Сей 7 картошка гармошка
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 19.09.2024
Это праздничная картошка, но приготовление настолько не сложное, что в будни запечь её тоже не составит труда. Все произойдет быстро и вкусно! Блюдо понравится тем, кто предпочитает необычный подход к приготовлению из простых продуктов, постоянно имеющихся в закромах наших холодильников. Сытное эффектное по виду блюдо с первого взгляда влюбляет в себя.
Как быстро и вкусно запечь картошку гармошкой в духовке
Всего несколько секретов, узнав которые вы почувствуете себя заправским мастером от кулинарии.
- Отбирайте клубни одного размера, крупные и продолговатые по форме.
- Разрезая, делайте поперечные надрезы, не доходящие до конца, одинаковой глубины. У вас должна получиться конструкция, похожая на веер или меха гармошки. Чтобы вкладывать в получившиеся кармашки различную начинку.
- Если вы используете молодой картофель, не очищайте его, просто хорошенько ополосните.
- Картошка отлично сочетается с мясными продуктами, обожает сало и много масла.
- Фаршируйте кармашки салом, беконом, свининой, можно курицей. Кладите любые сорта колбасы, вареной или копченой.
- Для начинки картофеля отлично подходят другие овощи, грибочки.
Картошка Гармошка в фольге с салом и беконом
Хотите получить на выходе по настоящему сочное блюдо, запекайте Гармошку в фольге, особенно, если в начинку берутся мясные продукты, сало, ветчина или бекон. Открытое запекание дает восхитительную хрустящую корочку, но приготовление с помощью фольги также дает возможность добиться этого.
- Картошка – 5 шт.
- Бекон – 5 кусочков.
- Сало – 50 гр.
- Помойте клубни, сделайте насколько продольных надрезов, не заканчивая их примерно за 5-7 мм. до конца. Толщину ломтиков делайте не более 5 мм.
- Нарежьте бекон тонкими полосками. Аналогично поделите кусок сала. Чтобы продукты удобнее нарезались, чуть подморозьте их перед этим.
- Вставьте сало в прорези, чередуя с нарезкой бекона. Поскольку мы готовим в фольге, скреплять кармашки зубочисткой нет необходимости.
- Оберните каждый клубень фольгой. Разложите заготовки на противень.
- Поставьте запекаться в духовку, сделайте температуру в 180 о С. Крупные клубни готовятся примерно 45 минут, для мелких время запекания уменьшите. За четверть часа разверните фольгу, тогда вы получите красивую румяную корочку. И обязательно увеличьте мощность огня до 220 о С.
Как приготовить картошку гармошкой с салом
У рачительной хозяйки всегда найдется кусочек сала – этого достаточно для приготовления гармошки. Будет замечательно, если сало возьмете с мясными прослойками.
- Клубни – 4 шт.
- Сало – 150 гр.
- Укроп – пара веточек.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Перец, соль.
- Почистите картофелины, надрежьте, сделав кармашки. Ширину шага при нарезке делайте на свое усмотрение, чем тоньше, тем больше сала вы вложите. Гармошка получится жирнее.
- Настрогайте сало, по ширине и длине кусочки должны быть такими, чтобы удобно вкладывались в начинку. Мелко порубите чеснок и укроп, поперчите смесь, размешайте.
- Натрите смесью каждый клубень, вставьте в прорези нарезку сала. Если станете запекать блюдо без фольги, то закрепите кармашки зубочисткой.
- Заверните клубни в фольгу, каждый отдельно. Разложите на противне, проследив, чтобы место закрепления фольги было сверху. Иначе вытечет сок.
- Время приготовления 35-45 минут в зависимости от величины заготовок. Незадолго до окончания советую развернуть фольгу, чтобы картошка обжарилась до красивой румяности. Температуру в духовом шкафу можно увеличить до 220 о С.
Картошка с беконом и сыром – видео-рецепт
Еще один чудесный рецепт приготовления праздничной Гармошки из картофеля.
Картошка, запеченная гармошкой с мясом в духовке
Лучше брать жирную свинину, которую для приготовления перекручивают в фарш.
- Картофель – 5 шт.
- Мясной фарш – 200 гр.
- Чесночные дольки – 2 шт.
- Сыр – 100 гр.
- Сметана – 2 большие ложки.
- Приправы для фарша, картошки.
- Можно брать любое мясо, но свинина предпочтительнее. Проверните мясо сквозь крупные ячейки, так получится вкуснее. Добавьте раздавленный прессом чеснок, приправы для фарша, влейте сметану. Хорошенько перемешайте массу.
- Сделайте из клубней гармошку, начините кармашки фаршем.
- Уложите фаршированную картошку в смазанную форму. Спрячьте заготовки под фольгу. Отправьте запекаться при 180 о С. спустя 40-50 минут, в зависимости от размера клубней, достаньте форму из печи.
- Потрите сыр крупной стружкой, присыпьте блюдо. Верните форму в духовку, продолжайте запекание, пока сыр не расплавится и следом не зарумянится.
Считаете калории? Запеките картошку с колбасой. Жирность меньше, и фигура пострадает немного. Колбасу можно брать вареную, копченую, допустимо заменить её сардельками, ветчиной.
- Картофель.
- Колбаса.
- Зелень, подсолнечное масло, приправы, соль, перец.
- Почистите клубни, сделайте разрезы на равном расстоянии.
- Покрошите зелень, плесните масло, подсолите. Если любите обилие приправ – кладите на своей вкус. Натрите клубни смесью.
- Настрогайте колбасу ломтиками, соразмерными кармашкам.
- Нафаршируйте картошку, уложите в глубокую форму, смазав донышко и бока маслом.
- Накройте форму фольгой, закрепите. Поставьте в духовую печь на 30 минут.
- Снимите фольгу, промажьте клубни маслом. Верните в духовку, продолжайте готовить до мягкости клубней. Готовность проверяйте зубочисткой. Когда на поверхности картошки появится хрустящая корочка, доставайте блюдо.
Как приготовить гармошку из картошки с сыром, маслом и чесноком
Очень простое и быстрое приготовление. К тому же, в блюдо совсем немного калорий, а сырная корочка восхитит любого привереду.
- Клубни – 3 шт.
- Сливочное масло – 120 гр.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Петрушка, перец, соль, чуток подсолнечного масла для смазки формы.
- Надрежьте картошку гармошкой аналогично тому, как мы это делали в предыдущих блюдах.
- Покрошите чеснок, петрушку. Размягчите в микроволновке сливочное масло, забросьте любые приправы.
- Потрите 1/3 часть сыры на терке с мелкими ячейками, отправьте в смесь. Хорошенько размешайте.
- Оставшийся сыр нарежьте тонкими пластинами.
- Фаршируйте кармашки, вкладывая поочередно чесночную массу и кусочек сыра.
- Запеките в печи при 190 о С, настроив таймер на 40 минут. Если клубни картошки крупные, то время приготовления придется увеличить.
Добавление грибов в любое картофельное блюдо всегда беспроигрышно. Даже если это обычные шампиньоны, а не лесные дары.
- Клубни – 6 шт.
- Грибы шампиньоны – 100 гр.
- Сало – 200 гр.
- Подсолнечное масло, соль, приправа из пакетика для картошки.
- Сформируйте из клубней гармошку, используя советы выше.
- Покрошите шампиньоны пластинами. Нарежьте кусок сала соразмерными надрезам слайсами (можно сделать не слишком тонкими, если любите жареное сальце).
- Обмакните картофелины в специи, обваляйте со всех сторон.
- Нафаршируйте нарезанными шампиньонами и салом, чередуя начинки. Грибы рекомендую перед закладкой смазать подсолнечным маслом.
- Переложите заготовки в форму, спрячьте под фольгу. Готовьте при 180 о С, время приготовления – 40-50 минут. Любители красивой румяности на картошке должны открыть блюдо минут за 15 до окончания запекания. Температуру в данном случае желательно повысить до 220 о С.
Яркое, праздничное блюдо с минимальным набором калорий. Ароматная картошечка выручит любую хозяйку, если необходимо угостить друзей быстро и вкусно.
- Картошка – 5 шт.
- Морковка.
- Помидор.
- Чеснок – 2 зубка.
- Сметана (жирные сливки) – 200 мл.
- По щепотке куркумы, сладкой паприки, перца, соли, сушеного укропа.
- Сделайте на клубнях аккуратные карманчики.
- Мелко потрите морковку, пропустите через пресс чесночные дольки. Смешайте в одной плошке. Добавьте все, перечисленные в рецепте, приправы, старательно размешайте начинку. Влейте половину сметаны, вновь перемешайте. Попробуйте на соль.
- Нарежьте помидор кружочками.
- Вложите в каждый кармашек по ложке начинки и кружок помидора.
- Выложите полуфабрикаты на дно смазанной формы.
- В отдельной плошке разведите водой оставшуюся сметану, залейте гармошку.
- Испеките картошку до готовности клубней. Прикрывать форму не нужно, часть соуса впитается в картофель, часть испарится.
Гармошка с копченой грудинкой и сметаной
По желанию, грудинку допустимо заменить иными копченостями – салом, окороком, копченой колбасой — вкус гармошки не проиграет.
- Клубни – 2 шт.
- Грудинка – 70 гр.
- Луковица.
- Чеснок – долька.
- Сметана – 60 гр.
- Приправы, соль.
- Сделайте поперечные надрезы на клубнях, грудинку поделите тонкими слайсами.
- Покрошите луковку мелким кубиком, чеснок превратите в кашицу. Залейте нарезку сметаной, посыпьте любыми приправами, хорошенько перемешайте.
- Обмакните пластины грудинки в соус, вложите в кармашки картофеля.
- Уложите начиненные заготовки в форму, полейте остатками соуса.
- Накройте листом фольги, поместите в печь. Готовьте при 180 о С примерно 30 минут. Затем уберите фольгу и допеките блюдо еще 20 минут.
Видео-рецепт гармошки с курицей
Очень вкусно и не слишком калорийно по сравнению с начинкой из сала. Мне рецепт понравился, постараюсь приготовить в ближайшее время. А что вы кладете в начинку? Подскажите интересные идеи, буду благодарна! У меня для вас рецепт приготовления гармошки из куриного филе — заходите, будет вкусно.
Рецепт картошки-гармошки, запечённой с помидорами и сыром, - не такой сложный, как может показаться. Фаршированный помидорами картофель смазываем смесью растительного масла, чеснока и прованских трав, посыпаем тёртым сыром и запекаем в духовке. Как результат - зарумяненный, ароматный картофель под сырной корочкой.
Подготавливаем все необходимые продукты.
Картофель берём рассыпчатых, мягких сортов, чтобы быстрее приготовился.
Картофель очищаем, вымываем и обсушиваем бумажным полотенцем.
Острым ножом надрезаем картошку гармошкой, ломтиками шириной 4-5 мм, не дорезая до конца. На этом этапе можно поместить клубень картофеля в ложку - края ложки будут служить ограничителем и, таким образом, вы точно не разрежете картошку до конца.
Солим и перчим. Осторожно раздвигаем ломтики, чтобы соль и перец попали и в надрезы.
Помидоры нарезаем тонкими полукружиями.
Аккуратно вставляем ломтики помидоров в надрезы картошки-гармошки.
Включаем духовку для разогрева до 180-200 градусов.
Оливковое масло соединяем с прованскими травами.
Чеснок очищаем, натираем на мелкой тёрке или пропускаем через пресс и добавляем к маслу.
Перемешиваем.
Смазываем фаршированную картошку ароматным маслом при помощи кисточки.
Форму для запекания застилаем пергаментной бумагой и выкладываем туда картошку-гармошку.
Сыр натираем на мелкой тёрке и распределяем поверх фаршированного картофеля.
Отправляем картошку в разогретую до 180-200 градусов духовку и запекаем до готовности (25-45 минут). Можно прикрыть форму фольгой.
Готовность блюда проверяем ножом, картошка должна быть мягкой. Время зависит от вашей духовки и сорта картошки. Я накрыла картошку фольгой и запекала при 200 градусах 25 минут. Потом фольгу сняла и запекала картошку ещё 20 минут.
Картошка-гармошка в духовке с беконом и сыром
Такой обед или ужин прекрасный вариант, как для повседневного меню, так и для торжественного стола, ведь этот картофель с беконом и сыром выглядит довольно эффектно.
Необходимые продукты:
- Бекон – 3 ломтика;
- картофель – 3 шт.;
- твердый сыр – 0,05 кг.;
- зелень – 2 веточки;
- соль, черный перемолотый перец на ваш вкус.
Приготовление:
Интересно знать! Белки картофеля самые полноценные из всех растительных белков. Они обеспечивают организм человека 14-ю аминокислотами из 20-и необходимых для человека.
Бекон порезать тонкими слайсами и в каждый надрез в картошке вложить по слайсу. Натереть на крупноячеистой терке твердый сыр и щедро присыпать картофельные заготовки.
Поверх картошки посыпать соль и перец. Затем каждую картошку обернуть в фольгу и положить в формочку для запекания. Духовку прогреть до 180 градусов и печь 45-65 минут. Время готовки может варьироваться из-за разного размера картошки.
Спустя указанное время достать картошку из духовки и проверить готовность с помощью зубочистки. Сверху посыпать рубленой зеленью.
Совет: можно подавать картофель, не снимая фольгу, лишь завернув ее края.
Запекаем в фольге с колбасой и сыром
Для готовки такого блюда понадобится минимум усилий и затрат. Картошка-гармошка с колбасой и сыром выходит сытной и очень вкусной.
Рецептом, как приготовить картошку-гармошку, пользуюсь в том случае, когда привычные пюре, отварной и жареный картофель уже приелись, а картошку по-селянски на праздничный стол не поставишь.
Описание приготовления:
Такая картошка очень уместно смотрится как на праздничном столе, так и во время обыденного ужина или обеда. Чаще всего готовлю ее с салом (копченым или сырым), с ветчиной, однако можно просто со сливочным маслом, зеленью или ароматными травами. Для более аппетитного вида и дополнительного вкуса посыпаю ее тертым твердым сыром.
Ингредиенты:
- Картошка — 6 Штук
- Грудинка — 200 Грамм
- Твердый сыр — 50 Грамм
- Соль — По вкусу
- Зеленый лук — 1/2 Пучка
Как приготовить "Картошка-гармошка"
1. Картофель выбираю примерно одинакового размера и продолговатой формы. Очищаю его от кожуры (хотя молодой картофель можно и не чистить) и хорошенько мою.
3. Грудинка у меня подкопченная и с прослойкой, но можно брать и простое сало. Нарезаю ее кусочками, примерно такой же толщины, как и ломтики картошки.
4. Вставляю кусочки грудинки между каждой прорезью картошки, немного присаливаю. Выкладываю картофель на противень с фольгой или пергаментом и выпекаю около 60 минут при температуре 200 градусов. Сразу накрыл картошку фольгой, чтобы сало не пригорело.
6. Достаю картошку из духовки и посыпаю тертым твердым сыром, отправляю назад, но уже не накрываю фольгой, еще на 10-15 минут до расплавления сыра.
Читайте также: