Горчица растение где растет

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Личный кабинет


Познавательный и активный туризм


Отдых на природе


Сбор грибов и ягод Растения


Рыбалка и охота Животные


Базы отдыха и санатории


Городской туризм и отдых


Туристические карты


Путеводители

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.

Поиск достопримечательностей по сайту

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Поиск достопримечательностей по району


Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Горчица сарептская – однолетнее травянистое растение, обладающее ценными лечебными и пищевыми свойствами.

Сурепка, или Горчица русская
Сурепка, или Горчица русская
Сурепка, или Горчица русская
Сурепка, или Горчица русская
Сурепка, или Горчица русская
Сурепка, или Горчица русская
Сурепка, или Горчица русская
Сурепка, или Горчица русская
Сурепка, или Горчица русская

Горчица сарептская – однолетнее травянистое растение, обладающее ценными лечебными и пищевыми свойствами.

Сбор грибов и ягод Растения

Съедобные ягоды, плоды и травы

Карта природных памятников

Справочник грибника

Определитель растений

Справочник лекарственных растений

Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Сурепка, или Горчица русская

Лекарственные свойства и рецепты растения Сурепка, или Горчица русская

Сурепка, или Горчица русская

Сурепка, или Горчица русская

Ботаническое описание

Однолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 20-50, а иногда до 120 см. Имеет сравнительно слабый главный корень, который образует маломощную стержневую корневую систему. Стебель прямостоячий, ветвящийся, голый. Листья (нижние) зеленые, очередные, черешковые, лировидно-перистораздельные, редко почти цельные; по мере поднятия по стеблю черешок укорачивается, они уменьшаются, становятся менее раздельными, самые верхние – сизоватые, цельные, сидячие.

Цветки золотисто-желтые, собраны в соцветия – щитковидная кисть. Околоцветник двойной, четырехчленный, венчик суживается в ноготок. Тычинок 6, из них 2 наружные короче, в их основании находятся по одной маленькой медовой железке, а перед каждой парой тычинок с длинной нитью – по одной большой железке. Пестик с коротким столбиком и головчатым рыльцем. Завязь верхняя двугнездная. Плод – стручок, 7-12 мм длины. Семена мелкие, шаровидные, разных оттенков (черно-сизые, коричневые или бледно-желтые), около 1 мм в диаметре. Цветет в мае. Плоды обычно созревают в июне. Перекрестно опыляющееся растение, при самоопылении также дает хороший урожай.

Как сорное растение растет в посевах (на полях), залежах, огородах, вдоль дорог, близ жилья в нечерноземной полосе европейской части России. Растение длинного дня, не требовательно к климату и почвам, растет даже на солонцеватых почвах, избегает песчаные и заболоченные кислые почвы. Засухоустойчива, для прорастания семян требует небольшое количество тепла, довольно устойчива к заморозкам.

Пищевая ценность

Калорийность свежей горчицы – 162 кКал в 100 г. В желтой приготовленной горчице 67 кКал. В условиях умеренного употребления горчица не принесет вреда ни организму, ни фигуре. В семенах содержатся гликозид – синигрин, глюконапин; тиоэфиры – диаллилсульфид, диаллилтрисульфид; глюкозинолаты и изотиоцианаты, а также жирное масло (до 42 %) и горчичное масло (3 %). Горчица сарептская содержит и другие азотсодержащие соединения (синапин), высшие жирные кислоты: эруковая, линолевая, линоленовая, олеиновая, эйкозеновая, пальминтовая.

Спиртовый раствор горчичного эфирного масла (2 %) употребляли как отвлекающее средство при воспалительных процессах и ревматизме. Горчицу применяют и в домашней косметике для выведения пигментных пятен и веснушек, гнездном облысении – горчица активизирует приток крови к коже головы, тем самым способствуя росту волос. Горчичный порошок используют в народных рецептах в составе средств для ухода и роста волос. Горчица эффективна для похудения, она обладает способностью согревать изнутри, особенно в виде обертываний. При этом активизируются обмен веществ и кровообращение, а в последствии происходит расщепление жиров. Поскольку горчица активизирует работу желудочно-кишечного тракта, она выполняет функцию легкого слабительного, очищая кишечник от шлаков и токсинов, тем самым способствует похудению.

Полезные свойства горчицы были известны еще со времен Гиппократа. Тогда ее использовали в качестве хорошего отхаркивающего и противокашлевого средства, которое улучшало аппетит и нормализировало пищеварение. Сегодня народная медицина рекомендует использовать семена горчицы с целью активизации желудочно-кишечного тракта. Ими также лечат зубную боль, гипертонию, склероз сосудов, заболевания печени и желчного пузыря, расстройства пищеварения, невралгию, хронический ревматизм, пневмонию, бронхиты, подагру, геморрой. Горчицу также используют в качестве слабительного и противолихорадочного средства. Горчичники, изготовленные из горчичного порошка, использует официальная медицина. Они очень хорошо согревают, облегчают дыхание, вызывают прилив крови. Их применяют для лечения воспаления легких, бронхитов, ревматизма, гипертонического криза, риска инсульта, стенокардии.

Сурепка, или Горчица русская

Сурепка, или Горчица русская

Кулинарные рецепты

Рецепт приготовления домашней горчицы

Рецепт запеченной курицы с горчицей и медом

Рецепт свинины, запеченной в медово-горчичном маринаде

Рецепт консервации огурцов с горчицей

Литература:

Сурепка, или Горчица русская

Сурепка, или Горчица русская

Растение горчица

Легенды гласят, что эта пряность известна с библейских времен, и уже тогда человечество обнаружило ее вкусовые и целебные свойства. Однако растение горчица имеет еще одну полезную особенность: она является отличным сидератом, то есть удобрением для грунта.

Сидераты — это специальный вид растений, которые высаживаются в почву с целью ее обогащения полезными веществами, оздоровления и очистки от сорняков.

Немного о растительной культуре

Это однолетнее растение относится к роду Капустные, его латинское название Sinapis. Разделяют несколько разновидностей горчицы: сарептская, черная и белая.

Сарептская или салатная — прекрасная витаминная добавка к любому столу. Листья этого сорта обладают огромным количеством полезных микроэлементов и употребляются в виде салатов.

Черная или французская — этот сорт используется в виде ароматной приправы. Его острый и насыщенный вкус известен практически во всем мире.

Sinapis alba или белая горчица — применяется в качестве сидерата, поскольку обладает наиболее полезными свойствами для грунта. Сорт наделен уникальной способностью усваивать из почвы труднодоступные полезные элементы, накапливая их в своей зелени. Таким образом, выступая в качестве сидерата, горчица снабжает другие сельскохозяйственные растения ценнейшими питательными веществами.

Как выглядит растение горчица

Сорт широко распространен во многих странах, включая регионы постсоветского пространства. Произрастает в виде сорной травы на полях и у обочин дорог. Растение крайне неприхотливо к неблагоприятным природным условиям и пользуется огромной популярностью среди фермеров разных стран. Однако сельские жители и дачники регионов СНГ до сих пор не владеют полной информацией о пользе и вреде горчицы на огороде и поэтому часто относятся к растению с опасением, а многие и совсем не понимают, зачем нужна горчица на огороде.

Полезные свойства белой горчицы для грунта:

  1. Растение способно заменить вредные химические добавки, используемые в качестве удобрения. Это очень важно для получения экологически чистого и здорового урожая.
  2. Белая горчица насыщает почву полезными химическими элементами и органическими веществами. Ее зелень содержит 0,7% азота, 0,9% фосфора и 25% органики.
  3. Благодаря своим фитосанитарным характеристикам, эта растительная культура успешно борется с вредителями, патогенными бактериями и плесенью почвы. Не менее эффективна она и против размножения сорняков.
  4. Имея очень длинные корни, растение способно проникать на большую глубину земли, разрыхляя ее, укрепляя и насыщая кислородом и влагой.
  5. При посеве горчицы под зиму значительно уменьшается популяция проволочника.
  6. Обильная зеленая листва растения также приносит свою пользу. Перегнивая, она превращается в гумус — особенно ценное для сельскохозяйственных культур питательное вещество.
  7. Помогает горчица и в защите сада от тли и других вредоносных насекомых, которые не терпят его острый аромат.

Несмотря на все свои положительные характеристики, культура имеет и несколько минусов. При посеве растения в качестве удобрения необходимо учитывать такие факторы:

    являясь представителем семейства крестоцветных, этот сидерат имеет общие заболевания с культурами того же вида, а именно: капустой, редисом, шпинатом, хреном и т. д. ;
  • чтобы избежать взаимного заражения, горчицу сеют отдельно от родственных ей культур, по тем же причинам нельзя чередовать посадку этих растений на одном участке;
  • еще одним недостатком этого растения является то, что его семена привлекают птиц, которые впоследствии могут нанести вред и остальной растительности сада и огорода.

Особенности посадки

Где используется трава горчица

Эта пряная культура способна выдержать сложные климатические условия, поэтому сажать ее можно с марта по сентябрь. Но все же есть времена года, когда сеять горчицу как удобрение лучше всего — это весна и осень. Данные периоды больше других подходят для подпитки почвы, ввиду того, что на них как раз приходится посадка и сбор основных сельскохозяйственных растений.

Если говорить о том, как растет горчица, то здесь нет особых условий: она практически непривередлива, ее всходы появляются уже на 3−4 день после посадки и выдерживают мороз до -5 градусов, а уже через месяц набирают оптимальную зеленую массу.

Взрослое растение достигает высоты до 80 см и цветет с июня по август, при этом еще и являясь отличным медоносом. Приблизительно через месяц после цветения созревают семена. Культура очень плодовита и поэтому не составит никакого труда самостоятельно вырастить семена горчицы как удобрение. Когда сажать растение приходится в первый раз, то зерна этой культуры лучше приобретать в специальных магазинах. Очень важно проверять качество продукта. Здоровые семена горчицы посевной не должны быть усохшими или подгнившими.

Выращивание растения не требует больших затрат сил или особых умений. Ее с одинаковым успехом можно посадить на даче, в селе или подоконнике.

Весенний посев

Для улучшения качества почвы весной посев горчицы осуществляется за 5−6 недель до посадки основных культур. Лучшим месяцем для всходов считается апрель, поскольку молодые ростки нуждаются в достаточном количестве солнечного света и тепла, и от этого зависит скорость их роста. Также следует знать, что растение очень любит влагу, поэтому при засухе его нужно обильно поливать.

Осенний посев

Трава горчица

Осенью горчица высевается повторно. Это делается сразу же после уборки урожая. Месяц зависит от климата конкретного региона. В теплом южном климате горчицу белую как удобрение сеют в сентябре — октябре, а вот в районах, где зима наступает раньше, сроки посадки сдвигаются на август или начало сентября. В любом случае очень важно, чтобы растение успело набрать достаточное количество зеленой массы до наступления сильных холодов.

Необходимо учитывать, что между уборкой урожая и посадкой горчицы не должно пройти более трех дней. В противном случае на освободившейся почве успеет разрастись сорняк. Нельзя засевать те участки, на которых ранее росли культуры семейства крестоцветных, так как молодые всходы горчицы могут заразиться вредителем.

В удобрении особенно нуждаются картофельные и кукурузные грядки, поскольку именно эти культуры забирают из грунта много полезных веществ. Осенний посев сидерата поможет оздоровить истощенную почву и насытить ее питательными микроэлементами к будущему году.

Если посадка горчицы осуществлялась для удобрения почвы под зиму, то растение оставляют нескошенным на весь зимний период. Таким образом, лежащие на земле зеленые побеги, защитят почву от перемерзания, а затем, постепенно перегнивая, еще и насытят ее питательными веществами.

Технология посадки

Посеять белую горчицу абсолютно несложно. Есть несколько правил, придерживаясь которых можно успешно вырастить этот сидерат:

    Горчице подойдет практически любой грунт, однако она не особо любит кислые и глинистые почвы.
  1. В период осеннего посева следует тщательно очистить грядки от остатков основных культур и сорняков.
  2. Почву нужно предварительно вскопать и разрыхлить, а сверху посыпать компостом или перегноем.
  3. Специалисты также рекомендуют добавить в грунт азотное удобрение — это поможет растению вернуть в почву еще больше питательных веществ.
  4. Семена углубляются в грунт на 1,5−2 см.

Свойства растения горчица

Семена сеются рядами или путем хаотичного разбрасывания. Первый способ предполагает создание неглубоких борозд глубиной до 2 см. Далее семена засыпаются в эти углубления из расчета около 150 г на 1 сотку земли.

Второй способ менее экономичный, однако не требующий никаких усилий. Заключается он в беспорядочном засеивании определенных участков огорода, выбранных для этих целей. Семена просто разбрасываются горстями, а затем засыпаются тонким слоем земли. Оба способа одинаково эффективны и отличаются только разным расходом семян.

Через 1−1,5 месяца всходы набирают достаточный объем зелени для того, чтобы быть использованными в качестве сидерата. Именно в этот период их скашивают и перекапывают вместе с грунтом при помощи лопаты или тяпки. Желательно не пропустить это время, иначе горчица зацветет. Специалисты утверждают, что цветущая горчица менее всего подходит в качестве удобрения, поскольку уже не имеет тех полезных свойств, которыми обладала до цветения. Кроме того, цветущие стебли сильно огрубевают и заделать их в почву становится трудно.

Также необходимо следить, чтобы удобряемые грядки были всегда хорошо увлажнены — это нужно для скорейшего перегнивания зеленой массы. Перед весенней посадкой основных культур очень важно дождаться полной переработки горчицы в земле, иначе она будет тормозить всходы других растений. Поэтому между заделыванием сидерата в почву и посадкой других растений должно пройти не менее недели.

Другие применения белой горчицы

Особенности выращивания горчицы

Ценность этой растительной культуры не ограничивается только использованием ее в качестве сидерата.

Горчичное масло, получаемое из семян этого растения, обладает весьма ценными продуктовыми качествами. Его применяют в различных производственных отраслях. В народной и официальной медицине масло белой горчицы, обладающее огромным списком витаминов и микроэлементов, также пользуется немалой популярностью.

Помимо прочего, семена горчицы, известные своим пикантным вкусом и ароматом, широко применяются в кулинарии.

Косметическая промышленность тоже не обходится без этого полезного продукта, добавляя его в основу средств по уходу за кожей и волосами.

Для каких бы целей ни применялась белая горчица, она всегда приносит пользу и организму, и огороду.

Выращивание горчицы посев и уход

Горчица (Sinápis) — растение из рода Капустные, название которого произошло от греческих слов sinos (вред) и opsis (зрение). Когда горчицу растирают, то она выделяет эфир, что вызывает слезотечение.

Многие выращивают это растение у себя на грядках для того, что бы улучшить почву, ведь после нее овощи и другие растения растут значительно лучше и быстрее.

Горчица — отличный сидерат (органичное удобрение, что специально выращивается), корни растения врастают очень глубоко, тем самым, избавляют от необходимости в глубокой перекопке и рыхлении. Об этих свойствах горчицы знают многие, но еще ее можно использовать как пряность.

Перед тем как заняться выращиванием , нужно определиться, для чего она нужна. Есть разные сорта: белая горчица – хороший сидерат; салатная (листовая) горчица – используется, как зелень к столу; черная горчица – используется как пряность.

Помимо этого широко используются горчичные семена, что образуются на всех ее видах. Из семян изготавливают горчичное масло, соус-приправу, а также их используют в кулинарии в маринадах. Семена горчицы используются в медицине – из них изготавливают горчичники.

Горчица является отличным медоносом. Пчеловоды размещают ульи с пчелами возле горчичных полей с целью получить горчичный мед, ведь он очень полезен.

Так же это растение используют как корм для скота.

Чем полезна горчица?

  • Горчица (семена и молодые листья) содержит полезные для организма витамины (Е, РР и группы В, А, С) и микроэлементы (кальций, калий, фосфор, железо, натрий, цинк и другие);
  • она улучшает обмен веществ;
  • замедляет старение клеток;
  • способствует улучшению умственной деятельности человека;
  • является антиоксидантом;
  • пластыри на основе горчичного порошка имеют дезинфицирующие свойства;
  • горчичники оказывают положительное действие при простуде;
  • отличное моющее средство (натуральное);
  • используется, как средство для борьбы с лишним весом.

Хоть она и считается столь полезным растением, но употребляя ее нужно быть осторожным тем, кто имеет заболевания ЖКХ и болезни почек.

Выращивание молодой зелени к столу

Салатная (Сизая или Листовая она же Русская, Индийская, Сарепская) горчица имеет крупные и вкусные сочные листья. Эта зелень растет быстро, поэтому радовать может уже ранней весной. Выращивать этот вид можно на отдельной грядке или же рядом с другими растениями.

Выращивание молодой зелени к столу

Высеивают зерна в грунт на глубину 1,5 см., отдельными рядами. Расстояние между каждым из них должно составлять около 25 см. Если всходы густые, то прореживать их сразу не надо, лучше это сделать когда листья немного подрастут и их можно будет использовать к столу. Грядку с салатной горчицей необходимо регулярно поливать, но не допускать застоя влаги.

Грунт подойдет любой, но лучше засевать семена в рыхлую и легкую почву. Удобрения использовать не стоит.

Кроме еды салатную горчицу, также как и белую можно использовать как сидерат.

Выращивание сидерата

Выращивание сидерата

Белая горчица – очень полезна для других растений, что будут произрастать после нее. Корни белой горчицы извлекают из минералов калий, азот, фосфор и отдают их в почву, где другие растения могут легко усвоить.

Корневая система белой горчицы проникает глубоко в грунт, рыхлит его, насыщает кислородом. Также уничтожает возбудителей различных болезней растений, уменьшает количество проволочника.

Сидерат из горчицы, очень быстро растет, может расти даже в относительно холодное время. Ранней весной растение выдерживает заморозки до -5°С. Ее можно высевать ранней весной, когда оттает земля, или осенью, перед самыми морозами – под зиму.

Растение хорошо будет расти на грунте любой кислотности. Нормой для высева считается 4 гр. на м2. Если участок засорен проволочником – 5 гр. на м2.

Семена рассевают сплошь или рядами на глубину 1,5 см. После посева площадь обильно поливают.

Первые всходы видны на 3-4 день. Растет растение быстро, через 2 месяца может достигать 20 см.

До того как горчица зацветет ее срезают и запахивают в грунт на глубину до 5 — 10 см.

С одной сотки земли, засеянной белой горчицей, легко можно получить 400 кг. натурального удобрения.

Выращивание пикантной черной горчицы

Этот вид горчицы (Французская, Дижонская, Настоящая) является незаменимым компонентом пикантных блюд в кулинарии. Она имеет пряный и слегка острый вкус. Незаменимый компонент массалы, некоторых соусов и маринадов.

В выращивании этот вид отличается тем, что она нуждается в хорошем грунте, а также черная горчица — теплолюбивое растение. Поэтому высевают ее чуть позже, чем листовую.

Горчица белая Sinapis alba – это однолетнее растение из семейства крестоцветных. Её выращивают из семян, в качестве кормовой культуры или как сидерат. Причем, использование горчицы популярно в сельском хозяйстве множества стран мира, хотя, возникло в средиземноморском регионе.

Растение достигает в высоту около 70 см, имеет приличную листовую массу перистых листьев, очень обильно цветет и образует стручки, наполненные желтыми семенами, примерно 10-15 штук на стручок, размер семян 1-1,5 мм. Цветет белая горчица с июня по август, цветки обоеполые и опыляются пчелами, мухами, ветром.

горчица как сидерат

Семена созревают с июля по сентябрь. Они имеют слабо острый вкус, используются в качестве приправы для маринадов или приготовления соусов.

Листья горчицы белой съедобны, в странах средиземноморья молодые отрастающие листочки используют в свежем виде в салатах — когда растения несколько сантиметров высотой и появилась первая пара настоящих листьев.

Но иногда проще купить готовые приправы, а семена горчицы использовать с максимальной эффективностью – засеять их для получения зеленого удобрения.

Чем полезна горчица

  • восстанавливает бедные почвы — быстро производит органическое вещество, которое заделывается в почву (через 30-50 дней от посева) и обогащает её азотом и фосфором
  • поглощает труднорастворимые минералы и переводит их в легкодоступные формы
  • отличный разрыхлитель для тяжелых почв, улучшает структуру почвы
  • подавляет рост сорняков до посева основной культуры или после уборки урожая
  • предотвращает вымывание ценных питательных веществ во время сильных дождей
  • выделяемые горчицей вещества препятствуют росту плесени и бактерий, поэтому посадка горчицы после томатов, картофеля и др. овощей, значительно снижает в почве количество патогенов фитофторы, парши, гнилостных микроорганизмов
  • позволяет сократить севооборот и вернуть основную культуру на прежнее место раньше требуемых сроков на год или два
  • на почвах, где выращивается белая горчица, резко снижается количество проволочника и слизней
  • при поздней посадке нескошенная горчица остается в качестве мульчи, выполняет функцию снегозадержания
  • посеянная весной белая горчица во время цветения является хорошим медоносом
  • посеянная рядом с основной культурой, горчица белая может выступать в роли растения-компаньона: например, корневые выделения горчицы стимулируют рост гороха, бобов, винограда, а рядом с плодовыми деревьями отпугивают плодожорку и тлю

К этому нужно добавить, что выращивание горчицы не требует особых трудозатрат, а семена недороги, продаются в каждом садовом магазине или на рынке.

При всех положительных качествах этой культуры, горчица не идеальна. Главным образом из-за того, что и её могут поражать болезни и вредители: белая ржавчина, альтернариоз (пятнистость листьев), мучнистая роса, кила.

Посев горчицы весной

Сеять горчицу белую можно в любое время с марта по август на любые типы почв и перекапывать в том же году. В южных регионах можно сеять при ранней весне и с конца февраля (после 20-го числа).

Но для большей эффективности горчицу высевают весной за месяц до сроков посева основной культуры, а это практически любые овощи, ягоды (особенно земляника) и салатная зелень.

Важно: горчицу нельзя сеять после крестоцветных (капусты, редьки, редиса) – у них общие вредители и болезни. А репа не терпит горчицу даже по соседству.

Можно и даже нужно сеять горчицу до разбивки клумб и цветников, пока не высажены луковичные или корневищные цветы, убранные на хранение.

Важно: перегнивающие сидераты способны подавлять рост растений, поэтому подождите как минимум 1-1,5 недели после покоса горчицы и перекопки перед посевом или посадкой овощей и ягод.

Посев горчицы для удобрения почвы осенью

В центральных регионах России горчицу сеют в августе-сентябре, оставляя зимовать, и заделывают в следующем году. Если горчица успеет достаточно отрасти – можно скосить и заделать в почву еще осенью.

когда сеять горчицу

В южных регионах быстрорастущую горчицу белую высевают до середины сентября и даже в октябре-ноябре, так как она легко всходит даже при низких температурах — дружные всходы при температуре от 5 до 10°C, частичное прорастание при температурах +2-3°C. А если всходы уже проросли, молодая зелень горчицы продолжает расти и сохраняется при минусовых температурах (выдерживает до -5°C). В затяжную теплую осень, даже высеянная в октябре горчица успевает отрасти на 10 см высотой.

Важно осенью посеять горчицу сразу после уборки урожая, желательно не задерживать эту работу дольше, чем на 3 дня, чтобы не успели начать прорастать сорняки.

Пример использования горчицы

В конце августа мы собираем урожай томатов открытого грунта, в это время вокруг кустов высеваем горчицу. После уборки урожая помидор, примерно в середине сентября, к горчице можно присеять викоовсяную смесь. Все сидераты остаются расти под зиму, сколько позволит температура. Весной вся территория запахивается культиватором.

Если же с осени горчица успела сильно отрасти, её можно не запахивать, оставить в качестве мульчи, а после пролива всего участка фитоспорином (дважды интервалом в неделю) снова посадить рассаду томатов.

Как посеять горчицу

Сеять горчицу для лучшей эффективности в заранее подготовленные грядки:

  • после уборки основной культуры гряды нужно очистить от сорняков и овощных остатков
  • удобрить перегноем, примерно 1-2 ведра на 1 кв. м грядки
  • при необходимости внести доломитовую муку
  • перекопать и заборонить (разровнять граблями, разбив крупные комья земли)

Техника посева горчицы как сидерата проста: не нужно делать рядов и вымерять расстояния – семена сеют густо, посыпая почву из горсти, примерно также как мы щепотью солим суп или салат, или 5 г семян на 1 м² земли. Не бойтесь плотных посевов – ковровая рассада задерживает вымывание питательных веществ из почвы с дождями, предотвращая эрозию почвы.

как сеять горчицу

Техника посева горчицы как приправы, или растения-компаньона другая: рядковым способом, между семенами около 10 см, и между рядами не более 20 см. Кусты вырастают крепкими, ряды смыкаются. Впоследствии можно проредить всходы.

При посеве любой техникой важно сильно не заглублять семена, иначе затянется прорастание, а нам это совершенно не выгодно. Максимальная глубина заделки 1 см, при посеве сидератов ковром допустимо, если часть семян останется на поверхности почвы – после полива по рыхлой земле они сами осядут и займут свое место в почве.

Уход за горчицей белой

Растение подходит для легких (песчаных), средних (суглинистых), предпочитает хорошо дренированные участки и на плотном черноземе, глине (тяжелая почва) растет с трудом – ей требуется более рыхлая структура. Кислотность грунта любая – растет на кислых, нейтральных и щелочных типах почв рН от 4,5 до 8,2, но оптимально 6,5. Горчица может расти в полутени или на полном солнце, но быстро только в условиях длинного светового дня.

когда сеять горчицу

Горчица очень быстро всходит — при благоприятных условиях (температуре выше 10°C) ростки появляются через 3-5 дней. Но затем, как правило, растут медленно. Растения покрывают землю через 4-5 недель. Бутоны видны примерно через пять недель после появления всходов. Желтые цветы появляются еще через неделю, а цветение продолжительное, привлекает пчел, шмелей и других насекомых-опылителей.

горчица белая как сидерат

Горчица требует много влаги для оптимального роста – у неё поверхностная корневая система, поэтому не так хорошо растет в засушливые периоды без поливов (почва не должна сильно пересыхать). Дополнительных подкормок не требуется.

Когда косить горчицу

Темпы роста горчицы зависят от температуры и регулярных поливов, в среднем высоты 15-20 см растения достигают за месяц. Но высота – не ориентир, важно скосить горчицу только до цветения.

Почему нужно косить горчицу до цветения

выращивание горчицы

Даже если вы посеете горчицу 2-3 раза за лето, скосите и заделаете зелень в почву, это не особенно улучшит структуру почвы – на песчаных или глинистых грунтах гумусный слой будет образовываться слишком медленно, а очередной цикл выращивания овощей – выносить его. Поэтому посев горчицы под перекопку не может полностью заменить собой улучшение почвы неподготовленного участка – он полезен только в чередовании культур на уже освоенных землях.

Если горчица переросла, но еще не образовала семян, её можно оставить под зиму, не скашивать, а весной старую ботву, перекопать культиватором, тяпкой или плоскорезом или оставить в качестве мульчи. Но стремиться к такому способу не стоит — в качестве мульчи целесообразнее использовать солому, опилки и другие материалы.

Видео — посев горчицы белой, как сидерата

Горчица белая в кулинарии

А знаете ли вы, что молодые листочки горчицы белой очень вкусная салатная зелень?

белая горчица применение

Просто срежьте подрастающие листочки (до семядольных) ножницами. Не пытайтесь обрывать — выдернутся из земли с корешками. Листочки горчицы ароматные, но не острые, могут заменить в рецептах листовой салат, термической обработке их не подвергают. Хранить в холодильнике в баночке с водой или в пакете, как другую зелень.

Читайте также: