Орляк относится к покрытосеменным растениям

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Орляк

Орляк (Pteridium) представляет собой многолетний папоротник из семейства Деннштедтиевые. Пышное стройное растение распространено в лесной и степной зоне Сибири, Дальнего Востока и европейских стран. Культурные формы многолетника являются отличным украшением для садового участка и придворовой территории. Помимо этого орляк используется в медицинских целях и добавляется в пищу.

Описание растения

Описание растения орляк

Орляк выглядит в виде травянистого спорового растения, достигающего длины от 30 до 100 см. Горизонтальное корневище развивается равномерно. Каждый год от главного корня отходят новые отростки, которые глубоко погружаются в грунт, впитывают питательные вещества и влагу. Корневые отростки устойчивы к любым катаклизмам. Их живучесть позволяет растениям столетия расти на одном месте. Не зря папоротники считают самими древнейшими представителями флоры.

Весной на поверхности показываются одиночные зеленые побеги. Расстояние между ними составляет не менее 10 см. Побеги оголенные, макушка загибается, как улитка. В дальнейшем на побеге распускаются листовые перистые вайи, которые имеют резкий аромат. Окрас плотных долей насыщенного зеленого оттенка. Верхняя часть листьев закругляется. Внизу их окружают нектарники, выделяющие сладкий сок. Для муравьев этот сок является настоящим лакомством, поэтому насекомые часто облепливают стволики, чтобы собрать нектар.

Споры окантовывают края листовых вай и скрываются под изгибом. Созревание происходит во второй половине лета. Споры образовываются по-разному. Когда спорангии окончательно созревают, оболочка растрескивается, и ветер разносит семена по сторонам. Семена округлой формы и небольшого размера.

Ученые, занимающиеся изучением ботанического мира, разделились во мнении относительно разделения орляка по видовым признакам. Одни из них считают, что существует только орляк обыкновенный, а другие разграничивают папоротник на десять модификаций. Однако все растения, независимо от названия, обладают почти стопроцентной схожестью. Многие виды Папоротниковых выживают только в природе и не подходят для культивации.

Выращивание орляка

Выращивание орляка

Орляк выращивается спорами. Некоторые садоводы научились разводить многолетник делением куста. Сбор спор проводят в сентябре. Для этого обрезают лист, содержащий сорусы, и подсушивают. Сухие споры легко сгребаются с помощью ложки. Просушенный материал пересыпают в бумажные пакетики, которые хранят до самых холодов. Зимой деревянные ящики наполняют землей с торфом и увлажняют. Затем равномерно распределяют семянки. Сверху ящики закрывают стеклом и переносят в теплое помещение с хорошей освещенностью. Посевы нужно день за днем выносить на воздух и увлажнять. Через пару месяцев в ящиках вырастет зеленый мох. Стекло отодвигают, пропуская воздушные массы к молодой рассаде. Когда сеянцы вытянутся, их переносят в другие горшки, чтобы растения смогли развиваться по отдельности. В середине весны папоротник пересаживают на участок под открытое небо.

Еще одним способом выращивания орляка выступает деление куста. Папоротник, долгое время росший на одном месте, обладает мощным развитым корневищем. Пережив пересадку и обрезку, растение быстро восстанавливается. Корень извлекают из грунта в апреле или мае, выждав, пока пройдут ночные заморозки, и разделяют на части, сохранив хотя бы одну почку. Место среза смазывают толченым углем, а деленки помещают в увлажненную почву. В природе из любого участка выкопанного корневища легко появляется новый росток. По этой причине культуру не особо приветствуют в сельском хозяйстве. Растение сложно искоренить, что дает право считать его также сорной травой. Метод черенкования при размножении орляка, как правило, не приносит результатов.

Уход за орляком

Уход за орляком

Орляк не предъявляет каких-либо сложных требований, связанных с уходом. Выращивание папоротника осуществляют в домашних условиях или в саду. Покупая саженец в магазине или на рынке, важно обратить внимание на ряд признаков, по которым можно судить, что растение здоровое. Поврежденная, сухая или пожелтевшая листва не предвещает ничего хорошего. После покупки саженец ставят в темное место, чтобы он адаптировался. Через сутки растение пересаживают в горшок или на участок.

Выбор почвы

Орляк благополучно растет в плодородном рыхлом субстрате. Суглинки немного ухудшают развитие многолетника. Субстрат из торфа, песка и лиственной земли станет отличным вариантом для посадки готового саженца. До начала мероприятий участок перекапывают и добавляют гравий или кирпичную крошку. Известь положительно сказывается на росте папоротника.

Освещение

Растение размещают в тени. Комнатные виды предпочитают северное направление, поэтому горшки ставят на подоконники именно с этой стороны. Здесь крона вай будет защищена от попадания солнца. В тени зелень приобретает более интенсивную окраску. Из-за солнечных лучей, наоборот, листва бледнеет и выглядит почти прозрачной.

Температура

Папоротник орляк стабильно развивается при температуре окружающей среды от +10 до +25°C. Придумывать специальные условия не требуется. В летний период горшки выносят на открытый воздух, где растения будут защищены от воздействия сквозняков. В зимние месяцы комнатный орляк ставят подальше от отопительных приборов. В саду многолетник обходится без укрытия, поскольку корни глубоко находятся в почве, морозы для них не представляют опасности. Когда вегетативные процессы замирают, происходит опадание лиственных вай.

Влажность воздуха

Орляк нуждается в регулярном опрыскивании. Без влаги зелень теряет форму и окраску. Для полива берут только очищенную воду, не оставляющую известкового налета. Рядом с горшками нередко устанавливают поддоны, наполненные галькой. Также рекомендуется высаживать орляк поблизости с водоемами или ручьями. Культура предпочитает влажный грунт, поэтому очередной полив проводится сразу после подсыхания верхнего слоя. Следует быть осторожными и не допускать заливания корневой зоны. В зимнее время промежутки между поливами увеличивают.

Подкормка

Подкормку вносят в умеренных количествах. Впервые кусты подкармливают минеральными удобрениями весной, когда покажутся молодые отростки. Затем каждый месяц повторяют процедуру, пока не закончатся вегетативные процессы.

Пересадка

Садовые формы орляка пересаживать необязательно. Для квартирных питомцев подбирают новый горшок через каждые 3-5 лет. Емкость должна быть на размер шире и глубже. Дно устилают дренажом, чтобы корни получали достаточное количество кислорода. Сверху насыпают почвосмесь.

Болезни и вредители

Орляк мало подвержен заболеваниям и нападкам со стороны насекомых. Сочные побеги привлекают трипсов, щитовок и белокрылок. В борьбе с насекомыми помогают инсектицидные препараты. Превышение дозировки причиняет вред кустам.

Рекомендации по заготовке сырья

Рекомендации по заготовке сырья

В апреле, как только начинают зацветать ландыши или осыпается черемуха, делают сбор растительного сырья. Признаком готовности молодых побегов для сбора является тот факт, что они хорошо ломаются. Когда листья орляка становятся прочными и гибкими, такое сырье уже не подходит для заготовки. Высота побегов, включая верхушку, достигает от 20 до 25 см. Толщина стеблей не более 1,5 см. Обрезку делают под корень. Пучки срезанных листьев орляка используют в пищу. Кусты оголяют не полностью, иначе развитие папоротника замедлится.

С течением времени свежесть стеблей утрачивается. Сырье необходимо переработать, как можно быстрее. В большинстве случаев папоротник отправляют на засолку, после чего используют в пищу. В сушеном виде ростки разрешается хранить около 12 месяцев. В медицинских целях применяют также корни папоротника, которые сохраняют лечебные свойства на протяжении нескольких лет.

Засолку делают в деревянных кадках. Связанные стебли укладывают слоями, густо пересыпая солью. Соль берут в соотношении 1:4. Верхний слой придавливают с помощью гнета. Чтобы папоротник лучше засолился, его оставляют в таком виде на 2-3 недели. Затем гнет отодвигают, чтобы слить скопившийся на поверхности рассол. Расход поваренной соли требуется взять в пять раз меньше, чем нужно сырья. После того как удалось слить жидкость, гнет ставят на место и продолжают засаливать продукт еще в течение недели.

Перед употреблением в пищу побеги вымачивают в чистой воде и погружают в кипяток на 5 мин. Засоленный папоротник добавляют в салаты или другие блюда.

Кулинарное применение

Кулинарное применение орляка

Многие мировые культуры используют орляк в пищу и делают массовую заготовку сырья. Засоленные побеги имеют грибной вкус, однако некоторым гурманам растение напоминает спаржу. Нельзя есть стебли в свежем виде. Только после кулинарной обработки стебли считаются пригодными в пищу.

Японцы научились не только использовать соленый орляк. Они пекут из листьев пирожки, сладости и различные лакомства. Мелко порезанные побеги и корни многолетника добавляют в муку. Переложенные стеблями папоротника продукты надолго остаются свежими.

Полезные свойства

В тканях папоротника находятся такие активные вещества, как белки, гликозиды, танин, флавоноиды, сапонины, крахмал, микроэлементы и витамины В, С и Е. Молодые листья и стебли многолетника считаются наиболее полезными. Взрослые экземпляры в своем составе накапливают цианиды и синильную кислоту.

На основе высушенного сырья приготавливают лекарственные отвары. Их применяют внутрь при головных болях, нервных расстройствах, гипертонии, диарее и ослабленном иммунитете.

Наши предки считали орляк эффективным средством в борьбе с ревматизмом и артритом. Растение оказывает на организм стимулирующее действие, выводит желчь и радионуклиды, действует как успокоительное при нервных расстройствах и стрессах, запускает процессы регенерации и обмена веществ.


Название отражает форму листа (греческое слово pteris — крыло и латинское aquila — орел).

Виды папоротника орляк

Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum)

Космополит, широко распространенный на всех континентах Земли. Он образует заросли в лесотундре и на лесосеках Сибири, в сухих борах Европы и среди кустарников Австралии, нет его лишь в сухих районах степей и пустынь.

Лист орляка — крупный, с жесткой тройчатой пластинкой перистых листьев, высоко (до 150 см) поднят над землей на зеленых черешках. Глубоко расположенные (до 30-50 см), ветвящиеся корневища ежегодно нарастают на 5-10 см, что обеспечивает быстрое разрастание орляка и его способность образовывать густые заросли.

Лист остается зеленым лишь до начала осени, с первым похолоданием он приобретает бронзовый оттенок.

Уход за папоротником орляк

Нетребовательное в культуре растение: предпочитает бедные, легкие песчаные почвы, не страдает от засухи.

Размножение папоротника орляк

Размножается орляк отрезками корневищ как весной, так и в конце лета.

Использование в садовом дизайне

Орляк очень красивый, сильный, устойчивый, малотребовательный папоротник (хотя предпочитает более легкие почвы) и может широко использоваться в садах и парках. Нужно лишь помнить, что он трудно искореним и способен к быстрому захвату новых территорий.

Его хорошо высаживать в группах с весенне-цветущими растениями. Хохлатки, ветреницы, подснежники – украшают ранней весной еще свободные от листьев папоротника участки. На полутенистых опушках он может, среди сосен он может создавать очень красивые заросли. Рекомендуется лишь их границы окапывать и закладывать в канавки какой-нибудь материал, препятствующий разрастанию корневищ (отрезки шифера, рубероида и т.п.).

Папоротники относятся к наиболее древним споровым растениям. Обитают в самых разнообразных экологических условиях: в заболоченных местах и водоемах, лесах тропического и умеренного климата. Наиболее известные представители - щитовник мужской, орляк, страусник. В жизненном цикле папоротников, хвощей, плаунов доминирует спорофит.

Расцвет папоротников произошел около 358 млн лет назад и длился примерно 65 млн лет, в честь папоротников назван период палеозойской эры - карбон, или каменноугольный период, который длился указанный промежуток времени. Именно папоротникам принадлежит активная роль в углеобразовании: в карбоне леса заселяли древовидные папоротники, достигавшие 40 и более метров в высоту.

Папоротники

Древесные формы папоротников сохранились до наших дней, однако большинство представителей - травянистые растения, у которых отсутствует камбий, а значит, нет и вторичной древесины.

Папоротники относятся к группе сосудистых растений, так как имеют жилки - сосудисто-волокнистые пучки, в отличие от мхов, которые не имеют жилок и не являются сосудистыми растениями. Механическая прочность обеспечивается отложением склеренхимы вокруг проводящих пучков (жилок).

Жилка папоротника

В отличие от мхов, папоротники имеют проводящую ткань в стеблях и корнях, состоящую из ксилемы и флоэмы. Заметьте, я написал "корень" - у мхов не было и корней, вместо них были ризоиды, выполняющие аналогичную корням функцию. Корни папоротников, хвощей и плаунов всегда придаточные и растут от видоизмененного побега - корневища.

Строение папоротника

Строение

Рассмотрим строение папоротников на примере типичного представителя - щитовника мужского. Это широко распространенный папоротник, типичный для климата умеренных широт. Представляет собой многолетнее травянистое корневищное растение.

Образован пучком сильно расчлененных листьев, отходящих от корневища. Нарастают листья верхушкой, образуя завитки - "улитки".

Улитки папоротника

Отметьте, что лист папоротника называется вайя (от греч. baion - пальмовая ветвь). В отличие от настоящих листьев, вайя имеет недетерминированный верхушечный рост. Листья имеют черешок, прикрепляющийся к стеблю, который может продолжаться в рахис - главную ось сложного листа, соответствующую центральной жилке.

Вайя лист папоротника

Жизненный цикл папоротниковидных

Листостебельное растение папоротника, изображенное выше - спорофит (2n). Спорофит доминирует в жизненном цикле папоротниковидных, в отличие от цикла мха, где спорофит, по сути, является придатком гаметофита (редуцирован). На нижней стороне вайи располагаются спорангии, собирающиеся в сорусы - группы близкорасположенных спорангиев. На спорофите (2n) в спорангии после мейоза образуются споры (n).

Сорусы, спорангии папоротника

В 2012 году группа ученых под руководством Ксавьера Нобли из Университета Ниццы выяснили, что спорангий имеет специальный механизм "катапульты", споры из него вылетают со скоростью около 10 м/с.

Гаплоидные споры (n) прорастают в заросток (n), небольшую пластинку (несколько мм) сердцевидной формы. Заросток зеленого цвета, способен фотосинтезировать и прикрепляется к почве ризоидами. На нем образуются мужские и женские половые органы - соответственно антеридии и архегонии. Сперматозоид (n), образовавшийся в антеридии, благодаря воде (во время дождя) попадает в архегоний, где сливается с яйцеклеткой (n) и образуется зигота (2n).

Из зиготы развивается зародыш, который проникает в ткани архегонии с помощью особого приспособления - гаустории (от лат. haustor - черпающий, пьющий). Гаустория представляет собой ножку, внедряющуюся в ткани заростка и поглощающую из него питательные вещества. Начинается бурный рост зародыша, образуется побег, а затем взрослое растение - спорофит (2n). Цикл замыкается.

Жизненный цикл папоротника

Значение папоротников

Папоротники являются главным компонентом многих лесных сообществ, звеном в цепи питания - продуцентами (производителями органических веществ). Человек использует папоротник в декоративных целях. Молодые побеги некоторых папоротников съедобны и употребляются в пищу: побеги орляка, листья страусника обыкновенного.

Щитовник мужской имеет медицинское значение: из его корневищ изготавливают противогельминтный препарат.

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Папоротник орляк - орляк обыкновенный

Лесные дары для каждой поры

Предпочитает орляк редкостойные осветленные участки леса, где образует плотные заросли. Особенно часто встречается в равнинных дубняках. Сочетание редколесья с лугами, поймами и марями обеспечивает ему лучшие условия. В низинах он растет на повышениях, в горах — по плато, шлейфам и понижениям.

Орляк обыкновенный знаком человеку с глубокой древности. Рыжеватые, слегка опушенные молодые и сочные побеги орляка (вайи) в Китае, Корее и Японии употребляют в пищу уже более тысячи лет.

На Дальнем Востоке заготовкой орляка впервые начали заниматься в Хабаровском крае в 1969 году. Инициатором таких заготовок выступил кандидат сельскохозяйственных наук И. В. Далин. В первые годы заготовок вся продукция вывозилась в Японию. К тому времени своего папоротника в Стране Восходящего Солнца уже не хватало, что совсем неудивительно при таких объемах потребления. Только в Токио ежегодно употребляют в пищу более 300 000 кг молодых побегов орляка обыкновенного.

Так как производство соленого папоротника на экспорт и внутренний рынок в Хабаровском крае оказалось делом высокорентабельным, орляк стали собирать в Приморье, Амурской области, на Сахалине и на Камчатке.

В наше время папоротником никого не удивишь. Блюда из орляка стали обычными не только на Дальнем Востоке, но и в центральной части России.

Чем полезен орляк обыкновенный

Папоротник орляк, прежде всего, содержит белок. Белки папоротника по биологической ценности близки к белкам зерновых продуктов и грибов, но уступают белкам животного происхождения.

Папоротник орляк

Более того, орляк повышает мышечный тонус и улучшает состояние эндокринной системы. Вдобавок способствует правильному обмену веществ и является антиоксидантом.

Папоротник орляк богат витаминами

Если мы говорим о пользе папоротника, то не можем не сказать о содержании витаминов в этом растении. Помня о том, что все познается в сравнении, приведу лишь некоторые сравнительные характеристики:

  • 130 г готового продукта достаточно для удовлетворения суточной потребности человека в каротине, что очень близко к петрушке, салату и укропу;
  • по содержанию витамина E орляк обыкновенный можно сравнить с зеленым горошком и шпинатом;
  • витамина B2 в папоротнике почти столько же, сколько в салате. Однако меньше, чем в луке, шпинате и зеленом горошке.

Изучив элементарный состав золы папоротника, ученые пришли к выводу: орляк по полезности можно сравнить с луком и щавелем.

Минеральные вещества и микроэлементы

Из минеральных веществ в папоротнике обнаружены: калий, магний, натрий и кальций. Орляк способен также накапливать микроэлементы: йод, марганец, кобальт, медь, железо. никель, серу, фосфор, алюминий, цинк, серебро.

Ввиду того, что орляк содержит много йода, он полезен при белокровии (лучевой болезни). Полезен он также людям, проводящим много времени у экрана компьютера и телевизора.

Более того, меня в свое время учили, что вкусный и полезный папоротник — это правильно приготовленный соленый папоротник. Не единожды убеждалась в этом на собственном опыте.

Органические кислоты

Из самых известных кислот в орляке обыкновенном найдены: яблочная, лимонная, никотиновая, кофейная, …, шикимовая. Вот о последней скажу несколько слов. Если быть точной, то шикимовая кислота найдена во всех видах папоротников. Используется она в фармацевтике для производства препаратов против птичьего гриппа.

В народной медицине отвары из корневищ и побегов орляка используют при болях в суставах и желудке; при ревматизме, радикулите и судорогах; при лечении золотухи, экземы и геморроя; для заживления ран и язв. Известно об использовании орляка как противоглистного средства, а также при лечении рахита у детей.

Корневища папоротника орляка

Каких только полезных веществ не найдено в корневищах папоротника. Скажу о главном. Корневища орляка обыкновенного содержат до 46% крахмала, который пригоден для приготовления пищи и клея.

Как пищевое растение орляк известен многим народам. Например, индейцы Америки, аборигены Канарских островов и маори Новой Зеландии употребляли корневища орляка в сыром виде; из высушенных и измельченных корневищ папоротника пекли хлеб. Более того, хлеб из корневищ орляка в голодные годы пекли даже в Европе.

Шел орляк и на топливо. Зола папоротника служила сырьем для получения карбоната калия (поташа). Поташ использовался в производстве тугоплавкого стекла, а также при изготовлении зеленого мыла.

К слову сказать, моющие и отбеливающие свойства золы папоротника были известны еще до появления мыла. Из шариков золы, заготовленных летом, получали щелок для стирки. В некоторых районах Англии так стирали вплоть до XIX века.

До сих пор орляк является предметом пристального внимания ученых. По прежнему спорят о возможностях его использования, уточняется химический состав этого растения, изучается канцерогенность некоторых содержащихся в нем веществ.

Когда заготавливать папоротник орляк

Заготавливают папоротник орляк, как правило, с третьей декады мая до середины июня. Главное, не упустить срок заготовки орляка, потому что побеги растут очень быстро. Вайи сохраняют пищевые качества лишь четыре-шесть дней, именно этот период и является сроком сбора урожая.

Впрочем погодные условия могут внести свои коррективы в сроки заготовки папоротника на Дальнем Востоке. Тогда сигналом о наступлении этого срока послужит начало цветения ландыша или начало осыпания лепестков черемухи. Однако для городского жителя эти народные приметы имеют мало значения. Разве только черемуха в соседнем дворе подскажет?

Первые вайи появляются с прогревом почвы до 6-8 градусов. Поначалу их немного, они жесткие и худосочные. Потому непригодны в пищу и не подлежат заготовке.

Для того, чтобы орляк начал расти и дал хороший урожай, нужны определенные условия. И дожди должны пройти, и солнце должно прогреть землю на глубину 15-20 см. В мае этого года, как мне кажется, хватило всего: и дождя и солнца. Поэтому мы отправились в лес 23 мая, хотя обычно ходим дней на пять позже. Кстати, бурное появление вайи начинается тогда, когда температура воздуха у поверхности почвы достигает 20-30 градусов. При таких условиях появляется уже второй, основной слой папоротника орляка.

Папоротник орляк

Собираем папоротник в березово-осиновом лесу, на редкостойных осветленных участках. Собирать следует побеги не тоньше 5 мм. Длина побегов должна быть не менее 250 мм. Побеги орляка должны быть сочными и хрупкими, то есть при изгибе должны легко и с хрустом ломаться. Стоит побегам лишь слегка огрубеть и стать волокнистыми, они сразу же становятся непригодными для заготовки. Определяется это легко: побеги папоротника в этом случае уже не ломаются, а только гнутся.

Чтобы собранный папоротник действительно был употреблен в пищу с пользой, необходимо иметь хотя бы минимальные знания о том, на какой стадии роста его следует собирать.

Папоротник орляк: стадии роста

Я уже упоминала в своей статье о И. В. Далине. Именно он подробно описал этапы развития вайи и дал каждому этапу свое название:

  • всход (кольцо) — черешок будущего листа кольцеобразно изогнут;
  • подрост — верхушка вайи отрывается от почвы, черешок начинает выпрямляться, но еще достаточно сильно изогнут;
  • устранение изгиба — основная часть черешка уже растет прямо вверх, но верхушка вайи еще изогнута;
  • шильце — верхушка выпрямляется полностью, вся вайя прямая;
  • тройничок — из верхушки вайи начинают разворачиваться листовые пластинки.

Как правильно собирать папоротник орляк

Однако это еще не все. В ближайших лесах папоротник орляк подвергается непомерно интенсивной эксплуатации. На некоторых участках нередко срывают все вайи ежедневно. В результате все площади зарастают другими травами, папоротник истончается и заросли редеют из года в год. Собирать папоротник в одном месте позволительно раз в сезон; тогда за счет неодновременности всходов останется целой почти треть папоротника. К тому же не ломайте подряд все вайи; к сожалению, именно так некоторые сборщики проверяют хрупкость побегов. Не разоряйте плантации. Они восстанавливаются не так быстро, как нам кажется.

Гнездо в орляке

Не забывайте и о братьях наших меньших. Не стоит вырывать папоротник рядом с гнездами птиц. Папоротника в лесу должно хватить всем. Будьте рачительны, то есть не только запасливы, но и мудры, и бережливы.

Молодой орляк можно солить, мариновать, сушить, жарить. Считается, что по вкусу молодой папоротник напоминает грибы опята. Скорее всего, по консистенции правильно приготовленный соленый папоротник напоминает грибы опята. Уж извините, если не угодила, но таково мое мнение!

Справедливости ради, надо сказать, что папоротник орляк — не единственный папоротник на Дальнем Востоке. Осмунда и страусопер теперь также заинтересовали заготовителей. Хотя еще совсем недавно эти виды папоротника собирали только любители.

Май на Дальнем Востоке — это не только начало посевного/посадочного сезона, но и появление на местных рынках первых востребованных дикоросов — черемши и папоротника. Сборщики этих таёжных даров выбираются в лес, экипированные чуть менее, чем те, кто идёт в зону химического загрязнения. В тайге в это время пиршествуют клещи. Часть из них — энцефалитные, поэтому испытывать судьбу никому не хочется. А папоротника и черемши, как раз наоборот — хочется. Потому что это такая же неотъемлемая часть быта, как жимолость и голубика летом, а рыба, грибы, брусника, лимонник и клюква — осенью. О съедобном папоротнике, который доступен на большей части территории страны, а употребляется преимущественно в азиатской части, расскажу в этой статье.

Папоротник орляк — любоваться или съесть?

Папоротник орляк — любоваться или съесть?

Папоротник орляк — описание растения

Орляк обыкновенный ( Pteridium aquilinum ) — один из самых распространённых папоротников на территории России. Несмотря на активную заготовку и экспорт в Китай и Японию, папоротника у нас много. И, как обычно, в супермаркетах если и встречается в продаже папоротник, то он наш, но упакован в Китае.

Растёт орляк повсеместно. Проще перечислить, где не растёт – в тундре, пустыне и степи. В общем, если есть лес, даже сгоревший или вырубленный, весьма вероятно, там присутствует папоротник орляк. Разрастается сильно, даже агрессивно, особенно в тех местах, где нет обыкновения его заготавливать и кушать. Хотя в некоторых регионах (например, Коми и Саха) занесён в Красную Книгу.

А как красив! Метровые ажурные листья (вайи) хороши как одиночно, так и в массиве. Кстати, кустом он не растёт – от корневища отходят одиночные вайи.

Можно, конечно, папоротник и на участке посадить в качестве декоративно-овощного растения, если место позволяет.

Черешок у листа округлый, сочный. На срезе черешка сосудистые пучки располагаются таким образом, что видится рисунок, похожий на орла, отсюда и название. Это, конечно, в зависимости от фантазии и ассоциаций, но название уже есть.

Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum)

Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum). © brunch

Что с него взять?

Рахис должен быть не более 20-25 см и отламываться с хрустом. Молодые побеги не обязательно зелёные – они могут быть тёмно-зелёными, коричневатыми, фиолетовыми и даже полосатыми. Это просто разновидности, а вкус одинаковый.

В пищу употребляют именно не развернувшиеся листья. Они богаты белком, витаминами, каротином, органическими кислотами, флавоноидами, микроэлементами. Также папоротник содержит вещество экдистерон, который обладает стимулирующим действием, снижает содержание холестерина в крови, ингибирует (угнетает) рост клеток саркомы и некоторых раковых опухолей.

Употребление папоротника благотворно сказывается на процессах роста, на состоянии слизистых оболочек, улучшает состояние эндокринной системы, повышает мышечную работоспособность, способствует выводу радионуклидов. Ещё и калорийность у него низкая.

Сырыми побеги папоротника употреблять нельзя – в них содержится канцероген птаквилозид и разрушающий витамин В1 фермент тиаминаза. Бланширование в солёной воде или вымачивание в солёной воде – обязательная подготовка перед кулинарной обработкой, удаляющая птаквилозид. Тиаминаза разрушается при термической обработке.

Если листья успели развернуться, можно собрать и использовать развернувшиеся. Только уже не кушать, а найти им другое применение:

  • листья растения обладают специфичным (не значит – противным) запахом, за счёт чего имеют реппелентное (отпугивающее) действие на клопов, мух, тараканов, пауков;
  • настой листьев оказывает инсектицидное действие на паутинного клеща, тлю и трипсов;
  • листья предотвращают гниение – в них можно завернуть мясо, рыбу или овощи – они дольше хранятся, можно переложить листьями овощи в хранилище;
  • можно добавлять в подстилку скоту, это улучшает минеральную составляющую навоза и подавляет гнилостные процессы;
  • антимикробные свойства листьев позволяют использовать их в качестве ранозаживляющего средства.

Если плантация папоротника сильно разрослась и мешает, можно накопать корней, они очень крахмалистые. Из них делают муку и добавляют при выпечке хлеба. В муке много клетчатки, она грубовата. Настой корневищ папоротника употребляется в качестве антигельминтного средства.

В некоторых местах, где орляк ведёт себя совсем уж агрессивно, неплохо его повыдёргивать/повыкапывать, подсушить и сжечь. Зола будет содержать много карбоната калия и за подкормку такой золой садовые растения, кроме любящих кислую почву, будут очень признательны.

Собранные рахисы

Собранные рахисы. © Dunmers

Как заготовить папоротник?

Свежесобранные рахисы папоротника надо обрабатывать, как и грибы, как можно скорее. Кстати, они имеют грибной привкус.

Наиболее распространённым вариантом заготовки папоротника для длительного хранения является засолка.

Способов много, я солила так:

В большую эмалированную кастрюлю на дно насыпать немного соли, выложить слой папоротника сантиметра 2-3, пересыпать солью щедро. И так повторять, пока не кончатся папоротник и соль. Верхний слой соли – самый толстый. Сверху придавить большой плоской тарелкой, поставить гнёт и убрать с глаз в прохладное место недели на 3.

  • Папоротник – сколько получилось;
  • Вода – 1 литр;
  • Соль – 350 г.

Через три недели достать, слить образовавшуюся жидкость. Рахисы станут тёмно-оливковыми, гибкими. Вытащить рахисы из кастрюли, разложить по стерильным банкам плотненько. Растворить соль в воде, залить этим рассолом папоротник, укупорить. Хранить в прохладном месте. До следующего сезона стоит без проблем.

Можно заморозить, это проще и быстрее:

  • Папоротник – 1 кг;
  • Вода – 4 л;
  • Соль – 100 г.

Воду вскипятить, растворить соль. В кипящую воду порциями по 0,2 кг закладывать нарезанный папоротник, варить после закипания минуты 3, вынуть шумовкой, выложить на дуршлаг.

Когда остынет и обсохнет, уложить в контейнеры и заморозить.

Сушить тоже можно. В отличие от остальных продуктов, сушат отваренный папоротник, иначе рахисы задеревенеют при сушке. Принцип варки тот же, что и при заморозке, только лучше не резать.

Сушить можно, разложив на солнышке, ничего ему не будет. После высыхания на хранение уложить только черешки, остальное с них надо стряхнуть. Хранить, как сушёные грибы – папоротник тоже гигроскопичен.

Салат из папоротника

Салат из папоротника

Как и с чем папоротник кушать?

Солёный папоротник перед приготовлением промывается и вымачивается 12 часов со сменой воды каждые 4 часа. Потом жёсткие концы обрезаются и можно готовить.

Сушёный папоротник замачивается на ночь, потом вода сливается, стебли обсушиваются.

Дальше всё просто.

Салат из папоротника:

  • 200 г папоротника, порезанного на кусочки 3 см;
  • 50 г лука, нарезанного полукольцами;
  • 1 ст. л. растительного рафинированного масла;
  • 1 ст. л. соевого соуса.

Масло разогреть, слегка обжарить лук, добавить папоротник, обжаривать ещё минут 5. Влить соевый соус, хорошо перемешать, прогреть на малом огне минут 5.

Основа универсальная. Можно скушать так, можно смешать с морковью по-корейски или с варёным яйцом, с любыми мясопродуктами, грибами, кальмарами.

Папоротник со свининой:

  • 0,5 кг свинины;
  • 0,8 кг папоротника;
  • 2 луковицы;
  • растительное масло для жарки;
  • 50 г соевого соуса;
  • перец – по вкусу;
  • 1 ст. л. воды.

Свинину порезать соломкой, лук – полукольцами, папоротник – на кусочки. В сковороде разогреть масло, чуть обжарить лук, добавить свинину и жарить до готовности мяса. Выложить к мясу папоротник, поперчить, влить соевый соус, воду, уменьшить огонь до минимума и тушить под крышкой минут 10. Очень вкусно!

Из папоротника также получается вкусная икра с грибами:

  • 0,3 кг папоротника;
  • 1 крупная морковка;
  • 1 луковица;
  • 0,2 кг шампиньонов;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Папоротник порезать на кусочки, лук полукольцами, морковку натереть, шампиньоны – ломтиками. Масло разогреть в сковороде, обжарить морковку с луком и шампиньонами минут 15, добавить папоротник, соль, перец, жарить ещё минут 10. Остудить.

Вот такой универсальный папоротник орляк – посадить на участке, а потом по весне мучиться: то ли съесть, то ли любоваться.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Читайте также: