Семена перловки для посева

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024

Перловка богата аминокислотами. Например, в ней содержится лизин, который учувствует в выработке коллагена, замедляющий появление морщин и сохраняющий кожу упругой и гладкой.

Перловка богата витаминами и микроэлементами, например, в ней много калия, кальция, железа, присутствует также медь, марганец, цинк, молибден, никель, кобальт, стронций, хром, йод, бром, фосфор. Набор витаминов тоже впечатляет. Как и овсянка, перловка богата витаминами группы В, а также витаминами А, D, Е, РР.

По количеству клетчатки перловка превосходит пшеницу. Белок, содержащийся в перловке, также превосходит пищевую ценность белка пшеницы.

Существует мнение, что употребление перловки может принести заметное облегчение аллергических реакций.

В перловке содержатся природные антибактериальные вещества: из оставшейся после замачивания ячменя воды было выделено вещество с антибиотическим действием – гордецин, применяемый для лечения грибковых поражений кожи.

Отвар перловки обладает лечебными свойствами, например, смягчающим, обволакивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным эффектом. С помощью ячменя лечили заболевания молочных желез, избавлялись от запоров и ожирения, кашля и простудных.

Конечно! Она дешево стоит! :))

Перловка делается из ячменя, того самого, из которого пиво делают . Финская народная кухня не признаёт других круп, но они варят перловку очень долго, чтобы она была нежная и вкусная .

смотри не увлекися. разнесет.

Каши полезны все и перловка не исключение.

Перловка в большом количестве содержит белок ЛИЗИН. Именно из него формируется коллаген в наших тканях, делая нашу кожу упругой, подтянутой и молодой. Так, что кушайте на здоровье!

Грубые каши очищают кишечник, в том числе и перловка .

конечно, пол страны свой срок ее только и ели

Семена ячменя также очень питательны, содержат белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины А, В, D, Е, минеральные вещества. Из ячменя вырабатывают два вида круп: перловую и ячневую. В первом случае зерна обдирают, а затем шлифуют и дробят. Перловка содержит 9,3% белка, 73,7% углеводов, 1,1% жира. Ячневую крупу готовят из дробленого, но не шлифованного ячменя, поэтому клетчатки в ней больше, чем в перловой. Перловую крупу используют для приготовления супов, а также рассыпчатых и вязких каш, а ячневую — для гарниров, запеканок, вязких и жидких каш.

В качестве лечебного средства отвар зерен ячменя применяют при желудочно-кишечных заболеваниях и поносах. Столовую ложку ячменя заливают 1 стаканом воды, настаивают 4-5 часов, затем варят 10 минут и процеживают. Пьют по 1 ст. ложке 4-5 раз в день.

Кроме того, отвар ячневой или перловой крупы обладает спазмолитическим, противовоспалительным и мочегонным свойствами. Поэтому его можно принимать при мочекаменной болезни, когда не установлен тип камней, с лечебной и профилактической целью.

Все, что не жарили и не подвергали вообще какой-либо тепловой обработке, прекрасно прорастает. Многое, конечно, зависит от сорта и качества исходного продукта, но имеются и общие нормы и сроки, по которым можно хотя бы ориентироваться.

Лично я неоднократно проращивала гречку, пшеницу, маш, нут, горох, чечевицу, люцерну, кунжут, лен, перловку и семечки. Кроме того, можно проращивать и орешки, однако это занимает довольно много времени, многие не выдерживают.

Что же такое проращивание? Начнем с элементарных знаний для новичков. Это довольно длительный процесс, который начинается замачиванием семян, с которых потом сливается вода, а затем эти самые семена промываются несколько раз до тех самых пор, пока они не прорастут. В этих целях используются семена самых разных культур, из которых в последствии появляются ростки.

Самой высокой биологической ценность обладают ростки пшеницы. А по степени проращивания, ростки длиной не более 1-2 мм. Такие просточки содержат максимально полезны для нашего здоровья, потому как в наивысшей степени насыщены витаминами, железом, белком, минералами, а также фолиевой кислотой. В целом же, проростки можно кушать, какой бы длины они не были, никакого яда там нет, иногда они только начинают сильно горчить, если их так сказать передержать.

Итак, приведем список культур, которые могут быть использованы в пищу: лен, гречиха, пшеница, рожь, бобовые, кунжут, тыква, горох, подсолнечник, чечевица, нут, соя, голозерный овес, рожь, расторопша, амарант, люцерна, список можно продолжить.

Многие используют при проращивании марлю, однако прорастив все, просто накрыв тарелочкой, особой разницы лично я не заметила. Также обладаю информацией, что многие избавляются от микробов, которые якобы могут содержатся в зернах и проростках, микроорганизмов, посредством использования марганцового раствора. Сразу скажу, что таковой никогда не использовала и не собираюсь, потому как считаю его попросту не совсем пригодным в этом деле, гораздо более вредным, чем все организмы вместе взятые.

Кроме того, у разных людей различается и количество промываний в ходе процесса проращивания. За себя могу сказать, что этим я тоже не увлекаюсь и двух раз(перед тем, как замачивать, и перед тем, как употреблять) мне вполне бывает достаточно для успеха всей операции.

Фасоль никогда не проращивала и не собираюсь, потому как содержит она весьма вредные элементы, непригодные для сырого употребления, попросту она ядовита.

При проращивании же, например, семян льна, после нескольких часов образуется слизь, эдакое желеобразное вещество, которое можно употреблять, не боясь за свое здоровье, но я этого не делаю, просто не нравится ни вкус, ни цвет, всегда ее промываю.

Водичку я всегда использую живую, если нет возможности заполучить родниковую, а сейчас, кстати, у меня таковая имеется, всегда подготавливаю заранее шунгитовую или же кремнивую воду. На счет того, что многие считают ее вредной для здоровья и прекратили использовать, не могу ничего определенного сказать, по мне, так это все недоказано, так что продолжаю делать так, как привыкла.

Самый сложный процесс — проращивание орехов, ведь их ростки появляются намного неохотнее всех остальных культур и семян. Но все же есть доступный способ проращивания, например, урюка, абрикосовых косточек, миндаля и фисташек. Для этого несколько штук орешков нужно замочить на сутки в водичке. Затем снять шкурку и завернуть во влажную тряпочку из хлопка. Этот самый сверточек затем необходимо положить в темное, как можно более герметичное место, например, чашку под блюдечко. В таком состоянии можно оставить орешки на 6-8 дней. В это время нужно периодически орещки промывать, разворачивая тряпочку. Однако, имейте в виду, что таки проросточки сильно горчат, так что куда их применить – уже решать вам.

А в следующей статье вы найдете советы по проращиванию, а также подробную инструкцию со всеми деталями и спецификой разных культур для новичков!

Спасибо Вам огромное за такой полезный ресурс.

Хочу добавить, что слизь, которая образуется при замачивании льна обладает волшебно-заживляющим эффектом для желудка. Так что если есть проблемы с язвами и гастритами, эта слизь — самое лучшее лекарство!!

Спасибо за статью! Подчерпнула для себя полезную информацию.

Перловка очень дешевая. 1 кг перловки в Украине стоит 3-5 грн. Прорастает она очень быстро. Сначала промываем несколько раз зерна перловки водой, потом наливаем воды в 2 раза больше чем зерен и оставляем замоченной на 6-12 часов. После того как у зернышек проклюнутся росточки, ее уже можно употреблять.

Мой любимый рецепт приготовления пророщенной перловки

Нарезаем зелень (лучше всего подходит укроп) и надавливаем на нее ножом чтобы пошел сок. Натираем на терке 2-3 зубчика чеснока. Все это смешиваем с перловкой. Добавляем щепотку морской соли и перчим по вкусу. Добавляем столовую ложку льняного или кунжутного масла холодного отжима.

При приготовлении, запах чеснока и свежего укропа обязательно вызовут аппетит. Слюнки так и будут течь

В разделе очищение я уже описывал несколько противопаразитарных методов очищения тела. Сегодня я опишу еще один метод — очищение от паразитов .

На мой взгляд — пророщенные зерна пшеницы являются идеальной пищей для сыроеда. ( . ) .

Соль – хлорид натрия (NaCl).Не зря в народе соль называют белой смертью. ( . ) .

Решил очиститься по методике Марвы Оганян. Купил 2 кг лимонов, морскую соль, соду, кружку Эсмарха и травяные сборы: почечный, печеночный и грудной. .

Заболел у меня зуб. Ну, думаю, придется идти к стоматологу. Очень не люблю я это дело, но как мне казалось тогда — другого выхода не было. Но судьба .

Сыроед никогда не останется голодным когда на кухне постоянно проращивается пшеница. Я замачиваю пшеницу или другие зерна каждый день. Сегодня .

Все мы знаем, насколько важен водный баланс для здоровья тела человека. С помощью воды мы можем стать гораздо здоровее. В каждой книге по здоровью .

Одной из главных составляющих рациона сыроеда являются, конечно же, фрукты. Хочется кушать свежие, спелые, натуральные фрукты и овощи. Многие .

Вот пишу отчет о третьей прошедшей неделе голодания. Она прошла на соках и травяном отваре. Сначала я думала, что буду голодать неделю. Чувствовала .

О своем опыте 23-дневного очистительного голодания по Марве Оганян рассказывает на своем канале видеоблогер Fruktorianka. .

Перечитала еще раз всю схему голодания, вдохновилась продолжать. Особо меня впечатляет фраза «Если сможете приготовить 5-6 стаканов свежевыжатых .

Проростки: легко и вкусно

Что проращивать? Вкусы у всех разные, но, тем не менее, существуют признанные чемпионы.

Злаки:
Пшеница это классика, она не надоедает.Рожь обладает ярким вкусом и по запаху напоминает свежий огурец. Многие люди годами проращивавшие пшеницу, приходят в полный восторг, попробовав рожь.Овёс тоже классика. Причём, только попробовав пророщенный овёс, можно понять какой бледной пародией и профанацией была овсянка, хлопья и мюсли.

Зёрна: гречиха и подсолнечник абсолютные лидеры. Популярны тыква, кунжут и редис. Лён, расторопша, амарант, мак на любителя.

Семечки подсолнуха — это вкус августа, вкус тёплого цветка с мягкими сочными зернышками. Вкус подсолнечного масла и замоченных или пророщенных семян подсолнуха отличаются как штанга и крылья. Естественно, что семена нужно брать чищенные.

Люцерна даёт шикарные ростки, просто клубок стеблей за 2-3 дня. Великолепна сама по себе, ещё лучше в салатах.
Нут обладает глубоким белковым вкусом, но на вкус некоторых (и меня в том числе) немого горчит, другим же — напротив — бесподобен.

Простой родной горошек замокая и прорастая приобретает вкус свежего зелёного горошка в стручках.
Соя нежна и даёт особенный привкус и запах цветков акации. Ну а вопрос о её натуральности нужно решать в каждом отдельном случае.

Как проращивать?

Вечером — промыть водой, слить всё всплывшее, оставить залитые водой до утра.
К утру у большинства зёрен наклюнутся ростки. Здесь многое зависит от качества воды: чем она чище, тем быстрее и лучше будет идти процесс проращивания.

Вечером промыть. Можно есть сразу (если сильный голод накрыл), но советую поставить в холодильник — на следующее утро будет намного лучше. Хранятся такие проростки в холодильнике три дня смело, промывая утром и вечером (это чтобы проростки были здоровыми, чистыми и свежими). За время хранения ростки будут расти (1-2-3 сантиметра отлично).

Можно пророщенные зёрна высыпать на тарелочку и выращивать на зелень от нескольких до 15 сантиметров (само зерно тогда уже в пищу не идёт). Зелень можно есть так, как она есть, добавлять в салат или делать сок (по чуть-чуть: до 30 мл за раз).

Бобовые проращивают в темноте (это важно), только перед употреблением можно выставить на свет, но не более, чем на два часа. И бобовые, и семена можно в холодильник не ставить, но и особо не греть. Обычный нижний кухонный шкафчик для кастрюль — самое подходящее место.

Нюанс: удобно промывать зёрна, сливая воду через обычное ситечко для чайничка диаметром сантиметров 5-10 (какое есть). Всё, что выскочило из ёмкости, лёгким движением опрокидывается обратно в банку и никакой погони за мелкими зёрнами в раковине.

И ещё один маленький секрет
Можно замачивать некоторые орехи. Суперленивый рецепт: берёте сырой миндаль, заливаете вечером водой, утром промываете (до работы везёте без воды, но влажным в чём угодно) и заливаете снова водой — к обеду у вас нежные, реально сладкие орехи. Замоченный миндаль — это шок для тех, кто пробует его таким в первый раз.

То же самое можно делать и с другими орехами, сырыми, разумеется.

Арахис, хоть и не орех (боб он), но замоченный тоже чудо как хорош (особенно, если вы его и так любите).

Поиск по этому блогу

Проращивание перловки


Перловка очень дешевая. 1 кг перловки в Украине стоит 3-5 грн. Прорастает она очень быстро. Сначала промываем несколько раз зерна перловки водой, потом наливаем воды в 2 раза больше чем зерен и оставляем замоченной на 6-12 часов. После того как у зернышек проклюнутся росточки, ее уже можно употреблять.

Мой любимый рецепт приготовления пророщенной перловки

Нарезаем зелень (лучше всего подходит укроп) и надавливаем на нее ножом чтобы пошел сок. Натираем на терке 2-3 зубчика чеснока. Все это смешиваем с перловкой. Добавляем щепотку морской соли и перчим по вкусу. Добавляем столовую ложку льняного или кунжутного масла холодного отжима.
При приготовлении, запах чеснока и свежего укропа обязательно вызовут аппетит. Слюнки так и будут течь
Приятного аппетита!

  • Получить ссылку
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Электронная почта
  • Другие приложения

Ярлыки

  • Получить ссылку
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Электронная почта
  • Другие приложения

Комментарии

сообщите свое мнение о прочитанном материале

в прошлом году

Путин наврал Россиянам про биткоин

Россиянам наконец-то пора привыкнуть к постоянной лжи Путина. Примерно месяц назад Путин сообщил всем россиянам, что биткоин в частности и криптовалюта в целом это наижутчайшее зло - ничем не подкрепленная валюта. Далее эту информацию подтвердил Явлинский, заявивший, что биткоин это самогон. Когда граждане России поймут, что все что говорит Путин в своих интервью он говорит только для того, чтобы убрать их как конкурентов и сделать из них дойных коров. В Госдуму внесен законопроект о цифровых финансовых активах Новый законопроект о цифровых финансовых активах, предложенный Анатолием Аксаковым, Игорем Дивинским и Олегом Николаевым, дает определение понятиям "токен" и "криптовалюта", а также устанавливает, что данные финансовые активы не являются законным средством плат

  • Получить ссылку
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Электронная почта
  • Другие приложения

Путинская мафия. Дворец Васильева в Вырице, ПНТ

  • Получить ссылку
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Электронная почта
  • Другие приложения

Накануне в Ставрополе был найден мертвым замглавы краевого фСБ по экономическим вопросам Сергей Бондаренко.

Проращиваем крупы

1. Проростки быстро оздоравливают микрофлору кишечника. С их помощью можно вылечить дисбактериоз, гастриты и колиты.

2. Проростки защищают клетки от свободных радикалов, главных виновников болезней и раннего старения.

3. В проростках содержится максимум витаминов и микроэлементов, больше, чем в зелени с дачной грядки.

Как проращивать ростки

Перед проращиванием зерно надо дезинфицировать: подержать 3 – 5 минут в слабом растворе марганцовки и промыть несколько раз водой.

Затем семена замочить в чистой глубокой посуде на 8 – 12 часов. После этого тщательно промыть, снова переложить в посуду и неплотно закрыть марлей или блюдцем. Через 12 часов в этой влажной воздушной среде появятся ростки.

Как и когда есть проростки

Приучать себя к проросткам нужно постепенно. Кладите по 1 – 2 чайные ложки в мюсли, смузи, фруктовые и овощные салаты, пюре. Тщательно пережёвывайте.

Хорошо смешивать по два разных вида проростков (например, гречиху и овёс, кунжут или амарант и пшеницу) и менять этот набор раз в два месяца.

За 2 – 3 месяца можно довести количество до 3 – 4 чайных ложек в день (60 – 70 г), но это максимум. Не добавляйте проростки в горячие блюда: при термообработке их ценность резко падает. Каши, супы, рагу должны быть тёплыми.

Проростки — утренняя еда. Если вы примите их во второй половине дня или перед сном, не сможете заснуть из-за сильного стимулирующего эффекта.

Где хранить

Лучше всего проростки чувствуют себя в стеклянной посуде под неплотно закрытой крышкой на верхней полке холодильника при +2 – 5°С. Хранить можно в течение пяти дней. Перед тем как есть, не забывайте промыть ростки под проточной водой.

Польза разных видов

Пшеничные проростки богаты (на 100 г) калием (850 мг), фосфором (1100 мг), магнием (400 мг), железом (10 мг), цинком (20 мг), витаминами Е (21 мг) и группы В.

Нормализуют кишечную микрофлору и обмен веществ (показаны при гастритах, колитах, ожирении, диабете, аллергии), улучшают кровообращение, укрепляют нервную систему, волосы и ногти, омолаживают кожу.

Бобовые проростки (нут, зелёный маш, чечевица) имеют сладковатый сочный вкус с пряным привкусом. Богаты белками и витамином С (42 мг на 100 г). Укрепляют иммунитет, лучше всего подходят для профилактики гриппа и простуды. Очень полезны беременным женщинам и кормящим мамам — смягчают токсикоз, насыщают организм белком.

Гречка для проращивания подходит только зелёная. Имеет сладковатый вкус с лёгким травяным привкусом. Богата (на 100 г) рутином (этот биофлавоноид укрепляет стенки сосудов), калием (380 мг), кальцием, магнием (до 200 мг), марганцем (1,5 мг), кобальтом (3 мг), бором, кремнием, железом (8 мг), витаминами С (26 мг) и группы В. Насыщает организм антиоксидантами, борющимися со свободными радикалами — основной причиной рака. Предотвращает развитие сахарного диабета, болезней сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата и центральной нервной системы.

Витаминная база зелёной гречки поддерживает упругость, мягкость и здоровый внешний вид кожи, укрепляет ногти и волосы. Клетчатка способствует уменьшению количества холестерина в сосудах, выведению токсинов и шлаков, защищает организм от умственных, физических и нервных перегрузок. Отлично выручает в зимне-весенний период обострения ОРВИ и авитаминоза.

Что лучше проращивать

Пшеница, рожь, овёс, маш и чечевица прорастают очень быстро. У льна и риса более сложный характер — проклёвываются дольше и требуют постоянного внимания. Самые вкусные — овсяные, подсолнечные и пшеничные ростки. Слегка горчат кунжутные и амарантовые.

Есть проростки, полезные всем без исключения, — это гречка. Чистильщик печени — расторопша, но она противопоказана при камнях в желчном пузыре. Злаковые проростки нельзя есть при непереносимости глютена.

Где брать семена

Чечевица, зелёный маш и нут (турецкий горох) продаются в обычных магазинах. Голозёрный овёс, рожь и пшеница — в аптеках. Остальные можно найти в магазинах здорового питания.


Перловка — одна из самых доступных круп. Она используется для приготовления каш, вторых и первых блюд. Перловая крупа довольно долго варится и даёт вязкий серый бульон. Чтобы ускорить процесс приготовления и сделать блюдо более привлекательным, её можно предварительно замочить в холодной воде на ночь и оставить в прохладном месте.

Если вы так и поступили, а наутро обнаружили, что перловка проросла, не спешите её выбрасывать. Прежде всего, прислушайтесь к своим ощущениям. Если от крупы исходит приятный свежий запах (как правило, очень интенсивный), то с ней всё в порядке. Проросшая перловка более мягкая. Она богата витаминами и минеральными веществами.

Поэтому можете смело готовить с ней то, что задумали. Крупу с ростками можно употреблять даже без термической обработки, просто промыв холодной водой — она мягкая и нежная. С проростками готовят лёгкие овощные салаты. А сыроеды едят зёрна как самостоятельное блюдо, специально проращивая их. То, что перловка за ночь-сутки проросла, а не испортилась, говорит лишь о том, что она свежая.

Читайте также: