Сбор урожая оливок в греции

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Коренной зуб

Ветви родословной

На фасаде здания компании Olives Chliapa висит огромный баннер, издали привлекающий внимание. На баннере изображены двое мужчин: молодой широко улыбается и почтительно обнимает пожилого. Фотография явно взята из семейного архива.

Конкуренция в этом бизнесе серьезная. На полуострове Халкидики работает 120 предприятий по заготовке оливок. 80 процентов плодов собирают здесь зелеными с середины сентября. Со второй половины октября до начала декабря — по мере созревания — черные. Основную часть продукции Стефан поставляет в виде обработанного и засоленного сырья на большие предприятия. Процентов 15-20 фасует с добавлением специй для продажи местным жителям. В качестве добавок он использует орегано, кориандр, укроп, розмарин, лавровый лист, чабрец, базилик.

В стране до сих пор плоды собирают дедовским методом, без каких-либо признаков механизации. Зеленые — вручную, более нежные черные стряхивают с веток на расстеленный под деревом тент.

Дойная корова

Страда в самом разгаре. Работники, вооружившись стремянками, проворно перебирают руками шарообразно подстриженные кроны олив. Подхожу к дереву, которое обрабатывают двое мужчин: один пожилой, суховатый и седовласый, второй — парень лет восемнадцати с застенчивой улыбкой. Урожай Стефана уже который год собирает бригада из двадцати человек из Болгарии. Один ящик весом в 25 килограммов оценивается в 2–2,2 евро. Квалифицированный сборщик может наполнить 25-30 ящиков в день, то есть заработать в районе 60 евро.

Технология сбора крайне примитивна: ветки с оливками будто доят — берут у основания и быстрым движением вниз снимают плоды, порой вместе с листьями. После третьей ветки у меня вроде начинает отлично получаться. Однако через двадцать минут мои компаньоны несут к трактору полные ящики, а мой наполнен от силы на четверть. Замечаю, что пальцы пожилого сборщика обмотаны канцелярским скотчем, а перчатки молодого зияют дырами. Выясняется, что за месяц сбора зеленых оливок каждый работник меняет шесть-семь пар перчаток.

Вместе с ветками и листвой оливки здесь сваливают в огромные воронки, находящиеся во дворе. По конвейеру плоды поступают во внутреннее помещение, просеиваются, промываются и перемалываются в пасту. На следующем этапе из пасты отжимается масло, причем исключительно механическим способом при температуре не выше 27 градусов.

Подходит ли для сердца богатая оливковым маслом средиземноморская диета? Может ли оливковое масло способствовать долголетию? Многие специалисты в этом уверены. Одно можно сказать наверняка: нельзя посетить различные регионы Греции и не попробовать местных маслин или оливкового масла.

Греция - страна, в которой потребляют самое большое количество оливкового масла на душу населения в мире! Греция также является третьим по величине производителем (после Италии и Испании) масла и маслин, и сами производители страны по праву гордятся своим вкладом.

Оливковое масло
Греция - страна оливкового масла
Оливки Греции

Около 70% оливкового масла Греции является экстра девственным. Что это означает? Экстра девственное оливковое масло выделяется отличным качеством, ароматом и вкусом. Масло производится из первого урожая оливок с дерева, без каких-либо химических веществ или горячей воды во время обработки, т.е. с помощью холодного отжима. Кислотность масла достигает 0,8%. Для сравнения - кислотность девственного оливкового масла (не экстра) достигает 2%.

В Греции для приготовления пищи в домашних условиях предпочитают использовать оба вида масла. Оливковое масло, которое используют для приготовления блюд/соусов или салатов, свежих овощей, сыра - экстра девственное. Для готовки/жарки, где аромат масла не является определяющим, предпочитают оливковое масло более низкого качества (оно является дешевле).

Что касается цвета, то зеленое оливковое масло получают из зеленых оливок, которые собирают до их зрелости. Это масло ценится и потребляется большинством. Золотого цвета масло получается из оливок, которые созревали более длительно время. (Как зеленое, так и золотистое оливковое масло может быть экстра девственным).

Время сбора оливок происходит в период с октября по январь. Большинство зеленых оливок собирают в октябре, красновато/розовые в ноябре, черные - в декабре, а сморщенные черные (не путайте с теми, которые сморщиваются при засолке) собираются в январе, а иногда и в феврале на острове Крит.

Горький или острый вкус оливок обычно указывает на то, что оливки были собраны до того, как успели созреть. Оливковое масло, которое производят из спелых оливок, обладает мягким вкусом и фруктовым ароматом. Хотя вкус масла является полностью делом выбора и предпочтений потребителя, но как незрелые (оливки), так и зрелые (маслины) на самом деле любят все.

Оливки Греции
Агротуризм в Греции
С ума схожу по оливкам!

Собираются маслины в пакеты и мешки. Каждый мешок весит от 30 до 50 кг. Мешки с оливками не должны храниться дольше, чем несколько дней без обработки, поскольку могут значительно потерять в качестве. На заводах (маслодавилках) оливки очищают от листьев и ветвей, которые могли попасть в мешки, вручную. Как только закончится первая процедура отжима, которая длится около 20 минут, оливковое масло начинает капать в подготовленные банки.

Не всем известно, что свежее оливковое масло не готово к употреблению. Оно должно настояться в течение нескольких месяцев, прежде чем попасть к нам в салат. Оливковое масло является драгоценным продуктом и должно храниться в сухом, прохладном месте (не должно подвергаться воздействию солнца или тепла).

Благодаря яркому солнцу и морям, Греция (и остальное Средиземноморье) обладает идеальными природными условиями для выращивания оливок. Стоит отметить, что оливки подходят не только для ежедневного употребления в пищу. У них есть много других применений - медицинских, косметических, для освещения и церковных функций, а косточки и ветви оливковых деревьев можно использовать в качестве биотоплива.

Оливковые плантации в Греции

Одним из символов Греции являются оливки, из которых производят оливковое масло. Эти продукты – наиболее часто привозимые туристами сувениры, а произрастают оливки в живописных рощах Средиземноморья, где климат для этого оптимален. Давайте узнаем, что представляют собой оливковые плантации Греции и чем они интересны.

Оливки в культуре Греции

Окаменевшие плоды оливы были найдены на раскопках древних городов острова Крит. Их приносили в жертву богам, чтобы те сжалились и уберегли жителей от природных катаклизмов. В легендарных амфорах и огромных кувшинах древние греки хранили оливковое масло – это даже запечатлено на фресках, найденных в Кносском дворце, и свидетельствует о важной роли этой культуры в истории, экономики и даже религии античной Греции.

Нашлось место для оливы и в мифологии. Согласно легенде, богиня Афина посадила на холме Акрополь самую первую оливку, после чего это дерево стало символом процветания, благополучия и мира. Венки из оливковых ветвей раньше носили только девушки – это считалось символом чистоты – и еще победители Олимпийских игр.

Фреска с изображением кувшинов с оливковым маслом

Куда отправляться за оливками туристам?

Греция – одна из стран Средиземноморья, лидирующих в мире по экспорту оливок и масла. Произрастают эти плоды на деревьях не выше 5 м в высоту. Они, казалось бы, не блещут красотой – но отзывы о посещении этих мест всегда восторженные. Наибольшее количество оливковых плантаций в Греции расположено в таких регионах:

  1. Острова Крит и Лесбос. Именно на Крите было обнаружено самое старое оливковое дерево, возраст которого превысил уже 3000 лет. Что интересно, оно до сих пор плодоносит, и из его плодов получают масло. Чтобы побывать на плантациях, стоит посетить районы Сития или Колимвари.
  2. Полуостров Халкидики. Здесь расположено множество агротуристических фермы, где, помимо экскурсий, предлагаются гостеприимные обеды и ужины.
  3. Пелопоннес. Одним из самых посещаемых мест являются плантации Каламаты. Сюда интересно приехать всей семьей и прослушать увлекательную лекцию хозяев частной оливковой фабрики, отведать вкусных плодов, а также сфотографироваться на фоне колоритных мельниц.

В окрестностях Афин тоже есть несколько плантаций. Они ориентированы на туризм и предлагают познавательные экскурсии и семинары на тему кулинарии и тонкостей определения сортов оливок и масла.

Куда отправляться за оливками туристам

Что предлагают туристам оливковые плантации в Греции?

Такое времяпрепровождение понравится тем, кто любит пешие прогулки на свежем воздухе и новые, яркие впечатления. Гостям Греции доступны:

  • прогулки по плантациям в сопровождении гида (обычно ими выступают сами хозяева или работники плантаций);
  • эксклюзивные фотосессии;
  • познавательные экскурсии по настоящему заводу, где производят оливковое масло;
  • дегустации;
  • покупка оригинальной продукции.

Интересно, что оливки произрастают на каменистом грунте. Это дает возможность вырастить хороший урожай, поскольку деревья берут ровно такое количество влаги, которое необходимо им для нормального роста и развития плодов. Помимо бескрайних полей с оливковыми деревьями и кустарниками, здесь можно увидеть и участки, где возделывают пряности: тимьян, чабрец, мяту, лаванду, шалфей, орегано и др. Эти растения помогают наполнить оливковое масло пикантным и изысканным вкусом.

Дегустация

Оливки – самые популярные съедобные сувениры из Греции

В стране можно купить оливки самых разных видов, в том числе маринованные и вяленые. Интересный факт: Греция производит около 120 тыс. т консервированных оливок ежегодно! Кстати, маслины и оливки – это одни и те же плоды, только первые имеют черный цвет потому, что они зрелые, а вторые – зеленый, поскольку были собраны недозрелыми – такова технология.

Не менее популярно и оливковое масло. В национальной греческой кухне его используют для приготовления практически всех блюд – добавляют в салаты, соусы, используют при жарке и даже в медицинских целях. Всё это вам в подробностях расскажут экскурсоводы в ходе увлекательной экскурсионного тура по оливковым плантациям в Греции.

Оливки – самые популярные съедобные сувениры из Греции

Полуостров Пилио, на котором находится одноименная гора – одно из самых живописных мест в Греции. Когда здесь, согласно легендам, жили кентавры и боги, проводившие на горе Пилио летнее время. Сегодня на полуострове располагаются курорты для туристов и множество достопримечательностей.

Отдохнуть в Греции можно не только на пляже, у бассейна или путешествуя по историческим местам. Любители острых ощущений, ярких эмоций, адреналина и азарта будут рады посетить казино, которые имеются на каждом крупном туристическом курорте страны.

Благодаря особому географическому положению Греции здесь очень популярен яхтинг, в том числе и среди иностранных туристов. Наша статья расскажет о его основных особенностях, о возможностях аренды яхт и обучения хождению под парусом.

Популярнейшим напитком в Греции считается вино, а туристы с удовольствием посещают виноградники, где выращиваются лучшие сорта. Такая экскурсия поможет разнообразить отдых в этой удивительной стране, полной античных чудес и экзотики.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Репортаж: сбор оливок на Крите

7.JPG

На Крите совсем недавно закончился сбор урожая оливок. Oн растянут во времени и длится с ноября по конец февраля. Месяц зависит от места и сорта оливкового дерева. Я увязалась вслед за милейшим критским семейством, глава которого, Манолис, был не против показать свои оливковые владения. Его хозяйство насчитывает 325 оливковых деревьев. Это много. Особенно если учесть тот факт, что Манолис и его жена не пользуются наемным трудом, а обрабатывают деревья сами. Иногда на подмогу проходит кто-нибудь из ближайших родственников. Ну и дети, конечно же.

25.JPG

Обычно оливковые деревья плодоносят через год. Так что оливковым маслом семье нужно запасаеться на год вперед. Исходя из многолетнего опыта критяне знают, сколько продукта потребуется для внутреннего пользования. Остальное идет на продажу. "Если из 3 кг собранных оливок получится литр масла, - говорит Манолис. - то уже хорошо. А продаем мы его всего за 2,5 евро. Не сказать, что выгодно." Действительно, сбор оливок - тяжелый физический труд, а так как собирать оливки с помощью роботов еще не придумали, то стоимость масла могла бы быть и повыше.

10.JPG

В оливковую страду, если выдался погожий солнечный день, критские семейства собираются в поля. Земля поделена на небольшие наделы, так что зачастую владения одной семьи разбросаны по окрестностям и находятся далеко друг от друга.
Первым делом под деревья расстилаются большие сети, в которые, как вы увидите потом, собираются оливки.

IMG_0771.JPG

Машина с открытым кузовом - критская классика - загружена мешками, генератором и специальными "граблями", которые стряхивают оливки с веток дерева. "Грабли" подключаются к генератору, их щупальца начинают вертеться и колошматить ветки, нагнувшиеся под тяжестью плодов. Оливковый дождь яростно летит во все стороны. Странно, что для этой работы не одевают шлем и очки. Надо сказать, что больно и обидно получить толстой оливкой в глаз ни за что ни про что.

IMG_0759.JPG

IMG_0805.JPG

IMG_0789.JPG

Начинает бой человека с оливковыми деревьями. Они не охотно допускают в свои недра. Деревья нервничают от такого резкого воздействия.

19.JPG

Некогда дела обстояли еще хуже. Никаких электрических "граблей" впомине не было. Ветки просто били плоскими палками, и от наносимых ударов оливки падали на землю, после чего их собирали в разложенные мешки. То же самое происходит и сейчас.

1.JPG
2.JPG

IMG_0800.JPG

IMG_0804.JPG

IMG_0783.JPG

И вот так день деньской, пока все деревья на участке не обойдут. Закончили собирать у одного дерева, преносят сети под другие.
Никто не спешит, но и без дела не сидит. Мешки с оливками загружают в машину и отвозят их на маслодельню.

IMG_0806.JPG

IMG_0787.JPG

11.JPG

Работают с раннего утра до заката солнца. Время от времени устраивают перерыв, чтобы выкурить сигарету, выпить стакан вина и съесть заготовленный заранее бутерброд.
В конце трудового дня у меня руки не поднимались. Мало того, что "грабли" почти все время надо держать наверху, так они еще частенько застревают в ветвях и их приходится с боем вырывать у дерева. Зато в результате этой деятельности голова освобождается от посторонних мыслей и наступает блаженный момент просветления, когда все проблемы и причины их вызывающие перестают существовать. Не зря агротуризм у жителей техногенной западной цивилизации пользуется популярностью. Уже и до России докатилось.

21.JPG

9.JPG

Критские крестьяне с природой в прекрасных отношениях. Практически вся жизнь проходит на свежем воздухе и, прямо скажем, активно круглый год. "Инстинктивная привычка уже выработалась, - говорит Манолис на вечернем привале, - Зима настала, значит, пора оливки собирать. Потом ветки оливкам подрезать, чтобы дерево обновилось. Дожди лить перестанут, нужно виноградником будет заняться. В общем, зимой самая работа, а летом имеем право отдыхать."

16.JPG

Все продукты на фотографии, за исключением хлебобулочной продукции, из семейного натурального хозяйства. Приезжайте на Крит за свежим оливковым маслом и прочими вкусностями. Крит, как всегда, вас ждет.

Читайте также: