Сельдерей и петрушка на зиму
Добавил пользователь Дмитрий К. Обновлено: 19.09.2024
Зимой, как бы полки магазинов не были завалены разными овощами и зеленными растениями, ничего так не восполнит дефицит витаминов, как натуральный продукт! И это мы вольны делать сами. Что можно заготовить из зелени на зиму? В чем и как хранить? Существует немало хитростей на эту тему. Укроп, например. Мы, иной раз не задумываясь ни о чем, срываем только маленькие зонтики. А остальное выбрасываем в ведро. Между тем, это же безотходное производство! Потому что использовать можно все растение – от корешка до верха. Словом, делаем запасы на зиму зелени разной!
Заготовка зелени на зиму: укроп
Отрежем от целого растения корешки. Их можно зимой натирать на терке. Посему высушите их отдельно или сразу, промыв, натрите и высушите. А то и вовсе отправьте в морозилку, сложив в полиэтилен.
Как хранить ее? На ваш вкус! Можно, скажем, сложить в пакетики и сложить целыми в морозилку. Или порезать и высушить. Или засолить, пересыпав солью и перетерев все так, чтобы сок появился. Можно и засушить.
А что же з зонтиками? Неужели выбрасывать? Не надо! Обрежьте их, и храните так, как удобно вам! В супе они прозвучат просто шикарно.
Не спешите стебли выбрасывать! Упакуйте их удобным способом – или пучком высушив, или в морозилку сложив. Зимой, нарезанный мелко в суп, он будет напоминать вам о лете!
Любите, чтобы укроп и петрушка или сельдерей вместе были? Оборвите листики и сложите в пакетик. В морозилке будет отлично храниться до самой зимы.
Точно так можно заготовить и другие зеленные растения. Скажем, зеленый горошек. Зачем его покупать привозным, когда можно приобрести у бабули и, правильно сохранив, зимой продолжать вкушать полезные полезности! Можно заморозить, сложив в судочек или пакетик, в печи засушить, законсервировать.
Его же так можно сохранить, как и укроп. Вначале отрывается листва. А после думайте – как сохранять стебель. Нарежьте мелко и крупно. Солите, маринуйте. Храните в сушеном виде. Или, сложив в пакетик, в морозилочку сложите.
Ее тоже можно засолить, засушить, завялить. Есть способы измельчения их и перетирания с солью. маленькие пакетики в морозилке поместятся. Если морозилка вместительная, заморозить.
Зеленый лук на зиму?
А листья хрена? С ними так хорошо засолить парочку огурчиков… И всего-то надо промыть да высушить или засолить, храня в пакетике в морозилке.
Что бы вам не попалось летом – прямо с грядки, берите, не задумываясь! Зима, она такая, спросит потом – а почему не сделали запасы, такие полезные и простые в заготовке? Принес с рынка что-то зеленое – не поленись, мол, оторви листики, не вкидывай стебелек и даже корешок. Все пойдет!
Читайте также: