Сараха выращивание из семян

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 19.09.2024

Хочу рассказать об интересном, но пока мало распространенном растении, которое принадлежит к семейству пасленовых - сарахе съедобной (Jaltomata procumbens).

Сараха съедобная

Родина этого растения — Южная Америка. У себя на родине сараха овощная — растение многолетнее, но у нас в стране она может выращиваться только как однолетнее.

Выращивать лучше через рассаду

Размножается сараха семенами. Возможно, сможет размножаться и черенками, но пока я этого не проверяла.

Внешний вид растения сараха съедобной

Несколько лет назад мне удалось приобрести немного семян этого растения, а поскольку никакой информации о его агротехнике у меня не было, решила вырастить рассадой, так же, как и помидоры.

Выращивала рассаду в обычной огородной почве. Семена у сарахи очень мелкие, поэтому посеял их на глубину 0,5 см. После посева почву хорошо увлажнила, прикрыла полиэтиленовой пленкой и поставила емкость в теплое место.

Сараха овощная в саду

Высадка сарахи в открытый грунт

В открытый грунт молодые растения высадила в середине мая на хорошо освещаемую солнцем грядку по схеме 50х50 см. После приживания рассаду сразу же подкормила 0,2%-ным раствором мочевины, и растения быстро пошли в рост.

Рассада сарахи

Примерно через месяц после первой подкормки рассыпала под растениями золу и заделала в почву. И больше до конца сезона ничем не удобряла.

Цветок сарахи

В июне растения зацвели мелкими, желто-зелеными цветками с длинными тычинками. Все цветки завязали плоды, ведь сараха съедобная, как и все пасленовые, — самоопыляющееся растение.

Когда вызревают ягоды сарахи

Ягоды оказались среднего размера, довольно интересные на вид. До созревания — зеленые с полосками как на арбузе.

Не вызревшие ягоды

С середины июля ягоды стали созревать и из зеленых постепенно становились темно-фиолетовыми, почти черными. На кустах они висели довольно долго, не осыпаясь.

Ягода сарахи съедобной в разрезе

У ягод довольно приятный вкус, напоминающий вкус ягод черники, но со своеобразным привкусом. Из ягод можно варить варенье или перетирать их с сахаром в пюре.

Посев сарахи овощной на зиму

На другой год на том же месте, где росла сараха овощная, появились ее всходы (из опавших плодов). Причем росли они в два раза быстрее, чем моя рассада в прошлом году. И с тех пор я перестала выращивать растение рассадой, а сею семена под зиму.

Созревшие ягоды сарахи овощной

Рано весной появляются ровные рядки всходов сарахи съедобной, которые остается только проредить и пересадить лишние растения на новое место.

Экзотичные пасленовые, которые плодоносят на моем участке

пасленовые

Плод пепино

Из обширного семейства пасленовых, а их насчитывается около 1700 видов, на наших огородах возделываются в основном только картофель, томат, баклажан, перец да физалис.

Культуры, о которых я хочу рассказать в своей заметке, можно выращивать не только на Кубани, но и на Урале и в Сибири.

Как приятны на вкус освежающие ягоды черники! Жаль, что время ее сбора очень коротко, и уже в августе трудно отыскать в лесу хорошую ягодную куртинку.

Вот тут-то и выручит сараха эдулис – новая пасленовая культура, плоды которой напоминают по вкусу эту лесную ягоду.

Сараха родом из Южной Америки и похожа на паслен. Это небольшой (до 30 см) травянистый раскидистый полулежащий кустик. Его стебель в каждом междоузлии разветвляется на 2 побега, а в местах развилок образуются своеобразные одиночные цветки до 1 см в диаметре красивого желто-зеленого цвета. Именно по ним отличают сараху от паслена дикого – сорняка.

Незрелые ее ягоды невкусные, слабо держатся на ветках, а созрев, осыпаются, поэтому нередко на следующий год возможны самостоятельные всходы сарахи. Формой и вкусом они напоминают лесную чернику, но многочисленные мелкие семена придают этой ягоде мягкий приятный ореховый привкус. Растет сараха и в открытом грунте, и в теплице. Но в дождливое холодное лето под укрытием ягоды слаще и ароматнее.

пасленовые

Сараха съедобная

В умеренном климате сараху лучше выращивать через рассаду, так как от всходов до сбора первых зрелых плодов ей нужно 100-120 дней. Семена высевают в середине марта. Условия выращивания и земля нужны такие же, как и для томатов.

С момента образования двух семядолей до первого настоящего листа температуру снижают (ночью до 10…12°С, днем до 15…16°С), и рассаду досвечивают. У сарахи очень легко отрастают придаточные корни, и чтобы растения быстрее укоренялись, при пикировании переваливают ее в большие горшки и высаживают на постоянное место, заглубляя стебли нижнего листа. Между прочим, под колпаком из пленки пасынки легко укореняются прямо в почву, и вы сможете быстро размножить культуру, имея всего несколько кустиков рассады.

На 1 м 2 размещают 4-5 растений. Они не нуждаются в опоре, но чтобы было удобно собирать ягоды, желательно подвязать стебли к колышкам. Сараха слабо поражается фитофторозом и вредителями, но гибнет от заморозков (-3…-5°С), поэтому чтобы ускорить созревание, лучше удалять все боковые побеги ниже первой развилки, а в начале августа прищипнуть верхушки. Цветет и плодоносит сараха до самых заморозков, давая около килограмма ягод с куста. Ими можно украсить десерты, просто есть свежими или приготовить компот, варенье.

Кроме сарахи я выращиваю уже не первый год и другие растения из этого обильного семейства:

пасленовые

Цифомандра цветет

Цифомандра – многолетнее растение, его еще называют томат-дерево. Это вечнозеленое быстрорастущее деревце с крупными (до 40 см) листьями. Плоды похожи на куриное яйцо, съедобные, на вкус кисло-сладкие.

Употребляют в пищу в сыром виде. Они идеальны для приготовления прохладительных налитков, варенья и т. д. Летом хорошо растет в открытом грунте, на зиму нужно заносить в комнату. У меня растет два вида этого растения – с красными и желтыми плодами. Плодоносить оно начинает при посеве семенами на 3-4 год. Растение высотой до 3 метров.

Цифомандра канатиковая (томарило) – томатное дерево родом из Перу. Растение высотой до 2 м, листья крупные до 50 см, опушенные. Цветки белые, душистые, собраны в кисти. Плоды по размеру и форме похожи на куриное яйцо, красные, на вкус кисло-сладкие с горчинкой, напоминают томат. Употребляют их в сыром и переработанном виде. Растение может поражаться колорадским жуком, семена его мелкие в отличие от предыдущих видов.

пасленовые

Наранхилла Царица Анд

Наранхилла Царица Анд – растение очень колючее и опушенное, нуждается в большой площади питания (1 растение на 1,5 м).

Выглядит необычайно привлекательно, размер листовой пластинки в защищенном грунте достигает 90 см в длину и 80 см в ширину.

Плоды опушенные, желтые, размером с крупный апельсин, внутренним строением напоминают томат, мякоть зеленая, сочная с ананасно-земляничным вкусом и запахом, кислая, очень богата витаминами. Пригодны в пищу после полного размягчения через 120-130 дней.

Пепино Консуэло – новая культура для защищенного грунта с плодами, имеющими изысканный дынно-земляничный аромат. Плоды яйцевидной формы массой до 750 г зелено-фиолетовой окраски с небольшими черничного цвета штрихами.

пасленовые

Кубинская вишня

Растение довольно декоративное, лечебное, на зиму его обязательно надо пересаживать в горшок и заносить в комнату.

Солянум эфиопикум (золотые яйца) – его родина Центральная Африка, высотой растение до 1 м, листья лопастные, опушенные, похожи на баклажан. Плоды обратно-яйцевидные, ребристые, до 80 г, спелые – ярко-оранжевые, по вкусу напоминают баклажан и используются так же.

Паслен желтый – куст до 50 см, раскидистый, листья мелкие, цветки многочисленные белые, плоды мелкие, при поспевании – желтые, сладкие.

Паслен черный (американский) – однолетнее травянистое растение, плоды обычно черные, реже – зеленые, шаровидные.

Паслен сладко-горький – многолетнее вьющееся растение. Плоды ярко-красные, многосеменные, яйцевидной формы, горькие на вкус. Оказывают лекарственное действие при бронхите, коклюше, отеках, являются мочегонным и глистогонным средством.

пасленовые

Солянум гулявниколистный

Солянум гулявниколистный – однолетнее мощное колючее растение, довольно оригинальное и декоративное. Цветы светло-фиолетовые, как у картофеля, но гораздо крупнее, дает большой урожай красных, как помидоры, плодов размером со сливу. Плоды съедобные, употребляют их как в свежем, так и в переработанном виде.

Санберри – чудо-ягода, растение мощное, обильно плодносящее высотой до 2 м, выращивается как помидор, не поражается никакими болезнями. Сложный гибрид паслена черного с другими видами, родом из Северной Америки. Ягоды округлые, черные, крупные, собраны в большие кисти, в каждой по 10-15 ягод.

В этой ягоде целый ряд лекарственных свойств. Она излечивает ангину, гипертонию, полиартрит, неврозы, сердечную недостаточность, заболевания кожи, исцеляет от фурункулов, золотухи, лишая, зуда, подагры и т.д., повышает жизненный тонус. Для этого нужно собрать ягоды, разложить тонким слоем и высушить в тени.

Солянум ложноперечный Красный гигант – небольшой кустарник высотой до 35 см. Осенью на нем созревают вишнеобразные ягоды красной и коралловой окраски, которые удерживаются на растении всю зиму.

Солянум антропофагорум (паслен людоедов) – с острова Фиджи. Куст высотой до 1 м, плоды тоже красные и похожи на помидоры, вес их небольшой – до 70 г, но в кисти бывает не менее 7 плодов. У этого сорта интересный признак – легкая пикантная горечь, которая легко снимается вымачиванием плодов, если горечь эта кому-то не по вкусу.

Солянум карипензе (тзимбало) – из Южной Америки, высота куста до 1 м, листья некрупные, сильно рассеченные, цветы многочисленные белые до 1 см в диаметре, собраны в кисти до 30 шт. Плоды до 2 см, белые с фиолетовыми полосками, спелые – желтые, вкус, как у пепино, но слаще. Растение очень скороплодное и урожайное, плоды долго хранятся.

пасленовые

Пепино

Солянум овикуларе (паслен дольчатый) – родом из Австралии, куст до 1,5 м высотой, листья темно-зеленые, сильнорассеченные, блестящие. Цветы фиолетовые до 3 см в диаметре, собраны в большие кисти до 10 шт.

Плоды до 2 см, грушевидные, спелые – оранжевые. Вкус, как у мушмулы. Растение очень урожайное и декоративное, отличается длительным плодоношением. Долго всходит, нужно проращивать в мокрой тряпке.

Семена этих культур высеваю в середине марта, а в открытый грунт высаживаю после июньских заморозков или под пленочное укрытие. Все пасленовые растения очень урожайные, поэтому требуют подвязки к кольям. Я их выращиваю с большим удовольствием, попробуйте и вы заняться этими диковинками – это очень интересно!

Предлагаю семена описанных выше растений, а также физалисов Золотая россыпь, Земляничный, Овощной кондитер, Королек, Ананасный, Сливовый джем, Колокольчик, Перуанский Колумб, Флоридский Филантроп, а также большой выбор томатов, сладкого и горького перца, баклажанов (в том числе и редких), огурцов, тыкв, лука, чеснока и многого другого.

Валерий Брижань
садовод-опытник, Краснодарский край


Сараха овощная, или сараха съедобная (Saracha edulis) пока еще мало распространенная культура пасленовых. Родом из Южной Америки. Внешне напоминает всем известный паслен черный. Куст высотой до 30 см, раскидистый, полулежачий. Тип ветвления как у перца и физалиса – ложнодихотомический, т.е. стебель все время делится на развилки по два новых стебля, а в местах развилок образуются одиночные цветки.

Цветки очень своеобразны, редко такие можно встретить в этом семействе: до 1 см в диаметре, желто-зеленые. Зрелые ягоды черные с голубоватым восковым налетом, по размеру, форме, цвету и вкусу сильно напоминают лесную чернику. При созревании осыпаются с куста. Незрелые плоды есть не стоит, они невкусные. Если в период созревания стоит холодная дождливая и пасмурная погода, то плоды получаются пресными. Семена мелкие, многочисленные, придают ягоде приятный ореховый привкус (кстати сказать, всхожесть их не очень высокая - на уровне 60-70 процентов).

Лучше всего употреблять плоды именно в свежем виде. Очень приятно на своем участке в течение всей второй половины лета иметь ягоды, заменяющие чернику. Вырастить на участке чернику и крупноплодную голубику - дело довольно хлопотливое. Требуется специально подготовленная кислая торфяная почва, на корнях должна хорошо развиться микориза (почвенные грибки - симбионты). Канадская голубика, хоть и крупноплодна, но нередко недостаточно зимостойка, черника и голубика топяная малоурожайны. А сараха до самых заморозков цветет и плодоносит, давая до 1 кг плодов с квадратного метра.

Это культура открытого грунта, но если ее посадить в теплицу (любую), то в холодное дождливое лето там созреют более сладкие и вкусные плоды. Выращивается рассадой, посев - в середине марта. Период от всходов до зрелых плодов в зависимости от погоды - 100-120 дней. Рассада выращивается, как у томата.

Напомним узловые моменты: после образования двух семядолей и до появления хорошо развитого первого настоящего листа нужно снизить температуру ночью до 10-12°С, а днем до 15-16°С. Необходимо обеспечить хорошее освещение, иначе растения вытянутся.

При пикировках, пересадках, посадке на постоянное место стебель заглубляется до нижнего листа, поскольку очень легко образуется придаточная корневая система. Пасынки легко укореняются в почве - под колпаком из пленки или стекла, и вы можете успеть перед посадкой дополнительно размножить растения вегетативно. На 1 кв. м высаживается по 4-5 растений. После посадки растения не нуждаются в опоре, но для удобства сбора можно подвязать главный стебель до первой развилки к колу или шпалере.

Для ускорения вызревания плодов лучше удалять все боковые побеги ниже первой развилки, а в начале августа прищипнуть все точки роста. Сараха слабо поражается фитофторозом.

saraхasedobnaja

Сараха съедобная – многолетнее растение, относящееся к семейству Пасленовые. Родиной сарахи является Южная Америка.

Растение внешне напоминает паслен. Раскидистый полулежачий куст в высоту достигает около 30 см. Каждый стебель разветвляется на два новых. Желто-зеленые цветки образуются в разветвлениях – диаметр венчиков достигает одного сантиметра.

Незрелые ягоды зеленого цвета постепенно темнеют и становятся черными с восковым налетом голубоватого цвета. По цвету, размеру, форме и в какой-то мере – по вкусу, они напоминают чернику. После созревания ягоды осыпаются с куста.

Незрелые ягоды сарахи употреблять не стоит – они хоть и не ядовиты, как у паслена, но и не радуют вкусом. Зрелые плоды вполне съедобны, но их вкус напрямую зависит от погодных условий – при дефиците солнечных лучей и при частых дождях ягоды становятся пресными.

Многочисленные семена придают ягоде сарахи легкий ореховый привкус. Цветет и плодоносит растение до наступления заморозков – с каждого квадратного метра посадки можно собрать до 1 кг ягод.

Химический состав и полезные свойства сарахи

В химическом составе сарахи присутствуют каротиноиды (бета-каротин, каротин, ликопин, зеакаротин), витамин С, пектиновые и минеральные вещества. Полезные свойства сарахи изучены мало – чаще всего ее применяют в качестве витаминного средства .

Способы заготовки сарахи

Ягоды сарахи употребляют в свежем виде. Также их перетирают с сахаром , используют для приготовления компотов, киселей, варенья или джема . Как и большую часть ягод, сараху можно сушить и замораживать .

Выращивание сарахи

Сараха — культура открытого грунта. Растение предпочитает плодородные супесчаные и суглинистые , хорошо дренированные земли. Сараха относится к теплолюбивым культурам. Данное растение любит влагу, но не переносит переувлажнения.

Часто подкармливать сараху не имеет смысла – при избытке азота, к примеру, растения наращивают зеленую массу, а вот на плодоношении это отражается плохо.

Сараху высевают сразу в открытый грунт (в мае) или выращивают через рассаду. Для получения саженцев семена высевают в середине марта.

Для того чтобы взрослые растения дали хороший урожай, боковые побеги удаляют (пасынки хорошо укореняются под стеклянным колпаком или пленкой). Чтобы плоды успели созреть до осенних заморозков, в первых числах августа все точки роста прищипывают .

Противопоказания к употреблению сарахи

Сараху нельзя употреблять в случае индивидуальной чувствительности .

Сараха – экзотическая гостья из Южной Америки. Несмотря на высокую неприхотливость, растение не пользуется высоким интересом садоводов — его нечасто можно увидеть в нашей стране.

Читайте также: