Салат радичио выращивание на даче

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Друзья, мне хочется в готовке использовать экологически чистую спаржу. Я пришла к выводу, что это реально даже в квартире. В этой статье я с вами поделюсь своим опытом о том, как вырастить спаржу из семян в домашних условиях. Поехали!

В чем польза спаржи?

Аспарагус – это полезное растение, обладающее отличными вкусовыми качествами. Спаржу используют для приготовления разнообразных блюд. Есть множество уникальных и вкусных рецептов приготовления спаржи. Ее можно тушить вместе с овощами и подавать в качестве гарнира к мясу, использовать как ингредиент в пиццу, мариновать, готовить салаты и холодные закуски.

В чем польза спаржи? Кроме высоких вкусовых качеств, это растение обладает множеством полезных свойств. Регулярное употребление этого овоща, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, повышает функциональность печени, почек и сердца.

Спаржевый салат уйсун: нюансы … Спаржевый салат уйсун: нюансы … Спаржевый салат Уйсун, правила …

Блюда, приготовленные из молодых побегов спаржи, считаются малокалорийными, их рекомендуют употреблять людям, желающим похудеть и тем, кто заботится о питании и ведет здоровый образ жизни.

Польза пророщенной сои

Для начала стоит рассказать, какую пользу может принести пророщенная соя.

Одним из главных достоинств является низкая калорийность. Благодаря этому ростки сои могут стать удачным выбором для человека, вынужденного сидеть на диете. Заодно можно прекрасно почистить желудок.

Кроме того, ростки содержат витамин С, важные антиоксиданты и селен. Поэтому даже периодическое употребление ростков сои приводит к укреплению иммунитета – человек реже болеет, дольше не устает и просто лучше себя чувствует.

Нельзя не упомянуть и про наличие фолиевой кислоты – благодаря ей активизируется процесс кроветворения. Особенно полезно это при анемии.

В состав продукта входят изофлавоны – вещества, влияющие на гормональный баланс человека. Из-за этого употреблять пророщенную сою следует с осторожностью (подробнее расскажем об этом чуть позже), но женщинам в возрасте это может даже здорово помочь, существенно облегчая течение такого неприятного процесса, как климакс.

Как правильно пикировать

Пикировка спаржи необходима в случае высевания в ящик или другую рассадную емкость. При посадке проращенных семян в грунт процедура не понадобится.

Если растения выросли, часто их переносят на грядку или в большую по размеру тару при достижении 10-15 см в высоту. Каждый куст должен отстоять от другого на 10 см. При пересадке слегка подрезают коренья спаржи, так как они сильно разрастаются под поверхностью почвы.

Через несколько дней после пикировки овощ подкармливают универсальным минеральным удобрением. Через неделю начинается подготовка к высадке в грунт. Спаржу закаливают, вынося ненадолго на улицу, постепенно увеличивая срок пребывания на воздухе.

Уход за спаржей в домашних условиях

После того, как появились всходы, работа не окончена. Теперь наступает, как я говорю, самый ответственный момент — уход. Его осуществлять нужно будет на протяжении всей жизни растения. Но длительность не должна вас пугать: это не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Если нет желания выращивать и ухаживать за спаржей, попробуйте заморозить спаржевую фасоль на зиму после летней сборки. Это не менее полезно и вкусно.

Нужна ли пересадка после всходов

Да, пересадка нужна, но только в том случае, если сажали в горшочки небольшого размера. В моем случае было так. Как только всходы окрепли, я пересадила в горшок уже большого объема. В нем спаржа у меня будут до самого конца.

Правила полива

Полив для спаржи должен быть умеренным: поливать небольшими порциями, но часто. На 1 куст требуется от 250 до 500 мл воды 3-4 раза в неделю. При этом следите, чтобы жидкость не застаивалась. Это привести может к гниению корневой системы и гибели растения. У меня так, к сожалению, погибло пару экземпляров в уже окрепшем состоянии.

Засуха — тоже не лучший выход. Из-за такого критерия снижается иммунитет, культура начинает болеть. Так что в этом вопросе найти нужно золотую середину.

Для получения наибольшего эффекта от полива и насыщения почвы кислородом, рыхлите почву в горшке. Мне посоветовали проводить эту процедуру 1-2 раза в месяц.

В последующем размножать спаржу можно будет с помощью черенкования

Температурный режим

Для уже подросших экземпляров подходящий температурный режим варьируется в диапазоне от 16 до 24 градусов тепла.

Такой температурный режим подходит и для других овощных культур. Следуя данной рекомендации вы можете вырастить на балконе и тыкву.

Необходимые удобрения и подкормки

Подкормку удобрениями вносила в следующей последовательности:

  • Самая первая была через 2 месяца после того,как появились всходы. В это время использовала коровяк. Разводить нужно в следующей пропорции: на одну часть удобрения пять частей теплой воды. Перемешайте и дайте настояться 5-10 минут. Затем внесите раствор в прикорневую часть.
  • Следующую подкормку проводила после сборки урожая (даже небольшого). Это необходимо, чтобы активно начинали расти и развиваться оставшиеся стебли. Для получения нужного средства смешивала в равной пропорции мочевину, калийную соль и суперфосфат (по 30 г каждого компонента).
  • Для профилактики использовала универсальное удобрение для культурных растений “Микро Микс”. Такую подкормку осуществляла не более 1-2 разов в год.

Освещение

Растения должны быть хорошо освещены. Я поставила свои горшочки напротив окна, в которое проникают прямые солнечные. В итоге и мне было удобно за ними ухаживать, и они чувствовали себя очень хорошо.

Особенность ухода за спаржей зимой

В зимний период времени спаржа нуждается в особом уходе. Я в этот промежуток времени учитывала следующие моменты:

В уходе нуждаются не только плодоносящие растения, но и их плоды. Я узнала интересные факты о хранении чеснока, чтобы сохранить урожай.

Пробовали садить спаржу семенами? Да Нет

Сеем кочанный салат. Да-да, именно сейчас

Салатный конвейер под силу организовать на своем дачном участке каждому садоводу-любителю. Достаточно ранней весной посеять листовые салаты, в конце мая – кочанные и цикорные для лета, а в конце июля-начале августа – кочанные для осени и в течение всего сезона можно через каждые две недели сеять кресс-салат и руколу. А разнообразие сортов делает салатную грядку настоящим украшением огорода.

Кочанный салат представлен на нашем семенном рынке не очень широко. У основных сортов этого вида салата листья округлой, почковидной, овальной или веерообразной формы образуют в центре розетки кочаны.

Они отличаются как по форме – округлые, округлоплоские, короткоовальная, и по плотности.

Кочанный салат чаще всего выращивают рассадным способом. Даже летом разумнее посеять его не в открытый грунт, а в горшочки диаметром 5 см, положив в каждый по три семени. Причем, семена лучше взойдут, если поставить горшочки в прохладное место, а не в теплицу или на солнцепек. Оптимальную влажность можно поддерживать с помощью полива в поддон.

Через неделю после всходов в каждом горшочке оставляют по одному наиболее развитому растению. По мере освобождения места на грядке рассаду высаживают в открытый грунт. Почва должна быть хорошо обработана, без сорняков. При высадке рассады нужно помнить, что корневая шейка не должна быть заглублена. Сажать лучше по схеме 40х40 см.

При посеве в открытый грунт кочанный салат дважды прореживают, чтобы получить максимально крупные кочаны. Между растениями в ряду и строчке должно быть 35-45 см.

Важно поддерживать высокую влажность почвы. В ранней стадии развития кочанного салат поливают методом дождевания, а при завязывании кочанчиков только под корень.

Начинают сбор урожая когда кочаны достигнут размера кулака, но основную уборку проводят через 55-70 дней после всходов. Передерживать салат на грядке не стоит, потому что его листья начинают сильно горчить.

Салат – это диетический продукт, скороспелый, поэтому не стоит его подкармливать, лучше сажать на гряды, где были внесены перегной с осени, а минеральные удобрения весной.

Не применяют на посадках салата и средства защиты от вредителей и болезней. Большой ущерб урожаю наносят слизни и моллюски, но против них можно применять только механический метод – сбор вредителей вручную.

Пораженные белой или серой гнилью растения сразу же удаляют с гряд, чтобы не допустить распространения болезни.

Секрет вкусного салата. Блюда из листьев салата готовят из промытых и обсушенных полотенцем либо бумажной салфеткой листьев, а еще лучше в специальной карусели. Никаких острых и режущих предметов не используют. Только чистые руки, которыми осторожно рвут листья, смачивают соусом и выкладывают в блюдо. Даже простое перемешивание ложкой может испортить вкус салата!

Сорта

Для открытого грунта:

  • Изумрудный, Робин,
  • Балет,
  • Дубачек МС,
  • Крицет,
  • Рижский,
  • Одесский кучерявец,
  • Лифли,
  • Эвридика,
  • Ред кредо и другие.

Весной, как только сойдет снег, грядку накрываем черной пленкой, чтобы земля быстрее прогрелась. Через неделю снимаем пленку и сеем семена салата.

Важно! Для ускорения появления всходов над грядкой можно соорудить парник с прозрачной пленкой. Под ней будет создаваться оптимальная влажность

Когда всходы появятся, пленку на день можно убирать, а на ночь снова накрывать.

Делаем бороздочки глубиной до 2 см, расстояние между бороздками 15 – 20 см в зависимости от сорта салата. Чем более кустистый разлогий сорт, тем большее потребуется расстояние. Бороздки поливаем теплой водой и рассыпаем семена. Можно постараться посеять так, чтобы одно семечко было на 2 – 3 см, а можно на этом этапе не заморачиваться, и сеять сплошной лентой, а затем проредить всходы. Глубина заделки 0,5 – 2 см. Засыпаем бороздки грунтом.

Важно! Салат удобно выращивать как дополнительную культуру на грядках с редисом, огурцами, капустой, кабачками и другими культурами. Всходы должны появиться через 5 – 7 дней

После появления 3 – 4 настоящих листочков растения салата желательно проредить. Поэтому выдергиваем лишние, оставляя одно растение на 5 – 7 см

Всходы должны появиться через 5 – 7 дней. После появления 3 – 4 настоящих листочков растения салата желательно проредить. Поэтому выдергиваем лишние, оставляя одно растение на 5 – 7 см.

Второе прореживание проводим, когда на всходах будет по 6 – 7 настоящих листочков, оставляем расстояние 15 – 20 см.

Для выращивания в теплице:

  • Московский парниковый,
  • Лолло Росса,
  • Одесский кучерявец,
  • Рижский.

В отапливаемой теплице листовой салат можно выращивать всю зиму, в неотапливаемой можно начинать высевать с 1 марта. Почва готовится заранее, посев проводим неглубоко – достаточно 0,5 см, засыпать можно грунтом или торфом. Для выращивания салата в теплице вам вполне подойдет несложно построить своими руками

В остальном же технология выращивания салата в теплице практически ничем не отличается от выращивания в открытом грунте. Необходимо создать оптимальный температурный и влажностный режим и следить за тем, чтобы не появились заболевания. Есть только одна особенность: теплица должна быть обязательно проветриваемой. Только когда очень холодная погода, вентиляцию можно выключать.

В условиях открытого грунта поверхность листьев салата и грунт довольно быстро просыхают на ветру. В теплице этого не происходит. Поэтому полив необходимо делать капельный и держать поверхность почвы сухой. Опадая на мокрую почву, листья салата начинают очень быстро гнить. Да и повышенная влажность почвы приводит к появлению корневых гнилей.

Для выращивания на подоконнике:

  • Ред кредо,
  • Одесский,
  • Лолло росса,
  • Лоло бионда,
  • Гранд рапидс.

Любые скороспелые сорта с не слишком развитой корневой системой можно выращивать в домашних условиях круглый год. Только зимой, когда солнечный день очень короткий, необходимо досвечивать лампами.

Для выращивания листового салата на подоконнике подойдут обычные горшки для комнатных цветов высотой не менее 10 см.

На дно обязательно насыпаем дренаж (керамзит, галька или другой материал) слоем 2 – 3 см. Горшок заполняем грунтом с огорода с добавлением перепревшего навоза и песка. В грунте делаем маленькие углубления, не больше 0,5 см. Расстояние между лунками 2 – 3 см. Проливаем их водой. Затем в каждую луночку кладем по 1 – 2 семечка салата. Присыпаем грунтом и поливаем водой. Накрываем горшочек целлофановой пленкой.

Лучше всего поставить горшок на подоконник на застекленной лоджии, так как листовой салат не любит слишком горячего воздуха и больших температур, которые могут его ждать на подоконнике над радиатором отопления. На застекленной лоджии будет в самый раз.

Когда высота листьев достигнет примерно 8 – 10 см, можно срывать их и употреблять в пищу. Примерно спустя 5 – 7 недель после посева можно будет употреблять весь кустик салата. Тогда желательно произвести полную срезку куста, оставив только корень. Еще совсем немного, неделю – две, растение будет съедобным, отрастут нежные короткие листики, но потом оно пустит стрелку с семенами. Тогда удаляем его из горшка полностью.

Кочанные

Плоды кочанных салатов маслянисто-хрустящие. Вид достаточно прихотлив, лучше растёт при ярком освещении. Высаживать рекомендуется в начале марта. Кочанные салаты созревают при температуре не более 20 градусов. Требуются своевременные поливы и подкормки.

Айсберг

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к стрелкованию;
  • масса кочана до 600 г;
  • пузырчатые листья, волнистые по краям;
  • продолжительный срок хранения;
  • плоды сочные и хрустящие.

Срок вызревания может длиться до 90 суток.

Колобок

Можно выделить признаки:

  • крупный кочан, который может весить около полкилограмма;
  • красный цвет листьев, на которых можно заметить белые прожилки;
  • пикантный привкус плодов;
  • листья содержат полезные минеральные вещества.

Сбор урожая наступает через 70 дней после посадки.

Умбринас

  • крупный кочан, который может достигать до 800 г веса;
  • хрустящие плоды;
  • высокая устойчивость растения ко многим заболеваниям.

Спаржевый салат Уйсун, правила … Спаржевый салат уйсун: нюансы … Салат спаржевый уйсун: выращивание и …

Спеет в течение 90 дней после посадки.

Сенатор

Отличается такими чертами:

  • кочаны крупные и плотные;
  • плоды тёмно-зелёного окраса;
  • сохраняет высокую пищевую ценность даже после приготовления;
  • даёт богатый урожай;
  • отлично переносит высокую температуру.

Плоды можно собирать через 70 дней после посадки растения.

Крупнокочанный

Особенности, присущие этому сорту салата:

  • имеет очень приятный вкус;
  • хранит свежесть на протяжении длительного периода после сбора урожая;
  • листья имеют плотную структуру.

Период, необходимый для начала плодоношения, в среднем, составляет 75 дней.

Уборка урожая салата ромэн

Сбор урожая также имеет свои нюансы, о которых нужно знать. Дело в том, что салат ромэн в зависимости от скороспелости сорта и назначения собирают в разное время и различными способами.

Первый способ подразумевает получение повторного урожая после сбора основного. Изначально нужно определить спелость салата: нажмите пальцем на сердцевину салата, если она твёрдая – салат поспел. После определения спелости нужно срезать все растения до уровня грунта, оставляя всё остальное в земле. Через месяц на каждом растении продуцируется от 2 до 5 листьев, после чего можно провести повторную сборку салата ромэн. Используя этот способ, можно увеличить количество полученной продукции минимум на 30%.

Последний способ сбора предназначен для получения посевного материала. Важно понимать, что в таком случае сам салат будет практически непригоден для употребления в пищу.

К сбору семян приступают после того, как листья побуреют и появятся летучки на соцветиях. Семена можно собирать как сразу со всех растений, так и поэтапно. После сбора посевного материала его нужно обмолотить и разложить на просушку. Далее семена нужно очистить через сито от мусора (проводится в 2 этапа, чтобы добиться максимальной чистоты семян).

Сбор урожая

Зелень растёт быстро. Её можно собирать в течение нескольких недель. Вырывают с корнем или отрывают крайние листья. Через 3 – 5 недель образуются стрелки. Растение удаляют. На его место сеют другие семена.

Опытные огородники сажают салат раз в 10 дней. Из одного растения получают 40–50 грамм зелени. Но всё зависит от сорта.

Листовой салат можно выращивать как в открытом грунте, так и дома. Но высаживая его в квартире, нужно помнить, что он требует ежедневного ухода.

  1. Это влаголюбивое растение. Почва должна быть всегда слегка влажной. Но излишняя влага может убить его.
  2. Лучшее место – подоконник на южной, юго-восточной стороне. Без достаточного количества света в домашних условиях его вырастить невозможно.

Растёт быстро. Не занимает много места. Но необходимо подобрать подходящий сорт для горшочка.

Многие желают выращивать салат в домашних условиях. Технология выращивания этой культуры довольно простая. Салат неприхотлив и приносит и кратковременный, но довольно большой урожай. Уход за растениями не вызывает затруднений.

Для выращивания салата необходимы следующие условия:

  • обычная земля (такая же, как для комнатных растений);
  • вода, которая необходима для полива;
  • солнечный свет для большого и богатого урожая.

Кресс-салат выращивать очень просто. Отсутствует необходимость обязательной эксплуатации горшков либо контейнеров для выращивания. Семена растения можно разместить в грунте, который предварительно уложен в обычные полиэтиленовые пакеты. Существует 3 основных технологии, по которым происходит выращивание салата на подоконнике.

Как вырастить салат радичио thumbnail

Цикорий не только пьют, но и едят. Радичио – вид цикорного салата, относящийся к семейству Сложноцветных, или Астровых. Растение имеет древнюю историю, корни которой уходят в средневековую Бельгию. Салат Радичио очень популярен в современной Италии, несколько десятков сортов культивируются огородниками этой страны. Перевод слова Радичио c итальянского языка на русский означает цикорий или зелень. В провинции Тревизо ежегодно проводятся ярмарки и фестивали, посвященные растению. Отечественные садоводы лишь начали присматриваться к этому виду.

Радичио, что это? Овощ или фрукт, трава или кустарник? Немногие дачники знают как, но многие хотят выращивать этот вид салата на своем участке. В этой статье вы познакомитесь со способами и особенностями выращивания салата Радичио у себя на даче, узнаете агротехнику культуры, требования к почвам и условия произрастания растения.

Интересно. Салат Радичио – это овощ, а не трава.

Выращивание салата Радичио – это процесс, который интересен своим результатом. В итоге, получаете очень полезный, необычный и редкий овощ с характерной горчинкой, имеющий классический салатный вкус. Итальянский цикорий можно выращивать как рассадным методом, так и семенами в открытый грунт. Это двулетнее растение, но в средней полосе России выращивается как однолетнее.

Почва для посева семян в открытый грунт

Цикорные cалаты любят открытые места с дренированной почвой. Это свойство салата необходимо учитывать при выборе места под культуру. Следует избегать кислых и глинистых почв. Оптимальная кислотность – 6-7,2 Рн.

Важно! Гумусный слой почвы должен быть глубоким и влажным, а в почве должно быть достаточно перегноя. Идеально для Радичио подойдет участок возле дома, на котором предыдущая культура давала хороший урожай. Например, там, где раньше росли овощи, под которые вносили органические удобрения. Подходящие предшественники: картофель, перец, томаты, кольраби. Не стоит брать участок после кабачков и самого салата. Место под выращивание салата Радиччио лучше чередовать с интервалом в 2-3 года.

Посев салата в горшочки

Если решили освоить новое место под посадку салата, то подготовительные работы начните осенью и продолжите весной. Осенью перекопайте участок на штык лопаты. Уберите сорняки, большие камни и в конце почву разровняйте граблями. В бедные почвы добавьте компост по 3-5 кг на квадратный метр, либо удобрений общего назначения, согласно рекомендаций. Тяжелый грунт облегчите, добавив песка и опилок. Весной, перед высадкой семян, перекопайте участок и параллельно внесите аммиачную селитру из расчета 10-15 грамм на квадратный метр.

Важно! Радичио может расти вместе с капустой, огурцами, луком. Его лучше не высаживать рядом с сельдереем, петрушкой и редисом.

Посев

Посев семян начинается с апреля и заканчивается в июле. Хотите иметь свежие овощи в течение всего сезона? Проводите посев с интервалом в 2-3 недели. На подготовленном с осени участке сформируйте грядки. С помощью веревки наметьте ровные борозды. Посадите семена непрерывной линией на глубину 1 см, рассыпав в борозде с промежутком 15-20 см. Семена можно посадить и чаще. Тогда летом, после появления всходов, их необходимо будет проредить. Расстояние между бороздами – не менее 20 см. При такой схеме посева вы гарантированно получите салат пышной формы. Бороздки засыпьте землей, слегка утрамбуйте и полейте.

Интересно. Глубина заделки семян в почву зависит от их диаметра. Стараются придерживаться общего правила: семена закладывают в почву на глубину, равную их двойному диаметру.

Через 15-17 дней семена начнут прорастать, и появятся сеянцы. После достижения двух сантиметров в высоту сеянцы необходимо проредить.

Помните! На каждые 15-20 см должно остаться по одному растению. Если семена посажены часто, возможно провести повторное прореживание. Последнее проводится при достижении всходами 13-25 см или, когда разовьется крупная розетка.

В течение всего вегетационного периода, который в условиях средней полосы, длится 55-75 дней, грядку желательно пропалывать. Не хотите регулярно заниматься прополкой, замульчируйте почву, что также снизит потребность в поливе, и ограничит возможность развития опасной гнили. Следите за регулярным поливом. Радичио требователен к влаге. Полив должен быть частым, но не глубоким. Будете поливать мало, получите очень горький овощ. Перельете – появится гниль. Вывод: почва должна быть влажной, но не залитой.

Важно! При поливе не мочите листья салата, иначе спровоцируете развитие грибковых заболеваний.

Полив салата на поле

Чтобы вырастить кочаны салата яркого, темно-малинового или пурпурного цвета, закройте их от солнца и немного подморозьте, если урожай собираете осенью.

Важно! Кочанный салат хорошо накапливает нитраты. Поэтому использование азотосодержащих удобрений должно быть ограничено.

Выращивание салата Радичио с помощью рассады

При выращивании рассады салата в теплице посев семян начните в конце февраля – в начале марта. Основной критерий – чтобы температура внутри теплицы не опускалась ниже -10С, а место было достаточно затемнено. В этом случае салат не зацветет раньше времени. После образования первых листочков проведите прореживание с таким расчетом, чтобы между растениями оставалось 5-10 см. Рассада считается готовой к высадке, когда у растения появляются 4-6 хорошо развитых листочков. Как правило, это происходит через 30-40 дней после высева. В конце мая – начале июня рассаду салата Радичио переводят в открытый грунт. При пересадке важно не загубить рассаду, у нее нежная корневая система. Расстояние между саженцами – 25-30 см. Ширина междурядий – 30 см.

Посадка рассады салата

Важно! В открытый грунт рассаду пересаживают не глубоко, таким образом, чтобы земляной ком был погружен в почву не полностью и выглядывал над поверхностью на 0,5-1 см. В противном случае, нижние листья загниют.

Болезни и вредители

Благодаря короткому вегетационному периоду, у растения не так много вредителей и болезней. Этот вид цикорного салата имеет одно полезное свойство: он спокойно переносит атаки паразитов. Но боится улиток, пушистой плесени, антракоза, ботритиса, ржавчины. Чтобы избегать такой напасти, следите за почвой. Почва должна быть чистой и без застоя воды.

Сбор и хранение урожая

После двух месяцев с момента посадки, когда видно, что головка стала хорошо закрытой, можно убрать урожай салата. Для удобства используйте вилы или лопату. Хранить срезанный салат можно в течение трех недель дома, в холодильнике, предварительно упаковав в пакет, чтобы не терялась влага.

Польза для здоровья

Салат Радичио необыкновенно богат витаминами и микроэлементами, а калорийность салата составляет всего 20 калорий на 100 грамм. Особенно стоит обратить внимание на большое содержание в листьях салата антиоксидантов, которые защищают клетки организма от свободных радикалов. Радичио полезен для процессов кроветворения, положительно сказывается на деятельности поджелудочной и щитовидной желез. При регулярном употреблении овоща ваши волосы будут пышными и крепкими, а кожа – здоровой.

Он может быть натуральным гарниром к мясу или рыбе. Просто запеките его на шампуре или на решётке гриля, предварительно намазав смесью оливковое масла и бальзамического уксуса. При запекании горечь из салата частично уходит.

Видео

Характерное отличие этого растения, благодаря которому его невозможно спутать с другими представителями вида, заключается в листьях красно-буро-бордовых оттенков, но обязательно с белыми центральной и боковыми жилками. Именно из-за этих жилок цикорий радиччио легко отличается от всем знакомой краснокачанной капусты. В остальном они схожи, их листья закручиваются в головки, а в составе имеют антоцианы, придающие им характерный цвет.

Также в них имеются лактоцикрин и интибин. Но у капусты кочаны всегда округлые и более-менее крупные, а у большинства сортов салатного цикория они продолговатые и мелковатые. Есть сорта, длина кочанов которых не превышает 12 см, а есть сорта, спелые кочаны которых по размеру, как средний грейпфрут.

Зная эти особенности, вы никогда не спутаете эти растения, если вздумаете их купить. Выбирая этот цикорный салат на рынке или в магазине, нужно смотреть, чтобы наружные листья кочанов были целыми и свежими, иначе он долго не пролежит. В холодильнике в бумажном пакете радиччио можно держать до недели, в целлофановом — до месяца. Чтобы листья меньше мокли в целлофане, предварительно их нужно обернуть в бумагу.

Секреты агротехники

Радиччио

Именно эту разновидность цикория начали возделывать в северных и умеренных регионах Европы совсем недавно, с 1985-го года. До этого монополистом по выращиванию радиччио была Италия.

► ЦИКОРИЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ

Этот салат — растение двулетнее, но выращивают его только как однолетник. Советы по его культивированию в умеренных широтах, например, в Подмосковье, существуют разные, что можно списать на пока малую известность красноголового заморского красавца.

Одни садоводы рекомендуют разбивать для радиччио грядки на залитых солнцем полянах, посев семян производить ранней весной, как только чуть прогреется почва. Другие наоборот, советуют высаживать его в полутени, которая обеспечит более приемлемый вкус листьев, а посев начинать не ранее июня месяца.

В любом случае насыщенно красный цвет у растения получается только при больших колебаниях дневной и ночной температуры, на что и требуется ориентироваться при посадке. Этот цикорный салат уживается рядом с укропом, фенхелем, капустой, луком, огурцами, и не любит соседство петрушки, сельдерея, редиски.

Выращивание радиччио в открытом грунте

Проростки появляются через неделю-другую. Когда всходы чуть подрастут, их прореживают, оставляя самые крепкие на вид растеньица. Расстояние между рядками выдерживают от 30 см, а между соседними ростками от 15 см. Полив салат радиччио требует хороший, но создавать на грядке мини-пруды не следует. В дополнительных удобрениях культура не нуждается, хотя некоторые садоводы советуют вносить после посева минеральные добавки или органику.

Урожай обычно поспевает через 2 месяца после появления всходов у ранних сортов, у поздних сортов несколько позднее, но отдельные листочки можно щипать и раньше.

► САЛАТ ВИТЛУФ ► САЛАТ ЭНДИВИЙ И ЭСКАРИОЛ

Выращивание радиччио рассадным способом

Радиччио

При рассадном способе выращивании посев проводят с марта по апрель при температуре +10-+15 градусов. Появившиеся всходы рассаживают по отдельным горшочкам, а через месяц высаживают рассаду в открытый грунт, предварительно ее закалив. При высадке важно не заглубить растения. В остальном агротехника остается прежней. Салат нуждаются в поливе, пропалывании, рыхлении.

Цикорный салат радиччио также можно сеять осенью, примерно в сентябре, чтобы получить зимний овощ. Для этой цели подходят только морозоустойчивые сорта, но и их в холодные дни требуется укрывать пленкой.

Привлекательный яркий цвет головок радиччио позволяет использовать этот салат в декоративном садоводстве. Растения высаживают в цветники и на клумбы, которые приобретают оригинальный вид.

► РЕВЕНЬ — ПОСАДКА И УХОД ►ЛЮБИСТОК — ВЫРАЩИВАНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ

► ЦИКОРИЙ САЛАТНЫЙ

Кулинарные секреты

Радиччио

Кто не любит горчинку, кушать салат радиччио может, предварительно вымочив его листья около двух часов в теплой воде, либо добавляя в салаты лимонный сок и/или мед. Листья радиччио нужно не резать, а нарывать руками, чтобы как можно меньше разрушать его клетки. Использовать салат радиччио лучше в сыром виде, но можно в тушеном либо в жареном на гриле. Тепловой обработке его следует подвергать лишь малое время, чтобы листья не теряли цвет.

№1. Эксклюзивный салат, которым можно удивить кого угодно

Потребуется: головка радиччио, 2 апельсина, хороший сыр, желательно с грибным запахом/привкусом (до 150 грамм), 1 луковица, немного сельдерея, 1 зубок чеснока, оливковое масло, соль, сухой (порошковый) имбирь, молотый перец, лимон, семена кунжута.

Процесс:
сыр нарезаем кубиками, апельсины (без шкурки) кружочками, лук колечками, салат нарываем кусочками, сельдерей шинкуем, чеснок максимально измельчаем. Все смешиваем, солим, заправляем оливковым маслом, по вкусу добавляем сок лимона и перец, посыпаем кунжутом.

№2.Салат с тунцом

Потребуется: 1 банка консервов тунца, головка радиччио, моццарелла (до 250 грамм), оливки, листья другого салата, можно цикорного, 1 огурец, 1 болгарский перец, 1 луковица, 1 зубок чеснока, 1 ложка масла сливочного, 4 кусочка хлеба (белого), бальзамический уксус, соль, перец.

Процесс:
Отдельно нарываем листья салатов крупными кусочками, выкладываем порционно на тарелки.
В емкость нарезаем дольками моццареллу, кружочками перец, огурец и лук, измельчаем чеснок. Сюда же добавляем размятого вилкой тунца и нарезанный кубиками хлеб (лучше его предварительно обжарить, так вкуснее).
В блендере взбиваем оливковое масло с бальзамом, который нужно добавлять понемногу до получения нужного вкуса. При желании можно к этому маринаду добавить каплю апельсинового сока, а также соль и перец.
На листья салатов выкладываем смесь из емкости, все поливаем маринадом и даем немного постоять, после подаем к столу.


Радиччио — разновидность цикория салатного с красной листвой. Родина овощного растения Италия, где его знают как красный салатный цикорий.

В России широко известен. Для образования фиолетового цвета, благодаря которому продукт является сильным антиоксидантом кочаны закрывают от солнечных лучей в определенное время, а затем слегка подмораживают. В результате простых действий в листьях салата Радичио вместо хлорофилла образуется нужный пигмент.

Во вкусе нет ничего необычного, пряный с едва заметной горчинкой, которая после обработки теплом исчезает. На Родине салата Радичио салаты и другие блюда на его основе подают в элитных ресторанах.

Чем полезен

Прежде всего это источник необходимых для сердца витаминов. Употребление продукта хорошо сказывается на составе крови, кровообращении.

Учитывая низкую калорийность, пользу салата Радичио его можно смело рекомендовать людям с лишним весом, во время диеты. Сто грамм салата Радичио содержит всего двадцать калорий.

Замедляет старение организма, помогает сохранить ясный ум до глубокой старости. Содержит фтор — элемент необходим для мозга, нервной системы, участвует в образовании ферментов.

В составе есть другие вещества важные и необходимые для жизни человека. Среди них натрий, калий. Калий нормализует ритм сердца, способствует насыщению головного мозга кислородом. Благодаря наличию калия салат Радичио полезен больным гипертонией, помогает избавиться от отеков, постепенно удаляя излишнюю жидкость из организма.

Железо — еще один элемент в составе салата Радичио. Есть клетчатка, необходимая для нормальной работы органов пищеварения.

Фолиевая кислота способствует удалению из организма плохого холестерина. Элемент наиболее важен для женщин в положении, препятствует развитию патологий, необходима людям чья деятельность связана с высокими перегрузками.

Как едят салат Радичио

Выращивают разные сорта, но выращенные зимой меньше горчат, а после обработки становятся сладковатыми. Продукт отлично подходит для салатов, ассорти из овощей, хорошо сочетается с зеленью, луком, чесноком, рисом. Ризотто с добавление салата Радичио одно из любимых блюд итальянцев.

Итальянцы любят тушёный или обжаренный на постели масле салат. Блюдо напоминает нашу тушёную капусту. Готовят с луком, добавляют ядра грецкого ореха.

Ещё один необычный способ применения. Лист отлично сохраняет форму, поэтому можно использовать как салатницу или вырезать фигурки и украсить блюдо

Как хранить — в холодильнике сохраняет свежесть до двух недель. Если вянут листья сверху удаляют, нижние при этом остаются свежие.

Вред листьев Радичио — н есмотря на то, что продукт по сути безопасный возможна индивидуальная непереносимость, недопустимо переедание.

Цикорные салаты Витлуф, Эндивий, Эскариол, Радиччо – выращивание и применение


Среди салатов выделяют особую разновидность, чьи листья наиболее вкусны, если выращиваются в темноте. Это цикорные салаты, их существует несколько видов, непохожих внешне, но одинаково полезных.

Все виды ценятся гурманами за приятную горчинку.

Еще одно полезное вещество – интибин, улучшающий работу органов пищеварения, печени, желчного пузыря, кроветворной и сердечно-сосудистой системы в целом.


Эндивий

Выращивание эндивия проходит в два этапа. Летом получают корнеплоды, а в зимний период из них выгоняют мощную розетку волнисто-изрезанных длинных прикорневых листьев.

Лучшие сорта эндивия: Бекеле, Весенний, Весеннее кружево, Глория, Королевский, Корби, Миледи, Мирна, Монако, Родос, Сигал.

В кулинарии цикорный салат эндивий как самостоятельное блюдо не используется – только в смеси с другими листовыми салатами или в сочетании с сыром, творогом.


Эскариол

У этого цикорного салата листья округлые. Технология выращивания эскариола такая же, как для эндивия, но отбеливание применяют реже.

Лучшие сорта салата Эскариол: Фриго Кроп (Голландия), Флорентина (Италия), Корнет де Бордаух (Франция).

Неотбеленные листья для приготовления гарнира бланшируют в кипятке. Их можно тушить вместе с картофелем, подавать с беконом и горчицей. Часто встречаются рецепты с эскариолом в качестве начинки для пирожков в сочетании с яйцами и сыром.


Витлуф

Обычно салат витлуф выгоняют зимой и весной из выращенных летом корней цикория. Получаются плотные маленькие кочанчики с заостренным верхом, вес каждого примерно 50-70 г, длина 15-20 см, цвет бледно-желтый или белый.

Популярные сорта витлуфа: Бланка, Козара, Конус, Маура, Продуктива, Ракета, Рубелло F1, Систа, Тардиво, Экстрелла, Экспресс

После срезки кочанчики витлуфа можно хранить в прохладном месте около 3 недель.

Наиболее полезны они сырыми, в салаты сочные хрустящие листья режут как вдоль, так и поперек. Или разбирают на листья – похожие на лодочки, их можно использовать как тарелочки для закусок.

Также витлуф можно отваривать, тушить, запекать, жарить.


Радиччио

У некоторых сортов радиччио листья не широкие, а узкие. Белые прожилки очень сочные и толстые, словно стебли – весь кочан словно состоит из этих прожилок.

Интересные сорта и гибриды салата радиччио (перечислены по убыванию величины кочанчиков): Джиове F1, Рафаэлло F1, Леонардо F1, Диетический, Индиго F1, Васари F1, Пала росса, Россини F1.

Как видите, популярный в России сорт цикорного салата радиччио Пала Росса стоит далеко не на первом месте по размерам – попробуйте и другие!

Также замечено, что зимние сорта менее горькие, чем летние.


По вкусу радиччио ощутимо горький, даже резкий, пряный. Поэтому в рецептах его смешивают с другими салатами и заправляют сладкими или кислыми заправками, подойдут мед, соки, маринады. Интересное сочетание получается с пряной зеленью.

Можно запечь радиччио на шампуре или на гриле, предварительно смазав его смесью оливкового масла, бальзамического уксуса, соли и перца – получится оригинальный и красивый гарнир к рыбе и мясу, к морепродуктам.

Кроме того, радиччио тушат или жарят как капусту – он не меняет цвет, но при этом значительно уходит горечь.

Среди салатов выделяют особую разновидность, чьи листья наиболее вкусны, если выращиваются в темноте. Это цикорные салаты, их существует несколько видов, непохожих внешне, но одинаково полезных.

Все виды ценятся гурманами за приятную горчинку.

Горьковатый вкус листья цикорных салатов имеют из-за вещества инулин – регулятора обмена веществ в организме, особенно полезного для страдающих от диабета.

Еще одно полезное вещество – интибин, улучшающий работу органов пищеварения, печени, желчного пузыря, кроветворной и сердечно-сосудистой системы в целом.

cikornie salati

Эндивий

Выращивание эндивия проходит в два этапа. Летом получают корнеплоды, а в зимний период из них выгоняют мощную розетку волнисто-изрезанных длинных прикорневых листьев.

Лучшие сорта эндивия: Бекеле, Весенний, Весеннее кружево, Глория, Королевский, Корби, Миледи, Мирна, Монако, Родос, Сигал.

Выращивание в темноте необходимо для отбеливания – средние листья эндивия становятся бледно-желтыми, уходит горечь. А листва по краям остается зеленой и больше горчит.

В кулинарии цикорный салат эндивий как самостоятельное блюдо не используется – только в смеси с другими листовыми салатами или в сочетании с сыром, творогом.

cikornie salati

Эскариол

У этого цикорного салата листья округлые. Технология выращивания эскариола такая же, как для эндивия, но отбеливание применяют реже.

Лучшие сорта салата Эскариол: Фриго Кроп (Голландия), Флорентина (Италия), Корнет де Бордаух (Франция).

Неотбеленные листья для приготовления гарнира бланшируют в кипятке. Их можно тушить вместе с картофелем, подавать с беконом и горчицей. Часто встречаются рецепты с эскариолом в качестве начинки для пирожков в сочетании с яйцами и сыром.

cikornie salati

Витлуф

Обычно салат витлуф выгоняют зимой и весной из выращенных летом корней цикория. Получаются плотные маленькие кочанчики с заостренным верхом, вес каждого примерно 50-70 г, длина 15-20 см, цвет бледно-желтый или белый.

Популярные сорта витлуфа: Бланка, Козара, Конус, Маура, Продуктива, Ракета, Рубелло F1, Систа, Тардиво, Экстрелла, Экспресс

Чтобы совсем убрать горечь, витлуф можно подержать 15-20 минут в чуть теплой воде. Либо вымочить 2-3 часа в холодной подсоленной воде, а затем на минутку опустить в кипяток.

После срезки кочанчики витлуфа можно хранить в прохладном месте около 3 недель.

Наиболее полезны они сырыми, в салаты сочные хрустящие листья режут как вдоль, так и поперек. Или разбирают на листья – похожие на лодочки, их можно использовать как тарелочки для закусок.

Также витлуф можно отваривать, тушить, запекать, жарить.

cikornie salati

Радиччио

У некоторых сортов радиччио листья не широкие, а узкие. Белые прожилки очень сочные и толстые, словно стебли – весь кочан словно состоит из этих прожилок.

Чтобы вырастить кочаны с сочным пурпурно-фиолетовым цветом, их закрывают от солнечного света и слегка подмораживают – в этом случае в листьях накапливается не хлорофилл, а фиолетовый пигмент антоциант.

Интересные сорта и гибриды салата радиччио (перечислены по убыванию величины кочанчиков): Джиове F1, Рафаэлло F1, Леонардо F1, Диетический, Индиго F1, Васари F1, Пала росса, Россини F1.

Как видите, популярный в России сорт цикорного салата радиччио Пала Росса стоит далеко не на первом месте по размерам – попробуйте и другие!

Также замечено, что зимние сорта менее горькие, чем летние.

cikornie salati

По вкусу радиччио ощутимо горький, даже резкий, пряный. Поэтому в рецептах его смешивают с другими салатами и заправляют сладкими или кислыми заправками, подойдут мед, соки, маринады. Интересное сочетание получается с пряной зеленью.

Можно запечь радиччио на шампуре или на гриле, предварительно смазав его смесью оливкового масла, бальзамического уксуса, соли и перца – получится оригинальный и красивый гарнир к рыбе и мясу, к морепродуктам.

Кроме того, радиччио тушат или жарят как капусту – он не меняет цвет, но при этом значительно уходит горечь.

Читайте также: