Как собирают черешню в израиле

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

Здесь отары сбора вишен и ягод
Наступает поздняя весна, в Израиле много отаров с вишнями и ягодами.
В основном , на голанах, но ягоды можно собирать в киббуцах и недалеко от центра.
Я собрал известные мне отары катифа и привел их здесь.
Наверное, уже или скоро можно ехать.
Там все адреса и телефоны, можно созвониться.

На эту тему меня натолкнула сегодняшняя поездка из Ришона в сторону Пальмахим за апельсинами. Апельсинов уже нет, но на обратном пути, недалеко перед мостом, мы неожиданно с правой стороны дороги обнаружили клубничное поле. Оно там с прошлого года, мы столько раз ездили, ни разу не видели.
Можно пойти собирать и кушать сколько угодно - 15 шекелдей.
Можно покупать готовое - килограммовый пластик 20 шекелей.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

У нас тоже питомники приглашают граждан на сбор урожая - клубники, черной смородины и т.д. А у меня вишни на даче - завались. Мы даже не всю собираем. Вырубать надо половину, лужайку для отдыха делать.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

К сожалению, Сде-Яков можно вычеркнуть. Это было очень близко к нам и удобно. Была информация в фейсбук о закрытии. Так и не понял, почему они закрылись. Хотим на Шавуот поехать на Голаны собрать черешню и вишню.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

В прошлую пятницу собирали вишню (бустан бэ рашит) и черешню (Буката). Сварили варенье и будем делать наливку из вишни.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Izik Y пишет: В прошлую пятницу собирали вишню (бустан бэ рашит) и черешню (Буката). Сварили варенье и будем делать наливку из вишни.[/
quote]
Наливка из вишни - вкуснятина.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Manya пишет: Margarita, а как вы её делаете?

Трехлитровую банку заполняю вымытой холодной водой вишней и пересыпаю её слоями сахаром. Я сахар сыплю на глазок, а в классическом рецепте 400 гр сахара на 1 кг вишни. Ставлю банку с вишней на солнце( на окно). Крышкой не закрывать, а завязать марлей, сложенной в несколько слоёв или пергаментной бумагой. Время от времени банку встряхивать. После того, как вишни пустят сок и в нём растворится сахар, можно добавить немного водки, чтобы жидкость полностью закрывала ягоды. (Но можно и без водки). Дать постоять ещё несколько дней, а потом перелить в бутылки. Оставшуюся вишню можно выбросить, а можно использовать в выпечке. Моя мама делала вкуснейший торт из "пьяной вишни".
Такую же наливку можно делать из других ягод. Например, очень вкусная получается из чёрной смородины.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Yakov1951 пишет: А я в июле в Беларуси и Литве буду, там земляника, черника, паречки, смородина, крыжовник. Вооот.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Малина и шелковица есть возле Гедеры (гуглится). Шелковица еще была (в мае) в разных местах на свободно растущих деревьях в том числе в центре, только места надо знать.Черешня - только Голаны по понятным причинам.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

[quote="digger" post=3861Черешня - только Голаны по понятным причинам.[/quote]

Черешня есть и в Иерусалиме - в кибуце Рамат Рахель. И в окрестностях Иерусалима - в Гуш Ационе

На прошлой неделе состоялась замечательная пятничная программа, которую устроила ассоциация "Место встречи": "Черешня в Иудее". Мы с дочкой съездили на эту экскурсию, получили несказанное удовольствие! И первым местом, которое мы посетили, было хозяйство "Сде Калев".

Хозяйство находится на юге Хевронского нагорья, у этих мест богатая история, и наш гид Ицхак Фишелевич начинает рассказывать нам об этих местах, едва отъехав от Иерусалима в сторону Хеврона.

Вот на горке проживает "угнетенное нацменьшинство".

Эти благодатные земли входят в надел колена Иеуды (помните про двенадцать сыновей Яакова, который он благословил, и каждый из сыновей получил часть территории Земли Израиля в надел). Про Иеуду и его земли сказано в Торе, в книге Берейшит, в главе "Ваехи": "Привязывает к виноградной лозе своего осла, к ветви — сына ослицы своей; моет в вине свое одеяние и в крови виноградной свое облачение. Красен глазами от вина и бел зубами от молока". То есть на этой земле прекрасно будет расти виноград, его будет столько, что к каждой лозе можно будет привязать осла. И вина будет - залиться, белье в вине можно будет стирать!

И действительно в течение многих столетий на этих землях люди возделывают виноградники, здесь самый лучший терруар для выращивания винограда, со средиземноморским типом почвы Терра Роса. Места эти расположены на высоте около 1000 м над уровнем моря, зимой здесь холодно и снежно, летом сухо и жарко.

Хозяйство "Сде Калев" находится в двух километрах от Кирьят Арбы, и совсем рядом с арабской деревней Бани Наим. Принадлежит хозяйство семье Ливни. Ее глава Менахем Ливни - человек с уникальной биографией. Он родился в 1950 году, учился в Технионе. В Армии обороны Израиля был подрывником, и в начале восьмидесятых встал во главе подпольной еврейской организации. Просто фильм "Эксодус" - да и только! (фото с сайта винодельни)

Израиль сотрясали теракты - и вдруг среди арабов тоже стали происходить тут и там взрывы. Например, в один прекрасный день подорвались машины мэров трех арабских городов. Всем стало понятно, что есть некая организация, отвечающая террором на террор. Разведка искала эту организацию несколько лет. Получался абсурд: бомбы взрываются - а кто их подкладывает, неизвестно. Какой-то знатный подрывник, знает свое дело! Но через несколько лет Ливни нашел Шабак, ему присудили пожизненное заключение. А через пять лет он вышел на свободу по амнистии и возглавил технологическую теплицу в Кирьят Арбе.

Земля под виноградники и черешню была куплена давно, аж в 1936 году, и сразу записана в табу как "еврейская земля". В 1981 году Менахем Ливни разбил на ней виноградники и сады: 22 дунама под виноград и 8 дунамов под черешню. Работают в хозяйстве только евреи, нет ни арабов, ни тайландцев.

Но соседи-арабы из деревни Бани Наим не могут смотреть спокойно, как трудится Менахем. Как-то в его черешневый сад была подложена бомба: Менахем обнаружил ее по звонку сотового телефона, который не принадлежал ни ему, ни кому-либо из работников. Срочно вызвав охрану, они обезвредили взрывчатку. А вот в другой раз обезвредить бомбу вовремя не удалось, и серьезно пострадали трое работников "Сде Калева". Прошло время, и изобретательные деревенские граждане присоединились к водопроводной трубе, проведенной в сады Ливни. Хозяин узнал об этом только тогда, когда стал получать астрономические счета за воду.

Поначалу Ливни продавал свой виноград в винодельню Тишби, которая находится в Зихрон Яакове. "Хорошее вино начинается с корней", - говорит Менахем. Когда из-за его винограда начался спор между винзаводами Кармель, Тишби и Реканати - кому уйдет виноград? - Менахем понял, что его продукция высокого уровня. Так почему бы не попробовать делать свое вино?

В первое время Ливни пользовался оборудованием одной из виноделен в Кирьят Арба, но с годами организовал свое дело: винодельню "Livni Winery" - "Винодельню Ливни".

Сейчас его винодельня производит около 10 000 бутылок вина в год. В винограднике вызревают винные сорта: каберне совиньон, пино нуар и шираз. Виноград растет по соседству с черешневыми деревьями, и Менахем утверждает, что соседство это идет во благо винограду: он приобретает изумительный ягодный яромат.

Идем по винограднику. Виноград только начинает созревать, ягоды совсем крошечные

Какое именно вино предлагает Менахем Ливни, я покажу в продолжении рассказа, а сейчас мы выходим идем к черешневому саду - туда, куда указывает нам Ицхак Фишелевич:

Черешневые деревья укутаны специальной сеткой для того, чтобы ягоды не клевали птицы

через сетку видна великолепная черешня - она здесь растет семи сортов. К нашему приезду были готовы два сорта, их мы и собирали.

Рядом с входом в сад - небольшой навес, где все готово к приему гостей.

А вот и сам хозяин! Он предлагает нам взять пластиковые коробочки, в которые мы будем собирать ягоду, и подробно рассказывает о том, как надо снимать черешню.

Отдельное внимание посвящено вопросу седьмого года: сейчас идет год шмиты, когда в Израиле не занимаются сельскохозяйственными работами, и не получают деньги за то, что созревает на полях. Урожай Ливни во время шмиты - это оцар бейт дин

Плоды седьмого года (шмиты) обладают святостью, их нельзя выкидывать, относиться к ним небрежно. Менахем подробно все рассказывает: не бросать ягоды на землю, не срывать лишнее, не срывать незрелое, потому что оно не вкусно, захочешь выкинуть - а в шмиту нельзя.

Вместе с Менахемом в саду нас встречают его дети: сын и дочь. Вообще-то у него то ли восемь, то ли десять детей, но большинство уже обзавелись своими семьями. Перед прибытием в сад Ицхак Фишелевич рассказал нам, что жена Менахема, Ципора Ливни, умерла две недели назад после продолжительной болезни, и сейчас приезды к нему особенно важны, чтобы поддержать его в непростой период. Если бы Ицхак нам это не рассказал - в жизни бы не подумали, что этот человек две недели как похоронил жену, а его дети - маму. Так приветливо они нас встречали, общались с нами, помогали собирать ягоды.

Хочу показать здесь замечательную фотографию Ципоры Ливни (нашла ее в сети) - "не той Ципи Ливни, о которой вы все подумали", как сказал нам Ицхак Фишелевич, а настоящей Ципоры Ливни, которая вместе с Менахемом Ливни была среди первых жителей, пионеров поселений. Боролась за право евреев молиться в Меарат аМахпела в Хевроне, и много сделала для жителей этих мест.

Вот молоденькая Ципи, проходившая альтернативную службу (Шерут Леуми), приехала в Кирьят Арбу, где еще нет улиц, домов и зелени - но все это будет создано руками таких людей как Ципи и Менахем.

Ципи стояла плечом к плечу рядом с мужем во всех делах "Сде Калева", причем первые годы, когда поднимался сад, пришлись на тяжелое время: Менахем находился в заключении. А это как раз те годы, когда хозяева сада тяжело работают, но не получают еще никакой прибыли: ведь плодами первых трех лет любого дерева пользоваться запрещено, да и в четвертый год не все просто с плодами. Ну и вообще - в любом саду сначала надо тяжело работать довольно долго, пока он начинает давать какую-то прибыль.

Ципоре Ливни было 63 года, но она прожила большую жизнь. Благословенна ее память.

После инструктажа Менахема мы разделяемся на две группы и проходим в черешневые ряды

Сразу хочется начинать срывать все и пробовать без разбору.

Но стоит присмотреться и прогуляться подальше: то, что кажется великолепным поначалу, меркнет перед действительно зрелыми ягодами

прямо как на картинке:

Черешня очень вкусная, три ягодки кладем в рот, пару в коробочку. Едим прямо с веток: все ягоды ничем не опрыскиваются. Единственное - могут быть покрыты легким налетом пыли, но это пыль Земли Израиля, как сказал Менахем Ливни - от нее только польза :))

Напротив растет очень красивая, красная черешня - но это другой сорт, она еще не созрела:

а вот самая сладкая черешня - темно-бордовая - растет высоко на деревьях в других рядах. Специально для того, чтобы до нее добраться, желающим выдали стремянки. Но у моей барышни так горели глаза, что дочка Менахема потихоньку ей сказала: пока никто не видит, лезь наверх! Вот счастье-то!

Лея удобно устроилась на развилке и ест черешню!

Собирали мы черешню около часа, который пролетел как пять минут. И вот уже Лея выходит из сада с уловом:

После сбора черешни мы подошли к навесу, где все было приготовлено к дегустации вина:

"Винодельня Ливни" предлагает следующие сорта вина: "Ялта" урожая 2014 года - вино розе

каберне совиньон урожая 2012 года

вино "Флейта" - это бленд каберне (урожай 2013) и пино нуар (урожай того же года)

нам же больше всего понравилось особенное вино, у него очень интересный и необычный аромат. Это пино нуар урожая 2012 года:

Текст на этикетке: "Пино нуар 2012 изготовлено из винограда сорта пино нуар урожая 2012 года, выращенного на винограднике "Сде Калев" на высоте около 900 м над уровнем море. Виноград растет на чистом и прохладном воздухе, в сочетании с сухим воздухом Иудейской пустыни. Вино ароматное, с оттенками вишни и лесной ягоды. Тело вина полное, с длинным послевкусием, немного вяжет. Вино выдерживалось 12 месяцев в бочках французского и американского дуба. Фильтрация только путем естественного оседания."

На колпаке бутылки есть интересный знак, логотип винодельни. Вот какая у него история: в районе горы Хеврон были найдены многочисленные археологические находки, свидетельствующие о том, что много лет назад здесь были винодельни. Среди прочего, были найдены фрагменты кувшинов с символом царского дома Иеуда (700 лет до н.э.), а на символе надпись: "Царю Хеврона". Этот символ мы видим на логотипе винодельни семьи Ливни:

Может, когда-нибудь "Место встречи" организует экскурсию на винодельню к Ливни, которая находится в поселке Кармель неподалеку? Уверена, Менахему есть что порассказать о вине. А черешню дома подмели за один день, все два с лишним килограмма:

Доброе время суток. Живу в Израиле, в южной его части. Хотел бы посадить черешню, но все утверждают, что она в моем районе не будет плодоносить. Черешня в Израиле плодоносит только в северных районах. С чем это связано? Может быть, что для того, чтобы черешня плодоносила, температура в зимний период должна опуститься ниже нуля? Спасибо заранее за ответ. С уважением, Евгений.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Добавить комментарий к записи

Интересно, есть ли сорт черешни, который может опылить любой сорт черешни? Вопрос задаю, потому как покупала два сорта черешни - Розовую брянскую и к ней (как опылитель) Дрогана желтую. Но ДЖ оказалась не ДЖ, а неизвестный мне сорт с красными.

Подскажите, как правильно сформировать эту черешню?
Подскажите, как правильно сформировать эту черешню?

Здравствуйте! Подскажите, что сейчас делать с черешней? Прошлой весной посадили, росла хорошо. Но после зимы ствол не проснулся, а вот из низких почек веточки пошли. Что ними делать? Какие обрезать? Как сформировать деревце и как его сберечь.

Как спасти запущенную черешню?
Как спасти запущенную черешню?

Между первым ярусом и вторым больше 1 метра. Дерево в высоту около 4,5 метров. Дереву уже 4 года. Практически не плодоносит. Весеннюю обрезку уже пропустили. Подскажите, что сделать, чтобы дерево заросло как нужно? ) Дерево черешни.

У нас растет трехлетняя черешня Брянская розовая. К сожалению, из-за маленького участка растет только одно дерево. Будет ли оно плодоносить хотя бы минимально, или нам обязательно нужно купить еще одну черешню?

Надо ли весной обрезать эту черешню?
Надо ли весной обрезать эту черешню?

Почему саженец черешни пошел в рост весной, а затем высох?
Почему саженец черешни пошел в рост весной, а затем высох?
Почему саженец черешни пошел в рост весной, а затем высох?

В прошлом году осенью посадили 3-летний саженец черешни сорта Регина. Краснодарский край, почва — суглинок, грунтовые воды глубоко. Этой весной в марте дерево пошло в рост, почки раскрылись, листики достигли размера 3-4 см. Но спустя какое-то.

Fest-Yatir-collage-a


Черешня уже появилась в магазинах. А это значит, можно поехать в черешневые сады, чтобы заниматься самосбором черешни, то есть кушать прямо с дерева. С дерева черешня еще вкусней. Именно поэтому проводят черешневые фестивали, такие как фестиваль "Дувдеван байар" (דובדבן ביער - черешня в лесу). Это фестиваль черешни района Ятир (חבל יתיר) на Хевронском нагорье, праздник для всей семьи в черешневом саду мошава Маон 18.05 и 25.05. Так как я живу в Хайфе, то если и выезжаю на черешню, то на север. О том что есть черешня на горе Хеврон, даже и не думала. Вот теперь лично убедилась.
Вы спросите, чем фестиваль отличается от просто самосбора черешни? Да тем, что на фестивале вы можете не только поесть черешни, но и попробовать других местных продуктов, посетить интересные места этого района и познакомиться с интересными людьми, живущими здесь.

IMGP4100a-a


У вас все в шоколаде? А у нас черешня!

IMGP4101a-a


Жаль только черешня слегка не дозрела - рановато!

IMGP4103a-a


Но если добавить шоколада, то хорошо. И к 18.05 уже будет полностью готова!

IMGP4047a-a


Это мошав Маон и черешневый сад на его фоне. Кстати, сад накрыт от любителей дармовщинки птиц, чтобы больше досталось тем, кто приедет на фестиваль.
Этот фестиваль очень молодой, он проводится всего в третий раз.

IMGP4052a-a


Вот он сад изнутри.

IMGP4067a-a


Вот и черешня.

Каждый год в районе Ятир собирают около 50 тонн черешни. Выращивают также и вишню. Цвет зрелых ягод может быть разным, от глубоко красного до оранжевого, в зависимости от сорта. Эти деревья нуждаются в холоде зимой, поэтому в Израиле их выращивают в горах, где климат очень подходит для таких деревьев. В районе Ятира сады находятся на высоте 800м над уровнем моря.

IMGP4063a-a


Сад приглашает на самосбор в пятницы 18.05 и 25.05 с 9:00 до 15:00. Цена на человека 35 шек., есть можно неограниченно и в билет входит 250грамовая упаковка черешни. Билет полагается и ребенку, начиная с 3х лет. При покупке билетов предлагаются большие скидки на посещение Национального парка Сусия (5 шек. вход для участников фестиваля), на дегустацию вина в винодельне Дримия в Сусие (5 шек. для участников фестиваля).

Телефоны *6565, 1599-57-57-58 (иврит)

IMGP4053a-a


Кроме самосбора будет: приготовление черешни в шоколаде, изготовление бусин в форме черешни (из глины), продажа сельскохозяйственной и прочей местной продукции, множество разнообразных развлечений для детей. Будет также хэппенинг и представления для всей семьи.

IMGP4057a-a


Для детей будет катание на омеге (катание на тросах или канопи-тур). Омега называется так на иврите, потому что форма обвязки тела и прикрепление к тросу напоминает греческую букву омега Ω.

Как добраться до черешневого сада мошава Маон? В WAZE пишите מטע דובדבנים מעון . Обязательно просмотрите маршрут перед поездкой.

Желающие могут посетить древнию Сусию, которая находится совсем близко. О Сусие я еще расскажу подробно, пока только Сусия на карте

IMGP4076a-a


Информационная станция будет около контрольно-пропускного пункта Мейтар.

Крошечное видео о прошлогоднем фестивале.

IMGP4039a-a


Напротив черешневого сада плантация пионов. К пионам мы опоздали - все уже срезано.

31842033_10209261635217553_6836057513830383616_o-a


Самый последний нашел для нас наш гид Нахшон Афик (נחשון אפיק), житель поселения Мицпе Яир.

IMGP4034a-a


Обращаю ваше внимание, что мошав Маон строится и строит. Может есть желающие присоединиться?
Для туристов в современной Сусие есть полевая школа Сусия, которая одновременно и небольшая гостиница.

Гуляя среди черешни на горе Хеврон, я думала: почему я так часто бываю в Шомроне (Самария) и так редко в Иудее? Далековато от Хайфы? Так и Шомрон не рядом.

При слове Хеврон мне всегда вспоминается следующее:
в самом начале двухтысячных Саша Непомнящий организовал экскурсию для новых репатриантов в Хеврон. Перед поездкой один новый репатриант спросил: "А лыжи брать?"
Он перепутал Хеврон с Хермоном.
В этот раз на горе Хеврон я оказалась при температуре +37, и вопрос лыж, как вы уже поняли, не стоял. Если, конечно, речь не шла о водных лыжах.

IMGP4038a-a


Говорят, что на горе Хеврон снег бывает почти каждый год. Этой зимой, правда не было, было слишком тепло.

Весь район Ятир (Южная часть Хевронского нагорья) активно развивает туризм. Здесь есть куда пойти и что посмотреть не только во время фестиваля. Самый знаменитый туристический сайт здесь - древний еврейский город Сусия, археологические раскопки. О Сусие я напишу отдельно, давно хотела туда попасть и о ней есть что рассказать и показать.

IMGP3691a-a

Перед самим туристическим сайтом Сусия построен большой информационно-туристический центр.

Он является не только входом на сайт, но и .

IMGP3692a-a


. магазином местных продуктов, где продается и вино, и шоколад, и органические продукты, и мед, и оливковое масло, и пряности и художественные изделия, все произведено в районе Ятир.

IMGP3693a-a


Помещение здесь большое и его используют для проведения разнообразных мероприятий, например бар-мицв, часть церемонии проводится в древней Сусие. Каждый может тут организовать себе мероприятие, телефон для справок 1-599-500-037.

IMGP3575a-a


О туристических возможностях района Ятир нам рассказала координатор проектов туризма в этом районе Мория Фройнд (מוריה פרוינד). На ее футболке написано "Район Ятир - стоит познакомиться". Как верно заметила Мория, этот район еще не затоптан толпами туристов, как более известные туристические места и поэтому должен быть привлекателен своей новизной. Сама Мория родилась в Кирьят-Арба, а вышла замуж за жителя Сусии.
Она же и отвечает на все вопросы по всем каналам:
теле\факс 1-599-575-758
moriya@goyatir.co.il

IMGP3953a-a


Для нашей группы там провели дегустацию вина местной винодельни "Дримия". Дримия (Drimia) на латыни название распространенного по всей Эрец-Исраэль растения морской лук (Drímia marítima חצב מצוי). Справа лежат визитные карточки винодельни, на них как раз фотографии морского лука.
Видите на двух бутылках справа на горлышках круглые наклейки - это медали, которые вина получили на соревнованиях вина, таких как TERRAVINO.
Основные сорта, которые здесь выращивают - каберне-савиньон и мерло.
Вино продают в Израиле и за границей, преимущественно в США. Вино кашерное.
Если приехать в саму винодельню, то там проводится экскурсия по виноградникам и дегустация.

IMGP3957a-a


О винодельне нам рассказал молодой винодел и хозяин винодельни Эльад Мовшовиц. Эльад был первым ребенком, который родился в современном поселении Сусия. Его родители были основателями поселения Сусия, которое было основано 34 года назад.
Эльад стал виноделом не случайно - его отец выращивает виноград. Эльад работал помощником винодела в винодельне Ятир. Это был уже 10 урожай винограда из которого Эльад делает вино. Все вино делается из винограда с Хевронского нагорья. Для винограда здесь очень хорошие условия стыка горного района и пустыни. С одной стороны зимой холодно и бывает снег, с другой - сухой жаркий ветер из пустыни летом.
Пестициды при выращивании не используются, виноград собирают вручную.

IMGP4033a-a


Это виноградники Эльада, которые мне удалось сфотографировать из окна автобуса.

IMGP3967a-a


На Хевронском нагорье выращивают не только виноград, черешню и пионы. Вот небольшая плантация маслин снятая из окна автобуса.

IMGP3981a-a


Начало мая, а трава уже вся пожелтела и высохла. Как я уже говорила, жара была ужасная, +37, тяжелый хамсин. И как люди жили раньше без кондиционеров? Как спасались от жары?
Оказывается еще в древности в этих местах знали как использовать пещеры в горе.

IMGP3978a-a


Наш экскурсовод Нахшон завел нас в пещеру, где уже спасались от жары местные девочки. Даже в такие жаркие дни в пещере очень прохладно и приятно. В бассейне вода из источника Авигайль, который находится около поселения Авигайль. Поселение находится на холме между поселениями Сусией и Маон. И поселение и источник назван в честь Авигайль, о которой рассказывается в ТаНаХе. Она была женой Навала, а затем одной из жен царя Давида, жила в древнем поселении Маон. Считается что он находился рядом с источником и современным поселением.
В пещере Нахшон рассказал нам историю об Авигайль, Навале и царе Давиде.

Туристу, работающему целый день туристом на Хевронском нагорье необходима не только духовная пища, но и просто пища. Поэтому мы отправились в кафе Ронель (קפה רונאל), которое находится на окраине Мицпе Яир (מצפה יאיר) на высоте 900м над уровнем моря. Мицпе Яир - квартал современного поселения Сусия.

IMGP4001a-a


Первое, что видишь, когда идешь к кафе от стоянки - это фантастический вид на Иудейскую пустыню. И он был бы еще невероятнее, если бы не хамсин и песок в воздухе.

IMGP3988a-a


Для желающих есть вот такая качалка, можно смотреть на окрестности и размышлять о судьбах мира.

А те, кто действительно хочет кушать, заходит в кафе Ронель. Кафе кашерное (меадрин - глат), молочное - небольшой семейный бизнес и все сделано своими руками.

IMGP3991a-a


Хлеб просто превосходный, как и все остальное. Все домашнее и свежайшее.

IMGP3993a-a

IMGP3997a-a

На горизонте праздник Шавуот и одна из любимых тем израильской прессы к этому празднику кроме молочных продуктов и злаков, это тема перехода в еврейство. На иврите есть специальное слово, гер, которым называют человека, перешедшего в иудаизм. В Шавуот читают Книгу Рут, и ее главная героиня - Рут из Моава, которая перешла в иудаизм.

IMGP4019a-a


Было очень интересно познакомиться с хозяйкой кафе, Ронель Барак, которая приняла иудаизм относительно недавно.
Сейчас Ронель живет в поселении Мицпе Яир на горе Хеврон. Она замужем за Йосефом, у нее трое детей, и один внук.
Ее история начинается на маленькой ферме в Южной Африке, где жили голландцы христиане-протестанты. Она выросла в доме христиан-протестантов, у нее было обычное детство, и ее мама учила ее, что Всевышний находится повсюду и всегда готов с ней разговаривать. Она вышла замуж в 21 год за любовь своей юности, Йосефа Барака, которого тогда звали Йохан Бринк. Он как и Ронель вырос в доме христиан-протестантов, его отец руководил местной церквью. Они вместе ходили в церковь и Ронель всегда стремилась быть ближе к Б-гу.

Жизнь была простая и понятная, что же привело к таким драматическим изменениям?
Большое изменение произошло в 1997 году. Она нарядила ёлку к Рождеству и вдруг сама себя спросила: "Почему мы украшаем это дерево?" Через неделю она пошла в церковь и женщина, которая была там сказала Ронель: "Ты знаешь, что Рождество - это языческая традиция?" Ронель была в шоке. В ужасе она спросила женщину: "Как ты можешь говорить такое?" А женщина ответила, что и Пасха - это продолжение языческой традиции. После этого Ронель пошла в библиотеку и взяла книги о христианских традициях. Она начала читать и поняла, что все, что сказала женщина правильно, а все что она думала о Б-ге в принципе - не правильно.
Она была в шоке и сказала мужу, что она не хочет никаких напоминаний о языческих традициях в ее доме и что она хочет сжечь ёлку. Йосеф думал, что она сошла с ума, но в конце-концов согласился. Они сожгли дерево вместе, но он сделал это не столь страстно, как она. Через некоторое время после сожжения ёлки Ронель забеременела, это была ее вторая дочь. Она увидела в этом знак, что она на правильном пути: после рождения старшего сына она долго не могла выносить ребенка, у нее было два выкидыша. И тут вдруг раз и она беременна и все в порядке. Ронель решила, что это явно знак свыше, который говорит, что сожжение ёлки было правильным шагом. После рождения дочери Адасы у нее был сон о том, что что-то новое должно случиться в ее жизни.
Она не думала становиться еврейкой, но решила читать ТаНаХ. Постепенно она решила соблюдать субботу, соблюдать разные заповеди и соблюдать кашрут. Она поняла, что должна идти по дороге, по которой Б-г ее направляет.
Пока она не начала переходить в иудаизм, она не встречала ни одного еврея.
Такие изменения не привели в восторг семью Ронель, и у нее заняло 15 лет, чтобы убедить мужа в правильности ее пути в иудаизм.
В 45 лет Ронель с семьей совершила алию в Израиль, и за 2 года закончила процесс перехода в иудаизм. В Израиле она закончила курсы экскурсоводов, так как чувствовала острое желание познакомится с этой страной. Но она никогда не работала по этой специальности. Она хотела работать и отдыхать с хорошими людьми, с которыми познакомилась в процессе перехода в иудаизм и открыла молочное кафе, "Кафе Ронель" около древней Сусии. С помощью еды она стремиться передать свою любовь к этому месту, к иудаизму и к людям вокруг, потому что чувствует, что приехала домой.

Вот такая история. Но в отличии от моавитянки Рут, которая вышла замуж за еврея и отсюда все началось, Ронель сама почувствовала желание присоединиться к нашему странному народу.

IMGP4003a-a


Около кафе раскинулся небольшой садик, который, как видите, существует только благодаря капельному орошению.

IMGP4007a-a

IMGP4004a-a

IMGP4010a-a

IMG_20180506_111327a-a

Фрагмент туристической карты этого района, чтобы вам было понятнее, о чем идет речь. По клику на эту картинку, будет эта картинка бОльшего размера.

Читайте также: