurea

Уже в первый год жизни хмель обыкновенный может дать множество побегов – слабые лучше сразу обрезать, чтобы не истощать растение. Тогда на второй год побегов будет меньше, а цветение – обильней. На третий-четвертый год корневища разрастаются, с этого времени требуется постоянный контроль за лианой, чтобы она не превратилась в настоящее бедствие для вашего сада.

Размножение хмеля семенами обычно применяют, когда необходимо вырастить необычный сорт или когда одновременно высаживаются большие по площади плантации.

При семенном размножении контейнеры или ящики заполняют подготовленным грунтом, хорошо поливают. Затем высевают семена. Рассаду переносят в открытый грунт и ухаживают за молодыми растениями, как и за взрослым хмелем. Быстрый рост у хмеля начнется на второй год, а шишечки на нем появятся еще через пару лет. Не совсем удобной особенностью размножения семенным способом является то, что в итоге можно получить слишком много мужских растений, то есть, остаться без шишечек. Поэтому опытные хмелеводы рассаду хмеля высаживают поближе друг к другу, а после лишние бесплодные растения удаляют.

Вредители и болезни хмеля

Хмель обыкновенный страдает от некоторых вредителей: тли, нематоды и листогрызов, бороться с которыми лучше всего специальными инсектицидами.

Хмель иногда поражается грибными заболеваниями: мучнистой росой, фузариозом, корневой гнилью, курчавостью и некоторыми другими. Бороться с заболеваниями нужно соответствующими химическими препаратами, а также строго соблюдать все правила ухода за растением.

Сегодня шишки хмеля — незаменимое сырье для пивоваренной промышленности. Содержащиеся в них специфические смолистые и дубильные вещества, эфирные масла придают пиву характерный хмелевой аромат, горький вкус способствуют пеностойкости.

Хмель обыкновенный используют в качестве лекарственного растения. Для этого собирают женские соцветия (шишки), когда они приобретают зеленовато-желтую окраску. Эфирное масло и особые смолы, которые содержатся в соцветиях, обладают мягким успокаивающим действием. Экстракты хмеля входят в состав многих седативных лекарственных препаратов, наиболее известные среди них — валокордин, седавит, уролесан. Травяная подушка, наполненная шишками, — отличное средство от бессонницы, а отвар шишек издавна использовали как средство для укрепления волос. Хмель обладает успокаивающим, снотворным, противосудорожным, болеутоляющим и антибактериальным действиями. Он помогает при отеках, язвенной болезни, воспалении слизистой оболочки желудка.

Что любит хмель

хмель

Хмель — многолетняя трудоемкая техническая культура. Растет на одном месте 20 и более лет. Требует умеренно теплого и влажного климата. Оптимальная среднесуточная температура воздуха во время вегетации +15—17°С, без резких колебаний днем и ночью. Слабые весенние заморозки приводят к пожелтению растений. При более сильных заморозках (–5°С) побеги теряют тургор и выглядят увядшими, но со временем восстанавливаются, хотя на стеблях остаются изгибы, сильно уменьшается урожай шишек. Высокие урожаи хмеля получают в местностях, где сумма годовых осадков составляет 500—600 мм с равномерным распределением их по периодам роста и развития растения.

Хмель требует хорошо окультуренных, правильно обработанных плодородных почв (желателен богатый плодородный суглинок, влажный, но не переувлажненный, с песчаной, пропускающей воду подпочвой). Лучше развивается в полутенистых местах, но может расти и на солнце. Для его выращивания используют шпалеры для поддержки надземной части растений и сушилки для обработки готового сырья. Стебли хмеля, своевременно заведенные на поддержки, растут очень быстро. При благоприятных условиях суточный прирост их в июне достигает 20—25 см, а в некоторых случаях и больше.

Всходы — побеги от подземной части стеблей — появляются ранней весной, как только оттает и прогреется почва. В этой фазе проводят обрезку хмеля.

Рост стеблей и развитие листьев начинаются с развития на стебле первой пары листьев. В этой фазе проводят рамование, заводку стеблей на поддержки, подкормку и рыхление междурядий.

Появление и рост боковых ветвей продолжаются до начала цветения. В этот период интенсивно растут стебли, боковые ветви, образуются цветоносные побеги и соцветия. Проводят подкормку, окучивание, рыхление междурядий, пасынкование, удаление нижних листьев и пинцировку боковых ветвей. Продолжительность цветения зависит от биологических особенностей сорта, метеорологических условий, освещения.

Формирование шишек начинается с разрастания прицветковых и покровных чешуек и продолжается до начала технической спелости. Шишки интенсивно растут, образуя лупулиновые железки, в которых накапливаются горькие вещества. Техническая спелость шишек наступает тогда, когда шишки становятся упругими, приобретают золотисто-зеленый цвет и хмелевой аромат. Содержание горьких веществ повышается и достигает максимальной величины. Шишки при сдавливании шелестят, лупулиновые железки приобретают ярко-желтый цвет.

Ежегодно зимой надземная масса ветвей и листьев полностью отмирает, сохраняются только подземные утолщенные корневища. Зимний покой подземной части наступает в зависимости от погодных условий: в октябре или в начале ноября. В этот период на хмельниках проводят обрезку стеблей и окучивание на зиму.

Посадка и уход

С осени готовят ямы или канавы глубиной 50—60 см, которые до половины заполняют навозом, а сверху засыпают землей. Посадку проводят весной саженцами или черенками. Расстояние между растениями — 1 м. После посадки растения пропалывают, рыхлят, подкармливают, поливают.

На второй год стеблей образуется меньше, но они растут быстрее и зацветают раньше. Хмель потребляет много питательных веществ и воды, поэтому для обеспечения хорошего и быстрого роста растения надо дополнительно подкармливать и поливать хотя бы первые 2—3 года.

Декоративность

Хмель — интересная культура, используемая для вертикального озеленения, а также маскировки хозяйственных построек и заборов.

Рост в первой половине лета настолько стремителен, что хмель одним из первых оплетает опоры, намного опережая такие декоративные лианы, как девичий виноград, лимонник, жимолость каприфоль. Ежедневный прирост составляет до 20 см. Стебли хмеля представляют собой тонкие, длинные вьющиеся лианы шестигранной формы. Вдоль граней имеются шипы, которыми хмель цепляется за неровную поверхность опоры, поднимается вверх, завиваясь слева направо по ходу часовой стрелки тремя верхними междоузлиями. Стебли хмеля чувствительны к направлению роста. В вертикальном положении они быстро взбираются по опорам, в горизонтальном темпы роста существенно снижаются. Чтобы вырастить сплошную зеленую стену, растения сажают с интервалом 1,5—2 м. Зная эту особенность, можно быстро задекорировать даже самые невзрачные садовые постройки.

Увитый хмелем забор уже во второй половине июня превращается в густую живую изгородь, а каркас из металлических труб становится ажурной беседкой, лишь только побеги сомкнутся на его вершине. Взрослый, хорошо развитый экземпляр хмеля уже к середине лета образует густое переплетение стеблей и листьев.

У хмеля имеется недостаток, обнаруживающий себя в конце лета: нижние листья на лианах желтеют и опадают, оголяя побеги. Вторая и очень серьезная проблема хмельника в жаркое и сухое лето — атаки тли и клещей. Если дать волю вредителям, они ослабят растение, из-за чего оно приобретет неопрятный вид. И еще: корни хмеля легко распространяются за пределы отведенного для них места, поэтому приходится принимать меры, не давая им такой возможности.

Особенности цветения

Хмель — двудомное растение. До цветения мужские и женские растения не имеют различий.

Женские соцветия хмеля колосообразные, из 20—40 очень мелких цветков, густо собранных на короткой тонкой коленчатой оси соцветия. После цветения все составные части женского соцветия сильно разрастаются, изменяются и после многократного увеличения превращаются в шишку хмеля. Шишки хмеля собраны в метелковидные грозди по 40—50 шт.

Мужские соцветия хмеля представляют собой сильно разветвленную метелку, на которой поодиночке на коротких цветоножках расположены мелкие цветки. Мужские цветки начинают цвести на 3—4 дня раньше женских. Высыпающиеся во время цветения пыльцевые зерна могут переноситься ветром на большие расстояния (от 3 до 20 км). Кроме того, мелкие мужские цветки после цветения засыхают и осыпаются, а потому хозяйственной ценности не представляют.

Ценность хмеля обусловлена наличием в нем специфических горьких, дубильных веществ и эфирного масла. Химический состав шишек разных сортов хмеля варьирует и зависит от зоны возделывания: горькие вещества — от 8 до 24%, альфа-кислоты — от 1,5 до 12%, бета-кислоты — от 3 до 7%. Шишки хмеля содержат горькое вещество лупулин, алкалоид хумулин, эфирное масло (2%), гормоны, хлорогеновую кислоту, флавоноиды (кемпферол, кверцетин-3-глюкозид, лейкоцианидин, лейкодельфинин), кумарины, витамины (B1, В2, В6, РР), дубильные вещества (до 3,4%), макро- и микроэлементы, золу. В побегах и листьях имеется большое количество аскорбиновой кислоты.

Размножение

Хмель размножают делением корневищ, корневыми отпрысками, зелеными черенками, реже семенами. Корневища отделяют от основных корней острой лопатой, не выкапывая куста, прямо в земле.

В отделе биотехнологии Института плодоводства для ускоренного размножения в сочетании с оздоровлением растений разработали методику микроразмножения и адаптации сортов хмеля для закладки промышленных плантаций в условиях Беларуси. Это позволяет получить до тысячи микрорастений с одной меристемы. Саженцы, полученные из этих черенков, свободны от фитопатогенной и вирусной инфекции.

Читайте также: