Высокоолеиновые сорта подсолнечника перечень

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Набирающие обороты во всем мире тренды здорового образа жизни и правильного питания неизменно меняют структуру спроса и предложения в ключевых сегментах АПК. Это коснулось и масложировой отрасли, в которой среди тенденций последних лет прослеживается увеличение производства высокоолеиновых масел. Однако пока в мире отмечается устойчивый рост посевных площадей под высокоолеиновыми культурами, российские аграрии заняли выжидательную позицию. Почему, и есть ли предпосылки для того, чтобы переломить ситуацию, расскажем в статье.

Высокоолеиновые масла, как более здоровая альтернатива традиционным, имеют широкое применение во многих сегментах пищевой промышленности: бутилированные масла, консервы, спреды и маргарины, майонезы и соусы, кондитерские изделия, промышленная жарка и ресторанный бизнес, детское питание. Не обошла стороной эта модная тенденция и непищевое производство, где высокоолеиновые масла считаются более технологичной заменой обычных. Их применяют при производстве биодизельного топлива, средств личной гигиены и косметики, смазочных материалов, пластмасс и каучука, краски и чернил.

Наиболее популярными высокоолеиновыми маслами являются подсолнечное и рапсовое. Однако повышенным содержанием олеиновой кислоты обладают также специальные сорта сои, сафлора, пальмы, льна. Но остановимся на лидерах.

Немного цифр

По данным немецкого аналитического агентства Oil World, в 2019 году посевные площади под высокоолеиновым подсолнечником в ключевых странах-производителях возросли до 1,3 млн га, что почти на 40% выше, чем годом ранее. Так, в Испании площади за год выросли со 140 тыс. га до 220 тыс. га, во Франции – с 360 тыс. га до 450 тыс. га, в Аргентине – со 150 тыс. га до 210 тыс. га.

Основными драйверами аналитики называют не только растущий спрос, который увеличивается примерно на 7-8% ежегодно, но и высокие премии на высокоолеиновый подсолнечник. Следуя этим данным, в 2020 году потребность европейского и азиатского рынков на данные масла составит около 2 млн тонн, что в свою очередь предполагает расширение площадей под высокоолеиновым подсолнечником до 2 млн га.

Тем временем в России вот уже на протяжение нескольких лет площади высокоолеинового подсолнечника колеблются на уровне 300-350 тыс. га. По данным Kleffmann Group, в 2019 году они составили всего 4% площадей этой культуры. В Украине за этот же промежуток времени площади под высокоолеиновым подсолнечником удвоились, достигнув в минувшем году 517 тыс. га, и составили 9%.


Высокоолеиновое рапсовое масло занимает в мире втрое место по объемам производства после высокоолеинового подсолнечного. Основными странами-производителями являются Канада, страны Евросоюза, Австралия и Россия с суммарным годовым объемом производства около 1 млн тонн. В 2019 году высокоолеиновым рапсом в России было посеяно около 50 тыс. га.

Камни преткновения российского рынка

Первые высокоолеиновые гибриды появились на российском рынке более 10 лет назад, и сегодня в Госреестр внесено около 30 высокоолеиновых гибридов подсолнечника и 6 гибридов ярового рапса зарубежной и отечественной селекции. Несмотря на это и на растущий спрос со стороны мирового рынка, отношение к выращиванию высокоолеиновых культур у ряда российских сельхозпроизводителей остается скептическим.

Немалую роль в этом играет премия, которую предлагают покупатели высокоолеиновых масел. С одной стороны, она невысока – 4000-5000 руб./т., а в 2017-2018 гг. сократилась почти до нуля, сделав этот сегмент непривлекательным. С другой, сезонность ее формирования идет вразрез с ценообразованием на подсолнечник. Так, у большинства переработчиков высокоолеиновых масел премия, как правило, действует только до декабря, в то время как пик цен на подсолнечник приходится на зимне-весенние месяцы. Поэтому случается, что аграрии, которые решили подождать и продать зерно на пике цены зимой-весной, сдав высокоолеиновый подсолнечник по цене классического, заработали больше, чем те, кто продал высокоолеиновую семечку с премией осенью. В результате из 300 тыс. га выращиваемого в России высокоолеинового подсолнечника с потенциальным урожаем в 500-600 тыс. тонн по премиальной цене реализуется только около 200 тыс. тонн (т.е. около 30-40%), остальные же объемы продаются по цене классического.

Другой причиной, по которой теряется интерес к нише, является сложность возделывания высокоолеиновых культур. Тут, с одной стороны, иногда имеет место умышленный или неумышленный подлог со стороны некоторых фирм-оригинаторов гибридов: либо лукавя, либо по незнанию они выдают за высокоолеиновые гибриды подсолнечника, содержание олеиновой кислоты в которых не дотягивает до установленных 82%. Но нередко и сами аграрии становятся виновниками того, что гибрид подсолнечника с генетически высоким уровнем олеиновой кислоты (82-85%) не дает заветный результат. Причинами могут быть отсутствие пространственной изоляции, несвоевременно проведенная десикация. Снижают уровень олеиновой кислоты также резкие колебания суточных температур в период налива семян и массовое развитие болезней. Известны случаи, когда в некоторых хозяйствах с высоким насыщением севооборота подсолнечником на полях с высокоолеиновым подсолнечником присутствовала падалица классического, которая в ворохе убранного урожая снижала уровень олеиновой кислоты ниже базисного уровня.

Отсутствие внутреннего спроса на высокоолеиновые масла и высокая ориентированность российского рынка на экспорт также лимитируют возможности развития этого направления внутри страны.

Радужные перспективы

Однако, несмотря на все это, Россия имеет все шансы нарастить это трендовое направление. Растущий спрос на высокоолеиновые масла позволяет прогнозировать, что в ближайшие 5-10 лет премия на зерно и масло будет оставаться достаточно привлекательной: на уровне 30-40 долларов США за тонну семян подсолнечника и 20 долларов США за тонну рапса, что в целом соответствует ожиданиям аграриев.

В число предприятий масложировой отрасли, занимающихся переработкой, блендингом и экспортом высокоолеиновых масел входят такие крупные компании как Каргилл, Бунге, НМЖК (Сорочинский и Урюпинский МЭЗы), Русагро, Эфко, Либойл, ПепсиКо, Содружество, Юг Руси, Астон, Олсам, Кубаньмасло, Адваг, Альтаир, которые заинтересованы в постоянных поставщиках, способных их обеспечить стабильным сырьем высокоолеиновых культур. Возросшая конкуренция между ними будет способствовать сохранению высокого уровня цен и премии.

Высокий экспортный потенциал, активно поддерживаемый российской государственной политикой, создает благоприятные предпосылки для дальнейшего развития этого сегмента. Так, например, по данным Министерства сельского хозяйства РФ, в 2019 одним из основных драйверов российского экспорта продукции АПК стало увеличение именно поставок масложировой продукции. Их объем возрос до 4 млрд долларов США, что на 26% выше результатов 2018 г. Наибольший прирост обеспечен за счет экспорта подсолнечного масла (около 2,1 млрд. долларов), жмыхов (600 млн. долларов), а также рапсового и соевого масел (515 и 400 млн долларов соответственно). Основными импортерами отечественной масложировой продукции стали Китай, страны Европейского союза, Турция, Иран и Узбекистан.

Наконец, нельзя недооценивать накапливаемый опыт, как сельхозпроизводителей, возделывающих высокоолеиновые культуры, так и маслозаводов по приемке, хранению, анализу сырья, его переработке и контролю качества готовой продукции. Расширились возможности лабораторий в проведении качественного анализа семян масличных культур на определение жирно-кислотного состава (газовые хроматографы, рефрактометры, др.) и других параметров масел, необходимых для экспортных поставок.

Отдельную роль в этом играют производители семян высокоолеинового подсолнечника и рапса, которые ведут разработки по увеличению содержания олеиновой кислоты в этих культурах и выводят на рынок все более стабильные и продуктивные гибриды. Продукция этой ниши компании Corteva Agriscience, представленная брендами Pioneer и Brevant, адаптированные к технологиям ExpressSun® и Clearfield®, позволяют получать высокие урожаи, не уступающие классическим гибридам. Они отличаются высоким и, что очень важно, стабильным содержанием олеиновой кислоты и получили признание среди аграриев и переработчиков высокоолеинового сырья. При этом компания первая на рынке вывела коммерческие гибриды высокоолеинового рапса и в отличии от ряда конкурентов до сих пор продолжает развивать эту селекционную линейку в том числе в направлении гибридов традиционной селекции.


Таким образом, вопрос – бить или не бить высокоолеиновое масло, – будет зависеть от мирового спроса на такие масла и ряда других факторов. Но несмотря на ряд существующих сложностей, российский рынок высокоолеиновых культур накопил достаточно опыта и достиг стадии зрелости и взаимопонимания между основными участниками данного процесса – производителями семян, аграриями, переработчиками, трейдерами, конечными потребителями масел. В благоприятных обстоятельствах он готов перейти на новую ступень развития с более предсказуемыми правилами игры, стабильными ценами и востребованными объемами сырья.

В полевых экспериментах были изучены двенадцать линий подсолнечника с высоким содержанием олеиновой кислоты в масле по следующим признакам: высота растений (см), диаметр корзинки (см), урожайность семян (т/га), количество семян в корзинке (шт.), масса семян с корзинки (г), масса 1000 семян (г), натурная масса семян (г/л), содержание в семенах масла (%), сбор масла с единицы площади (т/га), содержание олеиновой кислоты в масле (%),устойчивость к местным расам ложной мучнистой росы (%) и заразихи (%). Выделены линии, сочетающие высокое содержание олеиновой кислоты в масле (73–86 %) с комплексом хозяйственно-полезных признаков, которые можно использовать в качестве исходного материала для селекции сортов и гибридов подсолнечника.


3. Долгова Е.М., Аладьина З.К., Михайлова В.Н. Экпресс-метод оценки подсолнечника на устойчивость к ложной мучнистой росе // Селекция и семеноводство [Киев]. – 1990. – Вып. 68. – С. 50–55.

5. Калайджян А.А. Российский солнечный цветок / А.А. Калайджян, Л.В. Хлевной, Н.Н. Нещадим, В.П. Головин, В.В. Вартанян, А.М. Бурдун. – Краснодар: Сов.Кубань. – 2007. – 352 с.

6. Коваленко А.В. Исходный материал для селекции подсолнечника на короткостебельность и высокое содержание олеиновой кислоты в масле: автореф. дис. . канд. сельхоз. наук. Саратов, 2012. – 18 с.

8. Кукин В.Ф. Метод оценки подсолнечника на устойчивость к заразихе // Защита растений от вредителей и болезней. – 1960. – № 7. – С. 39.

9. Лобачев Ю.В., Коваленко А.В., Кудряшов С.П. Селекционная оценка гибридов подсолнечника с высоким содержанием олеиновой кислоты в масле // Вестник Саратовского агроуниверситета им. Н.И. Вавилова. – 2011. – № 9. – С. 3–5.

В России подсолнечник является основным поставщиком сырья для производства растительного масла. Подсолнечное масло состоит преимущественно из триглицеридов четырех жирных кислот – олеиновой, линолевой, пальмитиновой и стеариновой. Содержание олеиновой и линолевой кислот составляет около 90 % от суммы всех жирных кислот, и между их содержанием в семенах наблюдается высокая отрицательная корреляция. В обычном подсолнечнике содержание линолевой кислоты в масле составляет 55–60 %, а олеиновой – 30–35 %. Одним из лучших для питания человека растительных масел является оливковое, в котором содержание олеиновой кислоты составляет 75–80 % [9].

Впервые в мире в 1976 г. во Всесоюзном НИИ масличных культур с помощью химического мутагенеза К.И. Солдатовым был получен селекционный материал подсолнечника с измененным жирнокислотным составом масла. У мутантных форм в масле содержание олеиновой кислоты превышало 70 %. На основе этого исходного материала в дальнейшем был создан высокоолеиновый сорт подсолнечника Первенец [5]. Впоследствии были созданы высокоолеиновый сорт Круиз и гибриды Краснодарский 885 и Кубанский 341.

В Саратовском селекцентре с 1912 года ведутся работы по селекции подсолнечника. Однако за столетний период здесь не было создано высокоолеиновых сортов или гибридов подсолнечника. Селекционная работа на повышенное содержание олеиновой кислоты в масле в отделе масличных культур ГНУ НИИСХ Юго-Востока ведется с 1984 г. [7, 9].

Научная новизна исследований заключается в том, что впервые в регионе создан исходный материал для селекции подсолнечника на высокое содержание олеиновой кислоты в масле.

Целью исследований являлось создание исходного материала для селекции подсолнечника на высокое содержание олеиновой кислоты в масле.

Материал и методы исследования

В исследованиях использовали полевой и лабораторный методы анализа. Источниками гена Ol, контролирующего высокое содержание олеиновой кислоты в масле, служили сорта Первенец и Круиз, а также гибрид Кубанский 341. Высокоолеиновые линии (ВОЛ) подсолнечника создавали методом беккроссов низкоолеиновой линии-реципиента ЮВ 28Б (Р) с донорами (Д) гена Ol с последующим изучением ВОЛ по типу конкурсного сортоиспытания (КСИ) по следующей схеме [6]:

2002 г. (теплица) F1

2002 г. (поле) F2 (отбор высокоолеиновых генотипов)×Р

2003 г. (теплица) F1ВС1

2003 г. (поле) F2ВС1 (отбор высокоолеиновых генотипов)

2004 г. (теплица) F3ВС1

2004 г. (поле) F4ВС1

2005 г. (поле) F5ВС1 (КСИ)

2006 г. (поле) F6ВС1 (КСИ)

2007 г. (поле) F7ВС1 (КСИ)

2008 г. (поле) F8ВС1 (КСИ).

Результаты исследования
и их обсуждение

Изучаемые высокоолеиновые линии по продолжительности вегетационного периода можно отнести к трем группам спелости: ультраскороспелая – ВОЛ 21-ВОЛ 24, скороспелая – ВОЛ 25-ВОЛ 28, раннеспелая – ВОЛ 29-ВОЛ 32.

Полевые эксперименты показали, что в среднем за 2005–2008 гг. нулевая гипотеза отвергалась для всех изучаемых показателей (Fфакт ≥ Fтеор.) (табл. 1–2).

Урожайность семян и ее компоненты, 2005–2008 гг.

Урожайность
семян, т/га

Количество семян в корзинке, шт.

Масса семян
с корзинки, г

Масса
1000 семян, г

Примечание. здесь и далее * – Fфакт ≥ Fтеор.

По урожайности семян с 1 га, массе семян с корзинки, количеству семян в корзинке ВОЛ 25-ВОЛ 32 достоверно не различались с линией-стандартом ЮВ 28Б, а остальные ВОЛ существенно уступили ей. Линии ВОЛ 25-ВОЛ 32 по массе 1000 семян достоверно не различались со стандартом, а остальные ВОЛ значимо превосходили его (табл. 1).

Качество семян и масла, 2005–2008 гг.

Содержание масла
в семенах, %

Содержание
олеиновой кислоты в масле, %

Натурная масса семян, г/л

Кубанский 341 st

Содержание олеиновой кислоты в масле у всех ВОЛ было достоверно выше, чем у обоих стандартов и варьировало от 73 до 86 % (табл. 2, рисунок).

pic_29.wmf

Содержание олеиновой кислоты и других жирных кислот в масле у изучаемого материала.

Изучаемые стандарты и ВОЛ в годы исследований имели 100 %-ю панцирность семян, что обеспечивает устойчивость к поражению гусеницами подсолнечниковой огневки (Homoeosoma nebulella Hb.).

В годы исследований стандарты и все ВОЛ, за исключением ВОЛ 21, имели 100 %-ю устойчивость к местным расам ложной мучнистой росы (Plasmopara helianthi Novot.) и заразихи (Orobanche cumana Wallr.). У ВОЛ 21 устойчивость к ложной мучнистой росе варьировала по годам от 90 до 98 %, а к заразихе – от 97 до 99 %.

В настоящее время среди исследователей нет единого мнения в отношении генетического контроля высокого содержания олеиновой кислоты в масле. Считается, что этот признак контролирует один ген Ol, проявляющий полное или неполное доминирование. Другие исследователи говорят о наличии трех доминантных генов Ol, при этом гены Ol1 и Ol2 взаимодействуют между собой по комплементарному типу. Следует отметить, что речь идет об одном и том же источнике высокого содержания олеиновой кислоты в масле – линии, полученной К.И. Солдатовым [1].

Изучение гибридных семян в скрещивании образцов мировой коллекции подсолнечника с высокоолеиновыми тестерами показало, что мутация Ol была доминантной в 59 % комбинаций скрещиваний, неполностью доминантной в 38 % и рецессивной в 3 % [2].

Ранее нами установлено, что в гетерозиготном состоянии доминантный аллель гена Ol увеличил содержание олеиновой кислоты в подсолнечном масле до 55–71 % [9].

Результаты исследований, представленных в данной статье, доказывают, что в гомозиготном состоянии доминантный аллель гена Ol обеспечивает содержание олеиновой кислоты в подсолнечном масле на уровне 73–86 %, что соответствует ее содержанию в оливковом масле.

Создан исходный материал для селекции подсолнечника на высокое содержание олеиновой кислоты в масле. Содержание олеиновой кислоты в масле у высокоолеиновых линий составляет 73–86 %. Для селекционной работы рекомендованы линии ВОЛ 29, ВОЛ 30 и ВОЛ 31, которые по содержанию олеиновой кислоты в масле достоверно превосходят высокоолеиновый гибрид-стандарт Кубанский 341, достоверно не различаются с линией-стандартом ЮВ 28Б по урожайности семян с единицы площади и ее компонентам, содержанию масла в семенах, сбору масла с единицы площади, лузжистости семян, натурной массе семян, имеют 100 %-ю панцирность семян и 100 %-ю устойчивость к местным расам ложной мучнистой росы и заразихи.

Протего Макс

Уходящий год стал непростым для агропредприятий России из-за глобальных конъюнктурных изменений на рынке. Были введены квоты на экспорт зерна, заморожены отпускные цены производителей, выросли цены на минеральные удобрения, плюс ко всему аномальные климатические условия внесли свои коррективы в результаты сезона.

Отечественное сельское хозяйство, привыкшее к постоянному преодолению проблем, смогло достойно пережить самый турбулентный период пандемии COVID-19. Даже негативное влияние в ряде случаев дало стимул для развития важных для отрасли направлений.

Сахарная свёкла – одна из самых рентабельных культур. На протяжении 20 лет её площади в РФ держатся на уровне 1 млн га при постоянном росте урожайности. За продуктивность и высокую рентабельность этой культуры аграрию приходится платить существенными вложениями на этапе возделывания.

В этом году в Орловской области были обнаружены уникальные артефакты XVI века, которые позволяют историкам установить точное место знаменитой Судбищенской битвы, переломившей ход отечественной истории.

На сегодняшний день существует огромное количество всевозможных видов растительных масел, для изготовления которых используются семена и плоды самых различных растений. Во всем многообразии растительных продуктов питания особое место занимают высокоолеиновые масла. Витамины, минералы и другие полезные компоненты, входящие в их состав, считаются незаменимыми для человеческого организма. Ученые еще не научились синтезировать вещества, полностью идентичные по своим свойствам и составу незаменимым высокомасличным элементам, поэтому употребление натуральных продуктов является необходимым этапом для сохранения красоты, молодости и здоровья.

В России для изготовления растительного масла, отвечающего всем нормам и требованиям, предъявленным к его составу, цвету, вкусу, запаху и другим показателям, традиционно применяется подсолнечник. Однако мало кто задумывается, что сорт этого растения существенно влияет на химический состав и свойства растительного масла.

высокоолеиновое масло

Высокоолеиновое растительное масло из подсолнечника

Большинство потребителей, выбирая подсолнечное масло в магазине, даже не задумывается о том, что входит в его состав. Да и сами изготовители зачастую вовсе не торопятся раскрывать всю подноготную той жидкости, которая находится в бутылке. Тем не менее именно сорт подсолнечника в значительной степени влияет на состав и характер воздействия продукта на человеческий организм. Безусловно, наибольшую пользу могут принести высокоолеиновые масла, то есть те продукты, которые были получены из растений с высоким содержанием олеиновых кислот. Благодаря свойствам некоторых гибридных сортов можно получать масло с содержанием таких веществ до 95 %. Никакие другие культуры не могут даже приблизиться к подобному показателю.

Зачем переплачивать?

Вот и получается, что высокоолеиновое подсолнечное масло обладает свойствами, ничуть не уступающими характеристикам разрекламированного оливкового масла. Они приблизительно идентичны и по минерально-витаминному составу. Однако различия в них все же имеются. Заморские продукты обладают определенным специфическим вкусом и запахом. В отличие от них подсолнечное масло имеет скорее нейтральный вкус. Тем не менее стоимость отечественного продукта будет в несколько раз ниже.

высокоолеиновое масло польза и вред

Оливковое или подсолнечное: право выбора

Считается, что оливковое масло обладает свойствами, омолаживающими организм. Этот факт подтвержден многолетним использованием его не только в кулинарии, но и в косметологии. Тем не менее и в высокоолеиновом подсолнечном масле содержание альфа-токоферола (витамина E, или, как его еще называют, витамина молодости) тоже достаточно велико. Согласно результатам многочисленных исследований доказано, что при регулярном приеме этого природного антиоксиданта в значительной степени сокращается риск проявления сердечно-сосудистых заболеваний и образования ненужного холестерина. При использовании его в приготовлении жареной пищи образование трансжиров, влияющих на инициацию раковых клеток, значительно ниже, чем при использовании продуктов с низким содержанием олеиновых кислот. Именно поэтому высокоолеиновые масла из подсолнечника считаются недорогим аналогом оливковых масел.

высокоолеиновое подсолнечное масло

Как отличить полезное

На любой бутылке с подсолнечным маслом, купленной в магазине, указан его состав. Именно этикетка поможет отличить полезный продукт. Согласно информации, предоставляемой исследователями, и потребительским отзывам, высокоолеиновые масла в своем составе должны иметь олеиновых кислот не менее 76 %. При этом крайне важно, чтобы содержание пальмитиновых кислот не превышало 4 %, а наличие свободных жирных кислот было меньше 0,05 %.

Купажи и смеси

Сегодня многие производители изготавливают продукцию, состоящую из смеси оливкового масла холодного отжима с высокоолеиновым подсолнечным. Подобные купажи, судя по отзывам, завоевали симпатию у многих потребителей, так как эти продукты дополняют вкусовые и полезные свойства друг друга.

высокоолеиновое растительное масло

Большое количество олеиновых кислот содержит рапсовое масло. Недобросовестные производители иногда подмешивают его в обычное подсолнечное. Однако, несмотря на увеличение олеиносодержащих компонентов, подобная смесь способна оказать негативное воздействие на организм. Дело в том, что рапсовое масло содержит много эруковой кислоты, которая может вызвать интоксикацию сердечных мышц.

Теория заговора: вред и польза

Высокоолеиновое масло гораздо полезнее для человеческого организма, чем обычное растительное. Ведь существует масса научных доказательств того, что незаменимые жирные кислоты, например, такие как омега-3, омега-6 и омега-9, необходимы для полноценного обмена веществ и защиты клеток нашего организма. Они влияют на многие важные процессы, способствуют поддержанию нормального уровня холестерина и необходимы в процессе расщепления белков. При их нехватке у большинства людей наблюдается ухудшение здоровья. Тем не менее все хорошее должно быть в меру. При злоупотреблении даже самыми полезными продуктами могут проявиться всевозможные аллергические реакции и кишечные расстройства. Порой чрезмерное потребление продуктов, содержащих олеиновые кислоты, способно вызвать проявления скрытых хронических патологий.

В идеале суточная норма потребления высокоолеинового растительного масла не должна превышать двух столовых ложек.

высокоолеиновое масло отзывы

Популярные марки высокоолеинового масла

На сегодняшний день в нашей стране наиболее известны такие производители:

высокоолеиновое масло марки

Безусловно, здесь приведен лишь список самых популярных брендов, известных практически во всех регионах России. На самом деле рынок высокоолеиновых масел начал стремительно развиваться не так давно, а многие производители только налаживают изготовление и реализацию этого полезного продукта. Поэтому можно смело утверждать, что в региональных секторах уже появились конкурентоспособные производители и в самом ближайшем будущем на прилавках магазинов появятся и другие торговые марки, предлагающие продукцию, не уступающую в качестве.

Высокоолеиновые семена подсолнечника. Обзор рынка.

Сегодня производители и переработчики уже не так скептически относятся к данному направлению, исходя из его выгоды и пользы для населения.

Высокоолеиновый подсолнечник – это растение с большим содержанием мононенасыщенной жирной олеиновой кислоты Омега-3, и достаточно низким содержанием полиненасыщенной жирной линолевой кислоты Омега-6. Именно высокое количество олеиновой кислоты (до 95%), что генетически заложено у такого подсолнечника, выгодно отличает его от остальных масличных культур и от традиционного подсолнечника в частности. Во первых, высокоолеиновый подсолнечник имеет значительное количество природных антиоксидантов, которые проявляются в виде витамина Е. Во вторых, во время жарки или переработке на маргарин, трансжиры, которые очень вредны для человеческого организма, выделяються в достаточно маленьком количестве, по сравнению с использованием другого растительного масла. Это еще не все его преимущества. Такой подсолнечник способен сохраняться в 4 раза дольше чем обычный, а после выращивания в засушливых регионах его можно даже использовать как сырье для производства биодизеля.

Какие же гибриды, семена подсолнечника считаются высокоолеиновыми в Украине и пригодны для выращивания в нашей стране?

Высокоолеиновые семена подсолнечника присутствуют в прайс листах практически всех мировых производителей, поэтому выбирать есть из чего.

Есть классические высокоолеиновые гибриды, есть гибриды с устойчивостью к заразихе, Евролайтнингу и Экспрессу. Мы ознакомим вас с перечнем вариантов по этому направлению семян, но советуем перед покупкой все таки получить консультацию специалиста.

Купить высокоолеиновый подсолнечник вы можете сделав заказ на нашем сайте

Читайте также: