Баклажаны по одесски на зиму

Обновлено: 07.07.2024

Наступила пора активных заготовок на зиму. Консервированные огурцы, томаты, квашеная капуста – привычные заготовки, а вот квашеные баклажаны встретишь не так часто. Предлагаем простой рецепт квашеных баклажанов по-одесски с начинкой из лука, моркови, зелени и чесночка. Такой вариант — один из самых полезных вариантов овощных заготовок, которые можно подавать и сразу к столу и сохранять на зиму. Получается аппетитная, полезная и вкусная закуска с приятной кислинкой, которая появляется в процессе закваски без добавления уксуса. Квашеные баклажаны прекрасно сочетаются как с отварным картофелем, так и с мясом.

Этап 1 / 21

Подготовить овощи. Очистить: лук, морковь, чеснок. Баклажан помыть и отрезать пложоножку.

И оттого, что овощ сравнительно недавно занял своё место на базарном Олимпе, не все ещё знают, какая это восхитительная пища. Рецептов, собственно говоря, разработано уже много, но ведь каждая уважающая себя хозяйка их адаптирует по-своему. Я вам предлагаю познакомиться с одесскими рецептами в моём исполнении.

Я вам предложу другой…

Летний вариант икры

2−3 баклажана запекаем в духовке. В это же время мелко режем головку лука (хорошо если крымского, синего), а полголовки чеснока давим в чесночнице. Полкилограмма спелых помидоров и пару сладких болгарских перцев трём на тёрке или пропускаем через мясорубку.

С готовых и немного остывших баклажанов снимаем шкурку, и тоже — через мясорубку, но можно и просто подавить их вилкой.

Перемешиваем измельчённых родственников (баклажаны, помидоры, перец) с луком и чесноком, добавляем много зелени (укроп, петрушка, базилик). Соль, сахар и чёрный молотый перец добавляем по вкусу. Сдабриваем икру небольшим количеством растительного масла: можно пахучим не рафинированным подсолнечным, но я люблю кунжутное.

И можно сразу ставить на стол эти живые витамины: ведь всё в сыром, первозданном виде, за исключением баклажанов. Незамутнённая, девственная полезность!

Это заготовка на зиму, но она годится и для мгновенного уничтожения летом. Зимой же эта острая и необыкновенно вкусная закуска со стола всегда исчезает первой при любых конкурирующих деликатесах. Да и готовится она намного быстрее икры.

  • 6−8 плодов болгарского перца;
  • 3−5 стручков красного горького перца;
  • 250−350 граммов чеснока.

А напоследок я вам открою секрет приготовления: своё сокровенное ноу-хау…

Мечту я начинаю осуществлять с вечера, замачивая полстакана риса. А утром я его отвариваю до половинной готовности.

Затем соединяем фарш, рис, одно сырое яйцо, половину зажарки, тёртый чеснок, много зелени, чёрный молотый перец и соль. Всю эту массу хорошенько перемешиваем. Если получилось густо, то добавьте или молока, или бульона.

  • На полстакана риса и полкилограмма фарша я беру 2 средних морковки, 2 головки лука, 1 головку чеснока, одно яйцо. Помидоры, перец и синие — по 2−3 штуки (имеет значение размер).

Существенный нюанс: вкус блюда очень зависит от формы посуды. На большой сковороде получается гораздо вкуснее, так как в сковороду воды вы нальёте меньше, чем в казанок.

После охлаждения блюдо можно поместить в холодильник. А затем разогревать не всё, а только ту часть, которую вы себе позволите.

Хочу напомнить, что баклажаны содержат много минеральных веществ: калий, железо, медь. А главное достоинство баклажана в том, что он способен выводить из организма излишний холестерин и регулировать водный баланс, поэтому он полезен прежде всего сердечникам.

Домашние маринованные баклажаны по-одесски – это отличная закуска и прекрасный гарнир ко многим блюдам. Они украсят собой как ежедневный стол, так и праздничный. Готовится рецепт без особенных хлопот, и занимает максимум 20 минут времени. Замариновав баклажаны утром, уже к вечеру они будут готовы.

Маринованные баклажаны по-одесски на зиму

Как приготовить маринованные баклажаны по–одесски? Для этого понадобится:

  1. 1 кг баклажан;
  2. 2 крупных красных сладких перца;
  3. 1 репчатый лук;
  4. пучок петрушки;
  5. пучок сельдерей (зелени);
  6. 3 зубка чеснока.

На маринад нужно:

  1. 50 мл уксуса 9%;
  2. ? ст.л. соли;
  3. 1 ст.л. сахарного песка;
  4. 100 мл масла растительного.

Маринованные баклажаны по-одесски на зиму

Пока отвариваются баклажаны, красный сладкий перец режется соломкой, лук – кольцами, зелень – рубится мелкими кусочками.

Теперь можно приступать к приготовлению маринада. Делается смесь из соли, сахарного песка, уксуса и масла растительного. В неё добавляется толченые зубки чеснока, и всё перемешивается. Маринад готов к использованию.

Маринованные баклажаны по-одесски на зиму

Икра из синих - отличная закуска как к праздничному, так и к постному столу.

Фото приготовления рецепта: Икра из баклажанов по-одесски - шаг №1

Все продукты, необходимые для икры из баклажанов, дешевые и доступные.

Фото приготовления рецепта: Икра из баклажанов по-одесски - шаг №2

Как приготовить икру из баклажанов:
Баклажаны вымыть, обсушить. Включить духовку на 180 градусов. Баклажаны хорошо смазать маслом и уложить на противень. Запекать 20-30 минут на средней полке в духовке. Периодически переворачивать.

Фото приготовления рецепта: Икра из баклажанов по-одесски - шаг №3

Дать баклажанам остыть. Снять шкурку. Поставить под груз на 15 минут, чтобы вытекла горечь. Затем ножом мелко посечь баклажаны.

Фото приготовления рецепта: Икра из баклажанов по-одесски - шаг №4

Помидоры помыть и ошпарить кипятком. Затем сразу залить холодной водой. Очистить помидоры от шкурки.

Фото приготовления рецепта: Икра из баклажанов по-одесски - шаг №5

Почистить и помыть лук. Порезать кубиками.

Фото приготовления рецепта: Икра из баклажанов по-одесски - шаг №6

Мелко ножом посечь помидоры.

Фото приготовления рецепта: Икра из баклажанов по-одесски - шаг №7

Смешиваем все порубленные овощи и лук. Полить растительным маслом по вкусу. Посолить.
Кто любит, можно добавить в икру из синих чеснока 3-4 зубчика.

Фото приготовления рецепта: Икра из баклажанов по-одесски - шаг №8

Все хорошо перемешать. Наша икра из баклажанов по-одесски готова. Приятного! :)

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

не хватает сладкого болгарского перца. По пропорции столько же, сколько и лука д.б.. Но самое главное- всё через мясорубку пропустить и надо ЖАРИТЬ. Всю массу на сковородку и мин.15-20 на огонь.Это настоящая икра. Забудете про другую еду. А можно на зиму законсервировать.

можно еще добавить запеченного перца, и икра не пропускается через мясорубку, это бред. она рубится, а в идеале не ножом, а деревянным секачом, так готовят в Одессе

сколько живу в Одессе мои родственники и я так делаем по этому рецепту

В Одессе действительно готовят именно сырую икру из синих, а не пережаренную, и таки да в классическом рецепте не добавляли сладкий перец. Моя бабушка добовляет для остроты Печёный острый перец . Я сама готовлю с салатным потому ,что так люблю больше. Рецептов сырой икры из синих много , как и украинский борщ у каждой хозяйки он свой. В этом и есть самый "цимис". Этот рецепт то что надо, спасибо хозяйке.👍


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Читайте также: