Саратовская 6 озимая рожь

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

В связи с аридизацией климата различных регионов и увеличением рисков по снижению продуктивности зерновых культур представляют интерес сорта озимой ржи, как засухоустойчивой культуры. Целью наших исследований была сравнительная оценка сортов озимой ржи различного эколого-географического происхождения по урожайности и другим хозяйственно-биологическим показателям в условиях Нижнего Поволжья. Изучали признаки: урожайность сортов, высота растений, масса и число зёрен с колоса, крупность зерна и его натурная масса. Выявлено, что в условиях засухи недостаточная выполненность зерна приводит к снижению натурной массы и урожайности сортов. По урожайности выделились сорта: Валдай, Саратовская 7, Марусенька, Московская 12, Радонь, Таловская 41, Флора, Тантана, Татьяна. Изучение физиолого-генетических систем, определяющих урожайность сортов, показало важность работы системы аттракции, определяющей поступление пластических веществ из стебля в колос. Выявлено, что интерес при отборах представляет расчёт индексов урожайности, перспективности и финно-скандинавского. По массе отрезка стебля определена прочность его у сортов с доминантно-моногенной и рецессивно-полигенной основой короткостебельности. Представлены морфологические особенности стебля. Изучены особенности сортов по длине подколосового междоузлия, отражающей работу генов, определяющих высоту растений. Выделены сорта, представляющие интерес для селекции в качестве источников короткостебельности и устойчивости к полеганию: Рушник, Презент, Татьяна, Флора, Таловская 41, Таловская 33, Чулпан 7. По степени развития механической и проводящей тканей стебля выделились сорта: Эстафета Татарстана, Альфа.


1. Грабовец А.И., Фоменко М.А. Селекция пшеницы при усилении засух // Российская сельскохозяйственная наука. 2016. № 5. С. 3–6.

Grabovec A.I., Fomenko M.A. Breeding of wheat with increased of droughts // Russian agricultural sciences. 2016. № 5. P. 3–6 (in Russian).

2. Якушёв В.П., Жуковский Е.Е. Сравнительный анализ ожидаемых изменений рисков при благоприятных и неблагоприятных воздействиях меняющегося климата на потенциал продуктивности // Российская сельскохозяйственная наука. 2014. № 4. С. 45–48.

Yakuschev V.P., Zhukovsky Ye.Ye. Comparative analysis of expected changes in risks with the favorable and unfavorable effects of a changing climate on productivity potential // Russian agricultural science. 2014. № 4. P. 45–48 (in Russian).

Bushuk W., Kempbell U.P., Drews E. Rye: production, chemistry, technology. M.: Kolos, 1980. 247 р. (in Russian).

4. Пономарёв С.Н., Пономарёва М.Л. Фотосинтетические особенности сортов озимой ржи с различным контролем короткостебельности // Земледелие. 2017. № 7. С. 36–40.

Ponomarew S.N., Ponomarewa M.L. Photosynthetic Peculiarities of Winter Rye Cultivars with Different Control of Dwarfness // Zemledelie. 2017. № 7. P. 36–40 (in Russian).

5. Бишарев А.А., Горянина Т.А. Зависимость показателей структуры урожая озимой ржи от генотипа и агроклиматических условий Среднего Поволжья // Молодой учёный. 2016. № 27–3. С. 13–16.

Bischarev A.A., Goryanina T.A. The dependence of the indicators of the structure of the harvest of winter rye on the genotype and agro-climatic conditions of the Middle Volga region // Molodoy uthenyj. 2016. № 27–3 P. 13–16 (in Russian).

6. Ермолаева Т.Я., Нуждина Н.Н., Кулеватова Т.Б. Технологические свойства озимой ржи // Хранение и переработка сельхозсырья. 2014. № 7. С. 5–7.

Ermolaeva T.Ya., Nuzhdina N.N., Kulevatova T.B. Technological Properties of Winter Rye // Chranenie i pererabotka selchozsyrya. 2014. № 7. P. 5–7 (in Russian).

8. Кочерина Н.В. Алгоритмы эколого-генетического улучшения продуктивности растений: дис. … канд. биол. наук. СПб., 2009. 130 с.

Kocherina N.V. Algorithms of ecological and genetic improvement of plant productivity: dis. . cand. biol. nauk. SPb., 2009. 130 p. (in Russian).

9. Уткина Е.И. Селекция озимой ржи в условиях Волго-Вятского региона: aвтореф. дис. … докт. с.-х. наук. М., 2017. 40 с.

Utkina E.I. Selection of winter rye in the Volga-Vyatka region: avtoref. dis. . doct. s.-ch. nauk. M., 2017. 40 p. (in Russian).

11. Макаров А.В. Пути повышения эффективности селекции озимой ржи на урожайность и качество зерна в Нечернозёмной зоне РФ: автореф. дис. …докт. с.-х. наук. Немчиновка, 2017. 49 с.

Makarov A.V. Ways to improve the efficiency of selection of winter rye for grain yield and quality in the non-Chernozem zone of the Russian Federation: avtoref. dis. . doct. s.-ch. nauk. Nemchinovka, 2017. 49 р. (in Russian).

12. Тороп Е.А., Чайкин В.В., Тороп А.А. Способ отбора устойчивых к полеганию форм зерновых колосовых злаков // Патент РФ № 2382549. Патентообладатель ГНУ НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева. 2010. Бюл. № 6. 4 с.

13. Чайкин В.В. Селекция озимой ржи в условиях Центрально-Чернозёмного региона на урожайность и адаптивность: дис. … докт. с.-х. наук. Каменная Степь, 2018. 379 с.

Chaikin V.V. Selection of winter rye in the conditions of the Central Chernozem region on productivity and adaptability: dis. . doct. s.-ch. nauk. Kamennaya step, 2018. 379 р. (in Russian).

14. Кобылянский В.Д., Корзун А.Е., Катерова А.Г., Лапиков Н.С., Солодухина О.В. Культурная флора СССР: т. II. ч. 1. Рожь. Л.: Агропромиздат, 1989. 368 с.

Kobylyansky V.D., Korzun A.E., Katerova A.G., Lapikov N., Solodukhina O.V. Cultural flora of the USSR: vol. II. Th 1. Rye. L.: Agropromizdat, 1989. 368 р. (in Russian).

15. Глинушкин А.П., Овсянкина А.В., Киселёва М.И., Коломиец Т.М. Распространение грибов рода Fusarium Link. на зерновых культурах // Российская сельскохозяйственная наука. 2018. № 2. С. 19–25.

Glinuchkin A.P. Ovsyankina A.V., Kiseleva M.I., Kolomiets T.M. The Fungi of the Genus Fusarium Link. on Cereal Crops // Russian agricultural science. 2018. № 2. P. 19–25 (in Russian).

Линейка сортов озимой ржи представляет собой два направления селекции по типу короткостебельности: рецессивно-полигенное и доминантно-моногенное, оказывающему значительное влияние на особенности фотосинтеза сортов, их засухоустойчивость и урожайность, высоту, устойчивость к полеганию [4, 5]. По цвету зерна также представлено два направления – традиционный серо-зелёный цвет и светло-жёлтый, отличающиеся по технологическим свойствам [6].

Цель исследования: сравнительная оценка сортов по урожайности и другим хозяйственно-биологическим показателям в условиях Нижнего Поволжья, а также определение посредством изучения структуры урожая закономерности его формирования в зависимости от генотипа и многообразия факторов внешней среды. Изучить результативность применения теории селекционных индексов для идентификации физиолого-генетических систем, определяющих повышение урожая зерна, и рассмотреть прочность и морфологические особенности стебля сортов, оказывающие значительное влияние на устойчивость к полеганию, высоту растений.

Материалы и методы исследования

Исходным материалом служил 21 современный сорт озимой ржи. Сорта Марусенька, Памяти Бамбышева, Саратовская 7, Валдай, Альфа, Безенчукская 87, Безенчукская 110, Московская 12, Антарес характеризуются рецессивно-полигенным типом короткостебельности. Все сорта проходили сравнительное испытание на полях института в 2016–2018 гг. на делянках – 13,2 м2 в трёхкратной повторности [7]. Норма высева – 4 млн шт/га. Густота стояния стеблей определялась путём отбора снопа с 1 м2, показатели по колосу и высота оценивались с 25 растений, с каждой повторности.

Опираясь на основные положения теории селекционных индексов для генетического улучшения экономически важных свойств растений [8], были определены следующие индексы. Индекс урожайности – отношение массы зерна (г) / к общей сухой биомассе растений (г). Мексиканский индекс – отношение массы колоса (мг) / к длине побега (см). Финно-скандинавский индекс – отношение количества зёрен в колосе (шт) / к длине побега (см). Индекс перспективности – отношение массы 1000 зёрен (г) / к длине побега (см). Индекс аттракции – отношение массы колоса (г) / к массе соломины (г). Индекс потенциальной продуктивности колоса – отношение массы зерна с колоса (г) / к массе колоса с семенами, умноженное на число зёрен в колосе. Плотность колоса на 1 см колосового стержня – отношение количества колосков в колосе к его длине (см). Озернённость колоса – отношение количества цветков с завязавшимся зерном к общему количеству цветков, умноженное на 100 %.

Условия проведения опытов. По метеорологическим условиям 2016 г. характеризовался как среднезасушливый, ГТКмая-июля = 0,7. Обильное выпадение осадков во второй и третьей декаде мая способствовало полноценному развитию растений. В 2017 г. наблюдалось повышенное выпадение осадков, ГТКмая-июля = 1,4. Малоблагоприятным являлся 2018г. в связи с пониженным температурным режимом в марте, апреле, конце мая и начале июня. По влагообеспеченности растений условия мая-июля были сильнозасушливыми.

Результаты исследований и их обсуждение

По урожайности в среднем за три контрастных по метеоусловиям года выделились сорта: Валдай, Саратовская 7, Марусенька, Московская 12, Радонь, Таловская 41, Флора, Тантана, Татьяна (табл. 1). Белозёрный сорт Памяти Бамбышева, характеризующийся светло-жёлтым цветом зерна, более высоким выходом муки с высокой белизной формировал урожай на уровне других современных сортов. Отрицательное влияние на средние показатели оказали данные по 2018 г., в сложных условиях которого многие сорта значительно снизили урожай зерна. Большое влияние на этот результирующий признак оказывают показатели, характеризующие колос, а также зимостойкость и засухоустойчивость сортов. По количеству стеблей с 1 м2, количеству зёрен с колоса и массе зерна с него различия между сортами были недостоверны. Густота стеблестоя изменялась от 302 у сорта Презент до 436 стеблей на 1 м2 у сорта Памяти Бамбышева. Отрицательное влияние засухи в 2018 г. привело к снижению массы 1000 зёрен и натурной массы зерна, его выполненности, что отразилось на средних данных по урожайности. Сорта достоверно различаются по этим показателям.

Хозяйственно-биологическая характеристика сортов озимой ржи (2016–2018 гг.)

Secale cereale (W) L. - Рожь озимая

Семейство Poaceae Barnhart, род Secale L., вид Secale cereale L. - Черепанов С.К., 1995.
Внутривидовая классификация ржи посевной, предложенная Кобылянским В.Д., включает пять подвидов: subsp. cereale, subsp. vavilovii (Grossh.) Kobyl., subsp. tetraploidum Kobyl., subsp. derzhavinii (Tzvel.) Kobyl., subsp. tsitsinii Kobyl.

Рожь озимая

Биология.

В РФ возделывают преимущественно озимую рожь, которая превосходит по урожайности рожь яровую.

По сравнению с другими озимыми культурами, озимая рожь более засухоустойчива. Благодаря хорошо развитой корневой системе, она лучше использует запасы влаги осенью и весной, меньше страдает от засухи весной и в 1-й половине лета. Значительно больше сказывается на озимой ржи недостаток влаги во 2-й половине мая и в июне. Недостаток влаги в период от выхода в трубку до колошения вызывает образование мелких и малопродуктивных колосьев. Дефицит осадков в июле – августе мешает растениям культуры хорошо раскуститься перед уходом в зиму.

Нормальное кущение проходит осенью при среднесуточной температуре воздухе 12 ºС и заканчивается при 3-4 ºС.Озимая рожь отличается высокой морозостойкостью. Даже в малоснежные зимы она переносит морозы до -35 °С. В то же время, озимая рожь уступает озимой пшенице по устойчивости к высоким температурам, вымоканию и выпреванию.

Длина вегетационного периода ржи озимой (включая зимний) составляет:

  • в северных районах 350-360 дней;
  • в центральных районах 280-300 дней;
  • в южных районах 260-270 дней.

Районы возделывания. В России озимая рожь возделывается повсеместно. Ее наибольшие площади сосредоточены в Центральном, Волго-Вятском, Поволжском и Уральском районах.

Сроки севаозимой рживарьируют по регионам РФ:

Так как озимая рожь формирует узел кущения у поверхности почвы, нельзя заделывать ее семена глубже 5 см.

Азотное удобрение под рожь озимую вносят в два приема: осенью во время посева и в виде подкормок в весенне-летний период. Первую весеннюю подкормку (30. 50 % общей нормы азота) проводят в сроки:

  • при хорошей перезимовке растений в конце фазы кущения – начала выхода в трубку;
  • при изреженности или частичном повреждении растений морозом первую в начале возобновления вегетации.

Вторую подкормку (40. 50 % общей нормы азота) проводят в фазе выхода в трубку.

Для получения урожая зерна озимой ржи более 50 ц/га необходимо применение повышенных доз азотных удобрений, а также некорневые подкормки микроэлементами (особенно медью и марганцем)в фазу 1-го узла.

Сорта озимой ржи, рекомендуемые для возделывания по регионам РФ:

  • Нечерноземная зона – Волхова, Вятка 2, Графиня, Фаленская 4, Кировская 89, Московская 15. Пурга, Пуховчанка, Эра, Татьяна и др.;
  • Северный Кавказ – Юрьевец, Синтетик 38, Славида и др.;
  • Поволжье – Антарес, Подарок, Роксана, Таловская 44 и др.;
  • Урал, Сибирь – Тетра короткая, Сибирская 87, Иртышская, Енисейка и др.
  • Дальний Восток – Синильга, Короткостебельная 69.

Многие сорта ржи озимой способны формировать высокие урожаи в очень широком диапазоне почвенно-климатических условий:

  • Марусенька, Саратовская 7 адаптированы к возделыванию в Центральном Черноземье, Поволжье и на Урале;
  • Альфа, КВС Магнифико, Московская 12, Палаццо зарекомендовали себя как высокопродуктивные сорта для Центрального и Центрально-Черноземного регионов;
  • Чулпан допущен к использованию в РФ практически повсеместно (за исключением Нижней Волги, Урала и Восточной Сибири).

Морфология.

2n=14. Однолетнее травянистое растение. Имеет мочковатую корневую систему, состоящую из 3-4-х зародышевых (первичных) корней, образующихся при прорастании семени, и узловых (вторичных) корней, отходящих от подземных стеблевых узлов в зоне узла кущения. Главный первичный узел кущения располагается на глубине 0,5-2 см, причем она связана с длиной мезокотиля (подземного междоузлия), соединяющего зерновку с узлом. От степени развития корневой системы и силы сцепления ее с почвой в значительной мере зависит устойчивость сортов ржи к прикорневому полеганию. Стебель - полая соломина, состоящая из 3-7 междоузлий, отделенных друг от друга узлами. Найдены формы с выполненным верхним междоузлием. Высота растений возделываемых сортов ржи 80-180 см, у различных форм она варьирует от 10-15 до 300 см. Окраска стебля вегетирующей ржи - зеленая, с сизым оттенком из-за воскового налета. Встречаются формы без воскового налета. Защитного действия от проникновения в ткани стебля возбудителей грибных болезней восковой налет не оказывает. В зрелом состоянии стебли желтые или в различной степени окрашены антоцианом. Поверхность стебля голая, под колосом слегка опушенная, но часто встречаются формы без опушения. Лист состоит из влагалища, плотно охватывающего стебель, листовой пластинки линейно-ланцетной формы с язычком и ушками у основания. Язычок (лигула) у ржи горизонтально обрезан и расположен в месте перехода влагалища в листовую пластинку; плотно облегая стебель, он препятствует попаданию влаги и насекомых. Выделены формы растений с косым язычком и без язычка (безлигульная рожь). Установлено, что по величине второго сверху листа можно судить об облиственности растений, так как его размер равен или близок к величине усредненного листа. Длинные узкие листья характерны для более засухоустойчивых форм, широкие короткие чаще всего встречаются у низкопродуктивных относительно позднеспелых форм, склонных к поражению мучнистой росой. Соцветие - сложный колос незаконченного типа (без верхушечного колоска). На каждом уступе членика колосового стержня размещается один двух, реже трех цветковый колосок. Два нижних цветка сидячие, третий цветок на ножке. Каждый продуктивный стебель обычно образует один колос. Колосовой стержень у ржи не ветвистый, но встречаются ветвистоколосые наследственно обусловленные формы. Окраска колоса у возделываемых сортов белая (соломенно-желтая), у старых местных популяций встречаются рыже-красные колосья, у сорно-полевой ржи - белые, рыже-красные, коричневые, черные. Колосья ржи покрыты восковым налетом, причем степень выраженности может быть различной, в зависимости от сортовых особенностей и климатических условий. Сильный восковой налет характерен для сортов, созданных в зонах с жарким летом, так как он защищает колос от перегрева, отражая часть падающих солнечных лучей. Плод ржи - зерновка продолговатой или овальной формы, сжатая с боков. Окраска зерна ржи в зависимости от сочетания окраски, толщины и прозрачности семенной и плодовой оболочек и окраски алейронового слоя может быть белой, желтой, зеленой различных оттенков, голубой, фиолетовой, коричневой. Масса 1000 зерен 30-45 г.

Экология.

Озимая рожь - зимостойкое (в малоснежные зимы переносит морозы 30-35°С), довольно засухоустойчивое растение. Поскольку зимостойкость является комплексным признаком, и включает морозоустойчивость, устойчивость к выпреванию, часто связанную с устойчивостью к снежной плесени, а также устойчивость к ледяной корке и выпиранию, то может быть повышена за счет агротехнических мероприятий (мелиорация, высококачественная обработка почвы, своевременный посев). Морозоустойчивые растения отличаются рядом морфобиологических особенностей. У них узкие и короткие розеточные листья мелкоклеточной структуры и распластанная форма куста, более толстая внешняя стенка эпидермиса, короткий мезокотиль и соответственно более глубокое залегание узла кущения. Морозоустойчивые растения характеризуются замедленным ростом в осенний период, относительно более высокой концентрацией сухих веществ в клеточном соке и более экономным их расходованием на ростовые процессы и дыхание. Вегетационный период составляет 120-150 суток (осенний 45-50 суток и весенне-летний 75-100 суток). Рожь растет на различных почвах, кроме заболоченных, лучшие почвы - черноземы. Аллогамное (перекрестноопыляющееся) ветроопыляемое растение. Цветение ее при благоприятных условиях наступает через 7-10 дней после колошения. У сортов культурной ржи пыльники растрескиваются обычно через 1-2 мин. после выхода из цветка, и пыльца разносится ветром. Особенностью ржи, как и всех ветроопыляемых растений, является большое количество продуцируемой пыльцы (до 60 тысяч пыльцевых зерен в одном цветке). В редких случаях пыльники растрескиваются до полного выхода из цветка, и происходит самоопыление. Цветок открыт 12-30 мин., но пыльца из него высыпается за 2-4 мин. Цветение колоса начинается в средней части и, постепенно распространяясь вверх и вниз, продолжается 4-5 дней, причем верхние цветки отцветают раньше самых нижних. Каждое растение цветет 7-8 дней, первым зацветает колос главного стебля. В полевых условиях при оптимальной температуре воздуха (12-15°С) цветение начинается в 5-6 ч утра в южных и центральных районах РФ и в 7-10 ч на северо-востоке и северо-западе. В течение дня наблюдается 2-3 максимума, но наиболее интенсивное цветение приходится на утренние часы. В период массового цветения над посевом ржи в теплую сухую погоду образуется пыльцевое облако. Жизнеспособность пыльцы при прямом солнечном освещении сохраняется в течение 15 мин., в тени - 4-8 ч, в искусственных условиях при пониженной температуре и повышенной влажности - 1-3 суток. В дождливую пасмурную погоду пыльца плохо разносится ветром и не попадает на цветки, в результате чего резко возрастает череззерница, которая достигает 30-40% и более. Череззерница может быть вызвана и генетическими факторами. Самофертильность ржи незначительна и составляет в среднем 0-6%. От момента попадания пыльцы на рыльце пестика до проникновения пыльцевой трубки в полости зародышевого мешка проходит около 30 мин., а весь процесс оплодотворения длится 6-8 ч. Неоплодотворенные завязи сохраняют способность к опылению и оплодотворению сравнительно долго - до 14 дней. Установлено, что решающими факторами высокой урожайности озимой ржи являются число продуктивных стеблей на 1 м2 и масса зерна с одного колоса. Густота стеблестоя и число продуктивных стеблей на единице площади - адаптивные признаки, которые характеризуют биологическую стойкость сортов, зависящую от зимостойкости, засухоустойчивости, устойчивости к болезням и вредителям и др. Устойчивость к полеганию растений ржи, как и других зерновых культур, связана с высотой растений и прочностью стебля, мощностью корневой системы и массой колоса. Установлено 4 типа короткостебельности ржи. Способность ржи к прорастанию в колосе и связанная с ней активность альфа-амилазы относятся к сортовым признакам. Кормовые сорта ржи, используемые на зеленый корм и сено в весенне-летний период характеризуются быстрым ростом , высокой кустистостью, хорошей облиственностью, способностью к отрастанию после скашивания, высокой питательной ценностью зеленой массы. Имеют тонкую не грубеющую соломину. Отличаются устойчивостью к полеганию и хорошо реагируют на обработку ретардантами, повышающими устойчивость к полеганию при их семеноводстве.

Распространение.

По площади посева рожь в мировом земледелии занимает восьмое место после пшеницы, риса, ячменя, кукурузы, овса, проса и сорго. Рожь, в основном озимую (99,8 %), возделывают практически во всех агроклиматических зонах Российской Федерации (Поволжский, Волго-Вятский, Центральный и Уральский экономические районы), в Белоруссии, Украине, странах Балтии. В культуре с 1-2 тысячелетия до нашей эры в бассейне Днепра, Днестра, Оки и на территории Швейцарии, Венгрии, Дании. Яровую рожь выращивают на небольших площадях в Восточной Сибири (Забайкалье) и горных в районах Средней Азии и Закавказья. Основными производителями ржи являются также Польша, Германия, значительное место она занимает в земледелии Скандинавских стран , Канады и США. В 2001г. площадь посева ржи в хозяйствах всех категорий в РФ составила 3636 тысяч га (7,7 % от посевной площади всех зерновых культур). В настоящее время районировано около 50 сортов озимой ржи и 1 сорт яровой (Онохойская). Основные сорта озимой ржи: Безенчукская 87, Валдай, Волхова, Вятка 2, Дымка, Кировская 89, Орловская 9, Радонь, Саратовская 5, Саратовская 7, Таловская 15, Таловская 29, Таловская 33, Чулпан, Эра. Селекционные учреждения: Северо-Западный НИИСХ РАСХН, Красноярский НИИСХ, Самарский НИИСХ им.Н.М. Тулайкова, Ставропольский НИИСХ, Зональный НИИСХ Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого, ВНИИ зернобобовых и крупяных культур, Уральский НИИСХ, Татарский НИИСХ, Сибирский НИИСХ, Башкирский НИИСХ.

Хозяйственное значение.

Рожь - вторая после пшеницы хлебная культура. Зерно содержит 12-14 % белка (лизина в белке около 4 %).Технологические качества зерна ржи оценивают по устойчивости к активации ферментов углеводно-амилазного комплекса. Вязкость вводно-мучной суспензии определяют на амилографе, а число падения - на приборе Хагберга - Пертена или его модификациях. Сорта, используемые для улучшения качества муки, должны иметь показатели амилографа свыше 600 ед. и число падения более 200 с. Сорта, мука которых пригодна для выпечки хлеба в чистом виде, - соответственно 300-600 ед. и 140-200 с. Зерно используют для производства муки, крахмала, патоки, комбикорма и др. Зеленую массу, сено и зерно скармливают животным. Выращивают в полевом севообороте. Лучшие предшественники - чистый и занятый пар, однолетние и многолетние травы, лен. Удобрения: 20-40 т навоза, 20-30 кг N (в весеннюю подкормку), 60-90 кг P2O5 и 40-60 кг K2O на 1 га. Высевают узкорядным или обычным рядовым способом, норма посева 4,5-6 миллионов всхожих семян на 1 га (200-250 кг), глубина посева 4-6 см. Убирают раздельным способом и прямым комбайнированием. Урожайность зерна около 2 т с 1 га.

Литература.

Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. М. 2004. С.11-12
Жуковский П.М. Культурные растения и их сородичи. Л. 1971
Частная селекция полевых культур. Под ред. Коновалова Ю.Б. М.1990. С.36-59
Черепанов С.К. Сосудистые растения России и сопредельных государств. СП-б. 1995. С 759-760


По современным представлениям, хлебопекарные качества зерна ржи определяются состоянием его углеродно-амилазного комплекса. Поэтому при селекции ржи на улучшение хлебопекарных свойств главная задача состоит в оптимизации основных параметров этого комплекса, с тем чтобы обеспечить высокую устойчивость к прорастанию зерна в колосе. В первую очередь это достигается созданием сортов с низкой активностью фермента альфа-амилазы и высоким числом падения [3, с. 226]. Межсортовые различия по устойчивости к прорастанию зерна в колосе указывают на возможность улучшения этого признака методами гибридизации и отбора.

Материал и методика

Материалом для исследований служили 27 образцов озимой ржи коллекции ВНИИР, выделившихся по зимостойкости, устойчивости к полеганию, продуктивности и качеству зерна, а также 6 гибридных комбинаций полученных нами при скрещивании лучших сортоообразцов по продуктивности и качеству зерна. Для скрещивания были взяты в качестве материнской формы сорта: Безенчукская 87, Саратовская 6, а в качестве отцовской форм сорта: Безенчукская 88, Альфа, Otello 3.

Фенологические наблюдения и учеты проводили в соответствии с методическими указаниями [5].

В лабораторных условиях по выборке из 45 растений, взятых в 3-х повторениях, определяли высоту растений и элементы структуры урожая (продуктивный стеблестой, число зерен в колосе, масса зерна с одного колоса, масса зерна с растения, масса 1000 зерен). Амилолитическую оценку зерна проводили по общепринятой методике [6].

Экспериментальные данные обрабатывали методами дисперсионного и корреляционного анализов с определением экологической пластичности, стабильности, гомеостатичности, а также степени доминирования [2; 4, с. 124-128; 7, с. 111-116; 8, с. 36-40].

Результаты и обсуждения

В питомнике исходного материала дана оценка коллекции ВНИИР и выявлены сортообразцы, сочетающие в своем генотипе наибольшее количество положительных признаков и свойств.

Для планирования селекционной работы – важную роль играет подбор исходного материала на основе изучения адаптивности вовлекаемых в скрещивания сортов. В связи с этим было изучено влияние факторов среды на активность альфа-амилазы, которое зависит от генетического состава сорта и от интенсивности влияния условий среды.

Проблема повышения экологической пластичности сортов озимой ржи приобретает особую актуальность в своеобразных условиях Среднего Поволжья (чередование благоприятных и засушливых лет, неравномерное распределение осадков за период вегетации).

Изучение адаптивности сортов озимой ржи по активности α-амилазы позволило выявить сорта с высокими адаптивными свойствами. Это сорта Безенчукская 88, Альфа и Otello 3, которые сохраняли высокое качество зерна в лимитированных погодных условиях. Что подтверждается линией регрессии на уровне или ниже единицы (bi = 1,01-0,85), низким коэффициентом вариации (19,6-23,2 %), высокими показателями стабильности (St = 2,96-4,20) и гомеостатичности (Hom = 10,5-14,2) (табл. 1).

Адаптивность сортов озимой ржи по активность альфа-амилазы, 2000-2002 гг.

Регион допуска: ЦЧО, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский.

Оригинатор(ы): ФГБНУ `МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА `НЕМЧИНОВКА`

Родословная: метод сложных гибридных популяций. Диплоидная форма.

Внешнее описание сорта: Колеоптиле окрашен. Куст промежуточный. Высота растений 80-130 см. Лист средней длины, слабоопушенный, со слабым восковым налетом. Колос со слабым восковым налетом, средней длины и плотности. Зерно крупное, полуоткрытое.

Масса 1000 зерен 33-45 г, в среднем на 1,7 г больше, чем у Саратовской 5.

Средняя урожайность в регионе - 25,5 ц/га, на уровне среднего стандарта.

Максимальная урожайность 81,1 ц/га получена в Саратовской области в 1999 г.

Группа спелости: Среднеспелый. Вегетационный перирод 296-318 дней, созревает одновременно с Саратовской 5.

Зимостойкость на уровне стандарта.

Устойчив к полеганию, как и стандарт.

Хлебопекарные качества удовлетворительные.

Устойчивость к полеганию: Среднеустойчив к бурой ржавчине, сильновосприимчив к снежной плесени. За время полевых испытаний не было отмечено поражения пыльной головней, твердой головней и мучнистой росой.

В Агропромышленной Компании КОЛОС вы можете купить семена ржи озимой с полным комплектом документов, подтверждающих сортовую чистоту и посевные качества семян, строго соответствующие требованиям ГОСТ. Все сорта озимой ржи представленные на нашем сайте, включены в Госреестр селекционных достижений и допущены к использованию на территории Российской Федерации. Специалисты нашей компании помогут вам в выборе сортов, окажут консультационную поддержку по технологии возделывания ржи озимой. Цена на семена ржи не является окончательной на нашем сайте и мы всегда стараемся своим партнерам предложить индивидуальные условия и скидки. И, самое главное, не забывайте, что качественные семена один из важнейших факторов, влияющий на будущую урожайность ржи озимой и, соответственно, на вашу доходность.

Читайте также: