Сей 7 картошка гармошка

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Это праздничная картошка, но приготовление настолько не сложное, что в будни запечь её тоже не составит труда. Все произойдет быстро и вкусно! Блюдо понравится тем, кто предпочитает необычный подход к приготовлению из простых продуктов, постоянно имеющихся в закромах наших холодильников. Сытное эффектное по виду блюдо с первого взгляда влюбляет в себя.

Как быстро и вкусно запечь картошку гармошкой в духовке

Всего несколько секретов, узнав которые вы почувствуете себя заправским мастером от кулинарии.

  • Отбирайте клубни одного размера, крупные и продолговатые по форме.
  • Разрезая, делайте поперечные надрезы, не доходящие до конца, одинаковой глубины. У вас должна получиться конструкция, похожая на веер или меха гармошки. Чтобы вкладывать в получившиеся кармашки различную начинку.
  • Если вы используете молодой картофель, не очищайте его, просто хорошенько ополосните.
  • Картошка отлично сочетается с мясными продуктами, обожает сало и много масла.
  • Фаршируйте кармашки салом, беконом, свининой, можно курицей. Кладите любые сорта колбасы, вареной или копченой.
  • Для начинки картофеля отлично подходят другие овощи, грибочки.

картошка гармошка рецепт с беконом

Картошка Гармошка в фольге с салом и беконом

Хотите получить на выходе по настоящему сочное блюдо, запекайте Гармошку в фольге, особенно, если в начинку берутся мясные продукты, сало, ветчина или бекон. Открытое запекание дает восхитительную хрустящую корочку, но приготовление с помощью фольги также дает возможность добиться этого.

  • Картошка – 5 шт.
  • Бекон – 5 кусочков.
  • Сало – 50 гр.
  1. Помойте клубни, сделайте насколько продольных надрезов, не заканчивая их примерно за 5-7 мм. до конца. Толщину ломтиков делайте не более 5 мм.
  2. Нарежьте бекон тонкими полосками. Аналогично поделите кусок сала. Чтобы продукты удобнее нарезались, чуть подморозьте их перед этим.
  3. Вставьте сало в прорези, чередуя с нарезкой бекона. Поскольку мы готовим в фольге, скреплять кармашки зубочисткой нет необходимости.
  4. Оберните каждый клубень фольгой. Разложите заготовки на противень.
  5. Поставьте запекаться в духовку, сделайте температуру в 180 о С. Крупные клубни готовятся примерно 45 минут, для мелких время запекания уменьшите. За четверть часа разверните фольгу, тогда вы получите красивую румяную корочку. И обязательно увеличьте мощность огня до 220 о С.

картошка гармошка с сыром

Как приготовить картошку гармошкой с салом

У рачительной хозяйки всегда найдется кусочек сала – этого достаточно для приготовления гармошки. Будет замечательно, если сало возьмете с мясными прослойками.

  • Клубни – 4 шт.
  • Сало – 150 гр.
  • Укроп – пара веточек.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Перец, соль.
  1. Почистите картофелины, надрежьте, сделав кармашки. Ширину шага при нарезке делайте на свое усмотрение, чем тоньше, тем больше сала вы вложите. Гармошка получится жирнее.
  2. Настрогайте сало, по ширине и длине кусочки должны быть такими, чтобы удобно вкладывались в начинку. Мелко порубите чеснок и укроп, поперчите смесь, размешайте.
  3. Натрите смесью каждый клубень, вставьте в прорези нарезку сала. Если станете запекать блюдо без фольги, то закрепите кармашки зубочисткой.
  4. Заверните клубни в фольгу, каждый отдельно. Разложите на противне, проследив, чтобы место закрепления фольги было сверху. Иначе вытечет сок.
  5. Время приготовления 35-45 минут в зависимости от величины заготовок. Незадолго до окончания советую развернуть фольгу, чтобы картошка обжарилась до красивой румяности. Температуру в духовом шкафу можно увеличить до 220 о С.

Картошка с беконом и сыром – видео-рецепт

Еще один чудесный рецепт приготовления праздничной Гармошки из картофеля.

Картошка, запеченная гармошкой с мясом в духовке

Лучше брать жирную свинину, которую для приготовления перекручивают в фарш.

  • Картофель – 5 шт.
  • Мясной фарш – 200 гр.
  • Чесночные дольки – 2 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Сметана – 2 большие ложки.
  • Приправы для фарша, картошки.
  1. Можно брать любое мясо, но свинина предпочтительнее. Проверните мясо сквозь крупные ячейки, так получится вкуснее. Добавьте раздавленный прессом чеснок, приправы для фарша, влейте сметану. Хорошенько перемешайте массу.
  2. Сделайте из клубней гармошку, начините кармашки фаршем.
  3. Уложите фаршированную картошку в смазанную форму. Спрячьте заготовки под фольгу. Отправьте запекаться при 180 о С. спустя 40-50 минут, в зависимости от размера клубней, достаньте форму из печи.
  4. Потрите сыр крупной стружкой, присыпьте блюдо. Верните форму в духовку, продолжайте запекание, пока сыр не расплавится и следом не зарумянится.

Считаете калории? Запеките картошку с колбасой. Жирность меньше, и фигура пострадает немного. Колбасу можно брать вареную, копченую, допустимо заменить её сардельками, ветчиной.

  • Картофель.
  • Колбаса.
  • Зелень, подсолнечное масло, приправы, соль, перец.
  1. Почистите клубни, сделайте разрезы на равном расстоянии.
  2. Покрошите зелень, плесните масло, подсолите. Если любите обилие приправ – кладите на своей вкус. Натрите клубни смесью.
  3. Настрогайте колбасу ломтиками, соразмерными кармашкам.
  4. Нафаршируйте картошку, уложите в глубокую форму, смазав донышко и бока маслом.
  5. Накройте форму фольгой, закрепите. Поставьте в духовую печь на 30 минут.
  6. Снимите фольгу, промажьте клубни маслом. Верните в духовку, продолжайте готовить до мягкости клубней. Готовность проверяйте зубочисткой. Когда на поверхности картошки появится хрустящая корочка, доставайте блюдо.

картофельная гармошка

Как приготовить гармошку из картошки с сыром, маслом и чесноком

Очень простое и быстрое приготовление. К тому же, в блюдо совсем немного калорий, а сырная корочка восхитит любого привереду.

  • Клубни – 3 шт.
  • Сливочное масло – 120 гр.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Петрушка, перец, соль, чуток подсолнечного масла для смазки формы.
  1. Надрежьте картошку гармошкой аналогично тому, как мы это делали в предыдущих блюдах.
  2. Покрошите чеснок, петрушку. Размягчите в микроволновке сливочное масло, забросьте любые приправы.
  3. Потрите 1/3 часть сыры на терке с мелкими ячейками, отправьте в смесь. Хорошенько размешайте.
  4. Оставшийся сыр нарежьте тонкими пластинами.
  5. Фаршируйте кармашки, вкладывая поочередно чесночную массу и кусочек сыра.
  6. Запеките в печи при 190 о С, настроив таймер на 40 минут. Если клубни картошки крупные, то время приготовления придется увеличить.

гармошка с салом

Добавление грибов в любое картофельное блюдо всегда беспроигрышно. Даже если это обычные шампиньоны, а не лесные дары.

  • Клубни – 6 шт.
  • Грибы шампиньоны – 100 гр.
  • Сало – 200 гр.
  • Подсолнечное масло, соль, приправа из пакетика для картошки.
  1. Сформируйте из клубней гармошку, используя советы выше.
  2. Покрошите шампиньоны пластинами. Нарежьте кусок сала соразмерными надрезам слайсами (можно сделать не слишком тонкими, если любите жареное сальце).
  3. Обмакните картофелины в специи, обваляйте со всех сторон.
  4. Нафаршируйте нарезанными шампиньонами и салом, чередуя начинки. Грибы рекомендую перед закладкой смазать подсолнечным маслом.
  5. Переложите заготовки в форму, спрячьте под фольгу. Готовьте при 180 о С, время приготовления – 40-50 минут. Любители красивой румяности на картошке должны открыть блюдо минут за 15 до окончания запекания. Температуру в данном случае желательно повысить до 220 о С.

гармошка из картошки

Яркое, праздничное блюдо с минимальным набором калорий. Ароматная картошечка выручит любую хозяйку, если необходимо угостить друзей быстро и вкусно.

  • Картошка – 5 шт.
  • Морковка.
  • Помидор.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Сметана (жирные сливки) – 200 мл.
  • По щепотке куркумы, сладкой паприки, перца, соли, сушеного укропа.
  1. Сделайте на клубнях аккуратные карманчики.
  2. Мелко потрите морковку, пропустите через пресс чесночные дольки. Смешайте в одной плошке. Добавьте все, перечисленные в рецепте, приправы, старательно размешайте начинку. Влейте половину сметаны, вновь перемешайте. Попробуйте на соль.
  3. Нарежьте помидор кружочками.
  4. Вложите в каждый кармашек по ложке начинки и кружок помидора.
  5. Выложите полуфабрикаты на дно смазанной формы.
  6. В отдельной плошке разведите водой оставшуюся сметану, залейте гармошку.
  7. Испеките картошку до готовности клубней. Прикрывать форму не нужно, часть соуса впитается в картофель, часть испарится.

гармошка из картофеля рецепты

Гармошка с копченой грудинкой и сметаной

По желанию, грудинку допустимо заменить иными копченостями – салом, окороком, копченой колбасой — вкус гармошки не проиграет.

  • Клубни – 2 шт.
  • Грудинка – 70 гр.
  • Луковица.
  • Чеснок – долька.
  • Сметана – 60 гр.
  • Приправы, соль.
  1. Сделайте поперечные надрезы на клубнях, грудинку поделите тонкими слайсами.
  2. Покрошите луковку мелким кубиком, чеснок превратите в кашицу. Залейте нарезку сметаной, посыпьте любыми приправами, хорошенько перемешайте.
  3. Обмакните пластины грудинки в соус, вложите в кармашки картофеля.
  4. Уложите начиненные заготовки в форму, полейте остатками соуса.
  5. Накройте листом фольги, поместите в печь. Готовьте при 180 о С примерно 30 минут. Затем уберите фольгу и допеките блюдо еще 20 минут.

Видео-рецепт гармошки с курицей

Очень вкусно и не слишком калорийно по сравнению с начинкой из сала. Мне рецепт понравился, постараюсь приготовить в ближайшее время. А что вы кладете в начинку? Подскажите интересные идеи, буду благодарна! У меня для вас рецепт приготовления гармошки из куриного филе — заходите, будет вкусно.

Рецепт картошки-гармошки, запечённой с помидорами и сыром, - не такой сложный, как может показаться. Фаршированный помидорами картофель смазываем смесью растительного масла, чеснока и прованских трав, посыпаем тёртым сыром и запекаем в духовке. Как результат - зарумяненный, ароматный картофель под сырной корочкой.

Фото приготовления рецепта: Картошка-гармошка, запечённая с помидорами и сыром - шаг №1

Подготавливаем все необходимые продукты.
Картофель берём рассыпчатых, мягких сортов, чтобы быстрее приготовился.

Фото приготовления рецепта: Картошка-гармошка, запечённая с помидорами и сыром - шаг №2

Картофель очищаем, вымываем и обсушиваем бумажным полотенцем.
Острым ножом надрезаем картошку гармошкой, ломтиками шириной 4-5 мм, не дорезая до конца. На этом этапе можно поместить клубень картофеля в ложку - края ложки будут служить ограничителем и, таким образом, вы точно не разрежете картошку до конца.

Фото приготовления рецепта: Картошка-гармошка, запечённая с помидорами и сыром - шаг №3

Солим и перчим. Осторожно раздвигаем ломтики, чтобы соль и перец попали и в надрезы.

Фото приготовления рецепта: Картошка-гармошка, запечённая с помидорами и сыром - шаг №4

Помидоры нарезаем тонкими полукружиями.

Фото приготовления рецепта: Картошка-гармошка, запечённая с помидорами и сыром - шаг №5

Аккуратно вставляем ломтики помидоров в надрезы картошки-гармошки.
Включаем духовку для разогрева до 180-200 градусов.

Фото приготовления рецепта: Картошка-гармошка, запечённая с помидорами и сыром - шаг №6

Оливковое масло соединяем с прованскими травами.
Чеснок очищаем, натираем на мелкой тёрке или пропускаем через пресс и добавляем к маслу.
Перемешиваем.

Фото приготовления рецепта: Картошка-гармошка, запечённая с помидорами и сыром - шаг №7

Смазываем фаршированную картошку ароматным маслом при помощи кисточки.

Фото приготовления рецепта: Картошка-гармошка, запечённая с помидорами и сыром - шаг №8

Форму для запекания застилаем пергаментной бумагой и выкладываем туда картошку-гармошку.
Сыр натираем на мелкой тёрке и распределяем поверх фаршированного картофеля.

Фото приготовления рецепта: Картошка-гармошка, запечённая с помидорами и сыром - шаг №9

Отправляем картошку в разогретую до 180-200 градусов духовку и запекаем до готовности (25-45 минут). Можно прикрыть форму фольгой.
Готовность блюда проверяем ножом, картошка должна быть мягкой. Время зависит от вашей духовки и сорта картошки. Я накрыла картошку фольгой и запекала при 200 градусах 25 минут. Потом фольгу сняла и запекала картошку ещё 20 минут.

Картошка-гармошка в духовке с беконом и сыром

Такой обед или ужин прекрасный вариант, как для повседневного меню, так и для торжественного стола, ведь этот картофель с беконом и сыром выглядит довольно эффектно.

Необходимые продукты:

  • Бекон – 3 ломтика;
  • картофель – 3 шт.;
  • твердый сыр – 0,05 кг.;
  • зелень – 2 веточки;
  • соль, черный перемолотый перец на ваш вкус.


Приготовление:

Интересно знать! Белки картофеля самые полноценные из всех растительных белков. Они обеспечивают организм человека 14-ю аминокислотами из 20-и необходимых для человека.

Бекон порезать тонкими слайсами и в каждый надрез в картошке вложить по слайсу. Натереть на крупноячеистой терке твердый сыр и щедро присыпать картофельные заготовки.

Поверх картошки посыпать соль и перец. Затем каждую картошку обернуть в фольгу и положить в формочку для запекания. Духовку прогреть до 180 градусов и печь 45-65 минут. Время готовки может варьироваться из-за разного размера картошки.

Спустя указанное время достать картошку из духовки и проверить готовность с помощью зубочистки. Сверху посыпать рубленой зеленью.

Совет: можно подавать картофель, не снимая фольгу, лишь завернув ее края.

Запекаем в фольге с колбасой и сыром

Для готовки такого блюда понадобится минимум усилий и затрат. Картошка-гармошка с колбасой и сыром выходит сытной и очень вкусной.

Картошка-гармошка

Рецептом, как приготовить картошку-гармошку, пользуюсь в том случае, когда привычные пюре, отварной и жареный картофель уже приелись, а картошку по-селянски на праздничный стол не поставишь.

Описание приготовления:

Такая картошка очень уместно смотрится как на праздничном столе, так и во время обыденного ужина или обеда. Чаще всего готовлю ее с салом (копченым или сырым), с ветчиной, однако можно просто со сливочным маслом, зеленью или ароматными травами. Для более аппетитного вида и дополнительного вкуса посыпаю ее тертым твердым сыром.

Ингредиенты:

  • Картошка — 6 Штук
  • Грудинка — 200 Грамм
  • Твердый сыр — 50 Грамм
  • Соль — По вкусу
  • Зеленый лук — 1/2 Пучка

Как приготовить "Картошка-гармошка"

Картошка-гармошка - фото шаг 1

1. Картофель выбираю примерно одинакового размера и продолговатой формы. Очищаю его от кожуры (хотя молодой картофель можно и не чистить) и хорошенько мою.

Картошка-гармошка - фото шаг 2

Картошка-гармошка - фото шаг 3

3. Грудинка у меня подкопченная и с прослойкой, но можно брать и простое сало. Нарезаю ее кусочками, примерно такой же толщины, как и ломтики картошки.

Картошка-гармошка - фото шаг 4

4. Вставляю кусочки грудинки между каждой прорезью картошки, немного присаливаю. Выкладываю картофель на противень с фольгой или пергаментом и выпекаю около 60 минут при температуре 200 градусов. Сразу накрыл картошку фольгой, чтобы сало не пригорело.

Картошка-гармошка - фото шаг 5

Картошка-гармошка - фото шаг 6

6. Достаю картошку из духовки и посыпаю тертым твердым сыром, отправляю назад, но уже не накрываю фольгой, еще на 10-15 минут до расплавления сыра.

Читайте также: