Самый большой урожай в мире
Обновлено: 05.07.2024
Содержание статьи:
Для чего нужна пшеница и что из нее делают
Пшеница является ведущей зерновой культурой во многих странах мира. Каждый год в мире производится около 770 млн тонн пшеницы, что является вторым показателем после кукурузы. А площадь ее посевов превышает 220 млн га и является самой большой среди всех сельскохозяйственных культур, опережая кукурузу и рис. Человечеством пшеница стала культивироваться и использоваться еще в 9 тысячелетии до нашей эры.
Пшеница активно используется человечеством как кормовая, пищевая и техническая культура. Современное применение пшеницы разнообразно, сегодня пшеницы используют в животноводстве, медицине, косметике, декоре и флористике.
Добытые зерна пшеницы перемалываются в муку из которой производят макароны, кондитерские изделия, такие крупы как кус-кус, манка, булгур и другие. Из пшеничной муки выпекается хлеб.
Пшеница используется как корм для скота. Около 85% всего произведенного зерна уходит на корм животным.
Кроме этого пшеница является одним из ингредиентов приготовления пива, виски и водки. Активно используется пшеница в медицине и косметике, в том числе пшеничный крахмал и зародыши пшеницы.
Пшеница также имеет весомое значение в культуре и искусстве человека, нередко упоминается в религиях.
Страны мира с самой высокой урожайностью пшеницы
Среднегодовая урожайность пшеницы составляет около 3.3 тонны с 1 гектара. Лидерами последних лет по урожайности пшеницы являются Ирландия, Новая Зеландия и Нидерланды. Так в лучшие годы В Ирландии и Новой Зеландии урожайность пшеницы превышала 90 центнеров с гектара.
На 2019 год лидерами по урожайности пшеницы стали:
- Ирландия — 99 ц/га
- Новая Зеландия — 91 ц/га
- Бельгия — 89 ц/га
- Нидерланды — 89 ц/га
- Германия — 80 ц/га
- ОАЭ — 76 ц/га
- Франция — 76 ц/га
- Намибия — 75 ц/га
- Великобритания — 74 ц/га
- Дания — 74 ц/га
- Египет — 67 ц/га
- Замбия — 65 ц/га
- Люксембург — 64 ц/га
- Швеция — 62 ц/га
- Чили — 58 ц/га
Для примера и сравнения средняя урожайность в России составляет 20-27 центнеров с гектара. Наибольшая урожайность России в Краснодарском крае достигает в лучшие годы 60 центнеров с гектара. В Украине средняя урожайность пшенице находится на уровне 42 ц/га.
Топ стран мира по производству пшеницы в 2020 году
Историческими лидерами по производству пшеницы являются Китай, Индия, Россия и США. Ниже на графике изображены лидеры по производству пшеницы в мире на начало 2020 года (по итогам 2019).
Первое место занимает Китай с более 133 млн тонн пшеницы, второе — Индия, 102 млн тонн, третье место — Россия, 73.5 млн тонн пшеницы в 2019 году. Отдельно можно также отметить страны ЕС, которые суммарно производят больше пшеницы чем Китай — более 150 млн тонн.
Также в первую пятерку вошли США — 52 млн тонн и Канада — 32 млн т. Ниже расположились Украина, Пакистан, Турция, Аргентина и Иран. Полный список стран по производству пшеницы по итогам 2019 года вы найдете ниже в таблице.
№ | Страна | Пшеницы в 2019, 1000 тонн |
---|---|---|
1 | Китай | 133590 |
2 | Индия | 102190 |
3 | Россия | 73500 |
4 | США | 52258 |
5 | Канада | 32350 |
6 | Украина | 29000 |
7 | Пакистан | 25600 |
8 | индейка | 19000 |
9 | Аргентина | 19000 |
10 | Иран | 16800 |
11 | Австралия | 15600 |
12 | Казахстан | 11500 |
13 | Египет | 8770 |
14 | Узбекистан | 6800 |
15 | Бразилия | 5200 |
16 | Афганистан | 5000 |
17 | Эфиопия | 4800 |
18 | Ирак | 4800 |
19 | Сирийская Арабская Республика | 4800 |
20 | Марокко | 4000 |
21 | Алжир | 4000 |
22 | Мексика | 3215 |
23 | Беларусь | 2875 |
24 | Сербия | 2600 |
25 | Азербайджан | 2000 |
26 | Непал | 1786 |
27 | Туркменистан | 1500 |
28 | Тунис | 1500 |
29 | Южная Африка | 1500 |
30 | Чили | 1450 |
31 | Бангладеш | 1200 |
32 | Молдова, республика Из | 1145 |
33 | Парагвай | 1140 |
34 | Япония | 960 |
35 | Таджикистан | 830 |
36 | Уругвай | 760 |
37 | Саудовская Аравия | 700 |
38 | Судан | 600 |
39 | Киргизия | 590 |
40 | Швейцария | 540 |
41 | Норвегия | 420 |
42 | Новая Зеландия | 410 |
43 | Монголия | 360 |
44 | Македония, бывшая югославская республика | 300 |
45 | Албания | 300 |
46 | Босния и Герцеговина | 285 |
47 | Боливия | 280 |
48 | Перу | 240 |
49 | Ливия | 200 |
50 | Кения | 200 |
51 | Армения | 180 |
52 | Замбия | 152 |
53 | Йемен | 140 |
54 | Ливан | 140 |
55 | Мьянма | 100 |
56 | Грузия | 100 |
57 | Танзания, Объединенная Республика | 100 |
58 | Зимбабве | 100 |
59 | Руанда | 80 |
60 | Израиль | 75 |
61 | Корейская Народно-Демократическая Республика | 65 |
62 | Нигерия | 60 |
63 | Мали | 40 |
64 | Корея, Республика | 25 |
65 | Иордания | 25 |
66 | Эритрея | 25 |
67 | Бутан | 20 |
68 | Мозамбик | 20 |
69 | Уганда | 20 |
70 | Конго, Демократическая Республика | 9 |
71 | Тайвань, провинция Китая | 7 |
72 | Намибия | 6 |
73 | Колумбия | 6 |
74 | Эквадор | 5 |
75 | Лесото | 2 |
76 | Чад | 2 |
77 | Малави | 1 |
78 | Гватемала | 1 |
79 | Ангола | 1 |
Страны лидеры по экспорту пшеницы
Общий ежегодный объем экспорта пшеницы в мире по итогам 2019 года составил около 160 млн тонн. За последние несколько лет мировая торговля пшеницей продолжает расти и за последние 10 лет выросла примерно на 30%.
По итогам 2019 года лидером по экспорту пшеницы стала Россия экспортировав 35.8 млн тонн. В денежном эквиваленте экспорт составил 8.4 млрд долларов. В первую тройку стран экспортеров пшеницы также вошли США и Канада, экспортировав 27.2 и 22 млн тонн пшеницы соответственно. Ниже я составил таблицу список стран лидеров по экспорту пшеницы на начало 2020 года.
№ | Страна | Экспорт, млн $ | Экспорт, млн тонн |
---|---|---|---|
1 | Россия | 8400 | 33.02 |
2 | Канада | 5700 | 22.06 |
3 | США | 5500 | 27.29 |
4 | Франция | 4100 | 15.22 |
5 | Австралия | 3100 | 21.98 |
6 | Украина | 3000 | 17.31 |
7 | Аргентина | 2400 | 13.09 |
8 | Румыния | 1230 | 5.75 |
9 | Германия | 1160 | 7.89 |
10 | Казахстан | 965.4 | 4.25 |
11 | Болгария | 849.7 | |
12 | Венгрия | 482.1 | |
13 | Чехия | 406 | |
14 | Польша | 404.4 | |
15 | Литва | 376.8 | |
16 | Пакистан | 322.4 | |
17 | Латвия | 305.5 | |
18 | Мексика | 222.2 | |
19 | Словакия | 220.6 | |
20 | Сербия | 209.1 |
Вместо заключения: Видео Топ стран по производству пшеницы
А в заключении предлагаю посмотреть тематическое видео со статистикой производства пшеницы с 1960 по 2019 годы:
А на этом сегодня все про производства и экспорт пшеницы в странах мира. Делитесь статьей с друзьями и подписывайтесь на новые по e-mail. До встречи на страницах проекта Тюлягин!
Ягода – это не только черника, клюква или брусника. Существуют интересные виды, которые сразу невозможно соотнести с определенной группой.
Ягоды
Ученые выявили характеристики, по которым определяется ягода, - это плотная кожура, сочная внутренность и наличие семян. Из школьной программы известно, что самая большая ягода —арбуз. Это первый плод в рейтинге.
Итак, рассмотрим 10 самых крупных ягод. Топ составлен в сторону уменьшения.
1. Арбуз
Арбуз относится к семейству тыквенных. Родиной считается Южная Африка. Плод содержит много семян, сочный. Форма, окрас и размер зависят от сорта.
Арбуз
По выращиванию арбузов лидируют следующие страны:
- Китай;
- Турция;
- Иран;
- Египет;
- Россия;
- Узбекистан.
Применяют арбузы в кулинарии и медицине. Ягода снабжает человеческий организм железом, выводит лишнюю жидкость, ускоряет метаболизм и снижает вес.
2. Тыква
Тыква по размерам стоит на втором месте после арбуза. Самая большая ягода выращена в Бельгии Маттиасом Виллемансом. Масса тыквы составила 1190,5 кг. Но это исключение и результат приложенных усилий по созданию благоприятных условий. Стандартные параметры крупных плодов составляют 50-70 кг.
Тыква
Тыква используется в пищевой промышленности и в качестве корма для скота. Может храниться до 1 года. В медицине используют семена, которые слегка подсушивают перед употреблением.
3. Дыня
Дыня — бахчевая культура, относящаяся к роду огурца. Родина — Малая и Средняя Азия. С момента посадки до созревания проходит 2-6 месяцев. Плод имеет вид тыквины (шаровидной или цилиндрической). Окрас в зависимости от сорта желтый, зеленый, коричневый или белый.
Дыня
Средний размер плода 1,5-4 кг. Применяют в питании дыню в сыром виде. Также поддается сушки, вялению и переработки в варенье, мед либо цукаты.
Самая большая дыня созрела в США в 1985 году. Вес составил 118 кг и 75 см в длину.
4. Кабачок
Кабачок тоже относится к ягоде, разновидность тыквы обыкновенной. Плоды имеют вытянутую форму. Мякоть нежная с наличием семян. За счет калорийности в 20 ккал и клетчатки применяется в диетологии для корректировки веса.
Кабачок
Мировой рекорд по размерам побит кабачком с массой 65 кг из Великобритании в 2008 году.
5. Ананас
Ананас — многолетнее растение высотой 1 метр. Обнаружил плод Колумб в 1493 году в Центральной Америке. Ананас не содержит семян, но представляет собой соцветие из маленьких ягод. Вес достигает 15 кг.
Ананас
Страны-лидеры по выращиванию ананаса:
Ананас ценится как питательный продукт. Нормализует пищеварение, ускоряет сжигание жиров и насыщает организм витаминами группы В, А и РР. При этом в составе 86% воды, остальное - сахароза.
6. Помидор
Помидор относится к семейству Пасленовых. В народе признан как овощ. А с точки зрения ученых-ботаников — ягода, отвечающая всем 3 признакам. Плоды сочные, форма от круглой до цилиндрической. Родина— Южная Америка. В кулинарии используется в сыром, запеченном, вяленом и консервированном виде.
Помидор
По весу томаты различают:
- мелкие, до 50 грамм;
- средние, от 51 до 100 грамм;
- крупные, свыше 100 грамм.
Самый большой помидор выращен Гордоном Грэмом в 1986 году. Вес составил 3,51 кг, а сам куст достиг высоты в 16 метров.
7. Баклажан
Баклажан — травянистое растение рода Паслен. В кулинарной терминологии звучит как овощ, а в научной - как ягода. Родиной считается Индия, Южная Азия и Средний Восток. Для выращивания растения исключают колебание температур и поддерживают постоянную влажность.
Баклажан
За счет наличия калия баклажаны полезны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Требуется термическая обработка перед употреблением.
Жительница Кубани вырастила самый большой плод в мире. Вес 1,690 кг. До этого позицию занимал баклажан, выращенный в Китае с массой 1,5 кг.
8. Огурец
Огурец относится к семейству Тыквенных. Плод содержит много семян, сочный с плотной оболочкой. За счет этих признаков относится к ягоде. На 97% состоит из воды. Средний огурец весит 100 грамм. Первые упоминания о ягоде появились 6 тысяч лет назад в Индии, где он произрастал в естественных условиях.
Огурец
Используется как продукт питания, а также в лечебных и косметологических целях. Ценится как мочегонное и желчегонное средство.
Самый большой огурец вырастил британский огородник. Длина составила 91,7 см.
9. Гранат
Гранат
Сок ягоды используется при малокровии и расстройствах пищеварения. Богат аминокислотами и витаминами А, С, РР и т.д. Калорийность 70 ккал на 100 грамм.
10. Киви
Киви
Для выращивания ягоды благоприятен субтропический климат. Распространен в Италии, Чили, Греции и Новой Зеландии. В Крыму агрономы выращивают киви размером с граненый стакан и весом до 200 грамм.
Если составлять рейтинг дальше, то следующие позиции заняли бы инжир и фейхоа. Неожиданные продукты приняли статус ягоды при том, что человечество считает их фруктом или овощем. Но есть одно сходство между ними — высокая биологическая ценность для функционирования человеческого организма.
В наши дни мы привыкли относиться к сахару скорее негативно, так что вас, возможно, удивит, что ежегодно в мире собирают самый большой урожай именно сахарного тростника по сравнению со всеми остальными культурами.
Дело в не количестве собранного тростника, а в его распространённости: в 2010-м году он выращивался на территориях около 23,8 млн га примерно в 90 странах мира, всего за год было произведено 1690 млн тонн сахара.
Сахарный тростник выращивают в тропических и субтропических регионах. Ведущим производителем сахара является Бразилия, за ней следуют Индия, Китай, Таиланд, Пакистан и Мексика.
Конечно, столько сахарного тростника не нужно только для того, чтобы делать конфеты и печенье — сахар используется в производстве этанола. Например, в Бразилии этанол делают из сахарного тростника в огромных масштабах.
Множество людей убеждены, что микроволновые печи убивают все необходимые нам питательные вещества и минералы, содержащиеся в еде. Но так ли это? Ответ: нет. И более того, микроволновки часто сохраняют в пище гораздо больше питательных веществ по сравнению с пищей, приготовленной обычным способом. Любая готовка сопровождается деградацией питательных веществ, на которую влияет количество тепла, количество используемой при готовке воды, длительность процесса, а также количество и свойства самых этих питательных веществ (к примеру, фолиевая… Читать далее…
Включите русские субтитры Японский шеф-повар Наомичи Ясуда объясняет, что самый важный компонент суши — это рис. Несмотря на то, что все сконцентрированы на рыбе, рыба в суши вторична. Также шеф рассказывает, что лучшие суши-бары и рестораны могут иметь собственные оригинальные рецепты приготовления соевого соуса, имбиря и даже васаби. Ясуда на наших глазах делает несколько роллов, и объясняет правила: есть суши руками — нормально, и более того, вы должны это делать. Смешивать… Читать далее…
Вы не переносите лактозу? Если так, то вы, похоже, избежали больших неприятностей: по данным одного исследования, высокое потребление молока (более 1 стакана в сутки) связано с повышением смертности как у мужчин, так и у женщин. Эти данные были получены в ходе исследования, которое проводилось в Швеции в 80-х и 90-х годах. Главный вывод исследования сводится к тому, что ежедневный стакан молока не только увеличивает смертность, но и вопреки распространённому мнению, значительно увеличивает риск переломов костей у женщин. Авторы… Читать далее…
Всем известно, что диета может существенно повлиять на здоровье, как умственное, так и физическое. Однако новое исследование показывает, что беспорядочное питание тоже может повлиять на состояние человека. И вот почему. Человеческими циклами сна управляет сложный биологический механизм, который называется циркадными ритмами. Проще говоря, в каждой клетке есть биологические часы. Циркадные часы — самые фундаментальные, и они связаны с циклами дня и ночи. В зависимости от времени суток эти часы посылают телу… Читать далее…
Учёные обнаружили, что бактерии в наших желудках могут повлиять на химию мозга, а это значит, что йогурт может помочь нам стать счастливее. Новая теория также предполагает, что эти бактерии могут помочь нам стать людьми, играя ключевую роль в развитии личности на ранних стадиях. Учёные до сих пор не уверены, как бактерии могут повлиять на нашу химию мозга, но одна идея заключается в том, что в этом принимает участие блуждающий нерв, который… Читать далее…
В наши дни мы привыкли относиться к сахару скорее негативно, так что вас, возможно, удивит, что ежегодно в мире собирают самый большой урожай именно сахарного тростника по сравнению со всеми остальными культурами.
Дело в не количестве собранного тростника, а в его распространённости: в 2010-м году он выращивался на территориях около 23,8 млн га примерно в 90 странах мира, всего за год было произведено 1690 млн тонн сахара.
Сахарный тростник выращивают в тропических и субтропических регионах. Ведущим производителем сахара является Бразилия, за ней следуют Индия, Китай, Таиланд, Пакистан и Мексика.
Конечно, столько сахарного тростника не нужно только для того, чтобы делать конфеты и печенье — сахар используется в производстве этанола. Например, в Бразилии этанол делают из сахарного тростника в огромных масштабах.
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
Когда речь заходит о высокой урожайности пшеницы (ц/га), о каких странах вы думаете? Вы думаете о Евросоюзе? О США? О Канаде? Конечно же Вы правы!
Крупнейшие мировые экспортёры обладают для этого всем необходимым. А вот о ком вы скорее всего не подумали, это Аргентина и Китай. Для сравнения, Австралия и Россия в сезоне 2018/2019 имеют урожайность на уровне 16,8 и 26,9 ц/га соответственно. Урожайность в Аргентине – 32,5 ц/га, а в Китае… 54 ц/га.
По этому показателю Китай в текущем году вышел в мировые лидеры, обогнав Евросоюз и тем более США с Канадой.
Итак, наш рейтинг урожайности пшеницы в 2018/2019 году (ц/га)* среди крупнейших экспортёров:
2. Евросоюз – 53,6
3. Аргентина – 32,5
7. Австралия – 16,8
По данным USDA на ноябрь 2018 года. Оказывается, пшеницу умеют выращивать и в Азии и в Латинской Америке.
Как вы думаете, лидерство Китая – это временная случайность или китайцы продолжат последовательно повышать урожайность и закрепятся в мировых лидерах надолго? Чему мы можем у них научиться?
Интересные факты
546 постов 13.1K подписчиков
Правила сообщества
● Быстрофакты с картинкой или без.
● Факт должен быть приведен полностью без навязывания перехода на другие ресурсы.
● Пожалуйста, проверяйте факты на достоверность. Посты, уличенные в недостоверности, будут удалены.
Но, прежде чем уличать авторов в недостоверности фактов, проверьте свои знания.
● За излишне грубые и оскорбительные высказывание вы можете попасть в бан.
А это точно пшеница, а не зерновые ? Просто риса в Китае снимают два урожая в год , да и с гектара его больше получается в принципе
В Китае она от переизбытка химикатов сама в амбары идёт , а потом сама засеивается .
По молодости гонял в Китай за шубами, заказали мне шубу из норки 58 размера. Купил, привёз шуба здоровая заказчице до пят. Стала мерить - подклад порвола, пошёл в соседний бутик зашить, швея стала наметывать и глаза по пять копеек, смотри - вся спина выкроина из одной шкуры! В следующую поездку доканал китайца, чтобы он показал живьём ту норку, в общем за штукарь баксов, на какой-то ферме, через забор показали мне норку величиной с хорошего борова. Так что ну его нахуй китайскую пшеницу.
Почему на рисунке Россия зеленая, а Аргентина желтая? А в Китае урожайность 140? Что с рисунком не так?
что там за хрень на островах в районе северного полюса? мои знания ботаники устарели?
Всё просто, когда России нужно больше зерна, она распахивает больше земель, а Европе и Китаю деваться некуда, вот и пыжатся
У нас (в Израиле) пишут, вроде, 850 кг с дунама. Если правильно посчитал, то получается 85 ц/га.
Автор, сам посмотри на рисунок! Что с цветами?
смотря как землю эксплуатировать.
Еще кто то есть эту гадость? Оо Она же вредная.
Памятка по распознанию отметок на фюзеляже самолётов американских ВВС в годы Второй мировой войны
Моя работа с КЛОНальным микроразмножением декоративных растений
ТМ, так сказать: 1 🤍
ТМ, так сказать: 2 ❤️
ТМ, так сказать: 3 🧡
ТМ, так сказать: 4 💗
Реву, как оно всё красиво 💔
Правда ли, что 25-летний студент Джордж Данциг случайно решил две нерешённые математические задачи?
В интернете ходит история об американском студенте, который как-то раз опоздал на пару и, приняв записанные на доске две открытые математические проблемы за домашнее задание, решил их. Мы проверили, случалось ли такое.
(Спойлер для ЛЛ: это правда)
Вот что сообщается в популярном сетевом тексте:
Не менее известен и Джордж Данциг — создатель алгоритма решения задач симплекс-методом и один из основоположников линейного программирования. Первое, что может броситься в глаза при чтении нашей истории, — то, что в ней он назван 25-летним студентом. На самом деле ещё в 22 года он получил степень бакалавра математики и физики в Мэрилендском университете, год спустя стал магистром уже в Мичиганском университете и даже успел поработать два года в Бюро трудовой статистики США. К Нейману он попросился в 1939 году уже в рамках работы над докторской.
Что же произошло дальше? Об этом почти полвека спустя, в 1986 году, сам Джордж Бернард Данциг поведал в интервью College Mathematics Journal. Вот что он рассказал:
Незадолго до интервью Данциг узнал о том, что его история превратилась в городскую легенду:
«На днях во время утренней прогулки меня окликнул Дон Кнут (знаменитый теоретик программирования Дональд Кнут. — Прим. авт.), проезжавший мимо на своём велосипеде. Он мой коллега по Стэнфорду. Он остановился и сказал: "Привет, Джордж, я недавно был в Индиане и слышал в церкви проповедь о тебе. Ты знал о том, что оказываешь влияние на христиан Среднего Запада?" Я смотрел на него, поражённый. "После проповеди, — продолжал он, — подошёл священник и спросил меня, знаю ли я Джорджа Данцига из Стэнфорда, потому что так звали человека, о котором была его проповедь".
Наш вердикт: правда (вотэтоповорот.jpg)
Ещё нас можно читать в Телеграме, в Фейсбуке и в Вконтакте.
В сообществах отсутствуют спам, реклама и пропаганда чего-либо (за исключением здравого смысла).
Читайте также: