Самые большие урожаи лимона и лайма

Обновлено: 04.07.2024

лайм и лимон в чем разница

Л имон и лайм ошибочно считают одним и тем же плодом. Эти цитрусовые немного похожи по аромату и вкусу, но имеют колоссальную разницу, да и стоимость плодов прилично отличается. Как, впрочем, и применение в кулинарии. Разбираемся, в чем же разница между лаймом и лимоном по вкусу, составу, пользе и в каких случаях какой из них предпочтительно использовать.

Лайм и лимон: внешний вид

лайм и лимон в чем разница

Цитрусовые действительно являются близкими родственниками и относятся к семейству Рутовые. Но лайм — это кустарник высотой до 5 метров, который в среднем вырастает до 2 м. Лимон — вечнозеленое дерево, которое вырастает до 8 м. Исследования показывают, что лайм является более древней культурой, а лимон — его производная, но не наоборот, как считают многие.

Ошибочно считать, что зеленый лайм — это незрелый лимон. В то же время лимоны действительно могут продавать недозрелыми и тогда их поверхность будет иметь неоднородный зеленый оттенок.

Зона произрастания

лайм и лимон в чем разница

Территориально лимон и лайм абсолютно не связаны. Зона произрастания у них отлична: лимон выращивают в субтропиках (Китай, Индия, острова Тихого океана), а родина лайма — полуостров Малакка. Оптимальные условия для созревания плодов лайма — влажные тропики на уровне 1000 м от уровня моря. Сегодня его культивируют на Антильских островах, в Египте, Индии, Мексике. Лайм приживается и в средней полосе, но урожайность снижается в несколько раз.

Текстура цитрусовых

лайм и лимон в чем разница

Лайму характерна мягкая зернистая текстура мякоти насыщенного зеленого оттенка. У лимона волокна светлые и полупрозрачные. Кожура лайма более тонкая и гладкая, что влияет на сроки хранения. Лимон при температуре 0-4 градуса и небольшой влажности сохраняет свойства до нескольких месяцев, а лайм не рекомендуется держать в холодильнике более 2 недель.

Лайм и лимон — в чем разница по вкусу

лайм и лимон в чем разница

Лайм более кислый, ему присуща выраженная горчинка. Особенно отличие заметно при получении сока. Резкий вкус и горечь лайма хорошо чувствуются. Его можно добавлять в процессе приготовления на любом этапе, тогда как лимон сохраняет вкус и аромат только перед подачей.

Не всегда целесообразно использовать лимон вместо лайма в кулинарных целях. Учитывайте, что сок лайма более концентрирован и его требуется меньшее количество.

Лайм — базовый ингредиент для гуакамоле, азиатских супов и большинства коктейлей. Лимон чаще используют для выпечки (цедра), добавляется в салаты, маринады и заправки.

Полезные свойства цитрусовых

лайм и лимон в чем разница

Цитрусовые ценятся как богатый источник витамина С. Аскорбиновая кислота важна для функционирования иммунной системы, способствует выработке коллагена и поддержанию красоты кожи. Тепловая обработка снижает полезные свойства цитрусовых, разрушая витамин С. Предпочтительно употребление в сыром виде с мякотью и кожурой.

Кроме этого, плоды служат источником витамина Р, каротина, магния, калия, фосфора, железа, эфирных масел и пектинов. Все эти вещества способствуют нормализации пищеварения, усиливают аппетит, ускоряют метаболизм и выводят токсины, укрепляют стенки сосудов, снижают уровень холестерина и борются с раковыми образованиями.

В косметологии лимон и лайм используют для укрепления волос, удаления веснушек и пигментных пятен, для заживления трещин на коже.

Отличия по содержанию полезных веществ

лайм и лимон в чем разница

В состав лайма входит фолиевая кислота, отсутствующая в его цитрусовом собрате. Его употребление актуально для беременных, ведь витамин M важен для правильного формирования органов ребенка.

  • Калорийность лайма меньше (29,1 ккал против 79 ккал)
  • В лимоне больше фитостерола (предотвращает поглощение холестерина)
  • Грубого волокна для пищеварения больше в лимоне
  • Витамина С в лимоне больше почти в 2 раза (58 мг против 29,1 мг)

Противопоказаны лаймы и лимоны при гастритах, панкреатитах и язве. Разрушительно их влияние и на зубную эмаль.


Цитрусовые плоды происходят из Юго-Восточной Азии и принадлежат к семейству рододендронов. Доля лимонной и яблочной кислоты придает цитрусовым свой неповторимый кислый вкус. Первые дикие формы лимонов появились на горных массивах Гималаев. Позже люди попробовав их вкус сделали лимоны домашними растениями. Цитрусовые фрукты следует собирать, когда они созревают, так как они не могут дозревать после сбора урожая. Спелость определяется цветом кожуры плода и является его зрелостью. Лимон в зрелом состоянии желтый, а лайм ярко-зеленый. Лимон и лайм близкие родственники. Лайм более древнее растение, а лимон позже произошел от лайма. Цитрусы завезли из Индии и Китая. Самые большие плантации располагаются в Мексике

Разница между лаймом и лимоном?

Различий между плодами лайма и лимона достаточно много. Необходимо прежде всего обратить внимание на цвет фруктов. Плод лимона равномерно окрашен в желтый цвет, плод лайма имеет не равномерную окраску. Это связано с тем, что лайм можно собирать немного недозрелым. Он созреет во время транспортировки. Отличаются фрукты и своей формой: лимоны имеют продолговатую форму и характерный носик, а лайм похожи на маленькие зелёные мячики и имеют круглую форму. Мякоть лимона прозрачная и желтая. Лайм всегда светло-зеленый внутри возможно с маленькими косточками. Он светлый, сочный с небольшой долей желтого оттенка.

Разница во вкусе заключается в том, что зеленый лайм имеют более интенсивный и ароматный вкус. Он всегда более кислый и эта особенность не даёт возможность употреблять его в сыром виде. Поэтому его так часто используют для коктейлей. Лимон, наоборот, менее кислый, что даёт возможность использовать его больше.

Так же можно обратить внимание на толщину кожуры у обоих плодов. Толщина кожуры лимона всегда больше, особенно если плод не созрел. Лайм имеет всегда тонкую кожуру, которая тоже очень ароматна. У лимона более пористая кожура, а лайм имеет кожуру ровную и гладкую. В отличии от лимона лайм долго не храниться. Он быстро теряет влагу, и кожура у него морщится. Температура хранения фрукта +4 и едва ли достигает двух недель.

лайм

Полезные свойства

Оба фрукта богаты витамином С. Другие доминирующие ингредиенты лимонов включают: лимонную кислоту, фосфор, магний , пектин, железо, эфирные масла, каротин. Целлюлоза лайма имеет в качестве дополнительных ингредиентов калий, кальций и фосфор. Поскольку лайм очень чувствительный к холоду, он все еще растет только в тропических и субтропических областях. Напротив, лимоны могут произрастать и давать обильные урожаи в умеренных зонах. Лимон и лайм так же значительно различаются по содержанию сока. Сок лайма содержит примерно в два раза больше полезных веществ, чем сок лимона.

Содержание витаминов на 100 г:

  • Энергетическая ценность: лайм - 30 кКал , лимон- 20 кКал
  • Витамин C: лайм - 29, лимон- 77мг
  • Витамин В9: лайм фолаты - 0 мг, лимон 12 мг
  • Пищевые волокна: - 2,8 мг, лимон- 4,7 мг
  • Калий, K: лайм - 102 мг, лимон- 163 мг
  • Магний, Mg: лайм - 6 мг, лимон- 12 мг
  • Фосфор, Ph: лайм - 18 мг , лимон - 22мг
  • Белки: лайм - 0.7 г, лимон-0.9 г

Лимон улучшает аппетит и пищеварение, помогает при мочекаменной болезни и гипертонии. Снижает уровень холестерина в крови. Выводит токсины из организма. В лайме много фолиевой кислоты. Это прекрасный фрукт для чистки сосудов, профилактики заболеваний сердца, при токсикозе беременных. Хорошее средство для похудения.


Автор статьи: Праворская Юлия Альбиновна, 69 лет
Агроном, опыт садоводства более 45 лет

Лайм

Общие признаки растения, условия для выращивания лайма в помещении, рекомендации по самостоятельной пересадке и размножению цитрусового, интересные факты, виды.

Растение в этих местах в основном высаживают на абсолютной высоте в 1 км, там, где господствует тропический климат. Лайм настолько неприхотлив, что может плодоносить на песчаных или каменистых (скальных) почвах. Поскольку растение более приспособлено к влажному и жаркому тропическому климату, то там где не может выращиваться лимон, коронное место отдано лайму. Однако при понижении температуры окружающей среды до -2 градусов растение повреждается и может погибнуть, к низким показателям тепла оно совершенно не устойчиво в отличие от других цитрусовых.

Лайм является растением с древовидной или кустарниковой формой произрастания, которое может достигать высоты от полутора метров до 4–х. Крона у деревца густая и на ветвях присутствуют небольшие острые колючки, которые достигают 2 см длины. Листовые пластины может достигать по длине 6 см при ширине 4 см. Окрас их насыщенно зеленого или темно-изумрудного тона. Черешки не длинные и крылатки скругленные.

Цветение длиться на протяжении всего года, но основной период приходится с мая по июнь, урожай с деревьев снимают только с августа по октябрь. Цветы маленького размера белого оттенка, обычно произрастают в пазухах листьев в группах по 2–7 единиц. В поперечнике бутон доходит до 2 см.

Плодики лайма мелкие, с диаметром всего 4–6 см. Форма у них скругленная или овально-яйцеобразная. Цвет кожуры варьируется от зеленых до желтых оттенков, она очень тонкая и отличается глянцевой поверхностью. Сорта лайма обладают плодами с кислым (acid (sour) limes) и сладким (acidless (sweet) limes) вкусом. Мякоть также имеет зеленоватый оттенок и специфический аромат. Семена в плодиках встречаются редко, и их число варьируется в пределах только до 4–х единиц.

В условиях естественной среды деревце может произрастать в течении 50–70 лет.

Агротехника при выращивании лайма в помещении

Лайм плодоносит

    Освещение и месторасположение. Растение предпочитает хорошее рассеянное освещение, но стоит притенять от полуденных солнечных лучей с 12 до 16 часов дня. Подойдут подоконники окон, выходящие на восточные и западные стороны света. Если растение в южной комнате, то можно ставить горшок в глубине помещения. А на окне северной локации устраивать подсветку фитолампами. В общей сумме длительность светового дня должна составлять не менее 10–12 часов в сутки.

  • дернина, листовая земля, перегнойная почва, речной песок (все части равные);
  • торфяная почва, листовой и дерновой грунт, крупнозернистый песок (части компонентов равны).

Советы по самостоятельному выращиванию лайма

Лайм в горшке

Для вегетативного размножения, потребуется срезать веточку с верхушки стебля с длиной 10–15 см, наличием 4–5 почек. На черенке оставляют 3-и листовых пластинки. Срезать нужно ровно, чтобы не было зазубрин, можно это выполнить с помощью садового секатора, под углом в 30–45 градусов. Далее необходимо обработать срез стимулятором корнеобразования и провести высадку в увлаженный песок. Черенки ставятся под полиэтиленовый пакет или срезанную пластиковую бутылку. Последнее лучше, ее устанавливают горлышком с пробкой вверх, чтобы позже было легче проводить увлажнения грунта и проветривания. Место для горшочка подбирается теплое и с хорошим освещением, но без притока ярких солнечных лучей в полдень. По прошествии месяца, веточки укореняются и их можно пересадить по отдельным маленьким горшочкам с диаметром в 7 см. Приучать к воздуху в помещении необходимо постепенно.

Косточку лайма требуется промыть и немного просушить, около 2–х часов. Затем ее сажают в горшок, на дне которого находится слой дренажа и насыпан субстрат на основе крупнозернистого песка и универсальной земли для цветов. Далее емкость ставится под стеклышко или полиэтиленовый пакет. Это поможет создать тепличные условия для проращивания. Необходимо периодически увлажнять почву из пульверизатора и проветривать рассаду. Важно помнить, чтобы семена успешно проросли, необходимо поддерживать показатели тепла в пределах 25 градусов.

Когда пройдет несколько месяцев и появятся первые всходы — из косточки может развиться несколько ростков (это особенность цитрусовых). Когда на ростках разовьется по паре молодых полноценных листка, то выбрать необходимо самые сильные растеньица, а остальные отрезать. Ухаживать за оставшимися всходами требуется особенно тщательно. Когда молодые лаймы окрепнут, то можно провести пикирование по отдельным емкостям с диаметром тары не более 7 см. На дне горшочка также насыпается слой дренажа, а затем укладывается увлажненный грунт.

Трудности, возникающие при культивировании лайма

Листья лайма пораженные сажистым грибком

  • нижняя сторона листа укрыта бурыми либо серо-коричневыми точками;
  • листовые пластины деформируются, желтеют и облетают;
  • появляется липкий налет на листьях или ветвях;
  • образуются жучки, которые окрашены в черный либо зеленый цвет;
  • в междоузльях или на обратной стороне листа образуются, словно комочки из ваты.

Также может произойти поражение гоммозом, при нем основание ствола начинают покрывать трещинки с выделением клейкой жидкости и как следствие кора деревца отмирает. Причиной этого заболевания становится глубокая посадка, сильное увлажнение субстрата или полив холодной водой. При этом требуется провести дезинфекцию 3% раствором медного купоросом и провести обмазывание ствола известковой пастой или же пастой из того же купороса.

Если растение находится под палящими солнечными лучами, его листья покрываются пятнистостью светлого оттенка. Когда в комнате слишком сухой воздух или кустик стоит рядом с отопительными приборами кончики листьев усыхают.

Интересные факты о лайме

Плод лайма

Также плоды лайма могут стимулировать аппетит, флавоноиды, которые содержит фрукт, помогают бороться с простудными заболеваниями, проблемами сердечно-сосудистой системы и болезнями старения, и вообще способны омолаживать организм.

Если пить сок лайма, то это поможет сбросить лишний вес, а также понизить кровеносное давление. Есть сведения, что он оказывает положительное действие при алкогольной и никотиновой зависимости. Если человек страдает депрессией (сплином), то ему прописывают пропить курс сока лайма. Нередко соком смазывают на коже места укусов насекомых или используют его при различных раздражениях кожного покрова или рожистых заболеваниях.

Однако не рекомендуется употреблять этот фрукт тем людям, у которых есть проблемы с ЖКТ, гастриты, колиты или острые нефриты, язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

Также интересно, что сок лайма служит сырьем для получения лимонной кислоты.

Виды лайма

Лайм созрел

    Сладкий лайм (Citrus Tanaka). Плоды этого цитрусового могут достигать в диаметре и 8 см, обладают более сладким, чем у обычного лайма вкусом. Аромат у него более интенсивный, а кислота совершенно отсутствует, так как сахара содержится всего 6 %.

Больше информации о лайме в этом видеоролике:

лимоны цветут

Лимон — одна из самых широко известных цитрусовых культур субтропического климата. Его кислые ароматные плоды очень популярны и в России.

Основные биологические характеристики лимона

Лимон — одно из наиболее распространённых цитрусовых растений. Это дерево высотой до 5–8 метров с вечнозелёными кожистыми листьями. При укрывной культуре может выращиваться в кустовидной форме.

Долговечность лимонных деревьев достигает 40–50 лет.

У лимона кожистые вечнозелёные листья

В дикой природе лимон уже не растёт, он был окультурен в XII веке в Юго-Восточной Азии. В садах выращивается во всех странах с субтропическим климатом. Основные экспортёры лимонов:

  • Индия,
  • Мексика,
  • Аргентина,
  • Китай,
  • Бразилия,
  • Испания,
  • Италия,
  • США,
  • Турция,
  • Иран.

Дерево лимона в саду

Лимон — промышленная плодовая культура в субтропических странах

Цветут лимонные деревья в марте — апреле, урожай созревает в октябре — ноябре. При плюсовых температурах воздуха созревшие лимоны могут провисеть на ветвях до весны, а при заморозках сразу опадают. Белые ароматные цветки появляются у привитых растений уже на 2–3 год после посадки, у сеянцев — через 7–8 лет.

Цветки лимона

Цветки лимона красивы и ароматны

Зимостойкость лимонных деревьев очень низкая, они сильно повреждаются уже при -3°C и погибают при -5..-7°C. Поэтому в России лимон без укрытия может расти лишь в очень небольшом районе субтропиков Краснодарского края в окрестностях Сочи и Адлера. Попытки культивирования лимона в российских условиях активно предпринимались в советское время, но проблему недостаточной зимостойкости решить так и не удалось. Промышленных плантаций лимона в России сейчас нет, его выращивают лишь отдельные садоводы-любители.

В открытом грунте лимоны созревают осенью

В Узбекистане и в Крыму лимоны выращивают методом траншейной культуры. Саженцы лимона высаживают в специально подготовленные траншеи метровой глубины и полутораметровой ширины с хорошо укреплёнными стенками. На зиму траншеи закрывают сверху стеклянными рамами, а в морозы поверх рам дополнительно утепляют соломой или камышовыми матами. При околонулевых температурах растения лимона переходят в состояние покоя, поэтому могут обойтись без света до 1–2 месяцев. Траншейная культура лимона возможна также в Дагестане и в самых южных областях Украины.

В более северных районах лимон может расти только в теплицах или в комнатных условиях.

У моих итальянских друзей в Ломбардии, где зимы бывают слишком холодными для промышленной культуры лимона в открытом грунте, лимонные деревца растут в больших кадках. Основную часть года они находятся во дворе на открытом воздухе, а зимой на самые морозные дни их заносят в пристроенное к жилому дому неотапливаемое подсобное помещение без окон. В первый раз я увидела эти лимонные деревья в середине апреля, когда итальянская весна близилась к завершению и сады уже отцвели. В ту зиму лимоны перезимовали не очень удачно, попав под заморозок. Поэтому на выставленных во двор лимонных деревьях было очень хорошо видно и убитые морозом ветви, и появившийся от уцелевшей части штамба и скелетных развилок новый молодой прирост, и кучу осыпавшихся плодов на земле. Интересно, что мои северные итальянцы свои лимоны выращивают чисто для красоты, хотя в южной Италии лимон — одна из важнейших коммерческих культур.

Выращивание лимонов в комнатной культуре

Лимонные деревца часто используют в качестве декоративных комнатных растений, при выращивании в контейнерах их высота не превышает 2–3 метров. Домашний лимон можно вырастить из косточки от покупного магазинного плода, но цветения и плодоношения придётся дожидаться 7–8 лет.

Как вырастить лимон из косточки в домашних условиях — видео

Комнатные экземпляры лимонных деревьев держат на светлом подоконнике при регулярном умеренном поливе (1 раз в неделю зимой и 2 раза в неделю летом) и ежедневном опрыскивании листьев кипячёной водой комнатной температуры. Оптимальная температура воздуха в помещении летом +20..+25°C, зимой +15..+17°C. При таком температурном режиме растения вегетируют круглогодично без периода покоя, поэтому в комнатных условиях цветки и плоды у лимона могут быть в любое время года. Созревшие плоды могут долго оставаться на ветвях, не осыпаясь. Они вполне съедобны, хоть и менее ароматны, чем настоящие полноценные лимоны, выросшие на юге в открытом грунте.

Комнатный лимон в горшке

На комнатных лимонах цветки и плоды могут быть одновременно

В средней полосе ароматные плоды лимона можно вырастить дома на подоконнике, а в южных районах — и в саду при надлежащем укрытии на зиму.

Яндекс.Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

Читайте также: