Салат из дыни технология приготовления

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Фейерверк вкусов и красок, каждая порция будто насыщена солнечным теплом и восхитительными ароматами. Безусловно, салаты с дыней, лучшие рецепты которых собраны здесь, порадуют всех близких и особенно детей, так же приятно будут удивлены дынными салатиками и приглашенные гости. Угощения просты в приготовлении, плюс дают простор для фантазии и что главное – съедаются с большим удовольствием.

Если салат из дыни готовить, украшать, а после и есть всей семьей за интересной неспешной беседой, такие моменты остаются в памяти каждого на долгое время. Осталось дело за малым – выбрать тот вариант, который понравится. Ну, а я буду надеяться, что понравятся все!

Салаты с дыней - лучшие рецепты лета

Салаты из дыни с ягодами, фруктами и сыром – рецепты на выбор

Между прочим, дыня сочетается не только с другими дарами лета. Неплохой союз у нее выходит с курицей, беконом, а так же некоторыми крупами. Если вам знаком один из таких рецептов, поделитесь с нами. 🙂

Дынный салат с малиной и мороженым

Ингредиенты:

  • свежие ягоды малины,
  • дыня,
  • любимое мороженое,
  • мед — по вкусу.

Примечание: все компоненты, кроме меда, берутся по 300 грамм.

Приготовление:

Аккуратно нарезанную небольшими кубиками мякоть дыни положите в предварительно охлажденный салатник (просто подержите его какое-то время в холодильнике).

Поверх выложите красивым слоем малину, полейте золотистым медом. Мороженое, предварительно нарубленное кубиками, выложите поверх этого фруктово-ягодного великолепия.

Салат с дыней


Очень красиво салат будет смотреться в прозрачном салатнике.

Фруктовый салат с дыней для романтика

Ингредиенты:

  • одна небольших размеров дыня,
  • пара персиков (особенно вкусно будет с инжирными),
  • виноград без косточек, одной грозди будет достаточно,
  • 250 грамм спелой черешни.

Приготовление:

Очистите дыню, нарежьте ее небольшими кусочками. У персиков и черешни уберите косточки, нарежьте. Желательно, чтобы все ингредиенты в дынном салате были одинаковые по величине.

Переложите в красивую чашку черешню с дыней, а сверху выложите красиво нарезанные персики. Такое десертное блюдо станет замечательной легкой закуской к различным десертным винам.

Салат из дыни и арбуза – просто, но со вкусом

Ингредиенты:

  • арбуз, дыня – по половинке,
  • йогурт натуральный, без добавок – ориентировочно пол стакана.

Приготовление:

Салат в приготовлении столь же прост, сколь и вкусен. Мякоть очищенных обитателей бахчи нарежьте достаточно крупными кусками, переложите все в сервировочную глубокую тарелку, заправьте йогуртом. Такой десерт отлично освежает в самый жаркий день.

Ингредиенты:

  • половинка дыни,
  • по 100 грамм красной, белой и черной смородины,
  • по 100 грамм малины и ежевики,
  • 100 грамм консервированного кубиками ананаса,
  • по грозди зеленого и черного винограда без косточек.

Компоненты этого салата, кроме дыни и ананаса, можно заменить другими.

Приготовление:

Дынную мякоть, нарежьте. Смородину и виноград отделите от веточек. В заранее охлажденную для салата емкость выложите слой дыни, слой ягод, слой ананаса, слой ягод, слой дыни.

Украсьте оставшимися ягодами и фруктами, сверху полейте соком от консервированных ананасов и на минут тридцать поставьте в холодильник. Необычайно вкусное блюдо.

Фруктовый салат с дыней

Салат с дыней, сыром и орешками

  • по 150 грамм ароматной медовой дыни и твердого сыра,
  • горсть измельченных орешков,
  • листья свежей мяты,
  • оливковое масло – четыре ложки,
  • по желанию соль.

Приготовление:

Очистите дыньку, нарежьте небольшими кубиками мякоть плода. Размеры и форма нарезанного сыра должны быть такими же.

Уложите подготовленные ингредиенты в салатник, присыпьте орехами, можно слегка присолить, налейте масло, перемешайте и украсьте листиками мяты. Салат невероятно хорош с мясными блюдами и закусками.

Дыня очень хорошо сочетается с различными сортами сыров, поэкспериментируйте и сможете сделать много новых вкусовых открытий, поделиться ими с друзьями, близкими и с нами. Надеюсь, подборка рецептов таких интересных салатов с дыней вам пришлась по душе и вы обязательно что-нибудь приготовите.

Рецептуры Метод обработки: Сборка, смешивание Состав № з/п Наименование сырья Затраты на 100 г готового изделия брутто нетто ед. изм. 1 Дыня очищенная 27 27 г 2 Лимонный сок 13 13 г 3 Гранатовый сок 13 13 г 4

Технологическая карта блюда: Салат-коктейль дынный (на фото пример готового блюда)

Калорийность: 54,89 ккал

Углеводы: 13,63 г

Внешний вид -салат уложен в рекомендуемую для подачи посуду слоями, заправлен в соответствии с рецептурой - заправкой или соусом. Оформлен рекомендуемыми продуктами. Форма нарезки соблюдена в соответствии с требованиями. Вкус и запах - соответствуют продуктам, входящим в состав. Цвет - соответствует продуктам по рецептуре. Консистенция - зависит от использования продуктов и может быть мягкой, упругой, рассыпчатой, хрустящей, сочной, нежной, эластичной.

Метод обработки: Сборка, смешивание

№ з/п Наименование сырья Затраты на 100 г готового изделия
брутто нетто ед. изм.
1 Дыня очищенная 27 27 г
2 Лимонный сок 13 13 г
3 Гранатовый сок 13 13 г
4 Апельсиновый сок 40 40 г
5 Сахар-песок 7 7 г
ИТОГО 100 100 г

Из мякоти зрелой дыни с помощью выемки готовят шарики или нарезают кубиками, которые затем выдерживают в смеси лимонного и гранатового соков. Шарики кладут в бокалы и заливают охлажденным апельсиновым соком. Подают в бокале для шампанского.

  • Цвет: соответствует продуктам по рецептуре..
  • Вкус: соответствуют продуктам, входящим в состав..
  • Запах: соответствуют продуктам, входящим в состав..
  • Консистенция: зависит от использования продуктов и может быть мягкой, упругой, рассыпчатой, хрустящей, сочной, нежной, эластичной..
  • Внешний вид: салат уложен в рекомендуемую для подачи посуду слоями, заправлен в соответствии с рецептурой - заправкой или соусом. Оформлен рекомендуемыми продуктами. Форма нарезки соблюдена в соответствии с требованиями..

Источник рецептуры: Сборник рецептур на продукцию общественного питания. М. П. Могильный Изд. 2-е, ДеЛи плюс, 2016. - 888с

Салат с дыней – вот это восторг! Готовим ароматные и необычные салаты с дыней и с курицей, сыром, фруктами, орехами, авокадо, ветчиной

Дыня в салате – это уже не экзотика, а очень популярное явление. Так как она родственница огурца, то почему бы и нет? Дыня прекрасно сочетается с мясом и птицей, чудесно дружит с сыром и яйцами, приобретает приятный вкус от ярких специй и выходит просто изумительной в сладких блюдах. Приготовим десертные и закусочные салаты с дыней?

Салат с дыней – общие принципы приготовления

Дыню для салатов можно взять абсолютно любую. Конечно, получится намного вкусней со спелым и ароматным овощем (да, она именно овощ). Но если он чересчур мягкий, то кусочки не будут держать форму, при размешивании помнутся, салат станет похож на непонятное месиво.

Сладкие салаты с дыней позволяют использовать все виды фруктов и ягод, в них часто добавляют орехи, сухофрукты. В качестве заправки используются йогурты, соки, сметана, сливки. Дыня прекрасно сочетается с мороженым. Небольшими шариками можно дополнить любой десерт.

Что добавляют в закусочные салаты из дыни:

• ветчину, мясо и птицу;

• сыр, брынзу, яйца;

В качестве заправки используется в основном оливковое масло, но иногда встречаются варианты с майонезом. Очень популярны многосоставные соусы. Обычно их готовят из масла с лимонным соком, горчицей, медом. В закусочные салаты активно добавляют всевозможные орешки, семечки. В почете мята. Кстати, вместо свежей зелени можно взять сушеные листья.

Салат с дыней и курицей

Один из самых известных вариантов салата с дыней. Кто-то однажды попытался ею заменить ананас, и получилось ничуть не хуже всемирно известной закуски.

Ингредиенты

• 200 г мякоти дыни;

1. Филе положить в кастрюлю с водой для аромата кинуть пару горошин перца, добавить лавр, отварить до готовности, но не более 25 минут. Если используется окорочок, то варим до мягкости.

2. В другой кастрюльке отвариваем вкрутую куриные яйца.

3. Остужаем филе и яйца, нарезаем мелкими кубиками, но не смешиваем.

4. В филе добавляем полную ложку майонеза, перчим, размешиваем и выкладываем на дно салатника. Этот салат можно собирать и на плоском блюде, но в глубокой посуде он лучше пропитывается.

5. Нарезать кубиками очищенную мякоть дыни, уложить поверх куриного филе. Этот слой не смазывать.

6. Порезанные яйца слегка приправляем солью, перчим, заправляем тертым сыром, его здесь используется немного, размешиваем и выкладываем на дыню.

7. Обильно поливаем этот слой майонезом. Выкладываем все, что осталось.

8. Грецкие орешки лучше заранее обжарить, аромат будет лучше. Рубим кусочками, посыпаем салат.

Салат с дыней, брынзой и помидорами

Еще один чудесный вариант холодного несладкого салата с дыней. Для его приготовления желательно использовать именно брынзу или другие подобные рассольные сыры.

Ингредиенты

• 300 г мякоти дыни;

• 5 ложек масла оливки;

• 50 г грецких орехов;

• зелень, листья салата или пекинской капусты.

Приготовление

1. Соединить оливковое масло с лимонным соком. Добавить к ним горчицу и мед, насыпать щепотку соли и немного черного перчика. Все тщательно растереть. По желанию можно сразу в заправку покрошить немного зелени, пусть настаивается, выпускает в масло аромат.

2. Нарезать аккуратными кубиками дыню, пересыпать в большой салатник.

3. Помидор тоже нарезать кубиками, но удалить водянистые внутренности с семенами. Если томат небольшой, то используем парочку.

4. Маслины берем без косточек. Просто разрезаем пополам. Если нравятся более яркие вкусы, то можно взять зеленые оливки.

5. Режем кубиками брынзу, отправляем в общую массу.

6. Поливаем все продукты ранее приготовленной заправкой.

7. Размешиваем двумя ложками, чтобы не повредить мягкие кусочки.

8. На плоское блюдо выкладываем листья салата и приготовленную закуску.

9. Сверху посыпаем рубленым грецким орехом. Также вкусно получается с орешками кедровыми. Подаем салат сразу, стоять он не должен.

Сладкий салат с дыней

Замечательный рецепт сладкого десертного салата с дыней. Если каких-то ингредиентов нет, то можно исключить или заменить.

Ингредиенты

• 7-10 ягод клубники;

• 100 мл любого йогурта;

• 1-2 ложки орехов;

Приготовление

1. Нарезать кубиками очищенную мякоть дыни, пересыпать в миску.

3. Если у яблока кожура жесткая, то ее лучше снять. Нарезаем его аккуратными кусочками. Лучше использовать кислый плод, так как остальные ингредиенты достаточно сладкие.

4. Мед растопить, можно поставить на 10 секунд в микроволновую печь.

5. Добавить к йогурту мед и корицу, размешать. Для заправки можно использовать любой фруктовый или классический белый йогурт.

6. Добавить к фруктам орехи и йогурт, размешать. Разложить по порциям. Очень красиво подавать такой десерт в высоких прозрачных фужерах.

7. Порезать клубнику половинками, украсить салат. Подавать сразу, пока фрукты не выпустили сок.

Салат с дыней и креветками

Вариант изысканного салата, который не только очень вкусный, но и потрясающе полезный. Здесь используются семена белого кунжута. Кстати, оливковое масло можно заменить кунжутным, хуже вкус не будет.

Ингредиенты

• 1 пучок листьев салата;

• 1 ч. л. бальзамического уксуса;

Приготовление

1. Отварить креветки. Это модно сделать классическим способом в воде либо на пару. Остудить, чистить от панциря, не забываем убрать кишечную темную жилку, которая идет вдоль позвоночника. Размер креветок значения не имеет.

2. Листья салата порвать руками, скинуть в миску. Можно использовать рукколу, с ней тоже получается вкусно.

3. Нарезать дыню мелкими кубиками, примерно по одному сантиметру. Добавить в миску.

4. Все аккуратно перемешать. Выложить в тарелки для подачи.

5. Соединить бальзамический уксус с маслом. Можно использовать лимонный сок или уксус яблочный.

6. Сбрызнуть салат сверху приготовленной заправкой, посыпать семечками кунжута.

Салат с дыней и ветчиной

Для этого салата обычно используется пармская ветчина. Изначально этот рецепт создал великолепный Джейми Оливер. Позже его изменяли, дополняли, подстраивали под разные вкусы.

Ингредиенты

• 160 г смеси салатов (листья);

• 50 г масла оливы;

• 30 г лимонного сока.

Приготовление

1. Спелую дыню нарезать аккуратными кубиками.

2. Промыть листья салата. Джейми Оливер рекомендует взять смесь, чтобы было не меньше трех видов. Порвать руками.

3. Пармскую или любую другую ветчину нарезать очень тонкими пластинками, словно листочки салата. Разрезать кусочки не нужно.

4. Соединить листья салата, дыню и ветчину. Размешать руками, выложить на плоское блюдо.

5. Смешать оливковый сок с медом, влить к ним оливковое масло, тщательно растереть соус до однородности. Если нужно, то слегка присолим. Кстати, этот салат очень вкусный и в остром варианте, можно добавить пару щепоток кайенского перца.

6. Поливаем сверху продукты заправкой.

7. Посыпаем кедровыми орешками и сразу подаем к столу. Как утверждает Джейми, этот салат стоять не должен.

Салат из дыни с авокадо

Для этого салата авокадо будет нарезаться, именно поэтому не нужно брать чересчур мягкие плоды. Пусть они будут немного жестковатые.

Ингредиенты

• одна небольшая дыня;

• 3 ст. л. оливкового масла;

• 50 г любых орешков;

• 5 листочков мяты;

Приготовление

1. Порезать дыню удлиненными кусочками, но не слишком мелко. Пока переложить в большую миску.

2. Ошпарить апельсин, снять с половины цедру, измельчить. Либо берем сразу мелкую терку и натираем цедру.

3. Цитрус разрезаем пополам, выдавливаем из одной части сок, смешиваем его с цедрой, добавляем оливковое масло.

4. Рубим мелко мяту, закладываем в заправку. Перчим и солим.

5. На сковородке обжариваем любые орешки, если они не кедровые. Их жарить не нужно. Можно использовать тыквенные семечки, с ними тоже вкусно.

6. Нарезать авокадо длинными полосками, соединить с тыквой.

7. Полить салат апельсиновой заправкой, посыпать жареными орешками. Для украшения можно использовать целые листочки мяты.

Салат с дыней и тыквой

Еще один сладкий вариант салата из дыни, который можно подать в качестве десерта или легкого перекуса. Тыкву желательно использовать столовых сортов. Она сладкая и ароматная. Вместо семечек можно взять любые орешки.

Ингредиенты

• 1 ст. л. тыквенных семечек;

• 20 г жидкого меда.

Приготовление

1. Нарезать тыкву и дыню небольшими кубиками, скинуть в салатник.

2. Очистить яблоко, нарезать и также добавить в общую массу.

3. Порубить веточку мяты мелко, оставить пару целых листочков для украшения.

4. Добавить к мяте лимонный сок и жидкий мед, растереть.

6. Сверху посыпать целыми тыквенными семечками. Можно их предварительно слегка обжарить на сковородке, чтобы получить более выраженный вкус.

Салат с дыней – полезные советы и хитрости

• Кунжут, орешки, семена тыквы и подсолнечника имеют разный вкус, но практически во всех салатах они могут заменяться друг другом. Только не забываем предварительно обжаривать, чтобы усилить аромат.

• Если готовится сладкий салат, то в заправку можно добавить немного ванилина или ванильного сахара. Он, как и корица, прекрасно сочетается с дыней.

• Если нужно заранее приготовить салат, то нарезанные продукты заправкой не поливаются. В противном случае дыня и другие свежие ингредиенты выпустят сок.

Салаты с дыней

Родина дынь – Средняя Азия. Также некоторые сорта были выведены самостоятельно в Африке и Китае. В Европе дыня была известна со времен Древней Греции. А вот Россия услышала об этой заморской ягоде только в XVII веке.

Сладкая мякоть дыни крайне полезна. В ней содержатся витамин С, А, В, РР. Кроме того, много микроэлементов калия, железа, кальция, натрия. В целом дыня оказывает благотворное влияние на состояние ЖКТ, кожные покровы и нервную систему.

Так, особые ферменты в дыне способствуют пищеварению и оказывают сильный мочегонный эффект. Важно отметить и антитоксичные, и омолаживающие свойства этой бахчевой культуры. Издревле люди ценили этот плод за его удивительные качества быстро восстанавливать силы, избавлять от угревой сыпи, лечить запоры и малокровие.

Диетологи рекомендуют употреблять дыню всем, у кого присутствует лишний вес. К примеру, дынная диета включает в себя ежедневное потребление блюд с дыней, будь то йогурты, диетические салаты , соки, постные салаты или микс салаты .

Сезон появления дынь в магазинах совпадает с моментом их созревания в южных областях страны и странах средней Азии. Как правило, это август и начало сентября. Не стоит покупать дыню раньше, так как концентрация нитратов в ней может зашкаливать. Причем лучше приобретать эту ягодку в проверенных магазинах, а не в ларьках близ дорог, ведь дыня как губка впитывает в себя выхлопные газы.

В этом выпуске мы поведаем Вам, как правильно приготовить салаты с дыней. Думаем, Вам придется по вкусу подборка приведенных ниже рецептов фруктовых салатов (и не только) с дыней.

Фруктовый салат с дыней

Фруктовый салат с дыней

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • кислые яблоки – 135 г
  • груши – 85 г
  • сливы – 75 г
  • дыня – 80 г
  • виноград — 60г
  • пудра сахарная – 75 г
  • белое вино – 125 г
  • лимонный сок – 2 столовые ложки

Кислые яблоки очистить от кожуры , порезать кубиками. Груши порезать ломтиками . Сливы измельчить. Мякоть дыню очистить от семян, порезать кубиками небольшими кубиками. Виноград разрезать на половинки. Для заправки смешать в отдельной посуде белое вино, лимонный сок. Соединить все ингредиенты. Тщательно перемешать. Посыпать сахарной пудрой.

Салат с дыней и сыром фетой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с фетой:

  • дыня – 750 г
  • базилик – 15 г
  • сыр фета – 120 г
  • сока лимона — 2 столовые ложки
  • оливковое масло — 2 столовые ложки
  • сахарный песок — 2 столовые ложки
  • черный перец – 0,25 чайных ложек

Дыню нарезать кубиками. Базилик порвать руками. Сыр фета нарубить кубиками . Из лимона выжать сок. Смешать все. Сбрызнуть соком лимона, полить оливковым маслом. Подсахарить, поперчить. Хорошенько перемещать. Подавать сразу к столу.

Тыквенный салат с дыней

Необходимые ингредиенты для приготовления тыквенного салата :

  • дыня – 220 г
  • кислые яблоки – 325 г
  • лимон — 1 шт.
  • сметана
  • тыква – 145 г
  • мята

Куриный салат с дыней

Необходимые ингредиенты для приготовления куриного салата :

  • дыня — 1 шт.
  • грудки куриные — 5 шт.
  • стеблевой сельдерей — 1 стакан
  • оливковый майонез – 4,5 столовые ложки
  • куриное яйцо — 1 шт.
  • редиска – 6 шт.

Японский рисовый салат с дыней

Необходимые ингредиенты для приготовления японского салата :

  • рис – 325 г
  • дыня – 225 г
  • свежие огурцы – 90 г
  • сладкий желтый перец – 75 г
  • редиска – 65 г1
  • базилик
  • оливковое масло холодного отжима — 6 столовых ложек
  • мелкая соль
  • черные маслины — 90 г

Салат с дыней и яблоками

Рис отварить в воде , переложить его на дуршлаг, дать воде стечь. Мякоть порезать небольшими кубиками. Свежие огурцы порезать соломкой . Перцы сладкие нарезать кружочками. Редиску измельчить. Базилик изорвать руками. Черные маслины освободить от костей, порезать напополам. Соединить компоненты будущего салата. Полить оливковым маслом холодного отжима. Перемешать. Украсить веточкой базилика. В качестве салатницы можно использовать половинки дыни.

Салат с дыней и яблоками

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с яблоками:

  • дыня — 2 шт.
  • зеленые яблоки — 2 шт.
  • куриное яйцо — 2 шт.
  • копченая грудинка – 120 г
  • зеленый салат – 140 г
  • лимонный сок — 2 столовые ложки
  • черный молотый перец
  • мелкая соль
  • оливковое масло холодного отжима — 6 столовых ложек
  • петрушка

Дыню порезать кубиками. Зеленые яблоки очистить от кожуры, семян и нарезать брусочками. Куриный яички, сваренные вкрутую, протереть на средней терке. Копченую грудинку нарезать кубиками. Зеленый салат порвать на полоски. Для приготовления соуса смешать черный молотый перец, мелкую соль и оливковое масло. Хорошенько все перемешать. Украсить салат петрушкой.

Салат с дыней и гранатовым соком

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • дыня – 230 г
  • гранатовый сок -120 г
  • сок апельсиновый – 105 г
  • лимонный сок – 105 г
  • орехи грецкие – 0,5 стакана

Салат с дыней и белым вином

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • дыня – 450 г
  • пудра миндальная – 85 г
  • лимон – 0,5 шт.
  • сухое вино белое – 60 г

Дыню порезать на небольшие кусочки. Из лимона выжать сок. Смешать его с вином. Полить нарезанную дыню. Динамично перемешать. Посыпать поверх миндальной пудрой.

Ягодный салат с дыней

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • дыня – 0,5 шт.
  • клубника – 220 г
  • малина – 100 г
  • сахар- 15 г
  • мелисса

Дыню нарезать ломтиками. Малину и клубнику истолочь в ступке вместе с листочками мелиссы. Необходимые ингредиенты переложить в половинки дыни. Подсахарить и тщательным образом перемешать.

Ветчинный салат с дыней

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • дыня – 120 ш
  • свежие огурцы – 2 шт.
  • ветчина – 100 г
  • петрушка
  • сметана
  • укроп

Читайте также: