Сельдерей виды и сорта

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Сельдерей – это овощ, который пришел в Россию из Средиземноморья. И, проявив все свои достоинства, стал одним из любимых растений, которые выращивают у себя на грядках дачники и огородники. Ценят его за приятный запах, отменные вкусовые качества. Кроме того, сельдерей проявил себя и в народной медицине. Правда, для некоторых это растение остается загадкой. Рассмотрим более подробно, что такое сельдерей, и для чего его используют.

Большинство людей, если не выращивают сельдерей, то знают, как выглядит сельдерей, потому что видят его корень на рынках или в магазине. В этой статье расскажем все о сельдерее.

Относится культура к семейству Сельдерейные, в природе насчитывается около двадцати разных сортов. Самым популярным является сельдерей пахучий, который и является овощем.

Культура растет на протяжении двух лет. На однолетнем растении собираются зелень и корни, на двухлетнем – семена. На самом деле, сельдерей выглядит как трава, листья которой простые, перисто-рассеченные. Во время цветения цветки собраны в зонтики. Плодами являются коробочки с семенами. Корень сельдерея представляет собой стержень, только у корневого – в верхней части образуется корнеплод в виде уплотнения.

Размножение

Размножение сельдерея происходит, благодаря семенам, но они очень долго не дают всходов. По этой причине высевают их заранее, чтобы вырастить рассаду. Кроме того, такой способ посадки сельдерея способствует получению отличного урожая. Следует отметить и тот факт, что у семян этой культуры есть необычная особенность. Они становятся более качественными и имеют лучшую схожесть, если будут храниться несколько лет. При этом то семя, которое пролежало на протяжении трех, а то и четырех лет, взойдет быстрее, чем собранное в этом году. Но это можно использовать только в том случае, когда самостоятельно собираются семена. О продаваемых в магазине никто ничего достоверно сказать не может.


Разновидности

В природе существует три вида данного овоща:

  • листовой;
  • черешковый;
  • корневой.

Каждый из этих видов выращивается по назначению. С листового сельдерея собирают листья, которые богаты на витамины. Их можно собирать на протяжении всего сезона: с ранней весны и до поздней осени. Сочные черешки собираются с черешкового вида сельдерея. Время сбора урожая припадает на конец лета, начало осени. Сочными корнеплодами порадует огородника корневой вид сельдерея. Их начинают собирать под осень. При этом один такой продукт весит от четырехсот до восьмисот грамм. К тому же у данного вида можно собрать и листья.

Выращивание

Перед тем, как высаживать сельдерей, нужно принять во внимание, что расти он предпочитает на плодородных участках, где есть достаточное количество света. При этом почва должна быть рыхлой и легкой, с нейтральной реакцией на кислотность. Если на растение будет падать легкая тень, то это только в пользу, поскольку в этом случае его листья становятся душистее и издают еще больше аромата. Выращивание сельдерея зависит от его вида.

Листовой сельдерей

Листовой сельдерей спокойно переносит морозы и поэтому может зимовать в открытом грунте. Рассаду высаживают ранней весной, поскольку она не боится заморозков, но при этом медленно развивается. Нужно принять в расчет и то, что семена растения очень долго не прорастают.

Лучше всего высаживать листовой сельдерей рассадным способом, но многие огородники практикуют высев семян непосредственно на грядку.

Перед посевом семена предварительно обрабатывают. Вначале посевной материал нужно обеззаразить с помощью слабого раствора марганцовки. После чего его проращивают, чтобы ускорить появление всходов. Для этого их кладут в мокрую ткань на некоторое время, после чего высевают в подготовленную тару, которую наполняют торфом, перегноем и песком в равных пропорциях.

Семена на рассаду высевают в конце февраля – начале марта. Температура воздуха, где находятся посевы, должна быть не ниже двадцати градусов. Таким образом, первые всходы появятся уже через неделю. После этого рассаду выносят в помещение, где температура не будет подниматься выше четырнадцати градусов. Кроме того, растению необходимо достаточное количество света. Это делают для того, чтобы оно росло равномерно и не вытягивалось.

Когда на рассаде появятся первые два листочка, ее нужно пикировать. Благодаря этому, у сельдерея формируется корневая система. Высадка в открытый грунт должна проводиться в конце апреля или в начале мая.


Естественно, что хороший урожай можно получить лишь при условии правильного ухода за растением. В первую очередь, нужно помнить о том, что сельдерей не любит, чтобы его сажали на большую глубину. В остальном растение не требует особого ухода. Достаточно будет своевременно рыхлить почву, полоть сорняки и делать полив. При этом нужно внимательно следить за тем, чтобы на поверхности почвы не появилась корка. Это единственное, чего не любит данное растение.

Чтобы значительно упростить задачу по уходу за растением, нужно сделать мульчирование. Таким образом, не понадобится рыхлить землю, полоть, к тому же мульча не позволит образовываться корке. При поливе значительное количество влаги будет удерживаться в почве.

Корневой сельдерей

Корневой сельдерей нужно выращивать только рассадой. Причиной этому выступает длительный период роста и развития овоща. С момента высадки рассады в грунт и до сбора урожая проходит не меньше двухсот дней. Семена на рассаду нужно высевать намного раньше, чем листового сельдерея. Лучше всего высев делать уже в первых числах февраля. Обязательно дважды сделать пикирование. При этом главный корень прищипывается на одну треть длины.

Во время выращивания корневого сельдерея до конца августа не рекомендуется срезать листья. Это позволит корню вырасти большим и крупным. Только перед самой уборкой можно собирать побеги и боковые листочки.

Во время ухода за растением нельзя его окучивать, даже, наоборот, следует отгребать землю от растения. Таким образом, на корне не будут развиваться боковые корешки. Важно то, как выглядит корень сельдерея. В этом случае корнеплод вырастет ровным и красивым. При этом не стоит забывать о поливе. Почва должна постоянно быть влажной, но ни в коем случае не мокрой. Урожай собирают в октябре месяце.

Черешковый сельдерей

Выращивание черешкового сельдерея во всем напоминает листовой. Но при этом данный вид овоща нуждается в окучивании. Поскольку таким образом можно получить белые, сочные черешки без горечи. Есть еще один способ получить нежные белые черешки. В этом случае за несколько недель до уборки черешки сельдерея связываются у верхушки и обматываются бумагой. Собирают урожай с наступлением первых заморозков.

Соседи сельдерея

Перед тем, как посадить сельдерей на грядке, нужно учитывать то, что на участке растут и другие овощи. Поэтому рекомендуется ознакомиться со списком овощей, с которыми может соседствовать это растение:

По сути, сельдерей не прихотлив, его можно выращивать возле любого другого овоща.


Соседство с луком

Сорта сельдерея

Сельдерей насчитывает не менее 20 сортов. При этом у каждого сорта есть своя особенность. В большинстве случаев они рознятся друг от друга вкусовыми качествами. Поэтому определить, какой именно сорт должен выращивать у себя на участке огородник, – выбор индивидуальный. Существует большое количество сортов зарубежной селекции, а также отечественного происхождения. Самыми популярными являются следующие сорта:

Важно! Сорта сельдерея различаются также по степени зрелости. Есть ранний, средне зрелый и поздний сорта. По этой причине при покупке семян или рассады нужно обращать особое внимание на сроки спелости.

Выбирая на рынке сельдерей, стоит быть более внимательным, поскольку вместо данного овоща можно купить любисток. Это растение только внешне похоже на сельдерей, при этом имеет ряд отличий. Также его в народе еще называют зимним сельдереем или сельдерей многолетний. При этом эти два растения имеют много различий. У любистка более резкий запах и горький привкус, в пищу принимают только листья растения, само растение вырастает в высоту до двух с половиной метров. Кроме того, любисток – это многолетнее растение.

Полезные свойства сельдерея

Многих интересует, чем полезен сельдерей. Так вот полезные свойства данного растения начинаются уже с огорода. В первую очередь в корневой системе скапливаются дождевые черви. Как всем известно, именно они делают почву плодородной и образуют гумус. Поэтому лучше всего создать для червей подходящие условия, то есть высадить сельдерей по кругу, чтобы они могли там комфортно размножаться.

При этом если сельдерей растет вблизи от капусты, то она будет защищена от нападения таких вредителей, как белянка и земляная блошка.


Для человеческого организма сельдерей полезен витаминами и микроэлементами, которые содержатся в нем. В состав овоща входят:

  • витамины групп B1, B2, B6, C, E, K, PP;
  • провитамин А;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • цинк;
  • магний;
  • марганец;
  • нерастворимая клетчатка;
  • незаменимые аминокислоты;
  • эфирные масла.

Кроме всех этих микроэлементов, в сельдерее содержится элемент кумарин, который очень эффективен при заболевании раком. С давних времен сельдерей применяли как афродизиак. Он очень полезен для восстановления потенции у мужчин.

На вкус сельдерей сладкий с горьковатым привкусом. В кулинарии используются практически все части культуры: от корней и до семян. При этом корни и семена можно применять в свежем и сушеном виде. Листья для хранения можно замораживать.

Зеленая часть растения применяется в кулинарии для приготовления консервации. Кроме того их добавляют в салаты, напитки, соусы, первые и вторые блюда, также с сельдереем можно готовить гарниры и паштеты. С помощью семян делают сельдерейную соль. Все высушенные части сельдерея употребляются в кулинарии в качестве пряностей.

Противопоказания сельдерея

Сельдерей ни в коем случае нельзя употреблять женщинам, которые готовятся стать матерью или кормят грудью младенца. При употреблении овоща возможны такие побочные эффекты, как:

Кроме того, запрещается есть это растение людям с заболеваниями:

  • варикозом;
  • язвой желудка;
  • заболевания мочевой половой системы.


Сельдерей противопоказан с язвой желудка

Болезни и вредители

Для сельдерея опасны следующие заболевания:

Чтобы избежать их появления, необходимо придерживаться всех правил ухода за растением. Кроме того, нельзя допускать к растению вредителей, которые переносят подобные болезни. Это:

  • слизни;
  • улитки;
  • личинки морковной мухи;
  • совки.

Для борьбы с ними нужно своевременно пропалывать и прореживать культуру. Лучше всего сажать сельдерей вперемешку с другими культурами. Кроме того, растение может гнить из-за того, что его слишком обильно поливали.

Не важно, чем считается сельдерей это овощ или зелень, главное, что эта культура очень полезна для человеческого организма. Кроме того, выращенное растение на домашнем участке принесет пользу еще и огороду. Выращивать культуру очень легко и просто, если знать все особенности ухода за каждым видом.

Видео

Садоводы почитают этот овощ за сочную и ароматную зелень, хрустящие черешки. Есть сельдерей, у которого съедобна не только зелень, но и корень, и называется он корневой сельдерей. Его корнеплоды могут выступать как отдельное блюдо в виде гарнира и участвовать в приготовлении различных рецептов рагу. В статье расскажем о сортах корневого сельдерея, который пользуется широкой популярностью в кулинарии.

1. Использование в кулинарии
2. Сорта
2.1. Диамант
2.2. Пражский гигант
2.3. Каскаде
2.4. Яблочный
2.5. Грибовский
2.6. Силач
2.7. Егор
2.8. Альбин
2.9. Президент
2.10. Анита
2.11. Русский размер
2.12. Есаул

Корневой сельдерей в кулинарии

Очищенные и нарезанные на дольки корнеплоды сельдерея можно есть как запеченный овощной шашлык на огне или в горшочках в духовке. Насладиться вкуснейшим блюдом в виде запеченного сельдерея в горшочках могут обладатели русской печи.

Полезно знать.
Самое простое блюдо из корневого сельдерея — это запеченный или жареный овощ с морковью. Еще сельдерей можно сушить, он сохраняет свой аромат и полезные свойства.

Описание сортов корневого сельдерея

У корневого сельдерея есть различные по срокам созревания и вкусовым особенностям сорта. Есть те, что созреют уже через 100 дней после появления всходов, и те, что порадуют урожаем на месяц позже — через 140 дней. Ранние сорта сельдерея хранятся хуже, желательно ими лакомиться вскоре после уборки. Поздние сорта могут пролежать до весны при условии низких плюсовых температур. У поздних сортов корнеплод бывает больше, чем у ранних.

Садоводы в южных регионах могут высадить самые поздние сорта корневого сельдерея, в то время как для северян больше подойдут ранние.

На заметку.
Отличаются различные сорта не только вкусом, но и ароматом. Так, есть сорта с насыщенным яблочным и пряным ароматом, характерным для сельдерея.

Диамант

Относится к средним по срокам созревания сортам. Корнеплоды не самые крупные, зато сорт устойчив к прохладному лету и независим от погоды. Корнеплоды интенсивного желтого цвета, в разрезе мякоть белоснежная и ароматная. Вес корнеплодов — не более 300 граммов. На солнечном месте урожай будет чуть крупнее. Высота черешков не более 30 см, листья компактные.

Пражский гигант

Один из крупных сортов корневого сельдерея.

  • При посадке в плодородную почву может выдать корнеплоды до 500 граммов.
  • Урожай созревает примерно через 150 дней после появления всходов.
  • Корнеплоды округлые, с ярким ароматом сельдерея.
  • Обладает темно-зелеными листьями, ботва невысокая.
  • На рассаду сельдерей сеют в феврале.

Каскаде

Яблочный

Один из старинных ретро сортов. Соответствует названию — обладает приятным ароматом свежего яблока. Урожай несколько зависит от погоды, в холодное лето корнеплоды будут мелкими.

Совет.
Рекомендуется для выращивания в теплице. В среднем, урожай созревает через 140 дней, корнеплоды некрупные, до 150 граммов.

Урожай отлично хранится и транспортируется. Розетка листьев среднего размера, ботвы много.

Грибовский сельдерей

Одним из самых первых попал в наши огороды. Корнеплоды небольшие, сорт довольно теплолюбив и значительно проигрывает современным сортам. Корнеплоды формирует небольшие, всего 120–150 граммов. Н

Рекомендация.
Необходимо несколько раз за лето обрывать корни, что ближе к поверхности земли. Это увеличит вес.

Обладает отличным ароматом.

Силач

Среднепоздний сорт, созревает через 140 дней. Не слишком оправдывает название, формируя клубни лишь до 150 граммов. Мякоть белого цвета, снаружи корнеплоды желтые. Растение крепкое, с раскидистой ботвой.

Отличный сорт позднего сельдерея с крупными корнеплодами от 300 до 400 граммов. Через 180 дней сорт формирует урожай. Чтобы успел вызреть, его сеют в середине января, высаживают на самое солнечное место, по возможности — в теплицу. Аромат приятный, с нотками сельдерея, подходит для тушения и сушки.

Альбин

Отличный сорт, выведенный селекционерами Чехии.

  • Срок вегетации — около пяти месяцев.
  • Вес корнеплодов — 200 граммов.
  • Ботва компактная.
  • Устойчив к болезням.
  • Отлично хранится, хорош во всех видах переработок.

Президент

Урожайный голландский сорт с приятным ароматом и пикантным вкусом. Подходит для приготовления овощного рагу или запекания с овощами. Мякоть белоснежная, весь корнеплодов — до 500 граммов. Собирать такой урожай —удовольствие. Созревает через 5–6 месяцев, не подвержен болезням.

Анита

Поздний сорт с белой мякотью. Урожай вызревает через полгода, корнеплоды — до 400 граммов.

Это интересно.
Один из самых устойчивых к морозу: выдерживает заморозки до -3 градусов, что не влияет на его хранение в дальнейшем. Хранится до весны, отличная транспортабельность.

Русский размер

Один из выдающихся сортов, которому отдаю предпочтение. Удается при любых погодных условиях, необходимо несколько раз за лето удалять боковые корни в верхней части, чтобы получить весомый урожай. На рассаду сеют в конце января. Обладает интересным ореховым привкусом и ароматом. При должном уходе отдельные плоды могут вырасти больше 500 граммов.

Есаул

Поздний сорт. Формирует корнеплоды весом 200–300 граммов. Мякоть белоснежная и ароматная. Даже в небольших количествах, добавленный в сушеном виде в блюдо, обогащает его аппетитным ароматом. На рассаду сеют в начале феврале. Высаживают в огороде на самое солнечное место.

Важно.
Чтобы собрать отменный урожай корневого сельдерея, необходимо соблюдать сроки посева, не опаздывать. После высадки в грунт необходимы подкормки, первые две из них — азотные, столько же — комплексным удобрением.

Календарь посадки рассады в 2021 году
______________________________________________________________________________________________
А какие сорта корневого сельдерея выращиваете вы? Поделитесь отзывами и рекомендациями по уходу с другими садоводами в комментариях.

Черное мыло – адъювант, действующим веществом которого являются калийные соли смоляных и жирных кислот

Это полностью биоразлагаемое органическое средство, которое может использоваться против тли, насекомых, клещей, нематод, фитопатогенных грибов и черных муравьёв. Подробнее ►►

Антонов Сад. Рассылка

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

сельдерей выращивание и уход

Зелень

Выращивание и уход за сельдереем в открытом грунте для начинающих дачников может показаться немного сложными, поэтому лучше провести посев семян загодя, то есть вырастить рассаду. Посадка сельдерея на рассаду может быть проведена в парничок в апреле, но лучше об этом позаботиться в марте. Давайте разберемся какие виды вы хотите вырастить, и что нужно для успешного выращивания сельдерея.

Виды сельдерея с фото

Сельдерей издавна возделывается как лекарственное и пряное растение. А происходит он из Средиземноморья. Но стоит отметить, что его со средних веков знают и по всей Европе.

Как овощная культура сельдерей корневой сегодня выращивается в Америке, Индии и Европе. В азиатских странах (Китай, Япония и другие) предпочитают листовую и черешковую разновидность этого растения.

Сельдерей культурный или душистый (Ápium graveólens) – это растение, входящее в состав семейства Зонтичные, является двулетним. У сельдерея в первый год выращивания образуется довольно толстый стебель и несколько крупных резных листьев, окрашенных в темно-зеленый цвет. А на следующий год – вырастает цветочный побег, достигающий в длину почти 1,5 метра. На его верхушке располагается соцветие в форме зонтика, покрытое беловатыми мелкими цветками. Период цветения длится с июля по август, а уже в сентябре заканчивается созревание семян, которые могут всходить в течение 4 лет. Сельдерей встречается трех разновидностей:

  1. корневой;
  2. листовой;
  3. черешковый.

Сельдерей корневой уже в первый год выращивания наращивает довольно крупный корнеплод, достигающий 1,5 кг. Он весь покрыт корешками и имеет на верхушке не очень большие листья с полыми черешками. Поверхность этого вида сельдерея окрашена в бурый или зеленовато-серый оттенок. Внутри корнеплод рыхлый, белый и обладает своеобразным ароматом.

фото сельдерея корневого

Листовая разновидность этой культуры выделяется сильной и эффектной розеткой листьев, которые располагаются на длинных черешках, и сильно разветвленной мочковатой системой.

фото сельдерея листового

Сельдерей черешковый привлекает внимание утолщенными длинными черешками. Они могут достигать в длину почти половину метра. А вот корнеплоды у такой разновидности не образуются совсем.

фото сельдерея черешкового

Практически все сорта этого растения нуждаются в дополнительном отбеливании. Из-за такого приема выращивания черешки становятся светлыми и одновременно теряют горький вкус. Но есть и самоотбеливающиеся сорта, на таких упаковках это указывается. Нам пока не доводилось их выращивать, очень интересно попробовать.

простой способ отбеливания черешкового сельдерея

Сельдерей: виды и сорта

Сельдерей: витамины и полезные свойства

И листья, и корнеплоды сельдерея считаются популярной пряностью. Их используют как в свежем, так и в сушеном виде при приготовлении салатов, супов, соусов, маринадов и холодных блюд. Черешки и корнеплоды этого растения прекрасно подойдут для гарнира.

В листьях сельдерея обнаружен каротин, никотиновая кислота, витамины Е, К и группы В, а также аскорбиновая кислота. Корнеплоды имеют в своем составе крахмал, пищевые волокна, минеральные вещества и органические кислоты.

Блюда, приготовленные с сельдереем, хорошо помогают при ожирении, истощении, болезнях сердца и обмена веществ. Еще сельдерей является сильный афродизиаком.

Сельдерей: выращивание и уход

Эта культура хорошо переносит холода, даже молодые растения могут легко выдержать небольшие заморозки с температурой до 5-6 градусов мороза, а взрослые экземпляры и того больше – 10 градусов мороза.

Есть только один момент воздействия низкой температуры, который обязательно стоит учесть. Если сельдерей высаживается ранней весной, то из-за низкой температуры в это время растения могут зацвести уже в первый год выращивания, но корнеплод при этом не образуется.

Этот корнеплод любит влагу и дает хороший урожай только при постоянном поливе. Но при всем при этом он не растет на местах с большим количеством воды. Оптимальным для сельдерея являются рыхлые, воздухопроницаемые грунты, где имеется много гумусных веществ.

Посадка сельдерея на рассаду

Поскольку весь период выращивания составляет от 100 до 160 дней, то большие корнеплоды и крупные черешки можно получить лишь при использовании рассады. На рассаду семена замачивают или даже проращивают, и лишь затем высевают в кассеты и небольшие горшки, заполненные рыхлым грунтом. Это лучше провести в марте, в самом начале месяца. Первые ростки появляются на 12-20 день. Не пугайтесь – практически все семена Зонтичных прорастают долго, такова их биологическая особенность. На уличную грядку сеянцы с 4-5 листочками высаживают после окончания заморозков.

Листовые виды сельдерея хорошо высевать ранней весной. Но стоит помнить, что большая розетка листьев у таких растений сформируется в конце лета (август).

выращивание рассады сельдерея в домашних условиях

Сельдерей: посадка и уход

Посадочные гряды для этой культуры делают заранее. При выращивании сельдерея не используют свежие органические удобрения, поскольку побеги начинают сильно разветвляться, что резко снижает их качество. При подготовке земли на посадочных грядках желательно вносить перегной или хорошо перепревший навоз (от 3 до 4 кг на кв.м), а также древесную золу. Растения высаживают в один ряд с расстоянием 20-30 см, а между рядами – не меньше 40 см.

Сельдерей быстро растет и развивается при регулярных подкормках. Первый раз молодые экземпляры кормят уже через 15-20 дней после высадки. Для этого подойдут сорняковые настои и ЭМ-растворы. Подкормку повторяют через пару недель. Сорта, образующие корнеплоды, во второй раз кормят комбинацией из двух удобрений: настоем древесной золы и компоста (по 2 стакана на 10 литров воды).

С конца июня корнеплодный сельдерей время о времени разокучивают, то есть отгребают землю от их основания. Такой уход позволяет получить ровные корнеплоды и уменьшает количество боковых небольших корней.

А вот черешковые виды в конце лета – начале осени, наоборот, окучивают. Это делает черешки более мягкими и удаляет горечь. Но можно притенить черешки при помощи темной бумаги или пленки, обернув их.

Уборка и хранение сельдерея

Листовой сельдерей начинают убирать в июле – августе. Корнеплодные разновидности этой культуры копают перед тем, как наступят первые морозы. Если какие-то растения не до конца вызрели, то их можно перенести в теплицу и дорастить их там.

Корнеплоды, предназначенные для хранения, отряхивают от земли, аккуратно удаляют зеленые побеги, корешки и в ящиках засыпают песком. Для прослойки можно также использовать мох сфагнум, но главное – соблюсти режим влажности (мы об этом подробно говорили, когда рассматривали различные способы как хранить морковь зимой). Оптимальной температурой для хранения сельдерея считается 0-2 градуса.

Растения листового сельдерея также можно прикопать в песке или увлажненных опилках, но нужно следить, чтобы оно располагалось вертикально. Для зимней выгонки можно использовать корневища черешкового и листового видов, а также небольшие корнеплоды.

Итак, для получения высокого урожая вкусного пряного сельдерея проводите весеннюю посадку семян на рассаду, и поддерживайте влажный режим на грядках. Это действительно полезная зелень, и мы с удовольствием рекомендуем выбрать несколько сортов и посадить сельдерей, ведь выращивание и уход за ним не очень сложные.


Сельдерей

Сельдерей не слишком популярен среди среднестатистических домохозяек. Неприглядные светло-зеленые стебли на прилавках, как правило, обходят стороной. Но это только до первого знакомства с ароматным, хрустящим растением, приносящим пользу во всех своих ипостасях — листьях, стеблях, клубнях.

Общее описание этой культуры

Видовое разнообразие растения насчитывает не один десяток, но самым представительным считается Душистый Сельдерей (Apium graveolens), названный так из-за характерного аромата и сладкого с горчинкой вкуса. Это мощное растение, достигающее длины в 1 метр, с репообразным корнем и зубчатыми листьями (из-за которых часто именуется пахучей петрушкой) на мясистых черешках.

Сельдерей съедобен буквально от макушки до пят – то есть листья, стебли, корнеплод и даже семена, которые можно использовать в качестве специи.

Что это такое – овощ или зелень?

Что такое сельдерей, как он выглядит и каких видов и сортов бывает?

Что же такое сельдерей на самом деле? Очень часто споры возникают из-за терминологической путаницы, но в зависимости от употребляемой части, сельдерей можно обозначить как:

  • зелень — что в привычном смысле, понимается как верхняя зеленая часть растения;
  • овощ — твердая съедобная часть растения.

Многолетний или однолетний?

Разные виды и сорта сельдерея не похожи друг на друга, поэтому это растение может быть:

  • однолетнее;
  • двухлетнее;
  • многолетнее.

Самый популярный – Пахучий Сельдерей является двухлетником: в первый год дает урожай, а на второй посадочный материал. Многолетний сельдерей из-за простоты выращивания часто путают с любистоком. Но в отличие от однолетних сортов, такое растение дает лишь обильную ароматную зелень.

Полезные свойства и противопоказания

В составе сельдерея содержится много компонентов, полезных для организма человека:

  1. микроэлементы — железо, кальций, фосфор;
  2. витамины — А, группа В, РР, С, Е;
  3. органические кислоты;
  4. минеральные соли;
  5. флавониды.

Благодаря разнообразному химическому составу, сельдерей обладает рядом свойств:

  • ранозаживляющее;
  • противоаллергенное;
  • слабительное и мочегонное;
  • антисептическое;
  • тонизирующее.

Что такое сельдерей, как он выглядит и каких видов и сортов бывает?

Рекомендуется употреблять в пищу блюда с сельдереем людям, страдающим следующими заболеваниями:

  1. невроз;
  2. половое бессилие;
  3. снижение аппетита;
  4. запор;
  5. ожирение;
  6. слабый иммунитет;
  7. предрасположенность к онкологии.

Сельдерей не рекомендован к употреблению в ряде случаев:

  1. болезни мочевыводящих путей;
  2. болезни желудочно-кишечного тракта;
  3. эпилепсия;
  4. беременность;
  5. грудное вскармливание;
  6. варикоз.

Далее информативное видео про пользу сельдерея для человека:

Чем отличается от любистка?

Сельдерей и любисток – это одно и тоже или нет? На первый, неопытный взгляд, любисток и сельдерей — суть одно и то же. Какая-то доля правды в этом есть, потому как в некоторых классификациях многолетний сельдерей фигурирует под именем любисток, относится, естественно, к семейству зонтичных и обладает всеми качествами, присущими виду.

Но в отличие от сельдерея с двухлетним жизненным циклом, дающим урожай в виде зелени, стеблей и клубней, у многолетника-любистока в пищу употребляются только листья. Поэтому, если отнести любисток к листовым сортам сельдерея — то ошибки по сути не будет, но все же нужно учесть, что в ботанической классификации любисток (другое название на латыни – Levisticum) фигурирует как самостоятельная видовая единица.

Для того, чтобы наверняка идентифицировать любисток, нужно знать его признаки:

  • зелень более темная, в отличие от сельдерея;
  • вырастает выше сельдерея — почти до двух метров;
  • встречается в дикой природе;
  • аромат травы резче и вкус насыщеннее в сравнении с сельдереем пахучим.

Какой бывает: популярные виды и сорта

Сельдерей пахучий подразделяется по типу культивируемой части растения.

Листовой

Выращивается для получения ароматной зелени. Среди популярных скороспелых сортов, дающих урожай с весны до осени, не требующих чрезмерно тщательного ухода:

Что такое сельдерей, как он выглядит и каких видов и сортов бывает?

Черешковый

Характерен наличием длинных и сочных черешков. Может быть зеленым, или — после окучивания — белым. Листья черешкового сельдерея так же можно использовать в пищу. В отличие от листового, черешковый сельдерей более требователен к уходу — обязательны аэрация, регулярный полив и подкормка.

Распространенные ранние сорта, устойчивые к низким температурам:

  • Малахит;
  • Паскаль;
  • Танго;
  • Мужская доблесть.

Что такое сельдерей, как он выглядит и каких видов и сортов бывает?

Корневой

Выращивается для получения реповидного клубня с пряным вкусом, предназначенного для длительного хранения. Корневой вид характеризуется неприхотливостью, но нуждается в поливе и рыхлении.

Самые удачные сорта:

  • Пражский гигант;
  • Диамант;
  • Каскаде;
  • Президент;
  • Яблочный.

Что такое сельдерей, как он выглядит и каких видов и сортов бывает?

Возможно ли выращивание растения на огороде?

Разнообразные сорта сельдерея — это продукт деятельности человека. В дикой природе черешки и корни растения никогда не приобретут нужных качеств. Поэтому выращивать сельдерей не только возможно, но и нужно на огороде.

Листовые и черешковые двухлетники выращивают семенным методом. Морозоустойчивые сорта корневого сельдерея высаживают рассадой в конце апреля в грунт, содержащий песок.

По мере роста убирать листья можно только у листовых сортов. Сбор корнеплодов осуществляется до наступления морозов.

Сельдерей используется человеком давно не только в пищу, но и как лекарство. Купить его в магазине не составит труда, но гораздо приятнее самостоятельное выращивание. Употребление сельдерея принесет немало пользы здоровью, а низкокалорийные блюда обогатят меню и расширят горизонт кулинарных возможностей.

Читайте также: