Рассада салата в домашних условиях

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024


Салат – полезный, витаминный овощ, который обогащает и разнообразит блюда. Оказывается его можно выращивать дома, так у нас всегда будет свежая зелень к столу, выращенная без использования химикатов. Как вырастить салат на подоконнике в квартире, чтобы его можно было использовать в течение всего сезона – об этом пойдет речь в данной статье.

Выращивание дома салата на балконе или подоконнике набирает популярность по нескольким причинам:

  1. это просто, не требует опыта;
  2. урожай можно получить относительно быстро;
  3. свежие листья универсальны на кухне;
  4. выращивая овощ самостоятельно, мы защитим его от накопления химикатов и поглощения токсичных соединений из окружающей среды (тяжелых металлов, нитратов и других вредных химических соединений).


Салат – один из самых популярных листовых овощей. В некоторых отношениях он относится к чувствительным растениям. В промышленных теплицах в нем могут быстро накапливатья вредные соединения. В условиях интенсивного выращивания листья часто содержат большое количество нитратов, которые при определенных условиях превращаются в нитриты, вредные для человека. Ранние овощи представляют повышенный риск.


Разновидности и сорта

Существует множество сортов салата с разным цветом, ароматом, формой листа, устойчивостью к недостатку света (для выращивания поздней осенью и зимой). Можно выбрать их в зависимости от своего вкуса, свойств сорта или использовать несколько сортов. Также надо учитывать, сколько света на подоконнике в квартире и какая температура воздуха в помещении, этот овощ светолюбив и не любит высокие температуры, однако можно подобрать устойчивые сорта.


К популярным видам, подходящим для посева в течение длительного сезона, относятся:

  • салат-латук листовой (Lactuca sativa var. secalina) – самый популярный, легко всходит, имеет ранние и поздние сорта;
  • салат-латук кочанный (Lactuca sativa var. capitata);
  • ромэн (Lactuca sativa var. longifolia) – имеет более жесткие, мясистые листья, по характеристикам выращивания похож на листовой латук.

Различные сорта по-разному переносят высокие температуры, поэтому важно, чтобы сорт соответствовал месяцу посева (даты посева нужно смотреть на упаковках с семенами).

Среди кочанных сортов популярны:


Часто начинающих выращивать зелень интересует вопрос, сколько растет кочанный салат (Айсберг и другие). Всего кочанный салат растет около 70 дней, первые полтора месяца он растет как листовой, последние 3 недели листья начинают собираться в кочан. Кочанные сорта лучше выращивать весной и осенью, они любят много света.

Из листовых сортов популярны следующие:


Требования к выращиванию

Салат быстро растет и не очень требователен к почвенно-климатическим условиям – толерантен к почвам, холодам.

Температура

Почва

Лучше растет салат на почвах:

  • суглинисто-песчаных;
  • хорошо дренированных;
  • умеренно плодородных, удобренных навозом или компостом;
  • с нейтральной реакцией.

Салат не любит почвы:

  • тяжелые;
  • песчаные;
  • сухие;
  • чрезмерно влажные.

Салаты, выращиваемые на перегное и влажной почве, обладают лучшим и нежнейшим ароматом. На слишком сухой почве листья становятся более грубыми, горькими.

Если есть свой участок, можно самостоятельно подготовить грунт для рассады салата, перекопав ее осенью с половиной ведра компоста или перегноя на 1 кв. м. Почве нужно уделить особое внимание, она должна быть чистой от грибов и других болезнетворных организмов. Зараженная почва может стать причиной болезней – ризоктониоз салата, ложная мучнистая роса, септориоз.

Выбор контейнера

Минимальная глубина контейнера для салата – 10 см (у кочанных сортов, есть потребность в более высоком горшке). Лучше использовать емкости, которые не нагреваются (например, глиняные).

Салату не требуется много места, поэтому с весны до поздней осени его можно успешно выращивать в горшках, ящиках или другой емкости, размещать на балконах, террасах. Зимой достаточно переместить емкости в помещение, разместить на подоконниках.

Многие сорта, особенно те, которые не завязывают головку, можно выращивать даже в вертикальном саду (вертикальном огороде), например, сделанном из поддона.


Освещение

Салат можно выращивать, когда световой день короче 12 часов или есть возможность хорошей подсветки. Его, как и большинство овощей, следует выращивать в солнечном месте, тогда листья салата, выращенного на подоконнике, будут высокими, вкусными. В начальной стадии роста ему нужно много света, хотя потом он уже не имеет таких требований и растет как на солнце (за исключением слишком сильной жары), так и в тени или полутени.

После срезания листья отрастают снова, хотя со временем они становятся менее вкусными, растение начинает цвести, создавать семена.

Салат хорошо переносит легкое затенение. На темных, северных балконах, лучше его не выращивать. На южных подоконниках, балконах ему может быть слишком жарко поздней весной и летом.

Сроки посева

Можно сажать салат из семян в домашних условиях и открытом грунте с ранней весны, в горшках – в любое время года при достаточном освещении. Он любит прорастать при более низких температурах, поэтому посев в грунт начинаем ранней весной (март-начало апреля), при посеве в горшки можно их поставить на веранду, теплый, неотапливаемый балкон.

Когда сеять салат?

  • Для выращивания в помещении салат можно сеять в марте в квартире или на застекленном балконе.
  • Посев в открытые контейнеры или открытый грунт возможен с апреля.
  • Отдельные сорта имеют разную чувствительность к продолжительности дня, поэтому стоит руководствоваться инструкциями на упаковке.
  • Обычно овощ сеют, чтобы успеть собрать урожай до конца июня – начала июля. Есть сорта, которые не горчат в жару, долго не выпускают цветонос, их можно выращивать и летом. Также салат можно выращивать осенью, когда уже нет сильной жары.

Когда собирать семена?

Семена салата можно собрать самостоятельно. Для этого нужно оставить одно растение с цветоносом, дать ему завязать семена. Нужно подождать, когда соцветия закроются и на вершинке появится пушок – пора собирать. Если семенные коробочки вовремя не снять, они раскроются и семена разлетятся. Можно проверить семенную коробочку – если семена темные, значит созрели. Собранные семена нужно высушить, вышелушить.

Посев

Как посеять семена салата – пошагово:

Это однолетнее растение с относительно коротким вегетационным периодом. Постепенно высевая небольшие порции семян, мы избежим периодического изобилия урожая, как следствие, последующего дефицита этого ценного овоща. Урожай будет созревать к столу равномерно.


Салат отлично подходит для заполнения пробелов на грядках или в горшках после сбора урожая других растений. Так что заранее можно подготовить запас рассады, аккуратно засеянной для этого в ящики.


Выращивание и уход

Салат неприхотлив в уходе, его выращивание практически беспроблемное.

  1. недостатка воды;
  2. избытка воды;
  3. слишком высоких температур.

Дополнительный посев нельзя проводить в жаркие дни.

Полив нужен умеренный, но систематический. Почва должна быть немного влажной, но не мокрой. Однако нельзя допускать высыхания корневого кома. Во время завязывания головок требуется больше воды.

При выращивании на плодородной почве в интенсивных удобрениях нет необходимости. Иногда можно использовать многокомпонентные удобрения.

Следует избегать азотных удобрений!

При выращивании следует постараться максимально отсрочить появление цветоносов. Например, быстроцветущие сорта не следует сажать слишком поздно, когда день очень длинный и температуры высокие.


Проблемы при выращивании

  • Когда слишком жарко – растение может не завязывать листья, головки, сохнет.
  • При слишком длинном дне (поздний посев) – дает цветоносы, листья становятся невкусными, твердыми.
  • Когда слишком сухо – листья более горькие, жилистые.
  • Следует следить, чтобы освещение было не слишком сильным. Может потребоваться временное укрытие от солнца. Недостаток воды, чрезмерная транспирация и яркий солнечный свет могут вызвать высыхание и ожоги листьев.
  • При выращивании в горшках вредители очень редко поражают салат. Поэтому на участках сильно зараженных слизнями, его выращивают в горшках. Однако растения в горшках также следует регулярно проверять на наличие признаков болезней и вредителей. В домашних условиях лучше использовать экологические препараты, вредителей собирать вручную.
  • Если начинают гнить внутренние листья – это признак физиологического заболевания – вершинная гниль, которое возникает при неправильном питании растения, дисбалансе между калием и кальцием.

Салат – полезный и часто используемый в кулинарии овощ. Его едят весной как одно из первых витаминных растений. Можно проводить выращивание салата на подоконнике зимой, но лучше весной, когда световой день увеличится – он красиво выглядит, имеет прекрасный вкус, быстро растет. При домашнем выращивании урожай можно получать более экологичный и самый свежий, что позволит сохранить максимум витаминов и даст уверенность в том, что это здоровая пища.

posadka salata na rassadu v domashnih usloviyah

Публикации

Выбираем лучшие сорта

При выборе подходящих сортов следует учитывать как их вкусовые характеристики, так и общие свойства, а также устойчивость к определенным внешним факторам.


Листовой салат

К наиболее популярным разновидностям относятся:

  1. Крикет. Раннеспелый и морозостойкий сорт, который можно высаживать как в теплице, так и в грунте. Созревает всего за 1,5 месяца. Одно растение весит до 250 г.
  2. Изумруд. Умеренно спелый сорт, устойчивый к полеганию, высоким температурам и засухе. Ростки мелкие, массой до 80 г.
  3. Московская теплица. Сорт с коротким периодом созревания, пригодный для тепличного выращивания. Созревает за 1-1,5 месяца. Окантован крупными пышными зелеными листьями до 20 см длиной. Вес одной розетки 150-200 г.


Листовой салат — самый популярный вид салата.

Полукочанный салат

По внешнему виду похож на обычный салат, но листья собраны в маленькие неуклюжие шипы. Самыми известными разновидностями являются:

  1. Одесский огурец. Этот сорт устойчив к засухе, среднеспелый, с рыхлой розеткой, достигающей 30 см в диаметре и массой около 200 г. Листья веерообразные, ломкие, светло-зеленые.
  2. Берлинский желтый. Сорт среднеспелый, с круглой розеткой, массой до 200 г. Окантован сочными желтыми листьями.


Частично нарезанные листья салата имеют большие вкусные пластинки.

Кочанный салат

Они напоминают толстые кочаны с хрустящими листьями. Самые популярные сорта:

  1. Айсберг. Сорт высокоурожайный, устойчивый к личинкам. созревает через 2-3 месяца. Листья имеют приятный вкус и долго остаются свежими. Весит от 400 до 600 г.
  2. Достопримечательности. Сорт высокоурожайный, розетка высокая, обрамлена сочными жирными листьями. Одно растение весит до 300 г.
  3. Четыре сезона. Среднеспелый сорт, который хорошо подходит как для выращивания в поле, так и в теплице. Листья нежные, маслянистой текстуры и очень вкусные.


Римский салат, или салат ромэн

Шпуля романа удлиненная, розетка напоминает длинный стебель, обрамленный светло-зелеными листьями.

  1. Парижский зеленый. Среднеспелый сорт, которому не страшны ни повышенная влажность, ни низкая температура. Капуста образуется через 2,5 месяца после прорастания, весит до 300 г, листья хрустящие, сочные, сладкие.
  2. Легенда. Новый гибридный сорт, устойчивый к личинкам и ложной мучнистой росе. Образует средние, компактные головки, покрытые почти прозрачными листьями.

Салат рома или салат ромэн имеют удлиненные головки с сочными удлиненными листьями.

Посев салата на рассаду: тонкости и секреты

Выбираем лучшие сорта

Листовые салаты делятся на разновидности. Есть список популярных сортов. Среди них крестоцветные и бессердечные виды, которые быстро созревают и имеют относительно долгое время ожидания урожая:

Салат ромэн относится к отдельным видам. Он включает несколько подвидов с разными характеристиками. Особенность формы вида — сильная морозостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость.


Высевание рассады

Лучше использовать торфяные или пластиковые стаканчики. При пересадке в открытый грунт не нарушается структура корней и культура быстрее приживается.

Храните почву или грунт с участка, на котором будут посажены растения. Почву в чашках слегка утрамбовывают и высевают 2-3 семечки, прикрывая сверху 1 см. Его сбрызгивают водой и покрывают фольгой для улавливания влаги и тепла.

Перед проращиванием 4-5 дней держите температуру + 16 + 17 градусов, затем можно поднять до +25 градусов. Через 3-4 недели, в середине мая, когда у растения появится 4-5 основных листьев, пересадите в открытый грунт.

Рассаду следует закалить за 3-5 дней до планируемой пересадки. Выносите их днем ​​в тени, в тихом месте, без ветра и сквозняков. В солнечных местах они могут обгорать.

Перед посадкой рассаду необходимо закалить.

Посев семян под стекло

Посейте семена салата в небольшие чашки, наполненные компостом, по два семечки в каждом и обильно полейте. Ставим чашки в теплицу.

Как только семена прорастут, удалите более слабое растение. Ежедневно проветривайте теплицу или оставляйте ее открытой на несколько часов в день, чтобы растения постепенно привыкли к окружающей среде. Когда растения станут достаточно взрослыми, чтобы их можно было пересаживать, их следует высаживать в землю.


Пересадка рассады в открытый грунт

В подготовленном рыхлом субстрате сделайте ряды отверстий через каждые 40 см. В рядах расстояние между лунками 20-30 см.

С помощью широкого заостренного кола можно аккуратно проделать ровные отверстия нужной глубины и диаметра. Грунт в таких колодцах сразу уплотняется.

Саженец и лунки следует хорошо полить. Если растение извлекается из чашек, осторожно постучите по емкости или нажмите на нее. Кубики торфа в этом случае хороши тем, что растение не нужно вынимать из них и можно сажать прямо в почву.

Саженцы следует слегка засыпать землей. Корневую систему нельзя погружать в воду, так как она имеет поверхностный тип роста. Посадив саженцы на разных стадиях роста, можно продлить период сбора урожая. Более сильные побеги собираются раньше, более слабые — позже.


Рекомендуется впервые накрыть саженцы полиэтиленовой пленкой или импровизированными стаканчиками из пластиковых бутылок. Особенно в случае возможных заморозков. До и после посадки лунку и саженец следует полить водой.

Выращивание салата в теплице

Поскольку семена салата могут прорасти при температуре +5 градусов, их можно сажать и выращивать в теплице даже зимой, при условии отапливаемого помещения. Однако в дальнейшем для роста и развития растению потребуется температура около +20 градусов. Поэтому семена салата можно сеять в неотапливаемой теплице с середины марта до конца апреля (в зависимости от региона).

Подготовить почву в теплице для выращивания салата рекомендуется осенью:

  1. Добавьте 15 граммов хлорида калия и 40 граммов суперфосфата на квадратный метр.
  2. Перекопайте почву удобрением.
  3. Если почва кислая, рекомендуется добавить гашеную известь или доломит (в зависимости от кислотности почвы). Разложившийся навоз также может помочь компенсировать кислотность.

Когда всходы появятся и немного подрастут, их следует проредить так, чтобы между отдельными экземплярами было расстояние 15-20 см.

Уход за салатом в теплице

Уход заключается в обильном, но не частом поливе, прополке, рыхлении почвы и подкормках. Удобрение следует вносить дважды за вегетационный период. Последнюю подкормку производить не позднее, чем за месяц до сбора урожая. В качестве удобрения используется раствор из 10 литров воды и аммиачной селитры с хлористым калием (по пол чайной ложки).


Особенности посадки и выращивания семенами

Для бесперебойного сбора урожая рекомендуется сеять семена весной в несколько этапов:

    • первые 3 посева каждые 2 недели;
    • летний посев — через неделю;
    • Снова 2 последних посева с интервалом в 2 недели.
    • Рекомендуется, чтобы температура днем ​​не превышала +30 ° C, а ночью не превышала +18 ° C;
    • Важно применять 3-4-летний севооборот с интервалом в 2 года для сложных цветов.

    Когда лучше сеять салат

    Салат очень морозоустойчив и хорошо переносит долгий день, поэтому его можно сеять в любое время и повторно. Как правило, любители этого выращивания сеют семена на новом поле каждые две недели, учитывая, что сбор урожая возможен, в зависимости от сорта, через 25-50 дней после появления всходов.

    Первый посев без пластиковых крышек следует производить при постоянных ночных температурах выше 0 ° C, т.е. во второй половине апреля на севере страны. Семена высевают чаще, чем позволяет почва, накрывают грядку фольгой и затем заменяют ее пленкой спанбонд или полностью снимают покрытие. Наиболее активно листья растут при температуре не ниже 15-17 ° С.

    Выбор участка под посев

    Чтобы у салата были счастливые, радостные ростки и здоровые растения, стоит придерживаться нескольких правил при выборе места для посева:

    1. Следует выбирать легкие, суглинистые, хорошо структурированные и богатые гумусом почвы.
    2. Следует избегать кислых почв, подходят нейтральные или щелочные почвы. Оптимальный pH — от 6 до 7.
    3. Нейтрализуйте слишком кислую почву, добавив доломит, мел, негашеную известь, золу или торф.
    4. Отрегулируйте место для салата в зависимости от интенсивности солнца:
      • сеять весной и осенью на солнечных местах;
      • Летом в полутени, чтобы избежать появления цветочных побегов;
    5. Поддерживайте севооборот от 3 до 4 лет.

    Салат нельзя выращивать на одном и том же месте несколько лет подряд или сеять после крестоцветных растений. Овощные культуры, такие как капуста, сельдерей, лук-порей, а также зерновые, бобовые и картофель являются хорошими предшественниками салата.

    Подготовка семян

    Чтобы быть уверенным в качестве семян, стоит покупать их в специализированных магазинах. Если семена не районированы и нет гарантии их качества, рекомендуется уплотнить урожай. Если прорастание прошло успешно, можно проредить ряды или разнести растения.

    Подготовьте семена перед посевом:

    Лучше всего выбирать гранулированные семена — они просты в посеве, защищены от различных болезней и обладают хорошими всхожестями.

    Посев семян в открытый грунт

    Основные рекомендации по посеву семян в открытый грунт

    1. Выращивайте салат на высоких грядках, они заранее прогреваются солнцем, дают семенам благоприятное прорастание и позволяют получить более ранний урожай.
    2. Подготовьте участок к посеву с осени, закопав почву в штык лопаты и применив органику: ведро компоста на 1 кг древесной золы и 3 столовые ложки сложного удобрения на 1 м2.
    3. Грядку следует готовить с первой половины апреля, когда тает снег:
      • тщательно рыхлить почву;
      • Для того, чтобы почва хорошо прогревалась, ложе накройте фольгой или пластиковой тарелкой;
      • Если основание было покрыто фольгой, его следует периодически снимать для вентиляции;
      • при наружной температуре 15-17 ° C (конец мая / начало апреля) борозды следует делать глубиной 3 см через каждые 40 см;
      • можно делать ряды 30х20 или 30х30 см;
      • Укрепите почву и полейте ее.
    4. Семена высевают на расстоянии 20-30 см и засыпают слоем почвы 1 см. Можно увеличить уплотнение семян, а затем прореживать растения.

    Высев под зиму

    Сейте при температуре окружающей среды + 1 + 3 ° С на глубину 1-1,5 см. Преимущество такого посева в том, что салат созревает весной на 10-15 дней раньше. Он крупнее и крепче, чем посеянный весной.

    Однако недостатком является то, что некоторые семена могут пройти через мороз. Поэтому при посеве на зиму салат высевают в 1,5-2 раза толще, а затем грядку накрывают укрывным материалом, торфом, сухой травой или опавшими листьями. Когда весной становится тепло, крышка снимается.

    Размещение салата в саду

    Есть 2 способа выращивания листового салата, которые позволяют экономно использовать пространство своего сада и огорода.

    В первом способе, когда салат размещается на отдельных грядках, максимальный урожай обеспечивается за минимальное время. Например, семена салата ромэн можно сеять на расстоянии 2,5 см рядами через каждые 10 см. Посев рекомендуется начинать с середины весны и проводить каждые две недели до конца весны. Не прореживайте растения — этот метод предполагает выращивание большого количества густо растущих салатов. Листья следует обрезать через 4-6 недель после посадки. Оставьте корни и стебель для другого урожая через 5-6 недель.


    Для небольшого сада подходит кооперативный метод, при котором салат помещают между ранее посаженными овощами или травами, которые растут медленнее, чем салат. Например, можно посадить салат между пастернаком или морковью. К тому времени, как они прорастут, салат будет большим. Салат может быть загустителем для помидоров. В этом случае высаживают после того, как помидоры всходят, в 2 ряда по краю клумбы в шахматном порядке. Салат прекрасно смотрится среди роз или других цветов в саду, особенно краснолистных.

    Как ухаживать за салатом

    Салат требует несложного ухода: для большинства овощей все этапы одинаковы.

    Как поливать салат

    Часто поливайте салат: почти ежедневно в сухую погоду, 1-2 раза в неделю в нормальную погоду. Листопадные сорта можно поливать, опрыскивая водой нормальной температуры. Лучше всего это делать утром или вечером: в жаркую погоду опрыскивание вредно. После полива слегка рыхлите почву, вытаскивайте сорняки, но лучше держать грядку под слоем мульчи.

    Чем подкормить салат

    В период вегетации салат не удобряют, потому что удобрения, применяемого при посадке, достаточно. Однако если вы заметили, что рост слабый, а листья бледные, в возрасте 10-12 дней можно подкормить салат слабым раствором мочевины (10-15 г на ведро воды) и затем настоем золы. . Также можно использовать сильно разбавленные настои из скошенной травы.

    Чем обработать салат от вредителей

    Салат может быть подвержен плесени, мозаике и различным гнилостным заболеваниям. Но продолжительность их жизни в постели такова, что при наличии заболевания лечение исключено. Салат также не следует обрабатывать химическими препаратами против вредителей, основными из которых являются салатные мухи, тля и улитки. От летающих насекомых отпугивают различные народные средства: настой из золы и мыла, отвар тансы, одуванчика, крапивы и др. С улитками можно бороться с помощью специальных ловушек.

    Уборка салата

    Салат собирают как по мере необходимости, по одному листу за раз, так и целиком, когда созревают. К моменту созревания сердцевина растения становится плотной и твердой на ощупь. Если оставить его в постели на долгое время, салат прорастет и станет невкусным. За это время растение обрезают практически до земли. Делать это нужно в сухую погоду, чтобы листья не гнили при длительном хранении. Остатки вытаскивают и помещают в компостные ямы.

    Вредители салата

    Наиболее опасными вредителями являются улитки и тля, крестоцветные блохи и ложная мучнистая роса. Поскольку химические вещества будут впитываться в листья, использовать их нельзя, а потому следует прибегнуть к народным средствам:


    1. Отверстия на листьях указывают на то, что растение поедает крестоцветная блоха. Хорошая профилактика — прополка и регулярный полив (блохи не любят влагу). Посадка календулы, календулы, помидоров и чеснока отпугнет вредителей.
    2. Салатная тля питается соком растений, из-за чего листья темнеют и скручиваются. Это насекомое отпугнет соседний посаженный лук. Избавиться от белокрылого насекомого можно, используя настой из молодых листьев картофеля, шелухи одуванчика или лука.
    3. Улитки поедают нижние листья, создавая большие отверстия. Ловушки для этих вредителей делают, пиная одноразовые стаканчики в постель и наливая в них немного сиропа, сока или пива. Лучший способ избавиться от улиток — пиво, которое для них губительно. Однако они очень любят пиво, поэтому, если на ночь поставить ловушки, утром увидишь много мертвых улиток.
    4. Проволочная моль съест корни растения.

    Болезни салата

    При неблагоприятных условиях с помощью севооборота и агротехники салат может поразить следующие болезни:

    1. Белая гниль — это грибковое заболевание, которое проявляется в виде шелушащегося налета на листьях и водянистых светлых пятен на стеблях. В некоторых частях растения инфекция распространяется через листья, соприкасающиеся с землей.
    2. Серая гниль поражает растения в условиях повышенной влажности и пасмурной погоды. Проникает грибок и в лежащие на земле листья, на которых появляются коричневые некротические пятна. Пятно распространяется снизу кочанов и стеблей вверх и распространяется по всему растению. Салаты устойчивые к серой гнили Майский, Хрустальный, Московская теплица.
    3. Ложная мучнистая роса — это заболевание, которое можно определить по белому налету, напоминающему вату, на листьях, головках и стеблях.
    4. Краевая гангрена — заболевание появляется и быстро распространяется при избытке питательных веществ в почве. Зараженное растение быстро погибает.
    5. Ложная мучнистая роса поражает посевы с повышенной влажностью воздуха. Нижние листья покрыты белым налетом, а верхние — желтыми пятнами. Через некоторое время больные листья буреют и засыхают.

    Поскольку никакие химические вещества нельзя использовать для борьбы с болезнью салата-латука, необходимо защитить растения профилактическими мерами:

    • Обязательное соблюдение севооборота;
    • дезинфекция посадочного материала;
    • своевременное удаление сорняков;
    • регулярный полив;
    • избегать застоя влаги в почве;
    • выращивание растений в богатой питательными веществами почве;
    • сбалансированное удобрение.

    На ранних стадиях заболевания пораженные листья нужно сразу удалять. Если заражено все растение, его необходимо выкорчевать и сжечь, а почву продезинфицировать.

    Что сажать после салата

    На следующий год лучше всего посадить перец и помидоры там, где вырос салат.


    Свежие, охлажденные, хрустящие салаты — восхитительное удовольствие. Разнообразные по форме и листьев и окраске, эти однолетние быстрорастущие овощи в основном используют в свежем виде. Практически на любом огороде найдется местечко для кочанного салата. Он очень неприхотлив и растет практически в любой почве. Потребуется совсем немного знаний, чтобы снимать урожай урожай салата в течении всего летнего сезона. Лучше посадить несколько различных видов салата, и тогда будет широкий выбор этого овоща с весьма разными листьями по форме и окраске.


    Когда сажать салат на рассаду и в грунт в 2020 году

    Семена салата можно сеять сразу в открытый грунт, а для получения зелени ранней весной растения выращивают через рассаду или в теплицах.

    По Лунному календарю в 2020 году для посева семян салата благоприятными днями являются:

    • в январе: 1, 17, 28, 29;
    • в феврале: 6, 7, 24, 25 числа;
    • в марте самые лучшие дни 4, 5, 6 (до обеда), можно заняться посадками 17, 18, 22, 23;
    • в апреле: 1 и 2 лучшие дни, можно посеять 13, 14, 18, 19;
    • в мае: 25, 26 или 11, 12, 15, 16 ;
    • в июне: 7, 8, 12, 13, 22, 23.

    Неблагоприятные дня для посевов и посадок:

    • январь: 10, 25;
    • февраль: 9, 23;
    • март: 9, 24;
    • апрель: 8, 23;
    • май: 7, 22;
    • июнь: 5, 21.


    Лучшие сорта салата

    Салат листовой разделяется на виды. Предлагается список популярных сортов. Среди них есть кочанные типы и без сердцевины, быстрого созревания и со сравнительно длительным ожиданием урожая:


    Выбор и подготовка места

    Растение большой любитель света. Поэтому его местечко на солнышке. Не забываем, что кочанный представитель особенно плохо обходится без солнца, ведь при этом от него вряд ли можно дождаться завязки кочанов.

    Что касается почвы, то для роста подбираем плодородный, рыхлый, в меру влажный грунт, именно в меру, так как при переувлажнении возможно появление различных заболеваний.

    Комфортная земля – это почва, обладающая нейтральной реакцией, впрочем, при хорошем добавлении питательных веществ неплохо себя чувствует и на слабокислой почве.

    Правила посева

    Перед самым высевом семена на 2–3 ч погружают в раствор марганцевого калия розового окраса. Затем их равномерно распределяют на поверхности субстрата, не заделывая. Если высев производится в ящичек, тогда в почвосмеси предварительно нужно сделать бороздки, в которые и размещаются равномерно семена, при этом заглублять в субстрат их надо не больше чем на 10 мм. Если по мере роста сеянцев, вы их хотите распикировать, тогда ширина междурядий должна быть около 50 мм. Но можно и не пикировать рассаду, в этом случае надо между рядами оставлять расстояние не меньше 100 мм. Посевы нуждаются в обильном поливе, который надо провести очень осторожно, затем емкость сверху накрывают стеклом либо пленкой. Специалисты советуют, убрать всходы в хорошо освещенное место с температурой воздуха от 18 до 21 градуса. Первые сеянцы могут показаться спустя 3–4 дня, сразу же после этого температуру следует снизить на 3 либо 4 градуса, в противном случае растеньица могут начать вытягиваться.

    Если кустикам необходима пикировка, то ее проводят после того, как на них сформируется 1 либо 2 настоящих листовых пластины. Сеянцы высаживают в открытую почву во время формирования 3 либо 4 настоящей листовой пластины. Но прежде их необходимо закалить на протяжении 15 дней. Для этого каждый день сеянцы переносят на улицу, при этом длительность такой процедуры следует увеличивать постепенно. Рассада закалится полностью после того, как сможет пребывать на свежем воздухе круглые сутки. Если салат выращивается в комнатных условиях, то его не надо закаливать.

    Уход за саженцами

    Сложности в уходе за салатом не существует. Основными требованиями стали: своевременный и частый полив, регулярное рыхление, прореживание и ликвидация сорной травы.

    Весной желательно накрывать на ночь молодняк конусами для обеспечения защиты. Днем приспособления снимают.


    Уход за салатом в открытом грунте

    Для того чтобы успешно культивировать салат на своем участке, необходимо его своевременно пропалывать, поливать, а еще взрыхлять около кустиков поверхность почвы. Рыхление грунта рекомендуется проводить каждый раз после дождя либо полива, во время данной процедуры нужно удалить с грядки все сорняки.

    Полив

    При выращивании в открытой почве кустики поливают регулярно в среднем 1 раз в 7 дней и делают это в вечернее либо утреннее время. При выращивании кочанных сортов, их рекомендуется поливать вдоль рядков, зато листовым сортам лучше подходит метод дождевания. После того как на кустиках начнется рост кочанов, поливы надо резко сократить, в противном случае велика вероятность образования гнили на кустах. В знойные дни для предотвращения развития некроза у салата, специалисты советуют, поливать его в ночное время. Помните, что частота полива напрямую зависит от погодных условий.

    Удобрение

    При выращивании листовых сортов достаточно при подготовке грунта к посадке внести в него все необходимые удобрения, и тогда кустики не будут нуждаться в подкормках. Однако если почва истощена, то для получения хрустящей салатной листвы растения следует подкармливать фосфором, кальцием, азотом, калием и магнием. Так как кочанные сорта растут дольше листовых, то их следует на протяжении сезона удобрить 1–2 раза. Подкармливать кусты рекомендуется органикой, а именно: раствором птичьего помета (1:20), сброженным травяным настоем, биогумусом либо раствором коровяка (1:10). Как правило, растеньица подкармливают одновременно с поливом.


    Выращивание салата в теплице

    Поскольку семена салата могут проклюнуться при температуре в +5 градусов, его можно сажать и выращивать в теплице даже зимой, при условии, что помещение отапливаемое. Однако в дальнейшем растению для роста и развития нужна температура около +20 градусов. Поэтому в неотапливаемую теплицу сажать семена салата можно с середины марта до конца апреля (в зависимости от региона).

    Почву в теплице для выращивания салата рекомендуется подготовить осенью:

    1. Добавить на каждый квадратный метр 15 грамм хлористого калия и 40 грамм суперфосфата.
    2. Грунт перекопать вместе с удобрениями.
    3. Если почва кислая, то рекомендуется внести гашеную известь или доломитовую муку (нормы зависят от степени кислотности грунта). Также уровень кислотности поможет выровнять перепревший навоз.

    Весной грядку нужно разрыхлить, выровнять и сделать в ней на расстоянии друг от друга в 10 см бороздки. Семена закладываются на глубину в 1-2 см, присыпаются почвой и поливаются. Поскольку ранней весной минусовые температуры не редкость, грядку рекомендуется посыпать мульчей в виде мелкого перегноя.

    Когда сеянцы взойдут и немного подрастут, их прореживают так, чтобы дистанция между экземплярами была от 15-20 см.

    Уход за салатом в теплице

    Уход заключается в обильных, но не частых поливах, прополках и рыхлении грунта, подкормках. Два раза за вегетационный период вносят удобрения. Последняя подкормка должна производиться не позже, чем за месяц до сбора урожая. В качестве удобрений используют раствор из 10 литров воды и аммиачной селитры с хлористым калием (по половинке чайной ложке каждого препарата).


    Выращивание салата на подоконнике

    Салат на подоконнике можно растить на протяжении всего года. Для высева семян можно использовать горшки объемом 1–2 литра либо ящички. В весеннее время их ставят на хорошо освещенное место (отлично подойдет солнечное окно). В холодное время года кустикам понадобится дополнительная подсветка, для этого используют фитолампы либо лампы дневного света, в итоге длительность светового дня должна быть увеличена на 2–3 ч.

    Для выращивания салата на окне хорошо подходят почвосмеси, описанные выше, но также можно использовать субстрат, состоящий из кокосового волокна и биогумуса (2:1). Подготовьте семенной материал так же, как это было описано выше. Затем возьмите емкость, уложите на ее дно хороший слой дренажа и заполните ее влажной почвосмесью, после этого в нее на глубину 0,5–1 сантиметр высевают семена. После того как посевы будут политы, их сверху надо накрыть стеклом (пленкой), а потом убрать в темное место. Первые сеянцы должны показаться спустя 3–5 суток, сразу же после этого укрытие убирают, а емкость переставляют в хорошо освещенное место. Срывать листву для еды можно будет после того, как на кустиках сформируется от 5 до 10 пластин. Если срезанные листья вы собираетесь положить на хранение, тогда мыть их ни в коем случае нельзя, в противном случае на них образуется гниль.

    Полив

    При выращивании на окне поливать салат нужно систематически 1 раз в 2–3 суток. Особое внимание поливам следует уделить в знойные дни, потому что пересушка земляного кома является причиной более быстрого образования цветочных стрелок, а из-за этого у листвы появляется неприятный горьковатый привкус. Рассада хорошо растет при температуре от 16 до 20 градусов, однако она нормально развивается и на лоджии в прохладе (примерно 6–7 градусов). Такому растению может навредить не только холод, но и чрезмерная жара, а также низкая влажность воздуха, в связи с этим кустики надо каждый день увлажнять из опрыскивателя. Для увлажнения и полива салата следует использовать хорошо отстоявшуюся воду комнатной температуры.

    Удобрение

    Чтобы в комнатных условиях салат активно рос, его потребуется своевременно подкармливать. Для этого в почвосмесь 1 раз в 7 дней вносят комплексное удобрение в жидком виде. Помните, что данная культура может накапливать нитраты, в связи с этим необходимо контролировать количество азота вносимого в почвосмесь. Но лучше всего для подкормки использовать органическое удобрение, к примеру, раствор коровяка (1:10).


    Вредители салата

    Из вредителей нежному растению чаще всего досаждают слизни и тля, крестоцветная блошка и проволочник. Поскольку химические средства впитаются в листья, их использовать нельзя, поэтому рекомендуется воспользоваться народными средствами:


    Болезни салата

    При неблагоприятных условиях, несоблюдении севооборота и агротехники салат поражают болезни, среди которых наиболее опасны для растений следующие:

    1. Белая гниль – грибковое заболевание проявляется хлопьевидным налетом на листьях и водянистыми светлыми пятнами на стеблях. В части растения инфекция проникает через касающиеся земли листочки.
    2. Серая гниль поражает растения при высокой влажности воздуха и пасмурной погоде. Грибок также проникает через лежащие на земле листья, на которых появляются бурые некротические пятна. Пятнистость с нижней части кочанов и стеблей переходит на верхнюю и распространяется по всему растению. К серой гнили устойчивы салаты – Майский, Хрустальный, Московский парниковый.
    3. Мучнистая роса – заболевание, которое можно распознать по похожему не кусочки ваты белому налету на листве, кочанах и стеблях.
    4. Краевой ожог – болезнь проявляется и быстро распространяется при переизбытке в грунте питательных веществ. Пораженное растение быстро погибает.
    5. Ложная мучнистая роса поражает культуру при повышенной влажности воздуха. Нижние листья покрываются белым налетом, а верхние – желтыми пятнами. Через некоторое время больные листья становятся бурыми и засыхают.

    Поскольку химические препараты для лечения болезней на салате использовать нельзя, защитой для растений станут профилактические мероприятия:

    • обязательное соблюдение севооборота;
    • обеззараживание посадочного материала;
    • своевременное удаление сорняков;
    • регулярный полив;
    • недопустимость застоя влаги в почве;
    • выращивание культуры на питательной почве;
    • сбалансированное внесение удобрений.

    На ранних стадиях заболевания необходимо сразу удалять пораженные листья. Если поражено все растение, его вырывают и сжигают, а почву дезинфицируют.

    Собираем урожай

    Сформированная розетка из листочков либо достаточная плотность кочана говорит, что пришло время сбора зелени.


    Сухая погода – отличное время для уборки, под которую отводим раннее утро или вечерние часы. При жаре либо сразу после выпадения осадков уборку не ведём, ввиду того, что именно такие условия приводят в дальнейшем к быстрому ухудшению качества собранного урожая, а также быстрому его загниванию.

    Уборку листового и кочанного салата ведём немного по-разному. К первому применяем массовую уборку, а вот ко второму подходим избирательно, то есть ориентируемся на зрелость кочана.

    И ещё — для использования в еду берём свежие листочки либо кочанчики до выскакивания цветочной стрелки, иначе именно с её появлением в листьях накапливается горечь.

    Сохранение свежести

    Комнатная температура позволяет сохранить свежесть листового салата не более суток, кочанного чуть дольше, но не более 3-4.

    А вот при помощи полиэтиленовых пакетов это время значительно увеличивается, да ещё и все полезные элементы остаются в сохранности.

    Кочаны хорошо сохраняются при 0-1 °С и влажности 96-98 % около 3 недель. Хорошо хранить их в полиэтиленовых пакетах, отправив вниз холодильника.

    выращивание салата

    Выращивание овощей

    Приветствую. Салат был одним из первых жителей домашнего огорода. И сегодня я поделюсь опытом, как вырастить салат на подоконнике или балконе, чтобы собрать богатый урожай. Для начала подберем сорт который будет расти в нашем домашнем огороде. И я вам подскажу также, как подготовить семена и почву, для выращивания салата на балконе или подоконнике. Поделюсь как бороться с возможными трудностями, ведь предупрежден значит вооружен. А зная все маленькие хитрости, вырастить салат у себя на балконе, не составит ни какого труда.

    Почему я решил выращивать салат на подоконнике

    Один из самых неприхотливых и урожайных обитателей – салат. Выбирайте любую из его разновидностей, чтобы получить необходимый заряд витаминов и ценных веществ:

    1. Кресс-салат. Источник столь редких элементов, как гликозид, горчичное масло, сера. Кресс-салат также богат витаминами А, В, С, К, РР. Повышает аппетит, нормализует АД, очищает организм от токсинов.
    2. Руккола. Источник эфирных и горчичных масел, флавоноидов и стероидов, белка и клетчатки. Руккола в салате – это защита иммунитета, профилактика онкологических и вирусных заболеваний.
    3. Романо. Содержит клетчатку, запас необходимых организму кислот и аминокислот, микро- и макроэлементов. Источник витаминов А, В, С, Е, К, РР. Положительно влияет на состав крови, артериальное давление, обмен веществ.
    4. Айсберг. Разновидность отличает высокое содержание жирных насыщенных кислот, грубых растительных волокон. Он богат витаминами А, В, С, Е, К, РР, микроэлементами – калием, железом, марганцем, кальцием, натрием. Периодическое употребление Айсберга в пищу улучшает обмен веществ, укрепляет нервную систему, улучшает состав крови.
    5. Латук. Ценится как источник витаминов А, В, С, Е, К. Способствует улучшению работы органов дыхания, применяется как мочегонное средство. Обладает успокаивающим (седативным) эффектом, способствует снижению уровня вредного холестерина, нормализации метаболизма.

    Вырастить эту витаминную зелень сможет любой новичок, человек, у которого никогда не было огорода. Но, чтобы получить здоровое, крепкое растение и отличный урожай, нужно взять на вооружение советы, которыми я и спешу поделиться.

    салат на балконе

    выращивание салата на балконе

    Какой сорт салата растить на подоконнике или балконе

    Первым делом рекомендую критично выбрать сорт для своего комнатного огородика:

    1. Если вы выращиваете салат на зелень, остановите свой выбор на листовых разновидностях. Их отличает неприхотливость: не нужно утеплять подоконник – растение прекрасно себя чувствует при невысокой плюсовой температуре, не нужно заморачиваться с глубокими ящиками – у культуры поверхностная корневая система.
    2. Если планируете выращивать салат на подоконнике или балконе, обратите внимание на раннеспелые сорта: Снежинка, Золотой Шар, Зорепад, Азарт, Малиновый Шар.
    3. Если вы не можете выделить под огород южное окно, обратите внимание на разновидности, устойчивые к недостатку солнечного света: Келтик, Балет, Изумрудное Кружево.

    Расскажу об особенностях разновидностей садового и домашнего:

    Лучшие сорта листового:

    1. Батавия. Сорт, адаптированный для домашних условий, – прекрасно себя чувствует без дополнительного освещения, стойко выносит высокие температуры и непродолжительную засуху.
    2. Лолло Росса. Самый витаминный сорт с нежной светло-зеленой зеленью.
    3. Лолло Бионда. Не только съедобный, но и декоративный сорт. Зелень волнистая, желто-зеленая, привкус ореховый, приятно горьковатый.

    Рекомендую также обратить внимание на Новогодний и Витаминный сорта. Что касается кресс-салата, для квартиры советую Курчавый, Обыкновенный, Перечный и Широколистный.

    Когда сажать салат на балконе или подоконнике

    Салат отличается тем, что в домашних условиях его можно сажать круглый год. Но при одном условии – зимним посадкам, развивающимся в условиях короткого светового дня, нужно обеспечить искусственное досвечивание фитолампами.

    Практически все разновидности отличаются неприхотливостью и отличным урожаем. Но не будет лишним рассказать об особенностях каждого из них:

    Все разновидности салатов более чем на 90 % состоят из воды – для любого сорта важен регулярный и достаточный полив.

    Подготовка и посадка салата на подоконнике

    Я не устаю повторять: богатый урожай начинается с правильной и качественной подготовки к посадке. Поделюсь инструкциями, проверенными лично.

    Подготовка семян к посеву

    Подготовительные процедуры я начинаю уже с приобретения посевного материала:

    1. Обязательно проверяю дату упаковки и срок годности. Не покупаю мятые, поврежденные, засаленные пакетики.
    2. Осматриваю купленные семена – отбраковываю мелкие и поврежденные.
    3. Оставшиеся проверяю на пустотелость. Для этого развожу солевой раствор (30 г соли на 1 л воды), помещаю в него семечки. Всплывшие экземпляры отбраковываю, а потонувшие промываю, просушиваю.
    4. Дезинфицирую посевной материал – опускаю на 30 минут в розовый раствор перманганата калия.
    5. Замачиваю семена на 6-24 часа (в зависимости от разновидности, сорта салата) – или в воде, или в растворе стимулятора роста.

    После такой несложной подготовки семена уже полностью готовы к сеянию.

    Подготовка почвы и емкости для посадки

    В зависимости от разновидности я подбираю различные контейнеры, ящики:

    • Для листового – высотой 20-25 см;
    • Для кочанного – высотой от 35 см.

    Подойдут также ведра, кастрюли, блюда, тазики, глубокие поддоны и даже кошачьи туалеты. Если вы не нашли подходящую тару, запаситесь несколькими плотными полиэтиленовыми пакетами. Наполните их питательным субстратом, поместите в конструкцию, откуда они не опрокинутся и не перевернутся.

    В любой таре обязательно проделайте отверстия для оттока лишней жидкости, доступа воздуха к корневой системе. Я тут действую обычным шилом, разогревая его на газовой конфорке.

    Почвосмесь для салата можно купить в любом садовом центре, а можно легко приготовить самостоятельно. Я пользуюсь своим проверенным рецептом:

    1. Смешиваю садовую землю, прошлогодний навоз, компост и торф в соотношении 2:1:1:1.
    2. На каждое ведро получившегося субстрата добавляю 1 кг песка, 1 стакан золы, 1 ст. ложку мочевины, 1 ст. ложку нитрофоски.

    Еще один популярный вариант питательной почвы для домашнего салата: кокосовое волокно, биогумус, садовый грунт в пропорции 2:1:1.

    Если вы используете садовую землю, не забудьте ее продезинфицировать перед приготовлением почвосмеси одним из удобных способов:

    1. Прокаливание. Высыпьте землю на противень, поместите его в духовку на 1 час при температуре 18 С. Перед этим рекомендую удалить растительные остатки – они могут воспламениться от нагрева. Альтернативный вариант – прокалить землю на сковороде, периодически помешивая ее, смачивая из пульверизатора.
    2. Водяная баня. Землю пропаривают на пару в продолжение 20-90 минут.
    3. Применение препаратов. Традиционно почвосмесь обрабатывают крепким марганцевым раствором, железным или медным купоросом. Альтернатива – фунгицидные средства.

    Небольшой секрет – не используйте землю сразу же после обработки. Подождите 1-2 недели – за это время успеют восстановиться полезные почвенные микроорганизмы.

    Посев салата на подоконнике

    Помните, что почвосмесь для нашего салата все время должна быть умеренно увлажненной, но не заболоченной. В противном случае не избежать загнивания корневой шейки и нижних листьев. Чтобы предотвратить застой воды, я помещаю на дно контейнера дренажный слой из керамзита, гальки или синтепона.

    Сам посев – довольно несложное мероприятие:

    Первые ростки жду уже на 2-5 день после посадки. Сразу после их появления снимаю защиту из стекла или полиэтилена – в противном случае сеянцы задохнуться. Если семена обрадовали хорошей всхожестью, прореживаю ряды, оставляя лишь самые сильные, крепкие экземпляры.

    посев семян салата

    посев семян салата на подоконнике

    Уход за салатом на подоконнике или балконе

    Полив

    Салат – влаголюбивая культура, нуждается в периодическом, но умеренном увлажнении. Я разделяю тут две процедуры:

    1. Собственно полив. Использую обычную лейку для комнатных растений с узким носиком. Поливаю посадки строго под корень –медленно, аккуратно, стараясь не размывать почву.
    2. Опрыскивание. Каждые 1-2 дня орошаю посадки водой комнатной температуры из пульверизатора – не только субстрат, но и листочки. Провожу процедуру после захода солнца, чтобы не спровоцировать ожоги.

    Поливу я уделяю самое пристальное внимание – это самая важная процедура для салата.

    Световой режим

    Выращивание салата на подоконнике в холодное время года чревато тем, что растение страдает от недостаточного освещения – тому виной короткий световой день. При дефиците ультрафиолета он растет слабым, чахлым и безвкусным.

    Проблема разрешается искусственным досвечиванием фитолампами, которые можно приобрести в каждом садовом центре. Я включаю устройство утром (до восхода солнца) и вечером (после заката). Достаточная продолжительность светового дня для салата – 12-14 часов.

    фитолампа

    фитолампа для домашнего огорода

    Подкормка

    Я обращаюсь к комплексным магазинным препаратам – готовлю их по инструкции, вношу корневым поливом. Из народных средств я применяю раствор коровяка: развожу сухие пластинки навоза водой 1:10. При таком натуральном удобрении достаточно 1 подкормки в неделю.

    Какие трудности могут появиться при выращивании салата в доме

    Поделюсь с вами небольшими советами, которые помогают мне вырастить вкусный и урожайный салат, избежать трудностей при его выращивании:

    Салат, как вы убедились, — одна из самых подходящих для комнатного выращивания культур. Он не требователен к удобрению, рыхлению, но для него важно обеспечить регулярный полив, достаточное освещение и оптимальный температурный режим.

    Дополнительные статьи по теме

    Надеюсь что статья поможет. 2й сезон выращиваю на подоконнике и уже вначале, как 3й лист растет — начинает вьюном (стрелкой) расти.

    Начала заниматься этой весной! Посмотрела китайского блогера. Почитала ваши рекомендации. Попробую) очень зочеься живого и настоящего. Надеюсь что получится

    У Вас все получится и спасибо большое за проявленный интерес к этому посту

    Как сажать листовой салат

    Чтобы восполнить нехватку витаминов, в которых мы нуждаемся круглый год, давайте узнаем, как сажать листовой салат. А заодно я расскажу, как нужно выращивать его на грядке и на подоконнике в домашних условиях.

    Подготовка семян

    Прежде чем сеять семена – неважно, в почву или на рассаду – нужно правильно их проработать:

    Рекомендация

    Семена, замоченные в 2 столовых ложках золы на 150 мл воды, обогащаются полезными микроэлементами. Золу настаивают в течение двух дней, процеживают и только в таком настое оставляют семена на сутки. Такая вода подходит для всех семян.

    Методы посева

    Желаемые предшественники, после которых культуре комфортно: перец, томаты, картофель и капуста.

    На одном и том же месте культура не любит расти несколько лет подряд, два года максимум.

    Соседствовать листовой салат предпочитает с томатами, луком, редькой, огурцами и зонтичными культурами. Некоторые высевают его на клумбах, между розами и другими цветами. Выглядит как украшение газона, и всегда под рукой для разных блюд.

    Сажают тремя способами:

    • точечный;
    • рассадный;
    • загущенный.

    Последний метод подходит самым нетерпеливым, кто хочет обойтись без замачивания и быстро получить первую зелень.

    Если хотите, чтобы свежая зелень была у вас на столе постоянно, сажайте конвейерным способом. То есть подсевайте семена каждые две-три недели.

    Важно

    Существуют сорта салата, которые не пускают стрелки: Задор, Мажор, Танго, Пижон. Лучше использовать именно их.

    Как сажать листовой салат на грядку

    Общая схема посадки листового салата довольно проста.

    • Я делаю на подготовленной, обильно увлажненной земле бороздки на расстоянии 20 см.
    • Канавки увлажняю еще раз.
    • Кладу семена на расстоянии 1-2 см.
    • Накрываю тонким слоем сухого грунта.
    • Орошаю сверху водой из пульверизатора.
    • Накрываю пленкой или спанбондом от яркого солнца.

    После того как проклюнутся ростки, пленку можно убирать. А теперь давайте разберем, как сажать под зиму и в домашних условиях.

    Подготовка грунта на участке

    Зелень появится одна из первых, если подготовить почву до наступления заморозков.

    1. Перед посадкой перекапываем участок на штык лопаты, очищаем землю от пырея и других сорняков.
    2. Стараемся сделать землю рыхлой, разбивая комочки.
    3. Удобряем органикой (перегной, калийная соль, суперфосфат).
    4. Делаем поперечные бороздки.
    5. Накрываем полиэтиленовой пленкой.
    6. Набираем ведро сухой земли, которая нам пригодится чуть позже.

    Сажаем под зиму

    Предыдущие шесть шагов мы делали, пока еще было тепло, примерно в октябре. В конце ноября возвращаемся к участку, снимаем пленку и начинаем сеять.

    1. Рассыпаем семена, выбирая любой из трех методов посева.
    2. Засыпаем сухой землей, которая нам как раз и пригодилась (подойдет сухой торф или перегной).
    3. Как только сойдет снег, у нас уже появятся первые листики салата.

    Совет

    Бедную почву следует удобрять торфом, компостом, перегноем, древесной золой.

    Как сажать семена в домашних условиях или на рассаду

    На подоконнике

    Честно говоря, я рассаду на латук не делаю, он у меня сразу идет в грунт. Но эти же пошаговые действия вполне применимы и для тех, кто хочет выращивать зелень на подоконнике.

    Итак, сначала готовим почвосмесь. Если она не купленная в магазине, тогда сделаем сами. Салат любит нейтральную почву. Смешиваем две части плодородной земли с одной частью песка и торфа. Далее действуем по порядку:

    • поливаем землю, чтобы она была влажной, но не мокрой;
    • выкладываем семена на расстоянии друг от друга примерно 5-6 см, я делаю это в шахматном порядке;
    • поливаем сверху из пульверизатора;
    • слегка присыпаем почвой.

    Последующий уход будет заключаться в соблюдении режима. Это означает, что утром и вечером делаем дополнительную подсветку, поддерживаем температуру не менее 20 градусов и поливаем каждые два дня. При желании через 10 дней можно подкормить мочевиной, но я этого не делаю.

    Когда зелень проклюнется, ей станет тесно – значит, проредим грядку, отбирая слабые ростки.

    Важно

    Когда мы выращиваем латук на подоконнике, делаем на дне горшка дренажные отверстия и насыпаем керамзит 3-4 см толщиной.

    Молоденькая рассада

    Когда лучше сажать в 2021 году

    • 16-20 июля;
    • 13-19 августа;
    • 1-5 сентября;
    • 24-30 сентября;
    • 1-4 октября;
    • 24-31 октября;
    • 1-3 ноября;
    • 22-30 ноября;
    • 1-2 декабря;
    • 22-31 декабря.

    Как видим, сажать листовой салат можно каждый месяц в определенные дни.

    Рекомендую интересное видео, где блогер делится своим ноу-хау, как без прореживания, с помощью обильного полива вырастить сочные листья.

    Заключение

    Теперь вы знаете, как сажать листовой салат. И если исполнить все его капризы – обеспечить 12-14 часовой доступ света и обильный полив – то вы получите полезную, сочную зелень, которая украсит собой любое блюдо.

    В рубрике Еда у нас есть классический рецепт салата Цезарь с листьями латука. Обязательно попробуйте, с домашней зеленью он покажется еще вкуснее!

    Читайте также: