Сей 7 вареники с картошкой

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Тесто для вареников должно быть эластичным, чтобы не порвалось при лепке и не распалось при варке. Для этого нужно особое внимание уделить замесу.

Лучше всего вводить муку частями, перемешивая ложкой после каждого добавления (возможно, понадобится чуть меньше или больше указанного в рецепте количества муки). Когда тесто загустеет, хорошенько вымесите его руками: на это уйдёт минут 7. Готовое тесто не должно липнуть к рукам. Если добиться этого не получается, добавьте ещё муки и продолжайте месить.

Оставьте готовое тесто на полчаса при комнатной температуре, накрыв пищевой плёнкой или полотенцем.

Тесто на воде отлично подходит для вареников с солёной начинкой. А тесто на молоке или на кефире лучше использовать для приготовления сладких вареников. По желанию в него тоже можно добавить сахар.

1. Тесто на воде

Ингредиенты

  • 200 мл ледяной воды;
  • 1 яйцо;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 400 г муки.

Приготовление

Смешайте воду, яйцо и соль до однородной консистенции. Всыпьте просеянную муку и замесите тесто.

2. Тесто на кефире

Ингредиенты

  • 200 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 400 г муки.

Приготовление

Добавьте в кефир яйцо и соль и взбейте до однородной консистенции. Затем всыпьте просеянную муку и замесите тесто.

3. Тесто на молоке

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 200 мл чуть тёплого молока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 400 г муки.

Приготовление

Взбейте яйца и соль. Влейте молоко и масло и хорошо перемешайте. Всыпьте муку и замесите тесто.

4. Заварное тесто без яиц

Ингредиенты

  • 400 г муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 250 мл кипятка.

Приготовление

Просейте муку и добавьте в неё соль. Влейте масло и кипяток и замесите тесто.

Как сделать начинку для вареников

В отличие от пельменей, которые чаще всего делают с мясом, вареники можно начинять практически чем угодно: ягодами, овощами, творогом, сыром и даже тем же мясом, только подготовленным. Вот несколько рецептов самых распространённых и вкусных начинок для вареников.

1. Вареники с картошкой

Ингредиенты

  • 500 г картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • немного растительного масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • зелень — опционально.

Приготовление

Почистите картошку и отварите в подсоленной воде до готовности. Измельчите лук и обжарьте на растительном масле. Слейте с картофеля воду, добавьте сливочное масло и сделайте пюре. Добавьте лук и перец, хорошо перемешайте и немного остудите. Можно добавить в картошку рубленую зелень, например укроп или зелёный лук.

2. Вареники с грибами

Ингредиенты

  • 500 г грибов;
  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Возьмите любые грибы на ваш вкус. Измельчите их в блендере или мелко нарежьте вручную. Обжарьте измельчённый лук на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте к нему грибы и специи и обжаривайте, периодически помешивая, до готовности грибов.

Можно сделать картофельно-грибную начинку. Для этого нужно просто смешать картофельное пюре и обжаренные грибы в пропорции примерно 1 : 2.

3. Вареники с творогом

Ингредиенты для сладкой начинки

  • 500 г творога;
  • сахар — по вкусу;
  • щепотка ванилина.

Ингредиенты для несладкой начинки

  • 500 г творога;
  • 1 пучок любой зелени;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Для сладкой начинки смешайте творог, сахар и ванилин. Для солёной — творог, мелко нарубленную зелень и соль.

4. Вареники с ягодами

Ингредиенты

  • 400 г любых ягод;
  • 1–2 столовые ложки крахмала;
  • сахар — по вкусу.

Приготовление

Подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. Последние откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Некоторые ягоды, например вишня, после разморозки всё равно довольно влажные. Чтобы загустить будущую начинку, добавьте к ягодам крахмал и перемешайте. Выложите по несколько целых ягод на подготовленные кусочки теста и посыпьте примерно ⅓ чайной ложки сахара.

Кстати, из сока, который стёк с замороженных ягод, можно сделать вкусный соус к вареникам. Для этого нужно смешать сок с сахаром и отварить на слабом огне, периодически помешивая, до растворения сахара и загустения смеси. Затем смешайте её со сметаной или натуральным йогуртом. Количество ингредиентов выбирайте по вкусу.

5. Вареники с сыром

Ингредиенты

Приготовление

Его нужно просто натереть на крупной тёрке. Подойдёт любой сыр. Но учтите, что ваш выбор отразится на будущих варениках. Если хотите яркий, насыщенный вкус начинки, то выбирайте соответствующий сыр — поароматнее и посолонее.

Кстати, тёртый сыр можно добавить и в картофельную начинку. Пропорция пюре и сыра — примерно 1 : 3.

6. Вареники с капустой

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • немного растительного масла;
  • 300 г капусты;
  • 100 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Измельчите лук, натрите морковь и обжарьте их на масле до золотистого цвета. Затем добавьте рубленую капусту и немного обжарьте. Влейте воду и тушите капусту, пока она не смягчится. Посолите и поперчите начинку. Немного остудите.

Тушёную капусту можно смешать с картофельным пюре, обжаренным мясом или грибами в пропорции примерно 1 : 1. Вместо свежей можно взять квашеную капусту, которую предварительно нужно хорошо отжать.

7. Вареники с мясом

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 500 г любого фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Измельчите лук и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте к нему фарш и специи и продолжайте обжаривать, периодически помешивая, до готовности мяса. Это займёт примерно 15–20 минут.

Как слепить вареники

Посыпьте стол мукой и раскатайте тесто ровным тонким пластом. С помощью стакана или другого приспособления вырежьте кружочки. Оставшееся тесто хорошо помните руками, снова раскатайте и сделайте ещё заготовки.

Выложите в центр каждого кружочка начинку. Её количество зависит от размера заготовок. Если начинки будет слишком мало, то вы будете есть одно тесто. А если слишком много, то при варке вареники могут развалиться.

Затем сверните заготовку с начинкой пополам и плотно слепите края. Убедитесь, что начинка не выходит за пределы теста.

Можно оставить вареники в таком виде, а можно сделать из получившегося шва косичку. Для этого, двигаясь в одну сторону, понемногу защипывайте край теста.

Как сварить вареники

Варку лучше разделить на несколько этапов. Если готовить сразу много вареников, то они могут слипнуться.

Выложите вареники в кипящую подсоленную воду и убавьте огонь до среднего. Солить воду нужно обязательно, даже если у вас сладкая начинка. Соль не даст вареникам слипнуться. Ещё для этого можно добавить в воду немного растительного масла.

Осторожно перемешайте вареники и дождитесь, когда они всплывут. Это займёт всего несколько минут. После варите их ещё 2–5 минут, в зависимости от толщины теста. В процессе приготовления периодически помешивайте вареники.

Как ещё можно приготовить вареники

Вареники в мультиварке

На пару

В воде

Вареники на пару с помощью кастрюли

Вскипятите воду в кастрюле. Смажьте насадку для приготовления на пару маслом и поставьте её на кастрюлю. Она не должна касаться воды. Сверху выложите вареники в один слой так, чтобы они не касались друг друга. Накройте крышкой и варите на сильном огне 5–7 минут.

Если у вас нет специальной насадки-пароварки, можно воспользоваться обычной марлей. Наполните кастрюлю водой примерно на треть. Крепко натяните марлю на верх кастрюли. Доведите воду до кипения, выложите на марлю вареники так, чтобы они не касались друг друга, и накройте крышкой. Готовьте примерно 10 минут.

Вареники в микроволновке

Выложите вареники в один слой в глубокую ёмкость для микроволновки. Влейте горячую воду, но не покрывайте ей вареники полностью. Добавьте в воду немного соли.

Закройте вареники крышкой или тарелкой. Поставьте в микроволновку на минуту на полную мощность. Когда вода закипит, убавьте мощность до средней и варите около 8 минут. Оставьте вареники в выключенной микроволновке ещё на 5 минут, а потом слейте с них воду.

Вареники на сковороде

Этот способ больше подходит для приготовления вареников с солёной начинкой. Но если вы всё-таки хотите пожарить сладкие вареники, то используйте не растительное масло, а сливочное.

Разогрейте на сковороде немного масла и выложите вареники в один слой. Обжаривайте на среднем огне до золотистой корочки по несколько минут с каждой стороны.

Жареные вареники напоминают пирожки. Если вы хотите лишь слегка подрумянить их, то можно поджарить отваренные вареники.

Бонус: как сделать ленивые вареники

При приготовлении ленивых вареников начинку не заворачивают в тесто, а вмешивают прямо в него. Поэтому блюдо готовится быстро и просто. Собственно, за это оно и получило своё название. Предлагаем вам два рецепта этих необычных, но очень вкусных вареников.

1. Ленивые вареники с творогом

Классический рецепт предполагает использование творога.

Ингредиенты

  • 500 г творога;
  • 3 яичных желтка;
  • 40 г сливочного масла;
  • 2–3 столовые ложки сахара;
  • соль — по вкусу;
  • 100 г муки.

Приготовление

Если у вас зернистый творог, то для начала лучше перетереть его через сито. Так вареники получатся более нежными.

Смешайте творог, желтки, растопленное масло, сахар и щепотку соли до однородной консистенции. Затем всыпьте муку и замесите тесто. Скатайте из него колбаску, немного примните сверху руками и нарежьте небольшими ромбиками.

Частями выложите кусочки теста в кипящую подсоленную воду, периодически помешивая. Когда они всплывут, готовьте ещё 2–4 минуты. Подавайте ленивые вареники с маслом, сметаной или любимым вареньем.

2. Ленивые вареники с картошкой

А этот рецепт особенно хорош тогда, когда у вас осталось картофельное пюре и вы хотите приготовить что-нибудь интересное. Однако можно сделать пюре и специально для вареников.

Ингредиенты

  • 700 г картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • немного растительного масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г муки.

Приготовление

Очистите картофель и отварите в подсоленной воде до готовности. Измельчите лук и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета.

Слейте с картошки воду, добавьте масло и разомните в пюре. Когда оно остынет, добавьте яйца и перец и хорошо перемешайте. Всыпьте муку и замесите однородное тесто. Возможно, муки может потребоваться чуть больше.

Скатайте из теста колбаску и нарежьте небольшими кусочками. Частями выложите их в кипящую подсоленную воду. Когда они всплывут, варите ещё 2–3 минуты. Перед подачей посыпьте вареники обжаренным луком.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

Что может быть лучше, чем домашние вареники? В данном случае у нас с картошкой. Крупные вареники — это много начинки. Они очень мягкие и вкусные. Такое тесто идеально подходит для вареников и пельменей. Наслаждайтесь. Приятного аппетита!


Ингредиенты:
Для теста:
Мука-455гр.
Яйцо-1шт.
Соль-1ч.л.
Растительное масло-1ст.л.
Вода-195мл.
Для начинки:
Картошка-900гр.

Лук-340гр. (или 3шт. среднего размера)
Растительное масло-100мл. (для жарки)
Перец черный молотый по вкусу (я брал 1/2ч.л.)
Соль по вкусу
1. Для теста: в середине муки делаем углубление, туда добавляем соль, яйцо и слегка подогретую воду.
2. Вымешиваем тесто и добавляем растительное масло. Продолжаем вымешивать пока масса не станет однородной и эластичной. Даем тесту отдохнуть.
3. Для начинки: в отварной картофель добавляем часть жареного лука, соль и черный молотый перец. Разминаем картофель в пюре.
4. Раскатываем тесто толщиной 1.5-2мм. вырезаем кружки и заполняем их начинкой. Лепим вареники.
5. Варим вареники в подсоленной воде в течении 6-7мин. после закипания.
6. Подаем вареники на стол горячими сверху посыпая жареным луком.


Вкусные и сытные вареники от родного производителя на 5, нет на 7 с плюсом!:)

Я очень люблю вареники, но делать их не умею, да и не хочется в общаге такую масштабную готовку разворачивать. Это мой первый опыт с покупными варениками - ожидала чего угодно, и что тесто будет тонкое и будет рваться, и что начинки будет мало, и что картошка окажется невкусной или несоленой, или лука слишком много.. В общем брала кота в мешке.


Но вареники оказались великолепны! 800 гр вот таких толстеньких богатырей, 6 штук тянут на 100 гр. Все вареники одинаковые, в упаковке нет поврежденных или кусков теста без начинки.


Варились 8 минут. В процессе варки ни один не пострадал)

Тесто оказалось не тонкое, но и его не сильно много, в самый раз. Вкусное, такое же как и в домашних варениках, на мой взгляд. Начинки очень много! Это нежное картофельное пюре, где лук лично я даже и не заметила. Соли в меру, все идеально.

Очень сытные, хоть и маленькие на вид.



И еще фото упаковки:


Мне очень понравились вареники этого производителя, с удовольствием попробую и другие вкусы - видела в магазине с творогом и изюмом.


В большинстве случаев вареники с картошкой – это семейное блюдо, домашний рецепт которого передается из поколения в поколение. Для приготовления подходит как заварное, так и обычное тесто без добавления яиц (постное). Начинку можно изменять и дополнять по собственным вкусовым предпочтениям.

Отлично в блюде сочетается картофель с жареным луком, свиными шкварками, сушенными и солеными грибами. Для получения утонченного вкуса овощ дополняют сыром, а чтобы блюдо было сытным, комбинируют с мясным фаршем. Подают вареники с картошкой в основном с обжаренным репчатым луком, зеленью и сметаной.

Вареники с картошкой и луком – пошаговый рецепт с фото

Вареники с картошкой

В моей семье вареники с картошкой любят больше остальных. В картофельную начинку я обычно добавляю много хорошо зажаренного лука – получается очень ароматно и вкусно. Также в картошку можно добавить грибы, поджаренную копченую грудинку или сало, зелень. Тесто тоже всегда выходит удачным и не рвется при варке. Поэтому записывайте рецепт, я буду рада, если он вам пригодится.

  • вода – 250 мл;
  • мука пшеничная – 500-600 г;
  • яйцо куриное (кат. С-1) – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л. (без горки);
  • подсолнечное масло без запаха – 2 ст. л.
  • картофель – 3-4 клубня;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль – 1 ч. л. (по вкусу);
  • молотый черный перец – 1-2 щепотки.

Очистить картофель, крупно порезать и поставить вариться. После закипания посолить воду и варить до мягкости. А пока можно замесить тесто. Воду комнатной температуры вылить в глубокую чашу, удобную для замеса теста. Туда же положить соль, вбить яйцо и налить растительное масло.


Слегка взболтать венчиком, чтобы соль разошлась по жидкости.


Просеять и высыпать муку. Сначала лучше добавить 500 г, а потом ввести остальное, если тесто будет сильно липнуть к ладоням.


Постепенно замесить тесто. Месить его нужно е менее 10-12 минут. Сначала оно будет немного липким, а потом станет пластичным и будет легко отходить от ладоней и рабочей поверхности. Собрать тесто в ком, накрыть его пленкой или влажным вафельным полотенцем и оставить на 10-15 минут для отдыха.


Лук очистить, порезать мелким кубиком и поджарить до золотистости в небольшом количестве растительного масла. Остудить.


С готовой картошки слить отвар (немного оставить для добавления в пюре, остальное можно вылить или использовать по своему усмотрению). Размять картофель толкушкой, подливая по необходимости жидкость. Вообще начинка для вареников должна быть довольно сухой, чтобы не разорвать тесто. Добавить к картошке обжаренный лук, посыпать перцем, при необходимости немного посолить.


Перемешать начинку и дать ей полностью остыть.


Часть теста раскатать на присыпанном мукой столе в тонкий пласт, толщиной не более 1-2 мм. При помощи кулинарного кольца или обычного стакана вырезать круги – заготовки для будущих вареников.


Взять кружок и положить по центру немного картофельной начинки.


Сложить круг пополам так, чтобы картошка оказалась внутри, тщательно защипнуть края теста между собой. Первый вареник готов!



Сформировать по такой схеме все вареники. Часть можно заморозить, а часть – сварить сразу. При подаче можно посыпать свежей зеленью или жареным репчатым луком. Очень вкусно подавать со сметаной.


Домашние вареники с картофелем, луком и грибами

Сочетание жареных грибов и лука считается классическим. Такая начинка отлично подходит для вареников с картофелем. За счет маслянистости дополнительных продуктов она остается сочной и насыщенной по вкусу. В рецепте предложено использовать заварное тесто. Оно получится мягким и эластичным даже у начинающих кулинаров.

  • мука пшеничная – 0,6 кг;
  • молоко – 0,4 л;
  • растительное масло – 100 мл + 50 мл для обжаривания;
  • соль – 2 ч.л.;
  • картофель – 0,7 кг;
  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • черный перец – по вкусу.

Помойте и почистите картофель, порежьте его кусочками среднего размера. Поставьте на плиту закипать, как только это произойдет, добавьте соль и варите до готовности. В это время обжарьте на разогретом масле мелко нашинкованный лук и грибы. Обязательно добавьте по вкусу соль, а также черный и душистый перец. Из картофеля сделайте пюре и смешайте его с поджаркой из лука и грибов. Начинка готова, поставьте ее отдельно остывать.

В глубокую миску или небольшой таз просейте нужное количество муки, а в центре сделайте углубление. В сотейник вылейте молоко, добавьте соль и доведите до кипения. Потом сразу влейте его в муку, добавьте растительное масло и начните замешивать ложкой. Вымешивайте тесто в кастрюле, затем переложите на стол и продолжайте процесс вручную.

Заварное тесто изначально может показаться слишком мягким, но не стоит добавлять в него много муки, чтобы потом оно не получилось забитым и жестким после варки.

Когда масса соберется в единый комок, переложите ее в небольшую миску, накройте пищевой пленкой и оставьте на 15-20 минут при комнатной температуре. По истечении времени отделите небольшой кусок теста, скрутите его колбаской. Затем нарежьте поперек куски, шириной 2 см и немного раскатайте скалкой.

Возьмите заготовку, на середину выложите примерно чайную ложку начинку и тщательно закрепите края. Разделочную доску немного посыпьте мукой и выкладывайте на нее полуфабрикаты. Когда порция будет готова, отварите вареники в подсоленной воде в течение 5-7 минут. Выложите и на блюдо, добавьте сливочное масло, сверху посыпьте зеленью и подавайте.

Очень вкусные вареники с картошкой и салом (шкварками)

Это блюдо относится к традиционной (национальной) украинской кухне. Благодаря простоте приготовления и неповторимому вкусу за десятилетия оно распространилось далеко за пределы Родины. Лук, обжаренный на свином сале, насыщает картофель особым ароматом. Подавать их рекомендуется со сметаной.


  • куриные яйца – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • свиное сало (свежее) – 100 г;
  • картофель (средний – 8 шт.;
  • мука – 300-400г;
  • соль и черный перец – по вкусу.

В глубокую миску просейте муку. Отдельно в граненый стакан разбейте два яйца, положите немного соли и хорошо перемешайте. Потом добавьте воды так, чтобы стакан был полный. Жидкость вылейте в середину муки и замесите крутое тесто. Когда оно будет готово, положите его в пакет и оставьте отдыхать.

Картофель почистите, порежьте кусочками и поставьте вариться в подсоленной воде. В это время нарежьте свиное сало и репчатый лук мелким кубиком. Поставьте выжариваться шкварки. Когда они будут практически сухие и золотистые, добавьте овощ и обжаривайте до готовности. Из готового картофеля сделайте пюре и добавьте в него сало с луком. Посолите, поперчите и перемешайте.

Отстоявшееся тесто разделите пополам. Одну часть выложите на стол и раскатайте в тонкий пласт. При помощи стакана, диаметром 4-5 см, вырежьте кружочки. На середину каждого положите примерно чайную ложку начинки и хорошо защипите края. Полуфабрикаты отварите в подсоленной воде в течение 5 минут после закипания и достаньте шумовкой. Разложите вареники в тарелки, сверху полейте маслом со сковороды и подавайте к столу.

Рецепт картофельных вареников с сыром

Очень интересная вариация блюда покорит любителей вареников утонченным вкусом. В зависимости от выбранного вида сыра, начинка будет иметь пикантную, острую, солоноватую или горьковатую нотку. Лучше всего подавать блюдо с растопленным сливочным маслом и небольшим количеством зелени.


  • пшеничная мука – 2,5 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • картофель (средний) – 4-5 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • соль и перец – по вкусу;
  • зелень и сливочное масло – для подачи.

В первую очередь подготовьте картофель и поставьте его варить. Как только закипит, добавьте немного соли, уменьшите пламя и оставьте под приоткрытой крышкой доходить до готовности. Одновременно сделайте тесто. Муку просейте в глубокую емкость, добавьте соль и воду, а затем тщательно вымесите руками. Плотный комок оставьте на 20 минут под пленкой.

Сыр, лучше из холодильника, измельчите на терке с крупным сечением. Из готового картофеля сделайте пюре и соедините его с сыром. При необходимости добавьте соль и молотый черный перец. Тесто разделите на несколько частей, и по одной раскатайте в тонкий пласт. Из него выдавите кружочки, диаметром около 5 см.

Если для рецепта был выбран соленый сыр, например, брынза, то важно сбалансировать вкус и не пересолить вареники.

В центр каждого положите примерно чайную ложку начинки и плотно закрепите края. Отварите полуфабрикаты в подсоленной воде в течение 5 минут после того, как они всплывут. Выложите вареники в глубокие тарелки, добавьте хороший кусочек сливочного масла, а сверху посыпьте любой зеленью.

Как приготовить вареники с сушеными грибами

Такие грибы придают блюду не только утонченный специфический и приятный аромат, но и делают его праздничным. Для приготовления можно использовать любимый рецепт теста, а вот картофельное пюре должно быть или из холодильника, или вчерашнее, грибы предварительно замачивают и отваривают.

  • пшеничная мука – 1 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – ½ ч.л.;
  • сушеные грибы – 100 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • соль и черный перец – по вкусу;
  • масло растительное – для обжаривания.

Накануне вечером, за день до приготовления вареников, сделайте картофельное пюре. Овощ почистите, нарежьте кусочками и отварите до готовности. После разомните его, добавьте черный перец, если нужно и поставьте в холодильник. Также заблаговременно замочите сухие грибы, а когда они станут мягкими, отварите их и порежьте мелкими кусочками.

Перед замесом теста измельчите кубиком лук и обжарьте его на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте грибы, перемешайте и протушите в течение 15-20 минут. В самом конце готовки зажарку слегка посолите и добавьте по вкусу черный молотый перец. Смешайте вчерашнее картофельное пюре со свежей зажаркой и отставьте.

Сделайте тесто для вареников по рецепту, который больше всего нравится. Раскатайте кусочек в тонкий пласт и выдавите стаканом кружочком. Разложите в середину начинку, защипите края. Полуфабрикаты небольшими порциями отварите в подсоленной воде в течение 5 минут после того, как они всплыву. Достаньте шумовкой в отдельные тарелки или на большое блюдо и подавайте к столу со сметаной или обжаренным луком.


Вареники с картошкой и фаршем

Такое блюдо станет отличным вариантом сытного обеда. Его преимущество в том, что для приготовления полуфабрикатов используется простое тесто. Поскольку к мясному фаршу добавляют еще и картофельное пюре, ничего общего с пельменями вареники не имеют, а на выходе их получается большое количество.


  • картофель – 0,5 кг;
  • мясной фарш – 0,3 кг;
  • пшеничная мука – 0,7 кг;
  • вода – 0,3 л.

Картофель почистите и отварите до готовности в подсоленной воде. Затем сделайте из него грубое пюре и соедините с мясным фаршем. Если масса покажется густой, добавьте небольшое количество бульона с картофеля.

В глубокую миску просейте муку, добавьте соль, соду и чайную ложку подсолнечного масла, после чего замесите не очень крутое тесто. Накройте его пленкой или положите в пакет и дайте отдохнуть в течение 15-20 минут.

Раскатайте скалкой в пласт, толщиной 3-5 мм, вырежьте кружочки и на середину каждого положите начинку. Плотно закрепите края, после чего отварите полуфабрикаты в подсоленной воде в течение 10 минут после закипания. Подавайте готовое блюдо вместе с обжаренным золотистым луком и сметаной.

Ленивые вареники с картошкой – очень вкусно

Этот способ приготовления блюда отлично подходит для быстрого и сытного ужина. Отличительной его особенностью от обычных вареников считается то, что в них отсутствует выраженный вкус теста. В готовом виде они получаются нежными и легко усваиваются. Подавать блюдо лучше всего с репчатым луком, обжаренным на сливочном масле.


  • картофель (средний) – 3-4 шт.;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – ½ ч.л.;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Для картофельного пюре очистите овощи, нарежьте их средними кусочками и отварите в подсоленной воде до готовности, а затем разомните. По желанию добавьте нужное количество черного молотого перца. Также добавьте в массу яйцо, сливочное масло и тщательно перемешайте.

Потом высыпьте пшеничную муку, просеянную через сито, и замесите тесто. В результате оно будет липким, и чтобы с ним было проще работать, посыпьте поверхность стола мукой и выложите картофельную массу.

На сковороде обжарьте мелко нарезанный репчатый лук на сливочном масле до золотистого состояния. Смешайте вареники с поджаркой и подавайте блюдо порционно вместе со сметаной. По желанию можно сверху посыпать свежей зеленью.

Вопрос/ответ

Вареники с картошкой востребованное блюдо, к которому практически не возникает вопросов. Однако чтобы они были правильно приготовлены, подача стала интересной и не всегда повседневной, следует учесть некоторые нюансы.

Лучше всего отваривать вареники в низкой, но широкой кастрюле, чтобы жидкость быстрее закипала. Посуду заполняют водой на 2/3, затем немного ее подсаливают и ждут появления пузырьков, свидетельствующих о закипании, затем берут 10-15 полуфабрикатов, кладут их в воду и аккуратно перемешивают, чтобы они не прилипли к дну. Потом снова ждут появления пузырьков на воде, уменьшают огонь. Как только вареники всплывут, варят 5 минут и достают шумовкой.

Чаще всего вареники с картошкой подают в тандеме со сметаной. Кисломолочный продукт компенсирует нередко жирную начинку и облегчает вкус. Еще одним распространенным вариантом выступает подача вареников, сверху политых сливочным маслом, на котором обжарен репчатый лук. Вкусными будут и вареники с майонезом, заправленным чесноком и свежей мелко нашинкованной зеленью.

В давние времена вареники с картофелем ели просто руками. Сейчас такой подход не приемлем, поэтому их подают порционно или на общем блюде, а потом каждый накладывает себе необходимое количество. Едят вареники с картошкой при помощи вилки, предварительно макая в соус, сметану или растопленное сливочное масло.

Вареники с картошкой можно готовить не только методом отваривания, но и вкусными они получаются, если пожарить. Замороженные полуфабрикаты нужно выложить на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить с двух сторон. Потом вареники заливают водой так. Чтобы жидкость их слегка покрыла, и накрывают крышкой. Спустя 3 минуты добавляют любые специи, соль, черный молотый перец. Оставляют под крышкой еще на пару минут. Подают блюдо со сметаной, а сверху посыпают мелко порубленной зеленью петрушки.

Вкусные домашние рецепты вареников с картошкой никого не оставят равнодушным. Если нет времени заниматься тестом, то всегда можно приготовить ленивую вариацию без потери вкусовых и ароматических качеств. Также к лепке можно привлекать всю семью, что позволит сделать быстро большой объем полуфабрикатов, а также интересно и с пользой провести время.


Привет! Меня зовут Надя. Я рада видеть вас на своем сайте “Блог хозяйки” о ведении домашнего быта. Я работающая домохозяйка, поэтому меня очень интересуют темы о том, как убираться быстро и эффективно, готовить вкусно, а отдыхать весело. Буду рада знакомству. Если возникнет вопрос, пишите в комментариях или через форму контакта с пометкой “для Нади”.

Читайте также: