Семена пригодные к посеву называются

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 18.09.2024

Федеральное государственное бюджетное учреждение

РОССИЙСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЦЕНТР

Памятка молодым хозяйственникам

Семена каждого районированного сорта могут дать высокий урожай только в том случае, если они обладают хорошими посевными качествами и соответствуют требованиям Государственного стандарта на посевные качества семян.

Посевные качества – это совокупность признаков и их свойств, характеризующих пригодность семян для посева. Основные показатели посевных качеств семян: чистота (отсутствие примесей других культур, сорняков, битых, соломы и т. д.), энергия прорастания, всхожесть, влажность, а также полновесность и выравненность по массе и величине , зараженность семян вредителями и болезнями. Семена не должны быть заражены вредителями и болезнями.

Энергия прорастания - число семян, проросших за первые 3 дня, выражается в процентах. Это также важный показатель качества семян. Энергия прорастания характеризует скорость и дружность прорастания семян.

Всхожесть - способность в условиях достаточного увлажнения, теплоты и доступа воздуха давать развитые проростки. Нужно знать, что при посеве полевая всхожесть всегда ниже (на 5-20% и более) лабораторной всхожести.

Не маловажный показатель - влажность семян. От влажности семян зависит сохранность семян в период их закладки на хранение, так при повышенной влажности можно потерять весь урожай, выращенный с таким трудом и затратами.

Сортовые качества – это совокупность признаков и свойств, характеризующих принадлежность семян к определенному сорту. К сортовым качествам относятся подлинность и сортовая чистота семян.

Подлинность семян – это их соответствие данному виду культуры и сорту.

Сорт - совокупность растений, созданная в результате селекции, обладающая определенными, передающимися по наследству физиологическими и хозяйственными родительскими признаками. Различают местные и селекционные сорта растений. Местные сорта растений создаются в результате длительного искусственного отбора при возделывании той или иной культуры определенной местности, часто служат исходным материалом при выведении и создании новых, более высокопродуктивных сортов растения. Селекционные сорта растений создаются в опытных хозяйствах научно-исследовательских учреждений на основе научных методов селекции. При приобретении сортовых семян селекционных достижений, допущенных к использованию, предпринимателю необходимо приобрести у патентообладателя лицензионный договор, в котором будут указаны: сроки выращивания сорта, разрешение на выращивание, хранение, а также реализацию приобретенного сорта той или иной культуры.

Сортовая чистота семян (чистосортность) – это содержание семян определенного сорта в семенной партии, выраженное в процентах.

Для того, чтобы сохранить сорт, необходимо семена правильно закладывать на хранение, не смешивая с другими сортами, культурами.

Получив семена нового сорта, хозяйство осуществляет сортосмену, т. е. заменяют прежние сорта на новые наиболее перспективные районированными. (более продуктивные, устойчивые к болезням, лучшими по качеству), при этом большую выгоду получает хозяйство.

Первое время приобретенные семена обладают высоким качеством, но через несколько лет посева качество семян ухудшается. При неправильном хранении в семенах могут появиться семена других сортов, культур, снижается устойчивость к болезням и вредителям, мельчает зерно и т.д. При этом необходимо осуществить сортообновление, то есть приобрести семена более высокой репродукции.

Сортообновление - замена в хозяйстве сортовых семян другими семенами тех же сортов, но лучшего качества. Лучшие по своим качествам семена - это суперэлита или элита.

Давайте поговорим о том, как правильно подготовить почву к посеву семян на рассаду.

Стерилизация огородной земли

В садовой и огородной почве наверняка содержатся грибки и бактерии, которые в будущем могут уничтожить вашу рассаду. Часто на сеянцах перца начинает развиваться гниль, и вы можете потерять как минимум половину, а то и всю рассаду. Касается это не только перца, но и огурцов, томатов и других культур. Чтобы этого не произошло, почву следует перед посевом в течение двух часов прогреть в духовом шкафу.

Обработка семян перед посевом

Выложите почву на противень, поместите в духовку и нагрейте ее до 180-200 ⁰C. Если у вас есть летняя кухня с духовкой, то лучше стерилизовать почву там, потому что не слишком приятный запах печеной почвы держится в помещении долго. После прожаривания дайте почве остыть и хорошо ее увлажните: после пропарки влаги в ней не будет.

Приготовление рассадного грунта

Затем из равных частей простерилизованной земли, перегноя и песка нужно сделать почвенную смесь для рассады. В качестве разрыхлителя вместо песка можно использовать опилки. Главное, чтобы почва была рыхлой. Тогда корневой системе будет легче развиваться, и к моменту высадки в грунт она заполнит всю емкость. Для страховки за два дня до посева можно пролить почву раствором перманганата калия.

Если вы сеете семена в покупной грунт, обеззараживать его не нужно.

субстрат для растений

Обработка семян перед посевом

Семена любых растений, если они не дражированные, тоже следует перед посевом обеззаразить, замочив на 20 минут в перекиси водорода или в слабом растворе марганцовки, а затем промыть чистой водой.

Если семян у вас мало или вы хотите получить всходы как можно быстрее, можно прорастить семена, подержав их сутки-двое между слоями влажной салфетки или двумя смоченными в воде ватными дисками. Если семена проклюнутся, значит, они живы, годны к посеву, и можно будет сеять в стаканчик не по два-три семечка, как мы поступаем, когда не уверены в качестве семян, а по одному.

Близится время посадочных работ. Садоводы и огородники все чаще перебирают свои семена, проверяя запасы, чтобы определить, что еще не куплено. А у кого–то, наоборот, обнаруживается много упаковок с семенами, которые лежат уже не один год. Все знают, что чем дольше лежат семена, тем они хуже всходят при посеве. Именно поэтому опытные садоводы проверяют зимой не только ассортимент семян, но и их качество. Как проверить всхожесть семян, расскажем в этой статье.

Зачем проверять семена на всхожесть?

Один из главных показателей качества семенного материала – это всхожесть семян. От него зависит количество сеянцев – то есть будущей рассады овощей и цветов, а на грядках — густота всходов растений. Чем ближе показатель всхожести к 100%, тем меньше семян нужно для посева.

К сожалению, бывает и так, что у семян оказывается очень низкая всхожесть, или они могут оказаться, вообще, невсхожими. Чтобы работы по подготовке грунта, посев, полив оказались проделанными не зря, необходимо проверить посевные свойства семян. Такая проверка позволит сделать вывод: достаточно ли семян, или нужно докупить еще.

Согласно ГОСТу, под всхожестью понимается способность семян давать нормальные проростки за определенный (предусмотренный для каждой культуры свой) срок при оптимальных условиях проращивания. Всхожесть определяется в процентах проросших семян к общему количеству высеянных.

Существует понятие лабораторной всхожести, этот показатель определяется работниками семенных инспекций в оптимальных условиях и указывается на упаковке с семенами. Мы можем определить, так называемую, оранжерейную всхожесть.

Этот показатель определяется в условиях оранжереи или закрытого грунта, и он всегда ниже лабораторной всхожести, так как в домашних условиях трудно создать идеальные условия для каждой культуры. Отсюда и разница между всхожестью, указанной на пакетике с семенами, и результатами нашей проверки. Когда весной мы будем высевать наши семена в открытый грунт, условия для всходов семян будут еще более суровыми, это будет полевая всхожесть.

Семена различных культур имеют разный период жизнеспособности. Например, самый непродолжительный (до двух лет) срок хранения у семян сельдерея, пастернака. У цветов быстро теряют всхожесть семена астр, дельфиниума, примул, сальвии, вербены, годеции.

2-3 года хранятся семена укропа, петрушки, репчатого лука. 3-4 года сохраняют свои посевные свойства семена листовых овощей, моркови, лука-порея, редиса, редьки, перца. До 5 лет можно хранить семена баклажан, томатов. Семена кабачков, огурцов, тыквы, капусты, дынь, арбузов — 6-8 лет.

Нужно ли проверять все семена?

В любительском садоводстве есть свои особенности. Если фермеры занимают определенными сортами целые поля, посев продолжается не один день, привлекается техника и много людей, то в этом случае крайне важно знать показатели качества семян, которые используются для посева.

Любители, как правило, сажают много сортов, но по несколько растений каждого сорта. Если пачка томатов или огурцов куплена за немалые деньги, а в ней не так много семян, то экономически невыгодно часть этих семян тратить на проверку. В данном случае целесообразнее эти сорта посеять на рассаду пораньше, чтобы в случае плохой всхожести семян осталось время и на посев других. А если речь идет о тех культурах, которые будут высеваться целыми грядками (морковь, свекла, зелень, цветы на рассаду в большом количестве и т.д.), то в таком случае семена с сомнительной всхожестью лучше проверить.

Способы проверки семян

Основных методов проверки семян на всхожесть существует два – предварительное проращивание семян и проверка в соляном растворе. В любом случае, перед испытанием семена нужно отсортировать: удалить слабые и заведомо невсхожие – щуплые, мелкие, поломанные. Даже если такие семена взойдут, урожай они дадут небольшой.

Проверка всхожести семян методом проращивания

Очень важный момент: способом предварительного проращивания определяется всхожесть только тех семян, которые прорастают в течение первых трех–четырех недель, то есть они не являются туговсхожими и не нуждаются в стратификации.

Наиболее часто для определения всхожести семян используется метод проращивания во влажных салфетках . Семена помещают на блюдце между двумя слоями влажной ткани, бумажной салфетки или двух влажных косметических дисков.

Блюдце плотно накрывают полиэтиленовой пленкой или пакетом и ставят в темное, теплое место. При температуре 20…23°С чашка с семенами содержится несколько дней. При этом нужно регулярно проверять салфетку, она должна быть всегда влажной, но не мокрой, иначе семена сгниют.

В зависимости от проращиваемой культуры и качеств семян, первые ростки могут появиться через 4-5 дней, но, в основном, для прорастания различным культурам нужно от 7 до 14 дней.

Раньше всего способны прорастать семена томатов, капусты, редиса, редьки, тыквенных (кабачков, огурцов и т.д.). Дольше прорастают семена моркови, петрушки, лука, укропа. Как правило, такое проращивание осуществляют в течение 3-х–4-х недель.

По истечении срока проверки проводят подсчет проросших семян и определяют их всхожесть. Если из 20 семян проросло 16 – значит, всхожесть 80% (16:20). И еще — чем быстрее прорастают семена, тем больше у них энергии прорастания. Это второй важный показатель посевных качеств семян.

Всхожесть культур с крупными семенами: кабачков, патиссонов, огурцов, тыкв, гороха, кукурузы можно определить, прорастив их семена в древесных опилках . Для этого опилки нужно 2–3 раза ошпарить кипятком. Затем влажными разложить по невысоким контейнерам или ящичкам и посеять семена. Семена присыпать опилками, немного утрамбовать, накрыть пленкой. Контейнеры поместить в теплое место.

Аналогично предыдущему способу, нужно ежедневно контролировать влажность субстрата. Как и в предыдущем способе, через определенное время можно будет подсчитать количество проросших семян и определить процент всхожести.

Лист положить на стол, разложить на него семена в один или два ряда. Семена должны быть предварительно подсчитаны. Бумагу свернуть в рулон и поставить в емкость с водой в темное место. Необходимое условие — семена в рулоне должны быть выше уровня воды. Через определенное для каждого вида растений время рулон извлекают из воды и подсчитывают результат проращивания.

Еще один метод проверки – контрольный посев семян . В ящички, контейнеры насыпается слой грунта, высеваются семена, которые присыпаются небольшим слоем грунта. Посевы увлажняются, накрываются пленкой или стеклом, затем их нужно будет поставить в теплое место.

Как во всех предыдущих способах, нужно будет регулярно проверять влажность субстрата, а также тряпочкой убирать конденсат со стекла или пленки. Результат также определяется соотношением проросших семян к посеянным.

Специалисты при использовании этого метода вычисляют не только количество проросших семян, но и ведут подсчет проростков с момента появления всходов и до того периода, когда количество проросших семян перестает увеличиваться в течение двух дней больше, чем на 1-2 %. По полученным цифрам можно будет ориентироваться о том, какая будет всхожесть семян в реальных условиях открытого грунта (то есть определяют полевую всхожесть).

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Тест по АГРОНОМИИ группа №22 (2013-14уч.г.)

Группа №22, для проверки своих знаний по предмету Агрономия, пройдите тест.


ТЕМАТИЧЕСКИЕ ТЕСТЫ по учебной дисциплине ОП.05. Основы агрономии для профессиональной подготовки по профессии 18103 Садовник

Тематические тесты предназначаются для контроля и оценки знаний и простых умений обучающихся при оценке знаний в течение всего периода изучения курса, соответствующих осн.

Рабочая программа по спец.дисциплине "Основы агрономии"

Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 35.02.05 Агрономия, входящей в состав укрупненной гр.


Тематические тесты по агрономии

Экономика развивается быстрыми темпами, всё шире внедряются в производственные процессы инновационные технологии, поэтому перед современными молодыми людьми, получающими профессию «Садовник&raqu.


Тематические тесты по агрономии

Экономика развивается быстрыми темпами, всё шире внедряются в производственные процессы инновационные технологии, поэтому перед современными молодыми людьми, получающими профессию «Садовник&raqu.

Читайте также: