Салат из баклажанов на зиму ералаш

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024


Этот салат - из моего детства. Мама часто готовила для гостей салат "Ералаш", и всегда он был праздничным, ярким, сочным! Этот красивый салат всегда занимал центральное место среди закусок. Ингредиенты самые простые, но "Ералаш" очень эффектно смотрится, настоящее праздничное блюдо. Конечно, раньше и майонез был настоящим. Можно сделать к этому салату и более лёгкую заправку, но я решила не отступать от рецепта. Такой салат отлично подойдёт для праздничного стола на Пасху, ведь постное мясо и овощи, да ещё поданные в таком варианте, непременно порадуют родных и гостей.

Итак, заранее отварим кусочек говядины. Что касается свёклы - можно её натереть в свежем виде, а можно отварить. То же самое и про морковь. Я решила использовать отварную свёклу и свежую морковь. Яблоко используйте по желанию, я натёрла половинку и смешала с капустой для сочности и вкуса. Вот такие ингредиенты нам потребуются для салата "Ералаш".

Ингредиенты для салата Ералаш

Поставим вариться яйца, а пока займёмся другими продуктами. Капусту нашинкуем тонко.

Нарезать капусту

Свёклу нарежем тонкой соломкой.

Порезать свеклу

Морковь натрём на мелкой тёрке.

Натереть морковь

Мясо нарежем на брусочки.

Порезать мясо

Зелёный лук мелко нарежем.

Порезать лук

Яйца остудим, почистим и порежем мелко.

Нарезать яйца

Вот такие красочные продукты у нас получились.

Подготовить все ингредиенты для салата

Теперь соберём наш салат. Выкладываем ингредиенты на большое блюдо лепестками, чередуя их по цвету. В середину выложим мясо, вокруг него - зелёный лук, потом слой варёных яиц. Украсим укропом.

Фото салата Ералаш

Салат "Ералаш" готов, осталось только выложить майонез и перед подачей перемешать уже за столом, когда гости уже насладились эффектным видом салата.

Готовый салат Ералаш

Угощайтесь на здоровье! Салат "Ералаш" получается сытным, сочным и вкусным!

Рецепт: Салат Ералаш

Вкусный и сытный салатик, в который входят сырые овощи и обжаренное мясо, украсит любой праздничный стол своим разноцветием.

  • Капуста белокочанная / Капустa — 150 г
  • Морковь — 150 г
  • Свекла — 150 г
  • Огурец — 200 г
  • Помидор — 200 г
  • Свинина — 150 г
  • Майонез — 100 г
  • Соль — 0.5 ч. л.

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1238 ккал
белки
34.5 г
жиры
100.6 г
углеводы
49.9 г
100 г блюда
ккал
111.5 ккал
белки
3.1 г
жиры
9.1 г
углеводы
4.5 г

Капусту шинкуем как можно мельче.
Морковь, свеклу, огурец трем на терке.
Помидоры режем на мелкие полосочки.
Мясо нарезаем кубиками (примерно 2см*2см*2см).

Овощи укладываем в салатник в виде цветка с разноцветными листьями.
Сверху немного присолив.

Обжариваем свинину на растительном масле до степени зажаренности.
В процессе жарки немного присолив.
Выкладываем мясо вместе с маслом, в котором оно жарилось в серединку цветка.

Украшаем майонезом.
И в таком виде ставим на праздничный стол.

Ну а в процессе застолья все лепестки аккуратно перемешиваем.
Приятного аппетита :)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Рецепт: Салат Ералаш

Вкусный и сытный салатик, в который входят сырые овощи и обжаренное мясо, украсит любой праздничный стол своим разноцветием.

Другие варианты рецепта

Салат из белокочанной капусты и мяса "Не верю"

Салат из свеклы, капусты и говядины

Салат "Курица в огороде"

Салат "Флорентиец"

Салат "Козел в огороде"

Салат "Калейдоскоп"

Салат "Королевский"

Салат "Зимний цветок"

Салат "Зайчик в огороде"

Цветик-семицветик

Салат "Вифлеемская звезда"

Салат "Цветик-семицветик"

Салат "Солнце"

Овощная закуска "Козeл в огороде"

Салат "Абриколь"

Салат "Чафан"

Козел в огороде

Салат-конструктор с маринованной говядиной

Салат с лососем "Семицветик"

Разноцветная мозаика

Салат "Ералаш"

Салат "Ромашка"

Салат "Ромашка"

Салат "Костeр"

Салат "Свинюшка в огороде"

Салат "Козел в огороде"

Коза в огороде

Похожие рецепты

Салат "Помидоры с хурмой"

Луковый салат с анчоусами

Салат из свеклы с черносливом и миндалем

Баклажановый салат "Восторг"

Салат "Зимние овощи"

Салат "Фантазия"

Овощной салат "Зимний витаминный бум"

Ароматный салат "Настроение"

Салат с макаронами

Попробуйте приготовить вместе

Винегрет "Раз-два и готово"

Ребрышки по-польски

Картофельные крокеты "Сюрприз"

Комментарии и отзывы

Тут как-то за повтор рецепта "Козла в огороде" одного автора почти "растерзали". А Вы этот рецепт на конкурс? Хм, смело.

Какие здесь есть "дружелюбные" и жители, если Вас так не затруднит - поинтересуйтесь составом салата "Козел в огороде".
И Вам всего хорошего.

Ничего общего Данный рецепт с рецептом "козла в огороде" не имеет, разве что оформление совпадает, или вы здесь видите в составе салата чипсы?
Ну а Салат "Ералаш" - именно таким образом и оформляется (старый советский рецепт).

Извините, может я не права, но обратите внимание, что внизу Вашего рецепта, прилагается еще 23 варианта данного салата

Да, Вы не правы, салат с мясом - это не одно и тоже, что и салат с корейской морковкой или салат с чипсами, - не так ли? (прочитайте состав салатов)
По какому принципу ведется подборка картинок в закладке "варианты рецептов" я не знаю, но в этом случае аналогичным будет рыбный и яблочный пирог, а также печенье макарон и кокосанки.
И вышеуказанные высказывания, мягко говоря, некомпетентны и провокационны.

и в этом тоже нет одного составляющего, который присутствует у меня в салате.
Наташенька, я просто в восторге от Вас

Сырые свекла, морковь, капуста и мясо Да я в восторге от Вас, читайте внимательно а уже потом минусуйте

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Салат ералаш пошагово на зиму пошагово



Баклажаны нарезать кружками толщиной 1-1,5 см, положить в подсоленную воду, довести до кипения и воду слить. Смешать перец, помидоры, горький перец, лук, сахар, соль, масло, чеснок, и баклажаны. Выложить массу в стерильные банки и заказать. Укрыть теплым на 6-10 часов.

Смотрите видео этого рецепта

Каждый салат – хорошее дополнение к любому блюду из мяса, птицы или рыбы. Перец нарезать кубиками, морковь в виде звездочек, или по вашему желанию. Все овощи уложить в кастрюлю, пересыпать солью и сахаром, оставить на 24 часа. Морковь натереть на крупной терке, капусту и перец порезать соломкой, репчатый лук – кольцами или полукольцами.

Перед вами самая простая версия десяточки из минимума ингредиентов. Этот рецепт считается классикой исполнения.

Возьмите на 5 литров:

  • Баклажаны – 10 шт.
  • Сладкий перец (желательно красного цвета) – 10 шт.
  • Помидоры – 10 шт.
  • Зубчики чеснока – 10 шт.
  • Лук – 10 шт.
  • Подсолнечное масло – 300 мл.
  • Столовый уксус – 150 мл.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахарный песок – 100 гр.

салат десятка из баклажанов на зиму

Ополосните овощи. Нарежьте баклажаны полукольцами или брусочками. Кожуру не срезайте, иначе в салате кусочки потеряют форму и расползутся.

1

У сладких перцев вырежьте семена, перегородки. Настрогайте мякоть ломтиками, не слишком крупно.

2

Порежьте помидоры дольками.

3

Почистите луковицы, нашинкуйте не очень тонкими полукольцами, как на фото.

4

Измельчите чесночные зубчики. Не рубите в крошку, иначе рискуете в салате их не увидеть.

5

Сложите все подготовленные ингредиенты в кастрюлю, налив на дно её растительное масло. Выкладывайте сначала слоями.

6

Сразу засыпьте соль с сахарным песком. Хорошенько перемешайте овощи.

7

Поставьте вариться. До закипания сделайте огонь на максимум. Затем прикройте кастрюлю крышкой, сбавьте мощность до самого тихого.

Томите на малом огне в течение 30 минут.

10

За пять минут до окончания приготовления залейте столовый уксус. Перемешайте салат.

9

Выключите конфорку, быстро распределите Десяточку по банкам. Герметично закрутите под любую крышку.

11

Поставьте банки на крышки, укутайте потеплее. На следующий день проверьте, не подтекает ли салат. После унесите на постоянное место хранения в холод.

12

Знаю, что некоторые хозяйки предпочитают готовить десяточку, не нарезая ингредиенты, а оставляя овощи целыми. Затем варят закуску, как в обычном рецепте. Уверяют, что салат получается интереснее и вкуснее.

Добавление томатного сока или пасты сделает маринад и овощи более насыщенными, а, значит, более вкусными.

  • Баклажаны – 10 шт.
  • Лук – 10 шт.
  • Дольки чеснока – 10 шт.
  • Болгарский перец – 10 шт.
  • Томатный сок – 10 стаканов (или разведите томатную пасту).
  • Подсолнечное масло – стакан.
  • Уксус 9% — ½ стакана.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахарный песок – столько же.
  1. Нарежьте помидоры крупными дольками. Забросьте в кастрюлю.
  2. Нарежьте синенькие кружочками или брусочками. Уложите поверх томатов.
  3. Нашинкуйте полукольцами луковицы, отправьте следующим слоем в кастрюлю.
  4. У перцев удалите семенную часть, поделите широкой соломкой. Положите нарезку на лук.
  5. Покрошите чесночные зубчики, отправьте следом.
  6. Залейте овощи томатным соком или разведенной томатной пастой. Поставьте вариться.
  7. Когда масса закипит, проварите 20 минут. Затем сдобрите десяточку солью, сахаром, маслом. Потушите на малом огне еще минут 10. В конце заправьте салат уксусом. Дайте покипеть буквально пару-тройку минут, выключите конфорку.
  8. Разложите закуску в заранее стерилизованные банки. Закатайте под железную крышку. Тепло укутайте, чтобы салат остывал постепенно. Затем перенесите за зимнее хранение в помещение с низкой температурой.

салат десяточка на зиму из баклажанов

Наши хозяюшки обожают отходить от стандартов, поэтому добавление моркови никого не удивило. Салат получается вкусным, острым, и многим нравится именно такая версия Десяточки. С еще одним необычным салатом из синеньких можно познакомиться на другой страничке. Это полюбившаяся многим обалденная закуска Баклажаны в аджике, заходите, буду рада.

  • Синенькие, томаты, чеснок, луковицы, морковка, болгарский перец – всё по 10 штук.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Масло – стакан.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Черный, острый красный перец, молотый – по 5 гр.
  1. Обрежьте у баклажанов хвостики, нарежьте вдоль пластинами, затем порубите на кубики.
  2. Освободите перец от семян, нарежьте ломтиками.
  3. Порежьте помидоры. Если они плотные и мясистые, то можно резать кубиками. В ином случае, лучше поделите крупными дольками, чтобы сохранить форму нарезки.
  4. Порежьте лук толстыми полукольцами.
  5. Морковку натрите на терке с крупными ячейками (или, как вариант, на корейской терке).
  6. Измельчите чесночные зубчики.
  7. Соберите все овощи в кастрюле, добавьте все специи, кроме уксуса. Варите при тихом кипении примерно 35-40 минут.
  8. В конце добавьте чесночные зубчики, влейте столовый уксус. Размешайте, проварите дополнительно еще 5 минут.
  9. Разложите десяточку в стеклянные ёмкости, герметично укупорьте. Медленно охладите, тепло укутав пледом. Храните зимой в погребе или на неотапливаемой лоджии.

баклажаны салат десятка рецепты

  • Синенькие – 10 шт.
  • Лук – 10 головок.
  • Чесночные зубки – 10 шт.
  • Помидоры – 10 шт.
  • Сладкий перец – 10 шт.
  • Горький перец – 2 стручка.
  • Сахар – 4 столовые ложки.
  • Эссенция 70% — маленькая ложка.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Масло – 200 мл.
  1. Нарежьте баклажаны кольцами, не срезая кожуры.
  2. Горький стручок порежьте колечками. Убирать семена или оставить, решите сами. У сладких перцев семенную часть удалите обязательно, затем настрогайте мякоть полосками.
  3. Пропустите дольки чеснока через пресс, превратив в пюре. Томаты нарежьте крупными кубиками.
  4. Поместите нарезку в кастрюлю. Добавьте перечисленные в составе рецепта специи, отложив пока эссенцию.
  5. Дайте массе закипеть, понизьте силу огня. Варите на протяжении получаса.
  6. Плесните в салат эссенцию, старательно перемешайте. Проварите 10 минут, снимите с плиты.
  7. Распределите Десяточку по ёмкостям, надежно закатайте под железную крышку. Поставьте вверх донышком, укутайте. Постепенно охладите заготовку. Не забудьте проверить качество закатки, и только тогда перенесите закуску в холодное помещение.

Рецептов много не бывает, поэтому держите напоследок еще одну классическую версию знаменитого салата с баклажанами из 10 овощей. Удачных вам заготовок на зиму!

Читайте также: