Семя льна при сахарном диабете 2 типа

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 19.09.2024

Тема 3. Питание при сахарном диабете. Общие принципы.

Если Вы заболели сахарным диабетом, то Вам рекомендуется приобрести 2 весов: кухонные и для измерения массы тела.

Кроме того, надо научиться разбираться в надписях на упаковках продуктов и привыкнуть заранее планировать прием пищи.

Питание при сахарном диабете преследует следующие цели:

  1. поддержание нормальной массы тела;
  2. поддержание нормального уровня холестерина;
  3. поддержание нормального уровня глюкозы.

Поддержание нормальной массы тела и уровня холестерина актуально для всех людей, а не только для больных с сахарным диабетом.

Существуют общие принципы здорового питания, которые рекомендуется придерживаться всем людям (и с диабетом, и без диабета):

  • употреблять продукты с высоким содержанием пищевых волокон (овощи, хлеб из муки грубого помола, каши из цельного зерна);
  • употреблять овощи и фрукты не менее 5 раз в день;
  • исключить или снизить до минимума употребление рафинированных углеводов (сахар, сдоба, сладкие напитки, сдобное и слоеное тесто);
  • исключить или снизить до минимума употребление транс-ненасыщенных жиров (технологически обработанные растительные жиры, которые содержатся в маргарине, кондитерских изделиях, майонезе и готовых соусах и др.);
  • выбирать мясо с пониженным содержанием жира (например, курятину без кожи);
  • исключить из рациона субпродукты, колбасы, сосиски, копчености, полуфабрикаты, замороженные продукты, жирные сорта мяса, сливочное масло;
  • снизить употребление поваренной соли до 2,4 г/сут;
  • есть рыбу не менее 2 раз в неделю;
  • употреблять продукты с высоким содержанием омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (жирная морская рыба в отварном или запеченном виде минимум 140 грамм в неделю, а лучше 280 грамм в неделю для женщин детородного возраста и 560 грамм в неделю для мужчин и женщин в менопаузе, при этом не более 100 г рыбы в день; оливковое, льняное, соевое, хлопковое и рапсовое масла, но при этом не более 2 столовых ложек любого масла в день в составе всей еды);
  • питаться не реже 3 раз в день, а лучше 5-6 раз в день небольшими порциями.

Пациентам с сахарным диабетом для поддержания нормального уровня глюкозы надо знать:

  • какие продукты повышают глюкозу крови;
  • гликемический индекс продуктов.

Глюкозу крови повышают углеводы. При диабете важно научиться определять наличие углеводов в продуктах. Иногда пациенты спрашивают, если исключить углеводы из питания, нормализуется ли глюкоза крови без таблеток и инсулина. Ответ: углеводы должны составлять 55-60% в рационе человека, как с диабетом, так и без диабета.

Углеводы содержатся в крупах, хлебе, овощах, фруктах, молоке, кефире и других продуктах, без которых невозможно здоровое питание. И все эти продукты повышают глюкозу крови.

gi 1

Существуют ориентировочные системы подсчета хлебных единиц:

Количество на 1 ХЕ

Молоко, кефир, йогурт без сахара, ряженка и пр.

250 мл (1 стакан)

Сухари, сушки, крекеры

Мука, панировочные сухари

1 ст.л. без горки

15 г в сухом виде (1-2 ст.л.в зависимости от формы изделия)
50-60 г в отварном виде (2-4 ст.ложки в зависимости от формы изделия)

15 г сухой крупы (1 ст.л.)
50 г. сваренной каши (2 ст.л. с горкой)

Орехи (в зависимости от вида)

67-80 г (1 средняя картофелина с куриное яйцо)

2 ст.л. без горки

1 штука, средний

1/2 штуки, средний

12 небольших виноградин

1 штука, маленькие (90 г)

1 штука, крупный

1 штука средняя (в зависимости от рецепта)

Пельмени, вареники, блины, сырники, оладьи, пирожки

в зависимости от размера и рецепта

Данный способ подсчета углеводов является весьма приблизительным.

Однако продукты даже с одинаковым содержанием углеводов по-разному повышают глюкозу крови. Углеводы бывают простые (быстрые) и сложные (медленные).

Быстрые углеводы быстро всасываются и быстро повышают глюкозу крови. Они должны быть ограничены при сахарном диабете (не более 10% суточной калорийности). Чтобы употреблять такие углеводы на инсулинотерапии, надо уметь их компенсировать.

К быстрым углеводам относится сахар, мед, фруктовые соки, сдоба, сладкие напитки, виноград и другие сладкие фрукты, сухие завтраки и др.).

Медленные углеводы – это каши (гречка, перловка, цельнозерновая овсянка (не хлопья), бурый рис, макароны из твердых сортов пшеницы).

Степень, в какой продукты повышают глюкозу крови, называется гликемическим индексом. Гликемический индекс показывает, с какой скоростью данный продукт превращается в глюкозу и оказывается в крови. За точку отсчета (ГИ -100) в некоторых случаях берется белый хлеб, а в некоторых - глюкоза. Относительно этих величин и рассчитывается ГИ всех остальных продуктов.

Чем выше гликемический индекс, тем быстрее повысится глюкоза крови. Различают продукты с низким, средним и высоким гликемическим индексом. Низкий ГИ – 55 и меньше, средний – 56-59, высокий 70 и более.

Быстрые углеводы – это продукты с высоким гликемическим индексом.

В зависимости от способа приготовления ГИ одного и того же продукта могут отличаться. Например, ГИ горячей отварной картошки до 80, отварной картошки из холодильника – 50, жареного картофеля – 60-75, картофельного пюре – 85-95.

Таблицы с гликемическим индексом продуктов можно найти в интернете.

gi 2

Низкий ГИ имеют большинство овощей (но, например, ГИ свеклы и моркови высокий). Каши из дробленых круп, хлопьев быстрого приготовления, манка, кукурузная каша имеют высокий гликемический индекс, их лучше исключить из питания, а употреблять каши из цельного зерна.

Существуют некоторые приемы, как снизить гликемический индекс.

Например, в некоторые продукты можно добавить отруби.

Макароны не надо доводить до слишком разваренного состояния, они должны быть твердыми, это меньше повысит глюкозу крови.

Если приготовить кашу или макароны и сразу не есть, а поставить в холодильник и потом разогреть на следующий день, то гликемический индекс такого продукта будет ниже, чем свежеприготовленного.

Сахарозаменители

Различают искусственные и натуральные сахарозаменители.

Искусственные сахарозаменители (подсластители) это аспартам (Е 951), сахарин (Е 954), ацесульфам К (Е 950), цикламат (Е 952), сукралоза (Е 955), неотам (Е 961). Они не повышают глюкозу крови и не содержат калорий.

Аспартам в 200 раз слаще сахара, не выдерживает тепловой обработки, не рекомендуется при фенилкетонурии, допустимая доза в сутки 40 мг/кг веса.

Ацесульфам К в 130-200 раз слаще сахара, можно использовать для выпечки, допустимая доза в сутки 15 мг/кг веса.

Цикламат в 30-50 раз слаще сахара, можно использовать для выпечки, ограничивают при почечной недостаточности, допустимая доза в сутки 11 мг/кг веса.

Сахарин в 300-500 раз слаще сахара, добавляют после приготовления пищи, имеет горчащий привкус, допустимая доза в сутки 5 мг/кг веса.

Сукралоза в 600 раз слаще сахара, можно использовать для выпечки и приготовления пищи, допустимая доза в сутки 9 мг/кг веса.

Неотам — создан на основе аспартама, в 7000—13000 раз слаще сахарозы, может применяться при выпечке и варке.

Искусственные сахарозаменители не рекомендуется употреблять при беременности и детям до 3 лет.

Натуральные сахарозаменители

сахарные спирты (ксилит, сорбит, изомальт, мальтит, маннит, эритрит и лактит);

Фруктоза содержит калории. Она медленнее всасывается в кишечнике, чем сахар, но точно так же повышает глюкозу крови.

Сахарные спирты содержат калории и углеводы, но глюкозу крови они не повышают. Однако могут вызывать тошноту, рвоту, вздутие живота, диарею.

Существуют смеси сахарозаменителей, которые содержат разные сахарозаменители в разных пропорциях. Например, Фитпарад № 7 содержит эритритол, стевиозид и сукралозу.

Алкоголь

При сахарном диабете не рекомендуется употребление алкоголя.

Но если Вы решили употребить алкоголь, то следует иметь в виду:

Допустимое употребление алкоголя составляет 1-2 стандартные алкогольные единицы. 1 стандартная алкогольная единица – это 15 г чистого этилового спирта (300 мл пива, 140 мл столового вина, 40 мл крепких напитков).

Алкоголь снижает глюкозу крови, что может привести к гипогликемии. Это происходит из-за того, что алкоголь блокирует выброс глюкозы печенью. Известны случаи тяжелых гипогликемий у больных с диабетом (в том числе со смертельным исходом) на фоне употребления алкоголя, когда окружающие считали, что человек просто пьян. Поэтому при употреблении алкоголя надо есть, часто измерять глюкозу и не оставаться одному.

Пиво, сладкое вино могут повышать глюкозу крови (в зависимости от количества пищи, физической нагрузки).

Повышенный уровень холестерина в крови является фактором риска атеросклероза.

Это жироподобное вещество необходимо для образования ферментов, гормонов и прочего. Однако при нарушении его обмена и высоком его уровне в крови развиваются необратимые изменения в стенке сосудов — атеросклероз, опасный своими осложнениями (инфаркт, инсульт, нарушение кровоснабжения различных органов).

Для уменьшения уровня холестерина разработано лечебное питание. Диета для снижения уровня холестерина в крови может применяться при лечении и для профилактики заболеваний — она подходит для людей, которые следят за своим здоровьем. Ее целью является улучшение липидного обмена и снижение веса. Главный принцип этого питания — уменьшение животного жира, который мы получаем из мяса, жирных молочных продуктов, и простых углеводов. Преобладать в рационе должны полиненасыщенные жиры (их источником являются растительные масла и орехи), клетчатка и сложные углеводы (их мы получаем из овощей, зерновых, отрубей). Именно большое количество клетчатки способствует удалению избытка холестерина из ЖКТ. Содержание белков в этом лечебном питании находится в пределах нормы, и получать их можно за счет употребления разнообразных бобовых и нежирных сортов мяса.

Количество хлеба не более 200 г в день, разрешено также употребление диетических хлебцев с отрубями. Ограничены соль и количество потребляемой жидкости до 1,2 л. Блюда нужно готовить без соли, но разрешено подсаливать на столе готовую пищу. Овощи едят в сыром виде или тушат, а мясо и рыбу лучше отваривать (запекать) для уменьшения жиров в рационе. Важным считается употребление за ужином большого количества овощей. Суточная калорийность — 1400-1500 ккал.

Основные принципы питания при повышенном холестерине в крови:

  • Зерновые, овощи и фрукты, содержащие сложные углеводы и большое количество клетчатки, должны составлять около 60% рациона. Овощей нужно съедать ежедневно 400 г (треть в свежем виде) и 200 г зерновых продуктов.
  • Преобладание в рационе растительных масел.
  • Умеренное употребление разрешенных молочных продуктов.
  • Питание при высоком холестерине в крови предусматривает включение рыбы, куриного мяса и индейки, которые являются продуктами выбора, а постная говядина в рационе должна занимать второе место.
  • Количество соли минимальное.
  • 2-3 яйца в неделю (белок не ограничивается).
  • Не допускать ощущения голода (вовремя устраивать перекусы фруктами).

Диета при повышенном холестерине у женщин ничем не отличатся от таковой для мужчин и общие принципы питания сохраняются. Общий холестерин у женщин и мужчин должен быть не более 5,2 ммоль/л, показатель 6,19 ммоль/л уже считается значительно повышенным. ЛПВП у женщин должны быть не менее 0,9 ммоль/л и до 1,9 ммоль/л, у мужчин этот показатель отличается — от 0,7 до 1,7 ммоль/л.

Питание при повышенном холестерине у женщин должно по максимуму содержать продукты растительного происхождения, богатые фитостеринами, которые контролируют и снижают уровень плохого холестерина:

  • зародыши пшеницы;
  • семена кунжута;
  • семена подсолнечника;
  • семя льна;
  • оливковое масло;
  • масло виноградных косточек;
  • авокадо.

Не менее полезны овощи и фрукты, содержащие пектин: яблоки, цитрусовые, свекла, арбузы и натуральные овощные соки. Помните, что все фрукты и овощи фиолетового и красного цвета содержат полифенолы, которые стимулируют выработку хорошего холестерина: черника, клубника, малина, клюква, сок клюквы черноплодная рябина, брусника, гранат, фиолетовый и красный виноград, сливы, баклажаны. Полезны также зеленые листовые салаты и овощи: капуста, салат, шпинат, щавель, артишок и доступные всем петрушка, укроп и зеленый лук.

Нужно обязательно включать в рацион бобовые, которые за счет большого содержания клетчатки будут выводить из кишечника вредный холестерин. По содержанию же белка они могут заменить мясо.

Женщинам в возрасте полезно употреблять продукты из сои, содержащие фитоэстрогены. Не забывайте о правильной кулинарной обработке мяса и рыбы — минимум жира при приготовлении — лучше всего запекание в духовке, в горшочках или на пару.

Учитывая тягу женщин к сладостям, очень трудно будет отказаться от сладких кремовых изделий, шоколада и конфет, сдобной выпечки, печенья, вафель и ограничить себя в сахаре. Но это сделать необходимо. Жирное мясо тоже должно исчезнуть с рациона, придется отказаться от переработанного мяса (колбасы, буженина). Под запретом свинина, сало и шпик. Не забывайте о необходимости физической нагрузки. Все это принесет только пользу — нормализуются анализы, снизится вес, и вы будете чествовать себя привлекательной.

Часто высокий холестерин отмечается при заболеваниях внутренних органов и эндокринной системы: нефрит, гипотиреоз, ожирение, сахарный диабет. Такая сочетанная патология требует особого подхода к питанию и более серьезного лечения. В каждом случае вопрос решается индивидуально и лечебное питание назначается по основному заболеванию. Например, какая диета показана при повышенном холестерине на фоне заболеваний почек? В данном случае нужно соблюдать Стол №7 и его разновидности. Диета 7 назначается при хронических заболеваниях почек и помимо ограничения соли, количества выпиваемой жидкости, предусматривает исключение продуктов, богатых холестерином (почки, печень, желток яиц, мозги).

Показания

Показана при наличии:

  • повышенного уровня холестерина;
  • избыточного веса;
  • повышенного артериального давления;
  • сахарного диабета;
  • заболеваний инфаркт миокарда и мозговой инсульт.

Разрешенные продукты

Правильное питание при повышенном холестерине должно стать нормой жизни. Какое оно должно быть? Прежде всего, нужно исключить мясные бульоны — готовьте вегетарианские супы, если это трудно и непривычно для вас, то можно использовать для первых блюд некрепкий вторичный бульон и тщательно снимать жир. Картофель используйте в минимальном количестве и лучше готовить сборные овощные супы, щи и борщ.

Капуста при повышенном холестерине Мясо и птицу нужно брать нежирных видов, недопустимо кожу птицы, жир с мяса дополнительно срезать. Поскольку диета предусматривает ограничение жиров, то мясо нужно отваривать или запекать без добавления сметаны, майонеза и любого жира. На гарнир употребляйте овощи, а не каши. Их лучше готовить на завтрак (овсяная, гречневая и коричневый рис).

Снизить уровень холестерина помогут капуста (все виды), морковь, кабачки, тыква, баклажаны, или салаты из свежих овощей и зеленого горошка. Общее количество овощей, съедаемых в день — не менее 400г.

Растительные масла первого отжима используйте для заправки готовых блюд. Полезно в этом плане льняное масло, лидер по содержанию жирных кислот омега-3, регулирующих выработку полезных липидов.

Понижения уровня холестерина можно добиться введением в рацион блюд из морской нежирной рыбы, а употребление мяса (курицы) все же следует ограничить до 1 раза в неделю. Из рыбы стоит выбрать диетические сорта: хек, пикша, путассу, навага, минтай, сайда.

Хлеб разрешен ржаной, из зерновой муки и с отрубями. Можно для перекусов и к первым блюдам использовать без дрожжевые хлебцы (с отрубями, с семенами льна). Молоко и кисломолочные продукты разрешаются только пониженной жирности и в ограниченном количестве. Разрешаются зеленый чай и некрепкий кофе с молоком и без сахара, овощные соки и фруктовые без сахара.

Таблица разрешенных продуктов

Овощи и зелень

Фрукты

Ягоды

Орехи и сухофрукты

Крупы и каши

Сырье и приправы

Молочные продукты

Сыры и творог

Мясные продукты

Птица

Яйца

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

Напитки безалкогольные

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Исключаются: свинина, кулинарные жиры, рафинированное растительное масло, маргарин, сливочное масло, мясо утки и гуся, субпродукты (почки, мозги, печень), колбасы и копчености. Под запретом жирные сорта рыбы, икра рыб (содержит большое количество холестерина) раки, креветки, крабы и любые рыбные консервы, в том числе печень трески.

Нельзя употреблять изделия из слоеного и сдобного и теста, высоко экстрактивные мясные, рыбные, а также грибные бульоны. Не допускаются в рационе сливки, жирный творог и сметана. Запрет на употребление шоколада, жирного мороженого, изделий с кремом и продуктов с пальмовым и кокосовым маслом. Из соусов нельзя употреблять майонез и кетчуп.

  • говядину (1-2 раза в неделю);
  • красную рыбу;
  • желтки яиц;
  • картофель;
  • жирные сыры;
  • орехи;
  • гречневую крупу;
  • мёд.

Таблица запрещенных продуктов

Фрукты

Орехи и сухофрукты

Крупы и каши

Мука и макаронные изделия

Хлебобулочные изделия

Кондитерские изделия

Мороженое

Торты

Шоколад

Сырье и приправы

Молочные продукты

Сыры и творог

Мясные продукты

Колбасные изделия

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

Напитки безалкогольные

*данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню диеты от холестерина рассчитано на 5 разовый прием пищи. Поскольку нельзя допускать чувства голода в течение дня или вечером разрешается съесть яблоко, грейпфрут, морковь или выпить кисломолочный продукт. Примерное меню на несколько дней может выглядеть так:

Первый вариант

Второй вариант

Третий вариант

Ниже приводится таблица продуктов с низким содержанием холестерина, из которых можно составить рацион.

Противопоказания

Беременным и кормящим женщинам, подросткам, больным сахарным диабетом (инсулинозависимым) не рекомендуется данное питание.

Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.

Владелец регистрационного удостоверения:

Лекарственная форма

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Льна семена

100 г - пакеты бумажные (1) - пачки картонные.

Фармакологическое действие

Средство растительного происхождения. Оказывает обволакивающее действие, которое обеспечивается содержанием большого количества слизи (5-12%) и гликозида линамарина. Содержит также жирные кислоты (30-45%), в т.ч. линолевую, линоленовую, олеиновую; протеины, лигнаны, производные фенилпропана. Оказывает противовоспалительное действие, способствует ускорению процессов регенерации.

Оказывает слабительное действие.

Показания активных веществ препарата Льна семена

Для приема внутрь: запоры; функциональные нарушения со стороны кишечника вследствие злоупотребления слабительными средствами; синдром раздраженной толстой кишки; как средство, уменьшающее раздражение слизистой оболочки при гастрите и энтерите.

Для наружного применения: воспалительные заболевания кожи.

Открыть список кодов МКБ-10
Код МКБ-10 Показание
K29 Гастрит и дуоденит
K52.9 Неинфекционный гастроэнтерит и колит неуточненный
K58 Синдром раздраженного кишечника
K59.0 Запор
K59.9 Функциональное нарушение кишечника неуточненное
L30.9 Дерматит неуточненный

Режим дозирования

Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.

Дозу, схему применения и длительность терапии определяют индивидуально, в зависимости от показаний.

Побочное действие

Возможно: аллергические реакции, метеоризм; редко - тошнота, в первые дни приема - кашицеобразный стул.

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к средству, диспептические явления (диарея), острый холецистит, хронический холецистит (обострение), желудочно-кишечное кровотечение, непроходимость кишечника, детский возраст до 12 лет (для приема внутрь).

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение при нарушениях функции печени

Применение у детей

Особые указания

Применение семени льна в качестве слабительного средства без достаточного потребления жидкости может привести к илеусу.

Прием с пищей улучшает абсорбцию масла семени льна.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении с другими препаратами нарушает их всасывание.

С осторожностью применяют одновременно с лекарственными препаратами, замедляющими кишечную перистальтику (лоперамид, опиаты).

Льна семена (ФИТО-ЭМ аграрно-промышленная фирма, Россия)

Льна семена (БАРНАУЛЬСКАЯ ФАРМФАБРИКА, Россия)

Льна семена (КРАСНОДАРСКАЯ ФАРМФАБРИКА, Россия)

Льна семена (ПЯТИГОРСКАЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ФАБРИКА, Россия)

Льна семена (АСТРАХАНСКАЯ ФАРМФАБРИКА, Россия)

Льна семена (ЕКАТЕРИНБУРГСКАЯ ФАРМФАБРИКА, Россия)

Информация о препаратах, отпускаемых по рецепту, размещенная на сайте, предназначена только для специалистов. Информация, содержащаяся на сайте, не должна использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения о применении представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-79153 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 сентября 2020 года.

Vidal group

Новые споры о холестерине

Филипп Копылов - профессор кафедры профилактической и неотложной кардиологии, директор Института персонализированной медицины Сеченовского университета, доктор медицинских наук, исследователь, врач-кардиолог.

ГЛАВНЫЙ ВЫЗОВ ДЛЯ ВРАЧЕЙ

ПРОВЕРЬ СЕБЯ

Какой у вас риск сердечно-сосудистых заболеваний

Человек находится в группе низкого риска, если у него:

а) нет повышенного давления. То есть давление не выше, чем 130/80 мм рт. ст. в возрасте до 65 лет и не выше 140/80 после 65 лет;

б) нет лишнего веса. То есть индекс массы тела не выше 29 (как его посчитать, мы рассказывали в первой части публикации);

в) нет сахарного диабета;

г) нет атеросклероза.

Если же человек находится в группе высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе высока угроза инфаркта и инсульта, то уровень холестерина должен быть не более 2,6 ммоль/л. А при очень высоком риске - максимум 1,8 ммоль/л. Если показатели выше - их нужно снижать, в том числе с помощью лекарств.

1) есть ожирение. Самое опасное - абдоминальное, то есть в области живота. Измерьте ширину талии: для мужчин критическая отметка – 102 см и больше, для женщин – 88 см и больше;

3) есть диагноз сахарный диабет (ставится, по общему правилу, при уровне сахара в крови выше 6,7 ммоль/л на голодный желудок);

4) пациент злоупотребляет солью - превышает норму 5 мг в сутки, включая соль во всех блюдах и продуктах;

6) мужской пол - риск сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин априори выше;

7) возраст - для женщин старше 50 - 55 лет; для мужчин - от 45 лет, а если есть вышеперечисленные факторы - то уже начиная с 35 лет.

ХОЛЕСТЕРИНОВАЯ БЛЯШКА БЛЯШКЕ РОЗНЬ

- Если я не вхожу в группу высокого или даже среднего риска, это значит, что можно безгранично есть продукты с животными жирами – сливочное масло, жирное мясо и т.д.?

- То, что холестериновые бляшки в сосудах вредны и опасны - неоспоримо? Или тоже есть сомнения?

- У человека уже с подросткового возраста начинается повреждение внутренней выстилки сосудов. И атеросклеротические бляшки развиваются с возрастом у подавляющего большинства людей (по сути такие бляшки - скопления холестериновых отложений в местах повреждения сосудов. - Авт.). Однако проблема в том, что бляшки не одинаковы. Они могут быть двух видов: стабильные и нестабильные. И серьезнейший вызов в кардиологии сейчас - научиться определять, вычислять именно нестабильные бляшки.

- В чем их опасность?

- Как минимум половина инфарктов миокарда происходит из-за бляшек, которые не сужают просвет в кровеносных сосудах или сужают его меньше, чем 50%. Такие бляшки имеют тонкую пленочку-покрышку и жидкое ядро, где постоянно идет воспаление. В конце концов покрышка попросту разрывается. На этом месте образуется тромб, он перекрывает просвет сосуда. И все, что ниже по течению крови, начинает отмирать.

ТРЕНИРОВАТЬСЯ ИЛИ НЕ НАПРЯГАТЬСЯ?

- Часто говорят, что аэробные физнагрузки - быстрая ходьба, бег, плавание, езда на коньках - полезны для усиления кровообращения. А если бляшки нестабильные, то, получается, усиление кровотока может ухудшить ситуацию?

НА ЗАМЕТКУ

Как определить безопасную интенсивность физнагрузок

ВОПРОС-РЕБРОМ: КОМУ НУЖНЫ СТАТИНЫ?

- Филипп Юрьевич, а что же со статинами? В последнее время идут бурные споры, авторы международного исследования утверждают, что польза таких лекарств очень сомнительна. Кому и для чего их нужно назначать с вашей точки зрения - как исследователя и врача-кардиолога?

- Давайте вспомним: холестерин поступает в наш организм не только с едой, 60 - 70% его вырабатывается в печени, даже если вы сидите на постной диете. Действие статинов заключается, с одной стороны, в том, что тормозится выработка холестерина в печени. В то же время запускается механизм, который превращает уже существующие нестабильные бляшки в стабильные. И это фактически вдвое сокращает риск инфарктов.

- Существует внутрисосудистый метод, когда мы заводим в сосуд специальный датчик и с помощью ультразвука или оптической когерентной томографии определяем структуру бляшки.

- Нужно проверять каждую бляшку?

- Да. И датчик, к сожалению, дорогостоящий. Другой подход – компьютерная томография. Кладем пациента в компьютерный сканер и делаем рентгенологическое исследование с контрастом сосудов сердца. Разрешающая способность компьютерных томографов сегодня позволяет рассмотреть, какая это бляшка – стабильная или нестабильная.

Третий подход – по анализу крови. Сейчас он активно развивается. Ведутся очень интересные исследовательские работы по микроРНК, то есть малым молекулам, которые ответственны за воспаление, развитие атеросклероза. По их наличию, концентрации и комбинации пытаются строить диагностические системы для выявления нестабильных бляшек.

- Какие-то из этих методов применяются в России?

- Пока - в минимальном масштабе, только в больших кардиоцентрах, и то как научно-исследовательские работы по большей части. В целом в мире задача определения вида бляшек решается по-разному. В последних международных рекомендациях предлагается вводить компьютерную томографию с контрастом как метод первичной диагностики.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Читайте также: