Сельское хозяйство сбор урожая

Обновлено: 04.07.2024

Уборка урожая — важнейший, завершающий этап сельскохозяйственных работ. Своевременная уборка урожая каждой культуры, устранение всех видов потерь, предотвращение засорения полей — основные требования организации уборочных работ. Время уборки урожая определяется либо биологической, либо хозяйственной спелостью растений. Биологическая спелость (зрелость) представляет собой такое состояние растения, когда семена (или клубни) достигли зрелости и в дальнейшем из них может развиться новое полноценное поколение растений. Хозяйственная спелость — такое состояние растений и их органов, когда они пригодны к использованию в пищу, на корм животным, для технической переработки и т. д. и достигли наибольшего урожая соответствующего качества.

В структуре земледелия зерновое хозяйство в, нашей стране занимает ведущее место по сравнению с другими отраслями. Уборка этих культур полностью механизирована и производится различными способами в зависимости от спелости хлебов и погодных условий.

Зерновые хлеба могут быть молочной, восковой и полной спелости. В молочной спелости зерна хлебов зеленоватые, наполнены молокоподобной жидкостью, стебли зеленого цвета внизу слегка желтоватые. Процесс накопления пластических веществ в зернах еще не закончен. В состоянии молочной спелости уборку зерновых культур не проводят. При восковой спелости зерен поля имеют желтый цвет, стебли растений желтые, кроме двух-трех верхних междоузлий. Зерна также желтоватого цвета, они мягкие, разминаются, как воск, отсюда и такое название. Процесс накопления пластических веществ в зернах закончен, однако зерно имеет повышенную влажность (до 25%). В настоящее время при уборке зерна с повышенным содержанием влаги его досушивание производят на токах, в зерносушилках или на элеваторах. В состоянии восковой спелости хлеба убирают лишь раздельным способом. При полной спелости зерна растений твердые, стебли желтые, влажность зерна менее 10%. Уборка хлебов в таком состоянии спелости производится однофазным способом, прямым комбайнированием, поскольку период полной спелости хлебов очень короткий и зерна могут осыпаться.

При прямом комбайнировании одновременно скашивают, обмолачивают и отделяют зерно от соломы. Уборка таким способом рекомендуется в случаях, когда хлеба находятся в состоянии полной спелости, а также полегших, низкорослых, изреженных хлебов; когда отмечаются сильные ветры, частые, кратковременные дожди.

Более высокий биологический и хозяйственный урожай зерновых культур отмечается при уборке их раздельным способом в период состояния растений от середины до конца восковой спелости зерен. При этом растения скашиваются и укладываются в валки на стерню. В валках в течение 3—5 дней зерна в колосьях достигают полной спелости, в них уменьшается содержание влаги за счет проветривания и просушивания. Через 4—6 дней хлеба обмолачивают. Раздельная уборка урожая рекомендуется для культур с легко осыпающимися зернами (в целях предотвращения потерь зерна), хлебов, склонных к полеганию, культур с неодновременно созревающими колосьями, при сильной засоренности посевов (поскольку сорные растения затрудняют прямое комбайнирование, и к тому же если сорные растения подкашиваются на несколько дней раньше, у многих из них семена не дозревают).

При уборке урожая зерновых колосовых культур уборочные машины оказывают уплотняющее действие на почву, особенно сильно это сказывается на влажной почве. При раздельной уборке уборочная техника проходит по полю дважды: сначала жатка, затем подборщик, а часто в том и другом случае зерноуборочный комбайн (имеющий значительно большую массу), который в первый раз выполняет роль жатки, а во втором — молотилки.

Наилучшие сроки уборки трав на корм скоту: бобовых — в период от бутонизации до начала цветения, а злаковых — от выбрасывания метелки до начала колошения, что обычно составляет 5—7 дней.

Существенное влияние на физические свойства почв оказывает уборка корнеплодов и клубнеплодов, которая по своему воздействию на почву сравнима с основной обработкой. При использовании свеклоуборочных и картофелеуборочных комбайнов интенсивность воздействия на почву бывает выше, чем при вспашке. Именно поэтому при подготовке почв к посеву или посадке последующих сельскохозяйственных культур на данном поле ограничиваются мелкой или поверхностной обработкой.

В этом году в России ожидается высокий урожай основных сельскохозяйственных культур. Это позволит полностью обеспечить россиян качественными отечественными продуктами и заработать на экспорте. Теперь эти результаты нужно закрепить и приумножить

Фото: Николай Корешков

Погода не нарушила планы

Фото: Николай Корешков

Так, по его словам, в этом году посевная площадь составила около 80 млн га. Больше посеяли пшеницы, подсолнечника, гречихи, сахарной свеклы. А под масличные отведены рекордные для страны 16,5 млн га.

Сложности с погодой в Поволжье и Центре страны компенсируются за счет юга. В ключевых зернопроизводящих регионах страны наблюдается большой прирост - рекордный урожай на Кубани, в Ростовской области, почти двукратный прирост на Ставрополье, значительное увеличение урожайности в Сибири.

Фото: Николай Корешков

По оценке Минсельхоза, намолочено уже порядка 80 млн тонн зерна. Всего в России будет собрано 127,4 млн тонн зерновых, включая около 81 млн тонн пшеницы.

Сезонные полевые работы государство поддержало льготным кредитованием (до 5% годовых). По словам Патрушева, в прошлом году Россельхозбанком и Сбером было выдано почти 700 млрд рублей, в этом году фиксируется увеличение темпов кредитования на треть.

Фото: Николай Корешков

Фото: Николай Корешков

По словам губернатора Брянской области Александра Богомаза, несмотря на капризы погоды в этом году, урожай в регионе удастся собрать хороший, благодаря современным агротехнологиям. Так, регион – третий в стране по объему внесения минудобрений. Область также активно наращивает приобретение современной техники.

Фото: Николай Корешков

Урожайность озимого рапса в этом году в регионе увеличилась до 42,9 ц/га. Это позволило Брянщине выйти на первое место по производству объема этой культуры на мировом и российском рынке.

Глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал, что регион собрал 12,392 млн тонн зерновых и зернобобовых, и это абсолютный рекорд для Кубани. При этом 97% это пшеница 3 и 4 классов. Сахарной свеклы уже собрано 350 тыс. тонн. Темпы и урожайность высокие, отмечает губернатор. В этом сезоне регион планирует получить 1,8 млн тонн сахара. По сое, подсолнечнику и кукурузе – виды на урожай тоже неплохие, несмотря на то, что по этим культурам погода подвела (месяц назад шли дожди, а сейчас стоит жара).

Фото: Николай Корешков

Куда продавать

Но произвести – полдела. Например, для малого агробизнеса основной вопрос – это сбыт. Причем продавать желательно без посредников – чтобы потребитель получил свежую продукцию по приемлемым ценам, а аграрии смогли на этом достойно заработать.

Для этого государство ведет работу по развитию ярмарочной торговли. Кроме того, перспективным каналом продаж фермерской продукции глава Минсельхоза считает сотрудничество с маркетплейсами. Минсельхоз уже работает по этому направлению с Яндексом и Россельхозбанком. А буквально вчера было подписано соглашение с компанией Ozon.

Фото: Николай Корешков

Куда двигаться дальше

Россия уже давно закрыла потребности населения по большинству видов растениеводческой продукции. Пшеницы мы производим практически вдвое, чем нам нужно. И являемся мировыми лидерами по ее экспорту. Сахарной свеклы выращивается столько, сколько нужно для производства сахара. Недостатка в подсолнечном масле в стране тоже давно нет. Но впереди еще много работы – нужно увеличивать производство овощей, бахчевых, плодов и ягод, отметил министр.

Фото: Николай Корешков

По его словам, Минсельхоз действует сразу по нескольким направлениям. Министерство планирует внедрить Суперсервис, с помощью которого аграрии смогут получать господдержку в электронном виде. Кроме того, создается единая база земель сельхозназначения, внедряются системы прослеживаемости в разных сферах. Нужно, чтобы регионы и сам агробизнес активно внедрял все эти инновации, подчеркнул министр.

Возрастная категория сайта 18 +

Сбор урожая в Новосибирской области
Сбор урожая в Новосибирской области

Открытие первого магазина с автоматизированной системой покупок

МОСКВА, 30 окт — ПРАЙМ. Правительство России обсудило предварительные итоги уборки урожая сельскохозяйственных культур в 2021 году и решило принять к сведению доклад министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева, сообщается на сайте кабмина.

Эксперт рассказала, как изменятся цены на продукты перед Новым годом

Отмечается, что в этом году посевная площадь составляет 79,9 миллионов гектаров, этот показатель находится на уровне 2020 года, площади под зерновыми и зернобобовыми культурами составляют 47,04 миллионов гектаров. Добавляется, что из-за неблагоприятных погодных условий весной сев яровых культур проходил в более поздние сроки, что повлияло на сроки уборочных работ.

В четверг на заседании правительства Патрушев сообщил, что что урожай зерна в России в 2021 году в чистом весе составит более 123 миллионов тонн. По его словам, на текущий момент собрано 119 миллионов тонн зерна (в бункерном весе), включая 77,8 миллиона тонн пшеницы. Сбор урожая продолжается, в целом все сельскохозяйственные культуры еще предстоит убрать с площади порядка 5 миллионов гектаров.

Урожай гречихи в настоящее время составляет 928 тысяч тонн, что на 77 тысяч тонн (на 9%) больше, чем годом ранее, урожай масличных культур составляет 21 миллион тонн, сбор по итогам года планируется на уровне 22,8 миллиона тонн, рапса уже намолочено 2,9 миллиона тонн — больше, чем за весь прошлый год, доложил министр.

Овощей в организованном секторе планируется собрать порядка 7 миллионов тонн, при этом их производство в теплицах, по данным Патрушева, обновит рекордное значение и превысит 1,4 миллиона тонн. ПО сахарной свекле Минсельхоз планирует выйти в этом году на показатель в 39,6 миллиона тонн — на 5,7 миллиона тонн больше, чем в 2020-м.

По словам министра, для картофеля климатические условия текущего года были наиболее неблагоприятны, однако, несмотря на это, в настоящее время собрано 5,9 миллиона тонн, прогноз сбора культуры в организованном секторе — 6,4 миллиона. Урожай плодов и ягод планируется в объеме 1,5 миллиона тонн.

Овощеводство и тепличный бизнес: 10 бизнес-идей

Бизнес на овощах, теплицах, сборе урожая и тренды, связанные с ним. Несколько примеров необычных зарубежных технологий и стартапов в области овощеводства, городского фермерства и не только.

Свой тренинговый центр за 69 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!

В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.

В этой связи уместен вопрос: как простой необученный горожанин будет выращивать урожай пригодных овощей, если он этому действительно не обучался и у него к тому же нету времени? Ответ прост: концепция городских проектов в стиле новой урбанистики стала возможна лишь тогда, когда появились – да-да – высокие технологии!



Сегодня мы собрали для вас несколько примеров новых бизнес-идей про овощеводство и. не только овощеводство. Ведь овощи нужно не только вырастить, а ещё – технологично сохранить, креативно и блестяще продать, и вкусно приготовить с пользой для организма, наконец!

Разберитесь в наших идеях – сами, мы не станем давать оценок, – и возьмите себе на заметку только то, что кажется вам полезным и возможным для вас, а также – уместным в вашем регионе.

1. Бизнес на чёрном чесноке

В национальной азиатской кухне, как вы знаете, очень любят специи. Там издавна используют явление, которое учёные-химики и пищевые технологи назвали впоследствии – реакцией Майяра.Реакция Майяра – это то, что происходит с исходным пищевым продуктом, сырьём – при его нагревании. В процессе бережного, равномерного, медленного и долгого нагревания, (как вы знаете) – любое пищевое сырьё начинает издавать приятный – аппетитный – запах готовящейся пищи! Это происходит с хлебом, который выпекают и подрумянивают в печи, с мясом, чья корочка приятно пахнет в процессе готовки и с овощными блюдами – типа рагу или овощей на гриле.

С точки зрения химика в этот момент происходит химическая реакция между аминокислотами и сахарами, которые содержатся в любом исходном пищевом продукте – хоть в мясе, хоть в тесте, хоть в овощах… Но тепловая ферментация происходит не только в печи при температуре 200 градусов по Цельсию!















2. Цифровые теплицы

Помните, мы упомянули о том, что современному человеку не нужно иметь навыки крестьянина и не нужно иметь кучу свободного времени (вроде пенсионера), чтобы заниматься теплицей и огородом?

Откуда пришла эта идея вообще? Да из научной фантастики про космолёты и покорение других галактик. Помните ли вы эти замечательные книги, фильмы, рассказы и сериалы? Сейчас теплица Tokyo Midtown вам их напомнит!





Это и теплица, и светомузыкальное шоу… Вот такой у них получился паровозо-самоваро-вертолет! Он летит, пыхтит, свистит и чай даёт. В очень хорошем смысле.





Вы входите в теплицу Tokyo Midtown как в интерактивный музей, где всё можно трогать руками. Тронете помидор на веточке – и заиграют скрипки. Тронете кустик моркови, прогремит труба.



Зачем же японцы придумали этот арт-объект, эту инсталляцию? Разумеется для того, чтобы привлечь внимание широких масс к новому стилю жизни – теплицы в городе.

3. Прогноз доходности теплиц на базе AI



Кстати, акр равен – 4046,86 квадратных метра пахотной земли. Исторически, акр обозначал то количество земли, которое один средний крестьянин (без помощников и батраков!) мог лично вспахать за один рабочий день, пользуясь одной стандартной упряжкой волов.

Так что – перед нами компромисс: продукт создан и не для глобальных фермерских хозяйств, у которых тысячи акров земли, но и не для городских хипстеров, у которых одна грядка под балконом или уголок в городском парке, который преобразили новые урбанисты по своему эко-вкусу.

4. Идеальный помидор



5. Роботизированный сборщик огурцов

Выше мы говорили о том, как наука облегчает нелёгкий труд фермерам, ответственным за помидоры на нашем столе. Ну а что там насчёт огурцов? К помидору нужен обязательно огурец. Оказывается, что наука может облегчить жизнь и огуречным фермерам.

Речь пойдёт не о генетике, а о невинной робототехнике. Робот-сборщик огурцов занимается этим нелёгким трудом вместо человека. Робота придумали в Германии. Он имеет две захватывающие руки и не вредит грядкам. В общем, ездит аккуратно, а не как слон в посудной лавке.

Это — целый эксперимент и он носит название – CATCH. Спонсирует его ЕС, а Германия - лишь пилотная площадка. Скоро на уборке урожая будут работать сборщики-роботы вместо людей. Вот это и есть основная цель Евросоюза.



Почему и для чего это понадобилось Евросоюзу – заменять сборщиков урожая-людей – роботами? Не секрет, что повсеместно на сбор урожая (ужасно тяжёлый, низкоквалифицированный и низкооплачиваемый труд) в сезон съезжаются гастарбайтеры – трудовые мигранты.

Итак, использовать дешёвый, часто незаконный, почти что рабский труд – это неэтично и неустойчиво. Особенно неумно создавать социально взрывоопасную среду – открывая границы для людей, которые в жизни ничего хорошего не видели. Немного они разбогатеют на сборке урожая. Больше проблем создадут – и себе, и другим.

6. Город-теплица

Начнем издалека. Обычно бывает два варианта: если ты хочешь работать в теплице, ты едешь в деревню и начинаешь пробовать зарабатывать на овощах – кустарно: наполовину современно, наполовину как твоя прабабушка. Обе половины. Как говорится, худшие и компромисс неидеальный.

А теперь узнаем о затеях века 21-ого. Город-теплица.



В городе-теплице будут выращивать – зелень, овощи и рыбу – круглый год. Причём рыбу будут выращивать в специальных прибрежных речных зонах, а никак не в искусственных водоёмах-бассейнах, свойственных старым (совершенно неэкологичным) методам интенсивной коммерческой аквакультуры.

Город-Теплица – это детище трёх конкретных человек, которые стоят за этим проектом. Представляем их вашему вниманию: директор FACT Хуберт Шульте-Кемпер, директор EON Александр Фенцль, министр сельского хозяйства Венгрии – Иштван Надь.



В Милане есть два таких бельма на глазу города: две заброшенные железнодорожные станции, ветки:

и Скало Сан-Кристофоро, соединённый к тому же – с бывшей верфью, то есть, стоящий в непосредственной близости от реки, промышленного порта..

Проблема переоснащения ненужных никому станций внесена в Генеральный План Переустройства под названием Agenti Climatic. Ответственны за этот Генеральный План – две организации, связанные с экологией и устойчивым развитием: Laboratorio Permanente и организация под названием – OMA.











Пока этот район — экспериментальный. К его жизни присматривается сейчас – Тилбургский Университет. Если ему понравится, то проект будет масштабироваться и транслироваться дальше. Может быть и до нас докатится.



9. Стартап для домашнего фермерства: робот выращивает салат-латук







Ещё вчера это было трудно и опасно. Почему? Потому что – во-первых, программное обеспечение было очень ненадёжным и не отлаженным, а во-вторых, – датчики для роботов стоили космических денег. Но технологии имеют тенденцию дешеветь, становиться массовыми и банальными, очень простыми и понятными в использовании – доступные всем и каждому. Сравните это с историей мобильных телефонов или (если копнуть глубже) персональных компьютеров. ЭВМ размером с комнату или планшет первоклассника, телефон бабушки-пенсионерки… Ровно то же самое сейчас происходит и с робототехникой!

    у вас мало воды, чуваки, (не наполиваетесь по счётчику)

и у вас очень мало земли – один горшок, если конкретно.



Что же делать? Мы уже писали о том, что роботизация в уборке урожая собирается раз навсегда покончить с трудовой миграцией и теми негативными социальными и политическими последствиями, которые она вызывает. Но роботизировать можно уже и весь процесс, а не только сбор урожая. Именно этим и может похвастаться стартап – Iron Ox. Железный бык идёт на смену крестьянской лошадке.

10. Вертикальные фермы: мода сегодня и будущее завтра



Землю нужно экономить. Поэтому для экономии пространства, вы (даже в обустройстве вашей малогабаритной квартиры) используете редко используемую вертикаль.



существующая система овощеводства (хоть с пестицидами, хоть без) обеспечивает человечество свежими фруктами, зеленью и овощами – только на одну треть от необходимой нормы здорового питания. Это приводит к тому, что у себя на столе иметь фрукты и овощи могут только две категории людей: те, кому повезло родиться и жить в странах со средиземноморским климатом и. богачи.

Читайте также: