Сбор урожая работа во франции

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

Так сложилось, что виноделие появилось в моей жизни задолго до того, как это стало мэйнстримом появления канала. Если быть точнее – в 2002 году я уже давила вино ногами на кипрском винном фестивале, а в 2006 – собирала урожай винограда во Франции.

И вот что-то навеяло воспоминания, полезла, поискала фотографии – и готова рассказать вам небольшую историю о сборе винограда!:)

Виноградник, на котором проходит сбор – Zinnkoepfle - один из пятидесяти эльзасских апеласьонов Гранд Крю (закрепленная территория со строгим соблюдением правил производства) , где производят только белые вина из упомянутых выше сортов.

Сбор винограда происходит просто: на каждый ряд ставится по несколько человек, которые срезают урожай в пластиковые вёдра. Подвяленный и с плесенью – в одно ведро, остальной – в другое:

Между рядами ходит носильщик с тарой бОльшего размера, которого нужно позвать по мере наполнения ведёр.

Когда тара носильщика заполняется, виноград сгружают в большие ящики и увозят на винодельню.

После нескольких часов работы наступает самая приятная часть - прямо у подножия виноградников ставят столы, приезжает машина с едой и начинается импровизированный пир.

С одним из застолий у меня связана забавная история. Так получилось, что я оказалась за одним столом с владельцем виноградника (на фото внизу слева) и, когда очередь дошла до десерта, которым по традиции, был сыр, он начал рассказывать забавную историю.

Все изображения в тексте являются собственностью автора. Использование изображений допускается только с согласия автора и упоминанием канала.

Работа сборщиков фруктов требует физической выносливости

Испания – одна из стран с наибольшим количеством мест, где требуются сборщики фруктов. Сезон здесь практически круглый год. Регионы Испании ежегодно выращивают от 300 до 900 тыс. тонн фруктов каждый, это апельсины, яблоки, груши, персики, ягоды и многое другое. Сбор и упаковка урожая производится вручную, поэтому в сезон открываются десятки тысяч временных рабочих мест. Такая работа не требует ни специальных знаний, ни умений, только физической выносливости.

Сезон сбора фруктов в центральной части Испании и на Средиземноморье начинается в мае и продолжается до середины сентября, однако работники требуются и в другое время года: в январе проходит обрезка деревьев, в апреле необходимо убрать лишнее цветение, чтобы не получить слишком много фруктов. С ноября по февраль – сезон сбора апельсинов на юге Средиземноморского побережья и в Андалусии.

Зима – сезон апельсинов в Испании
Работники в сельском хозяйстве требуются не только летом

Еще три года назад всего 10% испанцев работали на сборе фруктов. Основная часть – это мужчины 25-50 лет, иммигранты из Румынии, Сенегала, Марокко и других стран Африки. Сейчас, в связи с кризисом, ситуация меняется, например, в провинции Арагон во время сбора фруктов ежегодно создается 15 тыс. рабочих мест, и уже 30% работников – испанцы. В Льейде (Каталония) во время кампании по сбору урожая в 2015 году временные контракты получили 17 тыс. человек, из них только 268 человек приехали на сбор фруктов из других стран, то есть большая часть нанятых рабочих имели испанскую резиденцию или гражданство.

Отметим, что, несмотря на столь нетребовательную работу и краткосрочный контракт, основное требование – быть резидентом Испании или Евросоюза, то есть иметь право работать. Приехать по туристической визе и поработать два-три месяца нельзя. Компания, в свою очередь, рискует заплатить большой штраф, если примет на работу нелегала. За тем, чтобы трудовые нормы соблюдались, следит испанская инспекция труда. Кроме того, профсоюзы в данном случае выступают не только как посредники в поиске работы, но и как защитники прав рабочих.

Зарплата работника варьируется от 5 до 10 евро в час. В большинстве случаев мужчины получают на один евро больше, чем женщины. Согласно официальной статистике, средняя годовая зарплата неквалифицированного работника сельского хозяйства составляет 15,8 тыс. евро в год до вычета налогов.

Требования к сезонному работнику просты. Необходимо иметь хорошую физическую форму, поскольку это физический труд, связанный с переносом тяжестей. Более того, работнику придется проводить практически все время на открытом воздухе. В зависимости от региона летне-осенний сезон может быть крайне жарким, например, в Андалусии и в центральной части Испании температура днем часто поднимается до 35-40 градусов. Также сложно обойтись без прав на управление автомобилем, поскольку во многих районах, где расположены поля и сады, нет общественного транспорта, либо они находятся далеко от населенных пунктов.

Где получить временный контракт?

Посредниками между аграрными предприятиями и временными работниками выступают профсоюзы в секторе сельского хозяйства и центральные профсоюзы. При поиске работы в полях необходимо в первую очередь обратиться в головное отделение профсоюза того региона, где вы проживаете либо где намерены работать в сезон. Как правило, каждое объединение имеет бюро информации для сезонных работников, где можно узнать обо всех предложениях работы и получить консультацию. Стоит быть готовым к тому, что в некоторых случаях придется самому идти к работодателю, чтобы принести свое резюме и отдать лично в руки, поскольку во многих фермах нет интернета.

Ссылки на сайты и контакты профсоюзов и сельхозобъединений

SEPE (Министерство труда и иммиграции Испании)

Региональное отделение Всеобщего союза рабочих (Unión General de Trabajadores)

ASAJA (Ассоциация молодых фермеров)

Союз фермеров (Unió de Pagesos, Каталония): uniopagesos@uniopagesos.cat

Сайты, где публикуются вакансии в сфере сельского хозяйства

Работа в других странах Европы

Самим испанцам в условиях кризиса часто предлагают поехать в другие страны Европы для сбора фруктов и овощей, например, во Францию или Германию. Как правило, зарплата в этих странах выше, чем в Испании. Однако необходимо учитывать, что в этом случае живущим в Испании придется потратить больше денег на билет на самолет и проживание. Часто сельхозорганизации предоставляют жилье временным работникам бесплатно или за минимальную сумму, однако это не всегда так, и иногда работнику приходится самому заранее искать комнату или место в общежитие.

Стоит отметить, что для работы в поле не требуется свободно владеть языком той страны, куда едет работник, достаточно уметь немного говорить. Однако отправлять резюме нужно на языке той страны, где расположена организация.

Минимальный размер оплаты труда во Франции составляет 9,61 евро в час, то есть 703 рубля, по курсу на сегодняшний день. Нужно помнить, что из зарплаты вычтут 20% налогов, которые иностранным гражданам не возвращаются.

Сельскохозяйственные работы и сфера услуг

Летний сезон длится до конца сентября и богат на предложения по сбору урожая и сельскохозяйственным работам. Вакансии в сфере услуг (рестораны быстрого питания, отели и работа на пляже) доступны и в зимний сезон.

Международная служба занятости Adecco с 5 800 офисами в 63 стран мира специализируется на временных рабочих местах.

Сезонную работу в сельскохозяйственной отрасли можно поискать и здесь.

Важно помнить, что продолжительность сезонной работы не должна превышать 6 месяцев. К работам допускаются люди, достигшие 17 лет. Если срок контракта составляет менее трех месяцев, то вид на жительство не обязателен.

Популярные сайты с базами резюме и вакансий по временной и сезонной подработке во Франции:

Работа в Альпах

Наиболее популярные курорты французских Альп: Шамони, Валь-Торенс, Мерибель и, конечно же, не безызвестный Куршавель.

Крупный сайт, на котором всегда появляются новые предложения по работе в Альпах – здесь.

работа для студентов во Франции

Au pair

Во время программы продолжительностью от 6 до 12 месяцев проживание и питание оплачиваются семьей. Также работникам предоставляется возможность обучаться на языковых курсах за дополнительную оплату, которая чаще ниже обычной.

Поискать работу Au-pair можно здесь. Это база данных с тысячью вакансий по уходу за детьми и обучению.

Не стоит забывать, что на территории Франции также функционируют фирмы по подбору семей.

Диснейленд

Работа в Диснейленде

Напоследок несколько советов от Abroadz, которые помогут вам при устройстве на работу:

Учите и совершенствуйте французский язык

Английский – всему голова, но французы к своему mother-tongue относятся даже чересчур уважительно, поэтому шансы на получение хорошей должности возрастают в разы, если владеете хотя бы основами французского языка.

Составьте свое резюме на французский манер

От резюме работодатель во Франции ожидает краткое изложение прошлого опыта, который уместится на одну страницу. Не нужно расписывать на пять листов все заслуги и школьные грамоты. Важно приложить фотографию. Разумеется, не из семейного архива. Подойдет фото на документы.

Проявите должное уважение

Соберите документы заранее

Трудоустройство затянется надолго, если в папке будет не хватать хотя бы одной бумажки. Бюрократию никто не отменял. Поэтому проверьте трижды документы, анкеты, копии паспорта, фотографии, визу и, конечно же, резюме в распечатанном виде.

По данным La Revuе du vin de France, 2% виноградников во Франции принадлежат иностранцам. В Бордо в руках зарубежных инвесторов 193 поместья. На втором месте Лангедок-Руссийон — 84 поместья. В Провансе — 62 поместья, затем идут долина Роны и юго-запад Франции. Чаще всего виноградники во Франции покупают англичане, за ними идут китайцы, бельгийцы, швейцарцы, американцы, немцы и голландцы. Количество российских владельцев пока на уровне статистической погрешности. Как выяснил Forbes Life, за сравнительно небольшой период времени эта компания франкофонов смогла не только изменить представления о французском вине, но и наладить новую кросс-культурную коммуникацию.

Экс-губернатор Перми Олег Чиркунов приобрел Château Capion в Аньяне в 2016 году во многом благодаря истории Эме Гибера, но познакомиться с соседом (виноградники Mas de Daumas Gassac и Chateau Capion примыкают друг к другу) не успел. В мае 2016-го, через три дня как Чиркунов въехал в шато, на 92-м году Гибер-старший умер.

Зачем это нужно бизнесменам из России

В 2014 году в полку иностранных владельцев шато в Бордо прибыло. Поместье La Grace Dieu des Prieurs в Сент-Эмильоне купил , президент Российской шахматной федерации. К той поре у Филатова уже была репутация во Франции: он был известен как международный шахматный функционер, член Экономического совета французских и российских предприятий Франко-российской торгово-промышленной палаты, меценат и любитель искусств. В 2003-м Филатов оплатил реставрацию надгробия на могиле шахматиста Алёхина на парижском кладбище Монпарнас, в 2010-м поддерживал проекты перекрестного года культур России и Франции. В 2012 году основал фонд Art Russe, продвигающий советское искусство 1917–1991 годов за границей. В 2013-м провел Мемориал Алёхина в Лувре в Париже и в Михайловском замке Русского музея в Санкт­Петербурге. Французы оценили активность и нестандартный ход мысли бизнесмена и мецената: в 2016 году Андрея Филатова наградили орденом Почетного легиона.

Что инвесторы из России делают в своих поместьях. Пумпянские, Prieure de Saint Jean de Bebian

Андрей Филатов, La Grace Dieu des Prieurs

в La Grace Dieu des Prieurs используют только дубовые бочки с мелкозернистой структурой, созданные мануфактурой Radoux

Укомплектовав команду шато, Андрей Филатов отдал управление в руки профессионалам. Сам он нечастый гость в Сент-Эмильоне.

Олег Чиркунов, Château Capion

Изменения затронули и технологию виноделия, и виноградник. От вин прежних владельцев не осталось и следа. На плантациях часть лозы вырубили, новый виноград посадили по-другому и начали переход на био. В феврале 2019-го на сайте французского Huffington post выложили видео: эксперт бюро Veritas (специалисты по сертификации и инспекции качества продукции, экологии и охраны труда) идет по винограднику Château Capion. По правилам биоэкспертизы проверяют процесс производства, то есть следы гербицидов ищут и на плантации, и в вине. Виноградники обследуют раз в три года после сбора урожая у владельцев, в репутации которых сомневаются, и раз в десять лет у тех, кому доверяют. (Несмотря на контроль и высокие цены на продукты с маркировкой bio, как сообщила Huffington post со ссылкой на европейское агентство по безопасности продуктов питания EFSA, при проверке в июле 2018 года в 15,6% продуктов были найдены следы пестицидов).

Среди 30-летних лоз видны ростки молодых посадок. Эксперт Veritas осматривает саженцы: за три года они дали небольшой прирост. Значит, землю не обрабатывали пестицидами от одуванчиков, а гербициды не применяли несколько сезонов.

Сейчас Чиркунов не только стремится к первенству в регионе, но и планирует экспансию своих вин на рынки Америки и Великобритании. Паркер уже оценил белое вино Château Capion на 98 баллов, а красное — на 96; а это значит — виноделы уже в высшей лиге. Пока вина шато нравятся Роберту Паркеру в США, о них без восторга отзывается Дженсис Робинсон, британский винный критик. Сказываются разные культуры: американцы ценят в вине мощь и натиск, британцы — изящество и трепет. Чиркунов, впрочем, уверен, что техническое оснащение его винодельни сегодня позволяет создавать вино на все вкусы.

Одна амбициозная задача потянула за собой другие, и так появились технологические стартапы. По примеру сына Антона, создателя мобильного приложения для такси бизнес-класса Wheely, Чиркунов-старший планирует запустить два мобильных приложения для рынка вина — DDWine и World Wine List.

По мнению Чиркунова, у его World Wine List сейчас нет аналогов. Существующий на рынке проект Vivino — это передача информации от потребителей к потребителям, а не от профессионалов, подчеркивает бизнесмен. 40 млн пользователей Vivino бодрят его воображение, показывают возможности.

Собрав урожай в августе и сентябре, в свое шато Олег Чиркунов теперь приезжает на одну неделю раз в два месяца. Сейчас его гораздо больше увлекают венчурные инвестиции.

Винные подвалы Château Saint Martin de la Garrigue

Читайте также: