Салат на подоконнике выращивание из семян

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Салат может расти и радовать урожаями не только на грядке или в теплице, но и на подоконнике обычной квартиры или на балконе. Если создать подходящие для произрастания условия, то радовать урожаями он вас может буквально круглый год, а ваш дом или квартира станут настоящим огородом. В статье мы расскажем, как вырастить салат на подоконнике и обеспечить всю семью вкусной витаминной зеленью.

1. В чем польза зелени
2. При каких условиях выращивать
3. Правила посева
4. Сорта для посева дома
5. Уход за растениями
6. Сроки сбора урожая

Польза выращивания салата на подоконнике

Зеленые листочки — не только шикарное украшение разных блюд, но и самая настоящая витаминная добавка к пище, ведь в холодное время года витаминов всем нам порой катастрофически не хватает. Каждый лист — своего рода витаминная таблетка, без побочных эффектов.

Не только листовые пластинки, но и черешки листа содержат значительное количество витаминов, а также самых разных минеральных веществ. При этом свежая зелень как пищевой продукт характеризуется минимальной калорийностью, при ее потреблении невозможно набрать лишний вес.

Условия выращивания

Вырастить салат на подоконнике зимой сможет буквально каждый, агротехника его выращивания сложностью не отличается, он не является особо требовательной культурой. Достаточно обладать базовыми знаниями о биологии культуры, знать характеристики ряда сортов, и тогда хороший урожай вполне можно будет получить в обычной квартире, вырастив зелень на подоконнике или на балконе.

Выращивать на подоконнике можно листовой салат, кресс салат или латук. Но чаще выращивают именно листовой.

Температура выращивания

Культура не особо требовательна по отношению к температуре. Но в комнате не должно быть очень холодно. Обычно для большей части сортов комфортной является температура, которая вполне подходит для полноценной жизни и человеку. Граница оптимальной температуры для произрастания обычно находится в пределах от +17 до +22 градусов. Главное — не допускать сквозняка и не позволять температуре резко колебаться, то есть ночью не должно быть намного холоднее, чем в дневное время. Колебания температуры в пределах пары градусов не будут страшны.

При выращивании на подоконнике или балконе, когда за окном по прогнозу резкое снижение температуры и сильные морозы, необходимо предусмотреть дополнительное утепление окна или на этот период контейнер снять с подоконника или балкона и перенести на другое место.

Освещение салата на подоконнике

Если к температуре салат не особо-то и требователен, то освещение ему необходимо полноценное. Все дело в том, что в холодное время года ввиду короткого светового дня ему катастрофически не хватает света. В таких условиях о нормальном урожае не может быть и речи. В условиях постоянной нехватки света будет дефицит ультрафиолета. Растения будут ослабленными, чахлыми, листовые пластинки будут лишены типичного вкуса.

Как решить эту проблему? Необходимо устанавливать лампы досветки, используя при этом весьма эффективные и имеющиеся в наличии любого садового магазина фитолампы. Обычно фитолампы включают в ранние утренние часы до восхода солнца, а также вечером после заката. Оптимальное время светового дня для полноценного развития растения на подоконнике или на балконе колеблется от 12 до 14 часов.

В ночное время (то есть 10–12 часов в сутки) растения должны находиться в темноте. Нужно ли включать лампы днем? Да, нужно, но только если за окном очень пасмурно. Легко можно проверить, нужна ли лампа днем: достаточно ее включить.

Совет.
Если вы заметите что после ее включения на подоконнике стало гораздо светлее, значит, лампа нужна, если же вы и не заметили никаких изменений, то можно лампу не включать, дождаться вечера и наступления сумерек.

Как вырастить салат на подоконнике

Перед тем как приступить к посеву салата из семян на подоконнике, необходимо подготовить полноценный грунт для выращивания. Субстрат можно как сделать самостоятельно, что более надежно, так и купить в любом садовом магазине. Но в данном случае есть риск, ведь в составе такой почвы может быть все что угодно, и не факт, что на покупном грунте растение будет хорошо расти.

Лучше сделать почвенную смесь самостоятельно: ничего сложного в этом нет.

  1. Нужно взять это обычную огородную почву (в идеале — с того места, где культура никогда не росла), перегной или компост, а также слабокислый или нейтральный торф.
  2. Все это нужно смешать, на две части огородной почвы необходимо взять одну часть перегноя или компоста и одну часть торфа. В качестве разрыхлителя, если грунт получился плотным, можно добавить часть или половину части речного песка.
  3. Чтобы почвенная смесь была максимально питательной, а вы получили шикарный урожай, необходимо на ведро такой смеси добавить обычный граненый стакан хорошо измельченной древесной золы, пол чайной ложки мочевины, чайную ложку сульфата калия и пол чайной ложки суперфосфата.

Можно добавить в состав кокосовое волокно, пол части. В таком грунте хорошо развивается корневая система и урожаи бывают еще выше. Когда грунт готов, можно дать ему полежать, чтобы питательные вещества перешли в доступную растениям форму, а пока заняться приобретением или подготовкой семян (если собирали сами).

Если решили семена приобрести, то лучше это делать в специализированных семенных магазинах вашего города.

Важно.
При покупке обратите внимание на дату упаковки, на срок годности семян. Простроченные семена не покупайте. Также обязательно убедитесь в целостности упаковки, надорванные пачки не берите даже со скидкой. Вполне вероятно, что семена в них сильно пересушены.

Семя на вид должно быть плотным, не пустым, только такое даст всходы. После покупки начинается предпосевная подготовка семян, но обычно готовят только семена без дополнительного покрытия, гранулированные же семена высевают так, как есть, потому что все мероприятия по подготовке семян уже были произведены ранее, до момента их упаковки.

Семена, лишенные дополнительной оболочки (как собранные самостоятельно, так и приобретенные), желательно подготовить. Сперва их нужно обеззаразить, для чего поместить в слабый раствор марганцовки на 30–40 минут.

После этого семена можно замочить в воде, если они свежие, или в растворе любого стимулятора роста. Например, Эпина, если они с большим сроком хранения, на ночь или на 7–8 часов в любое время суток. Обычно после этого семена можно высевать в грунт, так как они будут полностью готовы к посеву.

Посадить салат на подоконнике не сложно.

  1. Выбранную емкость необходимо заполнить подготовленным грунтом так, чтобы до верха емкости осталась примерно пара сантиметров свободного пространства.
  2. Грунт необходимо аккуратно уплотнить, используя для этого обычную столовую ложку, а затем хорошо увлажнить из пульверизатора.
  3. Остается распределить по поверхности почвы семена ровно так, как вы это делаете на обычной грядке, а затем присыпать их почвой, укрыв семена грунтом примерно на сантиметр.
  4. Снова следует опрыскать почву из пульверизатора, после чего емкость нужно укрыть пленкой или стеклом.
Важно.
Для полива сейчас и в дальнейшем использовать нужно воду, разогретую до комнатной температуры.

После посева и до появления дружных всходов на поверхности почвы в комнате, где располагаются емкости с высеянными семенами, необходимо поддерживать температуру в 21–23 градуса выше ноля. При появлении массовых всходов на поверхности почвы стекло или пленку сразу нужно убрать, после чего примерно на 2–3 дня в помещении желательно понизить температуру примерно до 17–19 градусов тепла. Произойдет своего рода закалка, которая предотвратит вытягивание всходов и дополнительно снизит риск появления цветочных стрелок у этого растения.

Как выбрать сорт для посева

Лучше всего выбирать максимально адаптированные для выращивания в домашних условиях сорта, тогда вы гарантированно получите урожай. К таковым относится культивар Батавия. Он хорошо растет даже в условиях дефицита света, может без проблем переносить высокие температуры жарких помещений и даже простит вам, если вы пару раз забудете его полить.

Отличный сорт Лолло Росса. Он имеет нежнейшую зелень, буквально напичканную витаминами и прекрасно растет в условиях комнат и балконов.

Еще один очень хороший культивар – Лолло Бионда. Его можно использовать как в пищу, так и для украшения комнаты. Формирует он волнистые листовые пластинки нежнейшего зеленого оттенка. Вкус листочков имеет ореховые нотки, легчайшую, пикантную и очень уместную горечь.

Очень хорошо для выращивания салата в домашних условиях зарекомендовали такие сорта как Витаминный и Новогодний, они обычно без урожая не оставляют.

Уход: полив, подкормки, другое

Уход за салатом дома на подоконнике крайне прост и любому, даже начинающему владельцу домашнего огорода сложным не покажется уж точно.

Важная составляющая успеха — это вода, точнее ее достаток. Увлажнять грунт нужно по мере его просыхания, не допуская сильного переувлажнения, но и не позволяя грунту сильно высыхать. Обычно для полива используют небольшую леечку для комнатных цветов и поливают ею грунт максимально аккуратно, чтобы его не размыть.

Примерно раз в день, особенно в очень сухих помещениях, желательно проводить еще и опрыскивание растений из пульверизатора, они это очень любят. Проводить опрыскивания нужно водой комнатной температуры, в идеале — талой и в вечернее время.

Подкормка

Обычно подкормки вообще не проводятся, ведь вы приготовили питательный грунт и в него добавили все необходимые удобрения. Если зелень очень слабо развивается, можно подкормить ее, внеся растворенную в воде древесную золу в количестве 150–200 г на 5 литров воды. Органические и минеральные удобрения использовать можно, но обычно в этом нет никакой необходимости.

Рыхление почвы

Время от времени крайне аккуратно необходимо производить рыхление почвы, чтобы не допустить образование корки на поверхности почвы. Это нарушит нормальный воздушный и водный обмен.

В какую тару высаживать

Что касается емкостей для выращивания, то они могут быть разными. В ход идут тазики, ведра, кастрюли, поддоны и т.д. Желательно подбирать емкости высотой примерно 20–25 см для полноценного развития корневой системы саата, а следовательно, и для высокого урожая листовой массы.

Важно.
Емкость надо снабдить дренажными отверстиями, в основание емкости положив слой дренажа из керамзита или битого кирпича толщиной в 1–2 см, так как растение боится застоя влаги.

Когда собирать урожай

Обычно приступают к первой уборке урожая спустя 15–20 дней после появления всходов. Чтобы листовые пластинки были максимально сочными, примерно за 1,5–2 часа до уборки урожая хорошо полейте растения.

Убирайте всегда сперва крайние листовые пластинки и двигайтесь к центру. Так вы увеличите период сбора и дольше сможете наслаждаться свежими листочками.

______________________________________________________________________________________________
А как вы выращиваете салат на подоконнике? Поделитесь опытом с другими садоводами в комментариях.

Узнайте у профессионалов, как гарантированно получать урожай раньше всех

Антонов Сад. Рассылка

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Салат на подоконнике — прекрасный способ получать витамины даже зимой. Чтобы иметь свежий урожай зелени постоянно, нужно высевать ее каждые две недели. Расскажем подробно о посеве и выращивании салата в домашних условиях.

  • 1. Лучшие сорта для выращивания на окне или балконе
  • 2. Когда сажать в домашних условиях?
  • 3. Подготовка и посадка
    • 3.1. Семян к посеву
    • 3.2. Грунта и емкости
    • 3.3. Посев
    • 4.1. Как поливать?
    • 4.2. Освещение зимой и в другое время года
    • 4.3. Подкормка

    Лучшие сорта для выращивания на окне или балконе

    Чтобы вырастить на своем подоконнике салат, нужно в первую очередь определиться с подходящим сортом.

    Для получения пышной зелени салата рекомендуем остановить свой выбор на листовых сортах. Они характеризуются неприхотливостью в уходе и не нуждаются в жарком воздухе. Умеренной плюсовой температуры в квартире будет достаточно. Кроме этого, нет необходимости готовить высокие ящики, поскольку у листовых разновидностей поверхностная корневая система.

    Лучшими сортами листового салата считаются:

    Когда сажать в домашних условиях?

    Преимущество домашнего выращивания салата заключается в том, что его можно высаживать в течение всего года. Единственное условие — это обеспечение дополнительного освещения в условиях короткого светового дня.

    Если же нет возможности досвечивать зелень, то начинать ее выращивать нужно с приходом весны. На балкон можно выносить емкости с салатом при условии температуры не меньше +12 градусов.

    Справка! Балкон, выходящий на северную сторону, не подходит для выращивания зелени, так как постоянно находится в тени.

    Подготовка и посадка

    Салат неприхотлив в уходе и растет быстро, но все же советуем ознакомиться с некоторыми рекомендациями по выращиванию культуры.

    Семян к посеву

    1. Правильная подготовка посевного материала начинается еще на этапе его приобретения. Нужно внимательно осмотреть упаковку на предмет ее целостности, а также ознакомиться с датой выпуска семян и срока их годности.
    2. После покупки семена нужно отбраковать: убрать поврежденные и мелкие экземпляры. Оставшиеся семена проверяют на пустотелость. Для этого семечки замачиваются в солевом растворе на 1–1,5 часа (на литр воды добавляют 3–4 чайной ложки соли). Те семечки, которые всплыли, нужно выловить и выбросить. А те, что пошли на дно, извлечь из жидкости и высушить.
    3. Затем идет процесс дезинфекции. Посевной материал помещают в слабый раствор марганцовки на полчаса.
    4. Последним этапом подготовки будет замачивание в стимуляторе роста. Время выдержки зависит от сорта и варьируется в пределах 8–24 часов. Можно замачивать и в отстоянной воде, но в стимуляторе будет эффективнее.

    Грунта и емкости

    Емкости для салата выбираются в зависимости от его разновидности:

    • для листового вида нужна высота от 20 см;
    • для кочанного – от 35 см.

    В таре обязательно проделывают дренажные отверстия. Они нужны для циркуляции воздуха и оттока лишней жидкости. Для проделывания отверстий подойдет раскаленное шило.

    Грунт можно купить готовый, а можно приготовить его самостоятельно по следующему рецепту:

    1. Взять садовый грунт навоз, компост и торф в пропорции 2:1:1:1.
    2. На ведро готовой почвосмеси добавить кг песка (нужен крупный, поэтому лучше брать речной), 200 г золы, по столовой ложки нитрофоски и мочевины.

    Есть и более простой вариант приготовления почвосмеси. Для этого берут садовую почву, кокосовое волокно и биогумус, соблюдая соотношение 1:2:1.

    Провести дезинфекцию можно следующими способами:

    • Прокалить. Рассыпать грунт на противень и поставить в духовку на 60 минут при температуре 180 градусов. Но перед процедурой из грунта необходимо убрать все растительные остатки, так как они могут загореться.
    • Водяная баня. Грунт прокалывают на пару в течение 45–60 минут.
    • Использовать специальные препараты. Чаще всего применяют раствор марганцовки или медный купорос. Заменить их можно фунгицидами.

    Дезинфицировать грунт рекомендуется заранее. Между этой процедурой и посевом салата должно пройти 1,5–2 недели. Это необходимо для того, чтобы в грунте восстановились необходимые микроорганизмы.

    Посев

    Грунт для посева салата должен быть влажным, но при этом не заболоченным. Чтобы этого избежать, рекомендуем не только проделать дренажные отверстия, но и положить слой дренажа из керамзита или кирпичной крошки.


    Алгоритм посева:

    1. В каждую емкость насыпать дренаж и почвосмесь.
    2. Слегка увлажнить почву с помощью пульверизатора. Воду рекомендовано использовать отстоянную, теплую.
    3. Сделать бороздки, расстояние между каждой составляет 15 см.
    4. В образованные бороздки уложить семена, не утрамбовывать их, а слегка лишь присыпать грунтом.
    5. Верхний слой субстрата немного придавить руками.
    6. Накрыть емкость полиэтиленом или стеклом. Поставить в теплое, хорошо освещенное место.

    Первые ростки можно будет увидеть уже на 3–5 день. После этого необходимо снять накрытие, иначе ростки погибнут из-за нехватки воздуха.

    Наглядно посев салата показан в видео:

    Не менее важным пунктом в выращивании зелени в домашних условиях является уход за нею.

    Как поливать?

    Салат — культура влаголюбивая, нуждающаяся в умеренном и регулярном поливе.

    Увлажнять грунт рекомендуется отстоянной водой комнатной температуры. Использовать рекомендуется лейку с узким носиком. Подливать нужно строго под корень, медленно, не допуская вымывания почвы. Регулярность полива определяется индивидуально, смотреть нужно на состояние верхнего слоя субстрата – он должен полностью просохнуть.

    Также важным моментом является опрыскивание. Проводят процедуру каждые 3–4 дня. Делать это нужно после захода солнца, чтобы предотвратить появление ожогов на листовых пластинах.

    Освещение зимой и в другое время года

    При нехватке солнечного света зелень растет мелкой и бледной. Особенно часто так происходит зимой или в начале весны. Чтобы этого избежать, необходимо применять искусственное освещение. Оптимальная длительность светового дня составляет 12–14 часов.

    Подкормка

    Если решили высадить скороспелые разновидности, то их удобрять не нужно вовсе. Таким видам достаточно и тех микроэлементов, которые были заложены в субстрат перед посевом.

    Для других видов подкормка является обязательной манипуляцией. Лучше всего использовать готовые комплексные удобрения в жидкой форме. Разводят их строго по инструкции, при этом дозировку превышать ни в коем случае нельзя. Частота проведения подкормок – раз в 10 дней.

    Из народных средств используют коровяк — навоз разводят с водой в пропорции 1:10. Такой вариант удобрения используют каждую неделю.

    Трудности при выращивании дома

    Иногда небольшие ошибки в уходе приводят к появлению следующих проблем при выращивании зелени:

    • Мелкие листовые пластины. Это происходит из-за несвоевременного пикирования салата. Как только на сеянцах появились первые два крупных листа, их нужно рассадить в отдельные небольшие емкости (подойдут пластиковые стаканчики объемом 200 мл).
    • Ростки вытягиваются. Такое происходит вследствие недостатка освещения.
    • Образование корки на поверхности грунта. Проблема заключается в том, что при выращивании листового сорта салата грунт рыхлить нельзя, так как корни зелени находятся на поверхности, и таким движением им можно навредить. Альтернативный вариант — регулярно опрыскивать почву из пульверизатора.
    • Растение растет долго и не дает богатый урожай. Основная причина — загущенность посева. Также к этому приводят стрессовые ситуации: сухой грунт, отсутствие подкормок, нехватка ультрафиолета.
    • Раннее образование стрелок. Случается при повышенных температурах воздуха. Оптимальные показатели температуры — +17-+22 градуса.

    Салат – культура полезная и при этом неприхотливая в уходе. Вырастить салат в домашних условиях удастся даже начинающему агроному. Главное – соблюдать все рекомендации и выполнять их регулярно.

    В зимнее время необходимо задуматься о своем здоровье, в частности, о полноценном питании. Обогатить рацион полезными витаминами и микроэлементами поможет зелень. Вырастить салат на подоконнике зимой не составит труда – эта культура вполне доступна в домашнем взращивании. Чтобы получить хороший урожай листового салата, необходимо знать правила по высаживанию и уходу за растением.

    Листовой салат обладает рядом полезных свойств. В нем содержаться витамины и микроэлементы, оказывающие благоприятное воздействие на организм. При употреблении продукта обеспечивается нормализация работоспособности сердца, нервной системы, снижается артериальное давление, укрепляется иммунитет. Его рекомендуют людям, придерживающимся диеты, детям и беременным. При низкокалорийности салат содержит полезные вещества – чувство насыщения длится долго.

    Зелень применяется в косметологии для омоложения и регенерации кожи. Из нее производят препараты для оздоровления волос и ногтей. Салатная маска является великолепным тонизирующим средством и предотвращает возрастные изменения кожи лица.

    Всходы рукколы

    Какие сорта можно выращивать на подоконнике?

    Прежде, чем выбрать, какой салат выращивать в домашних условиях, следует ознакомиться с особенностями различных сортов. Существуют несколько популярных разновидностей, неприхотливых в посадке и уходе:

    Разновидность салата Характеристика
    Руккола Однолетняя культура, обладающая характерным насыщенным вкусом. Зелень имеет прямой стебель, плотные, гладкие и редковолосистые листочки. В состав входят горчичные масла, кислоты, витамины, белки, микро- и макроэлементы.
    Айсберг Салат, имеющий вид удлиненного кочана с листочками. Растение богато на витамины, каротин и калий. Рекомендуется употреблять диабетикам и лицам, склонным к ожирению.
    Латук Обладает богатым витаминным составом – А, В, С, Е, К. Его применяют в качестве мочегонного вещества. Продукт отличается полезными свойствами – снижает уровень холестерина и нормализует обменные процессы.
    Кресс-салат Растение характеризуется тонким стеблем и густой листвой. Неприхотливый, быстро созревающий сорт, подходит для начинающих огородников. Его культивируют без земли – в воде, на вате и на поролоне. За 15-20 дней снимают первый урожай. Славиться высоким содержание витаминов – А, В, С, К, РР, микро- и макроэлементов.
    Романо Представляет собой продолговатый кочан с сочными хрустящими листьями. Главная особенность – присутствует ореховая пряность. Оказывает положительное воздействие на гемоглобин и метаболизм.

    Сорта для выращивания на подоконнике характеризуются неприхотливостью, быстрой всхожестью и высокой урожайностью.

    Сорта салата

    Требования к выращиванию салата в домашних условиях

    Чтобы получить хороший урожай зелени зимой в квартире, следует придерживаться общих требований культивации:

    1. Перед посадкой растения из семян зернышки нужно замочить в растворе марганцовки на 3 часа.
    2. Субстрат для зелени должен состоять из биогумуса и кокосового волокна в пропорциях 1: 2.
    3. Почва должна иметь дренаж из кирпичной крошки, гальки или керамзита
    4. Необходимо дополнительное освещение фитолампами на протяжении 2-5 часов.
    5. Для выращивания салата выбираются емкости 1-2 л.
    6. Увлажнять растение лучше с пульверизатора водой комнатной температуры.
    7. Каждую неделю следует вносить подкормку из жидкого удобрения по время активного роста культуры.

    Придерживаясь простых правил, зимой вы сможете наслаждаться вкусной и полезной зеленью.

    Особенности посадки комнатного салата

    Перед тем, как посадить салат необходимо все подготовить – посадочный материал, горшок, почву, дренаж. Этапы высадки растения:

    1. Готовится комнатная грядка. Для этого выбирается подходящая емкость из дерева, глины, можно выбрать старую посуду.
    2. Выполняется дренаж. Опытные разводчики рекомендуют использовать не только гальку, но и выложить на дно синтепон. Он хорошо впитывает влагу, а когда почва пересыхает, отдает ее обратно.
    3. Насыпается почвосмесь. Можно купить готовую в магазине или взять с огорода и смешать с песком. Уличный грунт следует продезинфицировать перед высадкой семян – прогреть в микроволновке или полить раствором марганцовки.
    4. Посев зерен. Семена углубляются на 0,5 см, на расстоянии 10 см. Потом засыпаются почвой и поливаются.
    5. Далее для создания парникового эффекта контейнер накрывается стеклом и выставляется в теплое место. После появление первых всходов. Раскрывается.

    Дальнейших уход за молодыми ростками предполагает полив, подкормку и обеспечение дополнительного освещения.

    Отзывы огородников по поводу выращивания листового салата только положительные. Культивировать зелень на своем подоконнике в зимнее время – это отличный вариант, который позволит наслаждаться всю зиму полезным продуктом. Культура не требует особого ухода. Нет сложностей в посадке. Весь процесс взращивания – одно удовольствие.

    Сочные желтовато-зеленые листья салата с яркими прожилками, гофрированные, курчавые и хрустящие веточки радуют взор и приносят пользу организму. Отсутствие опыта – не повод отказаться от затеи полакомиться зеленью, выращенной собственноручно. Если есть тяга к огородничеству, но нет грядок, тогда замечательной альтернативой станет выращивание свежего салата на подоконнике или балконе.

    Выращивание листьев салата в горшке на балконе

    Какой сорт хорошо растет дома

    • Цельнолистовой (Дукат, Широколистный, Иван да Марья) с крупной розеткой листвы до 20 см. Имеет пряной горчичный вкус и используется в виде ингредиента соусов и подлив;
    • Кудрявый с изрезанными листьями. Популярные виды: Ажур и Курчавый Кресс. Добавляют в салаты и заправляют супы;
    • Посевной со слабо рассеченной формой листьев. Идеально подходит для выращивания в домашних условиях.

    Вырастить зелень салата можно без грунта, используя губку либо вату, смоченную смесью комплексных подкормок.

    Салат-латук – любимое блюдо приверженцев вегетарианского образа жизни. Культура отличается скороспелостью, холодостойкостью и не требовательна к освещенности. Для выращивания дома подойдут виды салата:

    • Лолло росса. Гофрированные листья от зеленого до бордово-малинового оттенка используются как самостоятельно, так и гармонично дополняют мясо, рыбу и овощи.
    • Батавия. Обладает немного сладковатым вкусом, отлично оттеняя, приготовленные блюда.
    • Изумрудное кружево. Среднеранний, быстро разрастающийся вид;
    • Бутерброд. Раннеспелый. Радует светлой зеленью и нежным вкусом.
    • Жар птица. Образует крупные розетки бордово-красного оттенка и имеет отличные вкусовые качества.

    Побаловать себя и семью свежей зеленью зимой, можно вырастив дома и другие разновидности салатов: Айсберг, Майский, Московский парниковый и Дубрава.

    Первые шаги

    Выращивать салат в помещении очень просто, выполняя условия базового ухода. Выбор правильной посуды, почвы и подготовка семян – путь к успеху в домашнем огородничестве.

    Выбор емкости для выращивания

    Растение обладает небольшими корнями, поэтому неглубокие емкости высотой до 10-15 см для него в самый раз. Лучше всего выбрать пластиковые плошки, контейнеры, глиняные или керамические емкости. Также нужно следовать условиям:

    • тара для выращивания должна иметь отверстия, чтобы во время полива в них стекала лишняя вода, поэтому поддон обязателен;
    • на дно выбранной емкости первым слоем надо выложить дренаж (керамзит, галька, мелкие камешки);
    • при использовании старого горшка его необходимо помыть с мылом или слабым раствором марганцовки. Это делается, чтобы возможно оставшиеся бактерии и яйца вредителей после предыдущего растения, не поселились на корневой системе.

    Можно отказаться от емкостей и контейнеров, высадив семена салата в грунт в пластиковом пакете, обрезав его до нужной высоты и сделав перфорацию.

    Какой грунт подойдет

    Субстрат можно приготовить самостоятельно. Для этого взять и тщательно перемешать:

    • Песок, торф и перегной в соотношении 1:1:2.
    • Биогумус и кокосовое волокно, садовая земля (1:2:1).
    • Торф, смешанный с комплексным удобрением.

    Земля, взятая с собственного садового участка, перед смешиванием с другими составляющими, подлежит предварительному обеззараживанию с помощью слабого раствора марганцовки.

    Подготовка семян

    Самостоятельно заготовленные семена нуждаются в предварительной подготовке. Для этого надо опустить их в светло-розовый раствор перманганата калия и оставить на 1 час для протравливания (обеззараживания).

    Гранулированные семена из магазина не нуждаются в предпосевной подготовке. При покупке надо обратить внимание на их срок годности и целостность упаковки.

    Как правильно сажать

    Выращиванием салата дома можно заниматься круглый год. Посев производится поэтапно:

    1. на дно емкости размещают дренаж;
    2. засыпают грунт;
    3. помещают семена салата во влажную почву и присыпают горстью грунта на 0,5-1 см;
    4. аккуратно поливают так, чтобы не вымыть посевной материал. Делать это лучше при помощи пульверизатора. Накрывают пленкой и помещают в затемненное место с температурой 20-22°С;
    5. когда появляются первые всходы (на 3-4 день), полиэтилен снимают, а посевы переносят в хорошо освещенное пространство с температурным режимом 16-20°С. Более высокая температура вызовет преждевременное появление цветочных стрелок.

    Употреблять салат в пищу можно тогда, когда сформируется 5-10 полноценных листов.

    Какие обеспечить условия для роста

    Правильное развитие культуры зависит от ухода за ней. Агротехнические методы выращивания листьев салата на подоконнике включают четыре основных фактора: свет, температурный режим, влага и полив. Немаловажными приемами являются подкормка и прореживание при необходимости.

    Освещение

    Для здорового роста салату нужен световой день продолжительностью 10-12 часов. Зимой придется организовать дополнительное освещение с помощью лампы дневного света либо фитолампы, чтобы продлить на 3 часа доступ света. Подобные манипуляции позволят ускорить развитие всходов. Вместе с тем, им нужна защита от воздействия прямых солнечных лучей.

    Для равномерного освещения емкость с саженцами салата рекомендуется 1-2 раза в неделю поворачивать на 180 градусов.

    Температура

    Салат относится к холодостойким растениям. Наиболее благоприятный температурный режим – +16…+20 градусов. Для зелени опасней считается повышенная температура, чем прохлада и сухой воздух. Она способствует формированию цветочных стрелок и наделяет листья горечью во вкусе.

    Влажность

    Салат нуждается в регулярном увлажнении в течение вегетационного периода. Особенно важна влага в жаркую погоду. Если листья поникли – им не хватает воды. Они грубеют и теряют полезные свойства. В то же время нельзя допускать переувлажнения почвы, это может привести к заболеванию растения.

    Полив

    Осуществлять полив нужно по мере высыхания земли, проверяя ее состояние. Сухой воздух может навредить росту, поэтому молодую зелень необходимо опрыскивать из пульверизатора. Полив и опрыскивание делается отстоянной водой комнатной температуры.

    Надо ли подкармливать и рыхлить

    Все виды культуры отличаются интенсивной вегетацией и без подкормки. Питательных веществ, что содержатся в почве, хватит для их нормального развития.

    При подкормке минеральными удобрениями салат накапливает нитраты и становится непригодным в пищу. В случае замедленного роста в субстрат вносят комплексное удобрение в относительно небольшом количестве, стараясь не попадать на листики. Хороший вариант – питание зелени органическими веществами, например, удобрение на основе гумата.

    Хрупкая и поверхностная корневая система не допускает рыхления под саженцами. При необходимости посевы салата можно проредить, как только на них появятся 2 листика. Ростки оставлять при этом самые крепкие с толстым стеблем и плотными листьями.

    Возможные болезни, вредители и профилактика от них

    Вегетационный период салата очень короткий, поэтому вредители не успевают нанести ему существенного вреда. Тем более культура признана очень устойчивой к заболеваниям и подвержена им лишь в жаркую пору.

    Основные виды болезней: ложная мучнистая роса, серая и прикорневая гниль, кольцевая пятнистость. Первые признаки: увядание листьев, появление пятен, бурый налет и усыхание. Меры профилактики – создание правильного микроклимата.

    Через открытое окно для проветривания могут залететь насекомые-вредители: тля или белокрылка. Принятые вовремя профилактические меры борьбы с вредителями помогут защитить домашний листовой салат: соблюдение агротехнических приемов, внесение органических удобрений, удаление пораженных растений и приобретение семян, устойчивых к болезням.

    Когда собирать урожай

    К сбору урожая листьев салата в зависимости от сроков созревания можно приступать спустя 20-40 дней после произведенного посева. Отметка нужной даты в календаре станет своевременным напоминанием о предстоящей процедуре. Главные правила:

    • домашняя зелень растет постоянно, поэтому после обрывания листьев в первый раз можно и дальше время от времени собирать урожай;
    • срывать листья желательно по утрам спустя час после полива, когда они более всего насыщены влагой;
    • срезать лучше сначала только те, что расположены с внешней стороны кустов (по 3-4 штуки), не трогая сердцевину;
    • повторный сбор производится через 14 дней после восстановления растения, но только до появления цветочных стрелок.

    Хранить сорванный салат в холодильнике можно до 5 дней. Продукт не утратит текстуру и вкусовые качества и в замороженном виде.

    Читайте также: