Салат из кабачков и спаржевой фасоли на зиму

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024


Заготовки на зиму позволяют даже в холодный период года полакомиться летними блюдами. К примеру, вареньем, компотом, различными салатами и так далее. Овощи и фрукты консервируют так, что они сохраняют большую часть полезных веществ.

На зиму также можно закрутить и кабачки с фасолью. Это может быть как простой салат, состоящий только из нескольких ингредиентов, так и вкусная икра, в состав которой войдут помидоры и другие продукты. Вариаций заготовки очень много, так как к двум основным ингредиентам – фасоли и кабачкам – можно добавить любые другие овощи.

Овощной салат из кабачков, фасоли и помидоров на зиму

  • Кабачки – 6 килограммов.
  • Отварная фасоль – 4 стакана.
  • Помидоры – 1 килограмм.
  • Болгарский перец – 1 килограмм.
  • Масло – 700 миллилитров.
  • Уксус – 3 столовые ложки.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Молотый красный перец – 1 десертная ложка.
  • Соль – 3 столовые ложки.

Процесс приготовления

Свежие кабачки

Несмотря на то что магазины предоставляют достаточно большой ассортимент заготовок, многие хозяйки все же предпочитают им закрутки, сделанные своими руками. Для домашних заготовок на зиму хозяйки тщательно отбирают все овощи. К плюсам домашней консервации можно отнести и огромное количество всевозможных вариантов, с добавлением самых разных приправ и специй. К тому же у каждой, даже начинающей хозяйки, имеются свои секреты и хитрости, благодаря которым их заготовки на зиму получаются самыми вкусными.

Салат с фасолью на зиму с кабачками и помидорами – это не только вкусно и полезно, но и довольно сытно, а все благодаря фасоли. Любая заготовка начинается с поэтапной подготовки всех продуктов, которые в нее входят. В данном салате на зиму с фасолью, кабачками и помидорами начать нужно с бобовых. Зерна фасоли нужно перебрать, промыть и замочить минимум на два-три часа, а лучше на ночь. После чего выложить ее в кастрюлю с холодной водой и поставить вариться. Красная фасоль варится 50 минут, пестрая – 40 минут, а белая сахарная – всего полчаса. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг. Здесь главное - не переварить фасоль, она должна остаться целой и немного твердоватой.

Далее для салата на зиму из фасоли, кабачков и помидор нужно вымыть отобранные кабачки и порезать их на небольшие кубики. Если кабачки крупные и вызревшие, кожуру нужно срезать и извлечь крупные семена. У хорошо вымытого болгарского перца срезать плодоножки, мембраны и вычистить семена. Затем нарезать его кубиками.

Пестрая фасоль

Для приготовления кабачков на зиму с фасолью и помидорами, из последних необходимо приготовить пюре. Для этого с них сначала надо снять кожицу. Делается это очень легко. Помидоры помещают на 10 секунд в кипяток, а затем обдают холодной водой. Очищенные помидоры пюрировать блендером.

Сборка ингредиентов

Когда подготовительная часть завершена, можно переходить к приготовлению салата на зиму с кабачками, фасолью и помидорами. Нужно взять кастрюлю побольше и поместить в нее все подготовленные ингредиенты. К отварной фасоли, кубикам перца и кабачкам влить томатное пюре и масло. Посыпать солью и молотым красным перцем. Все овощи и специи для салата на зиму с фасолью, кабачками и помидорами хорошо перемешать. Поставить кастрюлю на плиту и на слабом огне варить 60 минут. Оставшийся уксус влить в кастрюлю за 5 минут до выключения огня.

Закуска с фасолью

Готовый салат распределить по чистым стерилизованным банкам и закатать крышками. Из количества продуктов, указанного в этом рецепте, получается десять пол-литровых баночек. Для того чтобы в готовом виде салат имел более яркий и насыщенный цвет, болгарский перец нужно взять разных оттенков. Также в салат можно дополнительно добавить немного чеснока, придав ему более пикантный вкус. Свежая рубленая зелень укропа и петрушки поможет украсить приготовленный на зиму вкусный салат из овощей. Баночки с домашней заготовкой поместить в кладовку и дать им остыть под покрывалом.

Кабачки, приготовленные с фасолью на зиму

  • Кабачки – 7 килограммов.
  • Фасоль – 500 граммов.
  • Соль – 80 граммов.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Лук – 400 граммов.
  • Сахар – 50 граммов.
  • Уксус – 80 миллилитров.
  • Морковь – 350 граммов.
  • Масло – 200 миллилитров.
  • Томатная паста – 150 граммов.

Вкусно и полезно

Белая фасоль

Кабачки, как никакие другие овощи, подходят для консервации, так как при термической обработке они практически не теряют свои полезные качества. Они остаются богатыми натрием, микроэлементами, клетчаткой, калием и витаминами даже после приготовления. Во многих заготовках их используют как основной ингредиент. Также кабачки являются неотъемлемой частью многочисленных овощных салатов, заготовленных на зиму. Главное – результат. В каком бы виде кабачки ни использовались, это всегда вкусно и полезно.

Можно заготовить, используя различные рецепты, вкусные кабачки с фасолью на зиму. Такие заготовки вдвойне полезней, так как наряду с овощами в них присутствует и фасоль, которая входит в десятку наиболее полезных продуктов. Фасоль содержит целый набор витаминов, а также богата легкоусвояемыми углеводами и крахмалом. Для консервирования лучше всего использовать белую сахарную фасоль.

Подготовка ингредиентов

Кабачки на зиму

Перебрать, хорошо промыть и замочить фасоль – желательно вечером, накануне приготовления заготовок. С утра ее нужно еще раз промыть, выложить в кастрюлю, влить в теплую воду и отваривать на среднем огне почти до готовности, в течение тридцати минут. После приготовления фасоль переложить в сито и оставить в нем для стекания жидкости. Следующий основной ингредиент для заготовки из кабачков и фасоли на зиму, который нуждается в подготовке – это сами кабачки.

Их необходимо очень тщательно вымыть, а потом срезать с них кожицу, но только тонким слоем. Разрезать кабачки вдоль на половинки и удалить все крупные семена. Очищенные овощи нарезать средними кубиками. Морковку и репчатый лук почистить и вымыть. Лук измельчить кубиками, а морковку нужно натереть на терке. В данном рецепте кабачков на зиму с фасолью лук не должен остаться горьким. Для этого надо сначала обжарить его. Влить в сковороду совсем немного растительного масла. Разогреть и обжарить лук до прозрачности. Далее нужно взять казан и поместить в него лук, кубики кабачков и тертую морковь. Добавить к ним томат, каменную соль и сахар. Перемешать и накрыть крышкой. Тушить овощи на медленном огне 30 минут.

Закуска на зиму

После того как овощи потушатся, в казан выложить отваренную почти до готовности сахарную фасоль, мелко нашинкованные зубчики чеснока, а также влить 9 % уксус и масло. Еще раз перемешать и снова накрыть крышкой. Тушить еще 15 минут. Сразу после приготовления кабачки с фасолью распределить по тщательно вымытым и простерилизованным банкам. Быстро укупорить стерилизованными крышками. Перевернуть банки с кабачками и фасолью на зиму вверх дном и сверху накрыть пледом. Переложить банки в кладовку только после их остывания.

Кабачки с фасолью и тыквой на зиму

  • Кабачки – 2 килограмма.
  • Фасоль – 4 стакана.
  • Тыква – 2 килограмма.
  • Болгарский перец – 6 штук.
  • Овощной бульон – 3 стакана.
  • Лук – 4 головки.
  • Масло – 10 столовых ложек.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Соль – 1 десертная ложка.
  • Острый перец чили – 1 штука.

Готовим по рецепту

Кабачки на зиму с фасолью и тыквой заготавливают в основном как вкусный гарнир к мясу, картошке, макаронам или другим блюдам. Зимой, приготовив основное блюдо, останется только открыть баночку с заготовкой - и ужин или обед готов. Консервированные салаты из овощей значительно сокращают время, проведенное на кухне. Потратив пару часов в сезон заготовок овощей, вы сможете разнообразить свой стол в зимний период всевозможными вкусными, а также очень полезными консервированными овощами.

Тыква на зиму

Одна из таких заготовок – это кабачки с фасолью и тыквой. Предварительно в данном рецепте нужно подготовить только фасоль. Ее с вечера надо перебрать, удалив порченные зерна вместе с имеющимся мусором. Вымыть и замочить в холодной воде до утра. Фасоль можно выбрать красную, белую или пятнистую, по желанию. Отваривать в зависимости от выбранного сорта почти до полуготовности, затем переложить в кухонное сито.

Пока варится фасоль, нужно хорошенько вымыть кабачки и тыкву. Срезать с них кожуру и постараться нарезать кубиками одинакового размера. Болгарские перцы вымыть, удалить плодоножки и семена, затем порезать кубиками. Лук почистить и, как и все остальные ингредиенты, измельчить кубиками. Зубчики чеснока, после того как их очистили от шелухи, пропустить через чесночницу. Перец чили и зелень укропа мелко нарубить. Далее нужно взять чугунок подходящего размера и влить в него масло. Поместить емкость на огонь и хорошо прогреть.

Кабачки на зиму

Завершение тушения и сборка заготовки

Первым в масло опустить кубики лука и обжарить до слегка золотистого оттенка. Затем в чугунок переложить все измельченные овощи и обжарить, помешивая, 10 минут. Потом добавить сваренную до полуготовности фасоль, влить овощной бульон и соль. Перемешать и на уменьшенном огне тушить, накрыв чугунок крышкой, 40 минут. Когда до окончания приготовления останется около 5 минут, к тушенным овощам добавить чеснок, рубленные зелень и перец чили. Снять чугунок с огня и без промедления разложить его содержимое по заранее подготовленным банкам. Закатать или закрутить крышками. Заготовка из кабачков и фасоли на зиму с тыквой готова. Перевернутые банки хорошо укутать и не трогать до остывания.

Спаржевая фасоль в томате рецепты консервированная на зиму. Консервированная фасоль в томате с овощами, как в магазине – рецепт без стерилизации

Способ подойдёт тем, кто не любит уксус и лимонную кислоту. Сделайте побольше банок — потом сможете поблагодарить себя, когда уставшие вернётесь домой и захотите быстро и вкусно покушать. Большой плюс рецепта в том, в нём не требуется томатная паста, блюдо получается даже более натуральным.

2 стакана фасоли;1,5 кг спелых помидор;200 г лука;200 г сладкого красного перца;200 г моркови;80 мл подсолнечного масла;1 ст.л. соли (с бугром);3 ст.л. сахара.

1. На ночь замочите фасоль. На следующий день варите её в течение 30 минут на медленном огне до полуготовности.

2. Порежьте помидоры на крупные куски и перекрутите в мясорубке.

Спаржевая фасоль с кетчупом на зиму. Спаржевая фасоль с кабачками в томате на зиму

Можно ли фасоль сажать под зиму. Ждём заморозков. Какие овощи и зелень посадить под зиму для раннего урожая

В конце октября - середине ноября, пока снег ещё не покрыл землю, опытные садоводы сажают овощи и зелень. Подзимний посев позволяет собирать урожай поздней весной, когда организму так не хватает витаминов, а запасы из погреба уже закончились.

Что посеять под зиму

Переждать сильные морозы в земле могут не все семена. Из овощей легко выживают морковь и свёкла. Плоды ранней моркови более сочные, сладкие и крупные, чем обычные. Секрет в том, что растёт она ранней весной, когда почва сильно увлажнена. Также можно посадить редис, репу и горох. Из зелени наибольшей популярностью пользуются чеснок и лук-севок. Ещё без всякой опаски садоводы сажают под зиму щавель, укроп, петрушку, сельдерей, пастернак, салат и шпинат, пекинскую капусту и лук-порей.

Можно ли фасоль при грудном вскармливании. Фасоль при грудном вскармливании

Консервированная картошка на зиму в банках. Консервированный картофель.

Всем доброго вечера!

У меня необычный вопрос, в том смысле, что больше подходит к кулинарным сайтам, но учитывая что дачники так же имеют прямое отношение к овощам и соответственно к заготовкам на зиму, задаю вопрос:

Кто знает как консервировать картофель? Своими глазами видел такое чудо и даже ел, было это в армии.Это были на то время 3 х литровые жестяные банки, открываете баночку и видите, о чудо, чищеная картошка, в водичке какой-то (вот ее состав и не известен). Это был праздник, всего то и делов, открыть банки и вывалить в котел, а не чистить часами. Я сейчас рыл в НЕТЕ, и ничего не нарыл, а говорят, все там есть. Нашел только фотки банок уже стеклянных, предложения о продажи, значит производители выпускают, а вот рецептов нет.

Консервированная квашеная сельдь. Сюрстремминг

Туршевая фасоль на зиму.

Несколько дней назад сделали с мужем туршу. По-русски турша - это острая квашеная фасоль. Кто бывал в Краснодарском крае, наверняка пробовал это вкусное армянское блюдо!

Фасоль я выращиваю свою, но подойдет не любая. Она обязательно должна быть плоская, спаржевая… примерно вот такая.


А в Краснодарском крае выращивают специальную туршевую фасоль, лопатка у нее намного крупнее и шире, и она воскового цвета… может, кто видел на рынке.
Свою фасоль я обрываю буквально через неделю-две после появления стручков, т.е. совсем зеленую. Пробовали в позапрошлом году квасить более зрелую, но фасоль в турше оказалась жесткой, с прожилками.

Итак, сам рецепт :

Стручки от фасоли полезные свойства. Лечебные свойства растения

Сушеная стручковая фасоль, при диабете 2 типа, является самым назначаемым растительным средством.

Главная причина такой популярности, среди медиков и пациентов – это способность фасолевых створок активировать выработку собственного инсулина.

Стимулируют секрецию гормона аминокислоты лейцин и аргинин, которые содержатся в сухих околоплодниках этой бобовой культуры.

Если регулярно употреблять отвар из стручков фасоли, при сахарном диабете как 1, так и 2 типа, можно быстро нормализовать сахар в крови и снизить дозу инсулина, необходимую для ежедневной коррекции заболевания.

ВАЖНО! У некоторых пациентов, лечение диабета фасолью позволяет снизить инсулинрезистентность.Кроме усиления секреции инсулина, растение имеет ряд дополнительных целебных качеств.

Стручки фасоли польза и вред. Что такое стручковая фасоль?

Спаржевая фасоль рецепты консервированная на зиму в томате. Консервированная спаржевая фасоль в томатном соусе на зиму

Не всем по вкусу приходится столовый уксус, выступающий в качестве консерванта в большинстве домашних заготовок. Предлагаемый рецепт позволяет обойтись без него, не подвергая риску ни себя ни домашние заготовки.

Спаржевая фасоль рецепты консервированная на зиму в томате. Консервированная спаржевая фасоль в томатном соусе на зиму

Необходимые ингредиенты и их пропорции:

два с половиной килограмма спаржевой фасоли;килограмм моркови;килограмм светлого репчатого лука;стакан воды;пол-литровая банка соуса “краснодарский” или любой другого, приготовленного самостоятельно на основе томатного сока;пучок зеленых листьев петрушки или укропа;соль поваренная — по вкусу.

Инструкция к приготовлению:

От чего стручки от фасоли. Калорийность стручковой фасоли и ее пищевая ценность

Свежие, только срезанные с растения зеленые стручки, как и многие овощные культуры, отличаются очень низкой калорийностью.

От чего стручки от фасоли. Калорийность стручковой фасоли и ее пищевая ценность

В 100 граммах такой фасоли всего 24–32 ккал, при этом на жиры приходится 0,3 грамма, 2,5 грамма – это белок, а доля углеводов в составе продукта составляет 3,1 грамма. Основная часть массы стручковой фасоли – это клетчатка и влага.

Спаржевая фасоль в томатном соусе рецепты консервированная на зиму.

Если вы думаете, что единственный способ заготовки спаржевой (стручковой) фасоли на зиму – заморозка в морозильной камере, вы ошибаетесь. Спаржевую фасоль можно мариновать, из нее получается отличная острая закуска - не хуже домашней приправы , и очень вкусные консервированные овощные салаты. Ищите новые варианты заготовки стручковой фасоли на зиму? В нашей подборке рецептов консервированной спаржевой фасоли вы наверняка отыщете подходящий способ.

Спаржевая фасоль в томатном соусе

•1 кг молодой спаржевой фасоли;

•750 г помидоров;

•по 20 г соли и сахара.

Как сушить фасоль в домашних условиях. Как сушить фасоль?

Сушка должна быть естественной. С собранного урожая не нужно снимать оболочку. Следует разложить стручки по подносам либо на расстеленную ткань, листы бумаги. Продукцию оставляют в проветриваемом месте, исключая попадание прямого излучения. Можно расположить фасоль под навесом либо на веранде.

В деревнях прибегают к старинному способу сушки, когда стручки не отделяются от ботвы, а цельные растения развешиваются по забору, при этом листья будут прикрывать фасоль в оболочках, обеспечивая тень.

Как сушить бобы на семена. Как хранить фасоль зимой?

Сушка фасоли в домашних условиях. Условия и сроки

Основное требование к хранению этой бобовой культуры – поддерживание определенной температуры и влажности: именно от этих параметров, в большей степени, зависят сроки годности продукта.

На длительность хранения фасоли влияют и другие факторы:

Сушка фасоли в домашних условиях. Условия и сроки

Как правильно сушить фасоль. Важно знать, как хранить фасоль до следующего урожая дома

Как правильно сушить фасоль. Важно знать, как хранить фасоль до следующего урожая дома

Как высушить фасоль на зиму в духовке. Сохраняем фасоль на зиму

Прежде чем сделать закладку фасоли на зиму, нужно осуществить такие операции:

Вместо этого выдернутую с грядок бобовую культуру можно собрать в венички и подвесить в месте, где хороший сквозняк. Результат будет такой же, как и при просушивании под солнечными лучами.

Сушеная стручковая фасоль. Полезные свойства стручковой фасоли

Как сушить фасоль в стручках или нет. Как хранить фасоль зимой?

Как сушить фасоль в стручках или нет. Как хранить фасоль зимой?

Основная опасность при зимнем хранении фасоли - это:

повреждение фасолевой зерновкой, чьи личинки оказываются внутри боба еще в летние месяцы;развитие плесневых грибов и гнили, при попадании в емкости с семенами влаги.

Когда заготовленную на зиму фасоль хорошо просушивают и рассыпают по стеклянным банкам с плотно закрывающимися крышками, в сухом прохладном помещении риск гниения и порчи фасоли многократно снижается.

Как сушить фасоль в духовке. Сушим стручковую фасоль

Сбор стручковой фасоли, в зависимости от сорта, выпадает на июль — август. Если лето жаркое, то стручки вызревают быстрее.

Стручковую фасоль после сбора перебирают и отсортировывают бобы с признаками болезни, порчи или со следами присутствия насекомых. Следующим этапом у стручков обрезают кончики и нарезают их небольшими кусочками длиной 4 – 5 сантиметров.

Перед сушкой стручки бланшируют в кипящей воде в течение 2 – 3 минут. Также их можно пропарить в пароварке в течение 10 минут. После термической обработки фасоль нужно охладить в ледяной воде. Чтобы избавиться от лишней влаги, стручки просушивают на бумажных полотенцах.

Основные способы сушки стручков: в духовом шкафу или в специальной сушилке для овощей и фруктов.

Как сушить зеленую фасоль. Как правильно сушить фасоль?

Как правильно сушить фасоль в домашних условиях. Как хранить фасоль зимой?

Основная опасность при зимнем хранении фасоли – это:

повреждение фасолевой зерновкой, чьи личинки оказываются внутри боба еще в летние месяцы;развитие плесневых грибов и гнили, при попадании в емкости с семенами влаги.

Когда заготовленную на зиму фасоль хорошо просушивают и рассыпают по стеклянным банкам с плотно закрывающимися крышками, в сухом прохладном помещении риск гниения и порчи фасоли многократно снижается.

Как сушить стручковую фасоль. Как заготовить фасоль на зиму?

Как высушить фасоль на зиму. Как хранить фасоль зимой?

Как высушить фасоль на зиму. Как хранить фасоль зимой?

Основная опасность при зимнем хранении фасоли - это:

повреждение фасолевой зерновкой, чьи личинки оказываются внутри боба еще в летние месяцы;развитие плесневых грибов и гнили, при попадании в емкости с семенами влаги.

Когда заготовленную на зиму фасоль хорошо просушивают и рассыпают по стеклянным банкам с плотно закрывающимися крышками, в сухом прохладном помещении риск гниения и порчи фасоли многократно снижается.

Салат из спаржевой фасоли на зиму

Салат из спаржевой фасоли на зиму Спаржевая фасоль 1 кг. Помидоры 2 кг. Сладкий перец 3 шт. Лук репчатый 500 гр. Морковь 500 гр. Сахар 4 ст.л. Соль 2 ст.л. Уксус 9% 2 ст.л. Растительное масло 100 гр.

Спаржевая фасоль на зиму

Спаржевая фасоль на зиму

Спаржевая фасоль 2,5 кг. Вода 2 л. Соль 2 ст.л. Сахар 8 ст.л. Уксус 9-проц 250 мл. Перец чёрный горошком 1 ст.л. Лист лавровый 2-3 шт. Чеснок 6-9 зубчик

Салат из спаржевой фасоли на зиму

Салат из спаржевой фасоли на зиму

Спаржевая фасоль 1 кг. Помидор красный спелый 1 кг. Морковь 300 гр. Лук репчатый 200 гр. Соль 3 ч.л. Сахар 2 ч.л. Масло подсолнечное 200 гр.

Маринуем стручковую фасоль на зиму простой и вкусный рецепт

Маринуем стручковую фасоль на зиму п.

Удивите своих близких нестандартным решением вопроса овощных заготовок на зиму и приготовьте восхитительно-хрустящую и ароматную маринованную стручковую фасоль. Это очень необычная, чуть пикантная ово.

Спаржевая фасоль с кабачками на зиму

Спаржевая фасоль с кабачками на зиму

Спаржевая фасоль 2 кг. Кабачок 2 кг. Лук репчатый 500 гр. Корнеплод 1 кг. Растительное масло 250 мл. Вода Соль Перец Тимьян Орегано Лист лавровый Томатная паста 500 гр.

Лечо из спаржевой фасоли на зиму

Лечо из спаржевой фасоли на зиму

Вода 1500 мл. Лист лавровый 2 шт. Лук репчатый 2 шт. Масло подсолнечное нерафинированное 0.5 ст. Морковь 1 шт. Перец душистый 5 шт. Перец чёрный горошком 5 шт. Сахар 4 ст.л. Соль 2 ст.л. Томатная паст.

Салат из спаржевой фасоли на зиму

Салат из спаржевой фасоли на зиму

Спаржевая фасоль 1 кг. Помидоры 2 кг. Сладкий перец 3 шт. Лук репчатый 500 гр. Морковь 500 гр. Сахар 4 ст.л. Соль 2 ст.л. Уксус 9% 2 ст.л. Растительное масло 100 гр. Спаржевая фасоль 1 кг. Спелый крас.

Замороженная овощная смесь на зиму для супа со спаржевой фасолью

Замороженная овощная смесь на зиму д.

Закатка спаржевой фасоли на зиму

Закатка спаржевой фасоли на зиму

Маринованная спаржевая фасоль на зиму

Маринованная спаржевая фасоль на зим.

Маринованная спаржевая фасоль – это очень вкусно! Попробуй приготовить Спаржевая фасоль 0,5 кг. Чеснок 1 зубчик Лук репчатый 1 шт. Перец душистый 3 шт. Гвоздика 2 шт. Лист лавровый 2 шт. Вода 380 мл.

Готовить стручковую фасоль на зиму по лучшим рецептам с фото одно удовольствие. Заготовки всегда получаются вкусными, подходят под все случаи жизни. Это и самостоятельное блюдо, и отличный ингредиент для других. Читай дальше…

Турша из стручковой фасоли по армянски на зиму

Салат стручковая фасоль по корейски с морковью и уксусом

Спаржевая фасоль на зиму

Маринованная спаржевая фасоль на зиму

Спаржевая фасоль заморозка на зиму

Фасоль с капустой на зиму

Салат из спаржевой фасоли на зиму

Зеленые помидоры с огурцами пальчики оближешь на зиму

Фасоль по корейски на зиму

Спаржевая фасоль по корейски

Овощи в соусе терияки

Турша из стручковой фасоли с морковью и чесноком на зиму

Спаржевая фасоль с чесноком и луком маринованная на зиму

Салат со стручковой фасолью на зиму

Как приготовить стручковую фасоль на зиму вкусно: советы, рецепты

В зависимости от сорта стручковой фасоли ее готовят разными способами по разным рецептам. Например, из плоской и широкой получается хорошее соленье. А из тонкой, спаржевой - как раз та самая маринованная, которая используется в других блюдах как ингредиент.

Проще всего стручки заморозить в герметичных пакетах и хранить в морозильной камере. В таком виде фасоль сохраняет свои свойства, ее легко добавлять в разные кушанья. К тому же ее можно смешивать с другими овощами и составлять собственные смеси на манер тех, что продают в магазинах.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах стручковой фасоли на зиму:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сахар3980099.7
Спаржевая фасоль472.80.48
Морковь331.30.16.9
Фасоль стручковая зеленая2420.23.6
Помидоры231.10.23.8

В большинстве случаев стручки нарезают на более мелкие кусочки, длиной сантиметров пять. Иногда их кладут в банки целиком, во всю длину. Маринадом может быть вода, смешанная с уксусом и специями; фруктовый или овощной сок. Или специально сваренный соус, на основе томатной пасты, помидоров.

Это блюдо может быть салатом и закуской,и гарниром, и полноценной едой. В последнем случае в него добавляют много ингредиентов. И не только овощи, но и крупы, например, рис.

Фасоль отлично сочетается со всеми овощами, заготавливаемыми на зиму, включая брюссельскую и цветную капусту, тыкву, патиссоны. Очень неплохо она себя чувствует в яблочном пюре.

При приготовлении, если содержимое банок требует термической обработки, нужно быть осторожнее. Дело в том, что молодая фасоль имеет очень нежную структуру, ее легко переварить, превратив в кашеобразное нечто. Обычно ее варят до шести минут в кипящей подсоленной воде. На пару готовят чуть дольше - до восьми минут. Структура ее должна оставаться при этом упругой и плотной, но не жесткой, не хрусткой.

Пять самых быстрых рецептов стручковая фасоль на зиму:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Маринованная спаржевая фасоль на зиму45 мин 28+99
Спаржевая фасоль заморозка на зиму1 ч 47+26
Салат стручковая фасоль по корейски с морковью и уксусом1 ч 120+167
Спаржевая фасоль на зиму1 ч 21+58
Салат из спаржевой фасоли на зиму1 ч 57+207

Замораживают фасоль также в вареном виде, нарезая на несколько частей для более удобного хранения.

Читайте также: