Найдите в приведенном ниже списке косвенные признаки указывающие что растение плоды съедобно

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 19.09.2024

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 52 человек(а).

Трудные времена требуют трудных решений. Если когда-нибудь вы окажетесь в дикой природе, вы должны знать, как можно себя прокормить. Многие растения ядовиты, а многие съедобны. Внимательно изучите шаг 1, чтобы научиться определять какие растения вы можете есть, не опасаясь за свое здоровье.

  • Приготовьтесь к проверке диких растений на съедобность: изучите местную флору и фауну, купите справочник или таксономический ключ, чтобы вы могли определять дикие растения.
  • Если вы не подготовлены и не можете найти действительно безопасную еду, то помните, что в зависимости от вашего уровня активности тело может сутками быть жизнеспособным. Лучше быть голодным, чем отравленным.

Ищите те растения, которые растут в изобилии. Нет смысла проводить проверку на съедобность, если растений мало, вам будет нечего есть.

За 8 часов до проверки не ешьте и не пейте ничего, кроме чистой воды. Если вам приходится воспользоваться этим методом, то такой путь будет неизбежным.

  • После того, как вы разделили растение на части, проверьте его на наличие насекомых. Если вы найдете червей или других насекомых в растении, выкиньте его и возьмите новый образец для проверки. Если в растении есть насекомые или черви, значит, растение с червоточиной, особенно если насекомые уже покинули это растение.
  • Многие части растений съедобны только в определенное время года. Например, желуди, собранные зимой, уже с червоточиной. Если вы обнаружили личинки внутри растения, значит, растение съедобное и содержит большое количество протеина, личинки, кстати, тоже съедобные, только они кислые и твердые.
  • Проделайте такую манипуляцию с каждой частью растения, пока не определите, что все они не дают никакой реакции.

Приготовьте небольшую порцию растения. Некоторые растения ядовитые, если они в сыром виде. Так что попробуйте приготовить ту часть растения, которую проверяете. Если у вас нет возможности приготовить это растение и не будет такой возможности в будущем, тогда проверяйте растение сырым.

    Приложите маленький кусочек растения к губам на 3 минуты. Не кладите его в рот. Если вы почувствуете жжение или другие неприятные ощущения, то не продолжайте проверку.

Изображение с названием Test if a Plant Is Edible Step 7

Изображение с названием Test if a Plant Is Edible Step 8

Изображение с названием Test if a Plant Is Edible Step 9

Изображение с названием Test if a Plant Is Edible Step 10

Подождите 8 часов. Не ешьте и не пейте ничего в этот период, кроме чистой воды. Если вам становится нехорошо, вызовите рвоту и выпейте много воды. Если у вас есть активированный уголь, выпейте его с водой. Если проверка растения была неудачной, не продолжайте проверять растение дальше.

Изображение с названием Test if a Plant Is Edible Step 9

Съешьте 1/4 чашки той же части растения, приготовленной таким же образом. Это очень важно, чтобы вы пробовали растение в том же виде, как и в первый раз.

Изображение с названием Test if a Plant Is Edible Step 10

Подождите еще 8 часов. Не ешьте ничего, только пейте чистую воду. Если вам нехорошо, вызовите рвоту и выпейте много воды. Если все в порядке, то эту часть растения можно есть без вреда для вашего здоровья, но только в том виде, в каком вы его и пробовали.

Изображение с названием Test if a Plant Is Edible Step 11

Начните новую проверку, если один из шагов проверки часть растения не прошла. Если первая часть растения оказалась ядовитой, вы можете приложить к другой руке следующую часть растения. Если у вас появляется реакция на растение, то не нужно проверять, съедобно оно или нет. Подождите, пока пройдут симптомы и начинайте новую проверку. Если у вас неприятные ощущения после того, как вы попробовали растение, подождите, пока пройдут симптомы отравления и начинайте новую проверку. Возможно, у этого растения и есть какие-нибудь съедобные части, но предпочтительнее оставить его и перейти к следующему растению.

На земном шаре имеется огромное количество растений различной степени съедобности, которые можно употреблять в пищу в разное время года и в разных природных зонах.

Растительная пища, косвенные признаки съедобности дикорастущих плодов и растений.

Растительный мир планеты настолько разнообразен, что погибнуть от голода и недостатка воды человеку, попавшему в трудные экстремальные условия в тайге, джунглях, горах и пустынях, практически невозможно. В разных частях света и разных климатических зонах всегда можно найти растения, которые снабдят вас водой, вкусными и сочными плодами. Растительным хлебом, жирами, сахаром и молоком. Но для этого необходимо знать, где, как и когда их собирать. Какую часть и как использовать. Питательная ценность некоторыхрастений поистине огромна.

В некоторых районах при аварии вопросы питания можно решить только за счет растительной пищи. Поэтому знание основных правил сбора и распространения съедобных растений увеличивает процент выживаемости в экстремальной ситуации. Кроме того, нелишне знать и основные ядовитые растения различных природных зон. Это позволит избежать не только тяжелыхотравлений, но и смертельного исхода.

Растительная пища, косвенные признаки съедобности дикорастущих плодов и растений.

Косвенные признаки съедобности дикорастущих плодов и растений.

Птичий помет с косточками съеденных плодов.
Обрывки кожуры и поклеванные плоды.
Большое количество косточек у подножья дерева, на котором растут плоды.
В тропическом лесу наблюдайте за обезьянами: если они едят тот или иной плод, то он съедобен для человека.

Безусловно, употреблять в пищу надо только те растения, которые вам достаточно известны. Однако есть и некоторые общие рекомендации по определению съедобности или ядовитости растений.

Желательно избегать употребления в пищу растений со стручками, особенно в сыром виде.
Растения с блестящими листьями часто бывают несъедобными и даже опасными.
Нежелательно употреблять косточки и семена плодов.
Луковицы растений без характерного луковичного или чесночного запаха.
Растения, выделяющие на изломе млечный сок.
Если взятое в рот растение вызывает горечь, жжение или тошноту, оно чаще всего ядовито или в лучшем случае не пригодно в пищу по своим вкусовым качествам.

Если вы сразу не можете определить, съедобно данное растение или нет, то в первый день съешьте небольшую порцию. Если ничего не случилось, на следующий день порцию можно увеличить. Таким образом, вы можете избежать не только желудочно-кишечных заболеваний, но и отравлений.

Кроме того, возьмите за привычку при варке незнакомых растений или их частей воду, в которой они варятся, менять не менее двух раз. Давая закипеть и кипятить по 5-7 минут. В большинстве случаев ядовитые, токсичные вещества, находящиеся в различных частях растений, или растворяются в воде, или разрушаются при воздействии высокой температуры.

По материалам книги Энциклопедия выживания.
Черныш И. В.





· Полянка для разведения костра должна быть защищена от сильного ветра.

· Место для разведения костра необходимо выбирать подальше от сухих деревьев.

· Место для разведения костра обязательно очистить от сухой травы, листвы, обложить камнями. На сырую почву положить несколько веток, на них – растопку.

Оценка задания.Максимальная оценка за правильно выполненное задание, которое

состоит из 3-х частей – 9 баллов,при этом:

баллу за каждую из трех позиций. Если по какой либо позиции ответ неверен, или не указан, баллы за эту позицию не начисляются

баллу за каждую из четырех позиций). Если по какой либо позиции ответ неверен, или не указан, баллы за эту позицию не начисляются

ЗАДАНИЕ 3. Выполните тестовые задания

Тестовые задания Макс балл Кол-во набранных баллов
Определите правильные ответы
1. Назовите, какие растения можно использовать, чтобы заварить чай: а) иван-чай; б) бузина; в) брусника; г) волчьи ягоды;
2. Возможны разные причины вынужденного автоном­ного существования в природных условиях. Укажите их. а) потеря части продуктов питания; б) потеря группы в результате отставания или несвоевременного выхода к месту сбора; в) несвоевременная регистрация туристической груп­пы перед выходом на маршрут; в) потеря ориентировки на местности во время похода; г) потеря компаса; д) авария транспортных средств в условиях природ­ной среды; е) отсутствие средств связи.
3. Существуют косвенные признаки съедобных расте­ний. Укажите их. а) небольшая высота растений; б) кора обглодана животными; в) плоды поклеваны птицами; г) множество косточек у основания дерева; д) засохшее растение; е) плоды растения, обнаруженные в гнездах.
4. Что необходимо сделать потерпевшему бедствие при аварии транспортного средства в первую очередь? а) не следует что-либо предпринимать до приезда спа­сателей; б) сразу же перебраться в безопасное место, а также оказать первую помощь пострадав­шим; в) покидая транспортное средство, взять с собой иму­щество, которое может пригодиться для автоном­ного существования; г) сориентироваться на местности и уточнить своё местонахождение, а при неблагоприятных клима­тических условиях соорудить временное укрытие; д) выключить зажигание, радиоприемник; е) осмотреть себя на предмет наличия травм.
5. Какие факторы необходимо учесть при оборудовании временного жилища (укрытия)? а) наличие поблизости населённого пункта, где мож­но взять материалы и инструменты; б) температуру воздуха и насекомых; в) наличие материалов, необходимых для строитель­ства укрытия, и продолжительность предполагае­мой стоянки; г) небольшое количество времени для разборки укры­тия; д) наличие нескольких выходов из укрытия; е) количество и физическое состояние потерпевших бедствие.
Итого:

Номер теста Верный ответ Номер теста Верный ответ Номер теста Верный ответ Номер теста Верный ответ Номер теста Верный ответ
А, В Б, В, Д Б, В, Е Б, В, Е Б, В, Е

*Во 2 вопросе опечатка – два варианта под буквой в,правильные ответы выделены жирным шрифтом

*В 4 вопросе возможен вариант г(дополнительно или вместо одного из правильных вариантов), оценка за этот вопрос в любом случае не больше 3 баллов

На земном шаре имеется огромное количество растений различной степени съедобности, которые можно употреблять в пищу в разное время года и в разных природных зонах.

Растительный мир планеты настолько разнообразен, что погибнуть от голода и недостатка воды человеку, попавшему в трудные экстремальные условия в тайге, джунглях, горах и пустынях, практически невозможно. В разных частях света и разных климатических зонах всегда можно найти растения, которые снабдят вас водой, вкусными и сочными плодами. Растительным хлебом, жирами, сахаром и молоком. Но для этого необходимо знать, где, как и когда их собирать. Какую часть и как использовать. Питательная ценность некоторых растений поистине огромна.

В некоторых районах при аварии вопросы питания можно решить только за счет растительной пищи. Поэтому знание основных правил сбора и распространения съедобных растений увеличивает процент выживаемости в экстремальной ситуации. Кроме того, нелишне знать и основные ядовитые растения различных природных зон. Это позволит избежать не только тяжелых отравлений, но и смертельного исхода.

Растительная пища, косвенные признаки съедобности дикорастущих плодов и растений

— Птичий помет с косточками съеденных плодов.
— Обрывки кожуры и поклеванные плоды.
— Большое количество косточек у подножья дерева, на котором растут плоды.
— В тропическом лесу наблюдайте за обезьянами: если они едят тот или иной плод, то он съедобен для человека.

Безусловно, употреблять в пищу надо только те растения, которые вам достаточно известны. Однако есть и некоторые общие рекомендации по определению съедобности или ядовитости растений.

— Желательно избегать употребления в пищу растений со стручками, особенно в сыром виде.
— Растения с блестящими листьями часто бывают несъедобными и даже опасными.
— Нежелательно употреблять косточки и семена плодов.
— Луковицы растений без характерного луковичного или чесночного запаха.
— Растения, выделяющие на изломе млечный сок.
— Если взятое в рот растение вызывает горечь, жжение или тошноту, оно чаще всего ядовито или в лучшем случае не пригодно в пищу по своим вкусовым качествам.

Если вы сразу не можете определить, съедобно данное растение или нет, то в первый день съешьте небольшую порцию. Если ничего не случилось, на следующий день порцию можно увеличить. Таким образом, вы можете избежать не только желудочно-кишечных заболеваний, но и отравлений.

Кроме того, возьмите за привычку при варке незнакомых растений или их частей воду, в которой они варятся, менять не менее двух раз. Давая закипеть и кипятить по 5-7 минут. В большинстве случаев ядовитые, токсичные вещества, находящиеся в различных частях растений, или растворяются в воде, или разрушаются при воздействии высокой температуры.

Читайте также: