Селен для растений удобрение

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Исследователи из Тюмени, Москвы и Омска оценили действие селена и йода в системе почва-растение в условиях Западной Сибири.

Исследования проводились три года и впервые в условиях южной лесостепи Омской области. В опытах ученые использовали районированный сорт-стандарт яровой мягкой пшеницы памяти Азиева. Йод в форме йодида калия и селен в форме селенита натрия в виде сухих солей вносились в пахотный слой перед посевом. Опрыскивание проводилось перед фазой колошения. Растительные образцы для определения биометрических показателей и химического состава растений отбирали в фазах колошения и полной спелости.

Полевые опыты проводились по такой схеме: контроль, фон N30P60; фон плюс опрыскивание раствором КI с концентрациями йода 0,005, 0,01, 0,02%; фон плюс основное внесение в почву КI в дозах йода 9, 12, 15 кг/га; фон плюс опрыскивание раствором Na2SeO3 с концентрациями селена 0,005, 0,01, 0,02%; фон плюс основное внесение в почву Na2SeO3 в дозах селена 9, 12, 15 кг/га.

Селен в почве и зерне специалисты определяли флуорометрическим, йод — вольтамперометрическим методами (вольтамперометрия — высокочувствительный и экспрессный метод определения неорганических и органических веществ, пригодный для анализа химических, геохимических, биохимических, медицинских, фармацевтических и других объектов. — Прим. NS) в Федеральном научном центре овощеводства.

Почвы юга Западной Сибири содержат в среднем 4 мг ± 0,6 мг/кг йода. Ученые установили, что содержание этого микроэлемента в почве увеличивается прямо пропорционально дозе вносимого элемента. Так, 1 кг/га внесенного микроэлемента увеличивает содержание йода в среднем в 1,74 раза. Почва без дополнительного внесения микроэлемента содержит недостаточное количество йода.

Уровень содержания селена почвы в основном наследуют от почвообразующих пород. При распределении селена в ландшафте большую роль играет растительность. В среднем за годы исследования содержание селена составляло 0,46 ± 0,05 мг/кг в почве без применения селенсодержащих удобрений. При применении наибольшей дозы уровень микроэлемента составил 5,52 ± 0,9 мг/кг.
Опыты показали, что такие способы обогащения элементами, как внесение в почву и опрыскивание в рассчитываемых оптимальных дозах, являются безопасными с экологической точки зрения и не способствуют накоплению микроэлементов в количествах, опасных для животных и человека.

Как пояснила Анна Синдирева, микроэлементы необходимы для нормального развития растений, однако потребность их выражается в небольших количествах, без которых растения могут погибнуть или будут плохо развиваться. Это связано с тем, что они входят в состав ферментов, витаминов, гормонов и влияют на их активность. Формирование же урожая, качество растениеводческой продукции зависят от химического состава растений. Поэтому важно исследовать влияния микроэлементов на элементный состав растений.

1 Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии

В данной статье представлены результаты исследований о роли селена в рационе питания человека и животных, а также о его накоплении растениями в зависимости от типа почвы, величины рН, материнской породы и климатических особенностей региона. Общеизвестно, что микроэлемент селен необходим для нормального функционирования организма человека. Биологическая роль селена определяется, в первую очередь, его антиоксидантным и иммуномодулирующим действием. Селен причислен к незаменимым факторам питания и входит в состав более тридцати жизненно важных биологически активных соединений. Последнее время интерес к исследованию содержания этого микроэлемента в окружающей среде и биологических объектах возрастает не только в связи с изучением влияния его избытка или недостатка на организмы растений, животных и человека, но и в связи с возможной профилактикой и коррекцией патологических состояний с участием этого элемента. Содержание селена в пищевых продуктах невелико и варьирует в зависимости от происхождения сырья.. В связи с этим , отсутствуют систематизированные данные по содержанию селена в сельскохозяйственной продукции из разных регионов России. В статье описаны наиболее часто используемые методы определения селена, их положительные и отрицательные стороны.


1. Алексеенко В.А. Химические элементы в геохимических системах. Кларки почв селитебных ландшафтов. Ростов на Дону, ЮФУ, 2013, 388 с.

3. Тутельян В.А., Княжев В.А., Хотимченко С.А., Голубкина Н.А., Кушлинский Н.Е., Соколов Я.А. Селен в организме человека: метаболизм, антиоксидантные свойства, роль в канцерогенезе. М.: Издательство РАМН, 2002, 224 с.

4. Галочкин В.А., Галочкина В.П. Органические и минеральные формы селена, их метаболизм, биологическая доступность и роль в организме. Сельскохозяйственная биология, 2011, № 4, с. 3-15.

5. Цикуниб А.Д., Завгородний С. А. Обеспеченность селеном населения республики Адыгея. Вопросы питания. 2008. Т. 77. № 2. С. 72-75.

7. Aвцын А.П., Жаворонков А.А., Риш М.А., Строчкова Л.С. Микроэлементозы человека. М.: Медицина, 1991, 496 с.

8. Нагиева С.В. К вопросу о роли селена в развитии онкологических заболеваний. Казанский медицинский журнал. 2012. Т. 93. № 6. С. 883-887.

9. Племенков В.В. Природные соединения селена и здоровье человека. //Вести. РГУ им. И.Канта. Калининград, 2007. № 1. с.51-63.

10. Методические рекомендации. МР 2.3.1.1915-04. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ.

11. Третьяк Л.Н., Герасимов Е.М. Специфика влияния селена на организм человека и животных (применительно к проблеме создания селеносодержащих продуктов питания). Вестник ОГУ, 2007, №12, с.136-145.

14.Барабанщикова Л.Н., Комиссаров И. Д. Селен в торфяно-болотных почвах и гуминовых кислотах подтаежной зоны Северного Зауралья. Достижения науки и техники АПК. 2012. № 11. С. 12-14.

15. Сычев В. Г., Аристархов А. Н., Яковлева Т.А., Панасин В.И., Бусыгин А.С. Проблема селена в почвах России и ее решение путем оптимизации селеновых удобрений. Бюллетень Географической сети опытов с удобрениями: [периодическое издание ВНИИ агрохимии им. Д. И. Прянишникова для участников Географической сети опытов с удобрениями] РАН, 2015, вып. 21, 44 с.

16. Барабой В.А., Шестакова Е.Н. Селен: биологическая роль и антиоксидантная активность. Укр. Бiохiм. Журн. 2004. №1. Т. 76. с. 23-32.

17. Барабанщикова Л. Н. Селен в агроландшафтах Северного Зауралья. Аграрный вестник Урала. 2011. 3. С. 64-66.

18. Вихрева В.А., Надежкина Е.В. Накопление селена растениями в зависимости от его содержания в черноземах выщелоченных Пензенской области// Агрохимия, 2012, №10, с.46-50

20. Синдирева А.В., Влияние селена на химический состав почвы и растений в условиях южной лесостепи Омской области, Вестник Омского государственного аграрного университета, 2011, №4 , с.17-22

21. Ермохин Ю. И. Экспресс-методы химической диагностики потребности с.-х. культур в удобрениях. Омск: Вариант-Омск, 2010. 118с.

23. Вапиров В.В., Венскович А.А., Бородулина Г.С. Варианты фотометрического определения селена, Принципы экологии, 2014, №3, с.4-10

24. Deepa K. and Lingappa Y. Spectrophotometric determination of selenium in industrial and environmental samples using vanillin-2-aminonicotinic acid (VANA)//

26. Определение селена в продуктах питания. Методические указания (МУК) 4.1.033-95. Методы контроля. Химические факторы. М.: Информационно-издательский центр. Госкомсанэпиднадзор России, 1995. (текст документа по состоянию на 2011). 5 с.

27. ГОСТ Р 56372-2015. Комбикорма, концентраты и премиксы. Определение массовой доли железа, марганца, цинка, кобальта, меди, молибдена и селена методом атомно-абсорбционной спектроскопии.

28. Иванов С. И. Определение химических элементов в биологических средах и препаратах методами атомно-эмиссионной спектрометрии и масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой. МУ 4.1.1482-03, МУ 4.1.1.1483.

Микроэлемент селен (из ряда неметаллов) необходимый нутриент для нормального функционирования организма человека, так как входит в состав большинства гормонов и ферментов, активно участвует в обмене веществ. Селен относится к числу элементов, обязательно присутствующих в любом организме.

Доказано, что соединения этого микроэлемента защищают клеточные мембраны от окислительного разрушения, катализируют промежуточные реакции в метаболизме, понижают токсичность некоторых тяжелых металлов. Селен обладает таким свойством как синергизм – витамины С и Е совместно с ним усиливают свои антиоксидантные свойства и эффективно предупреждают окисление в клетках и тканях. Селен предохраняет нуклеиновые кислоты от повреждений. Микроэлемент селен неравномерно распределен в различных регионах земного шара. Среднее содержание селена в земной коре, выраженное в процентах, то есть его кларковое число составляет 5·10¯ 6 [1].

Биологическая активность селена зависит от той химической формы, в которой он содержится в пище и организме. В пищевых продуктах селен находится в двухвалентной органической форме. В продуктах животного происхождения содержится селеноцистеин, а в продуктах растительного происхождения - селенометионин. Соединения селена участвуют в процессах, связанных с выведением органических перекисей и других продуктов метаболизма. Это позволяет использовать их для профилактики онкологических заболеваний, провоцируемых химическими воздействиями и радиацией. Селен стимулирует образование антител и тем самым повышает защиту организма от инфекционных заболеваний. В районах с недостаточным потреблением селена отмечается рост онкологических заболеваний. Нормы потребления этого микроэлемента справедливы для всех животных, однако специфика метаболизма селена у некоторых видов еще не изучена [2, 3, 4].

Дефицит селена в продуктах питания может провоцировать ряд заболеваний: сердечно-сосудистых, онкологических, поражений печени, иммунодефицита и т.д.[5, 6, 7] . Селен входит в активный центр глутадионпероксидазы – одного из основных антиоксидантных ферментов, предотвращающих накопление в тканях свободных радикалов, и тем самым препятствующих перекисному окислению липидов и других соединений [8, 9].

В 1980 году Всемирная организация здравоохранения причислила селен к незаменимым факторам питания. Этот микроэлемент входит в состав более 30 биологически активных соединений, содержащихся организме человека и.животных .

Селен входит в состав мяса домашней птицы и животных, морепродуктов, а также морских водорослей. Согласно международным нормам, если в пищевых и кормовых продуктах содержится менее 100 мкг селена на 1 кг, то такой рацион характеризуется как селенодефицитный, а оптимальным считается количество этого элемента 100-300 мкг/ кг сухого вещества. Согласно рекомендациям ВОЗ среднесуточная потребность человека в селене варьирует от 70 до 100 мкг. Эти цифры согласуются с российскими методическими рекомендациями, основанными на концепции о суточной потребности организма – так называемом адекватном уровне потребления (АУП) [10].

Следует отметить, что в этих рекомендациях не учитывается влияние рационов питания, различий в весе человека и региона его проживания.

Селен поступает в организм по цепи почва – растение – продукт питания. Следовательно, содержание селена в крови и тканях человека является функцией его содержания в пищевых продуктах, питьевой воде, в растениях, горных породах.. Содержание селена в почвах обусловлено, главным образом, материнской породой, климатическими особенностями, применением удобрений.

Биологическая активность селена зависит от той химической формы, в которой он содержится в пище и организме. Неорганические формы селена более токсичны, чем органические. Поэтому для предупреждения селенодефицитных состояний применяют органические формы селена.

Главным источником селена в питании человека являются зерновые, особенно пшеница, гречиха. По некоторым данным основная его часть сосредоточена в зародышах. Следовательно, тонкий помол и удаление этой части зерна снижает уровень потребления селена [11].

Содержание селена в зерновых и других сельскохозяйственных растениях зависит от его содержания в почвах, удобрениях, с учетом явлений антагонизма и синергизма ионов, то есть влияния одних элементов питания на поступление и содержание других.

В ряде работ показано, что на «доступность селена для растений решающее

В настоящее время отсутствуют системные данные о накоплении этого элемента в растениях различных почвенно-климатических зон. Это препятствует коррекции дефицита селена в рационе питания человека и животных, так как основным путем поступления селена в организм является цепочка почва - растение – организм. Содержание селена в почвах обусловлено, главным образом, материнской породой и климатическими особенностями региона [16].

Таким образом, общее содержание селена в растениях определяется рядом факторов: тип почвы, кислотность почвы, запасы селена в почвах, количество осадков и температур окружающей среды, стадия роста самого растения. Основной фактор -. кислотность почвы [17].

В связи с этим в настоящее время проводятся исследования по обогащению селеном сельскохозяйственной продукции.

Для изучения поступления селена в растения, в зависимости от его содержания в почвах, проведены исследования в Пензенской области на территории черноземов, расположенных в правобережной лесостепи Среднего Поволжья [18].

Полученный экспериментальный материал показал, что в выщелоченных черноземах Среднего Поволжья содержание селена в пахотном горизонте связано прямой зависимостью с содержанием гумуса и реакцией почвы. При кислой среде доступность селена ограничена. Это, возможно, объясняется тем, что при высокой кислотности почвы повышается ее анионная адсорбция, и большая часть селена в почве становится недоступной для растений. С середины ХХ века наблюдается повсеместное ускоренное подкисление черноземов. В Пензенской области их площадь достигла 87,5%. Для поддержания селенового статуса населения необходимо обогащать этим элементом зерновые и кормовые культуры для последующего введения его в рацион человека и животных.

Исследования по изучению особенностей накопления селена кормовыми культурами (рапс, астрагал), в условиях южной лесостепи Омской области показали:

  • существует прямая зависимость между поступлением селена в растения от от дозы его применения;
  • при внесении селена в почву происходит его значительное накопление в надземной массе кормовых культур, что может быть опасным для животных, потребляющих эту продукцию;
  • на процесс поступления и усвоения селена растением влияют не только его концентрация и форма соединения, в которой он присутствует в почве, но и весь комплекс минеральных элементов, с которыми он вступает в антагонистические и синергические взаимоотношения [19].

Следовательно, необходимо постоянно контролировать содержание селена в почве и растениях, учитывая диапазоны токсичного и необходимого содержания этого микроэлемента для конкретных систем почва – растение – животное. При оценке влияния любого микроэлемента, в частности селена, на химический состав растительного организма необходимо учитывать также его взаимодействие с другими ионами [20, 21].

В последние годы возрастает необходимость количественного определения селена в окружающей среде и биологических объектах в связи с возможной профилактикой и коррекцией патологического состояния с участием этого элемента, связанного с его недостатком или избытком [22].

Фотометрические методы широко применяются при определении селена [23]. Это обусловлено доступностью аналитического оборудования и простотой метода.

Для определения селена фотометрическим методом широко используются реакции селена (IV) с ароматическими о-диаминами, ванилин-2-аминоникотиновой кислотой (ВАНК) [24]. Все о-диамины также могут быть использованы для спектрофотометрического метода определения селена.

Наиболее часто для определения селена используют 2,3-диаминонафталин (ДАН), образующий в кислой среде комплекс с селеном. Метод характеризуется высокой селективностью и чувствительностью (0,002 мкг Se/мл). Этот комплекс используют для флуориметрического метода определения селена [25, 26].

Метод основан на проведении минерализации пробы с целью переведения селена из неорганических и органических форм в селенит-ион, проведении реакции селенит-иона с реактивом ДАН в кислой среде с образованием 4,5-бензопиазоселенола, экстрагируемого гексаном и измерении интенсивности флуоресценции экстракта на анализаторе жидкости (спектрофлуориметре, флюорате и др). В настоящее время этот метод часто используется как контрольный.

Следует отметить высокую чувствительность и избирательность этих реагентов при определения селена эстракционно-спектрофотометрическим методом

Кроме того применяют чувствительные и дорогостоящие методы атомно-абсорбционной спектроскопии с электротермической атомизацией, а также атомно-эмиссионной спектрометрии и масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой [27,28].

Следует отметить, что оборудование при работе флуориметрическим методом недорогое, по сравнению с атомно-абсорбционным спектрофотометром, требующим существенных материальных затрат, но определение содержания селена в одном образце на этом приборе занимает 2-2,5 мин. Флуориметрический метод трудоемкий: подготовка минерализата пробы занимает у исследователя до 80 минут.

Необходимость контроля за содержанием селена в продуктах питания обусловлена узким интервалом допустимого и достаточного уровня потребления этого микроэлемента (50-200 мкг/сутки). Многообразие методов определения селена позволяет выбрать оптимальный вариант для проведения конкретных исследований.

Содержание селена в пищевых продуктах невелико и может существенно варьировать в зависимости от происхождения сырья, используемого при их производстве. В справочниках по химическому составу пищевых продуктов данные по содержанию селена, в основном, отсутствуют. Одной из причин этого, как уже говорилось, является существенное варьирование уровня содержания селена в зависимости от региона.

В связи с этим, необходимо продолжать работы по изучению содержания этого микроэлемента в сырье и пищевых продуктах, а также систематизировать уже известные аналитические данные по содержанию селена в сельскохозяйственных растениях в зависимости от зон произрастания.

На основе результатов исследований необходимо разработать мероприятия по обогащению селеном продукции растениеводства и животноводства за счет внесения соответствующих удобрений и использования селеносодержащих добавок в пищевых продуктах и кормах.

Исследователи из Тюмени, Москвы и Омска оценили действие селена и йода в системе почва-растение в условиях Западной Сибири.

Исследования проводились три года и впервые в условиях южной лесостепи Омской области. В опытах ученые использовали районированный сорт-стандарт яровой мягкой пшеницы памяти Азиева. Йод в форме йодида калия и селен в форме селенита натрия в виде сухих солей вносились в пахотный слой перед посевом. Опрыскивание проводилось перед фазой колошения. Растительные образцы для определения биометрических показателей и химического состава растений отбирали в фазах колошения и полной спелости.

Полевые опыты проводились по такой схеме: контроль, фон N30P60; фон плюс опрыскивание раствором КI с концентрациями йода 0,005, 0,01, 0,02%; фон плюс основное внесение в почву КI в дозах йода 9, 12, 15 кг/га; фон плюс опрыскивание раствором Na2SeO3 с концентрациями селена 0,005, 0,01, 0,02%; фон плюс основное внесение в почву Na2SeO3 в дозах селена 9, 12, 15 кг/га.

Селен в почве и зерне специалисты определяли флуорометрическим, йод — вольтамперометрическим методами (вольтамперометрия — высокочувствительный и экспрессный метод определения неорганических и органических веществ, пригодный для анализа химических, геохимических, биохимических, медицинских, фармацевтических и других объектов. — Прим. NS) в Федеральном научном центре овощеводства.

Почвы юга Западной Сибири содержат в среднем 4 мг ± 0,6 мг/кг йода. Ученые установили, что содержание этого микроэлемента в почве увеличивается прямо пропорционально дозе вносимого элемента. Так, 1 кг/га внесенного микроэлемента увеличивает содержание йода в среднем в 1,74 раза. Почва без дополнительного внесения микроэлемента содержит недостаточное количество йода.

Уровень содержания селена почвы в основном наследуют от почвообразующих пород. При распределении селена в ландшафте большую роль играет растительность. В среднем за годы исследования содержание селена составляло 0,46 ± 0,05 мг/кг в почве без применения селенсодержащих удобрений. При применении наибольшей дозы уровень микроэлемента составил 5,52 ± 0,9 мг/кг.
Опыты показали, что такие способы обогащения элементами, как внесение в почву и опрыскивание в рассчитываемых оптимальных дозах, являются безопасными с экологической точки зрения и не способствуют накоплению микроэлементов в количествах, опасных для животных и человека.

Как пояснила Анна Синдирева, микроэлементы необходимы для нормального развития растений, однако потребность их выражается в небольших количествах, без которых растения могут погибнуть или будут плохо развиваться. Это связано с тем, что они входят в состав ферментов, витаминов, гормонов и влияют на их активность. Формирование же урожая, качество растениеводческой продукции зависят от химического состава растений. Поэтому важно исследовать влияния микроэлементов на элементный состав растений.


Селеновое минеральное удобрение Вощенко для овощей и фруктов

Подкормите свои огурцы, томаты, капусту, морковь и другие овощи специальной минеральной добавкой "Неоселен"

Человек и окружающая его природа состоит из элементов таблицы Менделеева. Селен играет активную роль в функционировании гормональной и ферментной систем не только человеческого организма. Он необходим и овощам, растущим у вас на дачном участке.
Недостаточное содержание микроэлемента селен в почве приводит как к понижению урожайности, так и к ухудшению вкусовых качеств овощей.
Современное эффективное удобрение для овощей и фруктов, основой которого является селенит натрия и цеолит. Применение селена создаёт благоприятные предпосылки для ускоренной минерализации и гумификации почвы, улучшает рост рассады овощных и цветочных культур, повышает урожайность на 40%, нарастает содержание белка, сахаристость веществ, ферментов, органических кислот, ряда витаминов, улучшается их усвояемость организмом человека.
Подкормите свои огурцы, томаты, капусту, морковь и другие овощи специальной минеральной добавкой "Неоселен".

Применение : 1 кейс -10 пакетиков

1 пакетик (25 грамм) рассчитан на 6 соток насаждений. Содержимое пакетика развести в 100 литрах воды и равномерно провести полив насаждений
Допускается помутнение раствора.
Полив рекомендуется проводить 3 раза за сезон:
-во время посева семян культур на рассаду, на грядки и в парники;
-через месяц после первого полива;
-в период активного роста и созревания плодов.

цеолит 99%, натрия селенит 1%, 10 х 25 г.

Доставка любым количеством ,спрашивайте у консультанта

По стране Россия
Обычная цена доставки: 300,00 руб.

Максимальная стоимость доставки для одного заказа: 400,00 руб.

Читайте также: