Сформулируйте правила хранения урожая

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Изучить биологию в 6 классе и сдать все контрольные на пятерки – это реально. Воспользуйтесь решебником для рабочей тетради по биологии за 6 класс (авторы: В. В. Пасечник, С. В. Суматохин, Г. С. Калинова, Г. Г. Швецов, З. Г. Гапонюк), который доступен для всех в режиме онлайн. Это удобно, современно и практично!

Как сдать контрольную без ошибок

Многие ученики любят биологию. Это интереснейший предмет, объясняющий тайны окружающего мира. Но в плане решения заданий могут возникнуть сложности. Кто-то не понял материал до конца или прослушал, кто-то не ходил на занятия по болезни. В любом случае впереди –контрольная или проверочная, сложный тест, а также ЕГЭ. Отказаться от этих испытаний не получится, а кто-то планирует даже учиться на профильном факультете или пойти в медицину.

Что делать, если рабочая программа по предмету является сложноватой? Выручат ГДЗ на сайте – специальном портале для современных учащихся. Например, вы пользуетесь изданием Пасечника и Суматохина за 6 класс по ФГОС и делаете домашку по тетради-приложению. Вам пригодится полезный портал, где публикуются готовые ответы ко всем урокам. Вы сможете всегда проверить свои силы и уточнить сведения по каждому варианту с онлайн-ГДЗ по биологии для рабочей тетради (6 классы) Пасечника.

О преимуществах решебников к рабочей тетради по биологии за 6 класс Пасечника

В режиме онлайн любой школьник теперь может найти ответ к упражнению. Для этого достаточно набрать соответствующий номер страницы в поисковике и загрузить нужное издание. И сразу будет доступен корректный вариант решения заданий. Это самый быстрый и простой путь к получению хорошей отметки:

  • благодаря такому учебно-методическому комплексу ученик может самостоятельно проверить себя, не дожидаясь помощи от мамы или папы;
  • также сборник поможет повторить и закрепить уже пройденный материал;
  • и необязательно иметь проблемы с предметом, чтобы применять пособие – это решение для тех, кто решил забежать вперед и изучать новые параграфы.

Приходите в класс хорошо подготовленными и уверенными в себе. Тогда никакая проверка знаний не станет источником мучений, сомнений и разочарований. Учителя отметят положительные перемены и обязательно поставят высокую оценку, а в дальнейшем вы сэкономите массу времени и сил. Рабочая программа школы и разные издания на портале постоянно обновляются, вы всегда будете вооружены полезной информацией для эффективного обучения. Не пасуйте перед трудностями – подсказки выручат в любой момент!

Огородный сезон завершается, и основной заботой дачника становится урожай. Уборка, переработка и закладка на хранение выращенных овощей — очень важный и ответственный этап.

Урожай вырастили - теперь нужно его собрать и сохранить


Урожай вырастили — теперь нужно его собрать и сохранить

О способах переработки овощной продукции мы говорить не будем — это отдельная необъятная тема, которой посвящено немало публикаций на сайте. А вот хранение и уборка урожая — очень тесно связанные между собой задачи. О них и пойдет речь.

Общие правила уборки урожая

Об уборке и хранении отдельных овощных культур в деталях и подробностях рассказывают статьи из списка для чтения к этому уроку — если вы еще не ознакомились с какими-то из них, стоит заняться этим сейчас. А есть ли какие-то правила, которые следует соблюдать в любом случае, при уборке любых овощных культур? Есть.

1. Урожай легче сохранить, если он собран своевременно

Недозревшие овощи хранятся плохо: легко повреждаются, быстро вянут, становятся дряблыми, могут загнивать. Перезрелые овощи часто грубеют, у них ухудшается вкус; корнеплоды могут растрескиваться; при хранении такой продукции тоже нередки проблемы.

Для каждого вида овощной продукции существуют свои сроки и свои критерии, по которым определяется готовность плодов к уборке. Умение без ошибок определять их приходит с опытом.

2. Хранению подлежат только здоровые, не имеющие повреждений плоды

Поврежденные (в том числе при уборке), с признаками болезни, различными дефектами и т.п. овощи при хранении быстро начинают портиться, а от такого соседства могут пострадать и здоровые плоды. Овощи, непригодные для хранения, используют в пищу сразу или перерабатывают.

На хранение отбирают только здоровые, не имеющие повреждений овощи


На хранение отбирают только здоровые, не имеющие повреждений овощи

3. Собирайте урожай в сухую погоду

Конечно, не всегда есть возможность выбирать. Но если получается, этого правила лучше придерживаться. Если все же пришлось убирать овощи в сырую, дождливую погоду, перед закладкой на хранение их следует подсушить и очистить от налипшей грязи, комков почвы и т.п.

На хранение вообще рекомендуется закладывать чистые овощи после просушки (ее температурный режим и продолжительность зависят от вида овощей). Это позволяет выявить возможные повреждения, признаки начинающихся болезней, гнили. Для некоторых овощей (например, лука и чеснока) просушивание — одно из важных условий долгого хранения.

Где хранить, как хранить

Это, наверное, самый сложный вопрос для дачников, особенно горожан, у которых зачастую нет возможности создать оптимальные условия для овощей, ведь специально оборудованные хранилища или погреба есть далеко не у всех. Но даже если место для хранения есть, это еще не гарантия успеха.

Далеко не у всех есть оборудованные хранилища для урожая овощей


Далеко не у всех есть оборудованные хранилища для урожая овощей

  • культуры (например, кабачки и тыквы могут храниться в течение нескольких месяцев, а огурцы — лишь непродолжительное время);
  • сорта (например, ранние сорта капусты долго не хранятся, а поздние в надлежащих условиях могут сохраняться до нового сезона);
  • условий хранения (температура, влажность воздуха);
  • качества плодов (хорошо хранятся спелые, здоровые, не имеющие повреждений овощи).

Во-вторых, нужно помнить, что у каждого овоща свои требования к условиям хранения. Это создает дополнительные сложности при организации хранилищ: температурный режим и влажность, которые подходят для одних плодов, могут стать причиной порчи других. А некоторые овощи (например, капуста) вообще не любят соседей.

У каждого овоща свои требования к условиям хранения


У каждого овоща свои требования к условиям хранения

Оптимальные условия для хранения различных видов овощной продукции

Картофель лучше всего хранится при температуре +2. +3 градуса и влажности воздуха 85-90%. На свету и в тепле клубни прорастают; при недостаточной влажности становятся дряблыми, вянут, а при избыточной могут загнивать. При длительном хранении при температуре ниже +2 градусов клубни приобретают сладковатый вкус и становятся рыхлыми.

Капуста предпочитает температуру +1. -1 градус при относительной влажности воздуха 90-98%. Этот овощ очень чувствителен к условиям и считается одним из наименее устойчивых при хранении. Тем не менее, здоровые, плотные кочаны лежких сортов белокочанной капусты в оптимальных условиях способны сохраняться до весны.

Лук и чеснок можно хранить как холодным, так и теплым способом. Хорошо просушенные, эти овощи успешно хранятся при комнатной температуре (+18. +24 градуса) и влажности 70-75%. Для этих культур очень важна стабильность — резких колебаний температуры и влажности они не любят. Кроме того, не следует держать лук и чеснок в плотных мешках или закрытых ящиках — их хранят в сетках, вязанках, косах, корзинах или небольших открытых ящиках.

Чеснок хорошо хранится в вязанках и косах


Чеснок хорошо хранится в вязанках и косах

Морковь предпочитает стабильную температуру около +1 градуса при относительной влажности воздуха 90-95%. При повышенной температуре корнеплоды вянут (если влажность низкая) или гниют (если высокая).

Свекла может долго храниться при температуре от -1 до +4 градусов и относительной влажности воздуха 90-95%.

Тыквы и кабачки хорошо сохраняются при температуре +10. +12 градусов и относительной влажности 70-80%.

Подробнее об условиях хранения каждой из овощных культур и способах создания таких условий вы можете прочитать в статьях из списка для чтения к этому уроку.

Подготовка хранилищ и тары

В летний период хранилища (подвалы, погреба и т.д.) обязательно проветривают и просушивают. Чтобы поддерживать оптимальный режим в течение всего времени хранения овощей, организуют вентиляцию; ее функционирование необходимо проверить до закладки урожая.

Деревянное оборудование (ящики, стеллажи) дезинфицируют; пластмассовые ящики хорошо промывают и просушивают. Чтобы предотвратить появление грибка и плесени в хранилище, деревянные покрытия белят смесью негашеной извести и медного купороса (1:1).

Овощи на хранение закладывают в чистую тару


Овощи на хранение закладывают в чистую тару

Горожане обустраивают различные хранилища для овощной продукции на балконах и лоджиях, в подвалах многоквартирных домов. Здесь все зависит от имеющихся возможностей, главное — чтобы сооружение помогало обеспечить оптимальные условия для хранения вашего урожая.

В течение всего срока хранения овощей необходимо контролировать температуру и влажность, а также периодически проверять, не появились ли признаки загнивания или увядания плодов.

Уборка урожая и хранение заготовок на зиму зависит в основном от климатических характеристик местности произрастания культурных растений.

Плоды необходимо не только правильно вырастить, но потом ещё переработать и поместить на хранение. Делать это нужно также по определённым правилам, чтобы надолго сохранился в свежем виде и позволял наслаждаться вкусными и полезными блюдами.

Основные правила сборки и хранения урожая

Уборка урожая

Конечно, каждая овощная культура имеет свои особенности сборки и дальнейшего зимнего хранения. Но существуют и общие правила, руководствуясь которыми можно сохранить урожай максимально долго.

К ним относят следующие:

  • овощи и фрукты нужно собирать своевременно (каждая культура имеет свои сроки созревания, ими нужно обязательно руководствоваться);
  • хранить только здоровые плоды (повреждённые или подгнившие не подлежат хранению, их нужно употреблять в пищу в первую очередь);
  • сбор урожая осуществлять только в сухую погоду (не всегда есть такая возможность, но всё же лучше делать это в ясный день, чрезмерная влажность может испортить урожай во время хранения).

Недозревшие или перезревшие овощи и фрукты быстро портятся или становятся непригодными в пищу. Перезревшие фрукты часто растрескиваются и становятся невкусными. Опытные огородники очень быстро начинают распознавать степень зрелости того или иного продукта.

Испорченные продукты не только не подлежат хранению, но и могут навредить здоровым овощам и фруктам. Такие плоды лучше отправлять на переработку или просто съедать в первую очередь, не помещая их на хранение в подвал или погреб.

Если нет возможности собрать урожая в сухую погоду, перед помещением в ящики овощи нужно тщательно просушить и очистить от налипшей грязи. Так станет возможно оценить степень повреждения плодов, если имеется, а также наблюдать за плодами в период хранения.

Где и как правильно хранить?

Хранение лука

Место и способы хранения собранного урожая – очень сложный вопрос, особенно для жителей мегаполисов, у которых зачастую нет возможности содержать подвал или погреб в многоквартирном доме.

Даже в частных домах далеко не у всех имеются специализированные погреба для хранения овощей и фруктов, а также заготовок на зиму.
Также следует учитывать, что не все продукты годятся для длительного хранения. Нужно учитывать следующие критерии:

  • особенность культуры (кабачок или тыкву можно положить на хранение на несколько месяцев, огурцы долго не хранятся);
  • сорт (большинство раннеспелых сортов не хранятся длительное время, а поздние, морозоустойчивые сорта могут пролежать целыми и невредимыми до следующего сезона);
  • условия хранения (важно соблюдать влажность и температурный режим в погребе);
  • качество плодов (здесь учитываются степень зрелости, имеющиеся повреждения, раз0мер плодов).

Также следует учитывать, что у каждого овоща и сорта имеются свои особенности хранения и степень лёжкости. Это нужно учитывать при закладке в погреб и потреблять в первую очередь те плоды, которые не будут храниться слишком долго, оставляя лёжкие овощи на потом.

Хранить овощи и фрукты лучше в подвале или погребе, где соблюдаются условия влажности и низкие температуры. Так овощи будут храниться намного дольше, а некоторые из них могут кормить всю семью до следующего сезона.

Как сушить хурму в домашних условиях

Хурма – оранжевая ягода, родиной которой является Китай, очень полезная и вкусная. Она богата различными витаминами, минералами и клетчаткой.

Как хранить тыквы в домашних условиях

Тыква - это здоровый продукт питания, который можно сохранить на зиму как в свежем, так и в переработанном виде. Чтобы сохранить все полезные свойства продукта свежим, лучше не хранить его более 6 месяцев.

Как хранить георгины после выкопки

После того, как георгины были выкопаны, возникает важный вопрос, каким правильно сохранить клубни цветка, чтобы на следующий год они снова взошли и подарили новые пышные соцветия.

Обработка чеснока перед посадкой осенью под зиму

Чеснок - это кладезь витаминов и минералов. Его легко вырастить самостоятельно, если следовать нескольким простым советам. Чтобы получить хороший урожай, важно использовать качественные семена и правильно подготовить почву.

Как укрыть розы на зиму в Подмосковье

Розы необходимо подготовить к периоду покоя, который наступает летом. Важно не только правильно покрыть их, но и сделать это в нужное время. Как правило, это следует делать в последние дни октября.

Посадка клубники осенью в открытый грунт усами

Клубнику размножают только при помощи усов, известных как дочерние розетки. Ожидаемый урожай напрямую связан с их качеством. Это означает, что необходимо серьезно подходить к выбору и подготовке усов, из которых в дальнейшем будут выращены новые ягодные кусты.

Как сушить виноград

Виноград сушить можно несколькими способами. Самый быстрый способ - электросушилка или духовка. Также сушить его можно в тени или под солнечными лучами.

Как укрыть ежевику на зиму

Ежевика – очень вкусная тёмная ягода, урожая которой приходится на жаркие месяцы лета. Спелая ежевика обладает насыщенным ягодным вкусом, а также является прекрасным ингредиентом к чаю.

Как на зиму укрывать виноград в Сибири и в Подмосковье

Если раньше виноградники радовали нас только на южных просторах, то сейчас, с развитием технологий (в том числе и информационных), виноградники стали разбивать везде, включая среднюю полосу России, Урал, Сибирь и Дальний Восток.

Пересадка ирисов осенью на другое место

Ирисы считаются неприхотливыми в уходе растениями, которые быстро приживаются даже в суровых условиях. Однако минимальная забота о петушках все же нужна, и в первую очередь, стоит задуматься об осенней пересадке растения, чтобы оно смогло пережить зиму.


Закладывая урожай на хранение, мы рассчитываем, что до весны будем пользоваться плодами своего труда. Иногда в отдельно стоящем погребе или подвале, расположенном под домом, овощи начинают портиться.

Главное — стабильность

В правильно сооружённом и подготовленном хранилище обычно поддерживаются постоянная температура и влажность. Это важно для овощей, которые после уборки переходят в состояние вынужденного покоя, у них прекращается рост и сильно замедляются физиологические процессы, интенсивность дыхания существенно снижается. При температуре, близкой к 0°C, овощи переходят к глубокому органическому покою.

За условиями хранения обязательно нужно следить. Повесьте в подвале психрометр для определения влажности и температуры воздуха. Регулярно проверяйте показания прибора. Вас должно насторожить образование капель конденсата на поверхности потолка, стен и на верхнем слое овощей, обычно это первый признак переохлаждения в подвале или погребе.


Тепло ли вам?

Предотвратить повышение температуры можно, если в оттепели проветривать помещение, держать вентиляционные отверстия открытыми, а с наступлением холодов прикрывать их, изредка вентилируя подвал.

Длительное содержание картофеля при температуре ниже +2°C, и особенно в условиях, близких к 0°C, приводит к появлению физиологического заболевания, отмирают ткани сердцевины клубня, картофель становится сладким. При температуре ниже 0°C подмерзают кочаны капусты, у них отмирают и темнеют внутренние листья из-за задержки поступления воздуха.

В случае приближения морозов закройте в хранилище форточки и люки, прикройте овощи соломой, мешковиной, ветошью или стружкой, которая легко пропускает воздух. Избежать промерзания погреба поможет дополнительное утепление двери и стен мешковиной или специальным утеплителем.


Сыро или сухо

Оптимальная относительная влажность воздуха в хранилище для большинства овощей (картофель, лук, корнеплоды с грубой кожурой) — 90–95%. Чувствительные виды (морковь, яблоки) требуют более высокой влажности (96–98%). При избыточной влажности, застое воздуха ухудшаются условия хранения, овощи отпотевают. Здоровые клубни, корнеплоды, луковицы несут на себе многочисленные споры, которые замерли в ожидании благоприятных условий для своего развития. Влажность и высокая температура стимулируют размножение болезнетворных грибов и бактерий. Пониженные температуры, близкие к 0°C, не могут уничтожить патогены, но задерживают их развитие.

В сухом воздухе усиливается испарение влаги, при температуре выше +4°C овощи подвядают. Потери влаги уменьшаются, если обернуть кочаны капусты в плотную бумагу. Корнеплоды с тонкой кожурой, например морковь, лучше сохраняются в толстых, неплотно завязанных мешках из плёнки с отверстиями для воздухообмена, в полиэтиленовых бочках с крышками или в песке.

Нажмите для увеличения

Лишняя влага

Обычно проблемой становится излишняя влажность в хранилище. Используйте для её устранения подручные вещества, которые хорошо впитывают влагу: например, поможет поваренная соль. Установите в разных местах погреба ёмкости с солью. Когда она станет мокрой, заменяйте её на сухую. Древесный уголь тоже подойдёт вместо соли.

Рассыпьте по полу толстым слоем древесные опилки. После того как они станут влажными, замените их, если можете, или высушите и используйте повторно.

Высокой гигроскопичностью обладает сухой хлорид кальция: 1 кг этого вещества способен впитать 1,5 л воды. Однако будьте осторожны: сухие кристаллы препарата при попадании на кожу могут вызвать раздражение.

Силикагель обладает высокой способностью поглощать влагу, наполнитель для кошачьего туалета, который делают из силикагеля, также подойдёт для стабилизации влажности.

Самый экономный способ осушения воздуха в погребе — использовать обычные картонные коробки. Расставьте их в помещении или раскройте их и разложите на полу, меняйте по мере намокания.


Консервы без ржавчины

Если вы держите консервы в подвале с повышенной влажностью воздуха, то в первую очередь пострадают крышки. Особенно чувствительны некачественные крышки, которые покрыты слишком тонким слоем защитного лака и эмали, они быстро покрываются ржавчиной, отчего может пострадать и продукция.

Можно защитить крышки слоем силиконовой смазки, техническим вазелином, промасленной бумагой. Не стоит лишь использовать любое пищевое растительное масло — оно привлечёт в хранилище мышей.

Легко обмотать банки двумя слоями пищевой плёнки. Если банок не очень много, то для их защиты подойдут пластиковые бутылки объёмом 1,5 л. Обрежьте их на высоте около 5 см, накройте банки перевёрнутыми донышками как колпачками.

Читайте также: