Сансевиерия гниет у корней

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Подскажите, что можно сделать: со слов хозяйки она залила сансевиерию до такой степени, что сгнили все корни. Растения я еще не видела, но попросила не выкидывать, а привести ко мне. Есть ли шанс по новой укоренить?
И еще, кто-нибудь укоренял сансевиерию листом?

Я как-то срезала по диагонали кусочек листа и сразу засунула в землю(в то время ни об угле,не о спецательной земле для кактусов и сукул. я не подозревала)Думал лист долго,даже чуть морщится стал,как-будто сох,но где-то через пол года рядом появился новый росточек,теперь это очень симпатишный кустик.Думаю если все делать по правилам процесс будет быстрее.
И так-же я давно сама залила сансевер Hahnii,так я ее вытащила из земли,всю гниль сняла,остался только не большой кустик с полным отсутствием корней,денек он просто полежал-сушился,а потом опять в землю воткнула-теперь растет и радует меня,думаю еще не мешало бы его угольком угостить и в землю для кактусов сажать,но . молодая была,хотя все удачно сложилось

Не приведет ли к вырождению высаживание сансевиерий разных сортов в один горшок? Не исчезнет ли красивая желтая кайма у Sansevieria Golden hahnii, если посадить ее с низкорослой зеленой?

У меня два года сансивьерии растут все в одном горшке. Если найду фотку, то прикремлю. В одном горшке три вида зеленая низкорослая, зелёная с длинными "ушами" и с длинными "ушами" с жёлтой каёмочкой, Все живы здоровы.

О наличии проблем со здоровьем растение всегда сигнализирует изменением внешнего вида. Сегодня мы расскажем, какие признаки помогают узнать о развитии корневой или стеблевой гнили и что нужно предпринять, чтобы спасти суккулент.

Как правило, симптомы суккулентной корневой гнили становятся очевидными только после того, как болезнь разовьется настолько, что появится над линией почвы.

5 признаков корневой гнили

На этапе поражения корней вы можете заметить, что листья увядают, оставаясь зелеными, рост растения приостанавливается. Поражение корней вы можете заметить, например, при пересадке.

Корни становятся мягкими, меняют цвет на коричневый или черный. У них неприятный запах.

Здоровые корни обычно беловатые, светло-бежевые, светло-коричневые и плотные.

Нередко начинается сужение корневой шейки.

Стебель становится мягким, полупрозрачным или темнеет.

На корневой шейке и основании стебля появляются коричневые мягкие пятна, постепенно охватывающие нижние листья.

Листья становятся светло-зелеными или желтыми — растение получает слишком мало питательных веществ.

Затем нижние листья становятся мягкими и полупрозрачными, опадают. Ствол становится полностью мягким (на этом этапе спасти растение очень сложно).

Иногда отдельные побеги вянут за короткое время — это обычно считается признаком недостатка воды, но может и указывать на корневую гниль. Также возможно появление плесени.

Итак, что же такое — гниль?

Корневая (или стеблевая) гниль — это заболевание, вызываемое находящимися в почве грибами (Fusarium, Pythium, Phytophthora, Aphanomyces, Rhizoctonia или Theileriosis, причем наиболее часто встречаются Pythium и Phytophora catorum) или бактериями (поврежденные участки становятся влажными и мягкими) под влиянием неблагоприятных факторов окружающей среды.

Факторы, способствующие развитию гнили:

  • застой влаги в почве, вызванный частыми поливами и отсутствием дренажа;
  • перекорм органикой;
  • отсутствие активной вентиляции в помещении;
  • полив холодной водой;
  • попадание капель воды и скопление жидкости в центре листовых розеток;
  • низкая температура в помещении в совокупности с частым поливом.

Чаще всего гниль поражает эхеверии, эониумы и каланхоэ.

Как лечить корневую гниль

Как только на стебле и листьях появляются признаки гнили, спасти суккулент может быть трудно.

Прежде всего, дайте растению возможность полностью просохнуть.

Важно! Выздоровел ли суккулент — предсказать довольно сложно. Через пару дней его лучше в любом случае пересадить.

Если при пересадке вы обнаружите гнилые корни — оставьте растение несколько дней просохнуть на воздухе.

Этот способ эффективен только пока:

  • гниль не распространилась на стебель,
  • листья не пожелтели.

Обрезка корней

Прежде, чем проводить процедуру, убедитесь, что стебель растения чистый и на нем нет черных пятен.

  1. Достаньте суккулент из горшка и постарайтесь удалить как можно больше грунта.
  2. Осмотрите корни, если они заплесневелые, мягкие или легко отделяются от суккулента — отрежьте их стерильным ножом или ножницами, отступив на сантиметр над зараженным участком.
  3. Удалив гниющие корни, смойте старую почву и полностью высушите растение.

Если не обрезать гниль — она продолжит разрастаться, поражая все растение.

Корни суккулента @myownnook, Instagram

Места срезов подсушивают и присыпают толченым углем, чтобы ускорить заживление ранки.

Если гниль распространилась на стебель

Цветовод (ник в интернете Санзо Хоши) в сообществе любителей суккулентов одной из социальных сетей, дает такой совет:

К сожалению, если суккулент поражен гнилью значительно и не имеет на корнях и стебле здоровой ткани, часть растения может спасти только черенкование.

Очищенное от гнили растение полезно выдержать в растворе фунгицида (Фундазол, Превикур, Максим, марганцовка) для устранения спор грибков, которые могли сохраниться на суккуленте.

С него срезают не зараженную верхнюю розетку или здоровые листья и укореняют их обычным способом.

Пересаживают растение в стерильный (прошедший обработку высокой температурой или фунгицидом) субстрат. Горшок тоже подвергают дезинфекции спиртом или кипятком.

После пересадки обработанного растения, его начинают поливать только через несколько дней, увлажняя грунт малыми порциями по краю горшка.

Инфицированные части и субстрат необходимо уничтожить. Горшок — простерилизовать.

Видео рекомендации и мастер-класс от Георгия Аристова

Из-за чего гниют суккуленты, обзор частых ошибок при выращивании.

Как выглядят пораженные и умирающие растения и что можно с этим сделать.

Меры профилактики

Предотвратить корневую гниль гораздо проще, чем лечить ее. Ниже мы привели несколько советов, которые помогут предотвратить загнивание суккулентов.

Грунт

Суккуленты растят в малопитательном и хорошо дренированном грунте. Обычно его составляют из крупного песка, гранитной или гравийной крошки, перлита и простой рассыпчатой почвы.

Соотношение компонентов зависит от вида суккулента, некоторые кактусы, литопсы вообще способны жить на голых камнях.

Для профилактики появления грибков в почву вводят кусочки древесной угля, до 5% от общей массы субстрата.

Воду для полива лучше пропускать через фильтр, отстаивать. Температура жидкости должна равняться температуре в помещении или быть на пару градусов выше.

Нельзя попадать водой на листья или стебли суккулента.

Кратность поливов зависит от вида суккулента и его жизненного цикла. Обычно в период активного роста поливают раз в 5-15 дней, в период покоя не чаще раза в 5 недель.

Подкормки

Применяют только специализированные минеральные составы! Любая органика под запретом.

В зависимости от вида растения, питательный состав вводят 1 раз в 4-10 недель, только в период роста и цветения многолетника.

Размножение

Вегетативное размножение — только в весенне-летний период. При этом обязательно необходимо в течение нескольких дней подсушивать черенки на воздухе.

О выращивании комнатных и садовых растений; обсуждение видов, сортов, болезней, вредителей.

Сансевиерия - секреты выращивания

Модератор: Yavia

Сансевиерия - секреты выращивания

Сансевиерия - секреты выращивания

В некоторых источниках, возможно устаревших, это суккулентное растение относили и к семейству Агавовые, и к семейству Драценовые.
Родина сансевьер - Центральная и Южная Африка.
В народе растение имеет названия "тещин язык", " щучий хвост", очень неприхотливо и выносливо, и в то же время, обладает хорошими декоративными свойствами. Опасно для сансевьеры лишь избыточное увлажнение, особенно при низкой температуре.
Предпочитает хорошо освещенные, солнечные места (особенно пестролистные формы), но неплохо себя чувствует и в полутени.

Изображение

Группа низкорослых сансевьер.

подскажите, пожалуйста, может быть кто-то сталкивался.. я купила в магазине сансевиерию взрослую, (внешне похожа на сорт Голд Флейм), так вот продавец предупредила, что пересаживать из транспортировочного горшка можно только через год, иначе сгниет, либо не будет расти.
когда нужно проводить пересадку? ранее слышала, что избавляться от транспортировочного грунта нужно как можно быстрее ..

Изображение

birgitta
Пересаживают сансевиерию только тогда, когда корневая система опутала уже весь земляной ком, и горшок для нее уже стал мал (корни выламывают стенки горшка), молодое растение можно пересаживать через 1-2года.Взрослое можно раз в 3-5лет. Я бы пересадила в меньшую ёмкость. Расти оно начнет после того как весь земляной ком будет опутан корнями. После пересадки не поливать дней 7, растение плохо переносит переувлажнение. Во время пересадки и увидите , что из себя представляет корневая система и какая ей нужна емкость. Листья можно протерать влажной х.б тканью или мягкой губкой.

birgitta
Сансевиерия любит питательный грунт, если у Вас чистый торф, то возможно и стоит его заменить, торф после пересушки практически не отдает влагу растениям каким бы влажным он не был. Решать Вам.

birgitta
Я аглаонему купила почти год назад, когда покупала, также предупредили, до сих пор растёт в транспортировочном грунте (ТТТ), пока не пересаживала.
Собираюсь где-нибудь через месяц, корни начинают оплетать горшок, уже свободно можно достать её.

Сансевиерия

У меня дома живет вот такая обычная сансевиерка. Покупала росточек с одним листом у бабульки где-то года 2,5 назад и вот что за это время выросло. Особого внимания я на неё не обращала и даже, как она успела так быстро вымахать, я обратила внимание не сразу . Собственно, и приобреталась она по причине своей неприхотливости - чтобы росло и не напрягало. . Весной этого года всё же решила её накормить удобрениями, купленными специально для ахименесов и амариллисов и вот результат: резко полезли новые, широкие, светлые листья . Так что кормить надо всех. А сейчас выставила её на балкон на прогулку. Хочу цветения. У подруги видела её цветение один раз в жизни - стоял на солнце на южном окне.

Изображение

Сансевиерия

Изображение

Подскажите, как укореняются детки сансевиерии? Просто в земле? Дали на работе, сказали поставить в воду, но я боюсь, что загниёт
Может ли она жить в полутени?

Сансевиерия

tenek , да, в воду сансевиерию ставить не стОит, лишнюю влагу она не любит. Хорошо укоренится и будет расти в грунте для кактусов. Можно сделать в нем лунку, засыпать ее чистым крупным песком, в который и поместить основание детки.
Сансевиерия любит яркий рассеянный свет, в полутени может вытянуться и потерять свой характерный облик. Утреннее или вечернее нежаркое солнышко идет ей на пользу.

Сансевиерия

Сансевиерия

Nelysha , он не сухой, это просто фото такое получилось (от стола отсвечивает). Выглядит здоровым, тургор не потерян

Сансевиерия

объясните мне пожалуйста с цилиндрическими сансевиериями
вот купила , был ряд цилиндрических столбиков (с небольшой вмятиной на длину листа)
потом позли детки из горшка, торчат во все стороны молодые листы вылазят цилинриками, позже появляется "вмятина" на всю длину листа и становятся более плоскими
на этикетке написано: SANSEV CYL FERNW MUSICA T10

Изображение

так это обычная сансавиерия, только способ выращивания какой-то особый?
есть цилиндрические сансевиерии? чтобы только "столбики" вылазили?

Сансевиерия

tantao , нет, это не способ выращивания.
Sansevieria cylindrica является природным видом и при размножении повторяет свои признаки.
Когда-то в интернете мне встретился подобный вопрос, спрашивали, почему листья у деток сансевиерии цилиндрической растут плоскими.
Меня это заинтересовало, в поисках истины забрела на иностранный сайт, на котором показывали сеянцы Sansevieria cylindrica в различном возрасте.
У трёхмесячного сеянца листья были широкие и плоские, в возрасте 6 месяцев листья того же сеянца имели форму желобка, а в 1 год у него появлялся первый цилиндрический лист.
Думаю, что и у деток сначала появляются широкие листья, а в дальнейшем, по мере взросления детки, вырастают цилиндрические.


Сансевиерия – это довольно неприхотливое комнатное растение, способное мириться даже с не вполне благоприятными для себя условиями.

Но, иногда, цветок всё же поражает недуг и для того, чтобы вовремя принять меры по спасению, необходимо понимать причины и разбираться в симптоматике.

О том, какие болезни и вредители поражают сансевиерию, а также о способах борьбы с ними и правильном ухода за цветком, далее в нашей статье.

Болезни щучьего хвоста с фото

Почему возникают проблемы с листьями?

В первую очередь при различных болезнях у растения начинают изменяться листья.

Скручиваются

Причиной такого симптома, скорее всего, является нехватка влаги в почве. Сансевиерия не любит частых поливов, но, всё же, проводить их нужно регулярно. Достаточно восстановить оптимальный для цветка режим увлажнения субстрата и листья снова обретут здоровый вид.

Сморщились


Падают

Если у растения опадают листья, скорее всего, ему холодно. Несоблюдение температурного режима чревато гибелью цветка, поэтому, обнаружив такой признак у сансевиерии, следует срочно переместить её в более тёплое помещение.

Становятся вялыми

Вялые загнивающие листья – это признак того, что в помещении слишком низкая температура. Растение нужно в срочном порядке переместить в более тёплое место, предварительно удалив все повреждённые листья.


Плохо развивается или не растет совсем

Сансевиерия начинает идти в рост не раньше, чем заполнит корнями весь горшок. Поэтому высаживать молодое растение в просторную ёмкость не рекомендуется.

Также цветок может остановиться в росте из-за слишком частых поливов. Если сансевиерия упорно не хочет расти – выходом из ситуации является пересадка в горшок меньших размеров и поливы не чаще одного раза в две-три недели.


Растение вянет и желтеет

Увядающие жёлтые листья – верный признак того, что посадка растений загущена и им не хватает воды. Также часто этот симптом проявляется у цветов, размещённых близко к отопительным приборам. Для того, чтобы помочь сансевьере в этом случае, нужно удалить лишние листья, включая те, что увяли или желтеют, и отрегулировать режим поливов.


Грибок

Сансевиерия подвержена нескольким видам грибковых заболеваний, среди них фузариозная пятнистость и корневищная гниль.

Фузариозная пятнистость

Проявляется в виде небольших водянистых пятен, появляющихся чаще на молодых листьях. По мере развития заболевания, пятна разрастаются и приобретают эллиптическую форму, окрашиваясь при этом в красноватые тона. В дальнейшем вокруг пятен образуется жёлтая окантовка. Если поражения обширные, они соединяются и вызывают гибель растения.

Развитие болезни провоцируют:

  • избыточная влажность воздуха и почвы;
  • большое количество азота в почве;
  • высокая температура при недостаточной вентиляции.

Избежать заражения можно поддерживая правильные условия содержания, лечение же проводится путём многократной обработки фунгицидными препаратами.


Корневищная гниль

Болезнь провоцирует грибок, приводящий к загниванию корней и оснований листьев. Заражение происходит через повреждения и ранки на растении, особенно часто при транспортировке и переувлажнённом субстрате.


Антракноз

Заболевание вызывают патогенные грибы. На листьях появляются небольшие, вдавленные, бурые пятна круглой или эллипсоидной формы. Постепенно они увеличиваются в размерах, и их центр становится более светлым, чем края. Образуется окантовка жёлтого или светло-зелёного цвета. Листья засыхают.

Причиной возникновения недуга, как правило, является:

  • избыточная увлажнённость грунта;
  • излишняя влажность воздуха;
  • высокая температура.

Для того, чтобы избежать заражения, необходимо не допускать переувлажнения субстрата и высаживать новые растения только в почву с достаточным количеством песка.

Побороть заболевание поможет удаление пострадавших листьев и обработка фунгицидами.


Вредители

Паутинный клещ

Насекомое обнаруживает себя появлением белесоватых пятен на листьях. Вредитель питается соками растения, поэтому оно постепенно чахнет и, спустя время, отмирает. Если поражение находится в начальной стадии, для спасения сансевиерии можно протирать её листья тряпочкой, смоченной в настое цитрусовой цедры. Если растение сильно повреждено, стоит прибегнуть к помощи инсектицидных препаратов.

Трипсы

Колонии личинок вредителя локализуются в основном на нижней части листьев, поэтому именно там их можно обнаружить. На верхней стороне листа при этом виднеются светлые пятна. Лист приобретает характерный серовато-коричневый оттенок и серебристый блеск. В качестве лечения проводится многократная обработка растения инсектицидами.

Мучнистый червец

Вредитель селится у основания розетки листа и питается соком растения. Симптомами поражения являются ватообразные комочки – продукт жизнедеятельности насекомого, который оно оставляет на листьях. Также заражённые участки могут изменять форму и цвет.

Для того, чтобы спасти сансевиерию, мучнистого червеца удаляют вручную и промывают листья губкой, пропитанной мыльным раствором.

Если поражение сильное, прибегают к помощи инсектицидов.

Щитовка

Паразит питается соком молодых растений и их побегами. Обнаружить его яйца можно на обратной стороне листьев. Удаляются паразиты с помощью тампона, смоченного в крепком мыльном растворе, после проводится обработка инсектицидным препаратом.

Общие правила ухода


  • Оптимальная температура содержания летом +20 +27 градусов, зимой +10 +18.
  • Растение предпочитает рассеянный свет и легко переносит полутень.
  • Поливают сансевиерию с весны до осени умеренно, а зимой ограничивают до одного раза в две-три недели, при этом протирать листья от пыли слегка влажной тряпочкой нужно регулярно.
  • Влажность воздуха для растения не является важным критерием, но всё же, лучше не допускать переувлажнения воздуха, особенно в сочетании с высокими температурами, это может спровоцировать процессы гниения.
  • В период активной вегетации необходимо один раз в месяц вносить подкормки.

Для успешного выращивания сансевиерии нужно знать основные правила ухода, поэтому советуем ознакомиться со следующими статьями:

Любую болезнь растения легче предотвратить, чем принимать экстренные меры по его лечению и спасению, поэтому симптоматика всевозможных недугов и методы, которые применяются для восстановления здоровья цветка – это ценная информация для каждого любителя комнатных растений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: