Семена сельдерея прорастают на свету или в темноте

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Для дачников наступает ответственная пора – выращивание рассады овощных и цветочных культур. Сад и огород для многих важное подспорье в семейном бюджете. Крепкая и здоровая рассада – залог богатого урожая. Правда, и повозиться с ней в домашних условиях придется достаточно. А начинается все с посева семян. Расскажем, какие семена прорастают на свету, а какие в темноте.

Перечислим культуры, для прорастания семян которых нужен свет:

Из цветочных культур на свету прорастают:

  • бегония
  • петуния, лобелия
  • колокольчик
  • львиный зев
  • седум
  • примула
  • гейхера
  • мимулюс
  • глоксиния
  • вероника персидская

Если семена мелкие, то их заглублять в почву не требуется — достаточно слегка присыпать песком. Потом емкость с ними накрывают пленкой пропускающей свет или стеклом. Чтобы семена не сохли и начали прорастать, их следует периодически опрыскивать из пульверизатора. Без влаги проросшее семя своим корешком не успеет закрепиться в почве и погибнет.

К темновсхожим семенам овощей относят:

Из цветочных семян в темноте прорастают:

  • бархатцы
  • амарант
  • клещевина
  • вербена
  • фацелия
  • флокс

Крупные семена при посеве надо присыпать слоем земли, примерно равным трёхкратной высоте самого семени. Емкость с посеянными семенами поливают, накрывают пленкой и ставят в темное и теплое место. Для прорастания им требуется больше влаги, чем мелким. Поливать посев надо примерно каждые два дня. Когда появятся первые всходы, пленку снимают, а емкость переносят ближе к свету.

Если перед посадкой требуется прорастить перечисленные семена, то руководствуйтесь нашими рекомендациями. На свету или в темноте этот процесс пойдет быстрее.

Всем огородникам хорошо известно, что без света не может прожить ни одно культурное растение, за исключением грибов (которые, впрочем, к миру растений относятся только условно). И чем лучше растения освещены, тем большую продуктивность они могут показать. В то же время в затененных местах практически все овощи выглядят угнетенными и почти не дают урожая. Поэтому огородники всегда сажают и сеют овощные культуры только на открытых, хорошо освещенных участках.


И мало кому известно, что свет может быть полезен растению до высева семян. Существует множество растений, семена которых не способны давать всходы в темноте. Например, марь белая (лебеда). Ее набухшие семена лежат в земле по нескольку лет и прорастают только после того, как на них хотя бы на миг упадет луч солнца. Не поверите, но если перекапывать огород ночью, то засоренность грядок лебедой будет значительно меньше.

Известно, что семена прорастают только после того, как на них хотя бы на миг упадет луч солнца. Не поверите, но если перекапывать огород ночью, то засоренность грядок лебедой будет значительно меньше.

И, наоборот, есть растения, например, лук-чернушка, семена которой прорастают только в темноте.

Известно, что семена многих растений становятся чувствительными к свету при намачивании и набухании. В некоторых случаях свет улучшает прорастание, а в других, наоборот, задерживает. Оказывается, семена сосны наиболее энергично прорастают на свету, то же можно сказать о семенах моркови, конского щавеля и ели, семена коровяка и салата также не трогаются в рост без световой стимуляции. Но многие лилейные, примулы лучше прорастают в темноте. Не прорастут на свету и семена многих других растений, приспособленных к прорастанию в темноте. Лучи красного или синего света угнетают появление всходов у фацелии, клоповника, персидской вероники, тыквы, щирицы и др.

Есть, однако, семена, которые могут прорастать как на свету, так и в темноте. Например, у подсолнечника. Его грубая непрозрачная кожура не пропускает свет к зародышу, и семя прорастает с одинаковой быстротой и в темноте, и на свету.

ВСЕГДА ЛИ НУЖЕН СВЕТ ПРОРАСТАЮЩИМ СЕМЕНАМ?

Ответ на этот вопрос кажется очевидным: семена обычно прорастают под слоем земли и свет им для этого не нужен. Действительно, семена большинства овощных культур прорастают как на свету, так и в темноте, но есть исключения. Самые мелкие семена, в частности семена салата латука и сельдерея, для прорастания нуждаются в свете.

Вдумаемся в биологический смысл этого явления. Чем крупнее семя, чем больше оно весит, тем больше в нем заложено питательных веществ. Эти вещества расходуются на рост корешка и ростка. Росток должен пробить слой почвы и выйти на поверхность. Проростки, которые формируются из крупных семян, способны пробиться на поверхность со значительной глубины, и для прорастания таких семян свет не нужен.

Самые мелкие семена в сотни раз легче самых крупных, соответственно меньше в них и запас питательных веществ. Семя моркови весит 2,9 мг, петрушки – 1,3 мг, а семена щавеля, сельдерея и картофеля – меньше миллиграмма. Не случайно свет стимулирует прорастание этих семян. Свет несет для них информацию о том, что они находятся у самой поверхности, а не засыпаны толстым слоем почвы, через который проростки все равно не могли бы пробиться.

Таким образом, сами семена дают нам указание, на какую глубину их высевать. Обычно мелкие семена мы сеем слишком глубоко. При этом их всхожесть резко снижается, а пробившиеся проростки появляются на поверхности ослабленными. Нужно неукоснительно придерживаться правила глубины посева.

НЕ ВЕРИТЕ? ПРОВЕРЬТЕ!

У культурных растений в фазе набухания семян свет активизирует работу ферментного аппарата. Благодаря этому повышается всхожесть и энергия прорастания семян. И если заранее замоченные семена перед посевом вынести на солнышко, урожайность повышается на 5 -70%.

Сельдерей — ценнейший продукт питания и лечебное средство. В его корнеплодах и листьях содержатся аминокислоты аспарагин, тирозин, каротин, никотиновая кислота, микроэлементы, эфирные масла (в корнеплодах до 10, в листьях — до 30 мг/%). Все части растения возбуждают аппетит. Сельдерей богат витаминами — это витамины группы В (тиамин, рибофлавин), витамин К, Е, провитамин А и аскорбиновая кислота. Кроме минеральных веществ, сельдерей содержит гликозид апиин, холин, протеин и др. Специфический вкус сельдерею придает апиол. В общем, если у вас есть свой огород, было бы грехом не выращивать сельдерей. Все секреты его культивации — в этой статье.

Сельдерей на грядке

Сельдерей на грядке. © M a n u e l

Содержание:

Сельдерей (лат. Apium) — овощная культура семейства зонтичных. Всего около 20 видов, распространённых на всех континентах. Наиболее известен Сельдерей пахучий (культурный) (Apium Graveolens) — двулетнее растение высотой до 1 метра. В первый год образует розетку листьев и корнеплод, на второй год растение зацветает.

Подготовка почвы под сельдерей

Размножается сельдерей семенами при непосредственном посеве в грунт или рассадой. Лучшие предшественники — капуста, огурцы, картофель.

Основная обработка почвы включает лущение и глубокую основную вспашку. После уборки ранних предшественников летом и осенью почву обрабатывают улучшенным или полупаровым способом. Он включает два лущения и основную вспашку на глубину 27-30 см.

Под вспашку вносят органические и минеральные удобрения. При выращивании корневого сельдерея органические удобрения вносят под предшествующую культуру. Доза азотных, фосфорных и калийных удобрений 100-120 кг/га. Весенняя обработка почвы включает боронование, выравнивание и предпосевную культивацию с одновременным прикатыванием.

Посев семян сельдерея на рассаду

Мелкие семена этой культуры не заделывают в почву, так как прорастают они на свету, их лишь слегка прижимают к поверхности. Емкости с посевами сельдерея накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место (20–25 °С).

Прорастает сельдерей медленно: всходы появляются через 10–20 дней. Все это время земля должна быть постоянно влажной, ее либо опрыскивают, либо поливают через поддон.

После появления всходов сельдерея емкость помещают в прохладное место (14–16°С). При образовании двух-трех листочков сеянцы прореживают или пикируют, высаживая в ящики на расстоянии 4–5 см.

Рассаду сельдерея поливают по мере необходимости и подкармливают комплексным удобрением.

Высадка рассады в открытый грунт

В открытый грунт рассаду сельдерея высаживают во второй половине мая. Эта культура достаточно холодостойка, рассада выдерживает заморозки до –5°С. Однако долгая холодная погода в мае (ниже +10 °С) может привести к образованию цветоноса в первый год жизни (сельдерей – двулетник). Тогда ни хороших черешков, ни тем более корнеплодов получить не удастся. Оптимальная температура для роста и развития сельдерея 18–22 °С.

Почвы эта культура предпочитает легкие, супесчаные, рыхлые и плодородные с нейтральной или слабощелочной реакцией. Лучшие предшественники – капуста, томаты, бобовые, огурцы и картофель. Нельзя сажать сельдерей на грядки, где перед этим росли другие зонтичные: морковь, петрушка, пастернак, укроп.

Почву готовят с осени: перекапывают на глубину 20–30 см, вносят 3–4 кг перегноя или компоста и 20–30 г двойного суперфосфата на 1 кв. м, а весной – 30–40 г комплексного минерального удобрения.

Рассаду сельдерея высаживают на расстоянии примерно 10 см с междурядьями 40–50 см.

Зелень сельдерея

Зелень сельдерея. © healthy fitlifetime

Уход за сельдереем

Полив

Сельдерей – очень влаголюбивая культура, поэтому поливы должны быть регулярными и обильными (до 5 л на 1 кв. м). Землю вокруг рыхлят и пропалывают.

Прореживание

По мере роста посадки прореживают, удаляя наиболее слабые растения. Окончательное расстояние между растениями должно быть 15–20 см для листового и черешкового сельдерея и 25–40 см (в зависимости от сорта) для корневого.

Подкормки

Подкармливают два раза за сезон: через две недели после высадки и три недели спустя. В подкормках корневого сельдерея должен преобладать калий, а листового – азот и калий в равных соотношениях.

Отбеливание корневого сельдерея

Черешковый сельдерей отбеливают. Для этого черешки окучивают землей за 2–3 недели до уборки. В результате черешки становятся не только светлее, но и гораздо вкуснее, уходит горечь.

Сбор урожая

Зелень листового сельдерея срезают по мере необходимости. Осенью перед заморозками ее срезают полностью, замораживают или сушат. Черешковый сельдерей начинают убирать в сентябре. Корнеплоды выкапывают вначале выборочно, начиная с сентября, а в октябре полностью. Зелень обрезают, а клубни хранят при температуре 2–5 °С.

Выкопанные корнеплоды можно посадить в контейнеры и выращивать зелень в течение всей зимы.

Болезни и вредители

Сельдерей поражается различными болезнями, вызываемыми грибами, бактериями и вирусами, главным образом в первый год культуры, а также при хранении.

Наиболее распространена пятнистость листьев сельдерея. На листьях появляются желто-бурые пятна. Пораженные листья темнеют и покрываются пепельно-серым налетом. Это заболевание передается семенами, поэтому рекомендуется протравливать их в теплом растворе формалина (1:300), погружая в раствор на 30 минут и выдерживать затем в течение трех часов при комнатной температуре под мешковиной.

Поздняя гниль поражает листья и черешки сельдерея. Сначала появляются светло-коричневые пятна, затем на пораженных участках образуются черные плодовые тела. Грибок, зимующий на отмерших частях растений, передается семенами. Болезнь появляется на растениях уже в рассадный период. Рекомендуется молодые растения опрыскивать раствором медного купороса (в 100 л воды растворяют 0,5 кг медного купороса, раствор нейтрализуют содой). Опрыскивания сельдерея проводят во влажную погоду и повторяют через 2—3 недели. Взрослые растения опрыскивать нельзя.

Бактериальная гниль появляется в виде красновато-коричневых язв на листьях сельдерея. Эта болезнь распространена в условиях высокой влажности, а также появляется при загущенной посадке. Необходимо удалять заболевшие растения и тщательно очищать участок.

В период хранения корнеплоды сельдерея поражаются склеротинией. Для предотвращения распространения различных гнилостных микроорганизмов необходимо проветривать хранилища и поддерживать температуру около 0,5°С.

Сельдерей иногда повреждает морковная муха. Ее личинки проделывают ходы в корнеплодах, отчего они при хранении портятся. При появлении этого вредителя молодые растения опыливают дустом гексахлорана.

Полезные свойства сельдерея

Полезные свойства сельдерея не поддаются исчислению. Сельдерей замедляет процессы старения, так как уникальный набор содержащихся в нем белков, витаминов, кислот и минералов обеспечивает стабильность клеток организма.

Корень сельдерея

Корень сельдерея. © Shihmei Barger 舒詩玫

Сельдерей обладает успокаивающими свойствами — зелень сельдерея используется для лечения нервных расстройств, возникающих в результате переутомления. Эфирное масло, находящееся в корнях и стеблях сельдерея, стимулирует секрецию желудочного сока. Сельдерей включают в меню больных сахарным диабетом. Он улучшает водно-солевой обмен, поэтому его особенно рекомендуют пожилым людям.

Препараты из сельдерея используются для регулирования деятельности печени и почек, усиления половой функции. Они также применяются как снотворные, болеутоляющие, ранозаживляющие средства, лекарство от ожирения, для профилактики атеросклероза, нормализации обмена веществ, как противоаллергические. Сок сельдерея используют для лечения мочекаменной болезни, при желудочно-кишечных заболеваниях, как средство от аллергии, диатеза, крапивницы и т.п.

Регулярное употребление сока сельдерея очищает кровь и помогает избавиться от многих кожных заболеваний (для большей эффективности рекомендуется смешивать сок сельдерея с соками крапивы и одуванчика). Если пропустить свежую зелень сельдерея через мясорубку и смешать ее в равных пропорциях с топленым сливочным маслом, то получится средство, которое может излечить любые раны, язвы, ожоги и воспаления.

А вы выращиваете сельдерей на своем участке? Поделитесь опытом в комментариях к статье или на нашем Форуме.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!


Хочу вырастить у себя на участке сельдерей? Расскажите о требованиях этой культуры?

- Сельдерей - культура с длинным вегетационным периодом. Число дней от появления всходов до уборки корнеплодов - 180-200 дней. Поэтому сорта корневого сельдерея необходимо выращивать из рассады. Тогда можно уложиться в сроки. Где-то в середине марта сельдерей можно сеять на рассаду, затем ее распикировываем (пересаживаем в стаканчики) и в конце мая высаживаем на постоянное место.

Сорта листового и черешкового сельдерея для получения раннего урожая тоже лучше делать через рассаду. Прямой посев в грунт сельдерея не практикуется, потому что семена мелкие и медленно всходят, и вы просто не заметите всходов. У этой культуры есть и свои тонкости, не зная которых очень трудно получить дружные всходы и хороший урожай.

Особенность сельдерея - семена сеют, не засыпая почвой, чтобы они проросли на свету. Но для этого, чтобы они не пересохли, ящик накрываем пленкой и аккуратно поливаем семена.

Возрастная категория сайта 18 +

Читайте также: