Как засушить корень петрушки на зиму

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Вне зависимости от сорта листья листовой петрушки или корень корневой хорошо подходят для сушки на зиму. При правильной заготовке и соблюдении условий хранения они не теряют свои свойства и вкусоароматические качества длительное время.

Свежесобранная петрушка с грядки

Правила сбора

Как только листовая петрушка стала пышной, а в высоту достигла около 15 см, значит, пора ее собирать. Причем делать это надо до начала цветения растения, в это время зелень наиболее сочная и нежная.

Сроки уборки корневой петрушки зависят от региона и климата, ориентировочно это сентябрь-октябрь. Главное, успеть собрать урожай до заморозков.

Свежие зеленые листочки срезают в сухую погоду, в 10-11 часов, когда роса уже испарится. В обед на солнцепеке зелень теряет сочность, становится вялой. Если после дождя влага не успела высохнуть, сбор урожая лучше перенести на другой день.

Для заготовки не подходят веточки с завядшими, испорченными, пожелтевшими листиками, неравномерного окраса или со следами от насекомых. На эти же параметры надо обращать внимание при покупке зелени на рынке или в магазине. Пучки должны быть упругими, а их внешний вид и легкоузнаваемый пряный аромат ничем не отличаться от свежесобранной петрушки с грядки.

Собранное сырье рыхлым слоем укладывают в емкости, не утрамбовывая. К сушке рекомендуется приступать сразу или хотя бы спустя 2-3 часа после сбора.

Подготовка к сушке

Как правило, мыть надо все и всегда. Петрушку, собранную с собственного приусадебного участка, можно просто ополоснуть под проточной водой или заранее промыть на грядке, дав листочкам хорошо высохнуть, и только затем приступать к сбору. Покупную зелень надо вымыть тщательно.

После мытья пучок слегка обтряхнуть от излишков влаги, промокнуть бумажным полотенцем и разложить на сухой ткани до полного высыхания в затененном месте.

В измельченном виде пряная трава быстрее теряет свой яркий аромат. Лучше сушить петрушку в целом виде (розетки листьев желательно отделить от крупных стеблей) либо крупно нарезанном. В таком виде эфирные масла в растении сохранятся весь срок хранения.

Измельчить же зелень можно перед самым использованием, перетерев нужное количество пальцами, растолочь в ступке или применить кофемолку.

Листья петрушки можно заготавливать вместе с тонкими стебельками. Особенно они нужны при сушке растения пучками. Крупные стебли, как правило, не используют.

Если будут выбраны тепловые способы обработки, например, в духовом шкафу, то не будет ошибкой отделить розетки листьев от стебельков и сушить их раздельно. Возможно, это даже самый правильный вариант, ведь стебли больше по толщине, а значит сохнут чуть дольше.

Сушеная (особенно естественным способом) или замороженная петрушка по вкусу и составу практически не отличается от свежей. Единственное после размораживания зелень становится более мягкой.

Но в морозильной камере не всегда достаточно места для хранения заготовок, поэтому выбор часто делают в пользу сушки пряной культуры.

Правильно высушенная петрушка легко крошится, если растирать ее между пальцами. Если зелень гнется, но не ломается, сушку необходимо продолжить.

Сушеная петрушка в измельченном виде

Сушка естественным способом

При естественном способе сушки на открытом воздухе зелень сохраняет свой неповторимый аромат и красивый зеленый цвет. Это самый щадящий способ заготовки с сохранением свойств растения, но при этом самый длительный. По времени он может занимать от 5 дней до 2-х недель. Есть 2 варианта, как сушить петрушку таким способом:

  • Россыпью. Ровную поверхность (столешницу, плоские блюда, подносы) накрыть сухой тканью или бумагой (не газетной) и в один слой разложить на ней подготовленную петрушку или нарезанный тонкими ломтиками корень. С периодичностью 1-2 раза в день сырье стоит ворошить для равномерной просушки. Регулярно его осматривать, не появились ли в заготовке порченые листочки или дольки, которые надо сразу выбросить.
  • В пучках. Сформировать из 5-7 веточек рыхлые пучки, обвязать ниткой. Дома, под навесом или на чердаке натянуть веревку (плотную нить). Развесить пучки вниз листвой так, чтобы каждый из них ни с чем не соприкасался.

В обоих случаях место для сушки должно быть затененным, вдали от прямых солнечных лучей, хорошо вентилируемым, сухим. При соблюдении этих условий, если погода позволяет, днем заготовку можно сушить на открытом воздухе под навесом, на веранде, балконе. А на ночь заносить подносы домой. Только для защиты от пыли и насекомых накрыть зелень марлей (другая ткань не подойдет).

В духовке

Петрушку, как и другие растения богатые эфирными маслами, сушить в духовке не желательно. Это также касается сушки кинзы или заготовки укропа на зиму, розмарина и т. д. К этому способу стоит прибегать, когда нет иных возможных вариантов. При этом надо соблюдать одно важное условие – температура для сушки должна быть выставлена на самое минимальное значение. Что надо сделать:

  1. Застелить противень пергаментной бумагой и выложить на него сырье в один слой. Поставить его в духовой шкаф на верхний уровень.
  2. Установить температуру в пределах 35-45°С. Дверцу оставить приоткрытой.
  3. Сушка занимает примерно от 2 до 5 часов. Для равномерного высыхания заготовку можно 1-2 раза перемешать. Действовать при этом надо аккуратно, чтобы не обжечься.
  4. Духовку выключить. Противень вынуть. Дать сушеной зелени остыть при комнатной температуре и только потом проверить готовность. При необходимости досушить естественным способом.

Готовность сушеных трав всегда проверяют только после их остывания. В противном случае велика вероятность пересушить зелень.

Корень петрушки также можно сушить в духовке. Для этого тоненькие ломтики разложить на противне, застеленном пергаментной бумагой. Выставить температуру 45-50°С, дверцу во время сушки держать приоткрытой. Через 1-1,5 часа кружочки перевернуть другой стороной. Через этот же промежуток времени духовку отключить, дать заготовке остыть. Проверить готовность. Если корень не ломается с характерным хрустом, продолжить сушку.

Такой же последовательности действий придерживаются при сушке имбирного корня.

В микроволновке

Микроволновую печь часто применяют, когда надо засушить совсем немного зелени, а времени на это нет. Как правильно сушить:

  1. Плоское блюдо накрыть салфеткой или бумажным полотенцем. Выложить на него сырье тонким слоем.
  2. Прикрыть петрушку сверху также салфеткой или бумажным полотенцем. Поместить блюдо в микроволновку.
  3. Включить ее на полную мощность на 2-3 минуты.
  4. Достать заготовку, дать ей остыть при комнатной температуре. Проверить готовность.
  5. Повторить процедуру до полной просушки зелени.

В электросушилке

В процессе рекомендуется поддоны пару раз поменять местами. Петрушка, как и любая зелень, не любит пересушивания, лучше досушить ее после на открытом воздухе.

Хранение

Высушенную зелень, если она подвергалась тепловой обработке, отправлять сразу на хранение нельзя. Распределять по емкостям ее надо только после полного остывания при комнатной температуре. В чем хранить петрушку:

  • герметичных стеклянных банках – самый лучший вариант, обеспечивающий защиту от влаги и потери аромата;
  • бумажных пакетах;
  • льняных или холщовых мешочках.

Место для хранения высушенной ароматной зелени должно быть сухим и темным, без перепадов температур. При соблюдении условий приправа сохранит свои качества до следующего урожая. При изменении цвета, аромата, вкуса, появлении плесени, пятен и других признаков испорченности продукт к употреблению в пищевых или каких-либо других целях не подлежит.

Читайте также: