Салат батавия выращивание из семян в открытом грунте

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 18.09.2024

Подскажите пожалуйста посадил впервые в жизни салат левистра в кассеты уже 4 ,5 настоящих листьев Когда ее в землю высаживать и будет ли толк. Заранее спасибо.

Подскажите пожалуйста посадил впервые в жизни салат левистра в кассеты уже 4 ,5 настоящих листьев Когда ее в землю высаживать и будет ли толк. Заранее спасибо.

Если обогрев есть почему и нет. Правда сейча на него цены нет 40 руб кг, на красный 150 руб.

скажите а сколько он растет в зимних условиях

Подскажите пожалуйста посадил впервые в жизни салат левистра в кассеты уже 4 ,5 настоящих листьев Когда ее в землю высаживать и будет ли толк. Заранее спасибо.

Если обогрев есть почему и нет. Правда сейча на него цены нет 40 руб кг, на красный 150 руб.

скажите а сколько он растет в зимних условиях

Если отопление то месяца 1.5. Без отопления толку не будет.

Не бывает великих дел, без великих препятствий. (Вольтер)

Подскажите пожалуйста посадил впервые в жизни салат левистра в кассеты уже 4 ,5 настоящих листьев Когда ее в землю высаживать и будет ли толк. Заранее спасибо.

Я бы не высаживал. Возможно с 15 января и новую рассаду. Сейчас у меня афицион растет очень медленно (3 световая зона). Маленький световой день и облачно.

Правда сейча на него цены нет 40 руб кг, на красный 150 руб.

Если можно, вопрос профана .А почему такая разница -себестоимость выше или ещё какая-то причина .

Правда сейча на него цены нет 40 руб кг, на красный 150 руб.

Если можно, вопрос профана .А почему такая разница -себестоимость выше или ещё какая-то причина .

Мало сажают красный. Зеленого много- но он востебован обычно, а сейчас его много насажали,вот и стоит дешево.

Не бывает великих дел, без великих препятствий. (Вольтер)

Мой салат. Ровно месяц от посева.

это мой 2 месяца

Иду с закрытыми глазами и улыбкой до ушей, на встречу будущему счастью, через поле из граблей.

Аватар пользователя Сантяй

А у нас зима, сегодня на поле сходил посмотрел, то что убрать не успели

MITSUBISHI MT 2201 2WD
LOVOL TB604
МОЁ КИНО

Сейчас у меня афицион растет очень медленно (3 световая зона). Маленький световой день и облачно.

Подскажите пожалуйста Афицион высаживаете через рассаду или прямым высевом и если да сколько держите в рассаде? И самое главное сколько растет до урожая от всходов

Пробую на стеллаже в 50х кассетах салат выращивать со срезкой на грин-миксы. Кто-нибудь занимается? Сколько можно собрать за оборот с 1 кв м? Интересуюсь, чтобы было с чем сравнивать. К нг у меня будет первая срезка. Буду по 100гр фасовать, пока по 50р.

Интересная тема! За 12-15 дней можно снять урожай.
Напишете потом результат , сколько грамм вышло с кв метра, сколько семян уходит, спрос.

Хорошо. Планирую делать разные, подороже, подешевле. С рукколой, мангольдом, кресс-салатом и прочее. Единственное лолло-росса слегка розовый у меня, а не красный))) надо свет яркий, а пока нет возможности. Буду краску за счёт мангольда в микс добавлять.

Подскажите пожалуйста посадил впервые в жизни салат левистра в кассеты уже 4 ,5 настоящих листьев Когда ее в землю высаживать и будет ли толк. Заранее спасибо.

Если Вы будеие его под дуги сажать и накрывать пленкой, агроволокном если холодно будет, чтобы не замерз, то можете сажать или подождать до февраля месяца. Салат у Вас получится только к концу Марта- апрелю, если без отопления, но и с отплением раньше сильно и не получится. Толк будет только смотря что Вы после него и когда планируете сажать.

Какие сорта ромейн сажали и можете посоветовать, нужен крупный кочан хорошего качества.

На сегодняшний день лидерами по салатам является компания RZ
По салату ромeну лучшие Квинтус и Авона. На Россию в том году отправили не мало и клиенты остались очень довольны.

Подскажите, какие сорта салата типа батавия или лола бионде устойчивы к мучнистой росе и растут при коротком световом дне (конец осени)? Заранее благодарю.

Аватар пользователя Сантяй

устойчивы к мучнистой росе

Ложной мучнистой росе. Полностью никакие, всё зависит от условий. А так смотрите в описании сортов, устойчивость указывается.

MITSUBISHI MT 2201 2WD
LOVOL TB604
МОЁ КИНО

Подскажите, какие сорта салата типа батавия или лола бионде устойчивы к мучнистой росе и растут при коротком световом дне (конец осени)? Заранее благодарю.

При Украине выращивали Алеппо и Левистро, сейчас только Левистро, так как Алеппо более светлый и нынешний рынок такой не любит.
По батавии выращиваем только Одесский кучерявец, по рыночным качествам Афицион лучше, но когда холодно он по развитию уступает Одесскому кучерявцу. По мучнистой росе проблем сильно нет, так как если начинается, то работаем препаратами.

Нежная и сочная листва салатов радует и огородников-эстетов, и дачников-гурманов, ведь салатные культуры вкусны, полезны и весьма привлекательны. К тому же, они в целом неприхотливы и просты в выращивании — любому новичку по силам. А искушенных растениеводов и любителей экспериментов привлекает огромное сортовое разнообразие — можно хоть каждый год выбирать какие-нибудь оригинальные новинки.

Салат - растение вкусное, полезное и весьма привлекательное


Салат — растение вкусное, полезное и весьма привлекательное

    ; ; ; ; (включает сорта 'Лолло Росса' и 'Одесский Кучерявец'); (включает сорта 'Лолло Росса', 'Одесский Кучерявец' и 'Азарт').

Яркие краски

Мне с давних пор по душе краснолистные сорта салата: нравится их вкус (на мой взгляд, более выразительный, чем у зеленых) и яркая внешность. Да и полезные свойства со счетов сбрасывать не стоит: пурпурная листва богата антоцианами, которые считаются мощными антиоксидантами.

    — среднеспелый сорт с компактной розеткой (до 17 см высотой и 20 см в диаметре), устойчивый к цветушности; — раннеспелый сорт с волнистыми гранатово-красными листьями, абсолютно лишенными горечи; хорошо хранится после срезки; — урожайный и очень неприхотливый сорт, сохраняющий яркую окраску листвы даже в условиях недостаточной освещенности; — среднеспелый сорт для открытого и защищенного грунта, устойчивый к цветушности и большинству распространенных заболеваний салатных культур.

А какие краснолистные сорта салата вы выращиваете? Чем они хороши, за что вы их любите? Буду признательна за любые отзывы и рекомендации.

Салат на балконе? Почему бы нет!

Для самых нетерпеливых

Балконные смеси особенно хороши своей исключительной скороспелостью. Если же скромный урожай с подоконника для вас маловат, но и долго ждать зелени не хочется, выбирайте скороспелые сорта листовых салатов.

Кочан, но не капустный

Если с листовыми салатами у меня проблем никогда не было, то кочанные я всегда считала более трудоемкими и сложными в выращивании. А теперь хочу попробовать вырастить: капусту же сажаю — чем кочанный салат сложнее?

    — неприхотливый среднеранний сорт с плотными хрустящими кочанами; — среднеспелый сорт, устойчивый к цветушности; рекомендуется для летнего выращивания в открытом грунте; — раннеспелый сорт с рыхлыми зелеными кочанами; — среднеспелый сорт с гигантскими (массой до 700 г) кочанами; — очень урожайный раннеспелый сорт, отличающийся неприхотливостью и быстрым ростом даже в не самых благоприятных погодных условиях.

А какие кочанные салаты выращиваете вы? Расскажите в комментариях о своих любимых сортах!

Салатная экзотика

Как же без экзотики-то, многих из нас хлебом не корми — дай вырастить что-нибудь этакое, чего еще ни разу не сеяли, не сажали и не пробовали. А с салатными культурами экспериментировать одно удовольствие: неприхотливы и растут быстро — результата не придется долго ждать.

Я, например, давно хочу попробовать цикорные салаты — читала об их полезных свойствах, да и внешние данные у растений интересные. Взгляните хотя бы на эндивий — эти шикарные розетки не только грядку, но и цветник украсить могут.

Не менее декоративны листья капусты японской — изящные, воздушные, ажурные. Добавьте к этому скороспелость (30-40 дней от всходов до урожая), оригинальный вкус и целый комплекс полезных свойств — и станет понятно, что этому растению тоже обязательно нужно найти место на грядке. Все еще сомневаетесь? Тогда почитайте статью Мизуна - японская капуста для ленивых


Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Салат батавия

Состав и калорийность салата батавия. Какую пользу приносит организму его употребление. Может ли оказать вред. Какие блюда можно приготовить с его использованием.

Состав и калорийность салата батавия

Зеленый салат батавия

Данный салат является идеальным продуктом для тех, кто отдает предпочтение здоровому питанию.

Калорийность салата батавия — 16 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 1,5 г;
  • Жиры — 0,2 г;
  • Углеводы — 2 г;
  • Насыщенные жирные кислоты — 2, г;
  • Зола — 0,9 г;
  • Холестерин — 16 мг;
  • Пищевые волокна — 0,8 г;
  • Вода — 89,8 г.
  • Витамин A — 148 мкг;
  • Бета-каротин — 1420 мг;
  • Витамин B1 — 0,03 мг;
  • Витамин B2 — 0,08 мг;
  • Витамин B3 — 0,9 мг;
  • Витамин C — 9,1 мг;
  • Витамин E — 0,6 мг.
  • Железо — 0,5 мг;
  • Фосфор — 39 мг;
  • Натрий — 13 мг;
  • Магний — 34 мг;
  • Кальций — 79 мг;
  • Калий — 198 мг.

    Витамин А (ретинол). Это компонент, без которого невозможно представить нормальную работу иммунной системы. Нужен для здоровья костей, кожи, ногтей, волос. Крайне важен для зрения. Является мощнейшим антиоксидантом. При нехватке данного витамина человек становится раздражительным, страдает от бессонницы, раньше стареет, имеет перхоть и проблемы с кожей.

    Калий. Участвует в регулировании водного баланса, отвечает за усвоение магния, проводит нервные импульсы. От недостатка страдают сердце, почки, эндокринный аппарат, мозг. Недополучает жизненно важные соединения нервная и пищеварительная система, мышечная ткань.

Полезные свойства салата батавия

Как выглядит салат батавия

Большое количество витаминов и микроэлементов, содержащихся в продукте, оказывает внушительный оздоровительный эффект на организм человека. Это тот продукт, о котором можно смело сказать, что его можно кушать чем больше — тем лучше. Забудьте о чувстве меры. Если он вам по вкусу, употребляйте его на завтрак, обед и ужин.

Витаминный и микроэлементный состав салата батавия при регулярном употреблении поможет добиться следующего оздоровительного эффекта:

    Повышение иммунитета, защита от вирусов. Высокое содержание витамина С включает защитные механизмы организма во время эпидемии гриппа и ОРВИ. Особенно важно принимать в пищу салат в межсезонье и зимой, тем самым укрепляя иммунитет и создавая барьер на пути вирусов и болезнетворных бактерий к вашему организму.

Вред и противопоказания к салату батавия

Пищевая аллергия

Единственное противопоказание — это индивидуальная непереносимость продукта. Он настолько полезен, что его смело могут есть дети, беременные, кормящие мамы, люди с болезнями сердца, ЖКТ, нервной системы, иммунными нарушениями и многими другими недугами.

Как едят салат батавия

Красный салат батавия

В кулинарии данный продукт используется очень активно. Как правило, в холодном виде, поскольку при термической обработке он теряет свою привлекательность — листья скручиваются и разлазятся. Поэтому, если все же решитесь использовать их в горячих блюдах, подавайте в самом конце приготовления.

Часто применяется в сервировке, являясь основой для выкладывания колбасных и сырных нарезок, горячих блюд, холодных закусок. Но в основном салат батавия едят как ингредиент салатных миксов.

Для них выбирают сочные, непривявшие листья, без повреждений. Оптимальными считаются кочаны весом чуть больше 200 г. Более тяжелые могут оказаться перезревшими, имеющими горечь и потерявшими нежность. Если вес ниже, листья могут быть безвкусными и слишком тонкими.

В блюда их принято рвать руками, тогда они сохранят как можно больше полезных компонентов и будут выглядеть оригинальнее. Подают с дроблеными орехами, заправив растительными маслами, сметаной, майонезом и другими соусами.

Хранить продукт нужно в холодильнике. Лучшее место — ящик для овощей. Преимущество данного вида — более долгий, по сравнению со своими сородичами, срок хранения. Он составляет около двух недель, при условии соблюдения температурного режима в +2+5°С.

Рецепты блюд с салатом батавия

Салат батавия в кулинарии

Листья данного продукта можно смело назвать королем холодных закусок. Предлагаем вашему вниманию самые популярные рецепты с салатом батавия:

    Феерия вкуса. Эта свежая закуска может служить прекрасным перекусом, а в сочетании с мясом станет замечательным гарниром. Возьмите половину кочана салата батавия, мелко нарвите на кусочки. Чтобы блюдо получилось красивым, берите листья разных цветов. Пригоршню грецких орехов прожарьте несколько минут на сковороде, затем мелко нарубите их. Отправьте к листьям. 50 г помидоров черри промойте, обсушите бумажными полотенцами, разрежьте на четвертинки и выложите в салатник. Заправьте все 2 столовыми ложками настоянного на травах оливкового масла. Посыпьте 50 г раздавленного вилкой сыра фета или кубиками брынзы.

    Суп с фрикадельками. Классическим мясом для приготовления фрикаделек считается говядина. Возьмите 250 г говяжьего фарша мелкого помола, добавьте к нему половинку некрупной луковицы, предварительно измельченной в блендере. Туда же отправьте щепотку соли, перца и 2 столовые ложки кипяченой охлажденной воды. Хорошо перемешайте фарш, а затем отбейте — так из него выйдет лишний воздух, фрикадельки лучше слепятся. Для этого возьмите пригоршню фарша и резко бросьте назад в миску. Так повторите 15-20 раз. Затем с помощью чайной ложки, слегка смочив руки, сформируйте мясные шарики. Бросьте их в 3 л кипящей воды, добавьте 1 лавровый лист, щепотку соли и перца. Варите 10-15 минут в кипящей воде, снимая шумовкой пену. Достаньте шарики, отправьте в воду 2 нарезанные кубиками средние картофелины, варите до полуготовности. Затем верните в суп фрикадельки. Одну крупную луковицу мелко нарежьте, 1 среднюю морковь натрите на крупной терке, спассеруйте на растительном масле и отправьте в суп. Когда картофель будет готов, разлейте по тарелкам, сверху обильно посыпьте мелко рваными листьями батавии.

Интересные факты о салате батавия

Как растет салат батавия

Батавию вполне можно назвать уникальным продуктом, ведь это единственный салат, который относят одновременно к двум видам — и кочанному, и листовому. А все потому, что он имеет и листья, и кочан, которые пригодны для употребления в пищу. За такую уникальность, а также за веселый кучерявый вид его частенько называют ералашем.

При выведении культуры российские и французские селекционеры ставили достаточно амбициозную цель — удовлетворить потребности любителей разных видов салатов, при этом сделать его быстрым и легким в культивации. Ученым это удалось. Батавия сейчас является одним из самых популярных и востребованных салатов среди ценителей правильного питания. А быстрая урожайность при минимальных ресурсо- и трудозатратах позволяет ему занимать средний ценовой сегмент, чем также быть очень привлекательным для покупателей.

Смотрите видео про салат батавия:



Какой из видов салата попробовать — ярко-зеленый или темно-коричневый — выбирать вам. А мы рекомендуем попробовать сразу несколько сортов. Вы ощутите прекрасный оздоровительный эффект, а веселый вид салата непременно поднимет настроение.

Горькушка

Горькушка

Как пожарить свинину на сковороде, чтобы она была мягкой и сочной

Как пожарить свинину на сковороде, чтобы она была мягкой и сочной

Как выбрать крем для жирной кожи лица

Как выбрать крем для жирной кожи лица

90-дневная диета раздельного питания

90-дневная диета раздельного питания

Что такое блокаторы углеводов и жиров?

Что такое блокаторы углеводов и жиров?

Низкоуглеводная диета: плюсы и минусы

Низкоуглеводная диета: плюсы и минусы

Энергетическая ценность продукта Салат батавия:
Белки: 1.5 г.
Жиры: 0.2 г.
Углеводы: 2 г.

Описание

батавия зеленая

Салат Батавия – овощной салат, имеющий признаки листового и кочанного вида, благодаря чему его иногда называют кочанно-листовым. Батавия имеет вид крупной розетки с зелеными кудрявыми листьями (см. фото).

Благодаря питательной ценности, скорым срокам выращивания, а также витаминному составу данный вид салата популярен среди любителей листовых салатов. Урожай зеленых листьев салата обычно готов уже через два месяца после высадки растения.

Выращивание

Полезные свойства

Полезные свойства салата батавия позволяют рассматривать это овощное растение как полноценный источник витаминов. Листья салата содержатне меньше витамина С, чем всем известный лимон. Таким образом, батавию рекомендуется употреблять весной и осенью, чтобы снизить риск возникновения простудных заболеваний. Салат содержит натрий, который участвует в клеточном и межклеточном обмене, принимает участие в нервных процессах.

полезные свойства

Регулярное употребление салата помогает поддерживать красивую фигуру, листья Батавии делают салат объемным, он быстро насыщает и содержит минимум калорий. Салат станет хорошим вариантом для легкого низкокалорийного ужина. Свежий салат можно употреблять на обед, если дополнительно приготовить к нему нежирную курицу или рыбу.

Листья Батавии богаты лактуцином, который очень полезен для нервной системы. Употребление продуктов, содержащих лактуцин, способствует укреплению нервной системы, что связано с его успокаивающим свойством. Данное вещество снижает давление, а его сочетание с витаминами укрепляет стенки сосудов, предотвращает развитее болезней сердечно-сосудистой системы. Холин, который содержат листья салата, помогает снизить уровень холестерина, является хорошей профилактикой атеросклероза.

Листья Батавии нормализуют пищеварение, помогают работе ЖКТ, благотворно влияют на работу печени и желчного пузыря. Калорийность овощного растения составляет 17 килокалорий на 100 граммов.

Использование в кулинарии

В кулинарии Батавия широко используется для создания салатных миксов. Нежный вкус салата отлично сочетается с грецкими орехами, которые можно растереть или же добавить в блюдо мелкими кусочками. Свежие салатики рекомендовано заправлять оливковым маслом или домашней сметаной.

Как и другие листовые салаты, Батавию можно использовать для украшения сандвичей, закусок, различных блюд. Хорошо выглядит запеченная рыба или мясо среди зеленых листьев Батавии. Салат к тому же богат клетчаткой, которая помогает пищеварению. Тяжелая и жирная пища лучше усвоиться, если сочетать ее со свежими салатными листьями.

При выборе салата Батавия следует визуально оценить его внешний вид. Листья должны быть свежими и однородными. Цвет листьев зависит от сорта Батавии и может быть светло-зелеными или бордовыми. Если сравнивать с салатом Айсберг, то листья Батавии нежнее, они имеют приятный привкус, хрустящие. Сладковатый вкус растения отлично сочетается с грецкими орехами. Повара утверждают, что самый нежный вкус имеет Батавия бордово-красных оттенков.

Батавию лучше использовать в холодных блюдах, поскольку она плохо переносит тепловую обработку. Встречаются рецепты, например, суп с фрикадельками и листьями Батавии, где салат добавляют в горячее блюдо, в таком случае листья нужно класть в конце процесса приготовления.

Преимуществом Батавии является ее хранение, по сравнению с кочанным салатом она может храниться несколько дольше. Хранить продукт необходимо в холодильнике, оптимальной считается температура +2 — +5 градусов, салат может сохранять свои вкусовые свойства до двух недель.

Польза салата Батавия и лечение

чем полезен

Польза растения обусловлена его составом. Батавия содержит витамин РР, который принимает участие в образовании ферментов. Витами РР признан официальной медициной как эффективное средство для снижения уровня холестерина. Батавия содержит фосфор, который необходим для нервной системы, мозга, деятельной сердечной мышцы.

Каротин, который содержится в салате, поддерживает остроту зрения и хорошо влияет на кожу. Железо показано для лечения и профилактики малокровия. При авитаминозе салат Батавия просто незаменим. В сочетании с грецкими орехами и оливковым маслом свежий салат поможет сбалансировать рацион, организм получит необходимые витамины и минералы.

Читайте также: