Шиповник лечебные свойства и противопоказания

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Шиповника плоды содержат аскорбиновую кислоту, витамин Р, каротиноиды, флавоноиды, органические кислоты, пектиновые вещества и другие биологически активные вещества.

Описание

Цельные, очищенные от чашелистиков и плодоножек ложные плоды разнообразной формы: от шаровидной, яйцевидной или овальной до сильно вытянутой веретеновидной; длина плодов 0,7-5 см, диаметр 0,6-1,7 см. На верхушке плода имеется небольшое круглое отверстие или пятиугольная площадка. Плоды состоят из разросшегося мясистого, при созревании сочного цветоложа (гипантия), и заключенных в его полости многочисленных плодиков - орешков. Стенки высушенных плодов твердые хрупкие, наружная поверхность блестящая, реже матовая, более или менее морщинистая. Внутри плоды обильно выстланы длинными, очень жесткими щетинистыми волосками. Орешки мелкие, продолговатые, со слабо выраженными гранями. Цвет плодов от оранжево-красного до коричневато-красного, орешки светло-желтые, иногда коричневые. Запах отсутствует. Вкус водного извлечения кисловато-сладкий, слегка вяжущий.

Фармакотерапевтическая группа

Поливитаминное средство растительного происхождения

Код АТХ

Фармакодинамика:

Фармакологическое действие препарата обусловлено наличием комплекса биологически активных веществ в т.ч. витаминов С и Р органических кислот флавоноидов.

Настой шиповника плодов оказывает общеукрепляющее действие стимулирует неспецифическую резистентность организма усиливает регенерацию тканей уменьшает проницаемость сосудов принимает участие в углеводном и минеральном обмене синтезе гормонов обладает противовоспалительными свойствами.

Обладает иммуностимулирующим (в отношении гуморального и клеточного иммунитета) и некоторым желчегонным действием.

Показания:

Профилактика гиповитаминозов С и Р; в составе комплексной терапии: состояния сопровождающиеся недостаточностью витаминов С и Р в том числе астенические состояния период выздоровления после инфекционных и "простудных" заболеваний хирургических операций.

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к препарату холелитиаз детский возраст до 6 месяцев.

Беременность и лактация:

Применение лекарственного препарата возможно в том случае если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Способ применения и дозы:

Около 10 г (1 столовая ложка) плодов помещают в эмалированную посуду заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 мин охлаждают при комнатной температуре 45 мин процеживают. Оставшееся сырье отжимают объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Принимают внутрь в теплом виде:

  • взрослые и дети старше 12 лет - по 1/2 стакана 2 раза в день после еды;
  • дети от 6 до 12 лет - по 1/4 стакана 2 раза в день;
  • от 3 до 5 лет - по 2 столовые ложки 2 раза в день;
  • от 1 года до 2 лет - по 1 столовой ложке 2 раза в день;
  • от 6 месяцев до 1 года - по 1-2 чайные ложки в день.

Курс лечения 3-4 недели.

Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.

Побочные эффекты:

Передозировка:

Взаимодействие:

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:

Препарат не оказывает влияния на способность к занятию потенциально опасных видов деятельности требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (в том числе управление транспортными средствами работа с движущимися механизмами).

Форма выпуска/дозировка:

Упаковка:

По 100 г в пачку из картона коробочного или картона хром-эрзац с внутренним пакетом из бумаги для упаковывания пищевых продуктов вместе с инструкцией по применению. Допускается нанесение полного текста инструкции по применению на пачку.

Условия хранения:

В сухом защищенном от света месте.

Готовый настой хранить в темном прохладном месте не более 2 суток.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности:

Не применять по истечении срока годности

Условия отпуска

Производитель

Общество с ограниченной ответственностью Фирма "Фито-Бот" (ООО Фирма "Фито-Бот"), 369260, Карачаево-Черкесская Республика, Урупский район, станица Преградная, ул. Подгорная, д. 62а, Литер Л, Россия

Владелец регистрационного удостоверения/организация, принимающая претензии потребителей:

ООО Фирма "Фито-Бот"

Шиповника плоды цельные - Фитобот - цена, наличие в аптеках

Указана цена, по которой можно купить Шиповника плоды цельные - Фитобот в Москве. Точную цену в Вашем городе Вы получите после перехода в службу онлайн заказа лекарств:

Возможно применение для детей

Описание лекарственного препарата ШИПОВНИКА ПЛОДЫ создано в 2013 году на основании инструкции, размещенной на официальном сайте Минздрава РБ. Дата обновления: 16.04.2014 г.

Фармакологическое действие

Фармакологическая активность препаратов из плодов шиповника определяется, главным образом, наличием комплекса витаминов (витамины группы В, витамин Е, витамин Р, каротин) и, в первую очередь, аскорбиновой кислоты. Отвар плодов шиповника способствуют повышению резистентности организма, усилению регенерации тканей и синтезу гормонов, уменьшению проницаемости сосудов, нормализации углеводного обмена.

Показания к применению

  • для профилактики гиповитаминозов С, Р и в комплексной терапии острых и хронических инфекционных заболеваний, астенических состояний;
  • в период выздоровления после тяжелых заболеваний, хирургических операций.

Режим дозирования

2-4 фильтр-пакета помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, фильтр-пакеты отжимают.

Объём полученного извлечения доводят кипяченой водой до 200 мл.

Настой применяют внутрь, взрослым по 1/4-1/2 стакана 2 раза/сут после еды, детям - по 2-3 столовые ложки 2 раза/сут после еды. Перед употреблением отвар рекомендуется взбалтывать.

Шиповник - настоящий кладезь множества полезных веществ. В ярко-красных ягодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов Е, Р, К, А. Плоды шиповника являются источником микроэлементов: кальция, железа, калия, молибдена, марганца, фосфора, натрия, меди и кобальта. На этом богатый состав плодов не заканчивается, они содержит также сахара, эфирное масло, дубильные вещества, пектины и органические кислоты. Благодаря тому, что шиповник богат всеми этими полезными веществами, его можно с полной уверенностью использовать для профилактики и лечения некоторых заболеваний.

Поскольку плоды шиповника, как упоминалось, содержат много витамина К и железа, настои и отвары из них будут полезны при кровотечениях, переломах костей, больным атеросклерозом и гипертонической болезнью. Витамин К является одним из факторов свертывания крови, также он необходим для запуска регенераторных процессов. Этим обусловлена эффективность шиповника при данных заболеваниях. Не стоит забывать про наличие железа, именно благодаря этому шиповник эффективен при анемии. Фосфор в составе этого растения позволяет ускорить сращение костей при переломах.

Витамин С или аскорбиновая кислота необходима людям с тонкими и ломкими сосудами. Поэтому шиповник также эффективен при атеросклерозе и частых микрокровоизлияниях, которые характеризуются появлением синячков на коже без явных причин.

Наличие в составе ягод шиповника дубильных веществ и пектинов обусловливает его благотворное влияние на пищеварительную систему. Это позволяет использовать шиповник при хронических гастритах, энтеритах, колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

заваривание шиповника

Это удивительное лекарственное растение обладает антибактериальной способностью. Поэтому в качестве дополнительного средства его назначают при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы.
Большое количество витаминов позволяет применять шиповник при гиповитаминозах и авитаминозах, а также при простудных заболеваниях, снижении функции иммунитета.

Извлечь всю пользу из плодов шиповника можно при правильном заваривании. Для этого 4 столовых ложки ягод (100 г) нужно залить литром кипятка. Если вы собираетесь сделать лечебный настой, то подождать придется не менее 7 часов - примерно столько времени требуется, чтобы шиповник отдал все полезные вещества. Делать такой настой лучше всего в термосе, ягоды предварительно измельчить.

Чтобы приготовить отвар придется немного потрудиться, но такая форма считается полезнее, чем настой. Литр воды нужно довести до кипения и бросить в кастрюльку 100 г измельченных плодов. Варить их надо на медленном огне в течение часа, по мере надобности добавлять воды до литра. Когда отвар готов, процеживайте его и употребляйте.

заваривание шиповника

Количество выпиваемого настоя или отвара будет определяться вашими целями. Тем, кто собирается пить их для профилактики заболеваний как общеукрепляющее средство, достаточно и одного стакана отвара или настоя за полчаса до еды. В том случае, если вы хотите лечить шиповником какое-то конкретное заболевание (при анемии, пиелонефрите и других) допустимо выпивать в сутки до полутора литров настоя или отвара.

Это лекарственное растение еще и хороший косметолог. Отвар из лепестков шиповника поможет избавиться от прыщиков, выровнять цвет лица, устранить жирный блеск. Для его приготовления потребуется 80 г лепестков и стакан кипятка. Лепестки нужно залить водой и варить 30 минут на небольшом огне, не допуская закипания. Отвар процедить и остудить, в нем смачивать ватные тампоны и протирать кожу утром и вечером.

Масло из семян шиповника обладает способностью заживлять раны, ссадины и трофические язвы. Очень полезно женщинам в период грудного вскармливания. Маслом шиповника необходимо обрабатывать соски, чтобы предотвратить появление трещин, которые часто становятся причинами маститов. Кроме того, масло шиповника отлично подходит для ухода за сухой и тонкой кожей, оно способно замедлять процессы старения за счет наличия природных антиоксидантов. Также оно может использоваться для лечения волос - добавляться в маски, бальзамы и шампуни. Масло шиповника можно найти практически в любой аптеке.

Шиповник очень осторожно следует применять при обострениях хронических заболеваний, особенно гастрита и язвы, сопровождающихся выработкой большого количества соляной кислоты. Поскольку шиповник способствует свертываемости крови, он противопоказан людям, склонным к тромбозам, больным тромбофлебитом. Острые воспалительные заболевания сердца, в частности миокардит и эндокардит, также требуют отказаться от приема настоев и отваров из шиповника. В аптеках можно приобрести спиртовые настои шиповника, но влияние спиртового и водного настоев на артериальное давление противоположно. То есть люди с повышенным давлением (гипертоники) могут пить исключительно водный настой, тем же, кто страдает от низкого артериального давления (гипотоники), разрешено принимать только спиртовой настой.

В лечении шиповником нужно обязательно делать перерывы, пить его постоянно не рекомендуется, поскольку при длительном приеме он начинает отрицательно сказываться на работе печени. Кстати, на эмаль зубов настой и отвар тоже воздействует негативно, поэтому после приема шиповника не забывайте прополоскать ротовую полость чистой водой.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Шиповник в первую очередь является источником витамина С. Оказывается, содержание витамина С всего в нескольких фруктах удовлетворяет суточную потребность человека в этом витамине. Поэтому средства например, чай из шиповника оказывают благотворное влияние на иммунную систему человека, что особенно полезно в состоянии общей слабости или болезни. Он защищает от простудных заболеваний, вызванных бактериями, сокращая их продолжительность и облегчая симптомы. Его часто используют в медицинских целях как одно из основных средств для лечения таких заболеваний, как цинга.

Витамины в шиповнике

Высокое содержание витамина С делает его хорошим средством против хрупких кровеносных сосудов (например, профилактика варикозного расширения вен), так как он укрепляет состояние всей кровеносной системы. В зависимости от вида, периода сбора, способа сушки и времени хранения, содержание витамина С может варьироваться. Его содержание может составлять от 300 до 5000 мг в 100 г мякоти.

Ученые выделяют около 130 соединений, содержащихся в этом растении, которые оказывают благотворное влияние на организм человека. Помимо витамина С, он содержит, в частности, витамин А, витамины группы В, витамины Е, К, Р, а также биофлавоноиды, каротиноиды, дубильные вещества, пектин, минеральные соли и многие другие полезные компоненты. Витамин С находится в так называемом синергизме с витамином Р, благодаря чему он лучше усваивается человеком. Дикий шиповник оказывает успокаивающее и снимающее головную боль действие. Чай из шиповника стоит употреблять при проблемах с пищеварительной системой, например, при диарее или заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.

В качестве вспомогательного средства при ревматоидном артрите

Чай из шиповника способен уменьшить сопутствующие боли, скованность и улучшить общее настроение. Кроме того, противовоспалительные свойства шиповника также используются для лечения артрита коленей и бедер. Чай из шиповника также помогает регулировать уровень сахара и холестерина в крови. Вещества, содержащиеся в шиповнике, также хорошо влияют на людей, страдающих гипертонией.

Цветы шиповника обладают косметическими свойствами

Препараты из их экстракта оказывают благотворное влияние на внешний вид кожи. Они осветляют и смягчают кожу, поддерживают ее эластичность, что предотвращает появление морщин. Для этого добывают масло шиповника, которое широко используется в косметике. В идеале это должны быть кустарники, растущие вдали от оживленных улиц, где в воздухе много загрязнений. Отшелушивающее действие кислот шиповника используется для лечения угревой сыпи на коже. Кроме того, благодаря стимуляции биосинтеза церамидов в эпидермисе, эти кислоты оказывают увлажняющее действие. Комплекс витаминов группы В эффективен при лечении себореи.

Читайте также: