Селекция и семеноводство озимой ржи

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 18.09.2024

Для успешной селекционной работы необходимо разработать и обосновать модель сорта озимой ржи для условий Волго-Вятского региона. Полевые и лабораторные исследования проведены в 2004–2017 гг. в ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока. По комплексу показателей изучены сорта Вятка 2, Фаленская 4, Рушник, Флора и Графиня. Наибольшая средняя урожайность по опыту (7,29 т/га) отмечена в 2011 г., минимальная (3,57 т/га) в 2016 г. Сорта характеризуются высокой регенерационной способностью после поражения снежной плесенью (75–100?%). Сорт Флора интенсивно наращивает зеленую массу и рекомендуется в качестве ранневесенней зеленой подкормки. Современные сорта являются более короткостебельными в сравнении с сортом Вятка 2. Среди них наибольшей устойчивостью к полеганию характеризуется сорт Графиня (8,4 балла). Для создания устойчивых к полеганию сортов особое внимание должно быть уделено прочности соломины. Важным направлением селекции является создание скороспелых и устойчивых к болезням сортов. Для условий Волго-Вятского региона разработаны параметры модельного сорта озимой ржи: зимостойкий, устойчивый к полеганию (8–9 баллов), болезням (8,0–8,5 баллов), скороспелый, с высоким качеством зерна. Повысить урожайность культуры можно путем увеличения количества продуктивных стеблей до 400 шт./м2, количества зерен в колосе – 55–70 шт., массы 1000 зерен – 34–38 г. Величина признаков и их соотношение могут меняться в зависимости от погодных условий. Важным свойством пластичных сортов является способность компенсации одних элементов продуктивности другими, обеспечивая в результате стабильную урожайность.


1. Кедрова Л.И., Уткина Е.И., Шляхтина Е.А., Коновалова С.В. Адаптивный потенциал сортов озимой ржи в условиях почвенного стресса на Северо-Востоке Нечерноземной зоны России // Достижение науки и техники АПК. 2012. № 6. С. 26–28.

2. Гончаренко А.А. Состояние производства и селекции озимой ржи в Российской Федерации // Озимая рожь: селекция, семеноводство, технологии переработки: мат. Всероссийской научно-практич. конф. Екатеринбург: Уральское изд-во, 2012. С. 5–11.

3. Тимина М.А., Плеханова Л.В. Результаты изучения перспективного сортономера озимой ржи Красноярская универсальная // Достижение науки и техники АПК. 2016. Т. 30. № 6. С. 29–31.

4. Корзун О.С., Бруйло А.С. Адаптивные особенности селекции и семеноводства сельскохозяйственных растений: пособие. Гродно: ГГАУ, 2011. 140 с.

6. Сухоруков А.Ф., Сухоруков А.А. Совершенствование модели сорта озимой мягкой пшеницы для условий Среднего Поволжья // Известия Самарского научного центра Российской академии наук, 2015. Т. 17. № 4 (3). С. 473–478.

9. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований. М.: Колос, 1979. 336 с.

10. Шешегова Т.К. Методы селекции зерновых культур на устойчивость к болезням в Северо-Восточном селекцентре // Методы и технологии в селекции растений: матер. Всерос. науч.-практич. конф. с междкнар. участием. Киров: НИИСХ Северо-Востока, 2014. С. 34–41.

11. Солодухина О.В., Кобылянский В.Д. Генетический анализ устойчивости ржи к стеблевой ржавчине у доноров признака // Современные проблемы иммунитета растений к вредным организмам: тезисы докладов IV Междунар. конф. (Санкт-Петербург, 11–13 октября 2016 г.). СПб.: ФГБНУ ВИЗР, 2016. С. 41.

12. Шешегова Т.К., Щеклеина Л.М. Иммунологическое состояние перспективных популяций озимой ржи селекции НИИСХ Северо-Востока // Достижение науки и техники АПК. 2012. № 6. С. 23–26.

Озимая рожь в России – одна из основных зерновых продовольственных культур. В зерновом клине Волго-Вятского региона она занимает особое место благодаря высокой адаптивности, зимостойкости, способности обеспечивать стабильные урожаи на кислых почвах с низким естественным плодородием [1]. Несмотря на биологические преимущества озимой ржи, наблюдается резкое снижение ее площадей. По научно обоснованным нормам доля озимой ржи в структуре зерновых должна составлять 15–18 % [2]. Одним из путей сохранения культуры является селекционное улучшение возделываемых сортов [3]. Сорт – основной фактор, определяющий урожайность, самое доступное и дешевое средство ее повышения. Особенно это касается России, где основная зона земледелия находится в неблагоприятных почвенных и гидротермических условиях. При этом доля сорта в формировании величины и качества урожая возрастает до 70 % [4]. Многолетняя селекционная работа с озимой рожью, как в России, так и за рубежом, достигла огромных успехов. Современные сорта, занесенные в Госреестр селекционных достижений, соответствуют требованиям производства по многим параметрам и качественным характеристикам. Однако генетические возможности культуры позволяют совершенствовать сорта по разным направлениям.

Успех селекционной работы во многом обусловлен правильным обоснованием модели сорта, охватывающей широкий круг признаков. Отработке модельных параметров создаваемых сортов посвящено много научных работ. В целом ученые приходят к единому мнению – сортовые признаки должны контролироваться в зависимости от условий региона (принцип зональности) [5]. Адаптивные сорта слабо реагируют на действие стрессовых факторов и эффективно используют благоприятные факторы внешней среды [6], они обладают высокой потенциальной продуктивностью, устойчивостью к полеганию, эдафическому стрессу, болезням и вредителям. Н.И. Вавилов к озимым культурам предъявлял особые требования: высокая зимостойкость, морозоустойчивость, устойчивость к выпреванию и вымоканию [7]. Ввиду того, что создание сорта требует много сил и времени, селекционная работа должна решать не текущие проблемы, а обеспечивать прогресс на отдаленную перспективу.

Цель исследования: усовершенствовать модель сорта озимой ржи для Волго-Вятского региона по комплексу адаптивных и продуктивных параметров в современных условиях изменяющегося климата.

Материалы и методы исследования

Полевые и лабораторные исследования проведены в 2004–2017 гг. В изучение включены сорта селекции ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока, внесенные в Государственный реестр селекционных достижений РФ. Учеты и наблюдения выполнены по методике государственного сортоиспытания [8]. Учетная площадь делянок в опыте – 10 м2, повторность шестикратная, размещение – рендомизированное. Статистическая обработка опытных данных проведена методами дисперсионного и корреляционного анализов с использованием Пакета программ статистического и биометрико-генетического анализа в растениеводстве и селекции AGROS (версия 2.07.), 1998, Microsoft Office Excel, а также по Б.А. Доспехову [9].

Для характеристики метеорологических условий использованы данные Кировского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Агрометеорологические условия за годы проведения исследований значительно различались как в осенний, так и в весенне-летний периоды вегетации. Условия перезимовки варьировали от относительно благоприятных до экстремально неблагоприятных. Период осенней вегетации в основном характеризовался теплой погодой, но по количеству выпавших осадков отмечена сильная дифференциация: недостаточная влагообеспеченность – 99–166 мм (2005, 2010, 2011, 2014); в пределах нормы – 186–208 мм (2007, 2009, 2005, 2016); избыточная влагообеспеченность – 210–277 мм (2004, 2006, 2008, 2012, 2013).

Условия зимнего периода (ноябрь – март) характеризовались несоответствием средним многолетним значениям по температурному режиму и влагообеспеченности. Температура зимнего периода вегетации ржи только в 2009/2010 и 2010/2011 гг. приближалась к среднемноголетнему значению (–10,3…–10,8 °С). Количество выпавших осадков во все годы значительно превышало средний многолетний уровень (на 23–96 %). Создавались благоприятные условия для развития фузариозных грибов.

В период летней вегетации (апрель – июль) сумма осадков варьировала от 175 мм (76 % от нормы) в 2014 г. до 316 мм (138 % нормы) в 2007 г. Если рассматривать условия летнего периода по накоплению эффективных температур, то можно выделить следующие группы: умеренно теплое лето (Σ эф. t = 900–1100 °С) – 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2014, 2015 гг.; теплое
(Σ эф. > 1100 °С) – 2010, 2011, 2012, 2013, 2016, 2017 гг. Из-за неоднородности и неповторяемости лет по гидротермическому режиму в период вегетации озимых культур можно утверждать, что самым точным критерием оценки условий года является уровень урожайности и качество продукции.

Результаты исследования и их обсуждение

Основным показателем сорта озимой ржи является его способность формировать высокую и стабильную урожайность. Анализ урожайных данных за период изучения показал, что достаточно отселектированные районированные сорта относительно стабильно реагировали на условия года (табл. 1), коэффициент вариации по всему сортименту составил 20,0–23,9 %. Максимальная средняя урожайность отмечена в 2011 г.
(7,29 т/га), когда сложились благоприятные условия для регенерации в период весеннего отрастания. Наименьшая урожайность выявлена в 2016 г. (3,57 т/га). Весенняя засуха (в мае осадков выпало 24 % от нормы) негативно сказалась на развитии растений. Сорта местной селекции можно отнести к группе стабильных, так как среди сортов озимой ржи инорайоной селекции, менее адаптированных к условиям региона, в 2016 г. наблюдалась полная гибель.

Озимая рожь относится к числу сельскохозяйственных культур, которые хорошо приспособлены к почвенно-климатическим условиям нашей страны и ее Центрально-Черноземного региона в частности. Ее ценность состоит в том, что среди всех озимых зерновых культур она выделяется лучшей зимо- и засухоустойчивостью, дает ранний и высококачественный зеленый корм, является хорошим фитосанитаром в севообороте, а по урожайности не уступает озимой пшенице.


Подсчёт продуктивных побегов на опытных делянках высокогетерозисных гибридов озимой ржи

Селекционная работа с этой культурой начата в 1925 году, в небольшом объеме велась до 1928 года, и вновь была возобновлена в 1932 году. Сводилась она в основном к улучшению созданного ранее сорта МУП, на который селекционеру С.М. Балобану в 1951 году было выдано авторское свидетельство. С 1971 года, после длительного перерыва, Н.Н. Тарасенко была высеяна коллекция, состоящая из сортов отечественной и иностранной селекции и самоопыленных линий местной селекции. Ею, а в дальнейшем А.В. Титаренко, были проведены первые скрещивания с целью получения исходного селекционного материала.


Чайкин Владимир Васильевич (г.н.с., зав. лабораторией селекции озимой ржи – доктор с.-х. наук) с коллективом лаборатории

В 1974 году создана специальная селекционная лаборатория, которую возглавил и до 2001 года руководил ею доктор с.-х. наук, профессор А.А. Тороп. С 2001 года и по настоящее время руководит лабораторией Владимир Васильевич Чайкин.

Основное направление исследований:

  • –создание высокоурожайных и устойчивых к неблагоприятным условиям сортов зернового и зеленоукосного использования.

Для использования на зеленый корм создан сорт зеленоукосной ржи Савала тетра. Была разработана принципиально новая схема селекции и составлена долгосрочная программа работ.

Получены первые в стране короткостебельные высокопродуктивные сорта этой культуры, с групповой устойчивостью к основным болезням. На основе сортов приспособленных к условиям нашего региона, созданы оригинальные по архитектоники формы. В результате целенаправленной работы, получены сорта Таловская 41 рекомендованный для возделывания в 20 областях и республиках 5 регионах страны и Таловская 44, отличающие короткостебельностью, высокой устойчивостью к полеганию и засухе.

Другим перспективным направлением потенциала продуктивности озимой ржи является гетерозисная селекция на основе использования цитоплазматической мужской стерильности.

На основе местного материала созданы первые экспериментальные гибриды превышающие стандарт по урожайности. Получены самоопыленные линии с высокой ОКС и СКС, закрепители стерильности, восстановители фертильности, стерильные и фертильные аналоги самоопыленных линий.

В Государственный реестр селекционных достижений внесено 7 сортов озимой ржи. Подготовлено и защищено 3 докторских и 18 кандидатских диссертаций, 6 методических разработок, более 300 научных публикаций в отечественных и зарубежных изданиях. Получено более 20 авторских свидетельств, патентов на сорта и способы селекции. Большое внимание в работе лаборатории уделяется подготовке кадров и росту их квалификации.

Для успешной селекционной работы необходимо разработать и обосновать модель сорта озимой ржи для условий Волго-Вятского региона. Полевые и лабораторные исследования проведены в 2004–2017 гг. в ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока. По комплексу показателей изучены сорта Вятка 2, Фаленская 4, Рушник, Флора и Графиня. Наибольшая средняя урожайность по опыту (7,29 т/га) отмечена в 2011 г., минимальная (3,57 т/га) в 2016 г. Сорта характеризуются высокой регенерационной способностью после поражения снежной плесенью (75–100?%). Сорт Флора интенсивно наращивает зеленую массу и рекомендуется в качестве ранневесенней зеленой подкормки. Современные сорта являются более короткостебельными в сравнении с сортом Вятка 2. Среди них наибольшей устойчивостью к полеганию характеризуется сорт Графиня (8,4 балла). Для создания устойчивых к полеганию сортов особое внимание должно быть уделено прочности соломины. Важным направлением селекции является создание скороспелых и устойчивых к болезням сортов. Для условий Волго-Вятского региона разработаны параметры модельного сорта озимой ржи: зимостойкий, устойчивый к полеганию (8–9 баллов), болезням (8,0–8,5 баллов), скороспелый, с высоким качеством зерна. Повысить урожайность культуры можно путем увеличения количества продуктивных стеблей до 400 шт./м2, количества зерен в колосе – 55–70 шт., массы 1000 зерен – 34–38 г. Величина признаков и их соотношение могут меняться в зависимости от погодных условий. Важным свойством пластичных сортов является способность компенсации одних элементов продуктивности другими, обеспечивая в результате стабильную урожайность.


1. Кедрова Л.И., Уткина Е.И., Шляхтина Е.А., Коновалова С.В. Адаптивный потенциал сортов озимой ржи в условиях почвенного стресса на Северо-Востоке Нечерноземной зоны России // Достижение науки и техники АПК. 2012. № 6. С. 26–28.

2. Гончаренко А.А. Состояние производства и селекции озимой ржи в Российской Федерации // Озимая рожь: селекция, семеноводство, технологии переработки: мат. Всероссийской научно-практич. конф. Екатеринбург: Уральское изд-во, 2012. С. 5–11.

3. Тимина М.А., Плеханова Л.В. Результаты изучения перспективного сортономера озимой ржи Красноярская универсальная // Достижение науки и техники АПК. 2016. Т. 30. № 6. С. 29–31.

4. Корзун О.С., Бруйло А.С. Адаптивные особенности селекции и семеноводства сельскохозяйственных растений: пособие. Гродно: ГГАУ, 2011. 140 с.

6. Сухоруков А.Ф., Сухоруков А.А. Совершенствование модели сорта озимой мягкой пшеницы для условий Среднего Поволжья // Известия Самарского научного центра Российской академии наук, 2015. Т. 17. № 4 (3). С. 473–478.

9. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований. М.: Колос, 1979. 336 с.

10. Шешегова Т.К. Методы селекции зерновых культур на устойчивость к болезням в Северо-Восточном селекцентре // Методы и технологии в селекции растений: матер. Всерос. науч.-практич. конф. с междкнар. участием. Киров: НИИСХ Северо-Востока, 2014. С. 34–41.

11. Солодухина О.В., Кобылянский В.Д. Генетический анализ устойчивости ржи к стеблевой ржавчине у доноров признака // Современные проблемы иммунитета растений к вредным организмам: тезисы докладов IV Междунар. конф. (Санкт-Петербург, 11–13 октября 2016 г.). СПб.: ФГБНУ ВИЗР, 2016. С. 41.

12. Шешегова Т.К., Щеклеина Л.М. Иммунологическое состояние перспективных популяций озимой ржи селекции НИИСХ Северо-Востока // Достижение науки и техники АПК. 2012. № 6. С. 23–26.

Озимая рожь в России – одна из основных зерновых продовольственных культур. В зерновом клине Волго-Вятского региона она занимает особое место благодаря высокой адаптивности, зимостойкости, способности обеспечивать стабильные урожаи на кислых почвах с низким естественным плодородием [1]. Несмотря на биологические преимущества озимой ржи, наблюдается резкое снижение ее площадей. По научно обоснованным нормам доля озимой ржи в структуре зерновых должна составлять 15–18 % [2]. Одним из путей сохранения культуры является селекционное улучшение возделываемых сортов [3]. Сорт – основной фактор, определяющий урожайность, самое доступное и дешевое средство ее повышения. Особенно это касается России, где основная зона земледелия находится в неблагоприятных почвенных и гидротермических условиях. При этом доля сорта в формировании величины и качества урожая возрастает до 70 % [4]. Многолетняя селекционная работа с озимой рожью, как в России, так и за рубежом, достигла огромных успехов. Современные сорта, занесенные в Госреестр селекционных достижений, соответствуют требованиям производства по многим параметрам и качественным характеристикам. Однако генетические возможности культуры позволяют совершенствовать сорта по разным направлениям.

Успех селекционной работы во многом обусловлен правильным обоснованием модели сорта, охватывающей широкий круг признаков. Отработке модельных параметров создаваемых сортов посвящено много научных работ. В целом ученые приходят к единому мнению – сортовые признаки должны контролироваться в зависимости от условий региона (принцип зональности) [5]. Адаптивные сорта слабо реагируют на действие стрессовых факторов и эффективно используют благоприятные факторы внешней среды [6], они обладают высокой потенциальной продуктивностью, устойчивостью к полеганию, эдафическому стрессу, болезням и вредителям. Н.И. Вавилов к озимым культурам предъявлял особые требования: высокая зимостойкость, морозоустойчивость, устойчивость к выпреванию и вымоканию [7]. Ввиду того, что создание сорта требует много сил и времени, селекционная работа должна решать не текущие проблемы, а обеспечивать прогресс на отдаленную перспективу.

Цель исследования: усовершенствовать модель сорта озимой ржи для Волго-Вятского региона по комплексу адаптивных и продуктивных параметров в современных условиях изменяющегося климата.

Материалы и методы исследования

Полевые и лабораторные исследования проведены в 2004–2017 гг. В изучение включены сорта селекции ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока, внесенные в Государственный реестр селекционных достижений РФ. Учеты и наблюдения выполнены по методике государственного сортоиспытания [8]. Учетная площадь делянок в опыте – 10 м2, повторность шестикратная, размещение – рендомизированное. Статистическая обработка опытных данных проведена методами дисперсионного и корреляционного анализов с использованием Пакета программ статистического и биометрико-генетического анализа в растениеводстве и селекции AGROS (версия 2.07.), 1998, Microsoft Office Excel, а также по Б.А. Доспехову [9].

Для характеристики метеорологических условий использованы данные Кировского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Агрометеорологические условия за годы проведения исследований значительно различались как в осенний, так и в весенне-летний периоды вегетации. Условия перезимовки варьировали от относительно благоприятных до экстремально неблагоприятных. Период осенней вегетации в основном характеризовался теплой погодой, но по количеству выпавших осадков отмечена сильная дифференциация: недостаточная влагообеспеченность – 99–166 мм (2005, 2010, 2011, 2014); в пределах нормы – 186–208 мм (2007, 2009, 2005, 2016); избыточная влагообеспеченность – 210–277 мм (2004, 2006, 2008, 2012, 2013).

Условия зимнего периода (ноябрь – март) характеризовались несоответствием средним многолетним значениям по температурному режиму и влагообеспеченности. Температура зимнего периода вегетации ржи только в 2009/2010 и 2010/2011 гг. приближалась к среднемноголетнему значению (–10,3…–10,8 °С). Количество выпавших осадков во все годы значительно превышало средний многолетний уровень (на 23–96 %). Создавались благоприятные условия для развития фузариозных грибов.

В период летней вегетации (апрель – июль) сумма осадков варьировала от 175 мм (76 % от нормы) в 2014 г. до 316 мм (138 % нормы) в 2007 г. Если рассматривать условия летнего периода по накоплению эффективных температур, то можно выделить следующие группы: умеренно теплое лето (Σ эф. t = 900–1100 °С) – 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2014, 2015 гг.; теплое
(Σ эф. > 1100 °С) – 2010, 2011, 2012, 2013, 2016, 2017 гг. Из-за неоднородности и неповторяемости лет по гидротермическому режиму в период вегетации озимых культур можно утверждать, что самым точным критерием оценки условий года является уровень урожайности и качество продукции.

Результаты исследования и их обсуждение

Основным показателем сорта озимой ржи является его способность формировать высокую и стабильную урожайность. Анализ урожайных данных за период изучения показал, что достаточно отселектированные районированные сорта относительно стабильно реагировали на условия года (табл. 1), коэффициент вариации по всему сортименту составил 20,0–23,9 %. Максимальная средняя урожайность отмечена в 2011 г.
(7,29 т/га), когда сложились благоприятные условия для регенерации в период весеннего отрастания. Наименьшая урожайность выявлена в 2016 г. (3,57 т/га). Весенняя засуха (в мае осадков выпало 24 % от нормы) негативно сказалась на развитии растений. Сорта местной селекции можно отнести к группе стабильных, так как среди сортов озимой ржи инорайоной селекции, менее адаптированных к условиям региона, в 2016 г. наблюдалась полная гибель.

K1– поправочный коэффициент, который берут по объёму возможной браковки. При браковке 20% - он будет 1,2, при 30% - 1,3 и т. д.

t – продуктивность одной семьи, т;

Ф – страховой (переходящий) фонд.

Расчеты:
Рожь озимая :

Требуется семян по норме высева: 173га*0,2=34,4т.;

Страховой фонд 100% - норма высева: 68,8т-34,4т=34,4 т;

Всего требуется семян : Рs +ф=34,4т +34,4т=68,8т;

Планируемая урожайность:V= Пу*75%= 5,7*0,75=4,3т/га;

Площадь семенного посева: =16га.;

Требуется семян для семенного посева: 16га*0,2=3,2т.

Ячмень яровой:

Норма высева: Р==0,3т/га;

С==91%;
Требуется семян по норме высева: 276га*0,3т/га=82,8т;

Страховой фонд 25% - норма высева: 82,8т*0,25=20,7т;

Всего требуется семян: Рs +ф=82,8т +20,7т=103,5т;

Планируемая урожайность: V= Пу*75%= 3,5т/га*0,75=2,6т/га;

Площадь семенного посева: =30,8га.;

Требуется семян для семенного посева: 30,8га *0,3т/га=9,2т.

Горох посевной :

Норма высева: Р==0,4т/га;

С==89,1%;
Требуется семян по норме высева: 123га*0,4т/га=49,2т.;

Страховой фонд 25% - норма высева: 49,2т*0,25=12,3т;

Всего требуется семян: Рs +ф=49,2т+12,3т=61,5т;

Планируемая урожайность: V= Пу*75%= 3т/га*0,75=2,25т/га;

Площадь семенного посева: =27,3га;

Требуется семян для семенного посева: 27,3т*0,4т/га=10,9т.
Тимофеевка луговая:

Норма высева: Р==0,004т/га;

С==73,6%;
Требуется семян по норме высева: 204га*0,004т/га=0,8т;

Страховой фонд 25% - норма высева: 0,8т*0,25=0,2т;

Всего требуется семян: Рs +ф= 0,8т+25%=1т;

Планируемая урожайность: V= Пу*75%= 0,012т/га*0,75=0,01т/га;

Площадь семенного посева: =100га;

Требуется семян для семенного посева: 100га*0,004т/га=0,4т.

Картофель :

Норма высева: Р= 60000 * 0,00005=3т/га

Требуется семян по норме высева: 133га*3т/га=399т;

Страховой фонд 25% - норма высева: 399т*0,25=99,8т;

Всего требуется семян: Рs +ф= 399т+25%=498,8т;

Планируемая урожайность: V= Пу*75%= 35*0,75=26,3т/га;

Площадь семенного посева: =15,2га;

Требуется семян для семенного посева: 15,2га*3т/га=45,6т.

2.4 Особенности технологии получения высококачественных семян.

По отношению к почвенному питанию озимая рожь не требовательна к почве. Благодаря мощному развитию корневой системы и ее высокой усваивающей способности озимая рожь способна обеспечивать себя питательными веществами и влагой на песчаных малоплодородных дерново-подзолистых почвах. Она может расти на почвах с повышенной кислотностью (рН 5,5–6,0), содержание гумуса – 1,5–1,7 %, подвижного фосфора и обменного калия 100 мг/кг почвы. Вместе с тем она очень отзывчива на повышение плодородия почвы и на высокую агротехнику.

Протравливание семян применяют для предупреждения заболеваний, рекомендуется использовать байтан-универсал – 2 кг/т, витавакс 200 FF – 2,0–2,5 л/т и др.

Одновременно с протравливанием производят обработку семян микроудобрениями, вносят Cu, Mo, Mn, B (60–90 г/ц семян).

Обработку семян или инкрустирование проводят следующим образом: для лучшей задержки препаратов на семенах применяют добавки (казеин технический 0,1–0,15 кг/т, навозная жижа – 0,5–0,8 кг/т, растворы полимеров поливиниловый спирт ПВС-5 % и натрий-карбоксил-метил-целлюлоза Na КМЦ – 2 %). ПВС – 0,5 кг/т заливают 3–4 л воды и перемешивают 2–3 минуты, затем добавляют объем воды до 10 л с температурой 80–9оº С и перемешивают. Вводят протравители и микроэлементы, 10 л этого раствора используют на 1 т семян. При инкрустации 80 % пленки должно быть на поверхности семян.

Норма высева семян должна быть рассчитана таким образом, чтобы на каждом квадратном метре было обеспечено 500–600 взошедших растений.

Сразу же после всходов допускается проводить боронование посевов поперек высева рядков. Зимой, при недостатке снега проводят снегозадержание. Перед уходом в зиму обрабатывают озимые фундазолом, 50 % с.п. (0,3–0,6 кг/га) для борьбы против снежной плесени (третья декада октября). При наличии пороговой численности вредителей (шведская муха и др.; 25–30 особей на 100 взмахов сачка) проводят обработку посевов при появлении 1–2 листьев инсектицидами: децис экстра – 0,05 л/га или БИ – 58 новый – 1,5 л/га и др.

Ранней весной проводят подкормку растений азотом, а также дополнительно весеннее боронование посевов поперек рядков или по диагонали. При этом рыхлится верхний слой почвы, предотвращая потерю влаги, увеличивается доступ воздуха к корням, уничтожаются розетки зимующих сорняков, уменьшается заражение растений снежной плесенью.

Во время весенне –летней вегетации защищают растения озимой ржи от сорняков, вредителей и болезней. С этой целью проводят обработки их различными гербицидами, инсектицидами и фунгицидами.

Озимую рожь убирают однофазным (прямое комбайнирование) и двухфазным (раздельная уборка) способами. Основным способом уборки озимой ржи является прямое комбайнирование, которе проводится в фазе полной спелости, при влажности зерна 18–20 %. При сильной засоренности, неравномерном созревании, сильном развитии подгона или полегании и на неровных участках применяется двухфазная уборка, которая осуществляется в два этапа. Сначала растения скашивают в валки в фазе восковой спелости при влажности 36–40 %, высота среза 15–20 см. Затем через 3–5 дней валки обмолачивают комбайнами с подборщиками.

После уборки партии озимой ржи привозят на ток (ровная бетонированная площадка). Затем выполняют дообработку. Она включает: очистку от примесей, сушку, калибровку и сортировку.

Хранение семенных, продовольственных, технических и фуражных партий осуществляется в амбарах. Оно проводится раздельно, чтобы не допустить смешивания и порчи зерна. Влажность партий продовольственного и фуражного назначения при хранении не должна превышать 14-15%, а семенных и технических – 12-13%.

2.5 Организация и методика осуществления сортового и семенного контроля.

Сортовой контроль

Сортовой контроль осуществляют путем полевой апробации сортовых посевов, при которой определяют их чистосортность, степень поражения болезнями и повреждения вредителями, засоренность. Цель этого мероприятия - обеспечить все посевы сельскохозяйственных культур сортовыми семенами, отвечающими по своим качествам требованиям Государственного стандарта (ГОСТа). Одновременно с оценкой сортовых качеств проверяют соблюдение правил семеноводства, обеспечивающих выращивание высококачественных семян, и подготовку хозяйства к уборке урожая. Апробацию сортовых посевов проводят по определенной программе, соблюдая утвержденную инструкцию. Апробацию проводят выделенные агрономы, предварительно прошедшие специальные курсы и получившие это право. В колхозах и совхозах апробацию проводят агрономы данных хозяйств, в спецсемхозах - один из наиболее опытных апробаторов РАПО или Госсеминспекции, а в научно-исследовательских учреждениях и учебно-опытных хозяйствах - специально создаваемые комиссии. Контроль за правильным проведением апробации на местах осуществляют старшие апробаторы. Апробацию проводят на всех посевах, выполненных сортовыми и гибридными семенами в колхозах и совхозах, научно-исследовательских учреждениях, учебно-опытных хозяйствах сельскохозяйственных вузов, семеноводческих, элитно семеноводческих хозяйствах, урожай с которых, предполагается использовать на семенные цели. Остальные площади, засеянные сортовыми и гибридными семенами, регистрируют.

1) проверить, имеются ли сортовые документы на высеянные в хозяйстве семена, а если таковых нет - принять меры к их восстановлению;

2) установить, не было ли в хозяйстве смешения семян апробируемого сорта (гибрида) с другими сортами;

3) осмотреть сортовые посевы в натуре, учитывая предшественники, а при необходимости организовать проведение до апробации сортовой и видовой прополок, уничтожение сорняков;

4) проверить соблюдение пространственной изоляции перекрестноопыляющихся культур.

Для определения чистосортности на каждом апробируемом участке апробатор отбирает апробационные снопы образцы растений, бобов или семян. Проходя по диагонали поля, он через равные промежутки берет подряд (без выбора) определенное число растений, початков, семянок, бобов. Наибольшая предельная площадь, с которой отбирают апробационный сноп (образец), для зерновых — 450 га, проса - 350, зерновых бобовых100-200, подсолнечника - 100, льна, горчицы - 100 га. С каждого участка, не превышающего установленной предельной контрольной площади, набирают один сноп.

В научно-исследовательских учреждениях и учебно-опытных хозяйствах вузов, элитно семеноводческих и семеноводческих хозяйствах при апробации с каждого участка семеноводческих посевов набирают по два снопа (по одному на диагонали). Каждый из них анализируют отдельно. Сортовую чистоту устанавливают по результатам анализа двух снопов.

Одновременно с отбором снопа апробатор глазомерно определяет название встречающихся в посеве карантинных сорняков и степень общего засорения участка сорняками по четырехбальной шкале: полное отсутствие - 0; незначительная засоренность - 1; средняя засоренность - 2; сильная засоренность - 3.

Отобранные по диагонали растения связывают в сноп, в который вкладывают этикетку, доставляют на разборочный пункт и разбирают на группы не позднее двух дней после их отбора, затем анализируют каждую группу. При анализе снопа определяют сортовую чистоту или типичность посева, засоренность его трудноотделимыми культурными растениями, карантинными, ядовитыми, злостными, трудноотделимыми сорняками, поражение болезнями и повреждение вредителями. К трудноотделимым культурным растениям относят: в яровой пшенице - ячмень; в ячмене - пшеницу, овес; в озимой пшенице - рожь, ячмень; в овсе - ячмень.

Фракции, выделенные при анализе снопа, подсчитывают отдельно и связывают каждую порознь. Затем их все вместе с основным сортом собирают в общий сноп и к нему привязывают этикетку, на которой указывают номер апробационного снопа и процент сортовой чистоты посева. Снопы необходимо хранить 6 мес, а в селекционно-опытных учреждениях и семеноводческих хозяйствах - 12 мес. Во многих зарубежных странах апробацию сортовых посевов проводят менее трудоемким глазомерным методом, без отбора апробационного снопа. При этом отбор растений ведут по боковым сторонам равнобедренного треугольника, вершина которого находится на середине противоположной (длинной) стороны участка. Проходя по намеченным линиям, апробатор через равные промежутки в 100-150 точках анализирует на корню определенное количество растений. Оказалось, что методом глазомерной оценки хорошо выделяются видовые примеси, значительно труднее различаются разновидности и сортовые признаки, связанные с окраской и опушением колоса, окраской зерна, формой зубца и плеча колосковой чешуи, и некоторые другие. По результатам апробации составляют акт апробации: на семенные посевы в колхозах и совхозах - в двух экземплярах, на общие сортовые посевы - в трех, на участки гибридизации самоопыленных линий, участки размножения простых гибридов, семеноводческие посевы в научно-исследовательских учреждениях, учебно-опытных, элитно семеноводческих и семеноводческих хозяйствах - в четырех экземплярах.

Семенной контроль

Отбор средних проб.

Качество семян определяют по средней пробе от подготовленной партии, т.е. очищенной, отсортированной, просушенной, занумерованной и имеющей этикетку установленной формы.

Партией семян называется определенное количество однородных семян (одной культуры, сорта, репродукции, категории сортовой чистоты, года урожая, одного происхождения), занумерованное и удостоверенное соответствующими документами.

Среднюю пробу отбирают, строго придерживаясь правил отбора точечных проб и составления объединенной пробы с учетом размера контрольной единицы, которые предусмотрены стандартом (ГОСТ 12036-85).

Точечная проба - небольшое количество семян, отбираемых от партии или ее части (контрольной единицы) за один прием для составления объединенной пробы. Объединенная проба - совокупность всех точечных проб, отобранных от: партии семян или ее части (контрольной единицы). Контрольная единица - предельное количество семян отдельной партии или ее части, для определения качества которых отбирают одну объединенную пробу; из нее выделяют три средние пробы для анализов. Отбор проб семян оформляют актом в двух экземплярах, который подписывают лица, участвующие в отборе проб и скрепляют печатью хозяйства; которому принадлежат семена. Один экземпляр остается в хозяйстве, другой вместе с пробой отсылают в государственную семенную инспекцию в течение не более двух суток со времени отбора.

Для определения чистоты семян из средней пробы (из мешочка) выделяют две навески, каждую из которых исследуют отдельно. Навески разделяют на две группы, определяемые стандартом: на семена основной культуры (чистые) и на отход, состоящий из различных примесей. Содержание семян основной культуры устанавливают вычитанием массы всего отхода из массы всей навески. Затем вычисляют процентное содержание семян основной культуры (чистых). После анализа навесок на чистоту из остатка средней пробы выделяют семена других культурных растений и семена сорняков и подсчитывают их. Затем к ним прибавляют семена других культурных и сорных растений, выделенных при анализе навесок, и вычисляют количество их (в штуках) на килограмм семян. Семена других культурных растений и семена сорняков учитывают раздельно. Всхожесть семян определяют, проращивая четыре пробы по 100 чистых семян в увлажненном песке или на фильтровальной бумаге. При анализе крупносеменных культур проращивают четыре пробы по 50 чистых семян.

Проросшие семена подсчитывают два раза в установленные сроки. Проросшие за первый срок характеризуют энергию прорастания (характеризующей дружность прорастания, понимают процент нормально проросших за определенный срок семян), за первый и второй - всхожесть. Эти показатели выражают в процентах. К всхожим относят только нормально проросшие семена, т. е. имеющие нормально развитые корешки (один или несколько в зависимости от вида культуры) и росток.

Масса 1000 семян - один из главных хозяйственных признаков, характеризующих урожайные свойства семян. Для определения массы 1000 семян, имеющих кондиционную влажность, после тщательного перемешивания отсчитывают подряд без выбора две пробы по 500 штук в каждой. Взвешивают их с точностью до 0,01 г, переводят массу на 1000 семян и вычисляют среднюю массу.

3.Выводы
На современном этапе селекционная наука и семеноводческая практика в Республике Беларусь достигли высокого уровня и способны оказывать большое влияние в решении важных народнохозяйственных задач по более полному обеспечению населения продуктами питания. Одним из первостепенных условий успешного выполнения поставленных задач принято считать создание и внедрение в производство новых высокоурожайных, устойчивых к неблагоприятным воздействиям биотических и абиотических факторов окружающей среды сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, отвечающих требованиям разработанных технологий и пригодных к машинной уборке. Рациональное ведение научно-обоснованного семеноводства позволяет обеспечить производство достаточного количества кондиционных семян с высокими сортовыми качествами и урожайными свойствами для обеспечения своевременного проведения сортосмены и сортообновления, что гарантирует получение 20-25%-й прибавки урожая без дополнительных затрат.

Основной задачей сельского хозяйства является неуклонное наращивание производства продукции растительного происхождения для обеспечения населения продуктами питания. Наиболее целесообразным и экономически эффективным путем решения проблемы дефицита растительного белка в продуктах питания и концентрированных кормах является увеличение использования высокобелкового зерна бобовых культур. В почвенно-климатических условиях Беларуси самой распространенной и наиболее урожайной зернобобовой культурой является горох, в семенах которого, в зависимости от сорта и условий выращивания, содержание белка составляет 20-30%.

В данной курсовой работе были рассмотрены достижения и задачи селекции гороха посевного, проблемы и направления. Раскрыта сущность методов создания нового исходного материала, его оценка и методы отбора. Рассмотрены теоретические основы государственного семеноводства, организация и методика осуществления сортового и семенного контроля, ГОСТы на посевные и сортовые качества семян. Были произведены расчеты площадей сортовых посевов при производстве семян элиты и других репродукций, а также потребность в семенах хозяйства. Описана технология выращивания сортовых семян с высокими сортовыми и посевными качествами и урожайными свойствами.

Список использованной литературы

1. Таранухо Г. И. Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур / Г. И. Таранухо. — Минск: ИВЦ Минфина, 2009. — 420с.

2. Коновалов Ю. Б. Практикум: учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений / Ю. Б. Коновалов [и др. ]; под общ. ред. Ю. Б. Коновалова. — М.: Агропромиздат, 1987. — 367 с.

3. Паремуд Л. Х. Селекция и семеноводство / Л. Х. Паремуд. — 1940. — № 4. — 381с.

5. Коренев Г. В. Растениеводство с основами селекции и семеноводства / Г. В. Коренев, П. И. Подгорный, С. Н. Щербак; под общ. ред. Г. В. Коренева. — М.: Агропромиздат, 1986 г.

6. Районированные сорта — основа высоких урожаев — Мн.: Ураджай — 1997

7. Таранухо Г. И. Селекция и семеноводство с/х культур / Г. И. Таранухо. — Мн.: Ураджай — 2001.

8. Гареева Д. Б. Характеристика сортов с/х культур, включенных в Госреестр по РБ / Д. Б. Гареева. — Уфа — 1997 г-96 с.

9. Вавилов Н. И. Теоретические основы селекции / Н. И. Вавилов. — М.: Наука. — 1987.

10. Жуковский П. М. Мировой генофонд растений для селекции / П. М. Жуковский. — Л.: Наука. — 1970.

11. Коновалов Ю. Б. Практикум по селекции и семеноводству полевых культур / Ю. Б. Коновалов М.: Агропромиздат. — 1987.

12. Вавилов П. П. Растениеводство / П. П. Вавилов. — М.: Агропромиздат. — 1986.

13. Коновалов Ю. Б. Практикум по селекции и семеноводству / Ю. Б. Коновалов, А. Н. Березкин, Л. И. Долгодворова / под общ. ред. Ю. Б. Коновалов. — В О Агропромиздат. — 1987.

14. Старавойтов А. М. Сорта включенные в государственный реестр — основы высоких урожаев / А. М. Старавойтов. — Мн.: 2001.

15. Альсмик П. И. Селекция семеноводство технология возделывания / П. И. Альсмик. — Мн.: Ураджай. — 1988.

16. Грязнов А. А. Селекция и семеноводство / А. А. Грязнов. — Мн.: 2002 г.

17. Гиунов А. Н. Озимая рожь / А. Н. Гиунов, К. А. Глухих, О. А. Харькова / под общ. ред. А. Н. Гиунова — Колос. 1969

Читайте также: