Шиповник и его вредители

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 18.09.2024

Садоводы Европы любят выращивать аптекарские сады. Принцип такого сада заключается в том, что выращиваемое растение должно приносить не только декоративную пользу, но и медицинскую. Такая традиция постепенно перенимается, и вот уже и у садоводов нашей страны можно встретить отведенный лекарственным растениям угол в саду. Шиповник – одна из наиболее популярных лекарственных культур, любимая и выращиваемая большинством садоводов. О выращивании шиповника на даче пойдет сегодня разговор.

Посадка шиповника

Перед началом работ по посадке растения, необходимо решить вопрос с сортами шиповника, которые хочется видеть в своем саду. Дело в том, что для образования завязи недостаточно иметь один куст шиповника на участке, понадобится как минимум два куста, принадлежащих к разным сортам. Эти два куста должны находиться близко друг к другу. Когда выбор сорта шиповника завершен, приступайте к подготовке посадки.

  • Место для шиповника выбрать несложно. Открытая местность, клумба на возвышении. Корневая система шиповника очень развита и занимает большую площадь под землей. Чтобы ограничить распространение шиповника по участку, используйте специальный забор, вкапываемый в землю.

Уход за шиповником

Как любому растению, шиповнику требуются определенные условия жизни для полноценного роста и развития. Рассмотрим основные принципы ухода за шиповником.

  • Полив шиповника. Корневая система шиповника настолько развита, что в случае засухи растение способно самостоятельно себя спасти, корни дотянутся до глубинных слоев грунта, и возьмут воду оттуда. В сезон насчитывается всего 4 полива кустарника, причем объем воды зависит от этапа жизни растения: в период плодоношения количество воды увеличивается. Не забывайте рыхлить землю после полива.
  • Подкормка шиповника. В добавлении питательных веществ нуждаются только молодые кустики, вносите азотсодержащие препараты 3 раза в сезон: начало весны, середина лета, начало осени. Взрослым плодоносящим кустам достаточно добавить по 3 кг компоста раз в три года по весне.
  • Обрезка шиповника. Первые 3-4 года проводите формирующую обрезку шиповника весной. Задача: сформировать в итоге не более 15 побегов, возраст которых не будет превышать 5-7 лет.
  • Болезни шиповника. Нападения вредителей шиповника, как и обнаруженные заболевания, своевременно устраняйте при помощи инсектицидов или раствора медного купороса.
  • Зимовка шиповника. Обязательному укрытию подвергаются молодые кусты, а также весь сад шиповника, если лето не удалось, и холода с дождями было больше ожидаемого. Отсутствие солнца замедляет процессы развития, растение не проходит все стадии подготовки к зиме и морозам. Приствольные круги замульчируйте торфом, опилками, мешковиной, побеги свяжите и пригните к земле. При необходимости укройте куст лапником или нетканым материалом.

Сбор и хранение урожая

Сроки сбора урожая шиповника зависят от дальнейших планов на ягоды. Для сушки необходимо собрать недозрелыми, для использования сразу дождитесь финальной стадии с мягкими ярко-красными плодами. В любом случае, важно успеть до наступления холодов: с первыми заморозками снижается количество полезного витамина С в ягодах шиповника. Чтобы не терять сок из плодов, собирайте ягоды вместе с плодоножками. Для хранения урожая шиповника подготовьте холщовые мешочки, просушите ягоды в духовке и сложите в место дальнейшего укрытия.

Богатый урожай шиповника – заслуга только садовода. Приложите минимум усилий к выращиванию культуры, и она обеспечит вас гигантским запасом необходимого витамина на всю зиму.

Ржавчина. Возбудители — однохозяйные грибы с полными циклами развития из класса Урединиомицеты: Phragmidium mucronatum (Fr.) Schlecht., Ph. disciflorum (Tode) James и Ph. tuberculatum Mull.

Вредоносность ржавчины обусловлена общим ослаблением кустов, гибелью бутонов при сильном развитии, преждевременным опадением листьев, искривлением и усыханием побегов, плохой перезимовкой растений.

Поражаются листья, стебли, почки, побеги, молодые плоды. Признаки проявления болезни различаются в зависимости от поражаемых органов. Первые симптомы регистрируют на молодых побегах, черешках листьев, цветочных почках в виде оранжево-красных пятнышек с множеством мелких черных образований, из которых выделяются капли жидкости. Позже эти пятна растрескиваются и на их месте образуются крупные, расположенные концентрическими кругами оранжево-красные образования, представляющие собой спермогонии со спермациями. При разрастании поражений на стеблях появляются язвы, вызывающие ослабление и усыхание стебля. На шиповнике эции развиваются также на плодах. На штамбах и стеблях образуются многолетние язвы.

В период от окончания цветения до начала осени на нижней стороне листьев образуются многочисленные скопления летних урединиопустул ржаво-красного цвета. На верхней стороне пораженных листьев появляются хлоротичные желтоватые пятна. Эта пятнистость вызывает массовое опадение, а затем образование новых листьев, что приводит к ослаблению кустов как в текущем, так и в последующие годы, к удлинению вегетационного периода и часто к вымерзанию растений.

В конце лета урединиопустулы замещаются черными кучками зимних телиопустул.

Гриб образует бесцветные 4-клеточные базидии и темноокрашенные спермации. Эциоспоры полиэдрические или эллипсоидальные, одноклеточные, тонкостенные, с мелкобородавчатой оболочкой. Они образуются в цепочках и имеют оранжево-желтую окраску. Урединиоспоры интенсивно-желтого цвета, яйцевидные, тонкостенные, покрыты нежными бородавочками. Телиоспоры цилиндрически-веретеновидные, многоклеточные, с бородавочкой наверху и длинной ножкой. Вся их поверхность покрыта мелкими шипами.

В период вегетации возбудитель распространяется эциоспорами и урединиоспорами. Зимует патоген в виде телиоспор, находящихся в растительных остатках. На белой масличной розе патоген зимует в виде мицелия в пораженных стеблях.

Сильное развитие болезни происходит при продолжительной холодной и влажной погоде весной и летом, а при повышенной температуре и недостаточной влажности болезнь ослабевает.

Мучнистая роса. Возбудитель — гриб класса Эуаскомицеты Sphaerothecapannosa (Wallr.) Lev.; иногда на диких видах роз и на шиповнике встречается Sph. alchemilla (Grew) L. Junell.

Повсеместно распространенное, очень вредоносное заболевание, приводящее к снижению выхода масла, ослаблению растений, плохой их перезимовке, иногда гибели.

Поражаются все надземные органы растений: листья, побеги, цветки. На молодых листочках, побегах, бутонах, иногда шипах появляется белый паутинистый налет, который позднее становится мучнистым, приобретает сероватый или буроватый оттенок.

Листья деформируются, буреют и опадают. Побеги искривляются. У сильно пораженных кустов приостанавливаются рост и развитие. На сортах с плотными кожистыми листьями появляются мозаичные мелкие красноватые пятна или кольца. Налет представляет собой мицелий и конидиальное спороношение гриба, которое образуется многократно за период вегетации и вызывает заражение новых растений. К осени на мицелии формируются закрытые плодовые тела — клейстотеции в виде мелких черных точек, их особенно много при теплой затяжной осени.

Распространяется патоген в период вегетации конидиями. Перезимовывает гриб в форме мицелия между чешуйками почек и в трещинах коры; незначительным источником инфекции являются также клейстотеции на растительных остатках.

Развитию болезни способствуют избыточное азотное удобрение, недостаток кальция в почве, пересыхание почвы, слишком легкие песчаные или, наоборот, холодные, сырые почвы.

Инфекционный ожог, или стеблевой рак. Возбудитель — гриб класса Целомицеты Coniothyrium wernsdorffiae Laub. Наиболее ярко признаки болезни проявляются на розах в открытом грунте весной после снятия зимних укрытий, когда растения ослаблены. На стеблях, чаще в нижней их части, появляются красновато-бурые, позднее светло-коричневые или сероватые крупные пятна с красно-бурой каймой, которая со временем исчезает, а пятна могут окольцовывать стебель. На поверхности некротических пятен заметно конидиальное спороношение гриба в виде многочисленных черных мелких бугорков — пикнид. Пораженные ткани подсыхают, кора растрескивается, образуя ранки и язвы. Постепенно вся вышерасположенная часть побега погибает.

Поражаются также и черенки при укоренении. Отрастающие молодые побеги буреют и засыхают, а верхняя часть основного черенка буреет и покрывается мелкими черными пикнидами.

Гриб особенно опасен для ослабленных растений, что характерно для теплолюбивых роз, которые не успевают вызреть, или в том случае, когда условия перезимовки были неблагоприятными.

В период вегетации возбудитель распространяется с помощью пикноспор, обычно в течение весны, затем распространение прекращается до осени. Заражение происходит через ранки, появляющиеся при обрезке, повреждениях насекомыми, морозом и т. п. Зимует гриб в форме мицелия и пикнид в пораженных побегах.

Развитие возбудителя на растении начинается задолго до начала вегетации при температуре +3…+4°С (оптимальная температура для его развития +12…+17°С). Распространению инфекции способствует повышенная влажность, сухая жаркая погода сдерживает развитие и распространение болезни.

Серая гниль. Возбудитель — гриб класса Гифомицеты Botrytis cinerea Pers., обладающий широкой филогенетической специализацией. Встречается повсеместно, особенно в районах с прохладным и влажным климатом.

Поражаются бутоны и цветки, реже стебли, плоды и листья. Пораженные ткани становятся коричневыми, загнивают, во влажных условиях покрываются серым налетом конидиального спороношения. Зеленые побеги полностью усыхают. Цветоножки поникают или переламываются, цветки гибнут. Пораженные бутоны не распускаются или дают однобокие цветки. На лепестках могут появляться мелкие бурые пятнышки или язвочки. В период вегетации пораженные листья желтеют без видимых признаков спороношения и опадают. Сильное поражение почек и побегов может вызывать гибель всего куста. Болезнь опасна для укореняющихся черенков и молодых окулянтов.

В период вегетации возбудитель распространяется с помощью конидий, зимует на растительных остатках, на поверхности почвы в виде мицелия или склероциев.

Будучи факультативным паразитом, гриб заражает ослабленные растения, проникая в ткани через механические повреждения. Заражению способствует наличие капельно-жидкой влаги. Развитию болезни благоприятствуют высокая влажность почвы, загущенная посадка, недостаток фосфора и калия,

Пятнистости. Группа болезней, поражающих в основном листья растений. Повсеместно распространены в открытом и защищенном грунте с преобладанием того или иного вида возбудителя. Обычно появляются во второй половине вегетации. Сопровождаются преждевременным опадением листьев, в результате чего молодые образующиеся побеги не успевают вызреть, растения плохо перезимовывают. Наиболее сильно пятнистости развиваются при повышенной влажности.

Черная пятнистость роз. Возбудитель — гриб класса Эуаскомицеты Diplocarpon rosae Wolf., имеет конидиальную стадию Marssonina rosae (Lib.) Died, (анаморфа).

Поражаются листья и однолетние неодревесневшие побеги. На верхней стороне листьев появляются округлые темно-бурые или почти черные пятна, слегка лучистые по краям, диаметром 5—15 мм.

Впоследствии на этих пятнах под кутикулой образуются многочисленные плодовые тела, расположенные концентрическими кругами. Вокруг пятен появляется желтизна. Пораженные листья опадают, что провоцирует пробуждение спящих почек, приводящее к ослаблению растений, которые становятся очень чувствительными к низкой температуре.

После перезимовки паразит образует неясно дифференцированные апотеции на плотном скоплении мицелия гриба. Апотеции содержат цилиндрические аски с эллипсоидальными бесцветными аскоспорами, состоящими из двух разных по размеру клеток. На лучисто разветвляющемся мицелии гриб формирует ацервулы с мелкими бесцветными двухклеточными спорами, верхняя клетка которых заострена и изогнута кверху. Гриб — факультативный паразит, поражающий чаще ослабленные растения.

Патоген сохраняется в сумчатой стадии и мицелием в опавших пораженных листьях и поврежденных побегах. Вторичное заражение во время вегетации осуществляется конидиями. Сильнее развитие болезни устанавливается в теплую и влажную погоду, при обильной и частой росе.

Возбудитель пурпуровой пятнистости, или сфацеломы, или филлостиктоза, — гриб класса Целомицеты Phyllosticta rosarum Pass, (син. Sphaceloma rosarum (Pass.) Jenk.). На листьях появляются пятна — мелкие, округлые, диаметром 1-4 мм, пурпуровые или черные; со временем их центр бледнеет, приобретая серовато-белую окраску, багрово-бурая кайма сохраняется. На стеблях — пятна того же цвета, но более продолговатые, иногда выпуклые. Во влажных условиях образуется конидиальное спороношение, заметное с нижней стороны листа, в виде мелких черных подушечек.

Распространяется возбудитель с помощью конидий, сохраняется в зимний период в виде конидиального спороношения на опавших листьях и побегах.

Септориоз вызывает гриб класса Целомицеты Septoria rosae Desm. На листьях образуются мелкие округлые пятна, вначале темно-бурые, а затем бледнеющие, приобретающие серый цвет с пурпуровой каймой. В центре пятен заметны мелкие черные точки — пикниды.

Распространяется возбудитель пикноспорами, сохраняется в зимний период в виде пикнид на опавших листьях.

Трахеомикозное увядание. Возбудители — грибы класса Гифомицеты, рода Fusarium (в основном F. oxysporum Schl.), реже — рода Verticillium Nees.

У пораженных растений поникают верхушки побегов, желтеют и опадают листья. Позднее побеги буреют и полностью усыхают. Молодые растения обычно погибают за один год, более старые — за 2-3 года.

Проникая через корни в сосудистую систему растений, грибы своей биомассой закупоривают проводящие сосуды или разрушают их токсинами, входящими в состав продуктов метаболизма. На поперечном срезе стебля видно потемнение сосудов. При повышенной влажности на пораженных частях появляется серовато-грязный (вертициллезный) или беловато-розовый (фузариозный) налет спороношения.

Источники инфекции — почвенный субстрат, растительные остатки, посадочный материал, где патогены сохраняются в виде мицелиальных образований. К особенностям возбудителей относится их широкая филогенетическая специализация и приуроченность к растениям, ослабленным в результате колебания суточных температур при достаточной и повышенной влажности.

Корневой рак. Возбудитель — бактерии Agrobacterium tumefaciens Conn. Болезнь встречается очагами. В круг растений-хозяев входят многие плодовые и декоративные культуры.

Возбудитель поражает корни, корневую шейку шиповника и розы. На пораженных частях образуются наросты различного размера — от едва заметных до крупных (несколько сантиметров), вначале светлоокрашенные, затем темно-коричневого цвета. Поверхность наростов бугорчатая. Заболевшие растения образуют мелкие цветки, снижается их урожайность, ухудшается качество эфирного масла.

Бактерии проникают в корни растений через ранки, которые могут наносить почвообитающие насекомые. Возбудитель может долго сохраняться в почве. Благоприятствуют развитию болезни щелочная реакция почвы, чрезмерное удобрение навозом, повреждения корней насекомыми.

Вирусная мозаика. Наиболее распространенное вирусное заболевание, вызывает вирус мозаики розы Rose mosaic virus.

Симптомы болезни варьируют в зависимости от сорта растения. У некоторых сортов и гибридов в нижних частях стеблей появляется желто-зеленая крапчатость, доли листьев становятся мелкими, деформированными, цветочные почки часто этиолируются, недоразвиваются. При сильном поражении цветки становятся почти белыми. Листья усеяны хлоротичными пятнами, располагающимися по средней жилке или на одной половине листа. Отмечаются деформация листовых пластинок и черешка, иногда появляется прижилковый хлороз. Сильное развитие мозаики приводит к преждевременному опадению листьев, уменьшается число побегов, падает содержание эфирных масел.

Вирус передается во время прививки. Переносчик неизвестен.

Кроме мозаики на розе известны вирус полосатости розы, вирус желтой мозаики розы, вирус увядания розы, вирус кольцевой пятнистости табака, вирус мозаики резухи и др.

Неинфекционный хлороз. Основная причина — высокая карбонатность почвы, при которой железо находится в недоступной форме. Растения испытывают железное голодание. Заболеванию способствует также дефицит серы в почве. Сначала наблюдается межжилковое пожелтение верхушечных листьев, вдоль жилок сохраняется зеленая окраска. Позднее желтеют и нижние листья, затем они засыхают и опадают, концы побегов засыхают. Иногда слабо пораженные хлорозом листья к осени зеленеют, но на следующий год заболевание возобновляется в более сильной форме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вредители, болезни шиповника и их лечение, фото

Эта культура является дикой формой садовых роз. Поэтому она более выносливая и неприхотливая. Однако для полноценного роста и развития кустарника необходимы определенные условия. При их несоответствии растение ослабевает.

  • резкие температурные перепады;
  • длительный застой влаги в почве;
  • сухой воздух;
  • недостаток питательных веществ;
  • загущенность посадок;
  • плохое освещение;
  • неподходящий климат.

Важно! Источником проблемы могут стать приобретенные зараженные саженцы.

Профилактика

Профилактика

Минимизировать вероятность развития болезней на шиповнике можно, если придерживаться несложных правил профилактики. Также они помогают повысить иммунитет растения, что позволит ему противостоять нападению вредителей.

  • своевременное удаление сорняков в прикорневом круге;
  • проведение подкормок с учетом этапов развития кустарника;
  • удаление растительных остатков осенью;
  • сжигание опавшей листвы;
  • рыхление почвы у основания кустарника;
  • очистка кроны от поломанных и поврежденных побегов;
  • обработка весной и осенью растений от болезней бордосской смесью.

1. Видовой состав рода Rosa в Тамбовской области составляет не 4, как это было известно из литературных источников, а 15 видов шиповника: R. acicularis Lindl. — Р. игловидная, R. canina L. — Р. собачья, R. corymbifera Borkh. — Р. щитконосная, R. glauca Pourr. — Р. сизая, R. majalis Herrm. — Р. майская, R. pimpinellifolia L. — Р. бедренцелистная, R. podolica Tratt. — Р. подольская, R. rubiginosa L. — Р.красная, R. rugosa Thunb. — Р. морщинистая, R. subafzeliana Chrshan — Р. афзелиевидная, R. spinosissima L.- Р. колючейшая, R. glabrifolia С.А. Mey. ex Rupr.- Р. гололистная, R. villosa L. — Р. мохнатая, R. subpomifera Chrshan. — Р. почтияблоконосная, R. dumalis Bechst. — Р. рощевая. из них аборигенных четыре: R. canina, R. majalis, R. corymbifera и R. podolica.

2. Биологический урожай наиболее продуктивных сортов шиповника (Багряного, Бесшипного, Витаминного, Воронцовского-1, Уральского чемпиона, Румяного) составляет 4,4 — 9,7 тонн с 1 га.

3. Содержание аскорбиновой кислоты в плодах шиповника колеблется в пределах от 779 до 3938,8мг %. Изученные сорта по содержанию этого витамина по убывающей могут быть расположены в следующем порядке: Витаминный, Воронцовский-2, Румяный, Бесшипный, Воронцовский-1, Багряный, Воронцовский-3, Роза коричная, Уральский чемпион, Российский-2, Юбилейный.

4. Выявленные на шиповнике 80 видов фитофагов, разделены на три группы: опасные вредители, факультативно-опасные и практически безвредные или нейтральные виды. В первой группе, т.е. к опасным вредителям, отнесено 9 видов, ко второй — 13, к третьей — 58 видов. Выявленный на шиповнике опасный вредитель — шиповниковая плодовая галлица — является новым для науки видом.

5. По таксономической принадлежности выявленные фитофаги распределяются следующим образом: Lepidoptera — 26 видов, Hymenoptera — 14,

Coleóptera — 13, Homoptera -10, Díptera — 7, Stylommatophora — 4, Hemiptera — 1, Thysanoptera — 2, Acariña — 1, Tytenehida — 1, Dermaptera -1.

6. Наиболее вредоносными видами на всех видах и сортах шиповника являются: розанная муха, малинно-земляничный долгоносик и пыльцееды. Розанная муха на некоторых сортах способна повредить до 94% плодов и сделать их совершенно непригодными для любых видов переработки. Изученные нами сорта шиповника можно расположить по возрастающей степени повреждения плодов розанной мухой следующим образом: Роза коричная (30%), Бесшипный (34%), Воронцовский-3 (46,6%), Воронцовский-2 (63,6%), Воронцовский-1 (62,3%), Российский-2 (80%), Уральский чемпион (87,3%), Витаминный (90%), Багряный (90%), Юбилейный (93,6%), Румяный ( 94%).

Жуки олёнки мохнатой и бронзовки повреждают от 3 до 55 % цветков, выедая в них тычинки и пестики, а нередко и околоцветник. При этом наиболее сильно повреждаются пахучие сорта шиповника: Юбилейный, Витаминный, все формы розы Морщинистой.

Малинно-земляничный долгоносик в годы исследований повреждал, в зависимости от сорта, от 3,5 до 28% бутонов.

7. Розанная муха в Тамбовской области имеет одногодичную генерацию. Зимует вредитель в стадии ложнокона (пупария) в почве на глубине от 2 до 12 см. Вылет имаго начинается в первой декаде июля и длится около двух месяцев, а общая продолжительность наличия личинок в плодах составляет около 80 дней — от 20 июля до конца сентября. Массовый уход личинок на коконирование в почву начинается во второй декаде августа и продолжается до середины сентября. Заканчивается уход личинок в первой декаде октября. Против этого вредителя целесообразно применять инсектициды или репелленты при обнаружении первых наколов яйцекладом самками розанной мухи на плодах шиповника (до 5%). Наиболее эффективны экологически безопасные препараты — репеллент сочва и биоинсектицид фитоверм.

8. Фауна жужелиц в биотопе шиповника в условиях Тамбовской области включает 66 видов, пауков — 47 видов. Им принадлежит важная роль в регулировании численности вредителей генеративных органов шиповника. Один жук видов (РзеькЛоркопш гъф.ре8) съедает за сутки в среднем 35 пупариев розанной мухи. В ловчие сети пауков попадают все известные вредители на шиповнике.

Инсектициды кинмикс и актеллик, разрешенные к применению на шиповнике, снижают численность жужелиц и пауков на 90% и более. Потенциал размножения розанной мухи (ложнококоны в почве) при применении этих препаратов увеличивается в 4 раза по сравнению с контролем за счет гибели полезной энтомофауны.

9. Защитные мероприятия против малинно-земляничного долгоносика целесообразно применять при наличии 3 жуков на 10 кустах шиповника. Высокой биологической эффективностью обладают препараты фитоверм (95,5%) и сочва (97%). Кинмикс снижает численность долгоносиков на 96%, но пагубно влияет на полезную энтомофауну и приводит к полоному истреблению жужелиц и пауков.

10. Разработанный комплекс мероприятий по защите шиповника от вредителей генеративных органов дает возможность получить урожай плодов шиповника на уровне 96 — 98% от биологического потенциала плодоношения изученных сортов. При отсутствии мер по защите шиповника от вредителей повреждённость генеративных органов (бутонов, цветков, плодов) составляет 97-100%. Это делает невозможным получение урожая плодов этой ценнейшей ягодной культуры без применения защитных мероприятий.

11. Рентабельность производства плодов шиповника при применении защитных мероприятий составляет 242-345%, а без защиты урожая здоровые плоды получить невозможно.

1. Обработку промышленных плантаций плодоносящего шиповника следует проводить против малинно-земляничного долгоносика в фазу начала выдвижения бутонов при численности свыше 3 особей на 10 кустов биоинсектицидом фитоверм (0,2л/га) или репеллентным препаратом сочва (0,5л/га).

2. Для повышения биологической эффективности препаратов, увеличения урожайности и качества плодов следует применять баковые смеси биологических препаратов сочва или фитоверм совместно с иммунокорректором иммуноцитофитом.

3. Против шиповниковой пестрокрылки в фазу начала плодообразова-ния при обнаружении наколов яйцекладом самок на 5% и более плодов шиповника следует применять препараты сочва или фитоверм. Для определения оптимальных сроков борьбы с шиповниковой пестрокрылкой вывешивать 8 клеевых ловушек желтого цвета на 1га. с нанесенным на них привлекающим веществом — солью углекислого аммония.

4. Для сохранения полезной энтомофауны и увеличения ее роли в сдерживании размножения вредных организмов в междурядья плантаций шиповника желательно вносить органическое вещество (соломенная резка, скошенная масса сидератных культур). Кроме того, эта органическая мульч-масса улучшает в водно-воздушный режим почвы.

: цветы шиповника с лого

Существует не менее 10 тысяч декоративных сортов шиповника. Наверное, каждый сможет подобрать себе сорт по вкусу. А мы подскажем, как вырастить в саду куст шиповника, что для этого нужно делать и чего избегать.

Вам нужен кустарник для живой изгороди? Обратите внимание на шиповник. Он обладает не только красивыми цветами – его колючки с легкостью защитят ваш участок от непрошеных гостей. Если вы ищете растение с полезными свойствами, снова рекомендуем вспомнить о шиповнике. В его плодах в 50 раз больше витамина C, чем в пресловутом лимоне. А может, вы сейчас в поисках ароматного куста, который еще и красиво цветет? Ну что сказать? Вам и в этом случае подойдет шиповник. Не растение, а просто находка для садовода!

Посадка и размножение шиповника

сажать шиповник

Первое, на что нужно обратить внимание при посадке шиповника, – это место. Этот кустарник из семейства Розовые любит солнечные места. Он будет прекрасно расти на возвышенности с плодородной почвой. Предпочтение он отдает местности с глубоким залеганием грунтовых вод. У шиповника длинные корни (центральный вырастает до 5 м длиной), поэтому низкие или заболоченные места могут вызвать загнивание корневой системы и гибель куста.

Шиповник – растение перекрестноопыляемое. Для декорирования участка достаточно одного куста. Однако если ваша цель – плоды шиповника, то посадить рядом нужно как минимум два растения.

Размножать шиповник можно несколькими способами:

  1. Семенами.
  2. Черенками.
  3. Отводками.
  4. Отпрысками (корневой порослью).

При выборе способа размножения следует учесть несколько моментов:

  • При первом способе размножения плоды шиповника нужно срывать слегка недозревшими. В это время оболочка семян еще довольно мягкая, поэтому их всхожесть намного выше.
  • При семенном разведении часть свойств материнского куста теряется. Если для вас важно получить абсолютно идентичное растение, лучше выбрать другой вариант.
  • При размножении шиповника вторым способом черенок после обработки Гетероауксином укореняют в торфяно-песчаной смеси (1:3).
  • Для получения отводка (способ №3) возьмите горизонтальный или дуговидный побег, пригните к земле и слегка прикопайте. Следите за тем, чтобы почва в этом месте всегда была увлажненной.
  • При посадке обратите внимание на уровень кислотности почвы. Если pH ниже 5, почву нужно раскислить. Для этого в посадочную яму следует добавить доломитовую муку, известь, гипс, золу или другое вещество с подходящими свойствами.
  • На постоянное место шиповник высаживают осенью, в октябре-ноябре. В это время молодые растения лучше приживаются.

Шиповник – растение с мощной корневой системой. Он способен быстро "захватить" большую территорию и вытеснить своих соседей. Чтобы этого не произошло, нужно контролировать его распространение. Так как основная масса корней находится неглубоко, то достаточно в качестве подземного ограничителя вкопать в землю на глубину 30 см куски шифера.

Нужно ли подкармливать шиповник?

удобрять шиповник

Шиповник – растение неприхотливое. Однако от подкормок даже он не откажется. Начинать их внесение нужно со второго года жизни.

В течение сезона, чтобы ускорить рост куста, дважды подкормите его азотными удобрениями. Первый раз внесите их в начале весны, второй раз – летом, в период активного роста побегов (июнь-июль).

Впоследствии, с четвертого года жизни, вносите раз в три года около 3-5 кг компоста под каждый куст. После каждой подкормки, чтобы избежать появления корки, прорыхлите почву и добавьте слой мульчи. Этим вы обеспечите доступ кислорода к корням и сохраните влагу в земле.

Полив шиповника

поливать шиповник

Если вы хотите, чтобы ваш шиповник радовал вас и цветами, и плодами, не стоит забывать о поливе.

При уходе за шиповником руководствуйтесь правилом: "Лучше недолить, чем перелить".

Это растение довольно легко переносит отсутствие дождей. Однако при сухом и жарком лете рекомендуется все-таки поливать его. Для молодых кустов достаточно будет 30 л под одно растение, для кустов взрослых – около 50 л. В течение сезона нужно провести 3-4 таких полива.

Обрезка шиповника

обрезать шиповник

Как правильно обрезать шиповник?

Обрезку растения, как и его подкормку, начинают только со второго года. Большинство садоводов советует проводить обрезку шиповника ранней весной. Осенняя обрезка, особенно в холодных климатических зонах, может привести к гибели ослабленного растения.

При обрезке следует полностью удалить:

  • сломанные ветки;
  • больные побеги;
  • стебли, лежащие на земле;
  • ветви, загущающие куст;
  • корневую поросль, которую вы не собираетесь в дальнейшем использовать для размножения.

Побеги старше 7 лет дают совсем мало плодов – от них также нужно избавиться. Это будет способствовать быстрейшему росту молодых плодоносящих ветвей.

При обрезке оставляйте сильные побеги разного возраста. Старайтесь сохранять такие ветви, которые находятся на одинаковом расстоянии друг от друга. Укорачивайте их до 60-100 см. Это будет стимулировать рост боковых почек и ветвление куста. В возрасте 5 лет куст должен иметь 15-20 мощных, здоровых стеблей.

Стоит ли сажать шиповник у себя на участке? Думаем, да. У этого растения масса достоинств. К примеру, куст шиповника поможет вам задекорировать неприглядное строение на участке. Во время цветения он наполнит нежным ароматом все вокруг. Его плоды укрепят ваш иммунитет и излечат от простуды. И все это – при минимальном уходе.

Читайте также: